12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изготавливают вкуснейшее варенье, рецепт которого можно узнать далее.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Варенье из фейхоа с медом

Рецепт такого варенья из фейхоа очень прост. Его уникальность состоит в минимальном количестве ингредиентов и при этом в изысканном и неповторимом вкусе. И вкус его будет меняться в зависимости от того вида меда, который вы предпочитаете: гречишный, цветочный или липовый. Каждый из этих разновидностей имеет свой комплекс витаминов, помогающий справиться с самыми различными заболеваниями.

Для того, чтобы приготовить варенье из фейхоа с медом понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый плоды фейхоа – 1 кг;
  • мед – один стакан;
  • очищенные грецкие орехи – 100 гр.;
  • фундук – по вкусу.

Тщательно промыть плоды фейхоа и отрезать с обоих концов корешки. После этого каждый фрукт следует нашинковать небольшими кусочками.

Грецкие орехи и фундук вместе с кусочками фейхоа перемолоть на мясорубке. Можно для этого воспользоваться и блендером.

В полученную массу добавить мёд и тщательно всё перемешать. Если варенье будет получаться очень густым, то можно добавить в него немного питьевой воды, лучше теплой. Она растопит мёд и мешать варенье будет гораздо проще.

Разложить варенье по банкам и убрать в холодильник, либо в погреб.

Принимать по несколько ложек ежедневно.

Такой рецепт варения из фейхоа уникален и тем, что он тоже готовится без варки. Регулярное употребление джема из фейхоа избавит вас от многих заболеваний, а также улучшит общее состояние и повысить уровень иммунной системы.

Варение из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином представляет собой сочетание двух экзотических плодов, которые являются настоящей кладезю витаминов. Такое варенье имеет нежный зеленый оттенок и отличается превосходным ароматом. Ведь ансамбль фейхоа с апельсином невероятно душистый и сладкий. Для того джема ягоды фейхоа следует брать мягковатые, но при этом достаточно упругие. Именно спелые плоды содержат наибольшее количество полезных и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Плоды фейхоа тщательно моем и отрезаем с двух концов цветочные чашечки с помощью ножа. Далее каждую ягоду разрезаем на несколько частей.

Берем апельсин и тоже тщательно его промываем. После чего разрезаем на половины. Одну половину очищаем от кожуры, а другую нет.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем апельсин и фейхоа.

Смесь из фейхоа и апельсина перемешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Как только сахар раствориться, можно будет разлить варенье по банкам. Хранить его рекомендуется в прохладном помещении.

Подавать такое варенье нужно в качестве десерта. Оно прекрасно сочетается с травяным или красным чаем.

Если вам нравятся джемы послаще, то можно увеличить дозу сахара. Хотя спелые плоды фейхоа и без этого обладают достаточной сладостью.

Фейхоа: особенности и достоинства ягоды

Неприметный с виду овальный плод темно-зеленого цвета величиной немногим больше грецкого ореха обладает насыщенным ароматом и отменным вкусом, одновременно напоминая ананас, землянику и киви. Его используют для приготовления:

  • варенья или джема;
  • пастилы;
  • компотов и других напитков;
  • салатов;
  • соусов.

Фейхоа содержит более 90 биоактивных компонентов, среди которых особенно ценными являются йод, витамины K и C, а также антиоксиданты. Его употребление оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Фейхоа содержит большое количество витаминов

Внимание! Фейхоа содержит незначительное количество калорий – в 100 г всего 24,5 ккал, позволяет рекомендовать его для включения в диетическое меню. Кроме того, он практически никогда не вызывает аллергии.

Ввиду огромного количества пользы, получаемой от его употребления, приготовление витаминных заготовок из фейхоа будет более чем актуально.

Как приготовить варенье из фейхоа

Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт

Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

Потребуется:

  1. Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
  2. Питьевая вода – 1,5 стакана.
  3. Сахарный песок – 2 килограмма.

Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.

Через мясорубку

Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:

  1. Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
  3. Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.

Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.

В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.

В блендере

Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.

Вариант без варки

Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.

Потребуется:

  1. Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
  2. Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
  3. Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.

Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.

С сахаром

Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой воды.

Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:

  1. Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
  3. Питьевая вода – 100 миллилитров.

Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.

С лимоном

Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:

  1. Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок необходим в том же количестве.
  3. Лимон – 1 крупный.
  4. Питьевая вода – 200 миллилитров.

Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.

Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.

С грецким орехом и апельсином

Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:

  1. Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
  2. Апельсиновая цедра – 1 стакан.
  3. Цельный апельсин – 1 штука.
  4. Сахарный песок – 600-700 грамм.
  5. Вода питьевая – 400 миллилитров.
  6. Жареный орех – 1 стакан.
  7. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.

Цедру режут на мелкую соломку.

В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.

Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.

Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.

С медом

Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.

С пектином

Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.

Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.

С апельсиновыми корками и орехами

Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.

С грушей

Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.

На 1 килограмм ягод потребуются:

  • 2-3 большие груши;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.

Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.

С хурмой

Для необычного варенья потребуется:

  1. Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
  2. Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
  3. Сахарный песок – 500-600 грамм.

Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.

Варенье с фейхоа в свежем виде

Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Дальнейшее хранение

Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Ароматные напитки из фейхоа

Если посчастливилось раздобыть большое количество фейхоа, то его смело можно использовать для приготовления компотов и алкогольных напитков типа настойки.

Совет. Иногда при приготовлении блюд, рекомендуется использовать очищенный от кожуры фейхоа. Но очищенную кожуру все-таки не стоит выбрасывать, лучше высушить ее использовать как ароматно-витаминную добавку при приготовлении чая и других напитков.

1. Компот – вариант №1. Для приготовления 3 л напитка понадобится:

  • фейхоа – ½ кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 чайн. ложки.

Компот из фейхоа

Сварить сахарный сироп, опустить в него очищенные фейхоа, довести до кипения и проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. В простерилизованную банку выложить ягоды, залить сиропом, в котором они варились, накрыть крышкой и закатать. Перевернув и тепло укутав, оставить банку с компотом медленно остывать в течение суток.

2. Компот – вариант №2. На 3 л понадобится те же ингредиенты и в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте.

Внимание! В данном рецепте следует использовать неочищенный фейхоа. Достаточно срезать у ягоды чашелистики и место к которому крепилась плодоножка.

Чистые фейхоа поместить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем слить воду и добавив к ней сахар, сварить сироп. В конце варки всыпать лимонную кислоту. Горячим сиропом залить фейхоя, накрыть крышкой и закатать. После этого банку следует перевернуть и тепло укутав, оставить медленно остывать в течение суток.

Совет. Компот будет еще вкуснее, если добавить к нему сушеные лепестки розы, дольки мандарина, апельсина или яблок, листья мяты, зерна граната.

Фейхоа для приготовления компота можно не чистить

3. Настойка из фейхоа. Любителям напитков покрепче, чем компот, можно посоветовать приготовить ароматную настойку из плодов фейхоа. Для ее приготовления лучше использовать хорошо вызревшие и даже перезревшие ягоды (но без следов порчи), а также качественную водку или высокоочищенный самогон. При желании, дополнительно можно добавить к настойке горсть клубники или клюквы. В первом случае напиток обретет насыщенное земляничное послевкусие, во втором – кисловато-терпкое.

Технология приготовления настойки следующая:

  1. Вымытые, но неочищенные ягоды нарезать и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить алкоголем, таким образом, чтобы фейхоа был покрыт на 2-3 см.
  3. Взболтав залитую смесь, накрыть крышкой и поставить в темное не холодное место.
  4. Ежедневно, в течение 2 недель, взбалтывать ягодно-алкогольную смесь.
  5. По истечению указанного срока, содержимое емкости процедить, оставшуюся мякоть отжать через марлю.
  6. Разлить в бутылки, укупорить, использовать в течение 1 года.

Сок из фейхоа

Чтобы снизить крепость полученной настойки, следует добавить к ней сахар и настаивать еще 5-7 дней.

Воспользовавшись представленными рецептами, можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок, а также использовать их для изобретения собственных фирменных рецептур.

Заготовки из фейхоа — фото

Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Как хранить варенье из фейхоа

В сыром виде фейхоа хранится очень недолго. Максимальный срок хранения – 2–5 дней при комнатной температуре. Однако в холодильнике ее можно спокойно держать целый месяц. Это касается и «живого» варенья из ягод, перетертых с сахаром. Однако если в него добавляют лимон и имбирь, то оно не темнеет, а вещества, входящие в состав таких добавок, позволяют хранить варенье дольше – 2–3 месяца. Потемнение варенья, кстати, не говорит о том, что оно испортилось. Это лишь результат того, что в мякоти содержатся упомянутые выше полезные вещества – антиоксиданты или группы полифенолов. Их окисление происходит в щелочной среде или под воздействием воздуха. Вот почему банки рекомендуется закрывать герметичной крышкой. Кроме того, наличие лимонного сока мешает процессу окисления. А вот замораживать ягоды, перетертые с сахаром, не рекомендуется. Заморозка также разрушит часть полезных веществ.

Классическое варенье из фейхоа, которое доводилось до кипения, можно хранить в течение одного года, не помещая при этом банки в холодильник. Но для этого нужно, чтобы соблюдались все правила:

  1. Разливать варенье нужно исключительно в герметично закрывающиеся стеклянные банки. Оптимальный объем – 0,5 литра, чтобы они не стояли в открытом виде слишком долго.
  2. Перед заливкой варенья банки нужно простерилизовать. Это делают в воде или на пару, неважно.
  3. Ни в коем случае нельзя наливать готовое варенье («живое» или классическое) во влажную емкость. Нужно сначала перевернуть банку вверх дном на бумажную салфетку и подождать, пока она полностью высохнет. Для экономии времени можно просушить банки в духовке на минимальной температуре.
  4. Крышки нужно брать целые, без повреждений, с однородным покрытием. Лучше всего – если на металле будет слой полимера (так называемые «белые» крышки – они не окисляются).
  5. Для живого варенья, которое хранится сравнительно недолго, можно брать полимерные крышки. Но рекомендуется предварительно закрывать горлышко банки пергаментной бумагой, сложенной в несколько раз.
  6. Чем больше сахара – тем больше лимонного сока нужно, это предотвратит появление плесени в банках. И чем более густым получится продукт, тем лучше, поскольку снижается риск его порчи.

Хранить варенье, прошедшее термическую обработку, в холодильнике необязательно. Но все равно желательно подобрать для него прохладное место. В идеале понадобится специально оборудованная кладовка или шкафы на неотапливаемом балконе. При этом нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей, варенье будет под их действием быстрее окисляться и портиться. В частном доме варенье из фейхоа не рекомендуется ставить в погреб, поскольку из-за низкой температуры оно может пропасть, а при резком похолодании банку просто «разорвет».

Варенье, прошедшее термическую обработку, можно хранить как минимум в течение года. Некоторые кулинары считают, что оно может простоять и несколько лет, ведь в фейхоа нет таких косточек, как, скажем, в вишне, которые бы содержали большое количество ядовитой синильной кислоты. А если фейхоа варят с яблоками, персиками или абрикосами, то из них косточки рекомендуют вынуть. Но все равно лучше не рисковать: год – это оптимальный срок.

Интересные факты о фейхоа

Европейцы узнали о существовании фейхоа только в 1815 году. Его открыл немецкий биолог Фридрих Селлов во время своей экспедиции в джунгли Бразилии. Однако растение названо не в честь него, а в честь натуралиста Жоао де Силва Фейжо, который, впрочем, также внес вклад в исследование Бразилии. Еще более интересным фактом является то, что сам натуралист носил фамилию Барбоза, а псевдоним взял в честь популярного в годы его юности философа Фейхо-и-Монтенегро. Вот такая получилась запутанная история.

Что еще интересного можно рассказать о фейхоа? Например, привести следующие факты:

  1. Это растение цветет очень красивыми белыми цветками с целым фейерверком красных тычинок. В дикой природе его опыляют крохотные птички колибри. Ну а для садовой разновидности фейхоа остается только вариант с пчелами.
  2. Лепестки цветов фейхоа также считаются съедобными, они обладают сладковатым вкусом. Их либо добавляют во фруктовые салаты, либо высушивают и заваривают с ними чай.
  3. Европейцам вкус фейхоа напоминает клубнику, а жителям Латинской Америки – гуаву, в этих странах ягоды часто называют ананасной гуавой.
  4. В Европе фейхоа начали выращивать во Франции в 1890-е годы, с легкой руки французского ботаника Эдуарда Андре.
  5. В Новой Зеландии фейхоа с самого начала прижилась хорошо. Сегодня здесь получают рекордные урожаи этой ягоды. Поэтому в стране придумано множество способов ее переработки. Фейхоа добавляют в различные фруктовые безалкогольные напитки, делают из нее вино и сидр, варят джем и заготавливают «живое» варенье, используют как начинку для пирогов, производят из нее даже мороженое и йогурты. Но особым успехом пользуется местная водка, в которую добавляют, помимо фейхоа, такие экзотические ингредиенты, как маракуйя, киви, мед чайного дерева.
  6. Чистить спелые плоды фейхоа довольно затруднительно. Мякоть у них нежная, а вот кожица жесткая и иногда может испортить вкус своей кислотой. Если плоды крупные, то их просто разрезают пополам, а потом вынимают мякоть чайной ложкой. Если наловчиться, можно просто разламывать ягоды и выдавливать содержимое половинок прямо в рот.
  7. В некоторых странах фейхоа сушат, нарезав предварительно кружочками. Их можно потом употреблять с другими сухофруктами, также их заваривают в качестве чая, как и кожуру. А еще из них варят компоты.

Интересно также, что в русском языке слово «фейхоа» имеет женский род (поскольку это ягода – как клубника, малина или голубика) и считается несклоняемым существительным. А вот прилагательного от него не образуется, сколько бы шутники ни упражнялись в остроумии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Что такое фейхоа

Крупные зеленые ягоды фейхоа представляют собой плоды одноименного дерева (его ботаническое название – Acca sellowiana). В дикой природе оно произрастает в горах Уругвая, Бразилии, Колумбии, на севере Аргентины. Но еще в 1890-е годы дерево было завезено в Российскую Империю, и чудесно прижилось в ее южных регионах. В Европе фейхоа выращивают в Испании, во Франции, на Сицилии, в США – в штате Калифорния. Крупными поставщиками этих ягод являются Австралия и Индия. В российских магазинах чаще всего продаются фейхоа, выращенные в Грузии или Азербайджане, реже – в Крыму или Сочи.

Это сочные темно-зеленые ягоды, на верхушке которых остаются чашелистики. Большинство сортов имеет удлиненно-овальную форму, хотя встречаются и округлые, и кубаревидные. Масса одной ягоды может составлять 15–60 г, в длину они достигают обычно 5 см, но иногда встречаются и более крупные экземпляры. Понятно, что для компота и варенья лучше брать спелые ягоды, с прозрачной на срезе мякотью, большого размера. Кожура спелых фейхоа так и остается темно-зеленой, хотя встречаются сорта с желтоватым отливом. Она может быть и гладкой, и бугристой, и иметь антоциановый налет – все это варианты нормы.

Вкус и аромат этой ягоды тяжело описать. Дело в том, что он напоминает одновременно и ананас, и киви, и садовую землянику. То есть он и сладкий, и свежий, и немного с кислинкой.

Видео: чем полезен фейхоа Развернуть

Польза варенья из фейхоа для организма

Вкус у фейхоа необычный, но приятный. А главное – это настоящий кладезь витаминов. И в сыром виде плоды этого растения продаются в магазинах и на рынках в течение всей осени. При этом фейхоа, благодаря низкой калорийности, приветствуется диетологами, и правильно приготовленное из него варенье также будет полезным.

Дело в том, что фейхоа содержит много йода. По этому показателю ягоды вполне сравнимы с морепродуктами. Поскольку они выращиваются чаще всего в прибрежных районах, то морские бризы приносят с собой дополнительное количество летучего йода. Так что такие плоды обладают повышенной ценностью. Официальная медицина даже рекомендует употреблять эти ягоды при некоторых патологиях щитовидной железы, например, при гипотериозе. Йод необходим для выработки тироксина и других гормонов щитовидной железы. Он нужен даже здоровому человеку для регулирования обмена веществ. Нехватка йода приводит к хронической усталости и депрессии. Детям он необходим для нормального умственного развития.

Однако при длительной термической обработке большая часть йода разрушается. Его сохраняет только так называемое «живое» варенье, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

Полезные свойства варенья из фейхоа обусловлены и другими веществами, присутствующими в этих плодах. К их числу относятся яблочная кислота, пектины (они нормализуют пищеварение и помогают выводить токсины), а также витамины группы В, включая фолиевую кислоту – они необходимы как для обмена веществ, так и для нормальной работы нервной системы. Также ягоды полезны высоким содержанием аскорбиновой кислоты: витамина С в фейхоа почти столько же, сколько в мандаринах. И это еще одна причина, по которой «живое» варенье, не прошедшее термическую обработку, полезнее классического.

Наконец, в варенье из фейхоа содержится витамин Р. Он не просто снижает артериальное давление, но в целом улучшает состояние сосудистых стенок. Вяжущий привкус ягодам и варенью из них придают содержащиеся в кожице антиоксиданты полифенолы. В основном это танины и катехины, которые присутствуют, например, в зеленом чае. Они оказывают противовоспалительное действие, служат защитой от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение. По этой причине при приготовлении варенья не рекомендуется избавляться от кожуры.

Таким образом, варенье из плодов фейхоа:

  1. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  2. Служит профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает естественный иммунитет.
  4. Улучшает состояние сосудов.
  5. Обеспечивает нормальную работу почек и выводит из организма токсины.
  6. Предотвращает депрессию, помогает снять стресс и избавиться от хронической усталости.
  7. Обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  9. Оказывает антибактериальное действие (доказано, что вещества, содержащиеся в этих ягодах, убивают стафилококк и кишечную палочку).

Благодаря уникальному химическому составу ягод «живое» варенье рекомендуется беременным женщинам для обеспечения организма всеми полезными веществами и витаминами. Оно также считается отличным натуральным лекарством от атеросклероза и артериальной гипертензии. Благодаря антибактериальным свойствам оно помогает при пиелонефрите.

Фейхоа перетертая с сахаром

Ингредиенты:

Заранее простерилизовать банки и крышки.

Для начала подготовить ягоды: помыть и отрезать хвостики. После чего сделать из них пюре (для этого можно использовать блендер).

Пюре поместить в миску, добавить сахар и оставить, пока сахар полностью не растворится (примерно на два-три часа).

Поместить пюре в банки и закрыть, поставить в холодильник.

Рецепт варенья из фейхоа и апельсина

Ингредиенты (на 800 г варенья):

Заранее приготовить банки.

Для начала подготовить плоды: тщательно промыть и удалить хвостики. Разрезать каждую ягоду на 2 части и превратить в пюре (лучше всего для этого подойдёт блендер).

Апельсин также разделить на две части. Одну часть избавить от кожуры, а одну оставить с кожурой. Сделать пюре из 2-х частей.

Соединить 2 вида пюре и добавить сахар. Тщательно перемешать и разложить по банкам. Поставить в холодильник.

Польза

Фейхоа используют для лечения гриппа и ОРЗ. Отвар из ягод принимают при расстройствах желудка. Если у Вас депрессия, постоянный стресс, упадок сил, то Вам просто необходимо потреблять продукт в натуральном виде, либо перетертый с сахаром. Запаривая кожуру плода, можно делать отличные ингаляции.

Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание йода, других ценных элементов и витаминов восполнит их недостаток в организме и поддержит нужный баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *