Грецкие орехи при грудном вскармливании

Кушать в период кормления грудью ребенка грецкие орехи – замечательный метод усилить питательные свойства молока. Орехи – это один из богатейших источников белка, жиров растительного происхождения и полезных веществ. Включать в послеродовой рацион их нужно понемногу, чтобы не навредить ребенку. Ведь несмотря на массу преимуществ, они имеют и противопоказания.

Химический состав и калорийность грецкого ореха

Грецкий орех ценится не только за отличный вкус, но и за высокое содержание ценных веществ, необходимых организму, особенно при ГВ. Они содержат:

  • более 70% жира;
  • 18% белка;
  • 3% углеводов.

Жиры состоят из ряда различных ненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой, кофейной и нехлорогеновой кислоты. Орехи также богаты флавоноидами, терпенами, хинонами, дубильными веществами, витаминами и провитаминами, минералами и микроэлементами.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Грецкие орехи при лактации приносят пользу маме и ребенку также благодаря богатому витаминному и минеральному составу.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Производство грудного молока – тяжелая работа для женского организма. Грудное вскармливание увеличивает потребность женщины в энергии примерно на 500 ккал в день. При ГВ также повышается необходимость в большинстве питательных веществ, поэтому очень важно придерживаться здорового и разнообразного питания.

Потребление некоторых веществ также отражается на составе молока (некоторые питательные элементы составляют молоко, независимо от количества их потребления кормящей мамой). Очень важно достаточное количество в рационе белка, кальция, железа и витаминов.

Особенно важно поступление в организм витаминов группы В. При лактации его прием необходимо увеличить до 3 раз.

Кормящие мамы могут потреблять все, к чему привыкли до беременности и во время вынашивания ребенка. В случае отсутствия аллергии, грецкие орехи при грудном вскармливании станут хорошей натуральной пищевой добавкой.

Но если малыш после кормления становится беспокойным, имеет проблемы с пищеварением, скорее всего, причиной тому – питание мамы, которое надо пересмотреть. Речь может идти о первых проявлениях аллергии у ребенка.

Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы

Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.

Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:

  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
  • предотвращение остеопороза и атеросклероза;
  • поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • балансировка кишечной микрофлоры;
  • снижение холестерина;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
  • длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
  • ускорение регенерации кожи;
  • улучшение памяти, внимания;
  • уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.

Чем полезен

Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.

Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:

  • Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
  • Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
  • Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.

Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:

  • Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
  • Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
  • Кальций необходим для костей.
  • Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
  • Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
  • Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
  • Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
  • Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.

Возможный вред

Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).

Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.

Правила употребления

Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.

Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!

Избегайте белого сахара

При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.

Будьте осторожны с аллергенами и раздражающими продуктами

Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.

Питайтесь регулярно

Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.

В каких количествах можно употреблять

Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.

С чем употреблять для максимальной пользы

Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.

Рецепты для увеличения лактации

Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.

Ореховое молоко

Вам нужно:

  • ½ л молока;
  • 60 г орехов;
  • кусочек ванили;
  • около 50 г сахара (или меньше) или меда.

Слегка обжарьте орехи, залейте их горячим молоком, добавьте ваниль, подсластите. Оставить в тепле около 15 минут. Если не любите ваниль, можете ее не добавлять.

Этот молочный «настой» также подходит для детей, студентов, умственно работающих людей.

Вкусный вариант здорового завтрака – каша с грецкими орехами

Это вкусное и полезное блюда – отличный завтрак для хорошего начала дня.

Вам нужно:

На ночь замочите овсянку в воде (на 30 г хлопьев примерно 200 мл воды). К утру хлопья размягчатся. Поместите их в кастрюлю, добавьте корицу, молотые орехи и около 100-150 мл воды (по желанию – получится более густая или более жидкая каша). Перемешивая, доведите до кипения. Слегка охладите, добавьте мед или кленовый сироп, нарезанный на кружочки банан, очищенные ломтики киви и целые грецкие орехи.

Ореховый мед

Смешайте 2 ст. измельченных орешков с 1 ст. меда, 1 ч.л. лимонного сока. Перемешайте, принимайте по 1 ч.л. в день.

Орешки в меде

Вам нужно:

  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г жидкого меда;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ореховые ядра на несколько минут залейте кипятком. Затем налейте холодную воду, снимите горькую кожуру. Положите ядра в миску, залейте нагретым медом (не более 40ºС, чтобы мед не потерял целебные свойства). Оставьте настояться до следующего дня. Ядра выложите на сито, чтобы стек лишний мед. Орешки обваляйте в сахарной пудре. Положите их в разогретое масло, чтобы они карамелизовались.

Таким лакомством можно кормить и детей – оно станет хорошей альтернативой конфетам.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все положительные воздействия на организм, после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому лучше начать с минимальной дозы (¼ от целого ядра) или посоветуйтесь с аллергологом.

Противопоказания к включению грецких орехов в рацион – проблемы с желчным пузырем. Здоровый продукт может спровоцировать желчную колику.

Как хранить грецкие орехи

Орехи склонны к появлению плесени. Для этого достаточно неправильного хранения. В случае покупки измельченных орехов, имейте в виду, что они могут содержать низкокачественные ядра. При употреблении орешков, зараженных плесенью, в организм могут попасть токсины.

Из-за высокого процента жира грецкие орехи быстро становятся прогорклыми. Поэтому при необходимости длительного хранения, оставьте их в скорлупе, поместив в закрытую емкость (чтобы предотвратить абсорбцию посторонних запахов).

Сухие орехи можно хранить в холодильнике или в морозилке, очищая их непосредственно перед применением.

  • Хранение очищенных ядер в холодильнике – срок годности 5-6 месяцев в закрытой емкости.
  • Хранение очищенных ядер в морозилке – срок годности до 1 года.
  • Орехи в скорлупе, сохраняемые в темном и сухом месте при 5-15ºС – срок годности до 4 лет.
  • Ядра в меде – срок годности около 2 лет.

Какая польза от орехов в рационе кормящей мамы?

Аллергическая реакция на этот продукт является противопоказанием для его употребления кормящей женщиной.

Грецкий орех богат витаминами, минералами и микроэлементами. Он способствует успокоению нервной системы крохи при грудном вскармливании и улучшению сна. На кормящую женщину он оказывает следующее действие: снижает утомляемость, улучшает память, концентрацию внимания и нормализует сон.

Он насыщен:

Именно эти масла способствуют развитию аллергических реакций у ряда малышей. Поэтому в случае наличия аллергической реакции на этот продукт кормящей женщине не рекомендовано его употребление. Этот плод также обладает: бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

Имеет ли значение страна происхождения?

Грецкий орех имеет более двадцати сортов. В России наибольшей популярностью пользуются «Идеал» и «Великан».

Важен тот факт, что на его химический состав оказывают влияние: факторы внешней среды, климат и погодные условия. Так, к примеру, процент содержания жира определяется выше в западных зонах его распространения, восточных и юго-восточных.

Страна, в которой он выращивался, имеет огромное значение, так как состав, содержание белков, жиров и углеводов будут отличаться. В ядрах орехов, выращенных во Франции, больше воды, клетчатки, меньше азотистых белковых веществ, чем в киргизских.

Кому и в каком количестве грецкие орехи разрешены?

Кормящей женщине, при отсутствии противопоказаний, разрешено их употребление, но в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не более 5 – 7 штук.

Съеденные несколько штук ядер этого ореха детьми до года могут нанести серьёзный вред крохе, из-за особенностей строения поджелудочной железы в этом возрасте.

Разрешено их есть людям практически всех возрастов. Особенно они полезны:

  • в период беременности;
  • кормления грудью (для мамы и ребёнка);
  • при планировании беременности;
  • в дошкольном, школьном, пубертатном периоде.

Употребление его детям рекомендовано не ранее чем с двух–трёхлетнего возраста (в ограниченном количестве) не более 4 -5 штук в день.

Противопоказания к употреблению грецких орехов при лактации

В период кормления грудью они запрещены при наличии:

  • аллергической реакции у мамы на орехи.

Грецкие орехи при грудном вскармливании могут не только приносить пользу, но и вред (при наличии аллергии).

  • болезней желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • кожных заболеваний (псориаза, нейродермита и др.).

Как правильно выбрать грецкие орехи и как хранить?

Советы при их выборе таковы.

  • Лучше покупать неочищенные и крупные орехи. При их выборе обязательно нужно обращать внимание на скорлупу (она не должна быть треснутой, иметь чёрные пятна и повреждения).

Если объем, который занимает ядро, составляет более 50 процентов – это хороший орех.

  • Они должны быть сухими (из-за влаги они начинают гнить).
  • При постукивании их друг об друга должен быть слышен звонкий стук (глухой – признак испорченного ядра).
  • Скорлупа должна быть светло-коричневой и без налётов.
  • Рекомендуется выбирать более тяжёлые орехи, так как ядро может быть высохшим.
  • При выборе очищенных ядер их поверхность не должна быть маслянистая (если она такова – долго и неправильно хранились). Она должна иметь золотистый оттенок.
  • При встряхивании их в скорлупе не должно раздаваться никаких стуков (их наличие говорит о высохшем ядре).
  • При приобретении его в упаковке необходимо обратить внимание на саму упаковку, наличие на ней дефектов, срока годности.

Упаковка не должна быть прозрачной. На ней должны быть оставлены специальные «окошки» для оценки качества продукта.

Рекомендуется их хранить один год неочищенные и одну — две недели очищенные, при комнатной температуре, а в случае заморозки – один год.

Хранить очищенные ядра лучше в холодильнике в стеклянной или металлической ёмкости. Наиболее благоприятная температура для этого составляет от +10 до – 5 °C, а влажность – до 60 %. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, поэтому, если они в скорлупе, рекомендуется убрать в коробку или сетку и хранить в тёмном прохладном месте.

Каждые один–два месяца необходимо их просматривать на наличие плесени на скорлупе, в случае её наличия – заплесневелые орехи выкидывают.

Несколько рецептов с грецкими орехами

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять орехи до трёхмесячного возраста малыша.

Необычное картофельное пюре

Состав:

  • 1 луковица;
  • 750 г картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 80 г ядер ореха;
  • 75 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • нарезанный тонкими кольцами лук обжарить на сковороде в сливочном масле (в 15 граммах) до золотистого цвета;
  • орехи измельчить блендером;
  • очищенный картофель отварить в подсоленной воде;
  • слить жидкость на ¼ часть;
  • растолките картофель, затем вмешайте в него оставшееся масло, тёплые сливки, обжаренный лук и грецкие орехи;
  • в случае необходимости подсолите.

Вкусный салат с орехами

Состав:

  • мясо – 200 г;
  • ядра орехов – 8-10 штук;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свёклу, мясо, яйцо до готовности.
  2. Охладите, очистите и нарежьте все эти ингредиенты, включая сыр, кубиками;
  3. Измельчите орехи в блендере;
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

Интересные факты об орехах

  1. Считается, что они улучшают качество молока, делая его более жирным и питательным.
  2. Грецкие орехи получили такое название, потому что произошли из Азии, а в Россию их начали завозить именно греки.
  3. Их ядра могут заменить вегетарианцам мясо, так как в них содержится большое количество белка.
  4. В пяти ядрах этого ореха содержится суточная дозировка витамина С.
  5. Арахис многие считают орехом, но это не правда, так как он относится к семейству бобовых.
  6. Ещё Авиценна описывал целебные свойства кедровых орешков.
  7. Кокос является самым крупным орехом.
  8. Орехи относят к продуктам-антидепрессантам.

Другие орехи при лактации

Кедровые орехи при грудном вскармливании считаются наиболее безопасными для грудничка, потому что реже остальных способствуют развитию аллергической реакции у крохи. Они успокаивают малыша, нормализуют сон и аппетит, устраняют недобор массы тела у недоношенных и маловесных детей. Но при их злоупотребление могут возникнуть аллергические реакции, колики и вздутие живота.

Фундук и арахис при грудном вскармливании являются сильнейшими аллергенами. Самым грозным проявлением при их употреблении является анафилактический шок. Помимо этого, арахис может вызывать сильную интоксикацию (так как часто в них содержатся патологические грибы).

Орехи при грудном вскармливании обладают массой полезных свойств, как для матери, так и для ребёнка. Однако употреблять их необходимо с осторожностью. Перед тем включить их в свой рацион, мама должна быть уверена в отсутствии противопоказаний и в качестве продукта.

Не стоит употреблять те ядра орехов, в качестве которых Вы сомневаетесь! Не ешьте их сразу в большом количестве! Начинать нужно вводит их в рацион с одной штучки, постепенно увеличивая число! В сутки достаточно есть до семи ядер! Не злоупотребляйте орехами и тогда от них Вы получите только пользу! Берегите себя и своих малышей! Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Положительное действие

Грецкий орех при грудном вскармливании, благодаря своей высококалорийности и содержанию полезных элементов, повышает качество молока.

Его состав включает:

  • витамин С, способствующий полноценному развитию организма и укреплению иммунной системы ребенка;
  • витамины, относящиеся к группе В, медь и цинк, способствующие профилактике всевозможных заболеваний;
  • формированию зубов и костей помогает витамин А, который также улучшает обмен веществ;
  • витамин Е выступает отменным антиоксидантом;
  • Р витамин регулирует давление;
  • витамин К, который отвечает за синтез белка и свертывание крови;
  • белки, являющиеся строительной основой мышечных тканей;
  • омега -3 и омега -6, которые так нужны для интеллектуального развития ребенка и формирования нервной системы;
  • аминокислоты, играющие важную роль в построении и укреплении организма малыша.

Благодаря своим полезным качествам орех помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • справиться с депрессивным состоянием и усталостью;
  • нормализовать сон;
  • снять головную боль, благодаря своим сосудорасширяющим действиям;
  • повысить мозговую активность и улучшить память;
  • укрепить иммунную систему;
  • пополнить запас железа, необходимого организму;
  • нормализовать функцию молочной железы;
  • снизить давление и холестерин в крови;
  • предотвратить образование мастопатии;
  • укрепить ногти и волосы;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • вывести из организма токсические вещества и шлаки;
  • снять послеродовую отечность, благодаря мочегонному действию;
  • обогатить организм кислородом.

Употребляя продукт в пищу, извлекает пользу не только мама, но и ребенок, так как он получает необходимые полезные элементы вместе с материнским молоком.

Положительное действие грецкого ореха на организм:

Влияние на грудное молоко

Грецкий орех – продукт высококалорийный. Употребление ореховых ядрышек делает молоко более питательным и повышает его процент жирности. Особенно рекомендуется кушать мамам, чьи новорожденные дети плохо набирают вес. То, что применение в пищу орехов усиливает лактацию не доказано. Хотя многие мамы утверждают, что это так, педиатры говорят обратное.

С какого возраста разрешается употреблять

Во время проводящих учеными исследований было выяснено, что из-за употребления орехов молоко становится более вязким. Грудничку не только сложно высасывать его, но и глотать. Поэтому кушать орехи советуется после исполнения ребенку 2 месяцев.

Нужно съедать не более 2-3 ядрышек в день и обязательно контролировать, как на добавку реагирует малыш. При появлении у него аллергических реакций либо иных недомоганий, необходимо исключить орехи из пищи.

Суточная и недельная норма

Грецкий орех имеет в своем составе много жиров, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им при грудном вскармливании. Чрезмерное применение его в пищу может способствовать потере молока. Кроме того, оно начнет плохо проходить по протокам и застаиваться в них, что может способствовать образованию мастопатии или лактостаза.

В день рекомендуется съедать 20-30 гр. Это приблизительно 5-6 ореховых ядер. Недельная норма должна быть не более 20 штук.

В каких случаях запрещается употреблять

Грецкий орех при грудном вскармливании кроме полезных качеств имеет и противопоказания. Прежде всего, этот продукт может легко вызвать аллергическую реакцию.

А также причинами для отказа от орешков являются:

  • личная непереносимость;
  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания кожи хронического характера;
  • спазмы сосудов мозга.

Сахарный диабет — причина для отказа от употребления в пищу грецких орехов при грудном вскармливании

Следует убрать орехи из своего рациона, если начали наблюдаться у ребенка проблемы со стулом, колики, появились кожные высыпания или покраснения.

Ограничения и противопоказания

Грецкие орехи во время грудного вскармливания употреблять не следует, если у мамы или у ребенка индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, содержащимся в этих продуктах. С осторожностью можно употреблять орехи в том случае, если после родов у матери появилась сыпь (аллергическая реакция), причина которой неизвестна.

Перечень противопоказаний, при которых прием ореховых блюд исключается:

  • ожирение;
  • болезни, связанные с повышенной свертываемостью крови. Растительные белки и соединения кальция, содержащиеся в ядрах, могут спровоцировать тромбоз;
  • панкреатит и другие воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • расстройства кишечника разной этиологии;
  • экзема, псориаз, нейродермит и другие болезни кожи.

При наличии этих заболеваний грецкие орехи после родов противопоказаны кормящим мамам. Однако если патология не запущена, протекает в легкой форме, продукт можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Сделать это можно только после согласования с врачом.

Грецкие орехи при грудном вскармливании употреблять можно, но только в разумных количествах. Это потенциальный аллерген, который может вызывать зуд, покраснение и другие реакции организма.

Противопоказания

— калорийность – в ста граммах 654 ккал. Беременность и время кормления грудью способствуют увеличению массы тела женщины. При избыточном весе такой калорийный продукт лучше ограничить;

— аллергия на грецкие орехи, то есть сверхчувствительность иммунной системы. Такая реакция возможна в связи с наличием в составе эфирных масел. О наличии дубильных веществ в орехах говорит их слегка вяжущий вкус. Они, в свою очередь, могут спровоцировать вздутие живота малыша.

Аллергическая реакция проявляется:

— зуд, покраснения и сыпь поверхности кожи (чаще щеки);

— респираторные явления (заложенность, слезотечение, кашель и чихание);

— тошнота, которую сложно определить у малыша. Он будет капризничать, отказываться от еды;

— понос, колики;

— отечность носоглотки, лица:

— анафилактическая реакция.

Признаки могут проявиться отдельно либо несколько вместе. При этом ответ иммунной системы может возникнуть не сразу, а по истечении 10-14 дней. Необходимо правильно вводить грецкий орех в рацион.

Важно учитывать наличие аллергии у матери. Общие противопоказания для употребления грецких орехов это кожные заболевания, заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.

Правила включения в пищу

Грецкий орех при грудном вскармливании нужно вводить в питание понемногу, начиная с половинки ядра. Если никаких побочных эффектов у малыша не появилось, на следующий день можно немного увеличить количество орехов, после чего также весь день наблюдать за малышом.

Так постепенно добавлять продукт до суточной нормы. Это правило касается отдельного вида орехов, каждый новый сорт нужно начинать употреблять по такой же схеме.

Другие рекомендации:

  • кушать нужно только свежие ореховые ядра и исключить те, которые хранились длительное время;
  • очищать перед самим употреблением. Ореховое масло, долго находящееся в тепле, превращается в токсические вещества, что может привести к отравлению;
  • не рекомендуется обжаривать ореховые ядра. В таком случае они теряют большинство полезных свойств и могут способствовать образованию новых колик у ребенка;
  • кушать орехи следует отдельно, не совмещая с другими продуктами.

Рецепты

Орехи активно применяют для приготовления разнообразных блюд. Их используют для выпечки и изготовления других сладких изделий, добавляют в салаты и в мясные блюда.

Несколько рецептов с применением грецкого ореха, которые можно кушать при грудном вскармливании:

  • Орехово-молочный коктейль. Для приготовления необходимо измельчить горсть ореховых ядрышек и залить 300 мл горячего прокипятившего молока. Рекомендуется настаивать в термосе на протяжении 2 ч. Пить по полстакана на протяжении дня. Каждый день следует готовить свежий коктейль.
  • Пюре с орехов и моркови. Натереть среднего размера морковь и добавить в нее измельченное ядро ореха. Смешать и кушать по 1⁄2 ч. л. после еды.
  • Ореховое желе с медом. Толченые орехи всыпать в жидкий разогретый мед. Массу смешать с 2 ст. л. растопленного сливочного масла. В получившуюся смесь добавить несколько грамм растворимого желатина и настоять на протяжении 2-3 ч. Принимать по 2 ч. л. после еды.
  • Фруктово-ореховое пюре. Для его приготовления понадобятся изюм, инжир, курага (по 100 г каждого) и стакан ореховых ядрышек. Все измельчить и смешать. В получившийся состав добавить 100 г масла сливочного и хорошо перемешать. Можно добавить немного меда, при условии, что у ребенка нет аллергии. Принимать по 1 ч. л.
  • Салат со свеклой и орехами. Свеклу натереть и добавить в нее измельченный чернослив. Достаточно порезать 10-15 ягод. Измельчить полстакана орехов. Все перемешать, добавив 1⁄2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла и раздавленный зубок чеснока.
  • Шарики из брокколи с грецкими орехами. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку 500 г соцветий брокколи и добавить по 50 г кунжута, измельченных орехов и мелко нарезанного свежего укропа. Посолить, поперчить. Получившуюся массу растереть с 150 г нежирного сливочного сыра. Поставить на полчаса в холодильник. Затем накрутить шарики и есть охлажденными с основной пищей.

Другие сорта орехов, разрешенные кормящим мамам

Каждый сорт орехов по-разному влияет на организм кормящей матери и ребенка.

Включать в пищу в период кормления грудью можно перечисленные ниже сорта:

  • Орешки кедровые. Содержат много витаминов и полезных элементов. Они относится к высоко аллергенным, поэтому принимать во время кормления орехи нужно очень осторожно, наблюдая за тем, как реагирует ребенок. Употреблять их рекомендуется, когда малыш достигнет 3-4 месячного возраста. Витамин Е, содержащийся в кедровых орехах в большом количестве помогает улучшить внешний вид, справиться с растяжками, оставшимися после родов и трещинками на сосках, появляющимися в период кормления.
  • Фундук – средство, способствующее укреплению иммунной системы. В его составе содержится множество минералов, витаминов, масел и кислот, питательных элементов, необходимых организму. Прием в пищу фундука делает молоко очень полезным, что благоприятно влияет на здоровье и рост ребенка.
  • Кешью помогает восстановить организм после родов. Рекомендуется включать его в рацион при анемии. Входящее в его состав железо способствует нормализации гемоглобина и укреплению детского организма.
  • Миндаль относится к самым питательным орехам. Его белки легко усваиваются организмом, не приводя к повышению веса. Кальций, содержащийся в миндале в большом количестве, укрепляет кости малыша и способствует правильному формированию скелета. Нормализует работу ЖКТ, что помогает справиться с болями и вздутием живота и понизить образование газов у ребенка.
  • Фисташки – очень сильный аллерген. Не рекомендуется принимать их, пока ребенку не исполнится полгода. Вводить нужно по 1-2 орешка и следить за реакцией малыша. Фисташки могут спровоцировать аллергию, отечность, нарушение работы ЖКТ и сна. Если никаких симптомов не было, можно постепенно увеличивать количество орехов. Но не стоит съедать их больше чем 10 штук в 2-3 дня. Фисташки очень жирные, что может нагрузить печень и нарушить процесс пищеварения у ребенка.
  • Арахис – продукт полезный, но сильно аллергенный. Поэтому принимать его в период кормления нужно очень аккуратно. Хоть арахис и благотворно влияет на качество молока, если он был исключен из пищи во время беременности, не советуется кушать орех в первые месяцы кормления. Если у ребенка наблюдаются проблемы с животом, употреблять продукт запрещается.

Питаться кормящая мама должна правильно, разнообразя свою пищу. Принимать грецкий орех в этот период следует, придерживаясь рекомендаций введения лакомства в рацион. Это поможет избежать проблем со здоровьем и позволит получить ребенку необходимые для роста и развития вещества.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Польза грецких орехов для кормящей мамы и малыша

Употреблять грецкий орех при грудном вскармливании новорожденного можно и нужно. Ядра приносят пользу здоровью матери и малыша, поскольку полезные вещества передаются вместе с молоком.

Влияние грецких орехов на лактацию

Считается, что орехи усиливают лактацию молока, однако это предположение до сих пор не доказано. Польза продукта для грудного вскармливания известна уже давно:

  1. Делает молоко более вязким и жирным, в результате ребенок быстро насыщается.
  2. Систематическое использование калорийных продуктов позволяет малышу уверенно прибавлять в весе.
  3. Благотворно влияет на укрепление организма и общее развитие иммунитета.
  4. Как у матери, так и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, улучшаются процессы пищеварения, нормализуется стул.

Внимание! Кормящей маме можно не беспокоиться о том, что грецкие орехи приведут к ожирению.

Все лишние калории будут направлены ребенку, поэтому умеренное употребление продукта не повлияет на набор веса.

Бывает ли аллергия на грецкий орех у грудничка

Аллергия у ребенка, который получает орехи при грудном вскармливании (через мать) может быть крайне редко. Она выражается одним или несколькими симптомами:

  • сыпь;
  • волдыри на коже;
  • нарушение стула;
  • скопление газов в кишечнике;
  • затрудненное дыхание;
  • слезы и заложенность носа;
  • отечность лица.

Заметить признаки аллергии (например, сыпь) можно буквально через 1–2 часа после первого употребления продукта. Если у ребенка появились хотя бы малейшие посторонние признаки, прием продукта прекращают и обращаются к врачу. Заниматься самолечением не рекомендуют. Если симптомы острые, нужно вызывать неотложную помощь.

Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме

Обычно взрослому, здоровому человеку советуют есть не более 8-и штук. В вашем положении стоит быть еще «экономнее”: 3-4, не больше. Это в день!

Итак, мы договорились, что в первый месяц вы не едите грецких орехов. Затем понемногу вводите их в меню – один-два, не больше. Лучше, как перекус, между основными приемами пищи. Вы вполне можете закусить орешками на прогулке, например.

Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Бывает, что аллерген копится в его организме и проблемы возникают не сразу – через некоторое время. Поэтому, если вы начнете невоздержанно и ударно щелкать орешки, потом будет трудно справиться с накопившимися аллергенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *