Грибы шиитаке сушеные как готовить

Этот выходец из Японии растет зимой под снегом на пнях деревьев и обладает нежным, свежим вкусом и хрустящей мякотью. Особые технологии выращивания наделили грибы эноки тонкими длинными ножками и миниатюрными шляпками. Внешним видом эноки напоминают наши опята.

Гриб водянистый, без яркого аромата, по вкусу напоминают вешенки. В основном эноки используют как дополнительный компонент к уже готовому блюду.

Как готовить эноки?

Грибы не нуждаются в долгой варке: их окунают в кипяток буквально на пару минут. Японцы добавляют этот продукт в национальное блюдо набэмоно — бульон с мясом и овощами. Эноки кладут в мисо-суп, а также дополняют ими овощные блюда с листьями салата и помидорами черри. Вкус блюда грибы кардинально не меняют, просто придают им объем и питательность.

Очень вкусным получается обжаренный на сковороде бекон с начинкой из грибов. А эноки, приготовленные на открытом огне, хороши в сочетании с кисло-сладким или слегка соленым соусом.

Маринование – еще один способ приготовления этих азиатских грибов. Слегка обжаренные грибы соединяют с рыбным порошком хондаши, перемешивают, кладут в вакуум и на сутки помещают в холодильник.

Чем полезны эноки?

В эноки содержится мощный антиоксидант, способный предотвратить появление онкологических заболеваний.

Секреты замороженных шиитаке

О целительных свойствах шиитаке упоминается еще в древнекитайских манускриптах, а родиной этих поистине целебных даров природы является Япония.

Жители данной страны справедливо считают, что шиитаке обладают массой полезных веществ, способы улучшать самочувствие человека и излечивать его от разных хворей.

Узнайте, как приготовить шиитаке замороженные так, чтобы они не утратили свою целебную силу.

Замороженные грибы — это полноценный продукт, который может употреблять самостоятельно и в качестве дополнения к другим блюдам.

Шиитаке нужно сначала разморозить, так как они слишком плотные и требуют обязательной предварительной подготовки.

Как только плодовые тела оттают, их промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.

Справка! Бытует легенда, что оригинальное название гриба произошло из сочетания японских иероглифов «гриб» и «каштан».

Из шиитаке готовят вкусные салатики, первые блюда, тушат и добавляют к курице и овощам, делают разнообразные соуса и подливы. Особенно хорошо умеют готовить эти грибы японцы и корейцы — они жарят плодовые тела в масле с добавлением овощей, вливают соевый соус, приправляют особыми пряными специями и травами.

Для создания этого необычного блюда с привычным всем овощем можно использовать как замороженные, так и сушеные грибы. Многие хозяйки отметили, что жаркое с шиитаке готовится быстрее, чем с другими лесными дарами.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 400 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сливки — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка и укроп — на вкус.

Как готовить замороженные шиитаке с картофелем:

  1. Грибы нужно предварительно подготовить после заморозки и откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Очистите картофель, лук, нарежьте овощи кубиками.
  3. Грибы следует обработать: очистите ножки, а шляпки порубите пополам.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 5-7 минут.
  6. Посолите, поперчите, влейте сливки. Прогрейте, но не кипятите.
  7. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  8. В глубокую емкость для подачи выложите отварной картофель, а сверху аккуратно разложите обжаренные грибы.
  9. Порубите мелко зелень и посыпьте готовое блюдо.

Важно! Если вы приобрели сушеные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на протяжении 2-3 часов. Некоторые повара рекомендуют заменить воду молоком.

Рецепт этого супа пришел к нам еще со времен правления китайских императоров. Считалось, что данное угощение способно продлевать молодость и даровать здоровье. Возможно приготовление блюда из шиитаке замороженных, а также из сушеных плодовых тел.

Ингредиенты:

Как приготовить суп из шиитаке:

  1. Разморозьте заранее плодовые тела, а если у вас они в сушеном виде, то вымочите их на протяжении 2-3 часов в воде. Тщательно промойте грибы и отожмите. Нарежьте каждый грибок соломкой.
  2. Очистите овощи. Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук порубите соломкой, а морковь можно натереть на терке или тоже нарезать тонкой соломкой.
  3. Поместите все овощи и грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Варите суп на медленном огне на протяжении 20 минут.
  4. Порубите мелко зелень и чеснок. Добавьте их в суп в самом конце приготовления.
  5. По вкусу можно влить соевый соус — он придаст блюду восточные нотки.

Справка! По аналогии с этим методом готовят рисовый суп, добавляют другие крупы и приправы.

Корейские блюда уже очень давно получили широкую популярность и в нашей стране, и по всему миру. Грибы, приготовленные корейцами, имеют особенный, островатый, пряный вкус. Существует легенда, что рецепт данного угощения очень долго хранился в секрете и был доступен только высокопоставленным чиновникам и важным персонам Китая и Японии. Сегодня он вполне доступен и вам.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 500 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кинза — 1 пучок;
  • кунжут — 50 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • черный перец — половина 1 ч.л.

Как приготовить вкусную закуску из грибов по-корейски:

  1. Разморозьте замороженные шиитаке или замочите на пару часов сушеные грибы. Нарежьте их мелкой соломкой.
  2. Поместите плодовые тела в кастрюлю, залейте кипящей водой и отварите до готовности.
  3. Слейте воду, остудите грибы на сите или в дуршлаге.
  4. Очистите морковь и натрите ее на специальной терке для блюд по-корейски.
  5. Освободите от шелухи чеснок, пропустите его через пресс.
  6. Поместите в глубокую емкость морковь, чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, приправы и уксус.
  7. Тщательно перемешайте все компоненты.
  8. Раскалите на сковороде растительное масло, залейте им эти ингредиенты и хорошо размешайте.
  9. Как только масса остынет, добавьте мелко нарезанные грибы, еще раз перемешайте.
  10. Дайте закуске настояться в холодильнике (2-3 часа).

Справка! Кинза — обязательная составляющая этого блюда, она придает ему особый, восточный колорит и вкус. Поэтому не стоит этот вид зелени заменять другими.

Другие рецепты

Способов приготовления блюд с этими замечательными грибами существует масса. Например, жареные с чесноком, с курицей, с рисом, свининой или телятиной в воке, маринованные грибы и даже чипсы из грибов! Попробуйте приготовить из шиитаке знаменитый мисо-суп.

Важно! Не стоит повторно замораживать уже оттаявшие грибы — они утратят свои полезные свойства. Старайтесь сразу рассчитать необходимое количество продукта перед приготовлением.

Мисо-суп

Это блюдо завоевало любовь по всему миру. Сейчас вряд ли существует японский или китайский ресторан, в меню которого бы не присутствовало данное угощение. Он очень сытный и полезный. Для приготовления вам понадобятся особые компоненты, которые можно приобрести в специальных лавках или крупных супермаркетах.

Справка! Кацуобуси — это сушеный, копченый и затем ферментированный тунец-бонито вида Katsuwonus pelamis. Кацуобуси и сушеная водоросль комбу — главные ингредиенты даси. Так называется бульон, являющийся основой многих японских супов и соусов в японской кухне.

Ингредиенты:

  • кацуобуси — 1/4 стакана;
  • водоросли комбу — 170 г;
  • сушеные шиитаке — 85 г;
  • капуста бок-чой — 450 г;
  • имбирь — кусочек 2,5 см;
  • паста мисо — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кунжутное масло — 40 мл;
  • вода — 2 литра;
  • сур тофу — 225 г;
  • зеленый лук — 50 г.

Как приготовить мисо-суп:

  1. Налейте в глубокую емкость кунжутное масло.
  2. Подготовьте остальные компоненты: имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок также почистите и нарубите ломтиками. Зеленый лук нарежьте очень мелко.
  3. Поместите эти компоненты в масло, обжаривайте 1 минуту.
  4. Влейте воду.
  5. Водоросли комбу промойте, нарежьте и отправьте в бульон. Так же поступите с кацуобуси.
  6. Готовьте на слабом огне 10 минут. Старайтесь не допускать того, чтобы суп кипел.
  7. Извлеките комбу.
  8. Шиитаке разморозьте или замочите в теплой воде. Нарежьте соломкой и поместите в суп.
  9. Добавьте пасту мисо, варите 15 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
  10. Положите в суп мисо специальную капусту, которую нужно предварительно нарезать соломкой.
  11. Добавьте сыр тофу, порезанный кубиками.
  12. Готовьте еще 5 минут на слабом огне.

Справка! Мисо суп подают к столу в глубоких пиалах с китайскими деревянными палочками.

Сушеные шиитаке активно используются в традициях восточной кухни. Есть множество разнообразных рецептов с участием этого замечательного гриба: супы и салаты, приправы и основные блюда, соусы и даже напитки.

Чтобы использовать сушеные шиитаке в приготовлении любых угощений, их сначала замачивают или отваривают в овощном бульоне с приправами. После этого плодовые тела вводят в состав роллов, суши, супов, тушеных овощей и т.

Какова калорийность шиитаке?

Сушеные или замороженные грибы отличаются высокой калорийностью (296 ккал/100 г), поэтому к употреблению блюд из них нужно с осторожностью относиться людям с лишним весом, тем, кто находится на диете или должен придерживаться особого низкокалорийного рациона.

Вредны ли эти грибы?

Любой продукт может быть как полезен, так и вреден. Это правило касается и шиитаке. Очень важно умеренно употреблять грибы или блюда с их участием. Не рекомендуется злоупотреблять шиитаке людям с проблемами ЖКТ, ввиду того, что у этих плодовых тел довольно жесткие растительные волокна, которые плохо усваиваются пищеварительным трактом.

Кроме того, не следует есть блюда с шиитаке детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Каковы полезные свойства гриба?

В шиитаке очень много ценных микроэлементов и других веществ, которые оказывают целебное воздействие на наш организм. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, способны заживлять язвы желудка, повышать защитные функции организма и иммунитет.

Подведем итоги

Шиитаке — чрезвычайно ценный, уникальный дар природы. Увидев в магазине упаковку с этим замороженным продуктом, не проходите мимо, приобретите грибы! Приготовьте из них блюдо по рецептам, представленным выше, и сполна оцените вкусовые качества восточного дара природы.

Секреты замороженных шиитаке Ссылка на основную публикацию

Майтаке

Майтаке еще называют «танцующий гриб», поскольку в феодальную эпоху за него давали серебро. Тот, кто находил его, буквально танцевал от радости. В размерах майтаке иногда достигают огромных величин – более полуметра в диаметре и около 4 кг весом.

Сладковатый вкус грибов хорошо сочетается с рыбными блюдами и острыми соусами. Их запекают с креветками и сыром, используют в первых блюдах, жарят на сковороде и гриле, готовят темпуру, добавляют в пасту. Приятная текстура продукта придает еде особенный вкус. Майтаке очень похожи на привычные нам вешенки, поэтому можно смело готовить их теми же способами.

Гриб снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, снимает хроническую усталость. На основе экстракта майтаке производят множество биологически активных добавок для поддержки суставов, профилактики онкологических заболеваний, борьбы с воспалительными процессами и получения необходимого количества аминокислот и клетчатки при низкокалорийной диете.

Как готовить грибы шиитаке

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные – разморозить, а свежие – промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство – эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 80 г;
  • зеленый горох – 125 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шарики моцареллы – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • базилик – 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие шиитаке – 480 г;
  • удон – 140 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус мирин – 75 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Суп из грибов шиитаке – одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты – продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное – после добавления пасты его не кипятить.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по – корейски – легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с грибами шиитаке – одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 70 г;
  • бульон – 650 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке – это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 250 г;
  • авокадо – шт.;
  • черри – 7 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кунжут – 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.
Как приготовить зайца вкусно и оригинально по простым рецептам? Как приготовить зайца, чтобы он получился нежным и сочным, знают не все. Дичь требует дополнительной обработки и правильной подготовки, тогда угощение получится таким как хочется – аппетитным и с приятным ароматом, а блюда порадуют домочадцев. Как приготовить отбивные по простым и понятным рецептам? Даже те, кто знает, как приготовить отбивные, смогут постичь для себя новые тонкости привычного рецепта, совершенствуя вкус любимого блюда. Из любого мяса получится сотворить аппетитный ужин или весомое дополнение к праздничному столу.
Что приготовить на завтрак быстро, вкусно и полезно? Зная, что приготовить на завтрак, останется только быстро и без особых хлопот исполнить выбранный рецепт. Полученное блюдо должно соответствовать вкусовым предпочтениям семейства, быть аппетитным, питательным и качественно утолять голод. Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам? Знания о том, что приготовить из кислого молока придутся впору каждой хозяйке, которая обнаружит в холодильнике испорченный продукт. Свойства подобного сырья приближенные к кефиру и весьма результативно проявляют себя при создании домашней выпечки.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, поскольку этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами.

В Древнем Китае шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они оказывают на организм омолаживающий эффект, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени.

Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность приготовить любое блюдо, как первое или второе, так и разнообразные закуски, салаты и заправки.

Шиитаке улучшают работу печени

В нашей стране шиитаке чаще продаются в сушеном виде. Они могут длительно храниться в герметично запакованной упаковке или контейнере без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Однако, если удалось приобрести свежие грибы и после приготовления блюда осталось еще много неиспользованного продукта, засушить грибы шиитаке можно в домашних условиях. Для этого достаточно иметь духовой шкаф или специальную сушилку для овощей и фруктов. Важно учитывать, что процесс должен проходить при температуре не выше 50-60 ∙°С.

Перед термической обработкой сушеные шиитаке следует подготовить:

  • замочить в теплой, немного подслащенной воде минимум на 45 минут. Обычно грибы оставляют в воде на 4-5 часа или на всю ночь. При этом уровень воды должен быть на три пальца выше сушеных грибов;
  • извлечь, и с помощью бумажного полотенца просушить, для удаления излишков влаги.

Совет! Воду, в которой вымачивались сушеные шиитаке, можно использовать для приготовления соуса, заправки или сварить грибной суп.

На фото сушеные грибы шиитаке после вымачивания в воде в течение 5 часов. Видно, что они напитались влагой и теперь их можно нарезать полосками или мелко нашинковать.

  1. Подготавливаем грибы: сухие – замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
  3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
  4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
  5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

Как пожарить шиитаке

Продукты
Шиитаке свежие — 500 грамм
Масло растительное (или оливковое) — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу

Как жарить шиитаке
500 грамм шиитаке тщательно очистить от лесного мусора, отрезать шляпки у грибов, обдать кипятком. Порезать шляпки небольшими брусочками.
На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится.

Полезные свойства шиитаке

По целебным свойствам этот гриб находится на первом месте. Он содержит минералы и витамины, столь необходимые организму: железо, кальций, фосфор, цинк, витамины В и С, магний.

Шиитаке используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, болезни печени, язва желудка, болезни сосудов и сердца.

Среди полезных свойств шиитаке можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы. Полисахариды, имеющиеся в грибах, стимулируют выработку белка интерферона, который не дает размножаться бактериям и вирусам.
  • Снижение уровня холестерина. Благодаря аминокислотам и клетчатке, содержащимся в грибах, ускоряется переработка холестерина и удаление его из организма. Также снижается риск образования тромбов.
  • Выведение из организма токсинов и химических веществ.
  • Нормализация работы предстательной железы у мужчин.
  • Замедление развития онкологических и доброкачественных образований.
  • Помощь в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.
  • Снижение уровня сахара в крови, что помогает при лечении диабета.
  • Омолаживающие свойства.
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Нормализация обмена веществ в организме.
  • Снижение массы тела, лечение ожирения.

Итак, шиитаке можно использовать практически при любых болезнях. Гриб подойдет как в виде основного лекарственного средства, так и дополнительного. Особенно полезен для использования в профилактических целях.

Выращивание шиитаке

Вырастить эти уникальные грибы можно в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить субстрат, состоящий из древесных опилок лиственных пород.
  2. Субстрат поместить в мешок и обдать кипятком. Через 12 часов повторить.
  3. Субстрат смешать с мицелием из расчета 250 грамм мицелия на 5 килограмм субстрата. Полученную смесь разложить в полиэтиленовые пакеты, закрыть ватно-марлевой пробкой.
  4. Оставить на полтора – два месяца до прорастания при температуре 18-24 градусов.

Пакеты перенести в прохладное и влажное место , освободить от полиэтилена. Освещение необходимо около восьми часов в сутки. Через 3-6 месяцев появится урожай.

Муэр

Китайский древесный гриб муэр получил название «иудино ухо» из-за студенистой шляпки в форме уха. Этот черный гриб продается в сушеном виде, имеет нейтральный вкус, хрустящую консистенцию и замечательно сочетается со многими продуктами.

Как готовить муэры?

Из них готовят супы, жареные и тушеные блюда, салаты с острыми и солеными соусами. Особенно вкусен маринованный гриб муэр, который прекрасно подходит к огурцам, салату фризе и кисло-сладким приправам. Муэр для приготовления разделяют на отдельные ушки, что придает продукту красивый вид, или режут соломкой. Целый муэр фаршируют и запекают.

Салаты с грибами муэр готовятся без тепловой обработки. После набухания их сразу нарезают и смешивают с зеленью. Можно сделать из них начинку для дим-самов. Муэр употребляют с капустой кимчи, кладут в поке.

Гарнир из обжаренных грибов, болгарского перца, цукини, красного лука и смеси устрично-соевого соуса превосходно сочетается с запеченной дорадой.

Этот древесный гриб обладает массой полезных свойств, среди которых предотвращение появления тромбов в сосудах. Кроме того, он считается сильным антиоксидантом, а также отличным источником белка. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и надолго дает чувство сытости.

Иньер

Былые древесные грибы иньер, или серебряные ушки, – редкий и дорогостоящий гриб. Его подают не как повседневную еду, а как праздничное блюдо. Продают эти грибы тоже в сушеном виде, как и муэр.

После размачивания иньер жарят с острым перцем и чесноком и подают в качестве гарнира к мясу. Блюдо получается ярким и сочным. Грибы кладут в поке с курицей, где они в сочетании с соусом карри и кокосовым молоком отлично гармонируют с рисом. Также в обжаренном виде их добавляют в салат из жареных баклажанов, кинзы, лука, соуса из устриц и сладкого перца. В салатах с иньер не следует применять соевый соус, так как он может покрасить белый цвет гриба в коричневый.

Употребление гриба в пищу позволяет укрепить защитные силы организма и улучшить эмоциональный фон. В восточной медицине эти грибы считаются лечебными. Они используются для борьбы с опухолями и воспалениями, для профилактики диабета, понижения уровня холестерина, при иммунодефиците и аллергиях.

Эринги

Эти экзотические грибы довольно крупного размера имеют нежный сладковатый вкус. Другие названия – степные или королевские вешенки, степной белый гриб. Это невероятно полезные и питательные грибы, по текстуре напоминающие мясо.

Самый простой рецепт приготовления эрингов — поджарить на гриле в виде стейков и подать с кисло-сладким соусом или с песто из пряных трав.

Упругую ножку гриба можно запечь, а шляпка будет более вкусной, если ее пожарить в большом количестве масла. Эринги отлично подходят для приготовления супов: бульоны отличаются прозрачностью и наваристостью. Кроме того, их можно солить или мариновать, добавлять к пасте или салатам.

Симедзи

Симедзи напоминают русские опята. Они хорошо дополняют первые горячие блюда и очень вкусны в жареном виде. Жареные на гриле симедзи дополнит кислый соус. Очень ароматным и питательным получится мисо-суп или суп с уткой.

Яркий вкус грибов в салате подчеркнут латук, шпинат, мята, имбирно-соевый соус и кунжутное масло.

Эти азиатские грибы пользуются широкой популярностью в Японии и всем доступны. По вкусу похожи на наши маслята.

Спектр приготовления довольно велик: продукт можно варить, жарить, мариновать, тушить, консервировать и замораживать. Намеко прекрасно подходит к мясу, овощам и морепродуктам. Часто гриб добавляют в мисо-суп и суп с лапшой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *