19 лучших самоплодных сортов сливы

Самоплодных сортов слив насчитывается немало, ниже рассмотрены лучшие из них. Подробное описание характеристик и особенностей сорта поможет выбрать подходящий вариант для садовода.

Алексий

Позднеспелая домашняя слива, созревание которой приходится на 10-15 сентября. Отличается низкорослостью, высота дерева не превышает 1,5 м. Средние плоды (20 г) имеют грушевидную удлиненную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с тонким слоем налёта.

Плодоносит слива регулярно, стабильно. Показатели по урожайности, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям — средние.

Выращивание и уход за сливой в средней полосе

Чтобы слива в средней полосе росла здоровой и приносила обильные плоды, важно в первую очередь защищать ее от морозов и пересыхания.

  • Несколько раз в год сливу обязательно нужно поливать — весной в период цветения, летом во время поспевания, осенью перед наступлением холодов. В периоды засухи в средней полосе полив учащают.
  • На зиму даже морозостойкие деревья в средней полосе нужно обложить лапником вокруг ствола, заранее мульчировать грунт вокруг штамба, а при наличии снежного покрова — хорошо утоптать его, сформировав защитный слой от грызунов и морозов.

Совет! не следует забывать о санитарной обрезке растения — ее регулярное проведение убережет сливу в средней полосе от болезней.

Венгерка Корнеевская

Сорт из группы венгерок со среднепоздним сроком созревания. Это среднерослое дерево со слабо загущенной округлой кроной. Плодоносить слива начинает на 3-4 год. Фрукты образуются одномерные, овальной немного заострённой формы, фиолетовые, покрытые густым налётом. Величина фруктов выше среднего (35 г).

На созревание урожая влияют погодные условия, поэтому он имеет растянутый период с 10-го августа до первой декады сентября. Плодоношение ежегодное, регулярное. Показатель урожайности средний — до 30 кг. Сорт ценится за высокую зимостойкость, хорошую засухоустойчивость и иммунитет к болезням.

Узнать больше и о других сортах из группы венгерок, поможет эта статья.

Ренклод советский

Частично самоплодный, среднеспелый сорт. Созревание урожая приходится на последние числа августа. Это среднерослое дерево. На садовых участках, расположенных в центрально-чернозёмном округе, сорт открывается в полной мере — здесь самые высокие показатели урожайности и образуются самые крупные плоды.

Первые плоды снимают через 4 года. Они крупные (33-40 г), красно-фиолетовые и покрыты густым голубоватым восковым налётом. Растению не страшны морозы до -30°C, но оно склонно к заболеванию — полистигмозу.

Заречная ранняя

Раннеспелый, высокозимостойкий сорт. Это среднерослое дерево с изогнутыми побегами. Показатель урожайности выше среднего, плоды созревают дружно. Спелыми фруктами уже можно полакомиться в конце третьей декады июля. Они крупные (40-50 г), имеют привлекательную овальную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с толстым слоем воскового налёта. По всей поверхности заметны подкожные точки.

Первые плоды удастся попробовать через 2-3 года. Устойчивость сорта к болезням — средняя.

Рекомендуем прочесть статью о том, какие бывают болезни у сливы.

Богатырская

Позднеспелый сорт. Среднерослая слива начинает приносить первые плоды через 4-5 лет. Это высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. Уже с 5-6-летнего дерева собирают до 70 кг фруктов. Они крупные (до 40 г), удлинённо-овальные, чернильные с восковым налётом.

Зрелые плоды определяют по окраске, сделать это легко, так как они становятся практическими чёрными. Показатель зимостойкости выше среднего, слива имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Памяти Тимирязева

Сорт со среднепоздним сроком созревания. По основным характеристикам — зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, засухоустойчивости имеет средние показатели. Это высокорослая слива, что создает трудности при уходе и сборе урожая. Плодоносить она начинает на 3-4 год.

Сливы имеют средний размер с массой не более 25 г. Они удлинённо-яйцевидной формы и окрашены в ярко-жёлтый цвет, покрыты толстым слоем молочного налёта. Большая часть поверхности покрыта розово-красным румянцем в крапинку и большим количеством подкожных точек. Урожайность высокая — более 30 кг с дерева.

Плоды срывают в первой половине сентября, но плодоношение нерегулярное — дереву требуется период отдыха.

Анна Шпет

Старинный высокоурожайный сорт сливы, который известен с 1946 года. Это среднерослая слива (до 4,5 м в высоту) с пирамидальной или овальной кроной. Первые плоды образуются через 4 года, если был посажен 2-летний саженец.

Плоды крупные со слабозаметным брюшным швом. Кожица сине-чёрного цвета с кирпично-коричневым оттенком. На поверхности невооруженным глазом можно увидеть многочисленные подкожные точки серого цвета. Плоды покрыты восковым налётом, который легко стирается.

Иммунитет к болезням — средний. То же самое можно сказать и о показателе зимостойкости. Спелые плоды не склонны к опадению, снимают их осенью в конце сентября-начале октября.

Обзор сливы сорта «Анна Шпет» смотрите в видео ниже:

Сорт отличается нетребовательностью к почвам и устойчив к засухе.

Венгерка московская или Венгерка царицынская

Старинный сорт с поздним сроком созревания. Спелые фрукты собирают со второй половины сентября. Но первые плоды придется подождать, поскольку плодоносить слива начинает на 7-8 год. Урожай не зависит от капризов погоды. При дождливой погоде плоды не растрескиваются. Показатели урожайности выше среднего, плодоносит культура ежегодно.

Дерево среднерослое, образует большое количество поросли, которую необходимо своевременно удалять. Плоды мелкие (28 г), асимметричной яйцевидной формы. Брюшной шов ярко выражен. Грубая кожица фиолетово-лиловая и покрыта сине-фиолетовым налётом.

Мякоть на вкус посредственная — кисло-сладкая с небольшой горечью. Плоды транспортабельны. Зимостойкость и иммунитет к болезням — средние.

Яичная синяя

Среднеспелый сорт домашней сливы. Её недостаток — высота дерева, она может достигать 6 м. Плоды собирают 17-26 августа, урожайность средняя. Плодоносить начинает с 5 года, но нерегулярно. Растению требуется в отдельные годы отдых.

Плоды среднего размера — масса не превышает 28 г. По форме напоминают яйцо, но неравнобокое. Окраска сине-фиолетовая с сильным восковым налётом. Показатели по зимостойкости высокие, засухоустойчивости — средние. Сорт неустойчив к клястероспориозу и вредителям — плодожорке и тле, однако имеет иммунитет к плодовой гнили.

Исполинская

Сорт сливы, пришедший к нам из Америки. При укрытии его культивируют и в северных регионах России. Дерево высокорослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной. Первые фрукты можно попробовать уже через 3 года, а через год после этого снимают до 40 кг спелых плодов. При культивировании сливы в южных регионах их вкус более сладок, а мякоть сочнее.

Плоды по величине очень крупные (до 60 г) — это особенность отражена в названии сорта. Форма их обратнояйцевидная. Кожица толстая, ярко-розовая и покрыта сизым налётом. Это высокоморозоустойчивый сорт, слива выдерживает морозы до -34°C, но показатель по засухоустойчивости низкий, а также она поражается монилиозом.

Карликовые самоопыляемые виды

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья классифицируют по группам. В зависимости от сроков сбора урожая различают следующие виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

В эту группу включены сорта полностью либо частично самоопыляемые сорта сливы для Подмосковья.

  1. Волжская Красавица. Фрукт цвета бордо, весом около 35 г. Мякоть апельсинового окраса, сочная и сладкая. На четвертом году формирует первые завязи.
  2. Кромань. Фрукт темно-синий, очень сочный, сладкий на вкус с легкой кислинкой, масса — 30 г. Самоплодность частичная. Первый урожай снимают на третий год после посадки деревца.
  3. Терн. Непритязательный в уходе, плодоносящий кустарник, который не только ценится за плодовитость, но и является украшением любого сада. Высота терна варьируется от 4 до 7,5 м в зависимости от возраста. Не подмерзает даже в условиях лютых морозов — при -40°С. На третий год после высадки формирует первые завязи. Сбор урожая проводится в конце лета. Слива сорта Терн для Подмосковья дарит вкусные и сладкие фрукты насыщенного синего цвета.
  4. Красная Скороспелка. Слива розового окраса, мелкая (15 г). Под кожицей содержится желтая, не очень сочная мякоть сладкая с легким кислым послевкусием. Деревья зимостойкие, частично опыляемые.
  5. Синий Дар. Первые завязи появляются на пятый год посадки. Плоды темно-фиолетовые, кисло-сладкие, внутри салатного окраса. Весит около 15 г. Самопопыляемость частичная.
  6. Яхонтовая. Желтая слива с частичным самоопылением. Вес около 30 г. Сочный и сладкий сорт с кисловатым послевкусием.

Слива Яхонтовая дает сладкие и сочные плоды

Среднеспелые

Низкорослые среднеспелые сливы поспевают к концу августа или началу сентября.

  1. Витебская поздняя. Первые завязи формируются на третий после посадки. Слива синего окраса, внутри желтая, вес около 35 г. Обладает кисло-сладким вкусом.
  2. Занятная. Плоды мелкие, весом около 20 г, появляются на третий год. Фрукт лимонного окраса, внутри бледно-зеленый, сочный, сладкий с легкой кислинкой. Сажают рядом с опылителями.
  3. Кантемировка — первые фрукты появляются по истечению 5 лет. Плоды мелкие (масса 16 г), оранжевого окраса с кисло-сладкой мякотью лимонного цвета. Самобесплодный гибрид.
  4. Память Тимирязева. Желтая колоновидная слива, которая дарит вкусный урожай сочных, кисло-сладких плодов. Первые завязи формирует на четвертый год после высадки.
  5. Ренклод Колхозный. Первые завязи появляются на через 5 лет. Фрукт фиолетового окраса, яйцевидной формы с толстой шкуркой, внутри желтого цвета. Урожай этой культуры ценится за превосходный аромат и вкус.

Читать далее: Тюльпан Пломбир мороженое Айс Крим описание и распространение сорта

Позднеспелые

Эту группу составляют всего лишь три сорта сливы для Подмосковья — Венгерка Московская, Алексий и Болховчанка. Урожай этих гибридов поспевает к середине сентября. Самым крупным сортом является Болховчанка, но этому растению требуются опылители. Венгерка Московская и Алексий — самоплодные низкорослые сорта.

  1. Болховчанка. Трехметровое растение, крона имеет шаровидную форму. Слива овальной формы, желто-зеленого окраса с гладкой, нежной мякотью кремового цвета. Вкус скисло-сладкий. Вес — 40-45 г.
  2. Алексий. Плодовитый двухметровый гибрид — уже на третьем году роста дает первые плоды. Обладает слабым иммунитетом против болячек и плохо переносит зимовку. Слива сорта Алексий для Подмосковья имеет вытянутую форму, напоминающую грушу, фиолетовая, масса — 20 г. Внутри содержится мякоть умеренной плотности, салатного цвета, сочность средняя, вкус сладко-кислый.
  3. Венгерка Московская. Растение высотой около 3,5 м. Слива мелкая (масса — 15-18 г), овальной формы, фиолетового или бордового цвета, внутри плотная, янтарного окраса, кисло-сладкая.

Слива Болховчанка вырастает до трех метров в высоту

«Желтый шар»

Этот сорт дает мелкие жёлтые сливы, обладающие удивительными вкусовыми качествами, несколько похожими на ананас и персик. Этот сорт можно встретить также под названием «Золотой шар».

Слива «Жёлтый шар» отличается от других своим особенным внешним видом. В период созревания раскидистые ветви дерева усыпаны небольшими жёлтыми плодами круглой формы. Издалека они могут напомнить даже плоды облепихи. Объясняется это тем, что «Золотой шар» является разновидностью китайской сливы.

Для неё характерно очень раннее и обильное цветение. На каждой почке вырастает по 3-4 цветка. От других слив «Жёлтый шар» отличается высокорослостью.

Дерево достигает пяти метров в высоту. Но главное – это морозоустойчивость данного сорта. Дерево способно выдерживать до -50 ⁰С! В период плодоношения вступает на третий год. Отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью.

Слива «Жёлтый шар» устойчива к распространённым заболеваниям косточковых культур. Наряду со многими положительными моментами, данный сорт не переносит засуху и склонен к подпреванию корневой шейки. «Золотой шар» — очень урожайный сорт слив.

Важно! Каждый плод может завешивать до 60 г, поэтому садоводы должны особо внимательно относиться к уходу за сливой. При её плодовитости это может оказаться чревато сильным прогибанием ветвей. Порой придётся даже ставить подпорки.

«Очаковская желтая»

Это старинный русский сорт с жёлто-зелёными плодами весом до 30 г. Они продолговатые и округлые с небольшой шейкой. Дерево вырастает средних размеров с листвой эллиптической формы. «Очаковская жёлтая» –самобесплодная слива.

Цветение начинается позже, чем у других слив, а порой она и вовсе не даёт урожая из-за отсутствия деревьев-опылителей.

Крона у молодых деревьев узкопирамидальной формы. Корневые отпрыски плодоносят на восьмой год, а привитые – уже на четвёртый.

Если оказывать деревьям хороший уход, то с одного десятилетнего растения можно будет собирать до 80 кг слив. Плоды зрелые уже к концу августа и легко осыпаются. Мякоть у них очень сочная, нежная и ароматная. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Опылители

Деревья-опылители требуются только самобесплодным сливам. Такие гибриды выбираются по сроку цветения. Важно, чтобы этот период совпадал с цветением самобесплодного сорта. Кроме этого, можно привлекать в сад пчел. Для этого соцветия опрыскивают водой, разведенной с медом.

Посмотрите также

Описание сорта алычи Путешественница, опылители, посадка и уходЧитать

Кубанский карлик

Среднеспелый сорт. Первые плоды образуются на 3-4 год. Это высокоурожайная слива, которая ежегодно и стабильно плодоносит. Плюсом является и низкая высота дерева, что заметно облегчает уход за ним и делает более приятным сбор урожая, который собирают в первых числах августа.

Плоды средние (27 г), овальные неравнобокие. Они устойчивы к растрескиванию и транспортабельны. Кожица тёмно-фиолетовая с густым восковым налётом. Иммунитет к болезням и зимостойкость — высокие, засухоустойчивость — средняя.

Орловская мечта

Частично самоплодный раннеспелый сорт китайской сливы. Урожай собирают во второй половине августа. Дерево среднерослое. Первые плоды образуются на 3-й год. Они крупные (40 г), округлые, красные и покрыты восковым налётом.

Урожайность средняя. У этой сливы есть неприятная особенность — с повышением урожайности плоды заметно мельчают. Показатель зимостойкости высокий, сорт устойчив к клястероспориозу.

Память Финаева

Позднеспелый сорт. Ещё один низкорослый представитель, к тому же слива растет медленно и в высоту достигает максимум 2,5 м. В плодоношение она вступает на 5-6 год. Урожай дает ежегодно, собирают его 3-6 сентября.

Плоды средние (22 г), округлые, окрашены в синий цвет и покрыты восковым налётом, транспортабельны. Сорт высокозимостойкий, но даже при повреждении морозом дерево быстро восстанавливается, имеет иммунитет к заболеваниям и практически не страдает от нападения насекомых. Засухоустойчивость средняя. В засушливый и жаркий период плоды сильно осыпаются.

Виола

Сорт с поздним сроком созревания. Спелые плоды собирают с 28 августа по 5 сентября. Дерево среднерослое с редкой кроной. Плодоносить оно начинает на 3-4 год. Показатель урожайности — средний. Плоды образуются одного размера. Они имеют овальную форму и средний размер (до 20 г).

Урожай стабильный, ежегодный. Из недостатков выделяют сильное опадение плодов в жаркий и засушливый период. С другой стороны, он зимостойкий и засухоустойчивый, мало подвергается заболеваниям и нападению вредных насекомых.

Скороспелка красная

Частично самоплодный, раннеспелый сорт домашней сливы. Урожай созревает в зависимости от зоны выращивания во второй половине августа–начале сентября. Это среднерослое дерево — высотой 3,5 м. Урожай созревает не одновременно, плоды склонны к осыпанию. По размеру они мелкие — масса не превышает 15 г. Окраска кожицы розово-красная со слабым восковым налётом.

В благоприятные годы урожай составляет 25-40 кг. От непривитых культур урожай придется ждать долго, так как первые плоды образуются лишь через 5-6 лет. На привитых — на 3-4 год. Это морозостойкий сорт, слива выдерживает понижение температуры до -38°C, но восприимчива к клястероспориозу.

Она обладает отличными адаптирующими способностями и размножается корневой порослью.

Утро

Ещё один сорт домашней сливы, но со средним сроком созревания. Плоды сорта Утро созревают не одновременно в начале августа. Дерево среднего размера. Первые плоды снимают через 4 года. Однако плодоносит оно не ежегодно, раз в 4 года ему необходим отдых.

Показатель урожайности высокий — более 30 кг. Плоды имеют средний размер (25-40 г), форма у них овальная со слаборазвитым брюшным швом. Кожица жёлто-зеленого цвета, с солнечной стороны присутствует загар розового цвета. Плоды покрыты слабым восковым налётом.

Спелые и недозрелые плоды практически не отличаются друг от друга.

Из плюсов следует отметить, что культура обладает хорошей восстановительной способностью и устойчивостью к болезням. Но вот про зимостойкость цветочных почек этого сказать нельзя. Они при сильных морозах могут зимой погибнуть. Засухоустойчивость — средняя.

Синяя птица

Среднеспелый сорт. Дерево среднерослое. Начинает оно плодоносить через 4-5 лет. Плоды среднего размера (26,5 г), синего цвета, покрыты сильным налётом.

Урожай слива приносит регулярно, собирают его в середине августа. Сорт имеет высокий показатель по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Средне-рослые сорта – Памяти Тимирязева

Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.

Яхонтовая

Слива относится к частично самоплодным, то есть для более высокого урожая необходимо все же высадить рядом помощников-опылителей. В противном случае показатели урожайности будут не такими высокими.

Эта слива раннего срока созревания — спелые плоды собирают в конце августа, их можно узнать по ярко-золотистой окраске. По всей поверхности слив присутствует крапчатый румянец.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. В высоту достигает 5,5 м. Однако при прививке его к низкорослым сортам, высоту можно урегулировать. Первый урожай снимают через 3-4 года. Масса плодов достигает 30 г. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, имеет иммунитет к грибным заболеваниям.

Чемальская синяя

Сорт китайской сливы со средним сроком созревания. Дерево среднерослое. Форма кроны меняется с возрастом — у молодых растений она имеет пирамидальный вид, по мере взросления дерева она становится более раскидистой. Первые плоды образуются на 3-й год. Они довольно мелкие (до 17 г), тёмно-бордовые с густым сизым налётом.

Зимостойкость высокая. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням грибкового происхождения, подвержен монилиозу и выпреванию, не переносит засуху.

В видео ниже представлен обзор сливы «Чемальская синяя»:

Сравнительная характеристика сортов

Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:

Название сорта Рекомендуемый регион произрастания Урожайность Величина плодов Вкус мякоти
Алексий Центральный средняя средняя кисло-сладкий
Анна Шпет Северо-кавказский, Нижневолжский высокая крупная сладкий с приятной кислинкой
Богатырская Нижневолжский высокая крупная сладкий с медовыми нотками
Венгерка Корнеевская Центрально-черноземный средняя выше средней сладкий
Венгерка московская (царицынская) Центральный выше средней мелкая кисло-сладкий с горечью
Виола Средневолжский высокая средняя кисло-сладкий
Заречная ранняя Центрально-чернозёмный выше средней крупная приятный кисло-сладкий
Исполинская подходит практически для всех регионов высокая крупная кисло-сладкий, чем южнее регион выращивания, тем вкус становится слаще
Кубанский карлик Северо-кавказский высокая средняя кисло-сладкий
Орловская мечта Центрально-чернозёмный средняя крупная кисло-сладкий
Памяти Тимирязева Центральный, Средневолжский высокая средняя от кисло-сладкого до пресного
Память Финаева Средневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Ренклод советский Центрально-чернозёмный, Северо-кавказский, Средневолжский высокая крупная кисло-сладкий
Синяя птица Северо-кавказский, Нижневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Скороспелка красная Северо-западный, Центральный, Центрально-чернозёмный, Средневолжский выше средней мелкая кисло-сладкий, мало сахаристый
Утро Центральный высокая средняя кисло-сладкий
Чемальская синяя Западно-сибирский, Восточно-сибирский средняя мелкая кисло-сладкий с терпкостью
Яичная синяя Центральный средняя средняя кисло-сладкий, сладость выражена сильнее
Яхонтовая Центральный высокая средняя кисло-сладкий

Особенности выращивания самоплодной сливы

Для нормального роста и плодоношения придерживаются следующих правил при уходе за самоплодной сливой:

  • Место для посадки. Солнечный участок должен находиться на небольшой возвышенности или с глубоким залеганием грунтовых вод, защищен от холодных ветров и сквозняков. Саженцы лучше высаживать весной, чтобы они успели укорениться.
  • Подкормки. Самоплодная слива не требовательна к подкормкам — достаточно вносить органические или минеральные удобрения 1 раз в 2-4 года. Последние, если это суперфосфат и калий, вносят в грунт путем полива, предварительно растворив их в воде.
  • Формирование кроны. Уделяют особое внимание. При посадке дерева сразу же укорачивают все побеги на 1-2 почки. Главный побег, в зависимости от высоты саженца, можно укоротить на 30 см.

    Затем у однолетних слив формируют правильную крону. Выбирают прочные и крепкие ветки и формируют из них 3-4 яруса. В каждом ярусе должно быть от 2 до 6 веток, при этом в нижнем ярусе их должно быть больше, кверху количество побегов уменьшается.
    Дальнейшая обрезка носит санитарный характер — удаляют или обрезают больные, поломанные, засохшие ветки.

  • Полив. Культура предпочитает влажную почву. Поливают деревья регулярно весь вегетационный период 1 раз в месяц. Если летом устанавливается жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. А также поливают растение в сентябре при малочисленных осадках, чтобы оно успело запасти достаточное количество питательных веществ перед зимовкой.
    Зимой к стволу дерева сгребают много снега, чтобы защитить его от подмерзания. Защита потребуется и от грызунов, если на вашем участке они частые гости.

    В целом самоплодные сливы являются отличным вариантом для садоводов. Особенно для тех, кто имеет небольшую площадь под разбивку сада.

Самоплодные разновидности слив пользуются огромной популярностью у садоводов, так как они не требуют дополнительного опылителя. При правильном выборе сорта и организации должного ухода сливовый сад будет радовать богатыми урожаями и вкусными плодами.

Особенности выращивания сливы в Московской области

К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
  4. Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.

Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:

Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.

Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.

Осенью обязательно проводят последний полив.

Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.

Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.

Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.

Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:

  • Синяяптица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
  • Брянскаяпоздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
  • ПамятиТимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
  • Скороспелкакрасная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яично—синяя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
  • Ренклодколхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
  • Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
  • Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.

Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.

Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.

Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

В Подмосковье свой уникальный климат, со своими особенностями, которые нужно учитывать, решив выращивать здесь сливовые деревья.

Как вырастить сливу — видео

Климатические особенности региона

Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • температура в течение года: зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
  • естественная освещенность: солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
  • высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.

Этих условий достаточно, чтобы выбрать, какую сливу посадить в Подмосковье.
Интересная статья:
Самые вкусные сорта груш для Подмосковья

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Дерево сливы по объективным причинам не плодоносит долго. Обычно этот период составляет от 10-ти до 15-ти лет. Поэтому по истечении срока просто сажают новое деревце. Старое можно оставить для декора.

Когда цветет слива в Подмосковье

Цветение сливы в Подмосковье наступает в промежуток с конца апреля по конец весны. Это зависит от сорта. Для Подмосковья стоит обратить внимание на сорта, которые зацветают позже, чтобы завязи не пострадали от заморозков.

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Здесь даны краткие и полезные рекомендации по посадке слив в Подмосковье, уходу за ними.
Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:

  • Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.
  • Подготовка грунта для посадки: создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.
  • Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.
  • В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.
  • Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.
  • Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.

Уход за саженцами сливы — видео

Это основные моменты, которые стоит учитывать в выращивании сливовых деревьев на территории Подмосковья.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Особенность самоплодных сортов

Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья (самоплодные): Смолинка

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Этот сорт известен высокой сахаристостью, за что и получил заслуженное признание среди садоводов Подмосковья. Плоды имеют темную окраску, из них и получают великолепный чернослив. Это самоплодный сорт, с очень крупными десертными плодами. Косточка отделяется от мякоти легко.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Недостатком этого сорта, безусловно, является разламывание ветвей, не выдерживающих веса урожая и необходимость установки подпорок.

Корнеевская

Самоплодные сорта слив для Подмосковья нередко вызывают нешуточные споры между садоводами. К примеру, одни считают, что Корнеевская имеет слишком длительный срок вступления в плодоношение (до 6 лет), их оппоненты уверены, что столь длительное ожидание урожая с лихвой оправдывается высокой урожайностью, которая достигает 50 килограммов с дерева. К тому же она имеет вкусные, ароматные и сочные плоды. К явным недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к некоторым заболеваниям косточковых.

Ренклод колхозный

Этот самоплодный сорт хорошо известен подмосковным садоводам. Он отличается стабильными высокими урожаями и морозоустойчивостью. Плоды среднего размера покрыты кожицей темно-желтого цвета. Мякоть сладкая и сочная. Без своевременного и грамотного ухода урожайность дерева снижается.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья (самоплодные) низкорослые

К этой категории относят в первую очередь колоновидные сорта, которые не вырастают выше полутора-двух метров. Они имеют компактную крону и отличаются не слишком сложным уходом.

Империал

Это один из первых колоновидных сортов сливы, который сегодня популярен у садоводов Подмосковья, благодаря сочным и крупным плодам. Округлые по форме плоды имеют внушительный вес — до 55 граммов. Кожица плотная, красно-бурая или фиолетовая. Мякоть имеет красивый золотистый оттенок и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус.

Сорт универсален — плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варений, а также употреблять в свежем виде. Достоинством сорта является самоплодность и самоопыляемость.

Многие дачники считают, что в последние годы были выведены лучшие сорта сливы для Подмосковья. Самоплодные, низкорослые растения дают отличный урожай и очень удобны в уходе. Действительно, Орловская мечта — сорт, недавно появившийся в садах, но уже завоевавший множество поклонников.

Он имеет крупные округлые плоды (до 43 граммов) красного цвета, с многочисленным подкожным крапом. Это столовый сорт со средней урожайностью, но при этом отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и зимостойкостью. Нельзя не сказать и о некоторых его недостатках — волокнистости мякоти и трудном отделении косточки.

Итак, мы представили вам лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья. Какой из них выбрать — решать вам. Надеемся, что вам удастся вырастить и собрать хороший урожай этих полезных и вкусных плодов.

Слива — популярная садовая культура, которую повсеместно выращивают в России. Считают, что она появилась путем естественной гибридизации терна и алычи. Случилось это, скорее всего, на Кавказе. Здесь местные земледельцы стали выращивать сливу. Потом она распространилась по другим странам.

В Россию плодовая культура попала сразу с двух сторон — с Северного Кавказа и через страны Западной Европы, откуда в XVII в. были завезены селекционные сорта.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Необычный рецепт

Терновый сыр

1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).

Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.

Слово «терн» в переводе с древнеславянского означает «колючка»

Терн, растущий в природе, известен садоводам давно. Дикорастущий терн прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Растение хорошо растет на любых почвах, обладает морозостойкостью и прекрасно переносит засуху.

Популярностью пользуются его плоды, которые применяют с разными целями: сушат, консервируют, готовят с ними маринад, делают компоты и варят кисель. Невозможно не оценить и те полезные свойства, которые растение оказывает на человека. Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна. А вот в свежем виде они не всем нравятся, так как имеют терпкий и кислый вкус. Однако, его высокая плодовитость всегда привлекала к себе селекционеров и в результате скрещивания терна и сливы на наших участках появились такие разновидности как садовый терн или тернослива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *