Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Описание видов

В России можно обнаружить 3 вида поддубников — это обыкновенный, крапчатый и дубовик Келе. Описание можно рассмотреть в приложенной таблице. Один из этих грибов ядовит и также растёт под дубом.

Название гриба Цвет шляпки Структура мякоти Свойства
Обыкновенный поддубник Шляпка окрашено в бурый или оливковый цвет Мякоть плотная, при повреждении синеет. Допускается чёрный цвет. Трубчатый слой имеет золотистый оттенок, старого — оранжевый и красный Съедобный, используется в кулинарии
Крапчатый поддубник Шляпка преимущественно тёмно-коричневого цвета, выпуклая Ножка цилиндрической формы, имеет утолщение в основании, покрыта красными пятнами Съедобный при условии предварительного отваривания
Поддубник Келе Шляпка оливкового цвета, гладкая Трубчатый слой оранжевого цвета, при надломе синеет Ядовитый, в пищу непригоден

Описание съедобных видов дубовиков

Гриб не отличается высокой популярностью среди гурманов, поскольку не обладает выраженными вкусовыми качествами и запахом. Внешность плода схожа с боровиком, который имеет более мягкую структуру и отменные вкусовые качества.

Дубовик — гриб дубовых лесов: фото, описание, свойства

Большинство людей считают, что грибы — это особый вид растений, но в действительности же они не являются таковыми. Ученые до середины 20 века относили их к растениям, но благодаря исследованиям было доказано, что к данному виду существ причислять их совсем не следует.

О грибах в целом, о том, какое строение и особенности имеет дубовик (гриб), где растет, вкратце расскажем в этой статье.

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

В дубовых лесах растет:

— Дубовик. — Синяк. — Полубелый гриб. — Каштановый гриб. — Моховики зеленый и трещиноватый. — Некоторые разновидности сыроежек.

Дубовая разновидность белого гриба встречается по полянам и опушкам дубрав, обычно в старых лесах паркового типа. Из пластинчатых грибов здесь можно встретить млечник темно-бурый, дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.

Осенью у основания стволов или на стволах старых дубов вырастает печеночница. Мясистый гриб овальной формы, достигающий нескольких килограммов. На корнях старых дубов растет трутовик листоватый или гриб-баран, издали похожий на лежащую овцу. В молодом возрасте этот гриб съедобен. Из ядовитых грибов для дубрав типичен ложноопенок кирпично-красный, заселяющий дубовые пни.

В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать:

— Подосиновики. — Подберезовики. — Черные грузди. — Подгруздки. — На вырубках растут опята и вешенки.

В светлых, травянистых, умеренно влажных березово-осиновых лесах с плодородной почвой хорошо растут валуи и сыроежки. А в сухих сосново-березовых лесах, на мелкосопочнике растут белые, маслята, подберезовики, мелкие млечники, сыроежки, зеленушки и серушки.

Весной в таких лесах на светлых, изреженных местах, особенно на старых пожарищах, появляются сморчки и сморчковые шапочки. Во влажных, заболоченных сосново-березовых лесах, на черничниках, на сфагновых болотах растут моховики, козляк, болотные подберезовики, маслята и сыроежки, поплавки и мокрухи.

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?

Грибы растущие под дубами и на дубах

Статья будет полезна для грибников – Вы узнаете, какие грибы растут под дубами и на дубах.

Грибы российских лесов. дубовик крапчатый или поддубник.

Интересный гриб с неоднозначной репутацией. Нет, не то, чтобы она у него сильно «подмочена» была изначально. Или «испачкана» там. Нет! Просто, мнения о нём до такой степени разные. А грибы эти, не так уж и многочисленны!

И, что только не приходится про них читать! Одни сайты относят их ко 2 -й категории съедобных грибов, уверяя, что они чуть — чуть, ну, самую малость, не дотягивают до Белого гриба. И, то, мол, из-за специфического свойства «синеть» при разрезе или повреждении.

Другие авторы относят их к условно — съедобным и советуют варить их, варить и снова варить!

Третьи, вообще, нисколько не сомневаясь в своей правоте, записали их в разряд ядовитых и не советуют с ними связываться.

Четвёртые — считают, что в дубовике крапчатом, так же, как и в сером навознике, содержится, «антиалкогольный» элемент- антабус. И алкоголь, и этот гриб — несовместимы!

Так, кто же прав? Давайте разберёмся!

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)имеет также названия: глухой боровик, синяк, боровик зернистоногий, болетус красноножковый.

Под названием дубовик красноножковый(Boletus luridiformis) он впервые был описан голландским ботаником Христианом Генрихом Персоном в 1796 году. Название на английском —dotted stem bolete.

В ряде регионов России занесён в Красную книгу.

Дубовик крапчатый растет преимущественно в светлых лиственных лесах, на полянах и пролесках, а также в дубовом лесу, намного реже — в хвойном, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных почвах, там же, где лисичка и белый гриб.

Поддубник — гриб, распространенный довольно широко, но мало где являющийся обычной добычей.

Гриб встречается с середины мая по октябрь на севере Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока России, а также на территории Северной Америки.

Дубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых регионах России уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.

Шляпка:крупная до 15 см в диаметре (иногда до 20 и выше), мясистая, сначала полушаровидная, затем, по мере развития гриба, раскрывается, приобретая подушковидную форму.

Окраска шляпки довольно броская, приметная, оливково-бурая, жёлтовато-буроватая, тёмно-бурая, каштаново-коричневая, с характерным красно-коричневым отливом.

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Мякоть у шляпки плотная, толстая, желтоватая, синеющая на срезе, без отчетливого запаха и вкуса.

Цвет трубчатого слоя под шляпкой — очень яркий, приметный, от жёлто-зеленоватого у молодых экземпляров до густо-оранжевого у взрослых .. При надавливании синеет.

Ножка:вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, до 15 см высотой и до 4 см толщиной. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на жёлто-красном фоне. При этом, чешуйки не образуют, как правило, ярко выраженную «сетку» — так, что издали её поверхность может выглядеть бордово-коричневой.

Мякоть:Толстая, мясистая, твердая, ярко-жёлтая, на срезе сразу же окрашивается в зеленовато-синий цвет. Без особого вкуса и запаха.

По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.

Как отличить от ложного

У поддубовика имеется ложный двойник

Съедобный поддубник имеет одну ядовитую разновидность — сатанинский гриб. При отравлении им могут быть самые неприятные для здоровья и жизни человека последствия.

():

Характерными чертами, позволяющими отличить сатанинский гриб от настоящих дубовиков, являются:

  • Шляпка: форма: полушаровидная или округло-подушковидная; поверхность: бархатистая или гладкая; окраска: от беловато- до свинцово-серого, могут встречаться разводы желто-розовые или зеленоватые.
  • Мякоть: у зрелого гриба имеет неприятный запах, напоминающий гнилой лук; у молодого гриба – слабый, пряный; на изломе сначала краснеет, а лишь потом синеет.
  • Гименофор: окраска трубочек: желтоватая или зеленоватая; окраска пор: у молодых грибов – желтоватая, а вот у старых – карминно-красная или красно-бурая. При надавливании возникает посинение поврежденного участка.
  • Ножка: сетчатый рисунок представлен не удлиненными, а более или менее округлыми петлями; обычно темно-красный, хотя есть варианты – белый или темно-оливковый; окраска: секторальная (верх – желтовато-красный, середина – карминно-красная (оранжево-красная), основание – буровато-желтая), но переход цветов очень плавный; форма: из шаровидной переходит в бочонковидную с заметным сужением вверху.

Если не смотря ни на что, болет сатанинский все попал на ваш стол, то следует знать первые признаки отравления этим грибом: тошнота и боль в животе – они проявляются через 30 минут или немного больше. Как только вы стали ощущать их, начните оказание пострадавшему первой доврачебной помощи:

  1. Приготовьте и дайте выпить человеку сразу 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызовите рвоту: повторите «сеанс» не менее 5 раз.
  2. Затем дайте слабительное: 1 ст. ложка горькой соли (английская или эпсомская соль, магнезия, гептагидрат сульфата магния) на стакан кипяченой воды или же 2-3 ст. ложки касторового масла (без воды!).
  3. Приготовьте стакан горячего чая и отправьте пострадавшего в постель.
  4. Вызовите скорую помощь.

Но. чтобы этого не произошло – будьте внимательны при сборе грибов.

Характеристика

Трубчатые грибы поддубовики относятся к семейству Болетовые. Они источают приятный и насыщенный аромат, предпочитают расти группами.

Описание:

  • у взрослых плодовых тел шляпка крупногабаритная — около 15 см в обхвате;
  • ее форма подушковидная, поверхность слегка бархатистая, сухая;
  • обычный окрас бурый с оливковым отливом, некоторые экземпляры могут быть рыжеватые, старые экземпляры темнеют;
  • мякоть у грибов плотная, мясистая, в разрезе плод белый или бледно-желтый, внутренняя часть ножки с алым или рыжим тоном;
  • при надавливании или надломе гриб синеет, позже становится бурым;
  • трубочки гименофора тонкие, желтоватые у молодого гриба, в более старшем возрасте — красно-оранжевые. При надавливании изменяют окраску — синеют;
  • поры яркого оранжевого или пурпурного цвета;
  • ножка высокая, рыжеватая, ближе к верхушке красная, в зависимости от возраста достигает 10-15 см высоты, у снования расширенная.

Другие названия дубовика

Boletus luridus (дубовик) относится к роду Боровиков, в которые входят не только съедобные представители грибного царства, но и ядовитые. Гриб получил еще несколько прозвищ, связанных с его индивидуальными особенностями: синяк, касик, глухой боровик, поддубник, поддубовик, дубовик, подгорошник, болет грязно-бурый.

Дубовик в медицине

Как ни странно, польза его огромна. Дубовик-гриб, содержащий в себе бета-глюканы, положительно влияет на всю иммунную систему человека.

Известны эти грибы в медицине своей способностью бороться с образованием злокачественных опухолей. Аминокислоты, входящие в состав гриба, способствуют улучшению памяти, координации движений и снижают возможность развития атеросклероза.

Также прекрасны настойки и различные бальзамы, изготовленные на основе дубовика, применяемые с давних времен при усталости хронической, переутомлении, нервных расстройствах и депрессиях.

Медицина

Мякоть свежего трубчатого гриба содержит вещество болетол (биологический пигмент), которое является своеобразным антибиотиком — уничтожает все болезнетворные микробы и бактерии в организме.

При регулярном употреблении в пищу такой продукт повышает иммунитет, препятствует развитию рака и способствует эффективному лечению злокачественных опухолей.

Входящие в состав аминокислоты, предупреждают появление атеросклероза, улучшают память и мозговую деятельность.

В старину из плодовых тел готовили настойки, бальзамы для устранения проблем с центральной нервной системой, для повышения тонуса при упадке сил.

Блюда, приготовленные с добавлением поддубников, помогают нормализовать пищеварение, восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание поддубника дома — дело трудоемкое, но стоящее. Для успешности необходимо выбрать место возле дуба, березы или бука, где грибочки растут в естественных условиях.

  • Покупать мицелий следует только у проверенных поставщиков, поскольку от его качества зависит будущий урожай.
  • Если у вас нет такой возможности, вы можете воспользоваться несколькими кусочками грибницы, принесенной из леса.
  • Еще один вариант — использовать 5-6 шляпок. Завернуть их в ткань, поместить в емкость с водой на сутки, на следующий день размять и положить мякоть в отдельную посудину.

На участке снимают верхний слой грунта толщиной 25-30 см и в получившейся траншее начинают закладку слоев:

  • Первый (самый нижний слой — 10 см): опавшие листья, трава, кора с отмершей древесины;
  • Второй (10 см): навозный перегной или земля из-под деревьев. На него рассыпают зерновой мицелий или поливают водой, в которой настаивались грибные шляпки и сверху укладывают измельченную массу шляпок.
  • Третий (3 см): растительные остатки, точно также, как и в первом.
  • Четвертый (3-5 см): огородная почва.

Последний этап — легкое орошение теплой водой. Чтобы избежать пересыхания и повысить успешность прорастания, почву покрывают слоем сосновых опилок или щепы.

При благоприятных условиях на следующий год в этом месте появятся молоденькие плодовые тела.

Гриб поддубник — один из самых вкусных универсальных видов, который широко применяют в медицине, кулинарии. Соблюдая все правила сбора и приготовления, такой продукт станет настоящим деликатесом на вашем столе и принесет большую пользу для всей семьи.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Какие грибы растут в лиственных осиновых лесах.

Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, такие, как подосиновик и осиновый груздь. Здесь можно встретить сыроежку сине-желтую. Иногда в больших количествах и сыроежку невзрачную. Осиновые пни на вырубках – любимое место для поселения вешенки осенней, опенка осеннего и зимнего.

Какие грибы растут в смешанных лиственных лесах.

В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. В широколиственных лесах встречаются:

— Различные виды вешенок, трутовиков и опят. — Подвишенник. — Сыроежки. — Белый гриб. — Полубелый и каштановый грибы.

Какие грибы растут на открытых местах.

Грибы растут не только в лесах, но и на лугах, полях, пастбищах, на богатых перегноем местах вблизи жилья. По сравнению с лесами разнообразие грибов здесь невелико. Хотя урожай отдельных видов бывает очень обильным. Из грибов, растущих на открытых местах, наиболее известны шампиньоны. Их нередко можно встретить на перегнойных кучах, на огородах, вблизи конюшен, на местах выпаса скота.

Шампиньоны предпочитают плодородную почву, появляются после дождей летом и осенью. Известно несколько видов шампиньонов:

— Луговой шампиньон. — Полевой шампиньон. — Двуспоровый шампиньон. — Двукольцовый шампиньон.

Собирая их, нужно быть внимательным, потому что их легко перепутать не только с бледной поганкой, но и с ядовитыми шампиньонами – желтокожим и ложнолуговым.

Менее известны шаровидные грибы – головачи, дождевики и порховки. На пастбищах нередко встречается головач мешковидный и дождевик жемчужный. На лесных опушках, полянах можно встретить дождевик гигантский. Его плодовые тела могут достигать веса 20 и более килограммов. У молодых дождевиков нежная и вкусная мякоть, пригодная для жарения и сушки.

На хорошо унавоженных участках лугов, огородов, парков и садов растут навозники белый и серый. Оба вида съедобны, но нужно помнить, что навозники известны как антиалкогольные грибы. Они вызывают рвоту при употреблении вместе со спиртными напитками. Навозники растут очень быстро, за двое суток гриб вырастает, стареет и отмирает. Поэтому собирать их нужно молодыми и перерабатывать не позднее, чем через 3 – 4 часа после сбора.

На лесных полянах, в луговой траве вблизи опушек, в старых парках, на пастбищах встречается гриб-зонтик белый, или полевой. Он съедобен молодым, пока шляпка еще не развернулась и похожа на яйцо.

Почти повсеместно распространен опенок луговой. Небольшой, но очень вкусный грибок, образующий на лугах «ведьмины круги», которые видно издали по кольцам более зеленой травы. У нас он мало известен, но очень ценится в европейских странах.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.

«>

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, следует обзавестись острым ножом, крепкой длинной палкой для поиска плодовых тел в травяных зарослях и под кустарниками, а также плетеной корзинкой.

Собирать грибочки нужно аккуратно, срезав ножку у самого основания. Оставшаяся в почве грибница (мицелий) в будущем даст новый урожай. Выбирайте не слишком крупные экземпляры, они обладают повышенной сочностью, хорошим вкусом и насыщенным ароматом, в отличие от старых.

После сбора грибы отряхивают от земли, освобождают от прочего лесного мусора и укладывают в корзинку.

Полезные свойства

Полезные свойства этого гриба обусловлены богатым и разнообразным составом. Мякоть содержит витамины А, С, В1 и В2, пищевые волокна, жиры, белки, питательные вещества и микроэлементы. Поэтому употреблять такие грибочки полезно для всего организма.

Клетчатка способствует качественной чистке кишечника (работает как природная метла), нормализует процессы метаболизма и понижает уровень сахара в крови.

Медики отмечают пользу продукта для тех, кто желает похудеть, поскольку в 100 г всего лишь 34 ккал.

При регулярном употреблении плодовых тел повышается гемоглобин и стабилизируется гормональный фон.

В отварном виде грибочки помогают восполнить недостаток цинка, магния и меди.

Противопоказания

Гриб нельзя есть сырым

Трубчатый поддубник считается съедобным грибом, но употреблять его в сыром виде запрещено.

Большой вред здоровью могут нанести и недоваренные грибочки (незавершенная термическая обработка любых продуктов опасна) — несварение желудка, диарею, боли в животе, тошноту и рвоту. На фоне этого может развиться сильная интоксикация организма, которую сможет устранить только врач.

Нельзя их есть женщинам в период беременности и лактации, детям возрастом до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Также действуют противопоказания для людей, имеющих серьезные проблемы с желудком и кишечником.

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств. К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Тело боровика содержит токсические соединения, которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Разновидности дубовика (видео)

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

Как отличить боровик от сатанинского гриба (видео)

Совсем несложно готовить суп из грибов. Отваренный продукт (500 г) прокипятить в течение 30 минут с добавлением специй в 2 л воды. Обжарить измельченную морковь с луком до золотистого цвета. Добавить в грибной отвар порезанный кубиками картофель, затем обжаренные овощи и соль. Блюдо подавать с зеленью и сметаной. По желанию картофель заменяется макаронными изделиями либо крупой.

В состав дубовика включаются полезные для организма элементы, которые улучшают координацию движений и умственную деятельность. Ограничения в употреблении имеются только у лиц, страдающих аллергическими реакциями на химические соединения продукта, а также индивидуальной непереносимостью.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Мелколиственные леса изобилуют:

— Подберезовиками. — Подосиновиками. — Сыроежками. — Различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.

Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса.

Особенности сбора грибов в лиственных лесах.

Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес. В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес. А в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места.

Старые, густые, сумрачные леса обычно бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, едва переросшем кустарник, может оказаться множество самых различных грибов. В лесах с высокой, густой травой грибов, как правило, мало. Поэтому нужно выбирать такие места, чтобы травы было немного и сквозь нее виднелась лесная подстилка.

Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие, как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес. Но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной, полной белых грибов, рыжиков или груздей.

Поиск поддубников

Как самостоятельно найти дубовик? Растут дары леса в хорошо освещённых местностях, где поддерживается высокий уровень влажности. Порой встретить грибочки можно на выпасах или вблизи дорог, но чаще всего их замечают на лесной опушке. Поддубовики всегда растут небольшими группами, поэтому внимательно осмотрите место находки. Удачливые грибники могут собрать до 20 грибов в одном месте!

Однако новичков при сборе дубовиков подстерегает опасность — сатанинский гриб. Выглядит он сходным образом, но между этими видами есть существенные различия. Итак, благородные дары леса отличить можно, зная следующие их особенности:

  • поддубник источает приятный, грибной запах;
  • ножка его окрашена в жёлтый цвет;
  • наличие коричневой шляпки у съедобного дубовика.

Ядовитый сатанинский гриб, в свою очередь, имеет краснеющую при надломе мякоть и дурно пахнет.

Приготовление грибного супа

Чтобы приготовить дубовик, необходимо подобрать нужный вариант обработки. К таким способам относятся зажарка, засолка, варка или добавление свежего плода в различные блюда. Именно от выбора варианта обработки будет зависеть показатель того, сколько грибов понадобится.

Предлагаем ознакомиться Размножение спатифиллума в домашних условиях

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Где растет и когда собирать Боровик Сетчатый

Наиболее активный рост грибов можно заметить на полянах, освещённых солнцем, в лиственных лесах.

Боровик сетчатый очень любит солнечные лучи.

Любит лиственные и смешанные леса. Часто можно встретить на опушках.

Очень часто входит в микоризу с буком, дубом и грабом.

Наиболее распространён в Белгородской области, Крыму, в Ставропольском и Краснодарском крае. Встречается в Прикаспийской области.

Активно плодоносит с мая по октябрь, однако, в расчёт нужно брать уникальные климатические условия отдельной зоны вашего проживания.

Съедобность

Этот гриб считается одним из самых вкусных и съедобных боровиков. Его можно применять в пищу в различных видах, и в любом случае он прекрасен.

Засушенный боровик обладает уникальным ароматом и хорош в супах.

А также, эти грибы прекрасно поддаются мариновке.

Грибы можно употреблять в свежем виде, слегка поджарив их на масле с картошкой.

Белые дубовые грибы уже давно славятся своими особыми целебными свойствами. Благодаря этому грибу можно делать различные отвары и настои, которые лечат заболевания дыхательных путей. В Древней Руси при помощи этого гриба лечили язвы и возникший туберкулез.

Состав гриба богат на витамины антиоксиданты. Также, в составе содержится такое вещество как каротин, которое оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.

Также, бытует мнение, что боровики оказывают антисептическое и антиканцерогенное воздействие.

Кто-то употребляет их в сыром виде, используя в салатах, однако, мы не будем советовать этого делать, так как это достаточно рискованно.

Меры предосторожности

Из-за того, что такой вариант боровика относится к группе условно-съедобных грибов, его приготовление для любых целей должно происходить строго по инструкции. Это означает, что даже пробовать не прошедшее термическую обработку сырье строго запрещено. Даже недоваренные экземпляры представляют угрозу пищеварительному тракту, гарантируя расстройство кишечника. Что уж говорить о тяжелых пищевых интоксикациях при сомнительных экспериментах с поеданием сырых шляпок.

Если проигнорировать этот завет, то можно доиграться до:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • жидкого стула;
  • болей в желудке.

В таком случае рекомендуется вызвать «скорую», а пока специалисты будут добираться до места происшествия, нужно вызвать рвоту искусственным путем, промыв пострадавший желудок.

Еще одним предостережением, которое часто игнорируют, выступает полный отказ от алкоголя, когда на столе появляется грибное блюдо.

Отдельно нужно проследить за тем, чтобы не перепутать настоящий съестной дар лесов и сатанинский гриб. Здесь внимание уделяют не только цветовым характеристикам. Лучше дополнительно провести вспомогательное тестирование.

Сначала тщательно изучают срез. У «подделки» место сначала становится красным, а потом уже синим, либо остается алым, тогда как в классическом примере все наоборот. Также не стоит игнорировать тест на запах. Сатанинские аналоги всегда неприятно пахнут, особенно старые экземпляры. Даже если аромат слаб, но присутствует, лучше оставить идею принести подобного сомнительного соседа в лукошке к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *