Чума у свиней

Главной заботой свиноводов является здоровье и рост подопечных, а наибольшую угрозу этому представляет классическая чума свиней (КЧС). На фоне чумного заражения могут развиться сложные комплексные заболевания, которые приводят к массовому падежу взрослого свиного поголовья и молодняка. Знание основных симптомов, принципов диагностики, лечения, а также организация правильных профилактических мер помогут сохранить здоровье хрюшек.

Особенности и опасности КЧС

Классическая разновидность чумы у свиней представляет собой инфекционное заболевание, которое нередко поражает поросят и взрослых особей домашних пород. Кроме того, жертвами инфекции становятся и дикие кабаны. Эта патология носит крайне заразный характер и быстро распространяется через испражнения зараженных животных, корма, воду, выходя за пределы конкретного стада.

Данное инфекционное заболевание провоцирует развитие крупозной пневмонии, кишечных воспалительных процессов, геморрагического диатеза. Комплексные заболевания нередко приводят к массовой гибели животных внутри животноводческих хозяйств и приносят наибольший вред свиноводству.

Зачастую КЧС у свиней протекает скрытно и никак не проявляется, а у переболевших особей заболевание не развивается, приобретая хронические формы. С другой стороны, возбудитель инфекции продолжает распространяеться через пищу, воду, поврежденные кожные покровы животных.

Внешние симптомы заболевания

При заражении животных инкубационный период занимает в среднем 4-7 суток, но может растянуться до трех недель. Симптомы чумки у свиней проявляются в виде лихорадки, поражения кровеносных органов и сосудов, воспалений кишечника.

Острое и хроническое развитие характеризуют следующие признаки заболевания:

  • повышение температуры до 42 градусов;
  • снижение аппетита, массы тела, появление жажды;
  • спазмы мускулатуры, паралич конечностей, потеря общей жизненной активности;
  • кровоизлияния на коже живота, ушей;
  • гнойные воспаления в области глаз, носа;
  • расстройства пищеварения — от поносов до запоров;
  • рвота и кашель;
  • лейкопения (снижение количества лейкоцитов);
  • внутренние кровотечения.

Инфекция зачастую сопровождается изменениями цвета кожи, появлением на ней бурых пятен, кровоподтеков.

Поведенческие изменения животных при заражении

Протекание чумы свиней может иметь сверхострые, острые, подострые или хронические формы. В зависимости от этого у животных отмечаются внешние и поведенческие изменения. При наиболее крайнем варианте температура тела больного поросенка повышается до 42 градусов, проявляется тошнота, рвота, отказ от корма, слабость, вялость. Свинки буквально «сгорают» за 2-3 дня.

Острое течение инфекции сопровождается конъюнктивитом, гнойными выделениями, кровотечениями из носа. Свинья старается спрятаться под подстилку. Отмечается апатия, слабость задних ног, судороги, дрожь, снижение активности, нарушения пищеварения. В таких случаях заболевшая особь погибает через 5-10 дней.

Более мягкие разновидности чумы проявляются через атрофию мышц, слабость, подобранные под живот задние ноги, повышенную температуру, опущенную голову и хвост. Нередко развивается воспаление кишечника и легких, плеврит. Несмотря на более длительное течение болезни, смертность зараженных животных в таких случаях находится на высоком уровне.

Характеристики возбудителя чумки

Провоцируют развитие заболевания у свиней микроорганизмы вирусной природы. Вирус классической чумы провоцирует воспаления, кровоизлияния во внутренних органах и сосудах, приводит к истончению их стенок. Это происходит из-за его способности накапливаться внутри организма.

Различают А, В, С- разновидности вируса чумы. Особую ценность для формирования иммунитета свиней представляет вид С, поскольку именно на его основе создается вакцина, противодействующая их заражению.

Возбудители свиной чумы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Они погибают в результате термической обработки при температуре 70-80 градусов на протяжении часа. С другой стороны, микроб устойчив к высушиванию и экстремально низким температурам. Например, в солонине он сохраняется до 315 дней, внутри охлажденного мяса и субпродуктов — до 4 месяцев.

При заморозке возбудитель чумы не погибает в течение нескольких лет. Высушенное состояние вируса сохраняет опасность заражения внутри скотных дворов и свинарников до одного года.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России.

До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012—2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина.

Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

В 2017 году вспышка АЧС в Белогорском районе Республики Крым. Также в июле 2017 года произошла вспышка АЧС в Омской области. В ноябре 2017 года зарегистрирована вспышка АЧС в Калининградской и Тюменской областях.

Причины и распространение

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Все дикие африканские свиньи восприимчивы к вирусу, но клинических признаков болезни не проявляют.

Речные свиньи и гигантские лесные свиньи заражены вирусом АЧС, но степень инфекции и их роль в эпидемиологии болезни неизвестны.

Европейский дикий кабан восприимчив к АЧС со степенью смертности как и у домашних свиней. Определенные популяции свиней местных пород в центральной Африке имеют более высокую способность к выживанию во время вспышек АЧС.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Свиньи остаются заражёнными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Вирулентный вирус долго находится только в лимфатических узлах, в других тканях он содержится в течение 2-х месяцев после заражения.

Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (англ.).

В лесном цикле между бородавочниками и аргасовыми клещами Ornithodoros moubata (англ.) передача происходит от аргасовых клещей к новорождённым бородавочникам, среди самих клещей и от клещей к домашним свиньям.

Патогенез

Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через повреждённую кожу и конъюнктиву. Вирус поражает макрофаги и таким образом модулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма.

Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов.

Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз.

В результате — резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах.

В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезёнке, костном мозге в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.

Патологоанатомические изменения

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы (особенно желудочные, печеночные, брыжеечные, почечные) увеличены в 2-4 раза, мягкие, снаружи и на разрезе темно красного цвета, иногда поверхность разреза имеет мраморный рисунок.

В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученые так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС).

Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее. Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения.

Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни. Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается.

В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно.

Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи. В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует.

Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки.

На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена.

Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса.

При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней.

Наиболее надёжный метод диагностики — ПЦР-диагностика, реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентную форму АЧС можно легко диагностировать, так как смерть среди свиней может достигать 100 %. АЧС, вызванную менее вирулентными штаммами, диагностировать будет сложнее, но она должна быть заподозрена, когда у свиньи отмечается лихорадка, и на вскрытии находят:

  • сильно увеличенную селезёнку тёмно-красного вплоть до чёрного цвета;
  • сильно увеличенные геморрагические желудочно-печеночные лимфатические узлы;
  • сильно увеличенные геморрагические почечные лимфатические узлы.

Лечение

Лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом.

Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Пути распространения заражения

Чаще всего инфицирование свиней чумой происходит через пищевод, органы дыхания, повреждения кожи. Хотя основным источником заражения является корм и вода, существует достаточно много других путей распространения болезни.

Патологические проявления могут возникать после перевозки животных зараженным транспортом. Переносить опасный вирус могут грызуны, домашние питомцы, черви. Кроме того, хранящиеся на свиноферме мясо, сало, кровь, потроха, полученные в результате забоя инфицированного поголовья, могут стать причиной болезни.

Чумка передается от свиноматок к молочным поросятам. В зависимости от разновидности вирусного агента у свиней с раннего возраста может формироваться иммунитет, или они погибают. Классическая форма вируса чумы способна распространяться разными способами в любое время года.

Иммунитет свиней

Если животные переносят болезнь и выживают, то у них формируется сильная устойчивость к повторному заражению на всю оставшуюся жизнь. Опираясь на такие особенности свиного организма, ветеринары разработали специальную вирусную вакцину. Она успешно используется в свиноводстве для предотвращения заражения инфекцией в неблагополучных хозяйствах.

Широкое распространение получила вакцина КС против классической чумы свиней живая культуральная сухая. После ее введения у животных формируется отличный иммунитет уже через неделю. Устойчивость свиного организма к чумке сохраняется больше одного года.

Вирусная вакцина – самый универсальный всеобъемлющий способ предотвращения классической разновидности чумы.

С момента рождения поросята подвергаются иммунизации пероральным способом. Прививка повышает вероятность сохранения здорового поголовья свинофермы. В домашних условиях важно своевременно и правильно проводить вакцинацию хрюшек против чумы.

Диагностика классической формы заболевания

Для постановки правильного диагноза существенное значение имеют такие первичные признаки, как общая слабость, вялость, снижение аппетита, повышение температуры тела животных. С другой стороны, такие проявления характерны для многих других болезней, в частности, АЧС. Более подробно об этой инфекции можно узнать в статье «Причины и симптомы африканской чумы свиней».

Типичная клиника классической формы патологии выявляется только определенными способами с помощью клинических, лабораторных, биологических, эпизоотологических, патологоанатомических методов исследования. Точная постановка диагноза возможна только при комплексном подходе.

Важнейшими клиническими показателями заболевания является лейкопения, наличие белка в моче, геморрагический диатез. Зачастую проводится специальная биологическая проба с ориентацией на контрольную группу животных со сформированным иммунитетом.

Вирус чумки исследуется методом флуоресцентных антител. Он заключается в изучении мазков, срезов лимфатических узлов, селезенки инфицированных животных.

Африканская разновидность чумы от классической ее формы различается с помощью серологического исследования крови.

Диагностирование болезни

Своевременная диагностика затруднена, так как что такое африканская чума, совсем недавно никто просто не знал. Соответственно, не накоплено достаточно статистических данных, не выявлена полная лабораторная картина течения болезни. Так же очень затрудняет правильное реагирование на ситуацию внешняя схожесть АЧС с классической чумой. Меры, предпринимаемые против обычного чумного возбудителя, бесполезны при столкновении с выходцем из ЮАР.

Основными определенными на сегодня моментами, при наблюдении которых фермерам стоит забеспокоиться, являются:

  • появление цианозных пятен на животных. Это самый точный указатель для животновода на то, что нужно перестраховаться и вызвать ветеринарную службу;
  • изменение поведения, апатичность, вялость – повод изолировать животное;
  • кашель. Если есть опасения о возможности заражения чумой, это повод провести полное обследование свинки;
  • замутнение оболочки глаз почти всегда предшествует выделению гноя, то есть, предвещает острую форму АЧС.

Для диагностирования заболевания проводится комплексное обследование всего поголовья свиней.

Что предпримут ветеринарные службы:

  • комплексное обследование свиней;
  • выяснение путей заражения в случае подтверждения диагноза в период клинических исследований и наблюдения развития патологии;
  • будут взяты биологические пробы:
  • проведут анализы на антитела, наличие которых на данное время — это основной подтверждающий присутствие вируса фактор;
  • осуществят лабораторные исследования, чтобы точно определить подвид возбудителя инфекции для дальнейшей выработки антигена;
  • обозначат зону, где будет введен строгий карантин.

По сути, африканская чума свиней – это приговор для животноводческого хозяйства. Спасти животных не удастся, а предпринятые ветеринарами шаги позволят лишь избежать дальнейшего распространения вируса.

Лечение при АЧС

На данный момент для этой напасти не существует лечения. Симптомы болезни свиней африканской чумой не имеют четкой выраженности, тем более, нет препаратов, способных остановить постоянно мутирующий вирус.

В настоящее время отсутствуют эффективные препараты, способные вылечить животное от АЧС.

Более того, ситуация вокруг этого заболевания достаточно двусмысленна. Попытки вылечить животных с этим диагнозом официально категорически запрещены, больные свиньи подлежат немедленному бескровному уничтожению и дальнейшей утилизации.

Такая позиция продиктована крайней опасностью вируса-возбудителя, отсутствием препаратов, чья эффективность была бы подтверждена хотя бы лабораторными испытаниями, рядом других факторов.

Нужно отметить, что исследования, проводящиеся по африканской чуме свиней, на особом контроле у государства, и они сегодня приоритетны, поскольку именно этот вирус приводит к самым серьезным экономическим потерям в животноводстве.

Но пока вакцины не существует, фермерам остается стараться избежать заражения своего скота и принимать профилактические меры.

Возможные осложнения, возникающие на фоне КЧС

Хроническое течение заболевания может привести к некоторым осложнениям, которые могут проявляться симптомами расстройства свиного кишечника и дыхания.

Например, при заражении сальмонеллезом больной классической чумой свиньи происходят сильнейшие расстройства пищеварения животного, которые выражаются в сильнейших кровянистых поносах с гнойными включениями. В результате свинки катастрофически быстро теряют силы, вес и неизбежно погибают.

Если на клиническую картину классической чумки накладывается пастереллез, то характерными проявлениями в таких случаях является сильнейший кашель, приступы которого буквально изводят животное на фоне гнойных выделений из носа и кровоточивости слизистой ротовой полости.

В некоторых случаях возможны смешанные осложнения заболевания, при которых перечисленные выше признаки суммируются. При таком развитии болезни гибель животных неизбежна.

Современные методы борьбы с инфекцией

На ранних стадиях заражения чумой проводилось лечение поросят с помощью гипериммунных сывороток. Эффективность таких терапевтических мер зависела от стадии болезни животного. На сегодняшний день существует разработанный фармакологический комплекс, который на ранних этапах заражения дает отличный результат. Важно вовремя определить заболевание и принять соответствующие меры.

В целом, лечение КЧС не проводится, поэтому главным методом борьбы с вирусной свиной патологией остается вакцина. Высокую эффективность на практике показала методика комплексной вакцинации, которая направлена на предотвращение чумы, рожи, болезни ауески. Взрослых животных прививают один раз каждые десять месяцев, а поросятам вводят средство в количестве 2 мл на 50 и 75 день жизни. При этом важно использовать средство в течение 3-4 часов после приготовления. Ответственное и внимательное отношение к таким процедурам позволит сохранить здоровье свиней.

Эффективная профилактика

Вирусы, вызывающие инфекционную чуму у свиней, не представляют серьезной угрозы для людей. С другой стороны, через представителей человеческого сообщества заболевание может переноситься. Более подробно об этом можно узнать из статьи «Опасность классической чумы свиней для человека».

Для предотвращения развития эпидемии свиной чумы все свинофермы рекомендуется эксплуатировать в закрытом режиме, огородив их забором, создав вокруг них санитарные пропускники и дезинфекционные барьеры. Для этого подойдет 2-3% раствор едкой щелочи, 5% серно-карболовая смесь, 20% молочко из хлорной извести, 5% раствор бионала, 0,3-0,5% дезкотен. Кроме того, оборудование и одежду желательно раз в месяц подвергать дезинфекции.

Приобретать маленьких поросят рекомендуется только в благополучных свиных хозяйствах, а переводить их в общее стадо не раньше, чем через 30 дней карантина.

Пищевые отходы, входящие в состав корма для животных, желательно готовить, подвергая качественной термической обработке. Вода для питья свиней должна обеззараживаться. Обязательно нужно проводить мероприятия по уничтожению грызунов на постоянной основе.

При вспышке эпидемии чумы все животные внутри подсобных, откормочных хозяйств уничтожаются, а их трупы сжигаются. В репродуктивных фермах убивают только реально заболевших свиней. Все остальные особи свиного стада срочно вакцинируются, а на ферму накладывается 40-дневный карантин. Производится очистка, санитарный ремонт свинарника, обезвреживается навоз. Прилегающую к ферме территорию рекомендуется вспахать.

А вы выращивали когда-нибудь поросят в подсобном хозяйстве? Делали ли вакцинацию, принимали ли профилактические меры против чумы? Если данная статья заинтересовала вас, помогла найти ответы на важные вопросы, то ставьте, пожалуйста, «лайки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *