9 лучших рецептов компота из граната в домашних условиях

Компот из граната в домашних условиях позволяет пополнить запасы вкусным и полезным напитком. Он хорошо поднимает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм витаминами. Готовить такой компот можно для длительного хранения.

Можно ли варить компот из граната

Гранат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Сок, настой и компот из него рекомендуют людям с болезнями сердца, сосудов. Показан напиток для укрепления иммунитета и нервной системы. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

Однако не каждая хозяйка знает, что сварить полезный компот можно самостоятельно. Его употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Ведь при температурной обработке фрукт не теряет своих полезных качеств.

Как варить компот из граната

Чтобы сварить компот, нужно правильно выбрать основной ингредиент – гранат. От качества фрукта зависит вкус напитка и длительность его хранения. При покупке граната обращают внимание на три критерия:

  • кожуру;
  • цвет;
  • вес.

Кожура спелого фрукта может быть оранжево-желтой или темно-бурой. Это зависит от сорта граната. Но она обязательно полностью сухая и плотно прилегает к зернам. На поверхности нет видимых вмятин, пятен, признаков гниения. Кроме того, важно знать, что хорошо вызревший фрукт отличается тяжелым весом. Это чувствуется, когда его берут в руки.

Важно! Если гранат легкий, то он не дозрел.

Чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, нужно правильно подготовить тару для консервации. Подойдет любая стеклянная емкость объемом от 1 л. Ее заранее моют с пищевой содой, ополаскивают и подвергают стерилизации. Делать это можно любым доступным способом:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • на паровой бане.

После стерилизации банки заполняют компотом и закатывают. Готовый напиток отправляют под теплое одеяло.

Можно ли варить компот из граната на зиму

Известно, что гранатовый компот можно пить не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Существует несколько проверенных рецептов, однако основной задачей является правильный выбор плодов и подготовка тары.

Как правильно выбрать основной ингредиент

Критериями для выбора качественного граната являются:

  • цвет;
  • вес;
  • кожура.

Цвет у качественных плодов может колебаться от оранжево-желтого до буро-красного. Оттенок зависит от сорта и времени созревания фрукта. Стоит отметить, что в природе существуют белые и розовые плоды, которые по полезным свойствам не уступают классическим. Новичкам следует обращать пристальное внимание на кожицу граната, которая должна:

  • быть сухой и плотно обтягивать зернышки;
  • не иметь каких-либо пятен или признаков гниения;
  • не иметь механических повреждений или вмятин.

Что касается веса граната, то сочный и спелый плод будет тяжелым, а недозревший — легким.

Кроме этого, цветок у спелого граната созревший, засохший, но ни в коем случае не зеленый.

Подготовка тары к началу процесса

В качестве тары для консервирования гранатового компота используют любые стеклянные банки, но чаще всего объем их не превышает 1 литра. Они не должны иметь трещин либо сколов. Перед использованием их ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом:

  • в духовке;
  • на пару;
  • в микроволновке.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

С кожурой

Не менее вкусным получается напиток из цельного, неочищенного граната. Кожура насыщена многими полезными веществами, которые попадут в напиток. Такой компот можно использовать, как питье при ангине, простуде, от кашля, при заболеваниях сердца.

Важно! В гранатовой шкурке содержится много витамина С, поэтому прежде чем очистить фрукт до зерен, подумайте, стоит ли это делать?

Приготовить сладкий компот из целого граната можно по любому из предложенных рецептов, но заранее кожуру нужно хорошо промыть. Если целостность кожуры нарушена, на ней имеется гниль, темные пятна, откажитесь от продукта еще в магазине.

Рецепты гранатового компота на каждый день

Проверенных рецептов компота из граната очень много, у всякой хозяйки есть свои любимые. Однако каждый день появляются новинки, которые стоит попробовать.

Классический рецепт гранатового компота

Такой гранатовый компот подходит любителям кисло-сладкого напитка. Он хорошо освежает, поэтому в домашних условиях его лучше готовить в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Как приготовить:

  1. Кожуру хорошо помыть и очистить. Зерна граната отобрать от пленок. Высыпать в кастрюлю и залить водой.
    Для компота из граната лучше взять очищенную питьевую воду
  2. Добавить сахарный песок и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, варить 10 мин.
    Кто любит сладкий компот, может положить больше сахарного песка
  3. Готовый узвар накрыть крышкой и дать настояться. После процедить и разлить в графины. Хранить в холодильнике.
    Чтобы усилить вкус компота, к гранату можно добавить листик мяты или кожуру лимона

Классический компот из граната подойдет не только на каждый день. Его можно подавать на праздники в качестве охлаждающего напитка.

Компот из гранатовых корок с мятой

Гранатовые корки после очистки фрукта лучше не выбрасывать, а приготовить из них полезный узвар.

Состав:

  • корки граната – 2 ст. л.;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • листья мяты – 10 шт.;
  • вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле, кроме меда. Залить водой и дать настояться 30 мин. После чего довести до кипения и проварить 10 мин.
    Листья мяты лучше измельчить, чтобы они пустили сок
  2. В напиток добавить мед, хорошо растворить. Кастрюлю закрыть крышкой, настаивать 2-3 ч.
    Компот из корок граната употребляют только в лечебных целях как противомикробное средство

Готовый узвар имеет терпкий вкус, обогащает организм витаминами. Употребляют его в период болезни и для профилактики. Однако стоит помнить, что он приносит не только пользу, поэтому злоупотреблять компотом нельзя.

Рецепт компота из гранатов и смородины

Гранат хорошо сочетается с красной смородиной. Вкус напитка получается необычным и особенно нравится детям.

Для его приготовления понадобится 500 г смородины и зерна одного граната. Его не очищают от кожуры, а нарезают на куски. Продукты заливают 1 л воды и кипятят 20 мин. Сахар кладут по вкусу. Готовый напиток процеживают и подают к столу.

Готовить узвар можно как с красной, так и черной смородиной, или сделать ассорти

Вкусный рецепт компота из граната с медом

Вместо сахара, в компот из граната можно добавить цветочный мед и яблоки. Получается хороший напиток для всей семьи.

Ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки. Лимон натереть на терке вместе с кожурой, отжать сок. Гранат разобрать на зерна.
    Кожура лимона придает готовому компоту кислинку и нужную горечь
  2. Все продукты залить водой, проварить 10 мин. на медленном огне. Добавить мед, и настаивать напиток 15 мин.
    Мед при варке можно не добавлять, а класть его в стакан

Для приготовления компота необязательно использовать цветочный мед, подойдет и любой другой.

Внимание! Если продукт пчеловодства добавить в самом конце варки и не кипятить узвар, то срок его хранения будет не более 1-2 дней.

Компот из граната с кожурой

Максимально полезный узвар можно приготовить, если во время варки не убирать кожуру с фрукта:

  1. Гранат помыть, нарезать на куски и залить водой.
  2. Проварить 15-20 мин., после чего добавить по вкусу сахарный песок.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и охладить компот.

Если приготовить узвар без сахара, то его можно употреблять даже тем, кто на диете

Компот из зерен граната и айвы

Осенью, когда поспеет айва, ее используют для приготовления вкусных компотов. В них добавляют зерна граната, чтобы получить питательный и освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • зерна граната – 1 ст.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Айву тщательно помыть, убрать пушок и нарезать кубиками. Зерна граната очистить от пленок.
    Нарезать айву можно ломтиками или небольшими дольками
  2. Сварить сироп из воды и сахара, после чего добавить в него айву, прокипятить 5-6 мин. Затем положить зерна граната. Варить еще три минуты.
  3. Компот снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин., после чего процедить и подать к столу.
    Напиток можно закатать на зиму, но для начала простерилизовать банки

Как сварить компот из граната с имбирем

Имбирь славится своими противопростудными свойствами. Его добавляют в чаи и другие тонизирующие напитки.

Состав:

  • зерна из двух гранатов;
  • корень имбиря;
  • пара крупных яблок;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на ломтики. Имбирь нашинковать пластинами.
  2. Компоненты залить водой и поставить на огонь. После закипания добавить сахар по вкусу.
    Для приготовления полезного напитка достаточно 5 см корня имбиря, так как он придает горечь
  3. Когда компот проварится, положить зерна граната. Варить 10 мин. После чего настаивать под крышкой.
    Долго кипятить зерна не нужно, чтобы они не потеряли витамины

Такой узвар хорошо употреблять в качестве противопростудного средства и для повышения иммунитета. Он способствует скорейшему выздоровлению.

Основной классический рецепт

Вам понадобится взять:

  • 2 граната;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:

  1. Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
  2. Очистить зерна от кожуры и перепонок.
  3. Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
  4. Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
  5. Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
  6. Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.

Важно! Для дополнительной экзотики в компот можно добавить несколько листиков мяты перечной, свежую цедру цитрусовых.

Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления.

Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Компот из граната на зиму

Этот напиток не только утоляет жажду, но и помогает насытить организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Гранаты помойте, очистите от кожуры и отделите семена от пленочек.
  2. В кастрюлю налейте воды и всыпьте сахарный песок.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и, уменьшив нагрев, поварите, до полного растворения кристаллов.
  4. Засыпьте в кипящий сироп зернышки граната, и поварите на слабом огне насколько минут.
  5. Заранее подготовьте баночки или бутылки, простерилизуйте их любым, удобным для вас способом.
  6. Горячий компот разлейте в подготовленную тару, закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  7. Переверните кверху донышками, накройте теплым пледом и оставьте на ночь.
  8. Утром готовые банки с компотом можно переместить в кладовку или погреб.

Такой напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и во время сезонных простуд для поддержания иммунитета.

Рецепты гранатового компота на зиму

Компот из граната может хорошо стоять всю зиму, если правильно его приготовить. Есть много разных рецептов, остается только выбрать подходящий. Вкус чистого узвара получается кислым, в него лучше добавлять другие сладкие фрукты.

Простой рецепт компота из гранатов на зиму

  1. Если некогда возиться с варкой компота, то можно воспользоваться самым простым рецептом:
  2. Зерна граната подготавливают, закладывают в стерильную банку и заливают сахарным сиропом. Его варят из воды и той нормы сахарного песка, которую обычно используют для напитков.
  3. Кипятить сироп нужно 5-10 мин.
  4. Наполненные банки закатать крышками, укрыть до остывания и хранить в холодном месте до зимы.

Чтобы во время чистки граната не пачкались руки, работать лучше в перчатках

Компот из граната и яблок на зиму

Компот из яблок и граната также закрывают на зиму, но для этого кладут немного больше сахара.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • яблоко –1 шт.

Как приготовить:

  1. Сварить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, добавить в нее весь сахар и проварить 10 мин.
    Готовый сироп должен получиться жидким
  2. Яблоки очистить от семечек и нарезать на ломтики. Гранатовые косточки освободить от пленок, перебрать. Фрукты засыпать в сироп и варить 15-20 мин.
    Кожуру с яблок снимать не нужно, иначе компот станет мутным
  3. Горячий напиток разлить по стерильным банкам и закатать. Укутать до остывания.
    Для длительного хранения банки убирают в холодное место

Такой напиток хорошо сохраняется до самой весны. Чтобы придать ему освежающий вкус, можно добавить при варке веточку мяты.

Предупреждение! Для узвара используют только спелые яблоки кисло-сладких сортов. Недозрелые плоды отбраковывают.

Как сделать компот из фейхоа и граната на зиму

В этом рецепте, помимо основного ингредиента, используют экзотический фрукт и лепестки чайной розы. Для приготовления напитка их специально покупают в магазине или сушат самостоятельно.

Состав:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • гранатовые зерна – 1,5 ст.;
  • сухие бутоны роз – 12 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Как правильно приготовить:

  1. Фейхоа хорошо помыть, удалить макушку и хвостики. Зерна рассортировать. Розовые бутоны разобрать на лепестки. Сложить все в подготовленную банку.
    Розы для узвара хранить в стеклянной посуде или полотняном мешочке, чтобы они не потеряли полезных свойств
  2. Вскипятить воду, залить ею содержимое банки, дать постоять 8-10 мин. После этого слить полученный настой, довести его до кипения и снова залить фрукты. Оставить на 10 мин.
    Чтобы не подвергать стерилизации узвар в банках, его закатывают методом многократных заливок
  3. Настой снова слить, добавить в него сахарный песок и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, варить пока не растворится весь сахар.
    Сахар для компота можно добавлять по вкусу
  4. Горячим сиропом заливают банки и укупоривают. После чего их переворачивают на крышку, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания.
    Приготовленный по этому рецепту компот получается насыщенным и вкусным, а экзотические фрукты придают сиропу кислоту и аромат

Гранат с медом на зиму

Для того чтобы получить полезный напиток, нужно использовать свежий натуральный мед. Рецепт простой, он стоит того, чтобы сохранить его в кулинарном блокноте.

Ингредиенты:

  • гранаты – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • жидкий мед – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить и нарезать кубиками, гранат освободить от зерен, из лимона выдавить сок, цедру порезать на полоски. Сложить все ингредиенты в банку.
    Яблоки для компота выбирать кислые
  2. Вскипятить воду, залить ею фрукты и дать настояться 10 мин., после чего жидкость слить и довести до кипения еще раз.
    Воду для напитка использовать очищенную, не водопроводную
  3. В горячий сироп добавить мед, полностью его растворить и залить банки снова. Укупорить и убрать до остывания под шубу.
    Чтобы мед не потерял своих полезных свойств, его добавляют в самом конце варки

Такой компот способен долго храниться, но для этого его обязательно убирают в прохладное место. Свежий мед можно добавлять и в готовый напиток, а не во время консервации.

Правила хранения

Домашние заготовки из граната приносят намного больше пользы, чем купленный в магазине сок. Однако их нужно правильно хранить, особенно в условиях городской квартиры. Тут есть некоторые рекомендации:

  1. Чем ниже температура в помещении, тем дольше простоит напиток.
  2. Открытая банка в холодильнике может храниться не дольше двух суток.
  3. При комнатной температуре, которая выше +14°С, компот начинает прокисать уже через пять часов.
  4. Узвар для свежего потребления нельзя хранить в пластиковой таре. Его нужно разлить в стеклянные бутылки или банки. Ведь даже в хорошо помытой пластиковой таре он быстро прокиснет.

Совет! Замораживать компот лучше в контейнере. Так он сохранится до шести месяцев.

Напитки для свежего потребления следует варить небольшими порциями, чтобы их хватило ровно на два дня. Если на поверхности жидкости появился налет или образовались пузырьки, то ее стоит вылить. Пить узвар уже нельзя.

Если по каким-то причинам нельзя поставить компот в холодильник или погреб, то открытую банку следует поместить в миску с холодной водой и убрать подальше от солнца. Периодически жидкость из миски меняют новой или льдом. Держать, таким образом, компот можно не дольше одного дня.

Консервированный гранатовый компот может храниться без особых условий довольно длительное время. Главное, не держать банки под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендуют ставить их в шкаф над кухонной плитой. Слишком горячий воздух приводит к тому, что крышки вздуваются, а в жидкости начинают образовываться плесневелые грибки. Лучше всего держать закатки в погребе, на застекленной лоджии, в кладовой или на балконе. Срок хранения – не дольше года, ведь компоты с косточками после этого становятся непригодными.

Компот из граната в домашних условиях сварить совсем несложно. Есть много достойных рецептов, которые проверены временем. Чтобы напиток принес пользу и не испортился, его нужно правильно хранить. Пренебрегать советами не стоит, иначе можно нанести вред здоровью.

Без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию, можно обойтись и без нее. В такой компот, помимо основного ингредиента, добавляют также фейхоа и сухие бутоны чайных роз. Последние можно как купить в магазине чая, так и засушить самостоятельно.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фейхоа – полкило;

    Компот из граната в домашних условиях без стерилизации с фейхоа.

  • гранатовые зерна (уже очищенные от кожуры) – 1,5 ст.;
  • сухие розовые бутоны (миниатюрные) – 12 шт.;
  • сахар-песок – полкило;
  • воду – 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фейхоа требуется тщательно промыть, срезав хвостики и верхнюю часть, а бутоны роз – разобрать на лепестки.
  2. Подготовленные компоненты отправляются в большую банку вместе с гранатовыми зернами.
  3. Отдельно необходимо закипятить воду и залить ей содержимое емкости. Масса должна постоять 8-9 мин., после чего получившийся настой следует слить, довести до кипения.
  4. Далее кипятком снова заливаются фрукты. Масса настаивается около 10 мин., после чего настой сливается. Процедура повторяется еще 2 раза. В последний раз в настое растворяется сахар-песок.
  5. Горячим сладким сиропом заливается содержимое банки и закатывается.

Готовый компот нужно перевернуть на крышку, закутать теплой тканью и оставить до полного остывания.

Гранатовый шербет

Гранат распространен в южных регионах, именно оттуда приходят рецепты самых изысканных блюд на основе этого фрукта. Например, шербетов, очень напоминающих русские компоты по используемым продуктам и технологии приготовления. Гранатовые шербеты популярны в Азербайджане и Таджикистане, но приготовить их можно в любом месте.

Для приготовления понадобятся 2 стакана гранатового сока (желательно кислых сортов), 15 кусочков рафинированного сахара, 1 литр воды, немного розового сиропа.

Из воды и сахара варится сироп, немного охлаждается, к нему прибавляют розовый сироп (для аромата). В полностью охлажденную жидкость добавляется сок граната. Особенность этого напитка — сохранение витаминов и тонкий аромат розы!

Применение граната в кулинарии

Гранат – зернышки, сок, приправа из перетертых сушеных шкурок – более всего распространен на Кавказе и в Азии.

  1. Армяне в гранатовом соке тушат баранину, готовя «пров плав», то есть плов с гранатом.
  2. Там же, на Кавказе, очень популярна смесь пряностей «бахарат», которую используют, готовя блюда из бараньего мяса. Так вот, один из компонентов этой пахучей смеси – сушенные корки граната.
  3. Подобный чудесный порошок, правда, их сушенных и толченых целиком диких гранатовых плодов, используют и знатоки бараньего шашлыка для маринования мяса: благодаря нему довольно жесткая баранина становится удивительно нежной и сочной.
  4. Гранатовые зернышки – обязательных компонент многих слоеных салатов.
  5. Их же кладут в соусы для придания им привлекательного оттенка.
  6. Зерна используют и в кондитерском деле в качестве украшения.
  7. Кисели и компоты из граната получаются очень насыщенные по вкусу и цвету.
  8. На Кавказе гранатовое варенье, пастила, повидло – лакомства, которые любят и дети, и взрослые.

Полезные свойства граната

Современное название «гранат» за этим уникальным плодом закрепилось сравнительно недавно. Ранее же его называли карфагенским, пуническим или же гранатовым яблоком. Почему «яблоко», вполне понятно: плоды похожи между собой своей формой. Слово же «гранат» с латыни буквально переводится как «зернистый». И, действительно, ложный плод граната состоит из множества мелких плодов-костянок, собранных вместе под общей оболочкой.

Польза граната действительно восхищает:

  1. Главное его достоинство – он очень положительно влияет на сосудистую систему, улучшает качество и состав крови, помогает работе сердечной мышцы.
  2. Слегка терпковатый концентрированный гранатовый сок – прекрасное средство в борьбе с ангиной и другими болезнями горла и рта. Причем полезен в этом плане не только сок, но и отвар гранатовых шкурок.
  3. Если клубника, бананы, дыни являются для диабетиков «запретным плодом», то на гранаты табу не распространяется. Наоборот, их сок для них – как лекарство, которое снижает уровень сахара и улучшает общее самочувствие.
  4. Между прочим, давление гранат тоже снижает.
  5. Полезен этот плод и тем, кто работает с радиоактивными элементами или же получил облучение в результате Чернобыльской аварии.
  6. Человеку, который съел «что-то не то» и получил расстройство пищеварения, вовсе не обязательно пачками глотать активированный уголь – достаточно будет съесть несколько щепоток порошка сушеных гранатовых шкурок. Детям с этой же целью дают сок граната.
  7. С помощью толченных шкурок этого чудо-плода можно изгнать из организма паразитов, а также очистить кожу лица.
  8. Гранатовые семечки тоже необычайно полезны: они помогают наладить баланс гормонов.

Сроки и условия хранения

Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *