В статье — рецепты супов, салатов, закусок, пирогов с груздями свежими, солеными, маринованными, сушеными, замороженными.
Издревле восточные европейцы любили собирать грузди, кушать их сразу сваренными, пожаренными или тушеными, заготавливать впрок, засаливая или засушивая их. И, несмотря на то, что в Европе Западной эти грибы вообще не считаются съедобными, у нас их ценят за сочность, мясистость, выраженный грибной вкус и аромат. Если вам посчастливилось разжиться свежих, соленых или сушеных груздей, прочитайте нашу статью, чтобы научиться готовить из них что-то особенное.
Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?
Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.
Грузди.
ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.
Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:
- Поместите их в большую миску, таз или ведро.
- Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
- С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
- Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
- Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
- Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
- Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.
Только что собранные грузди.
Подержите грузди в воде перед тем, как их чистить.
От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.
Чтобы во время вымачивания грузи не всплывали, организуйте гнет.
ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).
После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.
Грузди — одни из самых распространённых плодовых тел на территории России. Грибники, имеющие опыт в сборе этих грибов, сходятся во мнении, что они очень вкусные и ароматные. Конечно, набрать полную корзину даров леса — это радостное и захватывающее событие, однако каждый грибной урожай ставит перед всеми хозяйками непростую задачу. Так, нужно принимать решение по поводу того, что делать с груздями после сбора?
Прежде всего необходимо помнить, что грузди имеют одну неприятную характерную особенность — горечь. Млечный сок, который выделяется из этих грибов, при неправильной или недостаточной первичной обработке может испортить всё блюдо. Однако от неё можно избавиться: для этого плодовые тела следует тщательно очистить от грязи и другого налипшего мусора. Затем их нужно вымочить в течение нескольких суток. Но, это не всё: что делать с груздями после вымачивания? Каждый опытный любитель «грибной охоты» знает, что даже такой длительный процесс не является гарантией полного устранения горечи. Для этого необходимо провести ещё один этап — термическую обработку. Когда все процедуры с предварительной обработкой проведены, тогда уже можно смело планировать и решать, что делать с груздями.
Сколько и как варить грузди для жарки?
Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.
Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.
Отварите грузди перед тем, как жарить их.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт
Жарят грузди с картошкой на одной или отдельных сковородках. Первый способ лучше, так как у грибов и картофеля разное время жарки.
Возьмите:
- картофель – 1 кг
- грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
- масло растительное – 100 мл
- лук – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубка
- зелень (петрушка) — пучок
- соль и перец по вкусу
- сметана по желанию
Жареные грузди с картошкой.
- Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
- Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
- Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
- В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
- Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
- Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
- Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.
Жареные грузди в сметане рецепт
Грузди черные или настоящие жаренные со сметаной подходят в качестве заправки к любому гарниру – картошке жареной, отварной, тушеной или запеченной, кашам, пасте. Попробуйте приготовить и возьмите:
- грузди – 300 г
- сметана — 150 г
- масло сливочное – 50 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
- зелень – 1 пучок, по желанию
Жареные грузди со сметаной.
- Выложите на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, жарьте на нем мелко порезанный лук.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему заранее подготовленные, отваренные и нарезанные соломкой грузди.
- Посолите и поперчите грибы.
- Жарьте грибочки 7 минут.
- Добавьте в сковороду сметану, пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень. Тушите все вместе 5 минут.
Грузди соленые со сметаной и луком: рецепт
Если у вас есть соленые грузди, из них со сметаной и луком вы можете приготовить вкусную закуску.
Возьмите:
- грузди соленые — 200 г
- лук репчатый, можно салатный — 1 шт.
- сметана — 100 г
- укроп – пучок
- перец по вкусу
Грузди соленые со сметаной и луком.
- Если грузди у вас слишком соленые, для приготовления закуски вам необходимо не только прополоснуть их в проточной воде, но и четверть часа вымочить в молоке.
- После нарежьте их соломкой небольшого размера.
- Лук вам нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, укроп измельчить.
- Сперва смешайте лук с грибами.
- В отдельной посуде соедините сметану с укропом и перцем.
- Перед подачей смешайте все ингредиенты закуски. Также можно подавать соленые грибы и сметану отдельно.
Что можно делать с солеными груздями и рецепт икры из ножек
А что ещё можно делать с солёными груздями? Оказывается, их можно пожарить с луком и картошкой и даже сделать вкуснейшую французскую закуску — жульен.
Многие хозяйки маринуют лишь шляпки плодовых тел, а ножки удаляют. В связи с этим возникает вопрос: что можно делать с ножками от груздей? Например, можно приготовить вкусную икру.
Для этого нужно перемолоть отваренные ножки на мясорубке. А затем, добавив измельчённые овощи и специи по вкусу, протушить массу на медленном огне 30 мин.
Что делать, если банки с груздями взорвались сразу после консервации?
Бывают ситуации, когда на заготовках с грибами срывает крышки, почему так происходит? На это есть несколько причин:
- плохая первичная обработка плодовых тел, куда включается очистка, вымачивание и отваривание;
- плохая стерилизация банок, а также неправильная их закатка, в результате которой может проникнуть воздух и банка вздуется;
- несоблюдение точной рецептуры, обычно это связано с недостаточным количеством уксуса в заготовке;
- несоблюдение правил хранения банок с заготовками.
Но что делать, если всё же банки с груздями взорвались? Лучше всего их выбросить и не подвергать опасности своё здоровье. Однако если такая неприятная ситуация произошла спустя лишь несколько часов после консервации, тогда можно спасти заготовку. Простерилизовать новые банки, а содержимое хорошо прокипятить, после чего снова закатать и дать остыть. Вынести в подвал или оставить стоять в холодильнике.
Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках
Картофель, курица и соленые грибы под сыром – вряд ли можно придумать более сытное и ароматное блюдо. Оно может послужить шикарным обедом для семьи и друзей в выходной или праздничный день.
На 4-5 порций требуются:
Рецепт:
- Грудку разрезать на маленькие кусочки.
- Луковицу нашинковать полукольцами, а соленые грибы – тонкими пластинами.
- На разогретой сковороде обжарить с растительным маслом лук в течение 2-3 минут.
- Затем добавить грузди и выдержать на огне еще 5 минут.
- Картофелины нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Подготовить соус: в 0,5 л кипятка положить сливки, соль, перец, карри. Смешать.
- Взять горшочки для запекания и выкладывать в них ингредиенты слоями: первый – картофель, второй – грудка, третий – грузди с морковью и луком.
- Залить в горшочки сливочный соус так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3 объема.
- Сделать посыпку из сыра.
- Прикрытые крышками формы отправить в духовой шкаф. Выставить температуру + 180 0С. Ждать готовности 60 минут.
Ингредиенты можно не выкладывать слоями, а перемешать
Вкусный гуляш из соленых груздей
Наваристый грибной гуляш – прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Преимущество рецепта в том, что приготовление занимает минимум времени.
Список ингредиентов:
Рецепт пошагово:
- Грибы и луковицы нарезать продолговатыми брусочками.
- Подрумянить в масле на сковороде.
- Перец измельчить и добавить к груздям и луку. Тушить до готовности.
- Слегка присыпать гуляш 1 ст. л. муки и полить томатным пюре.
- Посолить и посыпать перцем по вкусу. Оставить на огне еще на несколько минут. Вкусный и простой в приготовлении грибной гуляш готов.
В гуляш для сочности во время тушения можно долить немного воды
Салат из груздей маринованных: рецепт
Еще одна вкусная, проста и сытная закуска, которая хорошо идет под крепкое спиртное в том числе, это салат из маринованных груздей с яйцом, корейской морковкой и зеленью.
Для его приготовления вам нужны:
- грузди маринованные – 300 г
- яйца — 2 шт.
- морковь корейская – 200 г
- огурцы соленые – 2 шт.
- лук маринованный — 1 шт.
- зелень по вкусу
- майонез
Салат из груздей маринованных.
Готовится закуска очень просто: все ингредиенты уже готовы, их следует только измельчить (кроме моркови) и выложить слоями. Каждый слой промажьте майонезом. Зелень измельчите, добавляйте понемногу к каждому слою. Также используйте ее для украшения блюда.
Салат из соленых груздей: рецепт
Для этого салата возьмите:
- грузди соленые — 300 г
- картофель отварной — 3 шт.
- морковь отварную — 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- зелень – 1 пучок
- майонез
Салат из соленых груздей.
Просто измельчите и смешайте все ингредиенты. Помните, что такой салат получается сытным, при этом довольно трудно усваивается. Чтобы не перегрузить желудок и печень, не кушайте его слишком много.
ВИДЕО: Салат с солеными груздями
Суп с солеными груздями и картошкой
Грибной супчик вы можете сварить не только из свежих, но и из соленых груздей. Вымочите их немного. Но все равно помните, что соль в суп вам придется добавлять в меньшем количестве или не добавлять вовсе.
Вам нужны такие ингредиенты:
- грузди соленые – 200 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень
- сметана
- масло для пассировки
Суп с солеными груздями и картошкой.
- Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук и морковь. Пассируйте их.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте варить в кастрюлю с водой.
- Через 15 минут добавьте к картофелю лук и морковь.
- Еще через 5 минут добавьте в суп грибы.
- Подавайте суп горячим с рубленной зеленью и сметаной.
Суп из замороженных груздей
Суп, который называется груздянкой, сварите из замороженных грибочков. Достаньте их из морозилки и сполосните в теплой воде.
Ингредиенты:
- грузди замороженные — 500 г
- картофель – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- лист лавровый — 1 шт.
- зелень
- сметана
- соль
Суп из замороженных груздей.
- Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его вариться в 3 л воды.
- Через 5 минут добавьте к картофелю грузди, соль и лавровый лист.
- Пока суп варится, подготовьте и пассируйте лук с морковью, добавьте их в суп.
- За 2 минуты до выключения добавьте в суп взбитое яйцо.
- Подавайте груздянку со сметаной и зеленью.
ВИДЕО: Груздянка из соленых груздей
Пирог с груздями солеными и картошкой: рецепт
Соленые грузди и картофель – отличная начинка для грибного пирога.
Вам нужны:
- тесто дрожжевое опарное — 1 кг
- грузди соленые – 200 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец
- зелень
- масло
Пирог с груздями солеными и картошкой.
- Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
- Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
- Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
- Посолите и поперчите начинку.
- Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
- Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
- Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Как запечь картошку с солеными груздями
Запечь в духовке грибы и картофель можно оригинально – в виде рулета. Для этого необходимы вполне привычные продукты:
Алгоритм:
- Картофелины отварить и размять.
- Добавить молоко и крахмал. Его можно заменить стаканом муки и яйцом. Присолить.
- Замесить картофельное тесто, раскатать. Пласт должен быть толстым.
- Подготовить фарш: муку обжарить с маслом, добавить измельченные соленые грузди и поджаренный лук. Выложить на картофельную массу и завернуть рулет.
- Переложить его на противень. Смазать взбитым куриным яйцом, либо сметаной.
- Присыпать рулет панировочными сухарями.
- В нескольких местах выполнить проколы.
- Поставить в духовку на 180 0С. Судить о готовности можно по румяной корке.
Перед тем, как подавать запеченный рулет с солеными груздями к столу, его следует порезать ломтиками
Пирожки с солеными груздями: рецепт
Пирожки с солеными груздями вы можете испечь с дрожжевым опарным или слоеным тестом.
Для начинки вымоченные соленые грузди в количестве 300 г обжарьте с луком, добавьте после измельченную зелень. Также в начинку иногда добавляют отварной рис.
Пирожки с солеными груздями.
ВИДЕО: Пирог с картофелем и грибами
Фарш из груздей
Грибной фарш из груздей – это заготовка под разные блюда:
- котлеты
- зразы
- закусочную икру
- начинку для пирогов
- начинку для вареников и пельменей
- начинку для блинчиков
- заправку для овощных блюд
- соус
Закуска из фарша из груздей.
Для приготовления фарша вам нужны:
- грузди – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль, перец
Котлетки из фарша из груздей.
- Свежие грузди подготовьте: очистите, вымочите, отварите и обжарьте.
- Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите и пассируйте.
- Грибы и овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Фарш из груздей посолите и поперчите.
Вареники с груздями
Нужны:
- тесто для вареников – 0,5 кг
- картофель отварной – 2 шт.
- фарш из груздей – 200 г.
- лук – 2 шт.
- масло для жарки
- соль
Вареники с груздями.
- Из воды, муки и соли замесите тесто для вареников.
- Отваренный картофель истолките в пюре, пюре смешайте с грибным фаршем.
- Слепите вареники с начинкой из картофеля и грибов. Отварите их в подсоленной воде.
- Почистите, вымойте и измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
- Готовые вареники залейте заправкой и перемешайте.
- Если вареники с груздями не съедят сразу, из потом можно выложить на сковороду и слегка обжарить.
Пельмени с груздями
Для пельменей грибной фарш смешайте с мясным.