Черноплодная рябина (Арония)

Выращивание аронии не требует особых знаний и навыков, поскольку культура не прихотлива и отличается обильным плодоношением в суровых климатических условиях. На этой странице можно посмотреть описание и фото, узнать секреты выращивания аронии черноплодной в саду и на приусадебном участке.

Сем. Розоцветные.

Родина — восточные районы Северной Америки.

Начинать описание аронии черноплодной следует с того, что это – канадская рябина. Она попала в Россию в конце ХIХ века. Довольно много селекцией аронии занимался Мичурин. Но настоящее распространение арония получила у садоводов-любителей лишь после войны.

Черноплодная арония на фото и в описании – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягоды аронии черноплодной растут сегодня буквально повсеместно. Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.

Арония черноплодная (A. melanocarpa) — небольшой кустарник с прямостоящим стеблем. Высота аронии черноплодной в зависимости от сорта достигает от 1,5 до 3 м. Листья простые, эллиптические или широкоовальные, темно-зеленые, а осенью ярко-красные, вырастают до 8,5 см. Края их зазубренные резким переходом в короткий острый кончик. Распускаются листья в начале мая. Цветки двуполые и собраны в щитковидные соцветия, но имеют неприятный запах. Растение имеет крупные черные плоды аронии черноплодной – сочные, кисловато-сладкие ягоды с терпковатым привкусом, обладающие целебными свойствами. Плоды у растения шаровидные, блестящие, черного цвета с сизоватым налетом, диаметром 10— 15 мм, созревают в августе — начале сентября. Мякоть у плодов на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая. Как правило, плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом году жизни. Цветет арония с конца мая и по июнь включительно белыми или слегка розовыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия.

Урожай арония начинает давать на 2 —3-й год после посадки. Растение зимостойкое. Далее представлена арония черноплодная на фото различных видов и сортов.

Кроме а. черноплодной садоводы-любители выращивают а. арбутолистную (A. arbutifolia) и а. сливолистную (A. prunifolia).

Размножается арония черноплодная как семенами, так и черенкованием, но с использованием простейшей теплички для обеспечения постоянной влажности и притенения.

Как кусты черноплодной рябины переживают зиму?

Одно из важнейших хозяйственно-биологических качеств аронии, важных особенно для Сибири и северных районов Нечерноземья и способствующих ее там популярности, — высокая морозостойкость и малая требовательность к летнему теплу. Она способна переносить морозы до 36 градусов и может плодоносить вплоть до северной границы земледелия. Для вызревания плодов аронии достаточно суммы положительных температур в 1550 градусов, что на 1000 градусов меньше, чем нужно, скажем, абрикосу.

Однако такой стойкости и закаленности аронии, легко переживающей зиму, пожалуй, нечего удивляться. Северо-восточное, Атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки, где естественно произрастает черноплодная рябина, отличается холодной снежной зимой и постоянными сильными ветрами, дующими с Атлантического океана.

В суровые зимы у черноплодной рябины плодовые почки и ветви могут подмерзнуть.

Черная рябина – чудо природы

Мичурин создал совершенно новую культуру, скрещивая аронию черноплодную с отдаленными родственниками, предположительно рябинами. Он же и дал ей название – рябина черноплодная, хотя по ряду признаков наблюдается близость, как к рябинам, так и к грушам. Арония Мичурина оказалась урожайной, зимостойкой и привлекательной внешне. Он предсказал ей большое будущее: черная рябина будет успешно возделываться там, где другие плодово-ягодные культуры трудно или невозможно выращивать. Сегодня она распространена по всей России, выдерживая сильные морозы, растет в суровом климате Урала, Сибири и даже в Заполярье.

Не многие обитатели наших садов соперничают с «черноплодкой» по урожайности. С 7-летнего куста можно получить до 10 кг ягод. Она плодоносит ежегодно стабильно при любых погодных условиях. Позднее цветение уберегает цветки от весенних заморозков. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Плодоношение наступает рано, через пару лет после посадки. Продуктивный период длится до 25-ти лет. Плоды не осыпаются до самых заморозков, становятся только вкуснее. Со временем выяснилось, что они не просто вкусны и полезны, а целебны. Это признала даже официальная медицина. Целебны и цветки, прекрасные медоносы – они являются пчелиными лекарями. Фитонциды, которые в них содержатся, губят многих вредителей, вызывающих пчелиные болезни.

Рябина черная – агротехника, размножение

Черноплодную рябину лучше всего сажать осенью. Кроме засоленных, ей подходят всякие почвы. Она спокойно относится к близкому залеганию грунтовых вод, так основная масса корней залегает на глубине 50 см в пределах проекции кроны. Расстояние между кустами при посадке задают не менее 2х м, чтобы они не затеняли друг друга. В посадочную яму добавляют пару ведер компоста или перегноя, суперфосфат (70 г) и сернокислый калий (30 г). Интересный момент: сразу после посадки рекомендуют обрезать саженцы, оставляя лишь пеньки с четырьмя почками высотой до 20-ти см.

Первые два года растения подкармливают раз в сезон: на яму – 50 г аммиачной селитры. С пятилетнего возраста под каждый куст вносят по ведру перегноя, не забывая про суперфосфат (70 г.) и сернокислый калий (30 г). Для обильного урожая особенно важно на протяжении сезона поддерж ивать почву в достаточно влажном состоянии. С восьмого года плодоношения рябиновую крону прореживают. А в запущенных и старых посадках делается омолаживающая обрезка: до уровня почвы спиливаются все побеги, что стимулирует активный рост новых, из которых оставляют расти не более десяти самых сильных.

Черная рябина легко размножается, делают это следующими способами:

  1. осенним посевом семян в грунт – они требуют стратификации, поэтому с осени все получается естественным образом;
  2. горизонтальными отводками;
  3. черенкованием зеленых и одревесневших побегов;
  4. корневищными отпрысками;
  5. прививкой в крону или на рябину обыкновенную.

Вредители черноплодной рябины

  • Моль рябиновая – широко распространена, может встречаться и на яблоне. За сезон повреждает до 20% рябиновых ягод. Куколки находят пристанище на зиму в почве и растительных остатках, поэтому их важно уничтожать. Коричневокрылая бабочка вылетает в начале лета и через неделю начинает откладывать яйца на верхушку плода. Гусеницы из них выходят через две недели, добираются до семян и с большим удовольствием выгрызают их.
  • Слизистый пильщик вишневый – это насекомое черного цвета с прозрачными крыльями, появляется в начале июня. За лето серьезно повреждает листья, иногда может уничтожить их полностью. Самка откладывает яйца на лист дерева, через неделю из них появляются личинки, которые усиленно питаются листьями месяц, затем уходят в почву. Чтобы уничтожить этого вредителя, растение опрыскивают кальцинированной содой, разведенной в воде.

Полезные свойства аронии

Ягоды рябины действительно уникальны. Их назначают при аллергиях, диабете, ревматизме, кровотечениях, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови. Эти плоды учучшают работу печени, усиливают иммунитет, улучшают работу эндокринной системы, способствуют понижению давления и сахара в крови, похудению.

На родине, в Северной Америке, черная рябина всегда была популярна у коренных жителей: они сушат ягоды, делают из нее отвары. В ход идут листья и стебли, из них готовят целебный чай.

Посадка рябины черноплодной

Когда сажать аронию

Как почти все плодово-ягодные растения, аронию лучше сажать осенью – в конце сентября или начале ноября, хотя она хорошо приживается и после весенней посадки, осуществляемой до конца апреля. Эта культура нетребовательна к составу почвы – хорошо растет даже на кислых или сухих песчаных грунтах. Не подходят ей только засоленные почвы.

Если же говорить о предпочтениях, то лучше всего она цветет и плодоносит на хорошо освещенных участках с нейтральной, влажной суглинистой почвой. Поскольку корневая система черноплодной рябины располагается на глубине всего 50-60 см от поверхности участка, близкое залегание грунтовых вод ей не повредит. Чаще всего аронию высаживают в качестве живой изгороди.

Посадка аронии весной

Как выбрать здоровые саженцы черноплодной рябины? Покупая саженцы аронии, в первую очередь обратите внимание на состояние их корней – они должны быть мощными, здоровыми и иметь 2-3 разветвления длиной не менее 25-30 см. Если корни выглядят сухими и обветренными, они могут не прижиться или саженец будет долго болеть. Корни такого саженца нужно перед посадкой 2-3 дня подержать в воде, чтобы они напитались влагой и восстановили упругость. Если внутренняя сторона коры саженца зеленая, то саженец жив, но если коричневая, не покупайте его – он, скорее всего, не приживется.

Перед посадкой обрежьте на саженце больные, надломленные и сухие корешки и побеги, после чего опустите корневую систему в глиняную болтушку.

Посадка аронии черноплодной осуществляется в пасмурный день или под вечер. Если вы высаживаете аронию как отдельное растение, располагайте ее от других кустарников и деревьев на расстоянии не менее 3 м – так рябина будет получать равномерное освещение, и вам будет удобно ухаживать за кустом. Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 50 см.

Неплодородный слой вынутой при выкапывании ямы почвы смешивают с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 150 г суперфосфата и заполняют яму этой смесью на треть глубины, после чего яму до половины объема заполняют почвой из верхнего, плодородного слоя и выливают в нее ведро воды. Когда вода впитается, саженец с обработанными глиняной болтушкой корнями помещают в центр ямы таким образом, чтобы корневая шейка оказалась под землей на 1,5-2 см. Осторожно расправьте корни саженца, засыпьте яму плодородным грунтом, слегка утрамбуйте поверхность и опять полейте саженец таким же количеством воды, а когда она впитается, замульчируйте приствольный круг слоем соломы, торфа или перегноя толщиной 5-10 см.

После посадки укоротите побеги саженца до 15-20 см, оставив на них по четыре-пять почек.

Посадка аронии осенью

Выполнение осенней посадки аронии ничем не отличается от весенней процедуры. Почему же опытные садоводы предпочитают высаживать черноплодную рябину именно осенью? Потому что за зиму почва вокруг саженцев оседает и уплотняется, и арония весной быстро идет в рост.

Сбор и применение аронии черноплодной

Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы. Время сбора аронии черноплодной — конец августа–начало сентября.

В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.

Применение аронии черноплодной в ландшафтном дизайне наиболее удачно в композициях с цветочными и декоративнолистными растениями. Кустарник пригоден для создания нестригущихся изгородей. Плоды аронии используют в свежем виде, а также для приготовления высоковитаминизированных напитков, сока и варенья. Растение особенно привлекательно весной, когда распускаются крупные белые соцветия, и осенью, когда арония украшает сад своими ярко-красными листьями и кистями черных плодов, в которых, кстати, содержится большое количество витаминов А, В2, С, Е, К, Р, PP.

Заготовка плодов черноплодной рябины

Весьма удобным и доступным способом заготовки аронии впрок является сушка. Она способствует улучшению вкуса плодов.

Черноплодную рябину в отличие от шиповника следует сушить при умеренной температуре (не более 50–60 градусов), с достаточной вентиляцией. При этом удобно плоды расстелить на больших фанерных листах. В хорошую солнечную погоду можно применить и воздушную сушку на крыше или настиле, при этом плоды следует уложить тонким слоем и время от времени перемешивать. На правильный режим сушки указывает качество сухих плодов после варки. Интенсивная темно-красная окраска отвара говорит о хорошем качестве сухого продукта и высокой сохранности в нем витамина P. Если отвар имеет коричневатый оттенок, значит, сушка проведена неудачно и при этом значительная часть витамина P потеряна. Некоторые потери витаминов при сушке и хранении плодов неизбежны, но все-таки 50-граммовая порция хорошо высушенных плодов аронии вполне обеспечивает суточную дозу витамина P.

Хорошим способом заготовки плодов аронии впрок является консервирование их в собственном соку. При этом чистые плоды заливают в банках заблаговременно отжатым и подогретым ее же соком, стерилизуют и закрывают герметически. Еще проще перетирать плоды с сахарным песком в пропорции один к одному. Правильность режима хранения всех продуктов переработки аронии можно контролировать по характеру их окраски. Интенсивный темно-пурпурный цвет свидетельствует и о правильном способе приготовления, и о нормальных условиях их хранения. Это же показатель и высокой сохранности в них витаминов. Появление посторонней окраски — характерной желтизны или бурого налета указывает на начало распада витамина P.

Часто урожай черноплодной рябины, собранный на приусадебных участках, рачительным хозяевам удается сохранить длительное время и в свежем виде. Для этого плоды необходимо снимать с куста вместе с плодоножками и даже с несколькими листочками. Кисти раскладывают слоем 10–15 сантиметров на чердаке или в сарае, где температура держится в пределах нескольких градусов выше или ниже нуля. В таком виде в домашних условиях арония сохраняется до весны. Без потерь, конечно, не обходится. Например, если в свежесобранных плодах черноплодной рябины содержится 3500 миллиграмм-процентов витамина P, то в январе — феврале его остается около трети, а к весне не менее 400–500 против 600 миллиграмм-процентов в свежих апельсинах.

Размножение аронии черноплодной семенами и черенками

Для вегетативного размножения аронии черноплодной годятся разные способы – зеленое черенкование, укоренение одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, деление куста.

На аронию можно прививать грушу. Но ветки у аронии тонкие, у груши же очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя, а потому ветки аронии легко обламываются. Под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

В любительском садоводстве чаще всего ее размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему.

Допускается размножение аронии черноплодной семенами, но для этого нужно строго соблюдать технологию. У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются все генетические особенности потомства, как и при черенковании. Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы, а также саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Размножение аронии черноплодной

Как размножать аронию черноплодную

Размножение черноплодной рябины происходит генеративным (семенами) и вегетативным способами – отводками, черенками – зелеными и одревесневшими, делением куста, корневыми отпрысками и прививкой. Чаще всего используют семенной способ размножения черноплодной рябины и зеленое черенкование.

Размножение аронии черенками

Для размножения аронии деревянистыми черенками нужны однолетние, хорошо вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Их срезают осенью, во второй половине сентября, чтобы они успели до морозов укорениться и хорошо перезимовали. Черенки должны быть с 5-6 глазками, длиной 15-20 см. Не используйте для размножения верхнюю, невызревшую часть побега. Верхний срез на черенке делают косым на почку, а нижний – прямым, под самым глазком.

Черенки высаживают под углом в 45 º на расстоянии 10-12 см друг от друга, оставляя над поверхностью только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Грунт вокруг черенков обжимают, поливают и мульчируют торфом.

Размножение черноплодной аронии зелеными черенками возможно только при наличии холодного парника, который совсем несложно соорудить. В парнике на перекопанный чистый грунт укладывают слой крупного промытого речного песка толщиной 7-10 см.

Нарезают черенки со здоровых кустов – срезать можно верхушки любых ответвлений куста. Длина черенка – 10-15 см. Нижние листья с черенков удаляют, а 2-3 верхних листка укорачивают, оставляя от каждого только одну треть. Над каждой почкой делают продольный надрез, в нижней части черенка таких надрезов на коре делают несколько. Затем черенки на 6-12 часов погружают нижними концами в раствор стимулятора корнеобразования, после чего промывают чистой водой и высаживают в парник – наклонно, на расстоянии 3-4 см друг от друга.

После уплотнения грунта вокруг черенков их поливают через мелкое сито и накрывают прозрачным куполом. Между куполом и черенками должно быть пространство не менее 20 см. Укореняются черенки при температуре около 20 ºC, а если она поднимется до 25 ºC, необходимо устраивать черенками проветривание. При регулярном увлажнении грунта и поддержании нужной температуры и влажности воздуха черенки укоренятся в течение 3-4 недель, после чего можно начинать закаливающие процедуры, а через неделю-полторы черенки высаживают в открытый грунт на доращивание.

Приживаемость зеленых черенков – 70-100 %. Как только черенки примутся в открытом грунте, подкормите их раствором 30 г аммиачной селитры в ведре воды или слабым раствором навозной жижи. Уход за черенками на грядке состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков. Посадка саженцев аронии на постоянное место производится через год, следующей осенью.

Семенное размножение аронии

Чтобы получить семена аронии, нужно спелые плоды протереть через сито, после чего опустить семена в воду, чтобы всплыла мезга, промыть и, смешав семена с прокаленным речным песком в пропорции 1:3, во влажном состоянии положить на 90 дней в овощной ящик холодильника для стратификации. Не забывайте все время следить за тем, чтобы песок оставался влажным. Если семена начнут наклевываться раньше, чем их можно сеять в открытый грунт, температуру содержания нужно понизить до 0 ºC.

Когда земля в саду будет готова для посева семян, сделайте в ней бороздки глубиной 6-8 см, посейте в них наклюнувшиеся семена, заделайте и замульчируйте грядку опилками или перегноем. При образовании у всходов двух настоящих листьев их прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 3 см. Следующее прореживание на шаг в 6 см делают на стадии развития у всходов 4-5 листьев. Последний раз нужно проредить сеянцы на расстояние 10 см следующей весной. Все это время грядку поливают, почву на ней рыхлят, удаляют сорняки и один раз весной удобряют навозной жижей.

Готовы сеянцы к пересадке на постоянное место будут к осени второго года.

Размножение аронии корневыми отпрысками

Ежегодно вокруг куста черноплодной рябины вырастает корневая поросль. Количество образующихся отпрысков зависит от сорта аронии, наличия в грунте питательных веществ и влаги. За год отпрыски формируют корневую систему, и их можно отсечь от материнского растения лопатой и пересадить на новое место. Перед пересадкой побег отпрыска укорачивают до 2-3 почек.

Размножение черноплодной рябины отводками

Можно размножать аронию дуговидными или горизонтальными отводками. Для этого весной грунт под кустом перекапывают, выбирают в качестве отводка хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги с сильными приростами, выкапывают под ними борозды, укладывают в них побеги, закрепляют их в бороздах, а оставшиеся на поверхности верхушки слегка прищипывают. Ухаживают за отводками аронии, как за любыми другими: поливают, осторожно рыхлят вокруг них грунт, удаляют сорняки.

Когда развившиеся из почек отводков побеги достигнут 10-12 см высоты, их до половины присыпают влажным грунтом или перегноем, недели через 2-3, когда побеги еще раз отрастут на такую высоту, процедуру повторяют. Осенью, а еще лучше следующей весной, отводки отделяют от куста и пересаживают на постоянное место.

Размножение рябины черноплодной делением куста

Этот способ оправдан в том случае, если вам приходится пересаживать куст аронии на другое место. Весной, до начала сокодвижения, куст рябины выкапывают, удаляют с него все старые ветви, очищают корневую систему от почвы и делят секатором или топором на необходимое количество частей, каждая из которых должна иметь развитые молодые корни и 2-3 здоровых, крепких побега. Срезы на корнях посыпают толченым древесным углем, после чего деленки рассаживают по предназначенным местам.

Размножение аронии прививкой

В качестве подвоя лучше всего использовать саженец рябины обыкновенной. Подвой протирают от пыли и обрезают на высоте 12 см от уровня поверхности, после чего делают в срезе глубокий расщеп через центр. Привойный черенок обрезают с двух сторон таким образом, чтобы образовался клин, который должен полностью войти в расщеп подвоя. После того, как привой войдет в расщеп, обработайте садовым варом срезы привоя и подвоя и оберните место прививки окулировочной пленкой. Наденьте на саженец прочный полиэтиленовый пакет и плотно зафиксируйте его ниже места прививки – таким образом вы создадите необходимый для срастания привоя и подвоя парниковый эффект. Снять пакет можно будет через месяц.

Выполнять прививку лучше всего весной, когда начнется сокодвижение.

Болезни черноплодной рябины

Среди болезней, поражающих аронию, садоводам чаще всего приходится иметь дело с такими:

Периферическая гниль древесины, вызываемая грибами опятами. Борьба с заболеванием ведется однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. Сильно пораженные кусты подлежат уничтожению, для чего их выкапывают с корнями и сжигают.

Плодовая гниль, или монилиоз, от которого ягоды становятся мягкими, бледнеют и мумифицируются, а на их поверхности появляются светло-бурые спороносные подушечки. Пораженные ягоды, если их не удалять с куста, могут провисеть на ветвях всю зиму и весной заразить монилиозом молодые цветки и завязи аронии. Как только вы обнаружили болезнь, обработайте куст оксихлоридом меди или все той же бордоской смесью.

Септориозная пятнистость, проявляющаяся на листьях аронии в середине лета светло-бурыми овальными пятнами с более темной каймой. С развитием болезни ткань внутри пятен высыхает, растрескивается и выпадает. В качестве профилактики септориоза, кроме весенней и осенней обработки аронии бордоской жидкостью, необходимо собирать и сжигать опавшие листья. При обнаружении заболевания проводится обработка куста и почвы под ним Абига-пиком или оксихлоридом меди.

Гребенщик – грибковое заболевание, возникающее на ослабленном корневой гнилью растении. Выглядит грибок, как тонкие кожистые буровато-серые или белесые пластинки. Пораженные грибком ветки необходимо вырезать и сжигать. В качестве профилактической меры проводится обработка куста весной и осенью бордоской смесью, Абига-пиком или оксихлоридом меди.

Кроме описанных болезней, поражают аронию такие заболевания, как бактериальный некроз, или рак коры, бурая пятнистость, вертициллез, ржавчина и вирусная кольцевая пятнистость.

Вредители аронии черноплодной

К вредителям, поражающим кусты черноплодной рябины, относятся:

Бурый плодовый и красный яблонный клещи – маленькие насекомые, способные нанести серьезный вред не только аронии, но и таким плодовым культурам, как груша, слива, вишня и яблоня. Их личинки, появляющиеся после цветения аронии в большом количестве, питаются соком листьев, делая в них проколы. Через три недели личинки превращаются во взрослых особей, готовых опять отложить на растении личинки – за один сезон развивается несколько поколений клещей.

Справиться с нашествием клещей вам помогут препараты Карбофос, коллоидная сера, Тедион, Цидиал, Клещевит и подобные им, которые нужно чередовать, поскольку организм клеща способен вырабатывать против них иммунитет.

Зеленая яблонная тля – мелкое сосущее насекомое, от которого чаще страдают молодые саженцы. Кроме того, что она питается соком растения, ослабляя его, тля, как и клещи, является переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Профилактической мерой против тли является обработка аронии до распускания почек бордоской жидкостью, Нитрафеном, Карбофосом, а при обнаружении насекомых на растении потребуется опрыскивания черноплодной рябины препаратами Децис, Метафос, Биотлин, Амбуш, Цианокс или подобными им.

Боярышница – гусеницы этой бабочки выедают почки во время их распускания, потом они повреждают цветки и листья аронии, оставляя от них лишь прожилки. Чтобы обезопасить черноплодную рябину от нашествия этих вредителей – а боярышница за один раз способна отложить до 500 яиц – ранней весной, до раскрытия почек, рябину обрабатывают бордоской смесью, Олеокупритом или Нитрафеном. Перед цветением аронию опрыскивают Золоном, Карбофосом или Хлорофосом.

Рябинная моль – гусеницы этого насекомого проедают плоды рябины, отчего они покрываются темными пятнами и горчат. Поражает этот вредитель не только аронию, но и рябину обыкновенную, а в некоторые годы даже плоды яблони. Способы борьбы с рябинной молью те же, что и с боярышницей.

Вишневый слизистый пилильщик – черное насекомое с блестящим брюшком и прозрачными крыльями. Он появляется на аронии в начале июля и до начала осени успевает сильно повредить листья растения. Самка пилильщика живет не более недели, но успевает за это время отложить до 75 яиц под нижнюю кожицу листьев. Появившиеся личинки поедают листья, оставляя от них только сеточку прожилок.

Уничтожают пилильщиков обработкой аронии 20-30 г Хлорофоса, растворенными в ведре воды. Справиться с пилильщиком может опрыскивание рябины раствором кальцинированной соды или извести.

Свойства черноплодной рябины – вред и польза

Лечебные свойства черноплодной рябины

В чем польза черноплодной рябины для организма человека? Арония является настоящей сокровищницей полезных веществ. В ее состав входят бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Витамина P в плодах аронии содержится в двадцать раз больше, чем в апельсинах, и в два раза больше, чем в черной смородине. Сбалансированное сочетание в ягодах аронии биологических веществ усиливает их целебные свойства.

Свежие ягоды аронии и сок из них используют не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза и гипертонии, поскольку они обладают сосудорасширяющим, спазмалитическим, кровоостанавливающим, кроветворным и капилляроукрепляющим свойствами. Их назначают также больным некоторыми сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются ломкостью тканей – капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом, поскольку лечебные свойства аронии способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, восстанавливая их эластичность.

Ягоды черноплодной рябины повышают иммунитет, оказывают положительное действие на работу эндокринной системы, понижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровяное давление.

Аронию рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, в качестве мочегонного ее назначают при аллергии, болезнях почек и сыпном тифе. Она способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит и кислотность желудочного сока, способствует образованию и оттоку желчи, активизирует работу печени.

Пектины, входящие в состав ягод аронии, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы и патогенные микроорганизмы, нормализуют работу кишечника, снимают спазмы.

Употребление ягод аронии снижает эмоциональную неуравновешенность, регулируя процессы возбуждения и торможения.

Свежим соком черноплодной рябины обрабатывают ожоги.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из черноплодной рябины:

  • настойка аронии с гвоздикой: 1 кг ягод аккуратно разомните в банке деревянным пестиком, добавьте полкилограмма сахара, три почки гвоздики, перемешайте, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на два дня, после чего влейте в банку 1 л водки, накройте ее капроновой крышкой и поставьте на два месяца в темное место, затем процедите и разлейте по бутылкам. Хранят готовую наливку в прохладном месте;
  • общеукрепляющий напиток: 20 г сухих ягод аронии залейте стаканом кипятка и прогрейте 5-10 минут на водяной бане, после чего дайте отвару остыть и процедите, не забыв отжать ягоды. Принимайте по 100 г 3-4 раза в день;
  • витаминный чай: 2 столовые ложки сухих ягод черноплодной рябины залейте двумя стаканами кипятка, прогрейте при слабом кипении 10 минут, снимите с огня и дайте несколько часов настояться. Употребляют такой чай трижды в день с медом или сахаром.

Черноплодная рябина – противопоказания

Из-за того, что арония содержит большое количество витамина C, ее злоупотребление у больных гипертонией и стенокардией может повысить свертываемость крови и привести к образованию тромбов. Именно поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.

Людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка тоже следует воздержаться от употребления ягод и сока черноплодной рябины.

Бесконтрольное и неумеренное употребление этого продукта может доставить неприятности даже здоровым людям. Если у вас возникли сомнения, можно ли вам есть ягоды аронии, посоветуйтесь с врачом.

Уход и выращивание черноплодной рябины арония в саду (с фото)

Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое. Данное растение зимостойкое и не повреждается весенними заморозками, от которых часто страдают плодово-ягодные растения. Уход и выращивание аронии не требуют особых условий, навыков и знаний. Растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения, поэтому она требовательна к влажности почвы. Ее устраивает почти любая почва, но на скудных почвах урожай падает и ягоды мельчают. Выращивание черноплодной рябины в саду и уход за ней включает в себя подкормку, рыхление и полив.

При высокой температуре в летнее время, плоды аронии черноплодной становятся менее сочными и приобретают горький вкус. Посмотрите выращивание черноплодной рябины и уход за ней на фото, где показаны основные технологии:

Черноплодная рябина арония: посадка и уход (с фото)

Черноплодная рябина арония при посадке и уходе не является сложной садовой культурой. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды.

Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных – 3 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (3–4 ст. ложки на 10 л воды). Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов с мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей. Посмотрите посадку и уход за аронией черноплодной на фото — есть возможность увидеть все основные операции агротехники.

За сезон проводят 3 подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и «Интермага» для цветочно-декоративных культур, на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата, поливают из расчета 10 л раствора на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, на молодые кусты расходуют по 12 л раствора, на плодоносящие – по 25 л.

За вегетационный период проводят 2 внекорневые подкормки: на 5 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» универсального, опрыскивают 2 раза после цветения с интервалом 12 дней.

На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. Против этих вредителей до и сразу после цветения на поверхности листьев кусты следует обработать раствором «Карбофоса» (40 г на 10 л воды) или фунгицидом жидкого зеленого мыла (2 ст. ложки на 5 л). Болезней на черноплодной рябине не замечено.

Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз – до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

Посадка и уход за аронией

  • Посадка: с конца сентября по начало октября или с середины до конца апреля.
  • Цветение: со второй половины мая или с начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, суглинистая, нейтральной реакции. Кислые, засоленные и сухие песчаные грунты аронии не подходят.
  • Полив: важнее всего достаточное увлажнение в начале вегетации и в период образования плодов. Расход воды при поливе – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки: при выращивании на богатых грунтах достаточно весной перекопать почву в приствольном круге с 50 г аммиачной селитры и замульчировать прикорневой участок органикой – компостом или перегноем. На бедных грунтах после весенней подкормки в начале лета под каждый куст выливают по ведру раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1: 10), а осенью вносят по 100 г суперфосфата и по пол-литра золы.
  • Обрезка: весной.
  • Размножение: отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, прививкой и корневыми отпрысками. Иногда аронию размножают семенами.
  • Вредители: бурые плодовые и красные яблонные клещи, зеленая яблонная тля, боярышницы, рябинные моли, вишневые слизистые пилильщики.
  • Болезни: периферическая гниль древесины, монилиоз (плодовая гниль), гребенщик, септориозная пятнистость.

Подробно о выращивании аронии читайте ниже

Когда обрезать аронию черноплодную (обрезка на видео)

Обрезка аронии черноплодной нужна, поскольку по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обогащая друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. Важно знать, когда обрезать аронию черноплодную, чтобы не причинить вреда растению. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3–5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15–20.

Кусты аронии, особенно в молодом возрасте, образуют большое количество побегов, которые слишком загущают кроны. Поэтому растение следует систематически прореживать, удаляя появляющиеся ненужные побеги и укорачивая их до уровня почвы. Далее показана обрезка аронии черноплодной на видео, где продемонстрированы все приемы:

Сажают аронию в почву на несколько сантиметров глубже, чем она росла в питомнике. Сразу после посадки растение обрезают, оставляя пеньки на 15 —20 см выше почвы. В дальнейшем формировка будет заключаться в том, чтобы куст состоял из разновозрастных побегов. У взрослых кустов оставляют около 15 — 20 таких ветвей.

Арония — светолюбивое растение, поэтому для обеспечения равномерной освещенности куста периодически следует удалять молодую поросль.

Когда кусты достигнут 14— 15-летнего возраста, их следует омолаживать. Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7–8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20–30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют. Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива.

Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения.

Арония особенно красива при штамбовой формировке, превращаясь, подобно штамбовой розе, в небольшое красивое деревце. В молодом возрасте рекомендуется штамбовое растение подвязывать к колу. Штамб можно сформировать на собственном побеге и привить на штамб рябины.

Сорта аронии черноплодной

Сорта аронии черноплодной представлены с большом разнообразии: среди них есть отличные отечественные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей культуре зарубежные сорта черноплодной рябины, многие из которых, кроме прекрасного плодоношения, отличаются также высокими декоративными качествами. К лучшим из них относятся:

Неро – морозоустойчивый и теневыносливый сорт немецкой селекции с блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся желто-красными. Собранные в гроздья ягоды этого сорта очень крупные, иногда в два раза больше, чем у других ароний. Они отличаются также высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов;

Викинг – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт аронии финской селекции с блестящими зелеными листьями и такими же блестящими плодами, более крупными, чем ягоды черной смородины;

Черноокая – неприхотливый и очень устойчивый к болезням и вредителям морозостойкий сорт, являющийся к тому же отличным медоносом. Его ягоды, достигающие в диаметре 1 см, отличаются пониженной в сравнении с другими сортами терпкостью ягод;

Хугин – зимостойкий и высокодекоративный сорт шведской селекции, обрезать который нужно с большой осторожностью. Куст Хугина достигает в высоту 2 м, его листья весной и летом темно-зеленые и блестящие, осенью они приобретают ярко-красный цвет. Ягоды крупные, черные и блестящие.

Кроме описанных, популярны финские сорта аронии Хаккия, Белдер и Кархумяки, датский сорт Арон, польские Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес, белорусские сорта Надзея и Вениса и российские сорта аронии Сибирская и Мичурина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *