Черная смородина Багира

Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно. Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами. Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина. В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Зимостойкость Средняя устойчивость к мучнистой росе
Засухоустойчивость Подверженность почковому клещу
Хорошая транспортабельность и лёжкость Высокая вероятность получения ожогов под палящим солнцем
Самоплодность
Скороплодность

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Плюсы и минусы

Сорт Багира популярен среди садоводов благодаря неприхотливости и высоким вкусовым качествам.

В зрелом виде ягоды обладают насыщенным, черным цветом

Плюсы

  • засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • крупноплодность ягод;
  • зимостойкость;
  • хорошая, стабильная урожайность;
  • плодоношение с первого года;
  • отличная транспортабельность, лежкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в выращивании.

Минусы

  • сорт недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • большая вероятность получить ожоги под палящими солнечными лучами;
  • уязвим перед почковым клещом.

Способы размножения

Куст может разрастаться естественным путем. Если побег будет касаться земли, то в скором времени укоренится.

Лучший метод размножения – черенкование. Зрелый побег срезают. Линия должна быть косой. Срез делают не менее 15 см. Высаживают в питательный грунт под углом 45°. Над почвой оставляют три почки.

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сроки и место посадки

Чёрная смородина Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов. Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей. Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

Подготовка участка

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

При повышенной кислотности почвы нужно также внести известь либо золу из расчёта 300–400 г на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Посадка чёрной смородины — видео

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через сутки после полива почву в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3. После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд. К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Правила обрезки — видеоролик

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

С 3 года жизни растения необходимо регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица

Болезнь Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Мучнистая роса Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом.
  1. Опрыскивание кальцинированной содой (30 г) с добавлением хозяйственного мыла (40 г), разведённой в 10 л воды.
  2. Опрыскивание Фитоспорином (3 чайные ложки на 10 л воды).
После цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней.
  1. Внесение удобрений, содержащих калий и фосфор.
  2. Перекопка почвы весной.
  3. Рыхление и мульчирование.
  4. Регулярное удаление сорняков.
  5. Обработка кустов 1% раствором медного купороса до распускания почек.
Антракноз Листья и побеги кустарника покрываются большими пятнами коричневого цвета. Заболевание приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серы (100 г на 10 л воды). При выявлении первых признаков болезни.
  1. Регулярная перекопка почвы весной и осенью.
  2. Своевременное удаление сорняков.
  3. Обработка кустов раствором 1% медного купороса перед распусканием почек.
Бокальчатая ржавчина Поражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Болезнь приводит к снижению урожая. Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • До распускания листьев;
  • после цветения — 2 раза с интервалом в 10 дней.
  1. Посадка саженцев на участке без застоев воды (на расстоянии не менее 1,5 м от грунтовых вод).
  2. Своевременная уборка и сжигание повреждённых болезнью листьев.

Болезни чёрной смородины на фото

Мучнистая роса появляется на кустах смородины в самом начале периода вегетацииБокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках, завязях, несозревших яго­дах в виде ярких желтовато-оран­жевых подушечекПри сильном поражении антракнозом большая часть листьев может осыпаться до конца июля

Профилактика и борьба с вредоносными насекомыми – таблица

Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Почковый клещ Проникает внутрь почек и питается ими. Приводит к росту больных и плохо сформированных листьев.
  1. Обрезка и сжигание веток с прошлогодними почками, в которых может селиться клещ (почки имеют одутловатый вид).
  2. Опрыскивание кустов раствором чеснока (150 г измельчённых зубчиков на 10 л воды).
Перед началом цветения.
  1. Посадка рядом со смородиной лука и чеснока отпугивает клещей.
  2. Опустить на сутки перед посадкой саженцы в раствор, приготовленный из 40 г коллоидной серы, разведённой в 10 л воды с добавлением 10 мл препарата Фуфанон.
Смородинная листовая галлица Повреждает молодые, ещё не развернувшиеся листья, питаясь их соком. Обрезка и сжигание участков с личинками галлицы. При первых признаках болезни.
  1. Тщательная весенняя перекопка.
  2. Мульчирование торфом слоем в 6–7 см.
Обработка 0,3% раствором Карбофоса (30 мл на 10 л воды). Перед началом цветения — 2 раза с интервалом в 10–14 дней.
Смородиновая почковая моль Повреждает почки и ягоды смородины. Опрыскивание 1% раствором Карбофоса или горчичным порошком (150 г на 10 л воды). Перед распусканием почек — дважды с интервалом в 10–14 дней. Регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью.

Насекомые-вредители на фото

Повреждение почек смородиновой молью значительно задерживает развитие растенияРазмножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побеговПочковые клещи переносят такие вирусные заболевания смородины, как махровость, мозаичность

Вредители и заболевания

Профилактика – лучшая защита растения. Мульчирование и своевременная прополка – залог качественного урожая. Растение могут поражать следующие недуги:

  1. Мучнистая роса проявляется серым налетом на листве, плодах и побегах.

    Мучнистая роса поражает кусты в начале вегетации

  2. Бокальчатая ржавчина приводит к уменьшению образования плодов. Листья сворачиваются и опадают.

    На зеленой части растения при бокальчатой ржавчине появляются оранжевые пятна

Возможные вредители:

  1. Почковый клещ – опасный вредитель, который паразитирует в почках растения, способен за несколько дней уничтожить плантацию.

    При нападении почкового клеща почки увеличиваются

  2. Галлицы – личинки, которые проедают ходы в зеленой части растения.

    Галлицы скрываются внутри стебля или под корой, что затрудняет их обнаружение

  3. Муравьи культивируют тлю, которая зимует в их гнездах возле ствола.

    Весной муравьи разносят тлю по почкам и ветвям

Смородина Багира удовлетворит вкус взыскательного садовода, порадует богатым урожаем крупных, ароматных ягод. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, что делает сорт востребованным в фермерских хозяйствах и для выращивания в промышленных масштабах.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Багира – сорт советской селекции. Культура достойна занять лучшее место в саду. Смородина прошла испытание временем. Способна расти в жарком и холодном климате. Не боится засухи и перепадов температур. При минимальном уходе радует обильным урожаем. Крупные плоды длительное время сохраняют вкусовые и товарные качества.

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года после посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Сбор урожая, хранение и переработка чёрной смородины

Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Ягода созревает дружно. Но с уборкой можно не торопиться. Плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется.

Чтобы ягода дольше хранилась, срывать нужно целые кисти

Ягоды Багиры отлично хранятся. Перебранные и уложенные в целлофановый пакет плоды (лучше всего сорванные целой кистью) могут прекрасно пролежать больше 2 месяцев при температуре около 00С. При этом они не потеряют вкус и аромат. В морозильной камере срок хранения намного увеличивается. При комнатной температуре целые ягодки смогут выдержать чуть больше недели.

Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Поэтому больше всего пользы можно получить от их употребления в свежем виде. Также из смородины получаются замечательные заготовки — варенье, желе, джем, компот.

Высушенные листья и ягоды составят великолепную чайную композицию, которая вернёт организму бодрость и силы в зимний период.

Ароматный чай с чёрной смородиной Багира поддержит организм в зимнее время

Отзывы садоводов

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

Марина-Уфа

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла. Можно есть с куста сколько угодно.

Надфи

Самые крупные ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры тоже неплохие ягоды, но куст хуже выглядит, мне кажется, он более восприимчивый ко всяким заболеваниям. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются.

KIL

У меня два сорта чёрной смородины — Голубка и Багира. Оба сорта замечательные. У Багиры ягоды чуть мельче, немного есть кислинка по сравнению с Голубкой, но зато созревают одновременно и долго не осыпаются с куста. Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый день

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

  • Вита Горная

Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев. Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.

В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *