Адлерская порода кур

Адлерская серебристая порода кур в последнее время встречается все реже на подворьях фермеров. И это не удивительно. Рынок заполонили современные высокопродуктивные гибриды, содержание которых является более оправданным.

Адлерскую серебристую вывели на Адлерской птицефабрике. Из-за этого, соответственно, у нее такое название.

Работы над ее созданием начали в 1950-х годах, а закончили только в 1960-х.

В выведении данной птицы использовали:

  1. Юрловскую голосистую.
  2. Первомайскую.
  3. Белый плимутрок.
  4. Русскую белую.
  5. Нью-Гемпшир.

При создании Адлерской серебристой перед селекционерами стояла задача выведения яйценоской курочки с отменным мясом.

Базовыми породами при выведении Адлерской стали Первомайская и Русская белая. Позже в полученную разновидность добавили Юрловскую, Белого плимутрока и Нью-Гемпшира.

Полученная порода продолжительное время была очень востребована как в домашнем хозяйстве, так и на птицефермах.

Как уже было отмечено ранее, с появлением более перспективных кроссов об этой породе начали забывать. Сегодня Адлерская серебристая относится к категории исключительно домашних курочек.

Описание породы

Адлерская порода мясо-яичного типа выведена отечественными селекционерами, поэтому отлично приспособлена к климату средней полосы и юга страны. Были учтены продолжительность светового дня, перепады температуры и атмосферного давления, холодные зимы. Эти характеристики оказывают влияние на яйценоскость кур, воспроизведение потомства. Если птица максимально приспособлена к ним, то ее продуктивность выше и уход за ней проще.

Происхождение

Порода появилась в 70-е гг. в крупнейшем в Краснодарском крае птицеводческом хозяйстве «Адлерское». Она была создана благодаря десятилетним (с 1941 по 1965 г.) усилиям селекционеров под руководством главного зоотехника птицефабрики А. Е. Фролова.

Они поставили перед собой сложную задачу — получить высокопродуктивную породу кур, которые бы отличались высокой яйценоскостью, давали больше мяса с хорошим вкусом и запахом.

В селекции использовали 5 пород кур:

  • русские белые;
  • нью-гемпширские;
  • белый плимутрок;
  • юрловские голосистые.

Русские белые куры — это одна из самых известных яйценоских пород на территории России.

Селекция проводилась в несколько этапов:

  1. Спаривали русских белых и первомайских (I и II поколения). В результате получили потомство с отличными адаптивными свойствами, хорошей яйценоскостью, колумбийским окрасом. Но показатели качества мяса не соответствовали требованиям.
  2. Среди потомков отбирали лучших представителей с высокой жизнеспособностью и скрещивали их с нью-гемпширскими курами, которые отличались высокими темпами набора живой массы, мясистостью, быстрым половым созреванием и получением крупных яиц. Скрещивание улучшило мясистость будущей породы.
  3. Проводили внутрипородное скрещивание (III и IV поколения) без добавления свежей крови. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры по продуктивности и экстерьеру.
  4. V поколение скрестили с белым плимутроком, чтобы улучшить и закрепить мясистость птицы.
  5. VI поколение курочек свели с петухами юрловской голосистой породы и получили потомство с отличной яйценоскостью (VII поколение). Чтобы закрепить это свойство, на следующем этапе провели обратное скрещивание.
  6. Оставшееся в чистоте V поколение скрестили с VII. Среди полученного потомства отобрали кур, соответствующих стандартам породы.

В результате такого сложного скрещивания и поэтапного отбора была получена новая порода мясо-яичных кур — адлерская серебристая.

Внешний вид и стандарт породы

Куры породы адлерская серебристая — это птицы среднего размера, гармоничного сложения:

  • голова средняя, круглой формы, пропорциональна телу;
  • глаза круглые, цвета меди;
  • клюв желтый, несколько изогнутый;
  • мочки гладкие, красные;
  • гребень прямостоячий, листовидный, средний с 5 зубцами одинаковых размера и формы, насыщенного красного цвета;
  • шея крепкая, средняя, украшена «ожерельем» из темных перьев;
  • туловище овальное, мясистое (но нежирное) с хорошо развитыми грудью и животом;
  • спина прямая, широкая;
  • крылья украшены темными перьями, плотно прижаты к туловищу;
  • хвост небольшого размера, округлой формы, украшен темными изогнутыми косицами;
  • голень среднего размера, хорошо развита, покрыта перьями белого цвета;
  • лапы крепкие, желтые с широко расставленными пальцами.

Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой.

Кроме экстерьерных признаков, особенностью породы является колумбийский окрас: при основном белом цвете имеются украшающие черные перья. Они расположены:

  • с наружной стороны шеи (образуют легкую рябь или незамкнутое ожерелье);
  • на концах крыльев;
  • на хвосте.

Оперение плотно прилегает к телу. Даже украшающие перья недлинные, а пух необильный, что облегчает уход за птицей.

У адлеров выражен половой диморфизм:

  • гребень у самца крупнее, зубцы более выражены;
  • петух больше курицы;
  • хвост у самца с более длинными перьями.

Если птица не соответствует стандарту породы, ее выбраковывают из производителей. Причинами становятся:

  • слишком тонкая, длинная шея;
  • чрезмерно большой гребень, свешивающийся на сторону;
  • большой хвост и длинные косицы;
  • излишне длинные конечности;
  • нарушение окраса породы.

Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью.

Продуктивные качества

Адлер характеризуется следующими продуктивными качествами:

  1. Высокой яйценоскостью. В зависимости от возраста и массы тела одна несушка способна произвести 170-190 (а по некоторым данным и 200) яиц в год. Яйцо крупное — 59-60 г, заключено в прочную скорлупу кремового цвета. Основная масса яйца приходится на скорлупу и белок, желток составляет 16-17 г.
  2. Длительным периодом продуктивности. Если большинство пород продуктивны всего 1 год, то кур адлер можно держать в 3 раза дольше.
  3. Мясными качествами. Куры быстро растут и набирают живой вес. Масса годовалых самок составляет около 2,5 кг, самцов — 4 кг. Чтобы повысить мясные свойства, адлерскую серебристую можно сводить с другими мясными породами, за исключением тех, которые использовались при ее создании.

У молодой курицы первые яйца могут быть мельче, но постепенно она выходит на заявленные показатели. У мелких курочек яйценоскость выше, а крупные дают больше мяса, отличающегося хорошим вкусом.

Адлерская серебристая порода кур отличается высокой продуктивностью.

Особенности яйцекладки

В основном куры начинают нестись в 6-6,5 месяцев. Но благодаря генам нью-гемпширской породы птица отличается ускоренным половым созреванием: первые кладки могут происходить уже в 4,5-5 месяцев. Такая скороспелость нежелательна, т. к. может привести к выпадению яйцевода и заболеваниям репродуктивной системы.

Чтобы замедлить созревание, несушек содержат:

  • на строго рассчитанном количестве корма;
  • в условиях сокращенного светового дня;
  • отдельно от петухов.

Предупредить раннюю кладку яиц можно, если сместить сроки вывода цыплят с весны на начало лета.

У адлеровских серебристых почти отсутствует инстинкт высиживания. Но благодаря домашнему инкубатору можно получить здоровое, крепкое потомство. Порода отличается высокой (98-99%) выживаемостью, а цыплята рождаются крепкими, быстро растут и набирают массу.

Особенности содержания курицы

Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.

Уход

Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.

Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.

Кроме того, для адлеров характерно, что они привязываются к своим хозяевам. Чем больше внимания и ласки получают куры, тем лучше они несутся. На повышение продуктивности влияет и возможность свободного выгула. Такие куры дают хороший прирост живой массы, имеют крепкий иммунитет и практически не болеют.

Кормление

Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.

Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:

В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.

Зерновые корма — главное блюдо, кормите им дважды.

Молодые особи старше 4 недель едят 3-4 раза в день. Кормить их нужно дробленым зерном, постепенно доводя состав рациона до взрослого. Птица неприхотлива, легко привыкает к новой пище.

Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.

Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.

Содержание в зимний период

В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:

  1. Площадь помещения рассчитывают исходя из 1 кв. м на 4-5 особей.
  2. Устанавливают оборудованные гнезда для кладки яиц.
  3. Насест поднимают на 40-60 см над полом. Длину насеста рассчитывают исходя из размеров кур: для мясных пород на каждую птицу должно приходиться не менее 20-25 см.
  4. Пол выстилают материалом, который легко убирается и хорошо впитывает влагу: резаной соломой, сеном, опилками, торфом, мхом, сухими листьями.
  5. Сооружают на выгульной площадке специальные песочно-зольные ванны, в которых куры будут избавляться от паразитов.
  6. Контролируют влажность воздуха (не более 25%), скорость движения воздушного потока (не должно быть сквозняков), температуру (около +18°С) и уровень вредных газов в птичнике.
  7. Устанавливают кормушки и поилки для ночного кормления.
  8. В кормушки засыпают только сухой корм. Влажный (при необходимости) дают на улице, а остатки убирают через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям.

Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.

Разведение породы

Для получения качественного материала в целях разведения домашней птицы необходимо дополнить рацион минералами и витаминами, увеличить световой день в курятнике до 18-19 часов. Для оплодотворения нужен активный петух. Чтобы не было конкуренции, для 10 кур необходим 1 самец.

Разведение адлеров вызывает сложности. Поскольку куры отказываются насиживать кладку, необходимо использовать инкубаторы. В противном случае происходит гибель до 98% яиц, а цыплята рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Можно построить инкубатор самостоятельно или приобрести готовый с инструкцией по использованию. Для инкубации необходимо отобрать качественный материал.

Как выбрать яйца

Для получения здорового потомства яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть крупными, продолговатой формы, с одним расширенным, а другим острым концом;
  • иметь прочную, гладкую скорлупу без трещин, наплывов, углублений, следов плесени или грязи;
  • быть свежими (не более 3-4 дней хранения).

Яйца у адлерских серебристых кур по размерам похожи на яйца птиц мясного направления.

Проверить внутреннюю структуру можно с помощью специального приспособления — овоскопа. Внутри яйца:

  1. Воздушная камера, расположенная в тупом конце, небольшого размера.
  2. Желток хорошо просматривается, имеет однородную структуру, находится в центре и не имеет избыточной подвижности.
  3. Белок прозрачный, однородный (без посторонних включений).

Отбраковывают яйца:

  • старые, испорченные;
  • с большой воздушной камерой;
  • с 2 желтками или со смещенным желтком;
  • с плесенью, гельминтами, перьями, сгустками крови;
  • с трещинами и поврежденной, тонкой скорлупой.

С применением овоскопа не только сортируют яйца для инкубатора, но и отслеживают процесс и скорость развития зародыша.

Инкубация

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой. Они должны высохнуть естественным путем на воздухе. Вытирать скорлупу, мыть с помощью специальных средств нельзя.

Инкубатор представляет собой ящик, в котором поддерживаются специальные условия для «высиживания» яиц.

Инкубация занимает 22-24 дня. Условия поддерживают в соответствии с периодами развития зародыша и формирования цыпленка:

  1. Первый этап составляет 5-6 дней. В это время температура внутри устройства поддерживается на уровне +38°С, а влажность не должна превышать 60%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа.
  2. На втором этапе у птенца формируется скелет. Занимает это 7-11 дней. Влажность понижают до 35-45%, а температуру поддерживают на прежнем уровне.
  3. На третьем этапе птенец формируется окончательно. В течение 12-20 суток влажность поднимают до 70%, скорлупу орошают теплой водой, инкубатор периодически проветривают.
  4. По завершении формирования цыпленок вылупляется.

Нормально развитый птенец должен выглядеть чистым, пушистым, быть активным, реагировать на внешние раздражители.

Выращивание и кормление цыплят

Вылупившихся цыплят держат в отдельном птичнике, обеспечив круглосуточное освещение и обогрев до +38°С. Цыплят кормят часто — в первые 10 дней после вылупления через каждые 2 часа. Дают вареное измельченное куриное яйцо, посыпанное манной крупой.

Выращивание цыплят — это сложное и ответственное дело.

На 3-й или 4-й день осторожно вводят зелень, через 1-2 дня — тертые овощи, спустя неделю — кормовые дрожжи (понемногу). Чтобы избежать гибели отдельных цыплят, их не выпускают к взрослым птицам, пока они не подрастут и не окрепнут.

Чем болеют куры

У адлеров хороший иммунитет и крепкое здоровье, но это не исключает необходимости соблюдения графика прививок.

У кур из-за неправильного питания могут развиться:

Подвергшихся болезни кур уничтожают, здоровых вакцинируют.

Птица может отравиться, заразиться паразитарными заболеваниями, инфекционными болезнями. При высокой влажности, грязной и мокрой подстилке страдают лапы. Куры болеют туберкулезом, воспалением и закупоркой кишечника, зоба. Они могут погибнуть от орнитоза, микоплазмоза и др. Необходимо внимательно следить за состоянием птицы, своевременно делать прививки, соблюдать правила кормления и содержания.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Эта порода имеет следующие преимущества:

  • широкое распространение (купить яйца и цыплят для разведения можно везде);
  • нетребовательность к питанию, высокая адаптивность;
  • отличные вкусовые и питательные свойства мяса;
  • отсутствие необходимости раннего забоя;
  • высокая яйценоскость;
  • крепкий иммунитет и хорошее здоровье.

Недостатков намного меньше:

  • низкий инстинкт высиживания и необходимость использования инкубаторов для разведения;
  • необходимость контроля полового созревания.

Из-за этого адлеры востребованы среди фермеров и частных владельцев.

Отзывы фермеров о породе

Арсений, 45 лет, Вятское

Давно держу в своем хозяйстве адлерских серебристых кур. Стараюсь поддерживать максимально комфортные условия для их содержания, поэтому куры всегда стабильно несутся. А мясо и через 2-3 года остается сочным, мягким.

Мария, 56 лет, Киреево

Давно держим небольшое фермерское хозяйство, занимаемся разведением адлеров, в основном для себя и детей, а излишки продаем. Мясо кур вкусное, нежное. Яйца адлеров тоже постоянно востребованы, они вкусные, крупные, красивые.

Кирилл, 48 лет, Петрово

Среди всех разновидностей кур ценю больше всего адлеров. Причем не только за мясо и яйца, но и за спокойный характер птицы. Они уравновешенны, доверчивы, любят общение, быстро привыкают к хозяевам.

Выращивание цыплят

Цыплята адлерские серебристые отличаются крепостью и дружным выводом. Они нуждаются в высокой температуре: 29–31 градус, и потому в садке, куда они перемещаются из инкубатора, надо обеспечить обогрев. Использовать для этого можно либо специальную красную лампу, либо обычную синюю. Лампы накаливания нежелательны, так как их яркий цвет действует возбуждающе, и цыпленок может стать очень нервным. Как лучше расположить лампу стоит посмотреть на фото.

В тех случаях когда применяется обогреватель, важно эксплуатировать его согласно инструкции.

Правильное выращивание во многом зависит от питания. Кормить птенцов следует, как только они обсохнут. Первой пищей малышей является яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное. Со второго дня к яйцу добавляют нарезанный зеленый лук, творог и пшено. Сухая дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно.

Вода в поилке присутствует круглосуточно. В нее, при желании, можно добавлять отвар крапивы или календулы для обеспечения птицы максимумом витаминов.

Достоинства и недостатки

Недостатки порода кур адлерская серебристая практически не имеет. К ним можно отнести только высокий отпад у взрослой птицы и стоимость, большую, чем у других распространенных пород мясо-яичного направления.

Достоинствами пернатых являются:

  • высокая характеристика продуктивности;
  • неприхотливость;
  • красивый внешний вид;
  • спокойный нрав.

Курочку можно без опасения заводить даже на небольшой площади, что ценно для владельцев маленьких участков.

Цена

Адлеровки стоят дорого. Взрослая птица обойдется на 30% дороже, чем другие популярные мясо-яичные породы. Если же покупать яйцо для инкубирования, то разбега в стоимости не будет.

Фотогалерея




Видео

Отзывы заводчиков, а также привлекательные описание и фото сделали адлерских кур, распространенными на территории России.

Описание содержания адлерских серебристых кур с фото

Несмотря на неприхотливость адлерок, они нуждаются в укрытиях от непогоды. Хорошо летающие, эти птицы нуждаются в насестах для психологического комфорта. Курица, если может, всегда на ночь взлетает на дерево. Конечно, в домашних условиях адлеркам не нужны насесты высотой 5 м, но хотя бы невысокие жерди желательно им поставить. На фото видны такие насесты в вольере, где содержатся адлерки.

Второй вариант содержание куриного поголовья – напольный. Такой вариант хорошо подходит хозяйствам, где содержится значительное количество поголовья. При напольном содержании необходимо следить за уровнем влажности в курятнике. Все куры плохо переносят повышенную влажность. Даже при низкой влажности и глубокой подстилке, необходимо следить за пальцами кур.

На заметку! При большой плотности поголовья на когти птиц могут налипать экскременты, образуя крепкие плотные шарики.

Такие шарики перекрывают кровоток в пальцах и мешают нормально развиваться когтям. В запущенных случаях может отмереть фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно ворошить. И периодически проверять птиц.

Напольное содержание молодых куриц породы адлерская серебристая на фото.

Адлерки неплохо подходят для содержания в мелких и средних фермерских хозяйствах. Там тоже удобнее напольное содержание, хотя адлерки неплохо могут существовать и в клетках. Благодаря неприхотливости эти куры выгодны именно для некрупных хозяйств.

Адлерская серебристая порода кур. Фото фермерского хозяйства.

Сегодня адлерок разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода упадка количество адлерок снова начало расти. Если в 1975 году их насчитывалось 110 тыс. голов, то сегодня поголовье перевалило за 2,5 млн. Адлерки популярны на всем постсоветском пространстве, благодаря своему покладистому характеру и неплохой продуктивности.

Рацион

Будучи птицей «советского производства», адлерки не прихотливы к кормам, но требуют высокого содержания белка. Такой тип кормления был нормой в СССР, где мясо-костную муку добавляли даже в корм травоядному скоту. При недостатке кальция и белка адлерки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство фермеров. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион по минералам, микроэлементам и белку. Цыплята без белка отстают в росте.

Многие советуют добавлять в корм птицам мелкую вареную рыбу и каши на рыбном бульоне. Но надо учитывать, что в этом случае мясо забитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может стать скармливание птицам витаминно-минеральных премиксов и продуктов молочного производства.

Адлерская серебристая, итоги.

Внешний вид

Эта курочка имеет достаточно декоративный вид. Поэтому птица не только даст хорошее мясо и яйца, но и украсит любой двор. Основные характеристики породы выглядят следующим образом:

  1. Оперение Адлерской серебристой очень редкое, но в то же время очень плотно прилегает к телу. Окрас оперения колумбийского типа.
  2. Тело небольших габаритов, но с хорошо развитой грудной клеткой. Спина ровная, шея длинна, но при этом куры выглядят достаточно компактными.
  3. Голова достаточно крупная и широкая.
  4. На голове расположены небольшие глаза красно-оранжевого оттенка. Клюв изогнутый, достаточно короткий. Ушные мочки четко выделяются, а сережки имеют красный окрас.
  5. На голове располагается прямостоячий 5-зубый гребень красного цвета. У самцов гребень на порядок больше чем у самок.
  6. Ноги средней длинны, плюсны очень хорошо развиты.
  7. Хвост средний, а крылья очень длинные.
  8. Масса зрелых петушков достигает 4 кг (в среднем 3.5 кг), в то время как курочки весят около 3 кг (максимально 3.5 кг).

Экстерьер

  1. Окрас обоих полов колумбийский или, как его называли раньше, горностаевый. Тело белоснежное, допускается слегка желтоватый отлив на шее, спереди на грудке, на внешней стороне крыла и под хвостом. Перья шеи черно-белые, чернеют постепенно. Сверху чернота выражена незначительно, снизу белой является только кайма. Часть маховых перьев черная или черная с белым. Хвостовые перья черные, некоторые – с белой каймой или такими же крапинами. На свету отсвечивают зеленым. Ноги желтые или розовато-желтые.
  2. Гребень у обоих полов листовидный, стоячий, ярко-красный. У самок он меньше по размеру, но относительно кур других пород крупный и ярко выраженный.
  3. Глаза круглые, глубоко посаженные, желтовато-коричневые.
  4. Клюв роговый с желтым концом, короткий и широкий.
  5. Лицо полностью или частично красное, шероховатое, поросшее щетинками.
  6. Сережки у обоих полов крупные, каплевидные, ярко-красные.
  7. Ушные мочки крупные, густо оперены белым.
  8. Туловище массивное, широкое и короткое. Грудь мощная, хорошо развита. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу.
  9. Хвост небольшой, вертикально поставленный, на кажется длинным из-за контрастного цвета. У самцов косицы имеют умеренный наклон.

У адлерских серебристых птиц необычный окрас

Цикл яйцекладки

Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.

Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.

Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.

Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур

Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.

Адлерские куры нуждаются в постоянстве температур и режима

Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.

Продолжительность дня у адлерских кур составляет 13-15 часов

Линька. Хорошие несушки должны линять осенью в течении 2-4 недель. Больные куры тоже прекращают нестись. Внимательно следите за здоровьем поголовья, не допускайте эпидемий и вовремя проводите профилактическую антипаразитарную обработку.

Здоровые куры должны линять осенью в течении 2-4 недель.

Характер

Представители этой породы обладают достаточно миролюбивым и спокойным характером. Чаще всего они отлично уживаются на новом месте, рядом с другими породами кур.

Адлеры могут отлично уживаться не только с себе подобными, но и с другими птицами, типа перепелок или голубей.

Для человека петух этой породы не представляет никакой опасности, хоть и имеет достаточно внушительные габариты.

Но даже несмотря на миролюбивость, это не трусливая порода. Если спровоцировать петуха, то он непременно ответит, и ответит очень серьезно.

Что касается шумности, то это достаточно тихая порода. Несушки редко кудахчат просто так, делая это исключительно в тот момент, когда они снесли яйцо. Что касается петухов, то их голос очень приятный и громкий.

Адлерские серебристые куры спокойны и миролюбивы, из-за чего легко уживаются на общем птичнике. Они могут жить как с другими курами, так и с более мелкими птицами, такими как голуби и перепела. Крупные пернатые, если они не агрессивны, также могут жить с адлеровками, не вызывая у них стресса.

Для человека петух адлер серебристый не представляет опасности, несмотря на то, что имеет значительную массу. Атаковать он может только в том случае, если появляется реальная угроза для его курочек или его сильно раздразнили. Если самец решился на нападение, оно будет очень серьезным, поэтому не следует провоцировать его на несвойственное поведение.

Птица не шумная и тихо переговаривается на выгуле. Голос петуха громкий и привлекательный. Сильное кудахтанье возникает только после того, как несушки снеслись или если птиц что-то сильно напугало.

Продуктивность породы

Да, это не самая продуктивная курочка. Однако учитывая ее ряд других достоинств, ее можно рассматривать как основную породу для содержания в домашних условиях.

В среднем за год несушка способна давать около 200 яиц, однако нужно учитывать еще и тот факт, что при домашнем содержании зачастую рацион курочек какой попало, поэтому продуктивность находится в районе 150-180 яиц в год.

Яйца при этом очень крупные, до 70 грамм. Вкусовые качества яиц высокие.

Что касается полового созревания, то нестись Адлерская серебристая начинает не ранее 6-ти месяцев, что является еще одним недостатком для промышленных птицефабрик.

Оптимальная температура, при которой курочки имеют наивысшие показатели яйценоскости – 17 градусов по Цельсию.

Если в птичнике температура не опускается ниже -5 градусов по Цельсию, тогда курочки не перестают нестись.

Что касается вкусовых качеств мяса – то они достаточно высокие. Поэтому у Адлерской одинаково ценны как петушки, так и курочки, чего нельзя сказать про современных кроссов яичной направленности, где петушков используют только для переработки на корм для животных.

Выживаемость цыплят находится в диапазоне 95%. К сожалению, у взрослых особей этот показатель на порядок ниже и достигает 84%.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на то, что породу уже начали забывать и ее вытеснили современные кроссы, она все же встречается во дворах многих фермеров, которые ценят своих Адлерок за ряд их достоинств:

  1. Отличный миролюбивый характер.
  2. Неприхотлива в плане питания.
  3. Отлично адаптируется к любым условиям содержания.
  4. Имеет достаточно декоративный внешний вид.
  5. Имеет двойную направленность: подходит для выращивания как с целью получения яиц, так и для получения мясной продукции.
  6. Яйца достаточно крупные, до 65 грамм.

Что касается недостатков, то стоит отметить следующие:

  1. Курочка очень поздно начинает нестись, не ранее 6 месячного возраста.
  2. Ее продуктивность не может сравниться с современными кроссами, которые могут давать до 400 яиц в год.
  3. Полное отсутствие материнского инстинкта у курочек.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Рацион

Так как это «советская» птица, то она является довольно неприхотливой в плане питания. Однако, курочку необходимо обеспечить должным количеством белка и кальция.

Белок и кальций играют важнейшую роль в производстве яичной продукции. Если у курочки будет наблюдаться нехватка белка и кальция, то она начнет нести очень мелкие яйца (приблизительно по 40 г), что является огромным минусом даже при домашнем выращивании птицы.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Фокси Чик

Кроме этого в случае с цыплятами, без белка они очень сильно отстанут в развитии.

Как уже неоднократно отмечалось в статье, Адлерская серебристая является достаточно неприхотливой породой. Это делает курочку подходящей даже для фермеров новичков. Однако, если полностью «забить» на птицу, ожидать 250 яиц в год не стоит. Чтобы курочка хорошо себя чувствовала, нормально развивалась, давала много яиц и не болела, нужно соблюдать хоть минимальные условия содержания:

  1. Это активная птица, которой нужно много гулять. Клеточное содержание не очень подходит для Адлерки.
  2. В курятнике не должно быть сыро, а пол нужно устлать специальной подстилкой. В ее качестве можно использовать опилки, солому, торф и любой другой подходящий материал.
  3. Раз в 6 месяцев, обязательно, нужно проводить дезинфекцию помещения. Она позволяет избавить курятник от блох, клещей и другой напасти, которая может вредить птице.
  4. В курятнике не должно быть сквозняка, но в то же время, обязательно, должна присутствовать аэрация. Она необходима не только для того, чтобы обеспечивать птице доступ к свежему воздуху, но и для выведения неприятных запахов из курятника.
  5. В зимнее время в курятнике должно присутствовать дополнительное освещение. При коротком световом дне продуктивность курочек существенно падает.
  6. Курочки очень часто переворачивают кормушки и поилки. Чтобы этого не происходило рекомендуется размещать их вдоль стены. Также, вода в поилке в летнее время меняется 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки.
  7. В обязательной мере в курятнике должны присутствовать насесты. Их располагают на высоте от 60 до 80 см.

Иммунитет

Куры этой породы чаще всего страдают от заболеваний ног (в основном тех, которые связаны с суставами). Поэтому птицу нельзя содержать в условиях, где пол в курятнике будет влажным. В остальном же птица ничем не отличается от других пород и может страдать от тех же заболеваний что и другие.

Несмотря на то, что это не кросс, вывести в домашних условиях новое потомство Адлерской серебристой очень сложно. Вызвано это тем, что у курочек нет материнского инстинкта и они не желают становиться наседками. При этом, если говорить об оплодотворенности яиц, то она находится на достаточно высоком уровне и очень часто достигает 100%. Соответственно, для выведения курочек в инкубаторе яйца Адлерской подходят идеально.

Опытные птицеводы советуют осуществлять закладку яиц в мае месяце. Так, птенцы появятся на свет в теплую пору года, летом, и успеют хорошо окрепнуть еще до начала морозов. К тому же, в рацион птицы можно будет включить свежую траву, чего нельзя сделать зимой. Если нет инкубатора для выведения цыплят, то можно подложить яйца к наседке другой породы, естественно, если такова имеется.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Киев, 49 лет.

Есть относительно небольшой опыт содержания адлерок. Курочки очень понравились, неприхотливые в уходе, спокойные по натуре и яйца дают стабильно. Правда яйцо достаточно мелкое. Ухаживать просто, как и за обычными курами, ничего специфического. У меня нестись начали где-то в 6-ти месячном возрасте. Мясо кстати тоже хорошее, поэтому рекомендую разводить породу, вряд ли пожалеете.

Валентина Игоревна, г. Ростов, 43 года.

Держали как-то давно эту породу. Курочки очень спокойные, не драчливые. Петухи тоже мирные. Яйца несут крупные, кремового цвета. И яйца, и мясо очень вкусные. Мясо не жирное, мягкое. Петушки голосистые, каждое утро пели. У нас было даже такое, что некоторые курочки на яйца садились, но длилось это недолго, потом вставали и о яйцах забывали. Вот думаю снова взять эту породу.

Екатерина Игоревна, г. Харьков, 39 лет.

Недавно решила прикупить себе цыплят этой породы. Купила 60 7-ми дневных цыплят адлерской серебристой. Посадила их я в брудер, но только подхожу их покормить, как он начинают труситься, пищат без остановки, забиваются в угол. Такое чувство, что их на убой с первых дней забивают и они боятся этого. Аж жалко как-то. В соседнем брудере сидят у меня перепелята, так те смотря на адлерок и тоже уже начали шугаться. Ни разу не держала эту породу, поэтому не знаю, у всех так, или это мне такие попались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *