Особенности приготовления
Как принято считать, это блюдо готовят в высокой кастрюле, но оказывается, мультиварка тоже достаточно неплохо справляется с этим заданием.
Долма в настоящем виде готовится из обработанных кипятком листьев винограда. Начинку составляет мясо барана обработанное смесью специй.
Вариантами данного рецепта являются голубцы для вегетарианцев по греческому рецепту, а также начинка из рыбы в азербайджанском варианте.
Классический рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке Редмонд с фото
Рецепт, который мы вам предложим подходить для любого вида мультиварки.
Время приготовления — составляет 2 часа при составе на 10 порций.
Сложность — не достаточно высокая, можно сказать средняя.
Калорийность на 100 г — 219,25 ккал.
Белки — 10,5 грамм.
Жиры — 16,5 грамм.
Углеводы – 5,5 грамм.
Для приготовления нам понадобится:
- доска для разделывания;
- разделочный нож;
- тарелка для приготовленного фарша;
- емкость для риса и отдельная для зелени;
- емкости со специями;
- мясорубка или блендер;
- мультиварка.
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 250-300 гр;
- листья винограда (маринованные или свежие) – 150 гр;
- рис длинный отваренный – 130-150 гр;
- зелень (петрушка/укроп) – 25/30 гр;
- чеснок – 30 гр;
- чистая вода – до 200 мл;
- специи – по вкусу.
Для приготовления соуса понадобится:
- сметана – 200 гр;
- чеснок и зелень по вкусу.
При приготовлении фарша, стоит использовать мясо барана, но и свиное исключать тоже нельзя. В зависимости от вкуса можно смешать мясо пополам и даже немного добавить сала. Желательно конечно использовать баранину, так как она является наиболее диетической.
Важно! Данная порция, которая указанная нами в рецепте предназначена для приготовления до 10 штук голубцов. Если же вам надо больше, то стоит умножить количество ингредиентов в два, а то и в три раза.
Пошаговый процесс готовки:
- Промыть мясо говядины и нарезать его мелкими кусочками для удобства измельчения в блендере, после перекрутить данное мясо на фарш в блендере или мясорубке.
- Помыть зелень и чеснок после этого порезать их. Количество зависит от вкуса членов вашей семьи.
- При приготовлении начинки все выше приготовленные ингредиенты тщательно перемешать. Перемешивать желательно руками, так как при перемешивании посторонними предметами, а именно ложкой ингредиенты фарша соединяются не достаточно плотно и могут разваливаться.
- На подготовленные листья винограда необходимо выложить до 15 гр. готового фарша (укладывать можно любым удобным для вас способом как ложкой так и вручную). После виноградные листья стоит завернуть в форму конверта или по методу налистника. Данный способ заворачивания не только способствует хорошему провариванию, но и удобен во время употребления.
- В ходе подготовки чаши мультиварки ее дно необходимо уложить листьями винограда, с целью чтобы ваше блюдо не подгорело. После подготовки чаши в нее нужно уложить приготовленные вами голубцы, плотно прижав их друг к другу.
- Оставшимися листьями винограда необходимо накрыть уложенные вами голубцы и приложить сверху заранее приготовленной тарелкой, с целью избежания разворачивания при кипении.Тарелка, которой вы будете прикладывать долму должна быть меньше по размеру относительно чаши мультиварки, а также стоит выкладывать ее дном к низу чтобы пар имел свободный путь выхода. Если же вы решили не ставить тарелку сверху тогда стоит закрутить листы винограда в форме трубочки.
- После этого в чашу мультиварки необходимо налить бульон, чтобы он покрыл приготовленные трубочки сверху. Не переусердствуйте, так как бульон также оказывает свое влияние на вкус блюда, если вы не уверены в нем тогда лучше добавить простую воду.
- Далее необходимо в меню мультиварки выбрать режим тушения, и выставить на полчаса при открытом клапане По прошествии получаса ваше блюдо будет готово к употреблению.
Справка! Специй в рецепте используется черный и красный перец, куркуму, кориандр – на эту порцию всего по щепотке.
Чёрного перца добавьте немного больше, чем красного, а куркуму можно добавить больше, если нужно придать блюду более насыщенный жёлтый цвет. Куркума вкус не испортит, а с острыми специями будьте осторожны.
Чтобы приготовить долму зимой, нужно заготовить листья винограда весной, а чтобы ускорить процесс заворачивания, используйте машинку для долмы.
Как приготовить вкусную долму в мультиварке, смотрите на видео:
Интересные факты приготовления долмы
В Азербайджане используют не только листья винограда, но и листья инжира, айвы и других деревьев, которые растут на их территории. А начинка долмы, так же меняется и вместо мясного фарша и овощей, используют так же засоленную особым образом филе осетра и севрюги. В летнее время используют микс из трех овощей сладкий перец, баклажаны и помидоры. Для начинки так же используют и мясо ягненка, заправленную в обильно пряную заправку из трав и специй.
В Армении проводится праздник долмы, настолько армяне считают это блюдо своим традиционным. Долму предпочитают подавать на стол с мацуном (национальный кисломолочный напиток) и чесноком. Обязательные травы к добавлению, в этой стране это базилик, душица, орегано, тархун. Самое интересное, что есть и постная долма, в начинку которой добавляют чечевицу, красную фасоль, пшеничная крупа, горох, томатная паста и поджаренный лук. не обходится без добавления лимона и оливного масла греками. в нашей стране, известно это блюдо, как голубцы. Фарш завернутый в капустные листья и подается со сметаной.
Варианты блюда
Указанный нами выше рецепт не является единственным при приготовлении далмы. Можем рассмотреть еще несколько вариантов начинки не меняя способа приготовления блюда.
- Из рыбы. Для приготовления данного блюда можно использовать любую рыбу с белым мясом. Мясо нужно тщательно перемолоть в блендере и соединить с майонезом.
- С листьями свеклы. Если вам трудно достать виноградные листья тогда для приготовления данного блюда можно использовать листья свеклы. Перед применением их необходимо тщательно промыть и отбить кухонным молотком. Голубцы или долма в свекольных листьях готовят так, как на видео:
- С орехами грецкими. Для пикантности приготавливаемого блюда в фарш можно добавить начинку в виде грецких орехов. При применении на 900 гр. Фарша 120 гр. Меленых грецких орехов. Стоит отметить, что перед применением их необходимо несколько раз пропустить через ножи блендера или мясорубку.
- Долма-полуфабрикат. Стоит отметить что если у вас нет времени на приготовления продукта самостоятельно, тогда его уже готовый можно приобрести в магазине полуфабрикатов. После покупки его просто стоит поместить в чашу мультиварки и поставить режим тушения на 30 минут.
Очень полезные и вкусные супы-пюре: гороховый, из кабачков, с креветками и др.
Как подавать?
Если брать во внимание эстетический момент тогда к данному блюду красиво смотрится сметана или любой соус белого цвета.
Данный соус возможно приготовить своими руками. Примером является смесь купленного йогурт с мелко нарезанным чесноком с примесью зелени.
Стоит отметить, что долма является сытным блюдом и не требует совокупности любого гарнира. При подаче долмы, можно подать сухое красное вино.
Полюбившиеся турецкая выпечка теперь у вас дома: пицца пиде, гезлеме, лахмаджун, бурек и др.
Полезные советы
Опытные домохозяйки могут дать совет по приготовлению этого блюда в мультиварке основываясь на собственном опыте и ошибках.
Стоит рассмотреть эти советы поподробнее:
- Для приготовления этого блюда стоит выбирать листья винограда примерным размером с ладонь взрослого человека.
- Пропаривания листьев в кипятке примерно до 5 минут дадут возможность свободно закрутить кавказские голубцы в нужную форму.
- Черенки листьев винограда необходимо удалять так как они выглядят не эстетичными.
- Как начинка может использоваться фарш, который лучше смешивать с уже отваренным рисом или зеленью.
- Конверты или трубочки из виноградных листьев нужно хорошо скручивать, так как они могут распасться в процессе готовки.
- Для сохранения формы приготовленных голубцов стоит использовать тарелку, которой приложить уложенное в чашу блюдо.
- При приготовлении кавказские голубцы, уложенные в чашу мультиварки, стоит залить специальным соусом, готовить в мультиварке при поддержании режима тушения до одного часа. Время тушения стоит выбирать в зависимости от продуктов из которых вы готовите блюдо, а также характеристик вашего кухонного аппарата.
- Листья винограда для долмы можно заготавливать начиная с мая месяца. Для этого их нужно тщательно промыть и проварить в воде с солью и завернуть в рулоны. После этого их стоит поместить в морозилку. Также их можно заквасить, при этом залив в соляной раствор положив сверху тяжесть в виде камня или гири.
- Готовое блюдо лучше всего украсить свежей зеленью.
- При подаче на стол лучше всего добавить белый соус из сметаны.
Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля, лучшая шаурма.
Приготовленная собственными руками долма при помощи мультиварки является достойным обедом или ужином для каждого члена семьи, а также угощением для гостей. Приятного аппетита!