Быстро, легко и вкусно: долма в мультиварке. Варианты начинки

Особенности приготовления

Как принято считать, это блюдо готовят в высокой кастрюле, но оказывается, мультиварка тоже достаточно неплохо справляется с этим заданием.

Долма в настоящем виде готовится из обработанных кипятком листьев винограда. Начинку составляет мясо барана обработанное смесью специй.

Вариантами данного рецепта являются голубцы для вегетарианцев по греческому рецепту, а также начинка из рыбы в азербайджанском варианте.

Классический рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке Редмонд с фото

Рецепт, который мы вам предложим подходить для любого вида мультиварки.

Время приготовления — составляет 2 часа при составе на 10 порций.
Сложность — не достаточно высокая, можно сказать средняя.

Калорийность на 100 г — 219,25 ккал.
Белки — 10,5 грамм.
Жиры — 16,5 грамм.
Углеводы – 5,5 грамм.

Для приготовления нам понадобится:

  • доска для разделывания;
  • разделочный нож;
  • тарелка для приготовленного фарша;
  • емкость для риса и отдельная для зелени;
  • емкости со специями;
  • мясорубка или блендер;
  • мультиварка.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 250-300 гр;
  • листья винограда (маринованные или свежие) – 150 гр;
  • рис длинный отваренный – 130-150 гр;
  • зелень (петрушка/укроп) – 25/30 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • чистая вода – до 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сметана – 200 гр;
  • чеснок и зелень по вкусу.

При приготовлении фарша, стоит использовать мясо барана, но и свиное исключать тоже нельзя. В зависимости от вкуса можно смешать мясо пополам и даже немного добавить сала. Желательно конечно использовать баранину, так как она является наиболее диетической.

Важно! Данная порция, которая указанная нами в рецепте предназначена для приготовления до 10 штук голубцов. Если же вам надо больше, то стоит умножить количество ингредиентов в два, а то и в три раза.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Промыть мясо говядины и нарезать его мелкими кусочками для удобства измельчения в блендере, после перекрутить данное мясо на фарш в блендере или мясорубке.
  2. Помыть зелень и чеснок после этого порезать их. Количество зависит от вкуса членов вашей семьи.
  3. При приготовлении начинки все выше приготовленные ингредиенты тщательно перемешать. Перемешивать желательно руками, так как при перемешивании посторонними предметами, а именно ложкой ингредиенты фарша соединяются не достаточно плотно и могут разваливаться.
  4. На подготовленные листья винограда необходимо выложить до 15 гр. готового фарша (укладывать можно любым удобным для вас способом как ложкой так и вручную). После виноградные листья стоит завернуть в форму конверта или по методу налистника. Данный способ заворачивания не только способствует хорошему провариванию, но и удобен во время употребления.
  5. В ходе подготовки чаши мультиварки ее дно необходимо уложить листьями винограда, с целью чтобы ваше блюдо не подгорело. После подготовки чаши в нее нужно уложить приготовленные вами голубцы, плотно прижав их друг к другу.
  6. Оставшимися листьями винограда необходимо накрыть уложенные вами голубцы и приложить сверху заранее приготовленной тарелкой, с целью избежания разворачивания при кипении.Тарелка, которой вы будете прикладывать долму должна быть меньше по размеру относительно чаши мультиварки, а также стоит выкладывать ее дном к низу чтобы пар имел свободный путь выхода. Если же вы решили не ставить тарелку сверху тогда стоит закрутить листы винограда в форме трубочки.
  7. После этого в чашу мультиварки необходимо налить бульон, чтобы он покрыл приготовленные трубочки сверху. Не переусердствуйте, так как бульон также оказывает свое влияние на вкус блюда, если вы не уверены в нем тогда лучше добавить простую воду.
  8. Далее необходимо в меню мультиварки выбрать режим тушения, и выставить на полчаса при открытом клапане По прошествии получаса ваше блюдо будет готово к употреблению.

Справка! Специй в рецепте используется черный и красный перец, куркуму, кориандр – на эту порцию всего по щепотке.

Чёрного перца добавьте немного больше, чем красного, а куркуму можно добавить больше, если нужно придать блюду более насыщенный жёлтый цвет. Куркума вкус не испортит, а с острыми специями будьте осторожны.

Чтобы приготовить долму зимой, нужно заготовить листья винограда весной, а чтобы ускорить процесс заворачивания, используйте машинку для долмы.

Как приготовить вкусную долму в мультиварке, смотрите на видео:

Интересные факты приготовления долмы

В Азербайджане используют не только листья винограда, но и листья инжира, айвы и других деревьев, которые растут на их территории. А начинка долмы, так же меняется и вместо мясного фарша и овощей, используют так же засоленную особым образом филе осетра и севрюги. В летнее время используют микс из трех овощей сладкий перец, баклажаны и помидоры. Для начинки так же используют и мясо ягненка, заправленную в обильно пряную заправку из трав и специй.

В Армении проводится праздник долмы, настолько армяне считают это блюдо своим традиционным. Долму предпочитают подавать на стол с мацуном (национальный кисломолочный напиток) и чесноком. Обязательные травы к добавлению, в этой стране это базилик, душица, орегано, тархун. Самое интересное, что есть и постная долма, в начинку которой добавляют чечевицу, красную фасоль, пшеничная крупа, горох, томатная паста и поджаренный лук. не обходится без добавления лимона и оливного масла греками. в нашей стране, известно это блюдо, как голубцы. Фарш завернутый в капустные листья и подается со сметаной.

Варианты блюда

Указанный нами выше рецепт не является единственным при приготовлении далмы. Можем рассмотреть еще несколько вариантов начинки не меняя способа приготовления блюда.

  1. Из рыбы. Для приготовления данного блюда можно использовать любую рыбу с белым мясом. Мясо нужно тщательно перемолоть в блендере и соединить с майонезом.
  2. С листьями свеклы. Если вам трудно достать виноградные листья тогда для приготовления данного блюда можно использовать листья свеклы. Перед применением их необходимо тщательно промыть и отбить кухонным молотком. Голубцы или долма в свекольных листьях готовят так, как на видео:

  3. С орехами грецкими. Для пикантности приготавливаемого блюда в фарш можно добавить начинку в виде грецких орехов. При применении на 900 гр. Фарша 120 гр. Меленых грецких орехов. Стоит отметить, что перед применением их необходимо несколько раз пропустить через ножи блендера или мясорубку.
  4. Долма-полуфабрикат. Стоит отметить что если у вас нет времени на приготовления продукта самостоятельно, тогда его уже готовый можно приобрести в магазине полуфабрикатов. После покупки его просто стоит поместить в чашу мультиварки и поставить режим тушения на 30 минут.
  5. Очень полезные и вкусные супы-пюре: гороховый, из кабачков, с креветками и др.

    Как подавать?

    Если брать во внимание эстетический момент тогда к данному блюду красиво смотрится сметана или любой соус белого цвета.

    Данный соус возможно приготовить своими руками. Примером является смесь купленного йогурт с мелко нарезанным чесноком с примесью зелени.

    Стоит отметить, что долма является сытным блюдом и не требует совокупности любого гарнира. При подаче долмы, можно подать сухое красное вино.

    Полюбившиеся турецкая выпечка теперь у вас дома: пицца пиде, гезлеме, лахмаджун, бурек и др.

    Полезные советы

    Опытные домохозяйки могут дать совет по приготовлению этого блюда в мультиварке основываясь на собственном опыте и ошибках.

    Стоит рассмотреть эти советы поподробнее:

  • Для приготовления этого блюда стоит выбирать листья винограда примерным размером с ладонь взрослого человека.
  • Пропаривания листьев в кипятке примерно до 5 минут дадут возможность свободно закрутить кавказские голубцы в нужную форму.
  • Черенки листьев винограда необходимо удалять так как они выглядят не эстетичными.
  • Как начинка может использоваться фарш, который лучше смешивать с уже отваренным рисом или зеленью.
  • Конверты или трубочки из виноградных листьев нужно хорошо скручивать, так как они могут распасться в процессе готовки.
  • Для сохранения формы приготовленных голубцов стоит использовать тарелку, которой приложить уложенное в чашу блюдо.
  • При приготовлении кавказские голубцы, уложенные в чашу мультиварки, стоит залить специальным соусом, готовить в мультиварке при поддержании режима тушения до одного часа. Время тушения стоит выбирать в зависимости от продуктов из которых вы готовите блюдо, а также характеристик вашего кухонного аппарата.
  • Листья винограда для долмы можно заготавливать начиная с мая месяца. Для этого их нужно тщательно промыть и проварить в воде с солью и завернуть в рулоны. После этого их стоит поместить в морозилку. Также их можно заквасить, при этом залив в соляной раствор положив сверху тяжесть в виде камня или гири.
  • Готовое блюдо лучше всего украсить свежей зеленью.
  • При подаче на стол лучше всего добавить белый соус из сметаны.

Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля, лучшая шаурма.

Приготовленная собственными руками долма при помощи мультиварки является достойным обедом или ужином для каждого члена семьи, а также угощением для гостей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *