Блюда с физалисом — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Физалис обладает очень ярким и интересным вкусом, поэтому так ценен в кулинарии. Его плоды, спелые или не совсем зрелые, используются в пищу как сырыми, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд. Зеленый, желтый, красный или оранжевый плод спрятан в оболочку, напоминающую китайский фонарик. Это чудо-растение имеет еще несколько популярных названий среди кулинаров — это ананасовая вишня, мексиканский томат или земляная клюква. Ягоды растения могут быть приторно-сладкими или наоборот, острыми и кисловатыми, что, в свою очередь, позволяет приготовить массу разнообразных, ароматных, пикантных и необыкновенных угощений. В зависимости от сорта, созревшая ягода может удивить вкусом душистой дыни, свежего арбуза, ароматом ананаса, земляники или апельсина одновременно, поэтому рецепты блюд с физалисом могут быть самыми невероятными и удивительными — даже для искушенных гурманов. Его сушат, засыпают сахаром, солят, мочат и маринуют. Овощные сорта запекают, жарят с мясом, тушат или подают в качестве гарнира. И еще это замечательное украшение для десертов. После сушки земляная клюква похожа на изюм, а некоторые виды — на курагу. Варенье или джем из них имеют аромат желтой черешни, а в маринованные плоды напоминают консервированные помидоры. В его составе присутствует около 10% пектина и практически все известные витамины. Употребление ананасовой вишни поможет избежать состояния авитаминоза в зимний период.

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

  1. Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
  2. Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
  3. При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
  4. Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу. Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Рецепты приготовления физалиса

Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:

  • маринованный с чесноком;
  • с перцем;
  • половинками;
  • со специями и гвоздикой;
  • с помидорами;
  • варенье и цукаты;
  • сливовый микс;
  • компот;
  • приготовление изюма;
  • икра из физалиса.

Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.

Маринованный физалис с чесноком

Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:

  • физалис;
  • по две столовых ложки соли и сахара;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пару лавровых листьев;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп;
  • хрен;
  • вода – 1,5 литра.
  • бланшируем физалис. Это позволяет избавиться от горечи, которая свойственна некоторым сортам;
  • в банку выкладываем специи;
  • варим рассол;
  • заполняем емкости ягодой, после чего наполняем их рассолом и закрываем;
  • тару с заготовками переворачивают вверх дном и убирают в специально подготовленное место, накрыв плотной тканью.

Рецепт половинками

Для приготовления потребуется:

  • килограмм физалиса;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • литр воды;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец душистый – 6 горошин.
  • моем физалис;
  • помещаем в кипящую воду на несколько минут;
  • делим на равные половинки;
  • заполняем емкость разрезанными ягодами;
  • ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад, состоящий из: воды, перца, лаврушки, соли и сахарного песка. Снимать кастрюлю с плиты нужно, как только маринад покипит минут 5;
  • после того, как маринад остыл, добавляем растительное масло и уксус;
  • переливаем маринад в банки и закатываем крышки;
  • переворачиваем банки и убираем их в теплое место, укутав пледом на сутки;
  • убираем банки в погреб или подвал.

Обратите внимание! Рецепт удобен тем, что банки не нуждаются в стерилизации.

С перцем и маслом

Для приготовления рецепта потребуется:

  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • физалис овощной – 1 килограмм;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 6 штук.

Заморозка и сушение плодов

Физалис можно и заморозить. Для этих целей применяются ягодные разновидности плодов. Зимой их можно будет использовать для украшения блюд и приготовления компотов.

Технология заморозки отличается простотой. Ягоды требуется тщательно промыть в тёплой (именно в тёплой, иначе не получится удалить воск, покрывающий кожуру) воде. После этого физалис просушивается на бумажном полотенце. Плоды помещаются в морозильную камеру. Для этого их раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Замёрзший физалис извлекается из морозилки, расфасовывается по пакетикам и убирается туда же на длительное хранение.

После сушки физалис не теряет своих полезных качеств и интересного вкуса. А приготовленные из него цукаты гораздо полезнее изюмных.

Цукаты готовятся из варенья. Для этого из него удаляется сироп (можно разместить десерт на сите и через некоторое время сироп стечёт). Оставшиеся плоды выкладываются на противень, накрываются пергаментом и сушатся в духовке при небольшой температуре (около 40 градусов). Готовое лакомство нужно обвалять в сахарной пудре и хранить в стеклянных ёмкостях, закрыв их крышками.

Как правильно хранить заготовки

Физалис, в необработанном виде, хранится в небольших вентилируемых емкостях, при температуре +14 о . Срок хранения – 2 месяца, при условии, что в помещении сухо и прохладно. Если температура хранения выше указанной, срок годности продукта заканчивается через неделю после сбора. Консервация хранится намного дольше, и срок годности зависит от технологии приготовления.

Не всякий, услышав о физалисе, сразу поймет, о чем идет речь. Хотя многие огородники уже давно знакомы с этим экзотическим представителем пасленовых, не все из них знают, что практически из любого его сорта можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд на зиму. Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большим разнообразием – ведь в отличие от тех же помидоров близкое знакомство с этим растением началось лишь около полувека назад. Тем не менее, многие блюда оказываются очень вкусными и настолько оригинальными, что позволят без проблем заинтриговать гостей за праздничным столом.

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Физалис или, как его называют в повседневной жизни, «земляная клюква» – многолетнее растение, особенностью которого является плод, заключенный в коробочку из листьев. Это растение имеет не только красивый внешний вид, но и применяется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Давайте разберемся, что собой представляет физалис, и какие вкусные рецепты его приготовления на зиму существуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *