Груша сорт Бере Люка

Особенности:
Позднеосенний триплоидный сорт французского происхождения, который был найден в конце 19 столетия в департаменте Луар и Шер. Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте, с негустой широкоовальной кроной. Зимостойкость средняя. Сорт довольно не требовательный к климатическим условиям, стойкий к болезням, очень совместимый с айвой., скороплодный, плодоносит регулярно и хорошо. Цвете в среднепоздние сроки. Хорошо получается и его можно рекомендовать, не обращая внимание на пониженную зимостойкость. Урожай с дерева достигает 43-54 кг. Мякоть кремовая почти белая. Период потребления октябрь — декабрь. Созревшие плоды во время созревания не вянут и не пухнут. По мнению многих садоводов, этот сорт, один из лучших, который, из-за недостатка информации, пока, что недооцененный, как на аматорском уровне, так и на промышленном. Его без риска можно рекомендовать для интенсивных насаждений, имеет ценность в селекции.
Груша сорт Бере Люка, отличный сорт груши для интенсивных насаждений садов.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

Болезни и вредители

В саду груши Бере могут заболеть следующими недугами: ржавчина, мозаичная болезнь, парша, плодовая гниль, бактериальный ожог, подкожная вирусная пятнистость, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Грибковые инфекции поддаются лечению. Эффективными средствами считаются фунгициды, в частности, бордоская жидкость, медный купорос, Фундазол. После диагностирования симптомов необходимо без промедления обрызгать ветви, листья, цветки раствором химического препарата. Что касается бактериальных заболеваний, с ними дело обстоит сложнее. Можно провести лечение антибиотиками. Если улучшения не будет, то придется удалять и сжигать пораженные части дерева. В крайнем случае – полностью выкорчевывают культуру.

Основными насекомыми-вредителями фруктовых деревьев считаются подкоровая листовертка, медяница, галловый клещ, плодожорка, тля. Бороться с этими и другими возможными паразитами нужно посредством инсектицидов или более щадящих народных средств.

Несмотря на множество вариантов лечения плохого состояния, безусловно, основополагающим правилом по уходу за деревом остается профилактика. Данные мероприятия предполагают: своевременную обрезку сухих, больных, поломанных побегов, уборку опавших листьев, удаление сорной травы вблизи груши, рыхление почвы, побелку стволов известью, регулярное опрыскивание специальными препаратами в целях профилактики патогенной микрофлоры и паразитирующих организмов.

(Alexander Lucas Butterbirne, Beurre Alexandre Lucas, Besi de Saint-Agil, Butirra Alessandro Lucas, Lucasowca; Александр Люка, Бере Александр Люка, Бези де Сент-Ажиль, Бере Люкаса, Люкасовка)

Происхождение: не известно.

Оригинатор: Франция.

Сорт среднезимостойкий и урожайный.

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение не регулярное.

Биологические особенности сорта груши «Бере Люка»: вступает в плодоношение на 6-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и септориозу.

Плоды выше средней величины, широкояйцевидные или овально-грушевидные.

Основная окраска при съеме зеленая с легким карминовым румянцем, в стадии потребительской зрелости – лимонно-желтая с золотисто-оранжевым оттенком с многочисленными подкожными точками. Кожица ароматная, гладкая, слегка жирная на ощупь, средней плотности.

Мякоть желтоватая, нежная, полумаслянистая, тающая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса.

Срок потребления: ноябрь.

Плоды хранятся в холодильных камерах при температуре +2 °С до января.

Бере Лигеля

Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Vinterpære, Liegels Vinterpäron, Colomas köstliche Winterbirne, Liegels Winterbutterbirne, Suprême Coloma.) сорт впервые описан помологом G. Liegel в Бельгии в 1788 г., , куда был привезен предположительно из Чехии местечка Коперче, где распространен под названием Amurette.

В свое время был распространен на Северном Кавказе, на Дону и в небольшом количестве на Украине и в Крыму, где проявил себя, как вполне зимостойкий сорт.

Незначительное распространение сорт получил в Курской и Воронежских областях.

Дерево среднего размера или большое, особенно в ширину. Крона дерева шарообразная, густая, с тонкими ветвями; скелетные ветви толстые; ветвление под большим углом. Штамб сравнительно толстый. Побеги длинные, тонкие, с одной стороны желтоватые, с другой красноватые с оттопыренными почками. Листья мелкие, эллиптические, сложенные лодочкой, серо-зелёные, в молодости красноватые, коротко-заострённые, пильчатые. Цветки мелкие. Срок цветения средний.

Плоды средние и даже ниже среднего (весом 170—120 г), округлые или тупо-яйцевидные, ровные, без рёбер и бугров; иногда плоды несколько сжаты с боков; плодоножка тонкая, средней длины; воронка слабо выражена; чашечка открытая, звёздчатая; чашелистики темнокоричневые; блюдце мелкое, чуть оржавленное.

Кожица тонкая, при съёме бледнозелёная, в лёжке переходит в жёлтую. Очень редко имеется оранжевый румянец, и то слабый, в виде загара. На поверхности многочисленные мелкие подкожные пятна. В лёжке кожица остаётся сухой. Семенное гнездо малое, тесное, эллиптическое, камеры непросторные, яйцевидные. Подчашечная трубка широкая, округлая. Семена средние, яйцевидные, светложёлтые. Мякоть кремовая, тающая, сочная, очень хорошего качества, с мускатным привкусом,— 4,5 балла.

Эта груша выведена около 1838 г. в Западной Европе.
Бере Клержо довольно сильно распространена в Крыму. По данным 1911 г., она стояла на десятом месте по распространённости. В Кабарде, в старых садах, также можно довольно часто её встретить; на Кубани и Украине она встречается очень редко.
Зимостойкость не вполне удовлетворительная. На Кубани в суровую зиму 1939/40 г. у Бере Клержо пострадали плодухи, молодые ветви и годичный прирост.
Недостаточная зимостойкость этого сорта отмечена по всем горным районам Северного Кавказа. В северных областях Украины сильно страдает от морозов. Плоды паршой не болеют.
Бере Клержо очень рано начинает плодоносить. Уже с 5—6 лет деревья дают урожай. Они почти ежегодно завязывают хороший урожай, но слабо развитая крона и сильная осыпаемость Цлодов как от ветра, так и от поражения плодожоркой сильно ограничивают урожайность, и хорошее дерево даёт не свыше 50—80 кг. Некоторые авторы отмечают высокую урожайность этого сорта, но это большей частью бывает в более благоприятных почвенно-климатиче-ских условиях и при хорошей защите от вредителей и ветра. Так, в защищенных местах Северной Осетии и Кабарды хорошо развитые деревья дают и до 200—240 кг, но средний урожай не превышает 80—100 кг.
На Украине и в северных степных районах Северного Кавказа плоды снимают 20—30 сентября; в Крыму и в центральных районах Северного Кавказа — 5—15 сентября. Плоды созревают одновременно; годными к употреблению становятся в южных областях через 20 дней, на Украине и в северных районах Северного Кавказа — через 30 дней. Лежат 30—45 дней. Таким образом, потребительский период плодов в Крыму и в южных районах Северного Кавказа продолжается с 1 октября по 1 ноября, а в северных — с 20 октября по 1 декабря.
Плоды крупные, с очень красивой внешностью, хорошего вкуса, транспортабельные. Используются почти исключительно для потребления в свежем виде.
На айве растёт очень слабо, поэтому требует промежуточной прививки. Вследствие слабого ветвления в первые годы роста нуждается в короткой подрезке. На сухой почве плоды не имеют тех высоких вкусовых качеств, каких они достигают в хороших условиях. Плоды плохо держатся на дереве.
При запоздании со съёмом вкус плодов ухудшается.
Достоинства сорта: раннее плодоношение, хороший вкус плодов и их красивая внешность.
Недостатки сорта: слабый рост и требовательность к почве и местоположению, непостоянство вкуса плодов и их лёгкая осыпаемость от ветра.
Сорт включён в стандартный сортимент по первой и второй группам в Северо-Осетинской АССР и по третьей группе — в Краснодарском крае. Этот нарядный, крупноплодный и скороплодный сорт для любителей-плодоводов можно рекомендовать для посадки в приусадебных садах как в Крыму, так и во всех предгорных районах Северного Кавказа, где при хорошем уходе он даст крупные и вкусные плоды.
Деревонебольшое, особенно в ширину, крона г стая, узкопирамидальная; скелетные сучья отходит под острым углом; штамб тонкий. Побеги красные, довольно толстые. Почки оттопыренные. Листья среднего размера, 70×50—45 мм, блестящие. Край листа почти цельный, редкозубчатый, кончик длинный. Черешок длинный, красноватый. Цветки средней величины, по 7 в густых кистях. Лепестки эллиптические, расставленные. Срок цветения средний.

Плоды крупные (весом в среднем 150—250 г), форма несколько варьирует; средние плоды конические или округло-конические, чаще согнутые в одну сторону, ровные, без рёбер и бугров. Крупные плоды удлинённые, тупо-грушевидные, бугристые. Плодоножка короткая, толстая, большей частью поставлена косо, часто имеет наплыв у плода. Воронки нет. Чашечка большая, открытая или полуоткрытая, чашелистики довольно длинные. Блюдце мелкое, покрытое ржавчиной. Кожица при съёме зелёная, а через 15—20 дней становится жёлтой. Освещенная сторона имеет яркий карминовый румянец, часто покрывающий плод до половины. Поверхность матовая, шероховатая, покрыта ржавыми точками, которые часто переходят в сетку. Аромат очень заметный. Семенное гнездо очень большое, отграничено крупными немногочисленными грануляциями. Подчашечная трубка широкая, округло-коническая. Семена крупные или выше среднего, вытянутые, светлокоричневые. Мякоть светлокремовая, тающая, сочная, сладкая с небольшой кисловатостью, очень хорошего вкуса —4,5 балла. Аромат несильный.
Отличительные признаки сорта: узкая пирамидальная крона и крупные, красиво окрашенные плоды, на толстых коротких плодоножках, легко осыпающиеся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *