Гриб Зеленки и подзеленки – рядовые солдатики леса

Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из рядовки (зеленушки, подзеленки).

Осенью, когда белые, подберезовики, подосиновики уже отошли, появляются грибы из семейства рядовок – зеленушки. И если грибникам не хочется бросать «тихую охоту», можно ещё поохотиться на зеленушки и сыроежки.

Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото

Зеленками или зеленушками называют осенние грибы – рядовки зеленые, а подзеленками называют другой вид рядовки – рядовку серую.

Зеленушки и подзеленки – условно-съедобные грибы, сырые есть нельзя, а после отваривания являются вкусными и полезными грибами. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.

Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка выпуклая в средине, а вырастая, становится плоской, в диаметре 4-12 см; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, снизу шляпки пластинки. Ножка толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается и после отваривания.

Грибы из семейства рядовка — зеленушки или зеленки

Рядовка серая или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но цвет у неё светло-серый, серый, а иногда и темно-серый.

Рядовка серая или подзеленка

Шляпка рядовок имеет плотную структуру, ножка более рыхлая, волокнистая. Обе рядовки имеют приятный мучной запах.

Растут рядовки в умеренном климате Северного полушария, вблизи сосны, под обилием прошлогодних листьев или мха. Личинками поражаются редко.

Правила сбора

Зеленушки собирают поздней осенью, когда другие грибы уже заканчивают плодоношение. Основная часть плодового тела гриба, как правило, скрыта в толстом слое грунта, опавших листьев или хвои. У взрослого экземпляра над поверхностью земли видна только шляпка, молодой же выдает себя небольшим бугорком или трещинкой на почве.

Зеленушку аккуратно срезают острым ножом под корень, затем основание ножки с налипшей землей также отрезают. К липкой кожице крепко пристает земля и лесной мусор, от которых рядовку зеленую нужно очищать при сборе. Грязь удаляют специальной щеточкой или соскабливают ножом. Собирая зеленые рядовки, следует отдавать предпочтение молодым экземплярам, не имеющим признаков порчи. Характерно, что эта разновидность трихолом практически не повреждается насекомыми.

Внимание! Нельзя при сборе грибов часть ножки оставлять в земле, она будет гнить, что может вызвать гибель всей грибницы.

Можно ли есть рядовку зеленую

Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Доказано, что в кожице и мякоти содержатся токсины, оказывающие негативное воздействие на организм человека. Даже длительное вымачивание и термическая обработка не ведут к их полному разрушению. Неумеренное употребление зеленушек может вызвать пищевое отравление, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек. Считается, что наибольшее количество токсинов находится в кожице, и, если ее удалить, то проблема будет решена. Но это не так. Токсины присутствуют во всем плодовом теле, и это необходимо учитывать. Рядовку зеленую можно употреблять в пищу только в приготовленном виде и в небольших количествах.

Вкусовые качества гриба

Зеленушка – один из самых вкусных представителей семейства Рядовковые. Его окраска часто отпугивает неопытных грибников, сомневающихся относительно съедобности. Из-за слабо выраженного вкуса зеленуху причисляют к грибам IV категории. Однако многие любители высоко ценят ее вкусовые качества и считают ее замечательным и полезным поздним видом грибом.

Польза и вред для организма

Зеленая рядовка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большинство витаминов группы В, витамины A, C, D, РР, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен. Она обладает антибактериальными свойствами. Фомецин и клитоцин, содержащиеся в ней, эффективны в профилактике раковых опухолей. Зеленушки низкокалорийные и вместе с тем очень питательные, поэтому рекомендованы для диетического питания. Особенно полезно употреблять эти грибы людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Тем же, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления зеленых рядовок желательно воздержаться. Посоветоваться с врачом необходимо лицам, имеющим проблемы свертываемости крови: зеленушка обладает свойством разжижать ее и тормозить деятельность тромбоцитов.

Содержание токсических веществ в грибах рядовках зеленушках требует осторожности в их употреблении. Вред организму может нанести только неумеренность в еде. Следует помнить простую истину: все есть яд, и все есть лекарство, только мера определяет разницу.

Гриб зеленушка, фото и описание

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

  • укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
  • бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
  • очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
  • провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
  • снизить вес, зарядить энергией
  • нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
  • нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу;
  • избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?

Растут зеленушки и подзеленки в песке, иногда их приходится выкапывать из него. Чтобы меньше нести домой песка на грибах, их на месте сбора отряхивают от мусора.

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Зеленушки и подзеленки хорошо чистятся от песка, если замочить их в теплой воде на полчаса

Отмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт 1:

  1. Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
  2. В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
  3. Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
  4. Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
  5. Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт

Условно-съедобные грибы (рядовки, грузди, красные сыроежки, волнушки, валуи) засаливают холодным способом с вымачиванием перед засолкой.

Засоленные грибы требуют внимания:

  • Через некоторое время нужно проверять, есть ли рассол в грибах, он должен выступать над грибами выше на 1 см и больше. Если рассол испарился, тогда доливаем.
  • Если сверху образовалась плесень, периодически снимаем её, марлечку, груз и кружок промываем в горячей подсоленной воде, вытираем чистой тряпочкой стенки кастрюли, снова накрываем марлечкой и грузом.
  • Чтобы соленые грибы не потеряли свой вкус, храним их при температуре 5-6°C, не допускаем минусовой температуры.

Соленые зеленушки в банках

Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием

Соление рядовок холодным способом

Для вымачивания грибов нужно:

  • Около 10 л воды
  • 1 стакан соли
  • 5 кг рядовок

Вымачивание:

  1. Грибы чистим от песка, промываем, и в эмалированной посуде заливаем слабым солевым раствором.
  2. Солевой раствор готовим из 10 л остывшей прокипяченной воды и 1 стакана соли.
  3. Грибы временами перемешиваем, чтобы лучше высыпался песок из пластинок, вымачиваем 10 часов, за это время меняем раствор 2 раза.
  4. После процедуры вымачивания грибы моем ещё раз в несоленой воде и солим.

Для засолки рядовок нужно:

  • 3 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • Листочки грецкого ореха поровну с черной смородиной или листики дуба

Засолка:

  1. Эмалированную кастрюлю обдаем кипятком, просушиваем, дно её выстилаем листьями черной смородины и грецкого ореха. Вместо смородиновых и ореховых листьев можно взять дубовые листья.
  2. Вторым слоем будут грибы, а потом снова листья. Такое чередование делаем, пока есть грибы. Сверху грибы накрываем толстым слоем листьев.
  3. Верх прикрываем кружком, желательно из дерева, или тарелкой, и чистой марлечкой в несколько слоев, кладем груз, и вливаем рассол.
  4. Рассол: кипятим 3 л воды с 1 ст. ложкой каменной соли.
  5. Посудину с грибами выносим в прохладное место.
  6. Грибы, пересыпанные смородиновыми и ореховыми листьями, готовы через 1 месяц, и через 40 дней можно есть грибы, пересыпанные листьями дуба.

Внимание. В связи с ухудшившейся экологией (а рядовки поглощают много вредных веществ), холодным способом солить их в последнее время не рекомендуется.

Соление рядовок с предварительным бланшированием

Соленые зеленушки

Соление бланшированных рядовок

Для соления рядовок нужно:

  • 1 кг грибов
  • 40-50 г соли
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Свежие или высушенные коренья хрена, петрушки
  • Сухие веточки укропа, сельдерея
  • Листья черносмородиновые, дубовые и вишневые

Засолка:

  1. Из рядовок счищаем песок, моем, несколько раз меняем новую воду, затем вливаем горячую воду, и 5-10 минут кипятим.
  2. Достаем грибы шумовкой, промываем в новой остывшей прокипяченной воде, распределяем слоями в эмалированной емкости, пересыпая солью, кореньями, листьями и почищенными зубцами чеснока. Верхний слой — из листьев.
  3. Накрываем кружком из дерева, а сверху марлечкой, и устанавливаем гнет.
  4. Посудину с рядовками оставляем на кухне 1 день, а затем выносим в холодное место.
  5. По прошествии 10-14 дней рядовки будут готовы к употреблению.

Примечание. Чтобы в грибах не появлялась плесень, пересыпаем их тонкими пластинками из корней хрена.

Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт

Маринованные зеленушки

Мариновать грибы можно 2 способами:

  • Грибы, проваренные в маринаде
  • Грибы, отваренные отдельно, а маринад залит прямо в банку

На 1 кг готовых грибов потребуется близко 300 мл маринада.

Примечание. Во время маринования, в банку к грибам со слабым вкусом, к которым относится и рядовка, для улучшения вкуса, прибавляют листья черной смородины, зонтик укропа.

Маринованные зеленушки

Для маринада нужно:

  • 0,800 л воды
  • 200 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 20 г сахара
  • 5 горошин перца душистого
  • 3 гвоздички (пряность)
  • 2 лавровые листочки
  • По 2-3 сушеные листики черной смородины и веточки сушеного укропа

Начинаем готовить:

  1. Почищенные зеленушки отвариваем 10-15 минут, достаем из отвара, складываем в эмалированной посуде, заливаем холодной водой, воды берем столько, чтобы была выше грибов на 1-2 см.
  2. В зависимости от того, какое количество потребовалось воды, добавляем и остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  3. Кипятим зеленушки в маринаде 35-40 минут, на слабом огне, часто помешивая.
  4. В конце прибавляем уксус и выключаем.
  5. Разливаем зеленушки с маринадом по чистым банкам, сверху вливаем 1 ст. ложку масла растительного в каждую банку, закрываем пластиковыми крышками. Храним на холоде при температуре 1-6°C.

Примечание. Маринованные грибы считаются полуфабрикатом, и, открыв зимой такую баночку, их желательно прокипятить 20-25 минут, и тогда не страшен ботулизм. Если металлическая крышка на банке с грибами вздулась, выбрасывайте грибы без сожаления.

Маринад для зеленушек на 1 литр воды

Маринад для зеленушки

Маринад для зеленушек:

  • 1 л воды
  • 150 мл 9% уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2-3 лавровые листочки
  • По 5-6 горошков перца черного и душистого
  • 4-5 гвоздичек

Готовим:

  1. Кипятим воду, прибавляем к ней все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим 5-6 минут, в конце добавляем уксус, и выключаем огонь.

Зеленушки грибы: сколько варить?

Зеленушка

Зеленушки вкусные вареные, и жареные. Варят эти грибы недолго, 10-15 минут.

Варить зеленушки желательно по двум причинам: после отваривания грибы мягче, и из пластинок высыпается весь песок.

Примечание. Много таких грибов, как рядовка есть нельзя, были случаи, когда люди травились этими грибами, из-за чрезмерного употребления.

Зеленушка гриб – приготовление: как и сколько, жарить?

Жареные зеленушки

Если, принеся из лесу зеленушки, собираетесь их жарить, тогда предварительно отваривать их необязательно.

Жареные зеленушки

Для жарения нужно:

  • 1 кг зеленушек
  • 2-3 ст. ложки масла растительного
  • Соль и молотый черный перец на свой вкус

Жарим грибы:

  1. Зеленушки тщательно почистим, промоем несколько раз в воде, замочим на полчаса в теплой соленой воде, промоем еще раз, разрежем на кусочки, и жарим на масле растительном 20 минут. В конце жарения солим и перчим по вкусу.

Очень популярны в народе зеленушки, запеченные в духовке:

Для запеченных зеленушек нужно:

  • 1 кг зеленушек
  • 2-3 ст. ложки масла сливочного
  • 5-6 ст. ложек сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 г натертого твердого сыра
  • По несколько веточек зелени петрушки и укропа

Готовим грибы:

  1. Почищенные и промытые несколько раз зеленушки, вымоченные в теплой воде, и порезанные на кусочки, жарим на сковороде в масле сливочном примерно 20 минут, в конце солим и перчим.
  2. Поджаренные зеленушки выкладываем в форму для запекания, посыпаем их мукой, заливаем сметаной, сверху посыпаем натертым на терке сыром, ставим в духовку, включенную на средний огонь, на 20-25 минут, пока не зарумянится.
  3. Достаем блюдо из духовки, посыпаем измельченной петрушкой и укропом, и подаем горячим к столу.

Грибной суп из зеленушек: рецепт

Суп из зеленушек

Суп из зеленушек

Для супа нужно:

  • 6 стаканов воды
  • По 500 г зеленушек и картошки
  • 4 ст. ложки масла сливочного
  • 2/3 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Соль, перец молотый (черный и душистый) на свой вкус
  • 4-5 веточек зелени укропа
  • 1 лавровый лист

Начинаем готовить:

  1. Грибы тщательно промываем несколько раз, нарезаем кусочками, и жарим на масле 15 минут.
  2. Картошку чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю с горячей водой, и варим около 15 минут.
  3. Прибавляем в кастрюлю поджаренные грибы, и продолжаем варить минут 10, пока не будут мягкими грибы.
  4. Суп солим, перчим.
  5. Сметану смешиваем с лимонным соком, вливаем в суп, даем закипеть, и выключаем.
  6. Посыпаем зеленью укропа, и подаем на обед.

Рецепт котлет из грибов зеленок

Котлеты из свинины и зеленушек

Полезные советы:

  • В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
  • Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
  • Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
  • Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
  • Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.

Котлеты из свинины и зеленушек

Для котлет нужно:

  • 1 кг мяса
  • 300 г зеленушек
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 зубца чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу
  • Растительное масло для жарения котлет

Начинаем готовить:

  1. Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
  2. Фарш перемешиваем, солим, перчим.
  3. Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
  4. Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
  5. Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.

Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.

Секреты грибников

  • С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
  • Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
  • Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.

Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.

Описание гриба

Шляпка

Мясистая, сравнительно плотная, диаметром до 15 см. По форме плоско-распростертая, с бугорком в центре. Окраска от зеленовато-желтой до оливковой. Кожица скользкая, клейкая, с чешуйками в центральной части.

Ножка

Очень короткая, большей частью находится под землей. Может быть желтой или зеленоватой.

Пластинки

Тонкие, приросшие зубцом, от желтоватого до зеленоватого цвета.

Мякоть

Белая, желтеющая с возрастом, на срезе цвет остается неизменным. Вкус слабовыраженный, запах мучнистый. Редко поражается червями.

Споровый порошок

Белый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *