Блюда с королевскими шампиньонами — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Помимо приятных вкусовых качеств, «круглые шляпки» обладают массой полезных свойств, благодаря биологически активным веществам и аминокислотам, входящим в их состав. Калорийность этого продукта, так же весьма соблазнительна: до 30 ккал на 100 г. При этом высокая концентрация белков и волокон, помогает сохранить чувство сытости еще долгое время после приема пищи. Что является очень важным критерием для тех людей, которые тщательно следят за своей фигурой.

Чаще всего королевские шампиньоны встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Петрушка 5 45 3.7 0.4 7.6
Оливковое масло 4 913 0 99.8 0
Лук репчатый 3 41 1.4 0 10.4
Сливочное масло 3 734 0.5 82.5 0.8
Картошка 2 80 2 0.4 18.1

Коричневые шампиньоны по праву признаны универсальным ингредиентом. Они удивительно сочетается со всеми блюдами: супами, подливками, закусками, салатами, пирогами и прочим. Обилие рецептов на основе этого компонента, позволяет приготовить не только кушанья традиционной кухни, но и более экзотические лакомства в виде крем-супов, жульена, грибной пасты, лазаньи и многих других гастрономических изысков.

Самый простой способ

Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:

  • 240 г грибов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • черный перец.

Необязательно:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:

  1. Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.
  2. Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
  3. После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
  4. Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
  5. Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.

Что можно добавить

При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.

Правила подачи и украшения

Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.

Отличия ложных ядовитых двойников

Как отличить съедобный шампиньон двуспоровый от его ядовитых сородичей, дабы избежать печальных последствий? Разница видна на фото.

Шампиньон желтокожий

Ниже приведена таблица с характерными признаками ядовитых шампиньонов.

ЛОЖНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ
1. СРЕЗ: Сразу же приобретает жёлтый оттенок. Остаётся одного, розоватого оттенка.
2. ЗАПАХ: Запах напоминает запах химических средств. Запах приятный и насыщенный.
3. ШЛЯПКА: Сверху прямо по центру имеет бурое пятнышко. Королевский шампиньон не имеет бурого пятнышка сверху шляпки.
4. ВАРКА: При варке вода приобретает жёлтый цвет. При варке вода не меняет цвет.
5. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ: На месте надавливания появляются желтоватые пятна. Не меняет цвет при надавливании.
6. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ: Начинает расти в середине лета. Начинает расти уже в мае.

Целебные свойства

У королевского шампиньона есть ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека при регулярном употреблении.

  • Активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует развитию тромбов.
  • Повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза.
  • Нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы.
  • Выступает противовоспалительным средством.
  • Оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы.
  • Выводит токсины, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Грибы плохо перевариваются

  • Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвы желудка, гастрит, желудочные расстройства).
  • Склонность к метеоризму.
  • Холецистит.
  • Энтероколит.

Грибы относятся к тяжело усваиваемой пище и плохо перевариваются организмом человека. С должной осторожностью стоит включить их в детский рацион питания, предпочтительно ограничить детей возраста до 12 лет.

По общим рекомендациям, частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

Общее описание

Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньоновые.

Грибная шляпка в форме полушара, у которого загнуты края. В центральной части слегка вогнута внутрь. На ободке имеются остатки покрывала. Цвет светлый с коричневым оттенком и бурой пятнистостью. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистая либо мелкочешуйчатая.

Помимо этой разновидности в искусственных условиях выращивают также белый и кремовый, имеющие шляпки с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр грибной шляпки – от 5 до 15 см.

Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.

Грибные пластинки часто посаженые, свободные. На первоначальной стадии развития они серо-розового цвета. Со временем становятся темными, коричневыми либо бурыми с фиолетовым оттенком.

Грибная ножка достаточно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, в цвет шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у ножки узкое и толстое, белого цвета.

Мякоть толстая, плотная, слабо розовеет на срезе, характеризуется приятным грибным запахом.

Распространение и цена

Вид распространен на открытых пространствах и окультуренных грунтах, но чаще выращивается в искусственных условиях, в т.ч. в теплицах. Пользуется популярностью во многих странах. В дикой природе плодовые тела можно собирать с конца мая до конца сентября.

Сезон распространения начинается в мае и длится по сентябрь. Цена за 1 кг в магазине – около 200 рублей.

Калорийность

Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность низкая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белков и волокон обеспечивает сытость на длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *