Ель сербская Нана

Печать

Описание

Дерево около 50 м высоты с узкой пирамидальной или почти колоновидной, длинно заостренной кроной.
В культуре в 34 года — 12,6 м (Москва), в 40 — более 20 м (СПб). Скелетные ветки короткие. Кора темная, пластинчатая. Веточки серо-коричневые, густо опушенные. Хвоя 5-20 х 0,5-2 мм, плоская, сверху и снизу килеватая, сверху темная и блестящая, снизу с 2 белыми устьичными полосками, у молодых деревьев коротко заостренная, у старых — закругленная, густая и торчащая. Шишки 4-6 см длиной, иссиня-черные до созревания. Зрелая чешуя коричневая, блестящая, с ровным краем и мелко опушенным основанием.
Живет в горах Югославии. В культуре с 1880 г.
Ель сербская очень декоративна, зимостойка, устойчива к загрязнению воздуха.

Виды

В природе насчитывается около 30 сортов ели сербской, все они различаются размерами, формой кроны и окрасом хвои.
Сорт ели сербской ‘Alexandra’. Карликовый. Ежегодный прирост 3-4 см. Крона округлая, плотная. Веточки несколько извилистые.
‘Aurea’ (1979). Невысокое дерево. Крона пирамидальная, как у дикой формы. Хвоя желтая, особенно на молодых побегах. Красивый контраст с голубой нижней стороной.
Сорт ели ‘Freya’ (1990, Голландия). Карликовый. Дорастает до 3 м высоты. Крона пирамидальная, рыхлая, неправильная. Ветвление нерегулярное, редкое. Ветки приподнимающиеся, разной длины, нижние особенно длинные. Веточки разной длины, расставленные. Хвоя жесткая, растопыренная, хорошо видна ее двуцветность.
Похожий сорт ‘De Ruyter’ (Голландия) отличается менее разветвленными скелетными ветвями и более четким центральным лидером. Сорт ‘Frohnleiten’ (1972, Австрия). Карликовый. Крона подушковидная или в виде кочки, плотная, неправильная. Веточки густые, торчащие, в основном вверх направленные. Хвоя серебристая.
Сорт ели сербской ‘Peve Tijn’ (‘Tijn’) (Голландия). Карликовый сорт. В 10 лет высота 0,6 м, ширина 0,5 м. Крона широкопирамидальная, ровная, плотная. Хвоя короткая, голубовато-зеленая с желтым оттенком, особенно на молодых побегах и на ярком солнце. Спорт от ‘Nana’. Сорт ели ‘Pimoko’ (1974, Германия). Карликовый, уменьшенная копия ‘Nana”. Крона овальная, с закругленной верхушкой. Ведьмина метла.

Уход и условия содержания

ЕЛЬ СЕРБСКАЯ МОРОЗОСТОЙКА
Она способна перенести аномальный мороз до -42°C (растет в Москве, Санкт-Петербурге) и выдерживает температуры от -23,3°C до -28,8°C. Широко культивируется в странах Северной Европы — Дания, Швеция, Норвегия, а также в Северной Америке. Лучше других видов ели переносит и высокие температуры, и повышенную влажность воздуха. Посадка ели сербской возможна в зонах с 4 по 7.
ЕЛЬ СЕРБСКАЯ ВЕТРО- И ТЕНЕВЫНОСЛИВАЯ
Ее родные места — горные склоны бывшей Югославии и Болгарии, в том числе северные, и высокие берега среднего течения реки Дрины. Из поколения в поколение она росла на высоте, достигающей полутора тысяч метров над уровнем моря и выше, скрытая часто от солнца тенью скал и открытая ветрам. Это закалило дерево и наделило высокой теневыносливостью и ветроустойчивостью. Но все же на сыпучих, влажных и каменистых грунтах посадка ели сербской нежелательна, так как корням некуда углубиться или не за что зацепиться. В этих случаях ель сербская бывает ветровальна.

ЕЛЬ СЕРБСКАЯ НЕПРИХОТЛИВАЯ

Толерантное отношение к почвам выработано жизнью в горной местности. Хотя дерево предпочитает суглинистые грунты, может расти на бедных и песчаных, кислых и подзолистых. Обязательное условие – хорошая аэрация. В грунте, как и на склонах, вода не должна застаиваться у корней, а стекать ниже.
Фото: Ель сербская Picea omorika в культуре

ЕЛЬ СЕРБСКАЯ ДЫМО- И ГАЗОУСТОЙЧИВАЯ

Толстый восковый налет на хвоинках больше, чем у некоторых других видов ели. Он защищает дерево от проникновения в него вредного атмосферного воздействия (выхлопные газы, кислотные дожди, промышленные выбросы и др.). Правда в неблагоприятных условиях дерево проживет меньше, чем это могло бы быть в природе, где ее возраст достигает 300 лет.

Распространение

Ель сербская оморика была открыта сербским ботаником Иосифом Панчичем в 1875 году. Природный ареал ее произрастания – западная Сербия, Восточная Босния и Герцеговина. Она занимает приблизительную площадь 60 га. Карликовый сорт Нана был выведен в 1930 году в Германии и получил популярность, благодаря невысокому росту и красивой форме кроны. Он стал популярным в садах и парках на территории Западной Европы и Европейской части России. Хорошая морозоустойчивость и неприхотливость к составу почвы позволила выращивать это дерево в северной Европе и Америке.

Посадка и уход

Ель сербская Нана – неприхотлива к условиям произрастания. Может расти в тени. Но для получения красивого, пышного экземпляра необходимо соблюдать определенные условия. Для посадки выбирают открытое светлое, защищенное от сквозняков место с рыхлой хорошо дренированной плодородной почвой. Дерево лучше всего выбирать в специализированных рассадниках. Оптимальный возраст саженца – 4 года. В этом возрасте у него имеется хорошо развитая корневая система, хорошо переносящая пересадку.

Посадку проводят весной. Посадочная яма должна быть большей в два раза диаметра корневой системы с грунтом приобретенного саженца. На дно ямы укладывают слой керамзита, создавая надежный дренаж. Высота слоя – не меньше 10 см. Питательный субстрат для ели Нана должен состоять из земли, торфа, песка и перегноя. Посадив деревце, грунт необходимо хорошо уплотнить и тщательно полить. После полива поверхность грунта мульчируют торфом или сосновой корой вокруг ствола для сохранения влаги.

Молодой саженец нуждается в обильном поливе по мере подсыхания почвы. После каждого полива землю вокруг деревца необходимо рыхлить, чтобы у корней был доступ до кислорода. Глубина рыхления – не глубже 5 см, чтобы не повредить корни. В жаркий сезон дерево нужно опрыскивать, чтобы избежать пересыхания хвои, а также в качестве профилактики от паутинного клеща. Также деревце хорошо реагирует на минеральные подкормки. Весной его можно удобрить азотными удобрениями, а осенью – фосфорно-калийными.

На протяжении жизни ель сербская Нана нуждается в обрезке и чистке кроны. С помощью обрезки кроны можно придать желаемую геометрическую форму. Также обрезке подлежат засохшие, поврежденные ветки. Обрезка с декоративной целью проводится зимой. Длина обрезанных веток не должна превышать 4 см. После обрезки дерево в профилактических целях обрабатывают препаратами от заражения вредителями и болезнями.

Ежегодная чистка хвои проводится на молодых экземплярах. При интенсивном приросте хвои в глубине кроны накапливается пыль, а солнечные лучи не могут осветить все растение из-за его густоты. Создаются оптимальные условия для развития грибковых заболеваний и размножения насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить эти нежелательные явления, дерево необходимо прочищать. Для этого ранней весной раздвигают ветки и вырезают засохшие побеги, удаляют сухую, скопившуюся хвою. В результате дерево хорошо проветривается, что предотвращает возможность развития заболеваний.

Ели сербская Нана довольно зимостойкое растение. Но в первые два года после посадки нуждается в утеплении. Для этого с наступлением морозов ель Нана укрывают мешковиной или агроволокном, а почву вокруг ствола дренируют толстым слоем торфа, чтобы избежать подмерзания корней. Если дерево растет в условиях морозных зим, то оно нуждается в постоянном зимнем укрытии до 10-ти летнего возраста.

Ранней весной молодую ель тоже следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Ослабленное после зимовки растение, может подвергнуться ожогам нежной хвои. Только после прихода теплой поры и обильного полива молодую ель Нана можно освобождать от укрытия.

Размножение

Ель сербская Нана может размножаться семенами, прививкой и черенками. Самый доступный и результативный способ размножения – черенкование. При семенном размножении сеянцы не всегда повторяют материнские признаки, поэтому такой способ не обрел популярности. Прививка – очень трудоемкая процедура, требующая высокого мастерства и не всегда дающая положительные результаты. Поэтому для размножения сорта чаще всего выбирают черенкование.

Для черенкования выбирают молодые побеги длиной около 10 см. Черенок срезают с материнского растения вместе с кусочком коры. Очищают нижнюю часть от иголок и высаживают в подготовленный влажный субстрат.

Для посадки подготавливают земляную смесь, состоящую из торфа, песка и стимуляторов роста. Черенкам создают тепличные условия с высокой влажностью и помещают в прохладное место. Укоренение происходит через 3 месяца. После этого укоренившиеся черенки рассаживают отдельно в более просторную тару с отверстием для оттока воды и питательной почвой. Когда на черенках появятся молодые побеги, растения можно будет высаживать в открытый грунт.

Нужно быть готовым к тому, что часть укоренившихся черенков погибает на третьем году жизни.

Болезни и вредители

Ель сербская имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям и насекомым-вредителям. Но в неблагоприятных условиях выращивания ее иммунитет ослабевает и дерево может подвергнуться некоторым опасным болезням и нападению насекомых-вредителей.

Чаще всего на ель нападает паутинный клещ. Признаки его нападения – пожелтение и опадение хвои, утрата декоративности ели. Ослабленное деревце без профилактических мер может погибнуть. Также ель подвергается нападению тли, еловой листовертки, пильщика, хермеса. Для борьбы со всеми этими вредителями используют контактные инсектициды.

Среди болезней, поражающих ель, самые распространенные, это шютте, ржавчина, некроз, фузариоз, различные виды гнилей. От всех этих заболеваний лечение проводят с помощью фунгицидов.

Чтобы избежать этих нежелательных проявлений, необходимо регулярно проводить санитарный осмотр, проводить чистку и опрыскивание ели специальными препаратами, проводить регулярный полив и другие действия ухода за растением.

Значение и применение

Ель сербская играет значимую роль в садоводстве в качестве высокодекоративного дерева. Ее оригинальная форма кроны и нетребовательность к почвам широко используется в парках и садах Европы и Северной Америки. Ее специально выращивают в лесничествах Северной Европы в качестве новогодних елок. Также из нее изготавливают древесину и бумагу. На небольшой территории произрастания ель сербская служит защитой для птиц и небольших животных.

Использование в ландшафтном дизайне

Сербская ель широко используется в ландшафтном дизайне. Она хорошо переносит загазованность и задымленность больших городов, потому ее высаживают возле лечебных учреждений, школ, садиков. Как и другие хвойники, она очищает воздух от вредных веществ и насыщает его фитонцидами.

Небольшой рост ели Нана позволяет ей прекрасно смотреться в парках на каменистых горках, высаженной группой или в сочетании с другими хвойными породами. Хорошо выглядит ель в качестве аллеи и в одиночных посадках. На приусадебных участках она может расти в качестве «семейного дерева», которое украшают на Новый год.

Высаживая ель Нана в группе с другими карликовыми растениями, нужно помнить, что она вырастает до 3-х метров в высоту, поэтому расположение ближних растений должно быть соответствующим этим параметрам, чтобы не пришлось переделывать всю дизайнерскую задумку.

Соблюдая правила посадки и учитывая все особенности ели Нана, можно рассчитывать на высокий декоративный эффект, радующий глаз садовода-любителя и профессионального дизайнера.

Пересадка

Посадить ель сербскую Нана не сложно. Поскольку обычно хвойные саженцы продаются в контейнерах, для посадки подойдет любое время с мая по конец сентября. Наилучшим образом приживется саженец высотой не более метра. Посадочную яму следует сделать немного шире объема контейнера и насыпать в нее питательный грунт, смешанный с песком.
При посадке надо следить за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась. Обильно полить и в первый год после посадки не допускать пересыхания почвы. Прижилась елочка или нет, покажет следующая весна. Если саженец ели сербской настолько мал, что зимует под снегом, ему не угрожают зимние и весенние солнечные ожоги.

Из вредителей и болезней причиняют вред: паутинный клещ, еловая листовертка, тля еловая ситхинская. Чтобы обнаружить тлю, достаточно под ветку подставить белую бумагу и слегка потрусить ветку или постучать по ней. Если тля обнаружена, то рекомендуется несколько раз опрыскать деревья калийным мылом, настоем чеснока, луковой чешуи или инсектицидных трав.

Уничтожить хвою без остатка может гусеница ночной бабочки. При ее обнаружении дерево нужно опрыскать препаратом «Децис» и др.

При длительной засухе может появиться паутинный клещ. Если правила выращивания не соблюдались, сначала желтеют верхушки побегов, затем становятся бурыми, потом – опадают. Для борьбы используется опрыскивание мыльным раствором, но лучше больные побеги удалять. В качестве профилактики – обрабатывать коллоидной серой или обычным настоем чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *