Антоновка – яблоня, описание яблок сорта золотая и обыкновенная

Антоновка обыкновенная относится к старинным осенним русским сортам. Скорее всего, это спонтанный гибрид какого-то культурного сорта с дикорастущей яблоней. А так как яблоня лесная имеет латинское название malus sylvestris, то сорт классифицируется как malus sylvestris Antonovka. Гибрид впервые был описан в 1848 году Н. И. Красноглазовым в книге «Правила плодоводства». Сорт не результат работы селекционеров. Он появился благодаря садоводам-любителям. Родиной растения считаются Курская или Тульская губернии. Но никто не может точно сказать, когда именно это случилось. В реестре А. И. Болотова, вышедшем в 1896 году Антоновка вовсе не была упомянута. Хотя и описывался в нём сорт, по параметрам соответствующий гибриду, но назывался он Духовым. Наверное, из-за сильного и приятного аромата. В дальнейшем сорт распространялся по средней полосе России и уже в 1929 году был упомянут в своих работах И. В. Мичуриным, который выделил 26 его разновидностей. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье. А также поделимся небольшими хитростями выращивания антоновских яблок.

Виды

Антоновка сейчас – это, скорее всего, собирательный образ. Сюда входят такие сорта яблонь: антоновка золотая, полуфунтовая, золотой монарх, белая, сладкая, обыкновенная, репчатая, десертная, китайка, каменичка и другие. И собрала их всех Антоновка. Потому что послужила материнским сортом для гибридизации таких видов:

  • Белая и каменичка больше распространены в Беларуси. Устойчивы к холоду;
  • Полуторафунтовая – плоды очень крупные, достигают веса 200–300 грамм и даже полукилограмма;
  • Репчатая – плоды похожи на репку – немного приплюснутые;
  • Золотистая – яблоки получили название из-за золотистого цвета в фазе спелости;
  • Сладкая – очень лежкие яблоки. А также имеющие в соке много сахара, поэтому на вкус очень сладкие с лёгкой кислинкой;
  • Десертная – гибрид Антоновки и Пепина шафранного. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и приятный аромат;
  • Среди самых востребованных и распространённых видов — Антоновка обыкновенная, десертная, золотая.

Про характеристики сорта томатов Кумато читайте .

Антоновка золотистая.

Обыкновенная

Антоновка обыкновенная относится к осенним, наиболее урожайным сортам, Дерево вступает в плодоношение на 6–7 год после посадки. С яблони можно снять до 200–300 кг плодов. Но этот сорт очень влаголюбивый и плохо переносит недостаток влаги в почве. Антоновку обыкновенную можно отличить от других видов по таким признакам:

  • Яблоня этого вида вырастает в высоту до 7 метров, крона округлая, слегка вытянутая вверх. У молодых яблонек ветки подтянутые больше к стволу, но со временем опускаются в стороны. Крона сильнорослая. Кора коричневая;
  • Листья слегка овальной, продолговатой формы с немного морщинистой поверхностью;
  • Цветы бело-розовые;
  • Плоды средние по размеру, с незначительной ребристостью;
  • Плодоножка плотная, короткая;
  • Мякоть немного желтоватая, сочная и ароматная, сахаристость немногим более 9%. Но кислинка ощущается.

Более яркий вкус и запах проявляются после хранения. Снимают с дерева плоды зелёно-желтыми, но в процессе хранения зелень уходит.

Десертная

Это гибрид антоновки обыкновенной и Пепина шафранного (красные плоды). Характеризуется такими признаками:

  • Дерево среднерослое с округлой кроной;
  • Края листовой пластинки с небольшими зубчиками, немного морщинистые;
  • Цветы крупные, бело- розовые;
  • Плоды желтовато – зеленые с красноватым бочком, полосками. Вес яблока в среднем 200 грамм;
  • Сладкие, с лёгкой кислинкой. При лежке – ароматные;
  • Урожайность от 40 до 120 килограммов. Этот показатель зависит от возраста дерева и условий ухода за ним;
  • Начинает плодоносить на третий год после посадки.

Морозоустойчивость ниже, чем у антоновки обыкновенной.

Золотая

Антоновка золотая созревает сравнительно рано. Плоды этого вида красивые, ароматные, но вот плодоносить яблони начинают только на 5-7 год после посадки. Основные характеристики растения:

  • Деревья высокорослые с очень раскидистой кроной;
  • Цветёт по сравнению с другими видами рано и плодоношение начинается после этого через три месяца;
  • Плодоножка небольшая, утолщённая;
  • Форма яблок круглая, средний вес плодов около 250 грамм. Цвет золотисто- желтый;
  • Мякоть слаще, чем у Антоновки обыкновенной. Имеет свойственный для этого сорта аромат;
  • Деревья Антоновки золотой морозоустойчивые. А также имеют иммунитет против парши;
  • Урожайность высокая.

Про характеристики и посадку томатов Бычье сердце читайте .

Перед сбором урожая, а это последний месяц лета, яблоки начинают осыпаться. А также в связи с ранними сроками съёма они долго не лежат.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам, которые имеют «антоновские» яблони можно отнести:

  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • низкая восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • новые деревья быстро начинают плодоносить.

Основным недостатком можно назвать активное развитие кроны. Из-за этого урожай на дереве будет появляться неоднородно.

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

В плодах Антоновки содержатся следующие вещества:

Наименование

Пектин

14%

Сахара

8,5-9,2%

Аскорбиновая кислота

17 мг на 100 г

Р-активные вещества

325 мг на 100 г

Дубильные вещества

41 мг на 100 г

Титруемые кислоты

1%

Благодаря длительным срокам хранения, Антоновка как нельзя лучше подходит для изготовления различных джемов, пастилы, повидла, соков и сидра.

Характеристика

Как правило, деревья вырастают высокие, с раскидистой кроной в форме шара. Основные ветви со временем сильно вытягиваются вверх и в стороны. Листья ярко-зеленые, продолговатые, с зубчиками по краям.

Мнение эксперта Митрохин Илья Игоревич Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей Во время цветения яблоня покрывается большими белыми с розовым оттенком цветами. Яблоки отличаются неповторимым вкусом и ароматом, подходят для употребления в свежем виде, для приготовления моченых яблок и для заготовок варенья, джемов, пастилы.

Предлагаем посмотреть видео о характеристике сорта яблок «Антоновка”:

Описание сорта Антоновка обыкновенная

Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.

Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.

Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.

Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.

Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.

Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.

Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.

Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.

В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».

Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.

Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.

При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:

  • мякоть желтоватого оттенка,
  • плотная,
  • сочная,
  • осевая полость едва просматривается,
  • соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.

ВАЖНО! Плоды надежно держатся на ветках до полного созревания, если деревья не испытывают дефицита влаги.

Фото

История селекции

В записях помологов Антоновка обыкновенная числится сортом, выведенным несколько столетий назад русскими народными селекционерами, путем длительного культивирования потомков дикой лесной яблони.

На его базе современными специалистами получено несколько популярных разновидностей сорта (А. сладкая, А. белая, А. полуторафутовая) и самостоятельных сортов, образованных с помощью скрещивания Антоновки обыкновенной с другими сортами яблонь (Богатырь, Вишневая, Имрус, Орловим, Дружба народов).

Регион произрастания

Регионы, откуда сорт распространился – Тульская и Курская губернии.

Сегодня его разводят в Орловских, Пензенских, Брянских, Московских, Калужских, Липецких, Рязанских, Тульских садоводческих хозяйствах, в «холодных» областях Украины, Белоруссии.

Рекордная лёжкость плодов Антоновки обыкновенной (до начала весны) проявляется у яблок, полученных с деревьев из регионов с умеренно-теплым летом и холодными, снежными зимами.

При этом качество условий хранения тоже сказывается на длительности срока сохранности плодов.

В указанных регионах с успехом выращивают сорта яблонь: Мельба, Айдаред, Гренни Смит, Анис Свердловский и Лобо.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.

Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревьях, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.

Плодоношение регулярное пока деревья молодые. Затем значительные урожаи от взрослых деревьев получают раз в два года.

Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.

Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.

Хранение

Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:

Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара
Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.

Многоразовую тару перед сбором урожая окуривают или опрыскивают раствором против грибковых культур, а затем просушивают.

При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары.
Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.

Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.

Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.

Посадка и уход

Закладку молодого яблоневого сада выполняют ранней весной или осенью. Если регион отличается засушливым летом, то предпочтителен второй вариант времени посадки саженцев.

До достижения деревцами трехлетнего возраста, следует выполнять регулярные окучивания. Для лучшей приживаемости представителя сорта, грунт вокруг дерева можно мульчировать навозом-сыпцом.

Это поможет сохранить вокруг корней оптимальный уровень влажности, что очень важно для Антоновки обыкновенной любого возраста.

Саженцы Антоновки обыкновенной достаточно дороги, поскольку выход продукции надлежащего товарного качества, пригодной для закладки молодого сада, менее половины от объема изначально высаженного в грунт и привитого материала.

При посадке выращенных/ приобретенных саженцев глубина ям, почвосмесь и удобрения те же, что и для прочих сортов.

Учитывая физическую хилость однолетних и двухлетних саженцев, при посадке следует обязательно установить рядом с деревцом надежный длинный колышек, а затем выполнить привязку яблони к нему.

Прежде чем помещать саженец в готовую яму, ее дно следует достаточно увлажнить, влив не менее ведра воды.

Регулярный визуальный осмотр крон молодых деревьев, позволяет своевременно выявлять слабые ветки, подлежащие обязательному удалению.

Это позволит пускать силу деревца на формирование здоровой кроны нужной формы.

Антоновка обыкновенная будет давать обильные урожаи из плодов не особо крупных, но и лежких, при условии:

  • выращивания в северных регионах,
  • на залуженных участках с хорошим поливом.

При желании получать крупные плоды для реализации в первый месяц после съема, почву вокруг деревьев следует держать под черным паром.

Болезни и вредители

Яблоня Антоновка обыкновенная устойчива к парше и передает это качество новым сортам при скрещивании.

Невосприимчива к прочим заболеваниям при типичной агротехнике (своевременном рыхлении грунта, сезонной побелке, защите стволов от грызунов, периодическом опрыскивании химикатами с учетом имеющихся текущих угроз).

Для профилактики порчи урожая плодожоркой и прочими видами гусениц, используют:

  • хлорофос и карбофос,
  • чистый энтобактерин,
  • смесь энтобактерина с хлорофосом.

Не стоит пренебрегать также профилактикой против самых распространенных вредителей яблоневого сада, например, яблонной плодожорки, плодового заболонника, минирующей моли, шелкопрядов, боярышниц.

Несмотря на значительное количество новых зимостойких сортов яблонь, Антоновку обыкновенную продолжают выращивать в частных и фермерских садах.

Устойчивая к поражению типичными для яблонь болезнями, без ущерба для себя переносящая суровые русские зимы, она выгодный объект для заботы, на которую ответит обильным урожаем привлекательных желтовато-зеленых крупных плодов с чарующим ароматом.

Смотрите видео о разновидностях яблони Антоновка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Урожайность Антоновки зависит от многих факторов и зачастую может в соседних регионах отличаться в разы. Особенно это касается северных территорий, где возвратные заморозки в мае – далеко не редкость. При нормальных погодных условиях сорт плодоносит интенсивно, хотя и с годовыми промежутками. Урожайность с одного взрослого дерева обычно не бывает меньше 150 кг даже при минимальном уходе. В регионах с плодородными почвами и благоприятным климатом урожаи в 300 кг и более с 1 дерева не являются редкостью, а при особо благоприятных условиях могут доходить до 1 тонны.

Антоновка не обладает врожденным иммунитетом, хотя и имеет неплохую устойчивость к заболеваниям. Чаще всего деревья поражаются паршой, особенно в регионах с сырым прохладным климатом. Это грибковое заболевание в отдельных случаях может поражать до 100% урожая, если не принимать своевременных мер. Наиболее действенный способ борьбы с паршой – обработка деревьев препаратом Строби. Не следует пренебрегать и профилактикой. Для этого необходимо вовремя собирать и уничтожать растительные остатки, а деревья весной и осенью обрабатывать фунгицидами, например, медным купоросом.

Наибольшую опасность среди насекомых-вредителей сада для Антоновки представляет плодожорка. В отдельные годы случаются настоящие нашествия этой бабочки, гусеница которой растет и развивается внутри яблока, буквально выгрызая его изнутри. В такие периоды поражается до 100% плодов, значительная часть которых впоследствии не вызревает и становится падалицей. Бороться с плодожоркой тяжело, но можно. Для этого деревья несколько раз за сезон опрыскивают препаратами различного механизма действия, чтобы у вредителя не возникало привыкания.

У Антоновки нет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

  1. Самым неприятным заболеванием для дерева считается грибок – парша, способная уничтожить весь урожай. Признаком парши являются покрытая светло-оливковыми пятнами листва. Летом пятна приобретают бурый цвет. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые тоже покрываются пятнами, трескаются. Обработанные средством Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, урожай будет спасен.
  2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с заболеванием подойдет то же средство Строби.
  3. Плодовое дерево часто страдает от яблочной плодожорки. Бледно-коричневая незаметная бабочка, обитающая ночью, откладывает множество яиц поверх листа. Яйца превращаются в розовых гусениц, лишающих дерево завязей, плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
  4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, щитовкой. Это происходит нечасто, поэтому обойтись можно обычной профилактикой.

Популярный, пластичный русский сорт Антоновка Обыкновенная уже на протяжении двух столетий радует своими плодами истинных ценителей витаминных плодов, является настоящим символом России.

Особенности выращивания

В первые семь лет уход за Антоновкой включает регулярную прополку приствольного круга после каждого полива. Поливать следует дважды в неделю, выливая как минимум ведро воды.

Если погода чересчур жаркая, то частота поливов и их обильность должна быть увеличена. Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 8 см.

Если выпадают обильные осадки, грунт уплотняется, и кислород хуже поступает к корням. Чтобы улучшить аэрацию, достаточно вилами или металлическим прутиком прокалывать землю на глубину до 30 см.

По весне проводят обрезку кроны, вырезая сухие и поврежденные побеги, и удаляя лишние ветви для прореживания кроны. Очень важно не допускать излишнюю густоту кроны яблони, иначе дерево может начать часто болеть, темпы роста замедлятся, а урожай снизится.

Как выбрать посадочный материал и когда укоренять?

Лучшим временем для посадки в черноземных почвах считается осень (до конца октября), в остальных регионах – весна, до начала распускания почек (в конце апреля или в начале мая).

Саженцы стоит выбирать 2-3-летние, с хорошо развитыми корнями.

За 1-2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1-2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста. Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Принятие участия в селекции

Антоновка стала основой для выведения 25 сортов яблок. А всё потому, что это дерево морозоустойчивое и способно противостоять парше. Эти свойства и передались при гибридизации сортам, которые полюбились садоводам-любителям. Самые востребованные из них:

  • Богатырь. Созревает глубокой осенью. Плоды средние и крупные. В среднем около 250 грамм;
  • Память воину. Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше. Яблоки имеют розовато-красную кожуру с визуализированным восковым налётом. Вкусные и ароматные, лежкие. Средний вес – 170 грамм;
  • Дружба народов. Плоды конусовидные, весом от 125 до 160 грамм. Кожица золотистая, но большая часть поверхности — покровный красный. Собирают яблоки в августе. Хранятся только до октября;
  • Имрус. Хорошо противостоит парше. Плоды зеленовато-желтые с розовыми бочками. Приплюснутые, среднего размера. Зимостойкий сорт;
  • Московское зимнее. Сорт морозоустойчивый, имеет высокий иммунитет против парши, высокоурожайный. Плоды крупные, до 300 грамм. Цвет зеленовато-желтый. В процессе хранения утрачивают зелёный оттенок.

Сорт яблони Богатырь.

Характеристика сорта

Сорта яблонь разделяются по срокам созревания. Антоновка относится к осенним, поэтому съёмная и потребительская зрелость не совпадают, в отличие от летних сортов. Этот период может составлять от нескольких недель до 3–4 месяцев. Антоновка – долгожитель. Период её роста и плодоношения от 40 до 80 лет. При правильной обрезке, хорошей агротехнике дерево этого сорта может давать высокие урожаи яблок и более длительное время. Про характеристику сорта яблони Мантет узнайте по .

Обычно деревья Антоновки сильнорослые, с мощной и овальной кроной. Вначале ветки растут почти пирамидально, а потом крона постепенно стаёт раскидистой. Поэтому следует это учитывать при закладке сада и выделять именно под этот сорт достаточную площадь для полного развития дерева. Процесс разрастания кроны начинается в год начала плодоношения. Основные характеристики сорта:

  • Сорта-опылители. Антоновка нуждается в опылителях. Поэтому возле неё высаживают яблони других сортов. Таких, например, как Пепит шафранный, Уэлси, Мельба, Пепин литовский, Ранет Ландсбергский. Кальвиль млеевский, Слава победителям, Фуджи, Кронсельское прозрачное, Розмарин белый, Рентки, Джонатан и другие;
  • Высота дерева. Этот показатель зависит во многом не только от подвоя, но и применяемых агротехнических мероприятий. Антоновская яблоня сильнорослая. Достигает в высоту до 6–7 метров. В первый год после посадки и до начала плодоношения ветки растут колоноподобно, но на 3–4 год жизни начинают формировать раскидистую крону, которая выдерживает без подпорок высокие урожаи;
  • Диаметр ствола. Крона деревьев на сильнорослом подвое может быть в диаметре до 10 метров, а стволы отдельных антоновских яблонь достигают от 1, 0 и более метров в диаметре. Эти показатели зависят от возраста растения;
  • Продолжительность жизни. Дерево яблони живёт приблизительно от 40 до 80 лет, но так как данный сорт — гибрид дикорастущего растения, то единичные экземпляры растут более ста лет;
  • Размер плодов. Этот показатель зависит от некоторых факторов. Например, схемы посадки, агротехнических приёмов, вида Антоновки и т. д. Поэтому усреднено о весе и форме яблок говорить не приходится. Стандарт сорта – 150 грамм. Но так как видов Антоновки много, то и масса яблок у каждого из них разная. Например, яблоко Полуфунтовой может весить 300 грамм. Плоды по форме тоже разные. От округло-плоской до овально-конической или цилиндрической;
  • Зимостойкость. Яблоня – зимостойкая культура. Она свободно выдерживает большие понижения температуры в умеренной зоне страны. Случаи вымерзания молодых насаждений могут быть только в те зимы, когда абсолютный минимум 40 градусов и ниже;
  • Ососбенности корневой системы. Корневая система очень развита, что обеспечивает дереву долгую жизнь. Однако Антоновка относится к влаголюбивым растениям, так как значительная часть корней находится в верхнем почвенном слое, поэтому недостаток влаги деревья переносят плохо;
  • Урожайность. Количество собранных плодов увеличивается пропорционально возрасту растения. Взрослые деревья этого сорта дают 200–300 кг. Плодоносят молодые яблоньки регулярно. Каждый год можно собирать хороший урожай. Но чем старше они становится, регулярность эта утрачивается и плодоношение происходит через год. Яблоки созревают в октябре. Их снимать начинают тогда, когда появляется желтоватый оттенок;
  • Устойчивость к болезням. Многие садоводы говорят о том, что устойчивость сорта к парше выше среднего, а к плодовой гнили и мучнистой росе – средняя.

Необходимо регулярно обрабатывать насаждения фунгицидами. В наше время это стало необходимостью.

Сбор урожая

Благодаря тому, что Антоновка относится к высокоурожайным сортам, с каждого дерева можно собирать больше 200 кг яблок. В зависимости от подтипа, период созревания можно начинаться с конца августа, а у некоторых в октябре. Важно снять с деревьев весь урожай еще до того, как придут первые заморозки. Плоды этого сорта можно хранить до 9-10 месяцев практически без потерь потребительских свойств. Важно соблюдать температуру в пределах 10-15 градусов, а также влажность не выше 70 %.

Подготовка к зиме

После проведения осенней санитарной обрезки яблони начинают готовить к зиме. Несмотря на то, что Антоновка обладает хорошей зимостойкостью, дополнительные меры, особенно для юных деревьев, вовсе не будут лишними. Основными мерам по подготовке яблонь к зиме являются следующие:

  1. Прополка, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Подкормка суперфосфатом.
  4. Побелка штамбов и нижних скелетных ветвей.
  5. Обертывание стволов дышащим материалом, установка защитных металлических сеток от зайцев и грызунов.

Если все мероприятия провести в полном объеме, деревья перезимуют без каких-либо осложнений и весной дружно вступят в период вегетации.

Регион выращивания

Большинство сортов Антоновки успешно выращивается во всех регионах России с тем лишь исключением, что для Сибири и Урала подходят определенные сорта.

В остальном правила ухода и выращивания одинаковы для всех регионов:

  • Подмосковье – Антоновка родом из Центрального региона, поэтому эти климатические условия как нельзя лучше подходят для ее выращивания. Правильное место, поддержание нормального уровня влажности почвы, своевременное внесение удобрений позволят получать обильные урожаи без каких-либо особых затрат труда и времени.
  • Сибирь – лучше всего для этого региона подходят разновидности Фунтовка, Польское и Белое круглое.

    Посадку яблонь в Сибири можно проводить только весной, яму следует готовить с осени. Место стоит выбрать солнечное, безветренное.

    В условиях Сибири особенно важно проводить подкормку удобрениями, так как они помогут компенсировать отсутствие достаточного тепла и солнца.

    Кроме того, при подготовке к зиме необходимо мульчировать приствольный круг 20-сантиметровым слоем торфа или перегноя, затем, когда выпадет снег, нужно насыпать сугробы вокруг дерева для большего утепления.

  • Средняя полоса – большинство сортов Антоновки как раз районировано для выращивания в средней полосе, так как обладает отличными показателями морозоустойчивости. Поэтому требования к посадке и уходу аналогичны другим широко известным сортам яблок.
  • Южные регионы – в теплом климате Антоновка созревает уже в начале сентября, но хранится меньше на 2-3 недели, чем в средней полосе. Во время ухода за Антоновкой особое внимание стоит уделять поддержанию достаточного увлажнения почвы. В остальном особых условий для выращивания не требуется.

Из Антоновки получаются очень вкусные сухофрукты. Как правильно сушить яблоки и сохранить их на всю зиму читайте в статье по ссылке.

Посадка, выращивание, уход

Прежде чем закладывать сад необходимо побеспокоится о посадочном материале, помня о том, что из плохого саженца нельзя вырастить хорошего дерева. Поэтому их лучше покупать двухлетними в плодопитомниках. Качества, которыми должен обладать посадочный материал:

  • Корневая система должна быть хорошо развита, здоровая. Не менее 30–40 см в длину и без раковых наростов;
  • Надземная часть должна иметь не менее 3 боковых побегов и ровный центральный проводник;
  • Толщина штамбиков в нижней части – не менее 15 мм в диаметре.

Нельзя покупать саженцы, выращенные в питомниках, резко отличающихся по климатическим и почвенным условиям от места постоянной высадки растения.

Посадка

От правильной посадки дерева зависит не только его приживаемость, но и дальнейшее развитие, урожайность. Поэтому необходимо соблюдать все агротехнические требования:

  • При осенней посадке концы корней обрезают острым секатором. При весенней – только гнилые или повреждённые;
  • Выкапывают ямки на месте посадки, засыпают в них перегной или листовую землю. Забивают в каждую кол;
  • Корни саженца в ямке бережно расправляют и засыпают землёй из верхнего шара почвы;
  • Грунт хорошо утаптывают;
  • Садят саженец так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. Если же грунт песчаный или супесчаный, то корневая шейка должна быть расположена с ним вровень;
  • Делают вокруг деревца лунку и поливают. После впитывания влаги её присыпают рыхлой землёй и мульчируют торфом или компостом;

Обязательно подвязывают деревце к колу шпагатом.

Приживаемость саженцев зависит от глубины посадки. Если мелко, то корни подсыхают и растение гибнет.

Сроки

Антоновку можно высаживать как осенью, так и весной. Всё зависит от климатических условий региона. Лучшие результаты всё же даёт ранняя весенняя посадка. Плохие результаты можно получить лишь тогда, когда с нею запаздываешь. Осеннюю посадку необходимо производить во влажную почву не позже чем за месяц до её замерзания. Потому что только в этом случае на срезах корней образуется каллюс, и саженцы не подсохнут в холодное время года, а ранней весной дружно начнут расти. Но следует помнить о том, что при их посадке все концы корней, которые механически повреждаются при выкопке из школки, аккуратно срезают острым секатором. Про сорт помидор Агата расскажет эта статья.

При осенней посадке перед началом замерзания почвы деревья следует окучить на высоту от 25 до 30 см. Таким образом, корни будут защищены от морозов и выпаривания. Как только наступит весна, и почва начнёт оттаивать, холмики необходимо убрать.

Технология и схема

Выбирая место для посадки яблонь сорта Антоновка, нужно проанализировать розу ветров местности, чтобы деревья были защищены от господствующих направлений. Так как гибрид имеет очень раскидистую крону, то необходимо обеспечить ему в будущем соответствующую площадь:

Посадки Антоновки нужно чередовать с деревьями, которые будут её опылять.

Из чего выращивать лучше

Саженцы лучше покупать в специальных питомниках, но если нет такой возможности или садовод хорошо проводит такую операцию, как прививка, то можно получить самостоятельно качественный посадочный материал такими способами:

  • Путём прививки в крону трёхлетней дикорастущей яблони или в корневую шейку, но уже двухлетнего растения;
  • Способ прививки черенком: копулировка, прививка вприклад, за кору и вращеп.

Эти операции лучше проводить весной, когда прививаемый материал содержит достаточное количество питательных веществ для срастания подвоя и привоя. Черенки берут с тремя почками. Их заготавливают, когда дерево находится в состоянии покоя. Лучше это делать до наступления сильных морозов. До начала прививки черенки сохраняют в холодном подвале, присыпав корни влажным песком.

Рисунок: Способ прививки — копулировка.

Уход

Уход за Антоновкой состоит из таких агротехнических мероприятий:

  • Перекопка почвы в междурядьях. Это обычно делают осенью. Глубина возле ствола – 15 см, дальше от штамба – 20 см. На протяжении весны и лета необходимо делать 5–6 рыхлений приствольных кругов, глубиной от 6 до 8 см;
  • Мульчирование. Молодые деревья вследствие такой операции дают урожай на 50% выше;
  • Снегозадержание. Проводят в оттепель, безморозные дни, чтобы снег не был сухим;
  • Орошение. При поливе необходимо давать столько воды, чтобы она промочила слой почвы до 80 см, потому что именно на этой глубине расположена мочковатая корневая система. Количество воды зависит от возраста саженца. Так, 1– 2-летнему растению понадобится 6–8 вёдер, а 10-летнему – от 20 и больше.

Если нет засухи, то с середины августа и до опадания листьев деревья можно не поливать. Излишки влаги приведут к затяжке вегетации и повреждению дерева в сильные морозы.

Также уход за этим сортом яблок предусматривает подкормки. Про описание и характеристики сорта груши Москвичка расскажет этот материал.

Подкормки

Нельзя забывать о том, что подкормок за сезон должно быть три или четыре:

  • Для повышения морозоустойчивости — фосфорно-калийные удобрения. Проводят обычно в середине лета;
  • Мочевиной подкармливают деревья до цветения;
  • При созревании плодов нужно вносить азотные удобрения.

При подкормке удобрения разливают в лунки на глубину от 15 до 20 см, отступая на 1 метр от штамба. Как только они впитаются, это место засыпают землёй.

Созревание плодов

Антоновка – позднеосенний сорт. Как только кожица начинает желтеть, их снимают. Обычно это происходит во второй половине сентября. В период хранения плоды желтеют и набирают свойственный для Антоновки неповторимый цвет и аромат

Хранение плодов

Яблоки этого сорта можно хранить до 3 месяцев, а если правильно сорваны и микроклимат в помещении нужный, то и до четырёх. Плоды, собранные в южных областях страны, портятся быстрее, а в северных хранятся дольше.

Омоложение

У взрослых деревьев, даже несмотря на хороший уход, прирост может уменьшаться (до 15 см) и даже прекратиться совсем. Тогда необходимо провести лёгкое омолаживание. Все молодые обрастающие ветки укорачивают до боковых ответвлений, направленных в стороны. Чем меньше был прирост за год, тем больше их срезают.

Перед подкормкой дерево обрезают: проводят прореживание, укорачивание веток. Убирают сухие и повреждённые побеги. Лучшее время — сразу же перед подкормкой за две недели до распускания почек.

Рисунок: Обрезка ствола при омолаживании старой яблони: а — схема обрезки; б — дерево после обрезки.

Необходимость пересадки

Без крайней необходимости лучше воздерживаться от пересадки молодого деревца, так как в лучшем случае это увеличит срок начала плодоношения. В худшем случае корни не успеют достаточно укрепиться на новом месте, и сильные морозы зимой или засуха летом могут привести к гибели дерева.

Если без пересадки не обойтись, стоит делать это глубокой осенью (но за несколько недель до наступления заморозков) или ранней весной до появления листьев.

  1. Дерево нужно выкопать с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны).
  2. Аккуратно перетащить на куске мешковины к новому месту.
  3. Яму следует подготовить заблаговременно по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца.

Подкормки

Антоновку нужно подкармливать 3-4 раза в год по следующей схеме:

  • Весной, до начала цветения, подкармливают мочевиной, рассыпая 50-500 г удобрения (количество зависит от возраста и размера дерева) на приствольный круг.
  • С началом цветения можно внести навозную жижу или куриный помет (готовится раствор из соотношения 1:10 и настаивается несколько дней до начала брожения) и мочевину.
  • Во время созревания плодов можно внести азотные удобрения.
  • После сборки урожая вносят калий и фосфор.

Допустимый уровень грунтовых вод

Для Антоновки уровень залегания грунтовых вод должен быть не меньше 3 метров.

Хотя Антоновка устойчива ко многим болезням, и в частности к парше, лучше все-таки проводить профилактическую обработку специальными средствами до появления цветов.

Лучше всего подойдут препараты:

  • «Антракол»;
  • «Делан»;
  • «Полирам».

Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.

Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

Также можно использовать и инсектициды – например:

  • «Наповал»;
  • «Фастак»;
  • «Кемифос» и другие препараты.

Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.

Высадка

Если вы намереваетесь посадить несколько яблонь, тогда знайте, что между ними необходимо соблюдать дистанцию в 6 метров. Междурядья – 3 метра. Яблоня очень хорошо будет расти на супеси и суглинистой почве. Если в почве на вашем участке находится слишком много глины, то ее нужно смешать с речным песком. В слишком песчаные почвы наоборот добавляют глину.

Антоновку десертную можно сажать как весной, так и осенью. Весной посадка наиболее уместна в самом конце апреле, а осенью – в первых числах октября. Параметры посадочной ямки должны быть следующими: диаметр – 1 метр, глубина – 0,5 метра. Во время комки ямки плодородный и глинистый слои следует раскинуть по разным сторонам. В ямку вбивается колышек. Затем плодородный слой смешивается с перегноем (1 ведро), суперфосфатом (200 грамм) и золой в количестве одной литровой банки. Этой смесью и засыпается посадочная ямка. Во время засыпания смесь нужно немного утрамбовывать, а саженец встряхивать, чтобы не образовывались пустоты.

После посадки саженцев производится их полив. На каждое деревце нужно вылить не менее 3 ведер воды. Затем яблонька привязывается к фиксирующему колышку, а почва вокруг нее мульчируется смесью торфа с перегноем. Во избежание повреждения ствола грызунами его необходимо обвязать рубероидом или берестой. Побелка известью – это тоже необходимая процедура, способная защитить ствол дерева от ожогов.

К каким регионам более приспособлены сорта

Антоновка включена в государственный реестр в 1947 году по Северо–западному и Центральному экономическим районам. Выращивается в таких регионах:

  1. Россия – Центральные области, Черноземье, Поволжье. То есть яблони сорта Антоновка можно встретить в Калужской, Московской, Брянской, Орловской и других областях. А также отдельные её виды выращивают на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Здесь подвои должны быть морозостойкие. Применяют больше стланцевые формы, а также другие виды этого сорта, более морозостойкие;
  2. Украина – центральные и северные территории. Чаще выращивают сеянцы для прививок;
  3. Беларусь. Все регионы страны.

Оптимальные условия для выращивания

Родиной Антоновки считается территория современной Курской области. Природные условия этого региона будут близкими к оптимальным. В этом регионе продолжительное лето и довольно мягкие зимы, нет холодных северных ветров и недостатка влаги. Здесь великолепные плодородные почвы. На фото ниже – памятник Антоновке в Курске.

Конечно, в более южных регионах Антоновка также будет расти, однако созревать она там будет гораздо раньше и не будет обладать всеми теми свойствами, за которые так ценится. Давно замечено, чем южнее растет Антоновка, тем хуже ее лежкость и устойчивость к транспортировке.

Выводы

Антоновка – сорт, которому уже около 150 лет. Но он до сих пор остаётся востребованным среди садоводов благодаря своим качествам, потому что:

  1. Морозоустойчивый.
  2. Сорт позднеспелый (антоновка обыкновенная).
  3. Лежкий. Может сохраняться, набирая золотистый цвет и присущий этому сорту аромат на протяжении 3–4 месяцев.
  4. Урожайный. С дерева можно собрать до 200 килограммов яблок.
  5. Средний вес плодов – 150 грамм, но встречаются виды, у которых яблоки весят до 300 грамм.
  6. При всех этих положительных качествах сорт Антновка, Орлик и Медуница, не требуют особого ухода. Садоводу-любителю необходимо сделать весеннюю обрезку, 4–5 раз за вегетационный период провести рыхление почвы, внести минеральные удобрения и не забывать об орошении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *