Дизайн Кафе

Капуста — овощ, хорошо известный с давних пор. Оказывается, даже сам Пифагор занимался её селекцией. Что уж говорить про наши дни, когда наука шагнула далеко вперёд в создании гибридов с улучшенными характеристиками. Но тем не менее остаются сорта капусты, которые не один десяток лет пользуются заслуженной славой. Один из них так и называется — Слава.

Капуста Слава и её разновидности

Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.

Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор

Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.

Слава 1305

Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу

Слава Грибовская 231

Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.

Капуста Слава Грибовская 231 — урожайный и неприхотливый сорт

Внешний вид сорта Слава

Выглядит капуста Слава привлекательно. Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, светло-зелёные, покрыты небольшим восковым налётом. Поверхность мелкоморщиниста, питательные жилки хорошо выражены. Кочан округлый (средний диаметр 25 см), слегка приплюснутый, плотный. На срезе имеет белый цвет. Внешняя кочерыга короче внутренней. Вес колеблется от 2, 5 до 4,5 кг. Если верить источникам, иногда встречаются 6 – 7-килограммовые рекордсмены.

Капуста Слава имеет очень привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества

Характеристика

Любой сорт отличается от других именно набором характеристик. У сорта Слава он следующий:

  • сорт относится к среднеспелым видам — от всхода семян до технической спелости кочана проходит 100 – 130 дней;
  • показывает высокую урожайность — с 1 м2 собирают от 10 до 12 кг продукции;
  • хорошо переносит перемещения на дальние расстояния, что делает Славу выгодным для продажи овощем. Но при этом показатели лёжкости средние — до 3 месяцев (максимум до января);
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная, хрустящая капуста — великолепный ингредиент витаминного салата;
  • в кулинарии используется как универсальный продукт. Но по утверждениям хозяек, Слава — лучший сорт для квашения.

Капуста Слава необыкновенно хороша в квашеном виде

Достоинства и недостатки

Белокочанная капуста Слава полностью оправдывает своё гордое название, ведь достоинств у неё масса:

  • устойчива к перепадам температуры — холодо- и жароустойчивая;
  • несмотря на генетически заложенную любовь к влаге, способна переносить засушливые периоды;
  • имеет хороший иммунитет, высокоустойчива к слизистому бактериозу;
  • благодаря высокому содержанию сахара (до 10%) обладает отменным вкусом;
  • кочаны не растрескиваются;
  • имеет прекрасные товарные качества и внешний вид;
  • растение не склонно к большому образованию цветоносов.

Но, к сожалению, имеются и недостатки. Впрочем, они проявляются при недолжном уходе:

  • рыхлый кочан формируется при недостатке света и перекормке минеральными удобрениями;
  • при несоблюдении правил агротехники Слава может поражаться капустной килой, сосудистым бактериозом и подвергается фузариозному увяданию.

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к холоду.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Универсальность – кочаны можно использовать для разных целей.
  • Не растрескивается.
  • Сохраняет урожайность в засушливых регионах.

Недостатки:

  • Недостаточная стойкость к капустной киле.
  • Дефицит освещения и питательных веществ делает кочаны рыхлыми.
  • После долгого хранения снижаются товарные и вкусовые качества.

Особенности посадки и выращивания

Посадку капусты Слава осуществляют двумя традиционными методами — рассадным и семенным. Каждый из них рассмотрим отдельно.

Рассадный способ

Этот способ пользуется популярностью, несмотря на то, что является трудоёмким. В основном выращивать капусту через рассаду стараются огородники в регионах рискованного земледелия, но не пренебрегают им и в южных районах.

Рассадный способ, на взгляд многих огородников, более надёжен. Он позволяет:

  • экономить семенной материал;
  • получать ранний и гарантированный урожай;
  • не проводить прореживание всходов.

Перед посадкой семена обязательно переберите. Не жалейте и оставляйте только крупные, из мелочи толку всё равно не будет. Следующим этапом следует подготовка семян.

  1. На 15 – 20 мин семенной материал замачивается в горячей воде (примерно 50°С), затем на 1 – 2 мин опускается в холодную воду. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
  2. Следующие 12 часов семена должны провести в питательном растворе. Его готовят из 1 л воды и 1 г гумата калия. После промывания под проточной водой, семенной материал высушивается до состояния сыпучести.
  3. Для закаливания обрабатываемые семена помещаются на сутки в холодильник, на самую нижнюю полочку, где температура находится в пределах 2°С.

Семена капусты перед посадкой переберите, оставив самые крупные

Все процедуры с семенами легко проделывать, если поместить их в специальный мешочек из х/б ткани или марли. Лично я в таких случаях пользуюсь подарочным мешочком из органзы, на котором нет принта.

Время посадки семян Славы на рассаду — первые числа апреля. Более точную дату выбирайте, ориентируясь на погодные условия вашего региона. Например, на юге высевать семена можно с 25 марта. Высаживать сеянцы на постоянное место нужно в возрасте 30 дней, при наличии у неё 4 – 5 листочков.

Что нужно для выращивания рассады в домашних условиях

Капуста Слава не очень любит пикировку, поэтому желательно заготовить для выращивания рассады отдельные ёмкости. Лучшим вариантом, на котором можно остановиться, являются торфяные таблетки — не нужно возиться с почвосмесью (но таблетки быстро высыхают, это следует учитывать).

Если вы не собираетесь проводить пикировку, то семена капусты лучше всего высеять в торфяные таблетки

Хотя и пикировка имеет свои преимущества. Она необходима, если рассаду уже нужно высаживать в грунт, а погодные условия не позволяют этого сделать. Прошедшая процедуру пикировки капустная рассада замедляет рост, становится более приземистой, с крепким стеблем.

Плюсы и минусы пикировки — видео

Почвосмесь для сеянцев нужна рыхлая, питательная, хорошо пропускающая воздух и воду. Если вы решили взять землю с огородной грядки, то рискуете получить слабую и больную рассаду, так как в таком грунте количество питательных веществ снижается, а возбудители болезней, наоборот — накапливаются. Для посева семян постарайтесь приготовить смесь, состоящую из дерновой земли и перепревшего перегноя, взятых в равных пропорциях. Для придания рыхлости добавьте песок (но не мелкий). Хорошим ингредиентом послужит древесная зола, которая станет прекрасной профилактикой чёрной ножки.

Земляную смесь желательно продезинфицировать любым доступным способом — прожарить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцовки. После этого грунт можно засыпать в подготовленные ёмкости — ящички для рассады, отдельные стаканчики, торфяные горшочки.

Чтобы обеззаразить почвосмесь, достаточно пролить её слабым раствором марганцовки

  1. Земляную смесь в ящичках увлажните. Сделайте бороздки глубиной не больше 2 см. Семена выложите через каждые 1,5 – 2 см. Расстояние между бороздками 4 см. Сверху присыпьте тонким слоем грунта.
  2. Если вы приготовили отдельную тару, то в неё высевайте по 2 – 3 семени, неглубоко заделывая их в почву.
  3. Ёмкость с семенами поставьте в хорошо освещённое место. Чтобы поддерживать нужную для прорастания температуру 18 – 20°С, накройте тару стеклом или прозрачной плёнкой. Не забывайте проветривать, чтобы не собирался конденсат, который может спровоцировать излишнюю влажность.

Чтобы поддерживать необходимую для всхода семян температуру, наденьте на ёмкость прозрачный пакет

Выращивание рассады в теплице

Теплица — прекрасная возможность разгрузить подоконники. Неизменность температурного режима позволяет выращивать рассаду в комфортных условиях.

Обработанные семена высевают в те же сроки, что и при домашнем выращивании. Землю подготавливают заранее, желательно с осени. Обязательно уберите все растительные остатки — в условиях теплицы в них развиваются болезни, которые становятся главной угрозой для рассады. Под перекопку внесите перепревший навоз (3 ведра на 1 м²) и удобрения, содержащие необходимые для капусты питательные элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

В теплице важно поддерживать в норме не только температуру, но и влажность. При её повышении рассада часто искривляется, но опаснее всего для нежных растений грибковые инфекции, которые в тепле и влажности развиваются очень быстро. Чтобы избежать этой неприятности, проветривайте укрытие в дневное время с подветренной стороны и соблюдайте режим полива.

Теплица — прекрасное место для выращивания капустной рассады

Уход за рассадой

Обработанные семена капусты прорастают очень быстро. Буквально через 3 – 4 дня появляются первые всходы, но не пугайтесь, если за это время они не взошли. Иногда семена могут сидеть в земле целую неделю. Чтобы растения развивались крепкими и здоровыми, им необходим особый режим ухода.

  1. Избежать излишнего вытягивания всходов поможет перемещение ёмкости с сеянцами в более прохладное место. Температура днём не должна превышать 16°С, а ночью — 8 – 10°С. В таких условиях держите всходы неделю.
  2. Если вы выращиваете рассаду в общей таре, то пикировку проводите, когда сеянцам исполнится 10 – 14 дней (фаза развёрнутых семядолей и первого листа). Некоторые источники указывают, что при проведении процедуры кончик корня нужно прищипнуть. Но опытные огородники этого не делают. После процедуры рассаду 3 дня содержите в комфортных условиях — светлое помещение с температурой до 18°С. Постепенно показатели приведите к 13 – 14°С днём и 10 – 12°С ночью.
  3. Если рассада развивается в отдельных стаканчиках, то после появления 2 – 3 настоящих листочков выберите самый крепкий сеянец. Остальные прищипните под корень.

    Для дальнейшего выращивания нужно оставить самый сильный сеянец

  4. Сеянцам для роста важно максимальное освещение. Если света не хватает, рассада вытягивается в ниточку. Избежать этого поможет досвечивание люминесцентной лампой в течение 12 часов.
  5. Не менее важна и нормальная влажность субстрата. До появления всходов увлажнение проводите из пульверизатора. Когда всходы появились — проливайте между бороздками, чтобы вода не попала на сеянцы. Почва должна быть умеренно влажная. Если вы слишком залили грунт, то вам поможет сухой песок, который нужно рассыпать между бороздками. Пересушивание или переувлажнение погубит нежные всходы. Если вы выдерживаете рассаду в прохладном месте, то поливать можно 1 раз в 5 – 7 дней.
  6. Начинайте подкармливать рассаду в возрасте недели или 10 дней. Для этого используйте органику или раствор из аммиачной селитры, гранулированного суперфосфата (по 20 г) и хлористого калия (5 – 10 г) на ведро воды. Через 10 – 12 дней проведите вторую подкормку, через 2 недели или 20 дней — третью.

Высадка рассады в грунт

За 1,5 – 2 недели перед высадкой рассаду необходимо закалить. Содержание сеянцев при низкой температуре подготавливает их к условиям открытого грунта, но этого недостаточно. Начинайте с проветриваний помещения, затем выносите рассаду на воздух. Первый раз сделайте это днём, желательно в солнечный день. Время пребывания на улице постепенно увеличивайте.

Готовая к новым условиям рассада должна быть крепкой, высотой 15 см и иметь 5 – 6 листочков. Не менее чем за 2 часа до пересадки молодые растения нужно хорошо полить, чтобы земляной ком держался крепче.

Закалённая рассада, имеющая 5 – 6 листочков, готова к пересадке на открытую грядку

Благодаря хорошей холодоустойчивости Славу можно высаживать в открытый грунт, когда дневная температура будет стабильно держаться в рамках 8 – 10°С. Чтобы не загущать посадки, следует придерживаться следующей схемы:

  • между растениями — 50 – 60 см;
  • между рядками — 60 см.

В холодных регионах рассаду лучше всего вначале высаживать под укрывной материал.

Подготовку почвы проведите заранее. Весь процесс происходит так же, как и при выращивании в теплице.

  1. В положенный срок с помощью колышков и верёвки наметьте рядки. На указанном расстоянии друг от друга выкопайте ямки, которые свободно вместят корневую систему рассады.
  2. В каждую ямку всыпьте 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Тщательно перемешайте удобрения с землёй.
  3. Затем налейте воды столько, чтобы в углублении получилась сметанообразная масса. В неё и высаживайте молодую капусту. Слегка прижмите посадку рукой, чтобы уплотнить.
  4. После присыпьте лунку сухой землёй, чтобы исключить быстрое пересыхание почвы.

Пока рассада приживается, полив проводят часто — через 2 – 3 дня.

Посадка рассады капусты в грунт — видео

Как высаживать?

Рассаду закаливают 1 неделю. По истечении времени её высаживают в грунт. Его предварительно увлажняют. В грядке проделывают лунки в шахматном порядке. Расстояние между ними 60 см, между рядами делают промежуток в 1 м. Глубина лунок 10 см. На дно укладывают немного песка и золы.

Рассаду аккуратно изымают из ёмкостей. Грунт предварительно увлажняют. Рекомендуют выдержать корни в препарате «Иммуноцитофит» или в растворе «Сияния-1». Это хорошая профилактика от капустной килы и других грибковых заболеваний.

Проводят посадку саженцев. Их углубляют до первого листка. Если грунт влажный, то рассаду не поливают. Почву около куста рекомендуют оросить тёплой водой; потребуется до 1 л. Это необходимо, чтобы корень быстрее расправился и начал прорастать в грунте.

У какого производителя лучше приобретать семена капусты Слава

Чтобы получить высокую всхожесть семян и вырастить из них богатый урожай, необходимо позаботиться о качественном посевном материале. Огородники со стажем отдают предпочтение известным брендам.

Лидер на семенном рынке — агрофирма «Гавриш». Более 20 лет она занимается селекционной работой, поставляя потребителям семенной материал высокого качества. Компания располагает 5 селекционными центрами в разных регионах страны, где ведутся исследования овощных культур с целью сокращения периода вегетации и выработки устойчивого иммунитета в неблагоприятных полевых условиях. Сотрудники агрофирмы предлагают овощеводам не только России, но и многих стран мира сорта овощей, характеризующиеся высокой урожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к возбудителям болезней. Семена проверяют на всхожесть во время хранения, а перед упаковкой они проходят все этапы подготовки — очистку, сушку и сортировку.

Приобретая семена торговой марки «Гавриш», можно быть уверенным — урожай капусты будет отличный

Ещё одна старейшая семеноводческая фирма, имеющая хорошую репутацию — «СеДек». Созданная в 1995 году, она превратилась в крупную компанию, ведущую сортоиспытания на опытных участках в различных климатических зонах и поставляющую семенной материал на рынок России и ближнего зарубежья. Семена отечественной и иностранной селекции торговой марки «СеДек» пользуются большим спросом у аграриев.

Фирма «СеДек» предлагает семена высокого качества — ведь они проходят испытания и тщательную проверку на всхожесть

Отличная репутация и у компании «Поиск», основанной в далёком 1990 году на базе ВНИИ овощеводства. Сейчас это крупный агрохолдинг с хорошей селекционной базой и широким ассортиментом продукции. Используя современные технологии при выращивании овощей и хранении семенного материала, компания сохраняет лидирующие позиции на семенном рынке на протяжении длительного периода.

Компании «Поиск» удаётся сохранять лидирующие позиции на семенном рынке уже более 20 лет

Одно из первых мест среди мировых производителей семян занимает фирма «Русский Огород». История компании началась в 1991 году, а спустя 3 года был поставлен на поток выпуск пакетированного семенного материала. Располагая хорошей научной базой, агрофирма уделяет большое внимание испытанию новых сортов и проверке семян. Не случайно для экспериментов в условиях космоса на борту орбитальной станции «Мир» были отобраны семена торговой марки «Русский Огород».

Фирма «Русский Огород» заботится о своей репутации и поставляет аграриям только высококачественный семенной материал

Хорошо известна овощеводам и компания «Аэлита», с 1994 года занимающаяся селекцией и поставкой семян на рынок. Сотрудники агрофирмы создают новые сорта с улучшенными характеристиками и совершенствуют старые, уже полюбившиеся потребителям. Семенной материал проходит испытания в тепличных условиях и незащищённом грунте с целью адаптации культуры для различных климатических зон.

Предлагаемые компанией «Аэлита» семена адаптированы к условиям разных климатических зон

Большим спросом у аграриев пользуется и продукция торговой марки «Семена Алтая». Компания поставляет на рынок семена, адаптированные к условиям резко континентального климата. Такие образцы выдерживают и весенние возвратные холода, и недостаток солнечного тепла, и резкое понижение температуры ранней осенью. Фирма предлагает семена растений с коротким периодом вегетации, способных дать полноценный урожай в условиях непродолжительного холодного сибирского лета.

Фирма «Семена Алтая» поставляет на рынок семенной материал, адаптированный к условиям Западной Сибири

Фирма «ПЛАЗМАС» поставляет на рынок семена, прошедшие плазменную обработку. Семенной материал в результате воздействия низкотемпературной плазмы обладает высокой биологической активностью: сильная засуха, губительная для обычных посевов, не страшна растениям, полученным из плазменных семян, и не влияет на урожайность.

Семена капусты Слава фирмы «ПЛАЗМАС» прошли плазменную обработку и не нуждаются в предпосевной подготовке

Посадка

На рассаду сеют за полтора месяца до переноса на участок. Семена закаливают, замачивая на 20-30 минут в воде температурой +50, а потом кладут на 3 минуты в холодную. Затем протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и просушивают.

Готовят питательный субстрат из огородного грунта, смешанного с торфом, добавляют песок и древесную золу. Для дезинфекции проливают раствором фунгицида или прокаливают при +110 градусах. Глубина посева – до сантиметра.

До всходов слегка увлажненные посевы держат в тепле, затем снижают температуру до +14 градусов. Пикируют, когда разовьется 1-2 листка.

Высаживают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

В случае заморозков посадки накрывают нетканым материалом.

Молодые растения поливают часто и понемногу, взрослые – обильно и редко. За весь период роста рекомендуется поливать не более 8 раз, по 20 л воды за один полив. Воду нагревают или отстаивают до температуры +20.

Подкармливают трижды за вегетационный период:

  1. После укоренения, через 1-2 недели, вносят раствор коровяка 1:10.
  2. Через 3 недели повторно вносят азотное удобрение.
  3. В период образования головок вносят растворы суперфосфата, сульфата калия или комплексов с калием и фосфором.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Капуста уязвима к киле, при неправильной агротехнике болеет черной ножкой, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.

Кила

Для профилактики с осени очищают участок от старой ботвы, вскапывают и дезинфицируют почву. Семена перед посевом тоже обеззараживают. Для защиты грунта, если в прошлые годы уже были вспышки килы, можно использовать формалин: 10 л воды и 0,25 л вещества для проливания почвы.

Высокая кислотность грунта повышает риск килы. Для профилактики под перекопку вносят гашеную известь.

При появлении болезни выкапывают пострадавшие растения и сжигают, а здоровые опрыскивают раствором коллоидной серы.

Черная ножка

Для профилактики необходим умеренный полив и не очень густая посадка. При появлении болезни растения обрабатывают раствором Триходермина или Превикура.

Мучнистая роса

Для профилактики семена перед высадкой дезинфицируют и закаливают. Против грибка помогут опрыскивания раствором медного купороса или других фунгицидов с медью.

Тля

При появлении тли поливают кусты из шланга, чтобы смыть насекомых. Опрыскивают мыльным раствором или инсектицидами. Для профилактики высаживают рядом петрушку, укроп или бархатцы.

Моль

Против нее накрывают капусту лутрасилом или спанбондом, а если кочаны еще не сформировались, обрабатывают инсектицидами.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Слава 1305 не напрасно пользуется такой популярностью. Это незаменимый сорт для квашения, свежих салатов и овощных блюд, полезных для здоровья. Она содержит много витаминов и проста в уходе. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Выращивание безрассадным способом

Этот способ чаще всего практикуют в южных регионах. Посевную кампанию проводят с середины апреля — по май. Главное, чтобы в этот период температура воздуха не опускалась ниже 4 – 6°С. В идеале температура должна находиться в пределах 10°С. Если синоптики предупреждают о возможных похолоданиях, накройте грядки с семенами агроволокном.

Участок для посева семян и дальнейшего выращивания сорта Слава выбирайте хорошо освещённый, так как капуста — барышня светолюбивая. Даже малейшее затенение нежелательно. Для развития полноценного урожая капуста должна получать освещение на протяжении 13 часов. Из почв предпочтителен суглинок, который содержит в себе большую долю гумуса.

Для капусты важное значение имеет хорошее освещение

Очень важно, чтобы почва имела нейтральную кислотность. Иначе капуста будет болеть и урожайность окажется минимальной. Для снижения кислотности можно использовать древесную золу, которая ещё и удобрит почву.

Выбирайте участки, где до этого росли:

  • георгины;
  • газонная трава;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • помидоры.

Нежелательно высаживать капусту на одном и том же месте дважды. Почва должна отдохнуть от этой культуры как минимум 3 года. На небольших участках выдерживать такие условия проблематично, поэтому очень полезно практиковать совместные посадки или высаживать Славу сразу же после снятия урожая первой зелени — салата, зелёного лука.

Почву перекапывают с осени, внося положенные питательные вещества. Перекапывать землю нужно обязательно! В забитой, ненасыщенной кислородом почве кочаны не будут развиваться должным образом.

Пошаговый процесс посадки

  1. Граблями выровняйте участок, разбейте комья земли.
  2. Наметьте грядки с помощью верёвки и вбитых по краям колышков. Цапкой проройте неглубокие канавки. Их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Пролейте канавки тёплой водой.
  4. Если семена были заранее замочены и слегка проклюнулись, уложите их через каждые 50 – 60 см.
  5. Сухие семена высевайте погуще, учитывая тот факт, что не все из них прорастут. Затем следует провести прореживание, удаляя с грядки самые слабые растения.
  6. Высаженные семена присыпьте сверху сухой землёй и слегка прижмите ладошкой.

Семена капусты заделывают в почву неглубоко

Я не всегда выбрасываю слабые растения, даю им второй шанс. Перед тем как провести прореживание, хорошо поливаю грядку, затем выкапываю хилый сеянец и высаживаю его в отдельную тару. Уже дорощенное растение возвращаю на грядку. Не скажу, что спасаю таким образом все растения, но многие из них в итоге радуют урожаем.

Дальнейший уход

Капуста Слава, как и все представители семейства, очень влаголюбива. Поэтому почва на грядках должна быть всегда умеренно влажная. Частота полива в разных регионах зачастую несхожа. Перед очередным увлажнением обычно проходит 8 – 10 дней. Но следует учитывать атмосферные осадки, ведь если полить после дождя, то к корням из-за переувлажнения перестанет поступать кислород. В засушливых районах, наоборот, при недостаточных поливах растение увядает, кочан если и вырастет, то овощ будет не сочный, а суховатый.

Капуста любит влагу, но не терпит переувлажнения и засухи

Поливать капусту нужно водой, температура которой не ниже, чем у воздуха. Предпочтительна вечерняя процедура, если полить овощ в жару, влага ещё больше разогреет почву, и корни получат паровой ожог. Если поливаете утром, то по возможности делайте это за несколько часов до наступления жары.

Для среднеспелых сортов, к которым относится капуста Слава, особенно важен полив в период массового нарастания листьев и формирования кочана. Норма расхода воды на 1м² – 15 – 20 л.

Подкармливают всходы таким же образом, как и рассаду. В период формирования кочана полезен раствор коровяка — 1 л на ведро воды, в него можно добавить 50 г золы. Количество полученной смеси хватит на 5 – 6 кустиков. Этим же раствором можно полить капусту через 3 – 4 недели. Подкормку нужно вносить только в хорошо увлажнённую почву.

Не забывайте и о таких полезных правилах по уходу за овощем как рыхление междурядий, борьба с травой и мульчирование посадок.

Органика — прекрасное средство для подкормки капусты

Болезни и вредители

Любую проблему легче предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому профилактика — залог достойного урожая.

От вредителей капусту спасают сильно пахнущие растения. Высаженные по краям грядки и в её середине бархатцы или петунья не только украсят посадку, но и отпугнут капустную муху, совку, бабочку белянку. Слизни очень боятся табачной пыли — её можно рассыпать на земле вокруг растений.

Бархатцы не только украшают капусту, но и защищают её от вредителей

Сорт Слава имеет неплохой иммунитет, но загущенные посадки, чрезмерный полив и излишняя подкормка могут сыграть против правил. И тогда болезни не заставят себя ждать. Чтобы этого не случилось, припудривание золой проведите ещё на стадии рассады. А перед высадкой на грядку нужно обработать растения 1% раствором бордоской жидкости.

Если капуста всё же заболела, то собирайте и уничтожайте поражённые листья, а после сбора урожая убирайте с грядки капустные остатки. В качестве борьбы с недугом используйте следующие препараты:

  • от чёрной ножки — Бактофит, Планриз, Фитофлавин;
  • от корневой гнили — Ризоплан;
  • от ложной мучнистой росы — Топаз;
  • от сосудистого бактериоза — Планриз, Триходермин.

Сбор и хранение урожая

Технической спелости овощ достигает к концу июля. За 2 недели до сбора урожая капусты Слава прекратите полив, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов. Сбор урожая на больших участках может растянуться на пару недель.

Крепкий кочан срезают острым ножом и оставляют в тени просохнуть. Затем тщательно осматривают и удаляют повреждённые листья. Отсортированные целые и крепкие кочаны складывают невысокой пирамидой на деревянной полке или укладывают в ящики кочерыжкой вверх в месте для хранения. Для этой цели прекрасно подходит сухой подвал с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели температуры (0°С) и влажности (90%) позволяют урожаю храниться до середины зимы. В деревнях до сих пор распространён способ хранения в подвешенном состоянии. Для этого капусту выкапывают вместе с корнем и подвешивают за кочерыгу.

Сорт Слава необыкновенно хорош именно в квашеном виде. Поэтому, если количество капусты позволяет, заквасьте часть урожая и вы получите зимой полезный для здоровья продукт.

Как бы вы ни хранили капусту, её следует периодически проверять, удаляя подгнившие листья

Где можно выращивать капусту Слава?

Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

  • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
  • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
  • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
  • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

Болезни и вредители

Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:

Болезни/вредители Симптомы поражения Как бороться?
Пероноспороз На листьях появляются желтые пятна, а на изнанке – беловатый налет Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомилом Голд.
Кила капустная На корнях появляются характерные наросты Во время перекопки, в почву вносят гашеную известь – по 250 г на 1 кв. м.
Фузариоз Листья желтеют и сохнут Пораженные листья обрывают и уничтожают, а грунт обрабатывают фунгицидами – бензимидазолами.
Черная ножка Нижняя часть стебля истончается и чернеет Почву перед посевом или высадкой рассады обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а пораженные растения уничтожают.
Моль капустная На кочанах появляются ходы, проеденные личинками моли Вовремя пропалывают сорняки, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином.
Тля капустная Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются Между рядами высаживают укроп и петрушку – на них летят божьи коровки, которые активно истребляют тлю.

Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.

Болезни капусты Слава и их профилактика

Согласно описанию сорта, капуста Слава устойчива к основным болезням культуры. Но при неблагоприятных погодных условиях она может поражаться корневой гнилью и ложной мучнистой росой. Болезни проявляются:

  • угнетением состояния растения (остановка в росте);
  • появлением на листьях беловатого налета;
  • на кочерыге появляются коричневые пятна гнили.

На ранних стадиях развития болезней поможет опрыскивание препаратами топаз, ризоплан, триходермин, планриз.

Для профилактики развития грибковых инфекций корни рассады перед высадкой в грунт выдерживают 20 мин. в 1 % бордоской жидкости или максиме.

Обратите внимание! Многие вредные насекомые являются переносчиками болезней. Для защиты капусты от сосущих вредителей ее опрыскивают чесночным или полынным настоем, опудривают золой, табачной пылью.

Лучше сразу проводить профилактические обработки, чем потом спасать остатки урожая

Сбор урожая и правила хранения

Убирать овощ следует в сухую погоду, когда вилки набрали максимальную плотность. Кочерыгу срубают топориком и обрезают верхние листья. На кочане оставляют 2-3 кроющих зеленых листа.

Важно! Перед закладкой на хранение кочаны просушивают под навесом на улице несколько дней.

Сохранить сорт Слава долго можно при температуре около 0 °С и влажности воздуха в хранилище 85 %. Вилки укладывают на деревянные полки или подвешивают за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга. Можно обернуть каждый вилок газетой и уложить капусту на полку в 2-3 ряда.

Правильное хранение

Белокочанная капуста Слава — отличный вариант получить высокий урожай для переработки вне зависимости от типа грунта на участке и погоды. Главное, правильно ее посадить, обеспечить достойный уход, а потом подготовить к хранению.

Сбор и хранение урожая

Первую капустку срезают, когда вес кочана достигает около 1 кг. При посадке в теплицу в апреле, урожай созревает к концу июля. Затем пик урожайности наступает через 2-3 недели после образования первых кочанов. Срезают кочан острым ножом. Кочерыжку можно оставить в почве после срезания, она даст молодые кочанчики через некоторое время, которые можно срезать и употреблять в пищу.

Кочаны после уборки хорошо просушивают, так как влага губительна для всего урожая. Поврежденные листья обрывают и убирают кочаны в прохладное место: погреб или подвал. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе на капустных листах образуется плесень с гнилью. Если вместе со Славой выращивают другие капустные сорта, хранят их все по раздельности. Смешивать сорта нельзя: они обладают разным сроком хранения и лежкостью.

Отзывы

Галина из Подмосковья пишет: «Ежегодно выращиванию Славу и довольна результатами. Семена заранее проращиваю на мокрой марле, а затем сажаю в теплицу. На участке почва хорошая, с большим содержанием перегноя, поэтому подкормки я не добавляю. Кочаны большие, срезаю весь урожай уже с конца лета. Капустка отлично годится для варки борщей, щи, салатиков и голубцов. Рекомендую к посадке».

Светлана говорит: «Вилки у Славы отличные, капуста очень аппетитно хрустит, по вкусу сочная. Выращиваю в открытом грунте, созревают кочанчики быстро, растут прямо на глазах. Главный плюс Славы — длительное хранение. У меня вилки хранятся на застекленном балконе почти до самой весны».

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Отзывы о капусте Слава

А Слава у меня каждый год в обязательном порядке. На засолку… только СЛАВА!

Я капусту «Слава» посеяла 20 мая с целью собрать ее в октябре и засолить. В прошлом году получилось — собирала в октябре нормальную капусту, а в этом году, думаю, ничего не соберу, капуста вся в дырочку, хотя обрабатывала нещадно весь сезон. Только 2 кочана стоят чистые, которые в зарослях укропа все лето стояли.

У меня в этом году очень хорошая капуста выросла. Слава и Подарок. Что интересно, гусениц не было, хотя никакой химии я не применяю вообще, а прошлые годы всю сжирали — не успевала собирать их.

У меня сугубо потребительский вопрос: решили взять пару кочанов капусты на засолку-закваску. Полюбился сорт Слава. Но вот незадача — редко можно встретить его в продаже в магазинах и рынках Краснодара

Для себя с костяком сортов я определился,из ранних высаживаю 10–15 качанов Старт. Из средних основу составляет провереный и всеми выращиваемый сорт Слава,высаживал и такие сорта как Несравненая,Победа,Пудовая, последняя до пуда недотянула, но за 10 кг. перевалила. Из поздних сортов,и которые ещё идут на хранение сажаю Харьковская, Снегурочка,Эверест.

Капуста Слава, пожалуй, самый заслуженный сорт в России — неприхотлив, легко выращивается рассадным способом и семенами, даёт прекрасные урожаи. За эти характеристики Славу до сих пор уважают и выращивают. Ещё одним достоинством сорта является его замечательный вкус. А по признанию хозяек, Слава — несомненный лидер среди сортов капусты для квашения.

  • Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

Отзывы огородников

Дачники из разных регионов России, имеющие опыт выращивания сорта капусты Слава, говорят о ней в позитивном ключе.

Михаил из Твери пишет: «Семена всходят дружно, рассада не болеет, главное, её не заливать. Нужна дополнительная подсветка, так как в марте – апреле дни короткие и пасмурные. На грядке капуста Слава ведёт себя хорошо, вредителями не поражается, но докучают слизни. Урожаи даёт хорошие. Планирую весной снова посадить эту капусту».

Любовь Михайловна живёт в Краснодаре, вот какой отзыв она оставила о сорте Слава: «Эту капусту у нас любит вся семья, она особенно хороша квашеная, в ней нет горечи и содержится много сока. Выращивала прямым посевом в грунт в середине апреля, у нас в это время уже тепло. Капуста хорошо растёт, не вытягивается, головки формируются крупные, довольно плотные. Однажды пришлось бороться с капустной мухой, личинки поели корни. Бо́льшую часть урожая удалось сохранить».

В целом отзывы о капусте Слава положительные, но некоторых смущает то, что этот сорт не подходит для длительного хранения. Кочаны не лежат до следующего урожая, но многие закрывают на это глаза, ведь у культуры масса других достоинств. Выращивая этот гибрид, важно соблюдать правила севооборота, чтобы избежать килы и фузариоза, а также вести борьбу с вредителями, которые переносят инфекции. Следуя этим правилам, огородник будет щедро вознаграждён хорошим урожаем.

Происхождение сорта

Капустный сорт Слава 1305 выведен и районирован в 1940 году советскими учёными. Работа проводилась на территории Грибовской овощной опытной станции, которую позже переименовали во Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Гибрид создавался на основе посадочных материалов заграничного происхождения. Авторство закреплено за Е. М. Поповой. Сегодня этот сорт допущен к выращиванию во всех регионах России и пользуется популярностью за пределами страны.

Подробное описание сорта

Капуста Слава – среднеспелый гибрид. От момента появления дружных всходов до полного созревания кочанов проходит всего 125–130 дней, благодаря чему его можно выращивать безрассадным способом даже в средней полосе. При посеве на грядку в начале мая уборку урожая производят в сентябре.

Взглянув на фото, можно изучить внешние характеристики:

  • розетка пышная, приподнятая высотой до 40 см;
  • кроющие листья мелкоморщинистые, серо-зелёные, по краям волнистые, с плотным восковым налётом;
  • кочан округлой формы, слегка приплюснутый по бокам, диаметром 18–25 см;
  • средний вес головки составляет 3–4 кг;
  • цвет снаружи светло-зелёный, внутри – желтовато-белый;
  • внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – короткая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *