5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.

  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста с куркумой по-корейски

Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.

Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой .

Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.

— капуста — 0,5 кочана;
— морковка — 1-2 шт.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— куркума — 1-2 ч.л.;
— острый перец молотый — по вкусу.

— вода — 0,5 л.;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 2 ст.л.;
— черный перец горошком — 5-6 шт.;
— уксус — 50 гр;
— растительное масло — 50 мл.


Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.


Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.


Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.


Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.


Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.


Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.

Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.


Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.

Кстати, ее можно подать с печеным картофелем. очень вкусно!

Рецепты капусты по — корейски с шафраном (куркумой)

Многие из нас, особенно в зимнее время, когда свежие овощи имеют «пластиковый вкус» пытаются разнообразить повседневный рацион питания семьи разнообразными закусками и солениями. И это правильно, потому что помимо замечательно вкуса, а них содержится гораздо больше витаминов, чем в помидорах из теплицы – и то, в лучшем случае. Капуста по-корейски с куркумой рецепт получается невероятно вкусной.

Особенной пикантностью обладают овощи, которые были замаринованы по-корейски, а ароматными и пряными, жгучими специями и приправами. К примеру, обычная капуста с шафраном по-корейски может стать очень вкусным дополнением к жареному картофелю, если правильно выбрать рецепт. Что интересно, подать ее можно не только за обычным обедом или ужином, но и в качестве пикантной закуски на праздничный стол.

Да прибудет с вами — капуста с куркумой!

Зимние заготовки готовятся почти в каждой семье, и среди них обязательно должна быть капуста с куркумой. И в будни и на праздничных застольях она будет кстати на столе и как самостоятельная закуска, и в салатах.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

Цветная капуста внешне очень красивый овощ, можно приготовить из нее эффектное блюдо, которое не только полезное, но и очень необычное на вид.

Тушеная цветная капуста

Для приготовления необходимо:

  1. Капусту разделить на соцветия и хорошо промыть. Разделить соцветия на две части. В кипящую воду опустить одну часть соцветий, откинуть на крупное сито или дуршлаг через 8 минут.
  2. В следующую порцию воды после закипания добавить куркуму и опустить оставшуюся капусту. Через 8 минут откинуть на дуршлаг. Пока овощи варятся, тонко нарезать лук тонкими полукольцами и на разогретом масле обжарить в жаровне до прозрачного состояния.
  3. Добавить туда же натертую на терке для корейской моркови морковь, а следом очищенный от семян и тонко нарезанный перец.
  4. Когда овощи стали мягкими, складываем в жаровню цветную капусту, нарезанный чеснок, красный перец. Любители острого вкуса могут добавить немного острого перца или чили. Обжарить на сковороде без масла семена горчицы и добавить их к овощам.
  5. Тушить все на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15–20. По готовности цветную капусту с куркумой выложить на тарелку, украсить зеленью и сбрызнуть слегка соком лимона.

О полезных свойствах куркумы и не только

Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Куркумин — отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
  • Куркумор — снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
  • Тумерон — помогает при болезни Альцгеймера.
  • Цинеол — вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.

Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.

Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:

  • с ЖКТ;
  • больными суставами;
  • женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
  • при обмене веществ;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в смеси с кремами заживляет ожоги.

Список полезных свойств пряной приправы можно продолжать долго, но нам кажется, что и этого достаточно, чтобы вы убедились в пользе куркумы.

Но не всем можно употреблять куркуму, поэтому задумав мариновать капусту с этой пряностью, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией. Итак, куркума противопоказана:

  • при желчнокаменной болезни:
  • при гипотонии;
  • при наличии сахарного диабета (можно в минимальных дозах).

Рецепты

Вариантов приготовления маринованной капусты с куркумой множество. Мы приведем только несколько. Замаринуйте овощ, пробуйте, выбирайте, возможно, что один из рецептов вы запишите в свою тетрадь и будет постоянно пользоваться им.

Первый способ

Нам потребуются такие продукты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • одна большая морковка;
  • один зубчик чеснока;
  • один болгарский перчик (лучше красный);
  • 50 мл рафинированного постного масла;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • одна чайная ложка куркумы;
  • одна чайная ложка душистого перца горошком;
  • 4 листика лаврушки.

Маринад будем готовить в 0,7 литрах воды из:

  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов поваренной соли;

Этапы маринования

  1. Сначала готовим все ингредиенты. С кочанов снимем верхние зеленоватые листочки и промоем под проточной водой. Пока влага стекает, моем и чистим морковку, болгарский сладкий перчик и чеснок.
  2. Данный рецепт предполагает нарезку капусты большими кусками.
  3. Морковь натираем на обычной или корейской терке, главное, чтобы она получалась длинной соломкой.
  4. Из перца выбираем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
  5. А вот нарезка чеснока иная, из него нужно получить тонкие пластинки.
  6. После смешивания капусты, моркови, чеснока и перца в большой емкости, добавим гвоздику, лаврушку и горошинки перца душистого. Сверху все заливаем постным маслом и посыпаем куркумой.

Пока овощи пропитываются, готовим маринад. В чистую воду добавляем соль, сахарный песок и уксус, кипятим и сразу, пока еще идут пузырьки, заливаем овощи.

Капуста маринуется быстро, уже через сутки из нее можно приготовить любые блюда. Переложенную в удобные емкости, капусту маринованную с куркумой, можно хранить в прохладном месте.

Способ второй

Для быстрого приготовления маринованной капусты с куркумой по следующему рецепту заранее подготовим:

  • капусту белокочанную – 2 кг;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • столовый уксус 9% — 180 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • воду – 1000 мл;
  • соль не йодированную – 60-90 граммов;
  • куркуму – 1 чайную ложечку;
  • молотую гвоздику и сухой порошок горчицы – по трети чайной ложечки.

В капусту, нарезанную шашечками, согласно рекомендациям рецепта, насыпаем куркуму, добавляем постное масло, аккуратно перемешиваем.

В кипящую воду добавим горчицу, гвоздику, сахар-песок и соль. Через 2 минуты вливаем уксус. Кипящий маринад вливаем в овощи.

Накрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой. Мариновать овощи будем не более 12 часов. К обеду вы можете подать салат из янтарно-желтой маринованной капусты с куркумой к мясным или рыбным блюдам и отварной картошке.

Маринуем капусту с перцем и куркумой:

Замариновать капусту по готовым рецептам под силу любой хозяйке, было бы на то желание. Но мы хотим предостеречь наших читательниц от ошибок:

  1. Выбирая капусту для маринования, останавливайте свой выбор на кочанах среднего или позднего срока созревания.
  2. Вилки должны быть тугие, сочные.
  3. Кочаны с зелеными листьями для маринования не подходят: нужны только с белыми листьями. В противном случае в готовом продукте будет ощущаться горечь.

Изучайте рецепты, экспериментируйте, делитесь своими вариантами и находками маринования капусты с нашими читателями. Удачных вам заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *