Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

На фото виноград Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цвета

На фото виноград Атос

ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Раннеспелый виноград Атос

Гала

На фото сорт винограда Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

На фото гроздья винограда Гала

Черная вишня

На фото виноград Чероная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Гроздья винограда Черная вишня

Кодрянка

На фото виноград сорта Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

На фото черный виноград Кодрянка

Рошфор

На фото сорт винограда Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

На фото урожай винограда Рошфор

Сфинкс

На фото сорт винограда Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

На фото гроздья винограда Сфинкс

Викинг

На фото сорт винограда Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

На фото гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

На фото сорт винограда Черный восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

На фото сорт винограда Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

На фото сорт винограда Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

На фото гроздья винограда Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

На фото сорт винограда Зилга

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Кишмиш

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

На фото сорт винограда Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Сорт винограда Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На фото сорт винограда Велика

На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

На фото сорт винограда Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

На фото сорт винограда Цимлянский

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

Виноград Кефесия

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

На фото сорт винограда Черный Жемчуг

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

На фото гроздья винограда Черный жемчуг

Лавайдийский

На фото виноград Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

На фото черный виноград Лавайдийский

Таежный

На фото сорт винограда Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Восторг черный

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Советы по посадке и уходу

Процедура посадки винограда Молдова включает несколько обязательных рекомендаций:

  1. Лучшая почва для сорта — легкая с наличием в составе полезных минералов, удобрений. Грунтовые воды не должны залегать близко к корням.
  2. Выбирают солнечные, безветренные участки.
  3. Посадку осуществляют весной. Это позволит винограду максимально адаптироваться.
  4. Для молодого саженца готовят лунки со смесью грунта и удобрений. Опускают его вниз, расправляют корни, устанавливают дополнительную опору, засыпают землей, утрамбовывают.
  5. После посадки поливают. На один куст уходит 2-3 ведра теплой воды. Почву вокруг мульчируют.

Для посадки в осенний период саженец винограда парафинят. Это поможет ему пережить холода.

Уход за виноградом предполагает выполнение стандартных мероприятий:

  1. Полив должен быть один раз в месяц до цветения. В период засухи увлажнение выполняют по потребности.
  2. Калийные, минеральные удобрения вносят в грунт, перекапывают.
  3. Весной, осенью выполняют мульчирование перегноем.
  4. Обрезку выполняют два раза за сезон.
  5. Территорию вокруг кустарника регулярно убирают.
  6. Перед наступлением холодов укрывают специальной пленкой.

Посмотрите также

Как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде народными и химическими средствами, чем лучше обрабатыватьЧитать

Особенности выращивания и ухода за виноградом

Виноград очень любит солнце. При этом, сорта с тёмными ягодами нуждаются в нём намного больше, чем со светлыми. Кусты хорошо растут на дренированной почве с разным типом кислотности (от 6 до 7 pH). Хорошим грунтом будет песчаная почва, но если у вас глинистый участок, то достаточно просто подготовить яму под посадку, уложив в неё слоями дренаж, органические удобрения и грунт, перемешанный с песком или другим пористыми материалами.

Посадку саженцев проводят весной или осенью. Под осень можно высаживать саженцы морозоустойчивых сортов, иначе они не смогут пережить зиму со слабой корневой системой. Расстояние между саженцами при посадке выдерживают около 1,2–1,5 м друг от друга для среднерослых кустов.

Важно! При посадке избегайте низменных участков. В них будет застаиваться сырой и холодный воздух, что повысит заболеваемость кустов, а значит снизит урожайность.

Самый важный год для молодого растения — первый. В это время закладываются условия для будущих больших урожаев.

Сразу же после высадки винограду предстоят:

  • обязательное рыхление грунта после полива;
  • регулярный полив не реже 1 раза в неделю с учётом того, как просыхает грунт;
  • подвязка и формирование куста;
  • удаление сорняков;
  • профилактика вредителей;

Летом удаляют пасынки, а осенью понадобится удалить опавшие листья, прорыхлить грунт и укрыть куст на зиму.

Первые два или три года после посадки виноград не нуждается в удобрениях, так как ему достаточно тех, которые вносят при посадке. Затем начинают проводить подкормки. Если лоза сильная, а растение выглядит здоровым и цветущим, то подкормки не нужны. Иначе виноград будет «жировать», а не плодоносить.

Также начиная с 3 года жизни, лоза меньше зависит от полива, и вы можете проводить его не так регулярно. Борьбу с вредителями проводят инсектицидами по мере их появления. Базовая профилактика болезней — это уборка сухих листьев и ягод, а также своевременная обрезка лозы. Также на риск заболеваемости влияет правильный полив и достаточное количество воздушного пространства вокруг куста.

Важно!Высаживайте петрушку возле кустов винограда. Её фитонциды отпугивают многих вредителей, в том числе тлей, трипсов и других сосущих насекомых.

При выборе винограда для выращивания руководствуетесь соответствием его свойств вашим требованиям и устойчивостью к заболеваниям. Неустойчивые сорта, даже при хорошей урожайности могут не показать своих результатов, если будут болеть.

Черный виноград относится может быть столовым и техническим. Он растет с косточками, которые, согласно мнению врачей, забирают часть полезных веществ. Вкус плоды имеют разный в зависимости от сорта – он может быть сладким, с легкой кислинкой, терпким.

Некоторые разновидности являются столовыми, из других можно делать вино, а третьи относятся к универсальной категории.

Время созревания черного винограда может быть ранним, средним и поздним. Некоторые сорта можно собирать уже в июле, другие набирают сладость только к началу сентября. Обратите внимание, что на кустах после созревания можно оставлять не все плоды.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

На фото черный виноград Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

На фото гроздь винограда сорта Изабелла

Осенний черный

На фото виноград сорт Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

На фото гроздь винограда Осенний черный

Памяти Негруля

На фото черный виноград сорт Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

На фото гроздь винограда Черный палец

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

На фото виноград сорт Черный палец

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

На фото черный виноград Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

На фото виноград сорт Мускат Гамбургский

Молдова

На фото черный виноград Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

На фото виноград сорт Молдова

Альфа

На фото черный виноград Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

На фото виноград сорт Альфа

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

О болезнях и вредителях

Сорту Молдова характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды редко поражаются осами, другими насекомыми. Чаще всего виноград страдает от оидиума — мучнистая роса. Для лечения и профилактики растения используют опрыскивания раствором бордоской жидкости.

Виноград Молдова — знаменитый кустарник с длинной историей и многочисленными достоинствами. Превосходные вкусовые качества плодов позволяют использовать сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Он приносит регулярные, обильные урожаи. Благодаря этому Молдову выбирают многие садоводы для выращивания на своих участках.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Одесский черный

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Карменер

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Мускат Гамбургский

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Брускам

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Польза винограда: состав, применение и уникальные свойства

Невероятная польза этой ягоды объясняется её уникальным биохимическим составом, который насчитывает до 300 компонентов. Этот настоящий кладезь витаминов и микроэлементов способствует повышению защитных свойств организма, улучшению сопротивляемости к заболеваниям и восстановлению жизненных сил.

Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.

Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.

Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

Фестивальный

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Буффало

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *