Груша Красавица Черненко (Русская красавица)

У сорта «Красавица Черненко» есть и второе название, её часто зовут «Русской красавицей». В обеих версиях отмечено главное отличие растения – красота плодов. Вкус груш вполне соответствует их внешней привлекательности. Узнаем, каковы особенности выращивания этого теплолюбивого сорта, и при каких условиях можно получить достойный урожай.

Сорт груши «Красавица Черненко»

Плоды спелой груши зеленоватые, иногда с легким румянцем, крупные, удлиненно-грушевидные, бугристые

О селекции сорта

Выведением этого самоплодного сорта занимались селекционеры ВНИИГиСПР им. Мичурина. Название «Красавице Черненко» дано в честь её создателя. Сорт районирован в Центральном регионе с 1996 г., но также получил широкое распространение на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Украине, Белоруссии, Приднестровье, Средней Азии.

Рекомендуем также прочесть статью, которая расскажет о самых популярных сортах груш.

Описание и основные характеристики «Красавицы Черненко»

Описываемый сорт относится к осенним. Основные характеристики растения:

  • Дерево. Относится к сильнорослой категории. Высота – до 5 м. Крона пирамидальная.
  • Побеги. Редкие, гладкие, незначительно изогнутые, со слабо выраженной коленчатостью. На ветвях много мелких образований. Ветки растут вверх.
  • Кора. Ровная, без шероховатостей. Цвет – коричневый.
  • Почки. Большие, коричневые, конусовидные, прижаты к побегам.
  • Листья. Широкие, тёмно-зелёные, немного вогнутые. Основание – клиновидное. Края – в мелких зазубринах. Черешки средней длины и толщины, без опушения.

Цветёт сорт в конце мая-начале июня. Закладка почек на разных частях дерева происходит в разное время. Первые цветы распускаются на кольчатках – это короткие плодовые ветки, затем зацветают придаточные ветки (копьеца), последними зацветают однолетние побеги. Сроки цветения зависят от климатических особенностей региона. Сбор урожая – в начале осени или в конце августа.

Чтобы сформировать правильную крону, в течение пяти первых лет жизни ветки отгибают от ствола на угол 50 градусов.

Плоды груши и плодоношение

Характеристики плодов:

  • вкус — кисловато-сладкий, с лёгким ароматом;
  • форма — удлинённая, грушевидная, присутствует бугристость;
  • кожица – толщина средняя, имеется слабый восковый налёт;
  • мякоть — белого цвета, немного маслянистая, плотная и сочная;
  • окраска — при достижении спелости плоды зеленоватые, с незначительным покраснением, при потребительской спелости становятся зеленовато-жёлтыми с красно-бурым румянцем;
  • семена — вытянутой формы, коричневые.

Плоды содержат:

  • сахара – 9,8%;
  • витамина С – 5,7 мг в 100 г;

Сорт сохраняет активное плодоношение в течение 30 лет. А срок жизни дерева – около 50 лет. Длительность жизни и способности плодоносить зависят от агротехники. Средний урожай с дерева – 120-140 кг в год. Может достигать 200 кг с дерева.

Достоинства и недостатки

В «красавице» превосходный вкус плодов сочетается с требовательностью к условиям произрастания В таблице 1 – плюсы и минусы сорта, на которые следует обратить внимание садоводам.

Таблица 1

Достоинства

Недостатки

Самоплодность большая высота дерева
Высокое качество плодов неодномерность плодов
Не поражается паршой позднее плодоношение
Устойчивость к грибковым заболеваниям невысокая морозостойкость
Крупноплодность невысокая засухоустойчивость
Прочные молодые побеги крона склонна к вытягиванию
Высокая урожайность склонность к перегрузу
Долгий период плодоношения поражается мучнистой росой и бурой пятнистостью

Главный фактор, заставляющий садоводов высаживать «Русскую красавицу» – великолепные по вкусу плоды и высокая урожайность. Но прежде чем сделать выбор в пользу этого сорта, следует оценить риски – слишком сильно зависит плодоношение «красавицы» от климатических условий. Помимо низкой морозостойкости, садоводов отпугивает перспектива долгого ожидания – первые плоды удаётся получить только на 6-8 год жизни. Ещё 3-4 года приходится ждать хороших урожаев.

Какие достоинства имеет сорт груши «Русская красавица» сможете узнать в видео ниже:

Опыление

Сорт самоплоден, но для повышения урожайности ему нужны опылители. Предпочтение отдают сортам со средним сроком цветения. Идеальный опылитель для «Красавицы Черненко» – сорт «Любимица Яковлева».

Место посадки

Слабая морозостойкость не позволяет «красавице» расти в местности с суровым климатом. Сорт чувствует себя неуютно в большинстве регионов страны. Ареал ограничен севером Московской области. В южных регионах груша также чувствует себя неважно, из-за засух ухудшаются вкусовые характеристики плодов – их кожица становится грубой и горчит.

«Красавица Черненко» районирована в регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Чернозёмном.

Для благополучной зимовки в средней полосе России, дерево утепляют.

Под посадку выбирают участки:

  • хорошо освещённые, солнечные;
  • защищённые от ветра и сквозняков;
  • без неровностей – чтобы не застаивалась дождевая вода;
  • расположенные на южной, юго-западной или юго-восточной стороне;
  • незатенённые – до ближайшей посадки должно быть не менее 4-5 м;
  • предпочтение отдаётся лёгким и рыхлым почвам, приветствуется содержание глины в почве – она способствует задержке воды.

По растениям, произрастающих на участке, можно определить – подходит он для груши или нет. «Красавицу Черненко» не рекомендуется садить на участке, где растёт:

  • Подорожник, мята, хвощ, лютики, вереск. Они свидетельствуют о повышенной кислотности почвы. Лучшие грунты для – груш слабокислые. Для понижения кислотности в почву добавляют известь. Количество извести, вносимой в почву, определяется степенью кислотности почвы.
  • Хвощ и осока. Они указывают на близость залегания грунтовых вод – для груши такой вариант нежелателен. Деревья не рекомендуется высаживать вблизи построек, заборов, прочих конструкций, способных отбрасывать тень.
  • Можжевельник. Данное растение – источник и переносчик многих заболеваний, опасных для груши.

Время высадки саженцев зависит от климатических условий:

  • в регионах с умеренным климатом – конец апреля или начало мая;
  • в южных регионах – конец сентября или начало октября.

Только в местности с ёклиматом растение успевает укрепиться до холодов и пережить зиму.

Подготовка к высадке «Русской красавицы»

Что надо сделать перед высадкой:

  • Подрезать самые большие корни на 10 см.
  • Отрезать верхушку. Саженец после обрезки корней и верхушки становится похож на обычную палку. Его длина – примерно 70 см.
  • Корни опускают в ведро с тёплой водой. Выдерживают 1 час.
  • Подготавливают смесь, смешав землю, извлечённую при копке ямы, с золой (1:1). Добавляют воду – столько, чтобы смесь приобрела сметанообразную консистенцию. В ней замачивают корни. Теперь деревце подготовлено к высадке.

Технология посадки

Порядок посадки грушевого саженца:

  1. В яму наливают ведро воды с 2 ст. л. доломитовой муки. Затем вливают ещё два ведра воды.
  2. В яме делают бугорок из:
    • земли;
    • дёрна;
    • навоза – 2-3 ведра;
    • сульфата калия – 3 ст. л;
    • суперфосфата – 250 г.
  3. В бугорок ставят колышек высотой 1,5 м – на расстоянии 3-5 см от центра. Он должен стоять с южной стороны от саженца – чтобы служить не только опорой, но и защитой от солнца.
  4. Деревце ставят так, чтобы между шейкой и грунтом было 3-5 см.
  5. Корни саженца, равномерно распределив по холмику, засыпают землёй.
  6. Вокруг ямы выкапывают канавку – до 8 см вглубь, и поливают. На один саженец – 20 л воды.
  7. Дерево привязывают к колышку, используя какой-либо эластичный материал. Проволокой привязывать саженец нельзя – можно повредить дерево.
  8. В заключении почву приствольного круга посыпают мульчей.

Правила посадки

Чтобы вырастить грушу Русская красавица на своем участке, необходимо соблюдать сроки высадки саженцев. Важным условием является установление стабильной системы поливов.

Рекомендуемые сроки

Деревья высаживают весной или осенью. Главное, что требуется при планировании посадок — выбрать время, когда почва прогрета до нужной температуры. Столбик термометра днем не должен опускаться ниже +5 — 8 оC, ночью — переходить за отметку +3 — 5°C:

  • весной грушу высаживают так, чтобы почки успели завязаться до наступления мая;
  • осенью планируют высадки с тем, чтобы деревья укоренились до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Русская красавица любит свет. Для деревьев выбирают места путем исключения неподходящих участков:

  • предпочтение не отдают местам, затененным высокими строениями;
  • исключают посадки на северной стороне участка, где могут проявляться сквозные ветра;
  • не высаживают грушу на низинных местах, где возможны застои воды после поливов или стекание дождевых вод.

Почва для культуры должна быть рыхлой и легкой, с кислотностью на нейтральном уровне.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирают 1 — 2-летние саженцы. Лучше всего приобретать их в питомниках, которые специализируются на выращивании культуры. Для дальнейшей посадки саженцев обрезают корни (на 10 см) и верхушки (на 2 — 3 см). Общая длина саженца должна составлять около 70 см.

Молодые растения погружают на дно ведра с теплой водой на протяжении часа. Чтобы повысить способность к адаптации, корни дополнительно обрабатывают раствором из золы и воды. Консистенция этой смеси должна быть плотной и полностью обволакивать корневую систему саженца.

Алгоритм посадки

Для посадки выкапывают лунку глубиной около 100 см, диаметром 80 см. Углубление проливают раствором воды с доломитовой мукой. На 1 ведро добавляют 2 ст. л. порошка.

Затем готовят смесь из дерна, навоза с добавлением фосфата калия (1 кг/1 кг/200 г, соответственно). К подготовленной смеси примешивают землю из выкопанной лунки. Создают насыпь на дне посадочной ямы. На верхушку образовавшейся горки помещают саженец, расправляют корни. Боковые пустоты заполняют землей. При заполнении следят за тем, чтобы внутри не образовывалось воздушных карманов.

После заполнения лунки поверхность утрамбовывают. Вокруг формируют приствольный круг. Посаженую грушу поливают водой из расчета 2 ведра на 1 саженец. Приствольный круг дополнительно мульчируют хвоей или корой лиственницы.

Уход за деревом

Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойной отдачи – 50-60 кг груш с одного дерева, необходим комплекс агротехнических мер.

Полив и побелка

Груши не переносят излишнего увлажнения. Избыток влаги часто вызывает гниль корней. Вместе с тем «Русская красавица» не любит засуху – её поливают несколько раз за сезон, по 30-40 л за раз. Порцию делят на 2 части – одну на утро, вторую – на вечер.

Порядок полива:

  • Первый раз дерево поливают весной, перед цветением.
  • Второй раз – после того как дерево отцветёт. От этого полива зависит, насколько крепки и здоровы будут завязи.
  • За лето дерево поливают еще 2-4 раза – по мере надобности. Почва под деревом должна намокнуть на 50-60 см вглубь.
  • Последний раз грушу поливают осенью.

Режим полива и нормы воды зависят от возраста дерева:

Политую почву чуть позднее рыхлят и сыплют мульчу, чтобы сохранить влагу. Рекомендуемый способ увлажнения — дождевание.

Побелка проводится дважды в год – осенью и весной. Цель мероприятия – защитить дерево от мышей, насекомых, морозов и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:

  • известь – 2 кг;
  • порошковая глина – 1 кг;
  • медный купорос – 300 г;
  • вода – 7 л для взрослых деревьев и 12 л для молодых.

Подкормка

После высадки саженца подкормку не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево дважды в году – весной и осенью. Органику вносят раз в три года, минеральные – ежегодно. В таблице 2 – способы и сроки подкормки груши.

Таблица 2

Вещество

Сроки

Как вносить?

селитра период цветения Под корень. Сухого вещества – 30 г/кв. м, в виде раствора – 1:50.
карбамид цветение Под корень. На 5 л воды берут 80-120 г.
нитроаммофоска май Под корень – 150 г на 30 л. На дерево – 3 ведра раствора.
мочевина конец сентября Под корень – 600 г на 10 л воды.
минеральные удобрения начало осени Под корень – хлористый калий (1 ст. л.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.) – на 10 л воды. Со временем пропорции веществ растут.

Обрезка

«Красавица Черненко» относится к сильнорослой группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Время обрезки – весна, до распускания почек. Как проводят обрезку:

  • 1-й год. Обрезают все побеги, оставив только 3-4 сильных побега – их уменьшают на 30%. Главный проводник обрезают на 20-25 см.
  • 2-й год. Процедуру повторяют, формируя 2-й ярус кроны из двух-трех веток – их обрезают на 20-25%. Остальные побеги вырезают.
  • 4-й год. Создают третий ярус из 1-2 побегов. Главный проводник снова обрезают – чтобы дерево не росло слишком высоким. Излишний рост часто мешает дереву правильно развиваться. Расстояние между соседними ярусами – 40-60 см.
  • 5-й год. Проводится прореживание кроны – чтобы предотвратить загущение и осветлить крону.
  • 8-10-й год. Омолаживающая обрезка — обрезание концов ветвей на 30%, и обрезают главный проводник – на 40%. Дерево становится меньше ростом, лучше противостоит ветрам, за ним удобнее ухаживать.

Чтобы остановить рост дерева и проредить крону, можно убрать всю её верхнюю часть.

С целью продления сроков плодоношения, ветви дерева загибают, начиная с 2-х лет. Как правило, между побегами и стволом – острый угол, таким ветвям трудно плодоносить. Садовод, отгибая ветки до 60-70 градусов, облегчает процесс плодоношения.

Чтобы отогнуть ветви, используют один из двух способов:

  • привязывают грузы, оттягивающие ветви;
  • привязывают к верёвке, которую укрепляют на кольях, вбитых в землю.

Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению требуется 2-3 недели до морозов – чтобы восстановить силы. При санобрезке удаляют ветви:

  • сухие;
  • деформированные;
  • повреждённые.

Все обрезанные ветки сжигают. Для обрезки используют обеззараженный инструмент. Раны покрывают варом. Вместо садового вара можно использовать краску.

Подготовка к зиме

Сорт переносит мороз до минус 25 °С, поэтому без утепления не обойтись:

  • Из под деревца убирают листву, сорняки, ветки, прочий сор.
  • Чтобы уничтожить насекомых, вскапывают грунт возле деревца.
  • Мульчируют грунт (опилки/торф) – 15-20 см. С приходом весны мульчу отгребают.
  • Окрашивают известковым раствором ствол и толстые ветви.
  • Для утепления ствола берут еловый лапник или мешковину. Для закрепления утеплителя используют смесь глины и навоза (1:1).
  • Снег стряхивают с веток – чтобы не поломались. Под деревом должна быть снеговая подушка толщиной 40-50 см.

Уход и агротехника

Груша любит воду, но полив должен быть умеренный, иначе не избежать плодовой гнили.

Несмотря на высокие адаптационные свойства груши, правильный уход позволит повысить урожайность, ускорить плодоношение, увеличить размер плодов.

Поливать Красавицу Черненко необходимо только по мере надобности – невзирая на низкую засухоустойчивость, переувлажнение спровоцирует плодовую гниль.

Достаточно четырёх или пяти поливок за лето, если не очень высокая температура воздуха. Нельзя лить воду непосредственно под дерево. Лучше выкопать ров на расстоянии двадцати сантиметров от ствола, и заливать туда периодически ведро воды. После увлажнения – рыхление почвы приствольного круга.

Подготовка к зиме

Подготавливать к зимовке необходимо посредством утепления. Перед процедурой очищается приствольный круг от падалицы, сухой лиственницы, сорняков, взрыхляется земля.

На зиму ствол деревца нужно обмотать защитным материалом.

Прикорневая зона засыпается древесными опилками, торфом. Допускается обматывание скелетных веток рубероидом или другими материалами, способными пропускать воздух. Хорошо, если зима снежная – выпавший снег подгребается к стволу, как можно большей кучей, однако периодически наст разбивается.

Подкормки

Подкормки начинают вносить на второй год после посадки – навоз, перегной, компост, птичий помет.

Органика вносится через год, а минеральные удобрения – каждый год. Обрезка проводится ранней весной или осенью. Весной очищают и формируют, осенью только очищают – от густоты, от больных, повреждённых стеблей.

Характеристика дерева

Русская Красавица – рослое красивое дерево с характерной конической кроной. Ветки направлены вверх, плавно изогнуты. Внутрь кроны растут очень немногие побеги. Кора ствола и веток коричневая, на молодых побегах имеет выраженный красноватый оттенок. Листья крупные, сильно вытянутые. Цвести растение начинает к середине мая. Цветы крупные, прекрасно пахнут и долго не опадают.

  • Русская Красавица – самоплодный сорт, так что в опылителях не нуждается.

Опытные садоводы рекомендуют посадить поблизости Москвичку, Ладу Амурскую или Любимца Яковлева. Поскольку даже самоплодный сорт дает большой урожай, если используется чужая пыльца.

  • Высота дерева достигает 5–6 м, при благоприятных условиях груша может вырасти и выше. Допускать этого не следует, так как с дерева и так непросто собирать урожай из-за высоты ствола и вертикальных веток.
  • Живет груша более 80 лет. При должном уходе и в 80 она дает неплохой урожай.
  • Морозостойкость у груши слабая, сильных устойчивых морозов дерево не перенесет. Уже на севере Московской области Русская Красавица растет плохо и часто замерзает.

Почему скручиваются листья на груше читайте .

Повысить морозостойкость сорта можно, если привить черенок на стволе холодоустойчивой груши.

  • Урожайность Русской Красавицы заметно выше среднего – 60–70 кг с 1 дерева. Плодоносить она начинает не скоро, только на 6–8 год. К 10–12 годам урожайность растет и становится максимальной.
  • Груша дает стабильный урожай каждый год. Однако после болезни, например, интенсивной обрезки, да и просто по мере старения, количество плодов уменьшается.
  • Русская Красавица обладает повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям, наподобие парши, сажистого грибка плодовой гнили. Однако в сырое лето вероятность заражения возрастает, так что пренебрегать профилактическими мерами не стоит. Чтобы предупредить заражение достаточно удалять поврежденные плоды и побеги и опрыскивать весной перед цветением бордосской жидкостью.

Сложнее бороться с насекомыми-вредителями: листоверткой, медяницей, плодожоркой.

При обнаружении насекомых или их кладки необходимо уничтожать и тех других.

Сад обязательно обрабатывают инсектицидами.

Описание плода

Свое название груша получила за вкус и внешний вид плода. Форма у него удлиненно-грушевидная, изящная, под кожей угадываются бугорки. Плодоножки длинные, тоже слегка изогнутые. Удерживаются очень прочно, так что плоды к осыпанию не склонны. Кожура средней толщины, покрыта восковым налетом.

На момент сбора урожая груша сохраняет зеленый цвет с легким розовым румянцем. При достижении товарной спелости плод становится золотисто-зеленым с размытым красным румянцем.

Благодаря плотной кожице груша сохраняет товарный вид при транспортировке и хранится дольше летних сортов – до 2 месяцев. Однако длительное оберегание плодов невозможно.

  • Калорийность составляет 43 ккал/100 г. Плоды прекрасно подходят для диетического питания.
  • Вкус зрелой груши замечателен: очень сочный, полный, сладкий, с нежной кислинкой. Мякоть полумаслянистая, нежная, очень светлого кремового оттенка, на срезе мякоть слегка матовая. Однако вкус плодов зависит от условий созревания. Так, при засухе и в отсутствии поливов кожица фрукта начинает горчить.
  • Размер плода позволяет отнести груши к крупным: к моменту зрелости они набирают 200–250 г. Встречаются и более крупные экземпляры.

На продажу фрукты снимают недозрелыми. Для употребления в свежем виде стоит дождаться их полного вызревания. Используют груши и в кулинарии: из плодов готовят отличные летние салаты, добавляют к йогуртам, мороженому. Кроме того, из груши варят джемы, варенье, компоты.

Обрезка

Обрезка груши Русская красавица обязательна, она позволяет контролировать рост кроны, что упрощает процесс сбора урожая.

  • Весна. Выполняется санитарная обрезка, удаляются сухие и подмёрзшие ветви. В процессе формирующей обрезки оставляют по четыре крепких побега растущих параллельно почве в каждом ярусе, основу укорачивают.
  • В летний период прищипывают побеги, в которых нет необходимости.
  • Осенью по необходимости повторяют санитарную и формирующую стрижку.

Важно «знать меру» при осенней обрезки груши Русская красавица, иначе можно навредить дереву и как следствие оно хуже перенесет холода. В обязательное и частое формирование необходимо проводить у юных растений, взрослые же нуждаются только в подрезании длинных веток и тех, что растут в направлении внутрь.

Побелка груши Русская красавица

Побелка имеет свое определенное назначение, она наносится не для красоты, а для защиты коры дерева. Побелив ствол и некоторые ветви, вы убережете растение от солнечного ожога, а так же проведете профилактические меры от болезней и паразитов.

Схема побелки

  • с октября по ноябрь — основная
  • Конец февраля — обновляющая

Выполняя обработку, краской покрывают не только штамб, но и 1/3 основных нижних ветвей и развилки от них. Кору необходимо подготовить, для этого ее обрабатывают мягкой пластиковой щеткой, но лучше всего подойдут перчатки с шероховатой поверхностью на ладонях. Далее проводят дезинфекцию 35 раствором сульфата меди, а трещины закрывают садовым варом или специализированной пастой.

Побелку можно приобрести в садовых магазинах, она содержит в себе кроме краски клеевые компоненты, за счет которых дольше держится.

Важно. Если для обработки вы взяли краску на основе извести, нанося ее на молодое растение, снизьте концентрацию вдвое.

Груша Русская красавица: укрытие на зиму

Поскольку сорт груши Русская красавица очень рослый вы не сможете его полностью закрыть на зимний период, но можно ему немного помочь пережить холода:

  • Удалить из приствольного круга листву и мусор, перекопать.
  • Уложить на тот же приствольный круг слой в двадцать сантиметров мульчи или перегноя.
  • Обвязать обработанный краской штамб хвойными ветвями или мешковиной.

Обязательно снимайте слишком большой слой снега с ветвей, иначе они могут сломаться под его тяжесть.

Груша Русская красавица: основы выращивания

Для того чтобы получить от сорта груши Русская Красавица максимум, стоит следовать некоторым простым правилам:

  • Для высадки дерева выбирайте хорошо освещенный солнцем участок
  • Груша Русская Красавица не любит ветреные участки, это нужно учитывать.
  • Местность предпочтительна равнинная с южной стороны.
  • Обязательно систематический и стабильный полив, засуха губительна для описываемого сорта. При недостатке воды кожура плодов становится грубой.
  • Нельзя допускать застоя воды в почве.
  • Грунтовые воды допустимы на глубине от двух метров и больше.
  • Предпочтительна почва с низким уровнем кислотности (суглинок).
  • Необходимы систематические подкормки.
  • Своевременная санитарная и эстетическая обрезка.
  • Выполнять своевременные профилактические меры по предотвращению болезней и засильем вредителями.

Важно. Ни в коем случае не высаживайте грушу сорта Русская Красавица в низинах. В зимний период времени температура там на несколько градусов ниже, и дерево обмерзнет даже при маленьких морозах.

Вредители и заболевания

Влажная погода весной и летом может спровоцировать развитие мучнистой росы, к этому заболеванию груша сорта Русская красавица неустойчива. Поэтому весной рекомендуют проводить профилактические обработки Бактофитом или бордоской жидкостью. От нашествий вредителей дерево уберегают с помощью Фуфанона. Важным условием защиты от распространения инфекции остается своевременная уборка опавшей листвы, мульчирования земли под деревом.

Груша Русская красавица – сорт, который нравится садоводам из-за вкусных ароматных груш, а также спокойного и стабильного плодоношения. Несмотря на то что культура не проявляет повышенных качеств по устойчивости к морозам, ее выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму.

Какие преимущества и недостатки имеет груша Русская красавица

Преимущества груши Русская красавица:

  • Урожайность
  • Отличные вкусовые и внешние данные
  • Высокие сроки хранения плодов
  • Хороший иммунитет к болезням и вредителям

Недостатки груши Русская красавица:

  • Крупные габариты дерева, что усложняет
  • Поздние сроки плодоношения
  • Очень привередливая культура и требует определенного ухода
  • Средняя устойчивость к понижению температур
  • Не одномерные плоды

Защита от болезней и вредителей

Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой, если только не стоит сырой сезон. В целом же растение нуждается в защите от распространённых вредителей и болезней, типичных для груши.

Плодовая гниль (монилиоз) — распространённое заболевание, вызванное грибом, селящимся на плодах и вызывающим их гниение. Внешне это проявляется в виде серо-белых или кремовых точек, расположенных кольцом.

Споры хорошо переносятся ветром, что делает монилиоз быстро распространяющимся и опасным заболеванием.

Поражённые и опавшие груши нужно собирать и немедленно уничтожать — лучше всего сжигать. При уборке урожая постарайтесь не повреждать плоды.

Хорошим средством для профилактики или же лечения монилиоза является опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 350–450 г негашёной извести на 10 л воды) во время распускания почек. При развитии бутонов можно использовать 1%-ю бордоскую жидкость (100 г медного купороса, 100–150 г негашёной извести на 10 л воды). Также можно применять следующие препараты: азофос (30 г на 10 л), ХОМ (40 г на 10 л), «Скор» (2 мл на 10 л) и «Байлетон» (6 г на 10 л).

Мучнистая роса — ещё одно грибное заболевание, проявляющее себя в виде белого налёта на молодых побегах и листьях, реже на цветах, завязях и плодах. Со временем светлый пушок темнеет, грубеет и превращается в чёрные точки. Меры профилактики и лечения те же, что и при монилиозе.

Паршу тоже не стоит сбрасывать со счетов. Она хоть и редко, но поражает груши этого сорта. Скопления чёрных точек плодах, разрастающиеся со временем, и буро-зелёный налёт на листьях являются признаками этого заболевания. Лечение сходно с тем, что проводится при монилиозе и мучнистой росе, поскольку парша тоже грибное заболевание.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев) легко узнать по крупным бурым пятнам с тёмно-коричневым ободком. Сырая погода способствует быстрому распространению недуга, который развивается при ожогах от пестицидов, повреждениях, вызванных вредителями, или на пятнах, свидетельствующих о раковом заболевании. Меры борьбы те же, что и при парше.

Фотогалерея: болезни груши

Плодовая гниль на груше Мучнистая роса на листьях груши Парша на плодах груши Бурая пятнистость на листьях груши

Среди вредителей груши выделим листовёртку, медяницу и плодожорку, которые могут доставить массу хлопот садоводу. Листовёртка пожирает листья груши и её плоды. Определить её атаку на дерево помогают скручивающиеся и чернеющие листья. Если вы заметили это — срочно принимайте меры, поскольку этот вредитель прожорлив и в скором времени может оставить вас без урожая, а растение без листьев. Избавиться от листовёртки можно с помощью инсектицидов типа «Атома», «Золона» или «Террадима», которые применяют в количестве 1 мл на 1 л воды, при этом на дерево уходит от 2 л в зависимости от его возраста.

Медяница любит лакомиться почками. Забираясь в них, она выпивает там все соки и своими выделениями склеивает соцветия. Хорошим решением этой проблемы являются опрыскивания «Фуфаноном» (10 мл на 10 л/2,5 л на одно дерево) или «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды/2 л на молодое дерево и до 10 л на взрослое).

Плодожорки могут устроить настоящее бедствие, прогрызая ходы в плодах и вызывая их опадение до срока. Чтобы избавиться от них, перед цветением и после него применяют препарат «Искра-М» от гусениц: 5 мл жидкости (что равно одной ампуле) разводят в 5 л воды. На молодое дерево уходит 1–1,5 л раствора, на взрослое — 2–3 л. Затем через месяц после цветения используют средство «Искра ДЭ», которое изготавливается в виде таблеток. В одной таблетке 10 г, которых хватает на 10 л воды. На взрослое дерево уходит до 5 л раствора.

Но использование химии не даёт полной гарантии избавления от насекомых, если не сочетать их с биологическими мерами. Так, в борьбе с плодожоркой используют её естественных врагов — трихограмму и наездника, которых привлекают в сад с помощью нектароносных растений — горчицы, фацелии и укропа. Также для приманивания этих полезных насекомых сажают морковь, фенхель, капусту и петрушку.

Фотогарелея: вредители груши

Бабочка плодожорки — одного из самых главных губителей урожая груш Медяница уничтожает почки, препятствуя полноценному цветению и вегетации Гусеница листовёртки — вредителя, атакующего листья и плоды груши

Почернение листьев: причины и лечение

Садоводы могут столкнуться с почернением листвы как на молодых, так и уже на взрослых, продуктивных плодовых насаждениях груши сорта «Красавица Черненко». Причиной изменения цвета листьев могут стать такие факторы, как поражения плодовых насаждений болезнями и вредителями, а также погодные условия и недостаток микроэлементов.

Причина явления Способы лечения
Поражение плодовых насаждений бактериозом Своевременная обработка плодовых насаждений фунгицидными препаратами «Строби» и «Скор»
Борное голодание растений Внекорневая подкормка деревьев удобрениями, содержащими максимальное количество бора
Поражение растений паршой, или грибком Dothideales Обработка кроны растений 3%-ным раствором бордоской смеси и опрыскивание на стадии бутонизации препаратом «Топаз» или средством «Хорус»
Поражение растений медяницей Опрыскивание кроны настоями пижмы, чеснока либо луковой шелухи с добавлением в готовый состав золы
Повышенные показатели сухости воздуха Дождевание кроны в дополнении к стандартным способам орошения

Профилактика других заболеваний

Груша сорта «Красавица Черненко» крайне редко подвергается поражению болезнями и вредителями. Проведение профилактических мероприятий позволяет снизить риск поражения до минимума:

  • для предотвращения поражения паршой, или ржавчиной, проводится обработка деревьев до распускания почек и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди;
  • против плодовой гнили используется опрыскивание на стадии бутонизации и непосредственно после цветения 1%-ной бордоской жидкостью;

  • с целью предотвращения груши мучнистой росой производится опрыскивание раз в неделю раствором коллоидной серы, приготовленным из расчета 25 г вещества на 10 л воды с добавлением 5 г медного купороса;
  • для защиты от растений от грушевого галлового клеща применяется коллоидная сера, а также выполняется опрыскивание на стадии набухания почек средством «Нитрафен» и после цветения препаратом «Карбофос»;
  • против грушевой медяницы растения опрыскиваются 3%-ным раствором средства «Нитрафен» или 0,3%-ным раствором препарата «Карбофос».

Своевременная профилактика с применением эффективных препаратов позволяет значительно сократить риск потери урожая в результате поражения болезнями или вредителями.

Описание сорта

Дерево

Груша сорта Русская красавица узнаваема внешне и очень красива. Высокая пирамидальная форма кроны обусловлена стремлением веток расти вверх, а не вбок. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая с лёгкой коричневой. Треугольные крупные почки прижаты к ветвям.

Побеги имеют среднюю толщину и слабо изогнуты, с небольшой коленчатостью. Они красно-коричневого цвета, без опушки и имеют много мелких чечевичек. Ростовые почки небольшие, а вот плодовые достаточно крупные, каштанового цвета и по форме напоминают конус. Крупные тёмно-зелёные листья вытянуты, с заострённым концом и клиновидным основанием. Они изогнуты и имеют неровный мелкопильчатый край с небольшими зубцами. Черешок средний по толщине и длине, без опушки.

Молодые побеги красно-коричневого цвета лишены опушки и гладкие на ощупь

Плоды

Этот сорт может похвастаться крупными плодами (200–250 г) удлинённо-грушевидной формы с небольшой бугристостью. Средней толщины кожица покрыта слабым восковым налётом. Во время съёма плодов основной цвет окраски — зелёный с небольшим тусклым румянцем. В период полной зрелости зелёный цвет начинает желтеть, а румянец буреет.

Плоды груши Русская красавица рекомендуют снимать в тот момент, когда кожица начинает желтеть — это говорит о том, что они достигли своей лучшей вкусовой кондиции.

Мякоть плода нежная, сочная, кисло-сладкая, имеет небольшой аромат и буквально тает во рту. Именно у такой груши желтизна и румянец выражены достаточно ярко. В прохладных условиях такой урожай может храниться в течение полутора месяцев.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом сорта можно считать крупные сочные плоды, которые будут настоящим украшением любого стола. К тому же эта груша самоплодная и даёт отличный урожай — с одного гектара в период полного плодоношения снимают 200 центнеров.

Ещё этот сорт устойчив к грибным болезням, таким как парша или плодовая гниль, что упрощает уход за деревом.

К недостаткам относят слабую зимостойкость груши. Знающие садоводы рекомендуют делать прививку в крону морозоустойчивых сортов.

При всей высокой урожайности достигается она по нарастающей в течение нескольких лет, а первое плодоношение наступает лишь на 7-8 год после посадки в саду. К тому же отмечается неодномерность плодов, кожица которых в случае сухого сезона приобретает горьковатый привкус.

Несмотря на устойчивость к грибным болезням в сезон с обильными дождями дерево всё же может поразить парша.

Ветви растут под острым углом к стволу, вытягиваясь вверх, что создаёт некоторые неудобства при сборе урожая, так как груша становится слишком высокой. При обильном урожае такие ветви могут обломиться под тяжестью плодов.

Фотогалерея сорта Русская красавица

Плоды при созревании долго сохраняют зелёную кожицу, что вводит незнающих садоводов в заблуждение при определении спелостиТак выглядят плоды в состоянии полной технической спелостиПри максимальной урожайности ветви груши буквально усыпаны плодами

Груша Русская красавица, созревающая в начале осени, была выведена селекционером С. Ф. Черненко. Поэтому гибрид известен также под названием Красавица Черненко. Выращивается в основном в Центрально-Чернозёмном районе, на остальной территории России встречается редко из-за слабой зимостойкости.

Деревья высокорослые, с сильно вытянутой и довольно редкой пирамидальной кроной. Кора ствола и основных ветвей гладкая, коричневого оттенка. Побеги средней толщины, прямые или слегка изогнутые. Листья большие, тёмно-зелёного цвета, резко заостряющиеся к кончику. Центральная жилка сильно развита, из-за этого иногда появляется небольшая вогнутость.

Плоды Русской красавицы довольно крупные (средний вес — 180–200 г), удлинённые, неровные. Кожица не слишком толстая, покрыта лёгким восковым налётом. На стадии съёмной зрелости груши зелёные и имеют слабый румянец, по мере дозревания основной тон меняется на жёлтый, а розоватый оттенок — на красно-бурый. Мякоть белая, сочная, тающая, с приятным кисло-сладким вкусом и нерезким ароматом.

Видео: как выглядит Русская красавица

Болезни и вредители

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили. Но вредители и болезни могут существенно снизить урожайность. Какие проблемы возможны и как им противостоять – в таблице 3.

Таблица 3

Заболевания и вредители

Диагностика

Лечение и профилактика

Грушевая медяница На бутонах, почках, побегах появляется липкий серый налёт На стадии формирования бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью убирают листву и вскапывают почву.
Плодожорка Груши опадают не дозрев, внутри их – личинки Обрабатывают дерево до цветения и после цветения Искрой-М. За 3-4 недели перед уборкой урожая – Искрой-Д. Почву осенью тщательно перекапывают, собирают опавшие плоды.
Бурая пятнистость На листве появляются буроватые пятна До цветения дерево обрабатывают 3% бордосской жидкостью. Для профилактики тщательно перекапывают почву.
Мучнистая роса На молодых листьях, завязях и побегах появляется белёсый налёт, темнеющий со временем Дерево обрабатывают Бактофитом 4 раза за сезон, делая перерывы в 10-14 дней. До цветения опрыскивают Купросилом. После цветения – 2 раза за лето с перерывами в две недели.
Чёрный рак На ветках и стволе появляются ё трещины Поврежденные участки удаляют при помощи металлической щётки. Обрабатывают медным купоросом 2%, и покрывают садовым варом.

Сбор и хранение груши

«Красавица Черненко» – столовый сорт, поэтому её плоды лучше употреблять свежими. Хоть плоды поспевают в сентябре, приступать к сбору можно чуть раньше, в конце августа – пока груши жёлтые, и не приобрели характерного румянца. Фрукты, снятые с дерева немного недоспевшими, лучше лежат.

Собирают груши только при сухой погоде. При сборе важно не поломать плодоножки – тогда плоды хранятся долго, около двух месяцев. На хранение груши закладывают в погреб или в холодильник. Плоды не должны иметь повреждений. Оптимальная температура для хранения 1-3 °С.

Плоды «Красавицы Черненко» годятся для заготовок, из них готовят варенье, джем, варят компоты, делают пастилу и цукаты. В переработку пускают только плотные, немного недоспевшие груши – тогда они сохранят сладость и упругость. Для сушки сорт не подходит.

Сбор, хранение и использование урожая

Груши сорта Русская красавица созревают в конце августа — начале сентября. Пожелтение кожицы свидетельствует о полной спелости.

Снимать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить их. Начинают сбор с наружной части кроны и перемещаются к центру. Затем двигаются снизу вверх. Грушу плотно обхватывают пальцами и аккуратно отгибают вверх, пока плодоножка не отделится от ветки. Нельзя тянуть её на себя. Старайтесь не ронять фрукты: падение даже с небольшой высоты неизбежно вызывает механические повреждения.

Снятые плоды бережно складывают в подходящую тару и убирают в тень. Собранный урожай сразу же сортируйте: для длительного хранения оставляйте только абсолютно здоровые груши с гладкой кожицей, без малейших следов поражения болезнями и вредителями и с целой плодоножкой.

Можно своими руками приготовить из груш пастилу — отличное и хорошо сохраняющееся лакомство

Чтобы сохранить фрукты надолго (насколько это возможно) сложите их в деревянные ящики или плетёные корзины, пересыпая слои сухими опилками (можно использовать бумагу или мягкое сено). В прохладном помещении при температуре 1–3ºС урожай можно хранить 1,5–2 месяца.

Повреждённые и червивые груши можно употреблять в пищу свежими (как и полагается столовому сорту) или сделать на зиму заготовки в виде повидла, джемов, соков, компотов и даже пастилы.

Транспортабельность

Плоды достаточно транспортабельны, но лучше переносят перевозку недоспевшие экземпляры. Чем спелее груши, тем они мягче, и тем хуже они транспортируются – мнутся, давятся, портятся.

Чтобы при перевозке груши не повредились, их при укладке в тару – плетёные или деревянные ящики, пересыпают сухими опилками или сеном.

Отзывы о сорте

★★★★★ Корнеев Ж.Ю., 66 лет, Калужская обл. Сорт напомнил мне Память Яковлева, но у Красавицы вкус попроще. А вот плоды у неё очень крупные. Недостаток сорта – слабая способность к побегообразованию. Чтобы получить скелет дерева, приходится всё время подрезать ветки, но они все смотрят вверх. Единственный выход – пригибать ветки к земле.

Ещё недостаток – плохая морозостойкость. Если грянут морозы, а вы не потрудились утеплить дерево, запросто может погибнуть. Но бывает, и утепление не помогает, у меня груша погибла на 11-м году жизни. Склоняюсь к мысли, что этот сорт лучше высаживать не саженцем, а прививать на более морозостойкий подвой.

★★★★★ Веревкин О.Л., Дедовск. У «Красавицы Черненко» отличные плоды – вкус замечательный. Попробовав, решил посадить у себя на участке. Дерево плодоносит уже четвертый год. Груши разного размера получаются, но к вкусу претензий нет. Перед зимой приходится тщательно утеплять – иначе вымерзнет. Удобряю в основном органикой, «химию» только раз применял, во время посадки.

Скрыть Добавить свой отзыв

«Красавица Черненко» заслужила признание садоводов благодаря высоким вкусовым качествам плодов. Этот сорт неприхотлив, но требует определенных условий произрастания. При выполнении всех агротехнических требований, сорт успешно плодоносит не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *