Делаем настойку на кедровой скорлупе – рецепты на самогоне, водке и спирте

Настойка на скорлупе кедровых орехов обладает весьма полезными свойствами из-за содержания в ней следующих веществ:

Важно! Все, входящие в состав полезные вещества кедровой скорлупы, не теряют полезные качества даже после температурной обработки.

Польза и вред настоя скорлупы кедровых орехов

Народная медицина давно использует скорлупу из кедровых орешков для приготовления полезных отваров, настоек, эссенций, чаев.

Основные полезные свойства продукта:

  • улучшает сон (из-за содержания в скорлупе триптофана);
  • очищает кровь;
  • налаживает работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря большому содержанию йода помогает при заболеваниях щитовидной железы;
  • предотвращает атеросклероз сосудов;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • помогает при желудочных и кишечных заболеваниях;
  • лечит ревматизм, артрит, боли в суставах;
  • применяется при онкологических заболеваниях;
  • ускоряет восстановительные процессы после болезни;
  • укрепляет зубы и кости;
  • помогает при проблемах с кожей;
  • способствует повышению потенции у мужчин;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Важно! Чтобы достичь максимального результата, необходимо четко соблюдать рецептуру и схему приема.

Настойка из скорлупы кедровых орешков обладает прекрасным вкусом, но злоупотребление данным напитком приведет к ухудшению здоровья.

Витаминная лечебная настойка на кедровой скорлупе: польза или вред

Скорлупа кедровых орехов мало чем уступает ядрам по содержанию полезных веществ. Не думайте, что данное сырьё — отходы производства после лущения орехов, этот продукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Сразу оговоримся: речь идёт именно о лечебных качествах самогона, настоянного на кедровой скорлупе, а не его опьяняющем свойстве. Спирт — один из сильнейших растворителей, способный вытянуть из ореховой скорлупы все полезные вещества. Именно это свойство, а вовсе не действие алкоголя на мозг, нам интересно в первую очередь.

В умеренных количествах правильно приготовленная настойка способствует избавлению от таких недугов:

  • суставные боли, в том числе, дегенеративные изменения;
  • остеохондроз;
  • болезни ЖКТ в стадии ремиссии;
  • вялость, апатичное настроение, депрессивный синдром, общая слабость;
  • проблемы дерматологического характера, плохо заживающие раны;
  • расстройства мочеполовой системы;
  • нормализует состав крови (употреблять только при нормальной свёртываемости);
  • положительно сказывается на работе ЦНС (помогает при стрессах, переутомлении, нервном истощении);
  • благотворно влияет на зрение;
  • нормализует состояние волос и ногтей;
  • профилактика туберкулёза.

При разумном употреблении, противопоказаний немного:

  • дети в возрасте до 13 лет;
  • пожилые люди после 80 лет;
  • кормление, беременность;
  • болезни печени;
  • язва и гастрит в период обострения;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Важно! При использовании для приготовления бальзама ядер орехов, напиток часто мутнеет. Беспокоиться не о чем, это нормальная реакция спирта на эфирные масла.

Рецепты настойки из кедровой скорлупе

На основе кедровой скорлупы делают настойки, содержащие витаминный и минеральный комплекс, обладающие тонизирующими свойствами. Чтобы самогон из обычного алкогольного напитка стал настоящим лечебным бальзамом, его нужно правильно настоять.

Лучше взять орехи текущего сезона, они свежее, их витаминный состав богаче. Существует мнение, что такой продукт содержит много смолы, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Для удаления горечи поместите скорлупу в кипяток на 3-5 минут, хорошо перемешайте и слейте воду. Повторите процедуру трижды, излишки смолы уйдут.

Затем просушите скорлупу и обжарьте на сухой сковороде, либо в духовке 25-30 минут, при 140-150°С.

Чтобы сделать качественную настойку, нужен хороший спирт, лучше взять домашний самогон. На 3 литра спиртного понадобится 3 стакана скорлупы.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Засыпьте скорлупу в стеклянную бутыль, залейте туда же спиртное, закройте пластиковой крышкой.
  2. Поместите ёмкость в тёмное место. Периодически встряхивайте бутыль, для лучшей экстракции.
  3. Употреблять средство можно через 3 недели. Но лучше дать постоять напитку ещё пару недель, а затем отфильтровать и слить. Вполне достаточно 30-50 г перед едой. Срок хранения практически не ограничен.

Важно! Для придания мягкости напитку, после фильтрации в него добавляют мёд или сахар по вкусу. Примерно 1 столовую ложку на 1 литр готового средства.

Рецепт пряной Алтайской настойки на самогоне

Алтай, как и вся Сибирь, издавна славились уникальным растительным миром. Чего стоят только жень-шень, лимонник китайский, элеутерококк. Не затерялся в такой компании и кедровый орех.

На Алтае существует множество рецептов настойки самогона на кедровой скорлупе. Попробуйте приготовить лекарственное средство по одному из таких них. Необходимые продукты:

  • самогон — 1 литр;
  • ореховая скорлупа — 1 стакан;
  • корень родиолы розовой;
  • корень эхинацеи пурпурной;
  • плоды лимонника китайского;
  • плоды боярышника;
  • зверобой;
  • мята или мелисса;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • мёд;
  • цедра лимона или апельсина.

Собрав все необходимые ингредиенты, приступайте к приготовлению целебного напитка:

  1. Соединить скорлупу орехов с остальными добавками (коренья, травы и плоды). Объём и масса ингредиентов зависят от того, свежее или сухое сырьё используется. Сухих трав возьмите по ½ ч. ложки, свежих — по 1-2 веточки средних размеров.
  2. Засыпать все компоненты в литровую банку, залить спиртным, хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное место. Время от времени встряхивайте бутыль.
  3. Через 4 недели отфильтруйте настойку, добавьте мёд, 1 ст. л. на 1 литр, и пейте на здоровье! В данном случае, это не сарказм, 30-50 мл перед обедом придадут сил и бодрости.

Видео рецепт от «Самогон Саныча”

Известнейший учёный XV века, Парацельс, говорил: «Всё есть лекарство, всё есть яд, и дело только в дозе». Даже самое полезное лечебное средство при бесконтрольном использовании способно принести вред организму. А вот разумное употребление бальзама или настойки, приготовленных из качественных продуктов, поможет избавиться от недугов и укрепит организм.

Химический состав

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.

Свойства настойки

Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.

Польза

Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:

  • Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
  • Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
  • Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
  • Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
  • Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
  • Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
  • Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
  • Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
  • Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
  • Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.

Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:

  • Устраняет экзему.
  • Подсушивает мокнущие язвы.
  • Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
  • Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
  • Оказывает пользу при ожогах.

При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:

  • Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
  • Проблемы в работе печени, гепатит.
  • Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности и лактации.

Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:

  • Общая слабость организма.
  • Головокружение, сонливость.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Повышение артериального давления.

При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.

От чего помогает

Польза включает несколько аспектов:

  1. При лечении различных болезнях пищеварительной системы.
  2. В составе комплексного препарата при лечении желчного пузыря.
  3. При различных болезнях костей и суставов (растирки и компрессы).
  4. Для нормализации солевого обмена и насыщения кальцием.
  5. Благодаря большому содержанию кальция в скорлупе благоприятно влияет на состав крови, выводит холестерин из организма.
  6. Аскорбиновая кислота, входящая в состав кедровой скорлупы, укрепляет стенки сосудов.
  7. Благодаря дубильным веществам, продукт оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  8. Является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
  9. Для лечения кожных заболеваний (дерматиты, сыпь, герпес, экзема).
  10. Для укрепления иммунитета.
  11. Для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления легких.
  12. Для удаления нежелательных волос на теле.

Важно! Перед началом любого лечения рекомендуется консультация врача.

Подготовка сырья

Очень важным этапом является подготовка сырья для приготовления настоек. При неправильной подготовке сырья эффективность лечения весьма сомнительна. Скорлупу кедровых орехов сложно найти в аптеке. Обычно она продается в целом виде. В производственных масштабах очистка орехов трудоемка, поэтому придется лущить самостоятельно. Лучше колоть в сыром виде.

Важно! Чтобы кедровая скорлупа не теряла свои полезные свойства, ее желательно не хранить длительное время.

Сразу оценивают цвет и качество скорлупы. Цвет должен быть темно-коричневый, гладкий, ровный и без повреждений. Слишком светлая или темная кожура свидетельствует о том, что товар залежавшийся.

Самое лучшее время покупки кедровых орешков – в период сбора урожая, то есть сентябре-октябре.

Перед началом приготовления любой настойки необходимо промыть орехи горячей водой, так как их поверхность покрыта смолами. Если смолы не смыть, они испортят вкус настойки и нанесут вред организму.

Рецепты настойки на скорлупе кедровых орехов

Перед тем как начать готовить настойку, шелуху ошпаривают кипятком. Это улучшит качество настойки.

Настойку можно готовить как на водке, так и на разведенном спирте, домашнем самогоне. Но предпочтение нужно отдать спирту, так как он лучше сохраняет положительные вещества.

Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке

Стоит рассмотреть способы приготовления настоек из кедровой кожуры на водке от различных недугов.

При заболеваниях крови, для пищеварения, лечения ЖКТ, геморроя

Подготавливают кожуру. Помещают в темную тару, заливают водкой. Ставят в место, защищенное от солнечных лучей минимум на 10 дней. Водку на шелухе кедровых орехов процеживают.

При заболеваниях крови (анемия, лейкозы, лимфомы, нарушение свертываемости крови) назначают 3 – 4 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.

От геморроя назначают 3 раза в день по 40 капель за 20 минут до приема пищи.

При нарушениях в пищеварительной системе или лечения болезней, связанных с ней, назначают 3 – 4 раза в день по 1 десертной ложке за 30 минут до принятия пищи. Затем обязательно перерыв в 1 неделю, после чего курс повторяют, увеличивая разовую дозу до 1 столовой ложке. Такую схему повторяют 5 раз.

От простуды, ревматизма, подагры, болей в суставах

Подготавливают кожуру.

Кожуру кедрового ореха помещают в бутылку из темного стекла. Затем заливают водкой и герметично закрывают пробкой, так, чтобы не оставалось воздушной подушки. Настойку выдерживают 1 – 2 недели при температуре 25 – 30 °С, в защищенном от света месте.

Назначают перорально по 1 чайной ложке 3 раза в сутки за 20 минут до принятия пищи.

Для наружного применения ее используют при ревматизме, подагре, ОРЗ, для снятия болей в суставах. Небольшое количество жидкости тщательно втирают в кожу в месте недуга (колени, поясница, горло, грудь). После этого заматывают для утепления, можно на ночь.

Для лечения радикулита

Применяют любой кухонный прибор для измельчения, растирают в порошок 0,2 кг кожуры кедра. Заливают 1 литром водки, герметично закрывают и дают настояться не меньше месяца в защищенном от света месте. Для комфортного использования настойку можно процедить, отделится осадок.

Назначают 1,5 столовой ложки за 30 минут до принятия пищи. Лечение можно совместить с наружным применением.

При камнях в почках

В пол-литровую емкость закладывают шелуху, на 2 см не докладывая до края. Заливают водку. Дают настояться в течение двух недель в месте, защищенном от света, процеживают. Настойку назначают 3 – 4 раза за сутки по 1 чайной ложке за 20 минут до принятия пищи. Разовую дозу растворять в 40 мл воды. Курс лечения – месяц, месяц – перерыв. Необходимо пройти 4 курса.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, мочеполовой системы, органов зрения, очищения кровеносной и лимфатической системы

Берут бутылку водки 500мл и заливают ею полтора стакана подготовленной скорлупы. Затем настаивают 1,5 – 2 недели в защищенном от света месте.

Назначают 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Длительность курса лечения 2 месяца. Всего нужно пропить 4 курса в течение года с перерывом 1 – 1,5 месяца между курсами.

От артритов, остеохондрозов

Для приготовления данного настоя потребуются орешки кедра со скорлупой. Их заливают горячей водой и тут же сливают воду. Измельчают и заливают водкой на 5 сантиметров выше массы. Дают настояться в течение недели, процеживают.

Назначают пить 3 – 4 раза в день натощак (не менее чем за 30 минут до еды). Разовая доза – 1 столовая ложка. Продолжительность одного курса лечения около двух месяцев.

Настойка на скорлупе кедровых орехов на спирту

В такой настойке применяют чистый спирт. Это позволяет сделать максимальную вытяжку всех полезных качеств скорлупы и сохранить их.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе

Не рекомендуется использовать самогон в данном рецепте.

Для приготовления этой настойки понадобится:

  • 1 кг орешков кедра;
  • 1 л спирта (предварительно разбавить до 45%);
  • 1 кг меда;
  • 1 л кипяченой воды.

При помощи молотка колют кедровые орешки. Подготавливают скорлупки, как было описано выше.

Пересыпают в 3-литровую бутыль. Заливают водой, чтобы были полностью покрыты. Емкость закрывают и оставляют на 4 суток в теплой, темной комнате.

Затем заливают спиртом и оставляют на месяц. Спустя месяц добавляют в настойку мед и тщательно перемешивают, фильтруют. Переливают в темную тару для хранения. Применяют по 50 грамм до ужина.

Для укрепления иммунитета

Подготавливают шелуху из кедровых орехов. Для этого заливают ее 3 раза кипящей водой и сразу же сливают.

Наполняют 0,5 л банку доверху шелухой и заливают спиртом. Плотно закупоривают, настаивают в течение трех недель. Процеживают и переливают в темную емкость.

Назначают 3 – 4 раз в сутки за 30 минут до принятия пищи. Разовая доза – 1 чайная ложка.

От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников

Для приготовления нужно 3 столовые ложки перемолотой шелухи кедровых орешков залить спиртом (250 мл необходимо разбавить до 40%). Дать настояться минимум 1 – 1,5 недели. Настоянный спирт на скорлупе кедровых орехов процеживают.

При наличии воспалительных процессов в полости рта назначают по 3 раза в сутки за полчаса до принятия пищи. Разовая доза – 2 чайные ложки.

Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом

С помощью данного настоя хорошо выводят шлаки и токсины, повышают защитные функции организма, нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Для приготовления берут 150 г кедровой шелухи, предварительно промытой и высушенной при помощи полотенца.

Заливают полулитрами спирта, разбавленного до 40%. Настаивают на протяжении 2 недель. Затем процеживают, переливают в темную тару.

Принимают 3 раза в сутки натощак (не менее чем за полчаса до еды). Разовая доза – 1 чайная ложка.

От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний

Ингредиенты:

  • кедровая скорлупа (ошпаренная кипятком и высушенная) – 1,5 стакана;
  • спирт (разбавленный до 40%) — 0,5 л;
  • черная смородина (лист) – 1 штука;
  • сахар или мед – 1 столовая ложка;
  • апельсиновая цедра (высушенная) – пол чайной ложки;
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.

Кедровую кожуру помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом. Настаивают 10 дней, перемешивая через каждые 3 дня. Процеживают и добавляют для смягчения вкусовых качеств лист черной смородины, ванилин, сахар и апельсиновую цедру. Хранят в темном месте.

Совет! Перед приемом необходимо смешивать настойку с небольшим количеством воды.

При язве желудка и гастрите принимают по чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Далее делают перерыв 1 месяц.

При радикулите настойку принимают по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения тот же, как и при язве желудка. Можно дополнительно делать еще компрессы из настойки.

При лечении различных кожных заболеваний настойку необходимо разбавить в пропорции 1:5 и протереть больные участки.

Важно! В период лечения кедровой настойкой желательно ограничить употребление молочных и мясных продуктов, так как они ухудшат усвоение настойки.

Состав против воспалений и микробов

Засыпают в 0,5 л банку заранее подготовленную кедровую скорлупу (промытую и просушенную). Заливают 300 мл спирта (разведенного до 40%). Настаивают полмесяца, процеживают и переливают в темную тару.

Принимают по чайной ложке настойки, разведенной в небольшом количестве воды 3 раза в день до еды (натощак).

Пряная спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов

Данной настойкой лечат болезни почек, желудочно-кишечного тракта. Также настойка показала свою эффективность в качестве растирок при заболеваниях суставов, ревматизме, простудных заболеваниях; в качестве примочек – для обработки ран и нарывов, язв. Данный напиток оказывает положительное влияние на стенки сосудов и очищает организм от холестерина.

Для приготовления пряной настойки из кедровой кожуры добавляют различные травы: чабрец, зверобой, ромашку, пижму, мелиссу, душицу, розмарин, мяту.

Ингредиенты:

Подготавливают кедровую кожуру и измельчают, только не в порошок. На дно кладут травы на выбор и скорлупу кедрового ореха. Для придания настойке приятного аромата и вкуса можно дополнительно положить немного цедры лимона или апельсина.

Все это заливают водкой, закрывают и тщательно взбалтывают. Убирают в темное место, где достаточно тепло.

Настаивают месяц, процеживают. Разливают для хранения в темную тару. Хранят в прохладном месте до года (без потери полезных свойств настойки).

Еще один рецепт приготовления пряной настойки отличатся ярко выраженным ароматом кедровых орехов с небольшим ароматом и вкусом пряностей.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи (неочищенные) – 100 г;
  • водка (самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до 40%) – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика (приправа) – 2 штуки;
  • корица (молотая) по желанию – 1 чайная ложка.

Тщательно промывают горячей водой и измельчают кедровые орешки до маленьких кусочков. Складывают в банку. Добавляют все оставшиеся составляющие и заливают водкой. Настаивают в течение 10 дней. Далее фильтруют. Разливают по темным бутылкам. Хранят в темном прохладном месте.

Важно! Не принимать данную настойку при заболеваниях печени, желчного пузыря, при беременности и кормлении грудью.

Как принимать настойку на кожуре кедровых орехов

Шелуха кедровых орехов в виде настойки широко применяется в народной медицине. Важно неукоснительно следовать рецептуре и дозировке.

При различных заболеваниях крови (в том числе лейкоз) настойку необходимо принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.

При лечении различных суставных болезней необходимо начинать прием с двух капель, растворенных в столовой ложке, и увеличивая каждый день на 3 до 25 капель. Затем таким же образом на уменьшение. Курс лечения – 3 недели.

При ОРВИ и ОРЗ необходимо принимать по чайной ложке за 30 минут до еды.

При кашле используют настойку для растирания груди, обходя область сердца и спины.

При лечении легочных заболеваний принимают по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

При различных кожных заболеваниях делают примочки. Разводят настойку водой в пропорции 1:2.

Важно! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять настойкой, так как в ее составе присутствуют и вредные вещества, преизбыток которых приведет к ухудшению здоровья.

Противопоказания

Дабы не навредить организму при приеме настойки из скорлупы кедрового ореха, следует обязательно учитывать противопоказания.

Настойка противопоказана:

  • детям до 12 лет;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью на орехи, алкоголь;
  • людям, страдающим заболеваниями печени (в том числе циррозе);
  • людям, страдающим сухостью кожи (наружно);
  • при обострениях хронических заболеваний;
  • при приеме медицинских препаратов;
  • при варикозе;
  • при тромбофлебите.

В любом случае настоятельно рекомендуется перед началом любого лечения народными средствами обязательно проконсультироваться с врачом!

Сроки и условия хранения

Необходимо хранить настойку из кедровой скорлупы в таре из темного стекла в защищенном от света месте. Сроки хранения для каждого рецепта индивидуальны.

Настойка на скорлупе кедровых орехов на водке, самогоне либо на спирте может помочь в лечении болезней. Эффективность доказана практическим применением. Следует не забывать, что настойка не является самостоятельным лекарством, а является дополнением к основному лечению. Только при правильном сочетании народной и традиционной медицины можно добиться максимально положительных результатов.

Сроки и особенности хранения

Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.

Важно! Максимальные сроки хранения при допустимой температуре от 5°C до 25°C – до 1.5 года.

Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.

Видео-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе

Как видите, совсем ничего сложного в составлении таких целебных средств, как настойки на кедровых скорлупках нет. Тут не придется ничего перегонять и дистиллировать. Основой успеха в таких случаях является правильный подбор качественного сырья, а также выдерживание (вызревание) требуемое время. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите занимательный и познавательный видеоролик, размещенный в конце статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *