LAT Pholiota squarrosa Условно-съедобный Синонимы: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая
Характеристики:
Пластинчатые
Кремовые, коричневые
Жёлтый, бледно-желтый
Издает запах редки
Систематика:
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Strophariaceae (Строфариевые)
Pholiota (Чешуйчатка)
Pholiota squarrosa (Чешуйчатка обыкновенная)
Описание
Шляпка
Мякоть шляпки мясистая, плотная. Кожица шляпки немного слизистая, на ощупь шершавая, по всей поверхности покрыта крупными чешуйками.
У молодого гриба имеет форму полушара, затем становится выпукло-распростертой, у старого гриба почти плоской. Чешуйки на шляпке по центру гриба заостренные, направленные вверх и вбок. По краю шляпки чешуйки плоские, немного «задранные». На кромке шляпки — хорошо заметные остатки покрывала.
Кожица шляпки жёлтая или бледно-желтая, чешуйки — коричневого или охристого цвета. Размер шляпки чешуйчатки обыкновенной 6-8 сантиметров, но попадаются и крупные, до 20 см, экземпляры.
Спороносный слой
Пластинчатый. У молодого гриба скрыт под пленчатым покрывалом, которое у взрослого гриба разрывается, образуя кольцо на ножке и повисающее остатками на краю шляпки.
Пластинки поначалу кремовые, затем, при созревании и старении гриба, темнеют, становясь охристыми, а потом и коричневыми. Расположены пластинки часто, прирастая к ножке или частично ниспадая по ней. Споровый порошок желтовато-коричневый.
Ножка
От 8 до 20 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Плотная, без полостей и каверн.
На ножке хорошо различимое кольцо, делящее ножку на 2 «зоны” окраски. Выше кольца ножка гладкая, желтая или охряно-желтая, ниже него покрыта, как и шляпка, коричневыми чешуйками. У основания ножка иногда сужается и окрашена в бурый цвет.
Мякоть
Плотная до твердой, окрашена в желтый цвет от бледного до насыщенного оттенков. На разломе или срезе цвет не меняет. Вкус мякоти — нейтральный, издает резкий характерный запах редьки. У основания ножки мякоть с красноватым оттенком.
Химический состав
Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:
- белки — 2,2 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 5,6 г, из которых 5,1 г представлены пищевыми волокнами.
Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.
Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,38 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 10,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 |
Калий | 400,0 |
Кальций | 5,0 |
Фосфор | 45,0 |
Магний | 20,0 |
Натрий | 5,0 |
Железо | 0,8 |
По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.
Полезные свойства
Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.
Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.
В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:
- стимулировать мозговое кровообращение;
- повышать иммунитет;
- снимать усталость;
- восстанавливать жизненный тонус.
В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.
Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.
Возможный вред
Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:
- Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
- Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
- Они перезревшие или червивые.
Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.
При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.
Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.
Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.
Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:
- приливом крови к лицу;
- шумом в ушах;
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе;
- повышением температуры тела;
- учащенным сердцебиением;
- затруднением дыхания;
- паническим состоянием.
В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.
В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Применение в народной медицине
Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.
Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.
Применение в кулинарии
В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.
Эти грибы можно готовить разными способами:
- добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
- жарить;
- мариновать;
- солить.
Сушить чешуйчатки не принято.
Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.
Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.