Как почистить тыкву от жесткой кожуры

» Овощеводство » Тыква » Правила очистки тыквы

Рейтинг статьи

Для хозяек очистка тыквы – целое испытание. Больше всего этот процесс досаждает зимой, к этому времени кожура становится еще тверже, поэтому нужны немалые усилия, чтобы при обработке не пораниться. Необходимо чистить тыкву, чтобы блюда были нежными и вкусными.

Правила очистки тыквы

Особенности очистки в зависимости от вида и сорта тыквы

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество сортов, которые могут отличаться не только по форме и размерам, но и по толщине кожуры. Условно можно выделить 3 вида:

  1. Твердые сорта – в данном случае кожуру можно сравнить по твердости с корой дерева, в результате чего очистка будет достаточно сложной. Отличительной особенностью является поздний срок созревания и сахарный вкус.
  2. Крупноплодные сорта – включают в себя большое количество видов. Порой мякоть сравнивают с арбузной. Кожура в данном случае намного мягче, чем у предыдущего варианта.
  3. Мускатные сорта – сбор культуры осуществляют в недозревшем состоянии до наступления первых заморозков. Отличительной особенностью считается достаточно сочная и хрустящая мякоть. Благодаря тому, что кожура тонкая, процесс очистки не занимает много времени.

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что все существующие сорта подразделяются на летние и зимние. Таким образом, плоды летних сортов имеют более тонкую кожуру, чем зимние, которые предназначены для длительного хранения.

Важно! Тыкву мускатных сортов в большинстве случаев употребляют в свежем виде.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры ножом

Существует большое количество способов, позволяющих достаточно быстро почистить тыкву. В случае если требуется очистка молодых плодов, имеющих тонкую корку, то можно обойтись ножом либо овощечисткой. Если кожура достаточно твердая, то придется искать другие способы очистки.

Для того чтобы осуществить очистку кожуры, используя кухонный нож, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма работ:

  1. Первым делом выбрать подходящий плод, который не имеет повреждений. Тщательно промыть под проточной водой, удалив имеющуюся пыль и грязь.
  2. Для работы стоит использовать достаточно длинный и широкий кухонный нож. Рекомендуется первым делом срезать дно и крышку у тыквы, в результате чего она станет устойчивой и выполнять работу по очистке будет намного легче.
  3. Потом стоит разрезать плод пополам, двигаясь от начала крышки ко дну.
  4. Как только плод будет разрезан на части, стоит приступить к удалению семян и волокнистой мякоти. Для этих целей отлично подойдет ложка.
  5. Каждую часть необходимо разместить на разделочной доске срезом вниз, после чего удалять кожуру ножом, совершая строгающие движения.

Если кожура довольно толстая, а тыква большая, то можно разрезать не пополам, а на большее количество частей.

Совет! При необходимости семена можно извлечь, высушить и использовать в дальнейшем, в качестве посадочного материала.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.
  • Крупноплодная

    Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие.

    В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

    Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

    К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

    Твердокорая

    Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу.

    Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

    Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

    Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

    Мускатная

    Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

    Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

    Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

    А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

    Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

    Как почистить тыкву небольшого размера

    Многие домохозяйки не любят очищать тыкву от корки и это неудивительно, ведь данный процесс отнимает не только много времени, но и сил. Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что в зависимости от используемого сорта может отличаться и толщина корки, в результате чего придется приложить немало усилий, чтобы получить желаемой результат.

    Как показывает практика, большинство маленьких плодов имеют достаточно мягкую корку, которую при необходимости можно удалить при помощи овощечистки. Кроме этого, плод можно поместить на некоторое время в микроволновую печь, в результате чего можно не разрезать овощ на части, а приготовить его в целом виде.

    Провести термическую обработку

    Кожуру можно размягчить, сделать её более эластичной, если подвергнуть плод термической обработке. Для этого используют микроволновку или духовой шкаф. Микроволновку устанавливают на максимальную мощность. Тыква может в ней находиться не более 2-4 мин.

    Если тыква предназначена для запекания, то снимать защитную оболочку не требуется. Плод разрезают на кусочки, укладывают на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Мякоть можно присыпать сахаром, орехами, кунжутом, мёдом. Кожура тоже хорошо запекается, становится мягкой и сладкой. Её не отделяют, употребляют в пищу.

    По окончанию обработки кожура должна быть тёплой, но не горячей. Долго держать плод в печи не стоит. Он может лопнуть, мякоть разлетается по всей внутренней поверхности. Стекло на дверце может не выдержать давления и лопнуть.

    Если используют духовку, то её рекомендуют прогреть до 180 С. Овощи выдерживают при такой температуре не более 10-15 мин. В дальнейшем плод остужают, разрезают на части обычным ножом.

    Ещё по теме: Какого ухода требует тыква Улыбка?

    Снимают кожуру. Находясь в духовке, овощ прогревается постепенно и равномерно. Плод не трескается и не взрывается.

    Как очистить большую тыкву

    Чаще всего в продаже можно найти достаточно большие плоды, которые отличаются очень жесткой коркой. В данном случае процесс очистки займет намного больше времени и сил. В такой ситуации стоит предварительно учесть, какого размера требуются кусочки для приготовления блюда. Тыкву аккуратно разрезают пополам, после чего делят на небольшие кусочки. Как показывает практика, удалять кожуру таким способом намного легче и проще. Кроме этого, можно поместить плод на некоторое время в воду, в результате чего кожица станет мягкой, тогда удалить ее не составит особого труда.

    Чистить или не чистить

    Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

    От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

    Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

    Вкусный рецепт! Филе в панировочных сухарях на сковороде фото

    Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

    Как чистить тыкву для приготовления целиком

    Так как данную культуру активно используют для приготовления блюд, то домохозяйки довольно часто сталкиваются с необходимостью очистить мякоть тыквы от кожуры. Как показывает практика, если планируется запекать плод в целом виде, то вовсе необязательно удалять кожуру. Достаточно будет срезать верхнюю часть и с помощью ложки удалить волокнистую мякоть и семечки. После приготовления кожура сама отойдет. В случае если все же необходимо удалить кожицу, то можно воспользоваться овощечисткой. Как правило, она подходит для небольших и гладких плодов.

    Отзывы хозяек

    У меня несколько мускатных сортов. Чищу овощечисткой для картошки-морковки — если цукаты делаю. А если запекать — то со шкуркой.

    Я сначала тыковку режу на части, а уж потом каждую часть отдельно очищаю от кожуры — мне так удобнее… Потому как целиком чистила давно когда-то, так тоже была мокрая вся от этих усилий…

    Гальяна

    https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1207651

    Я чищу так — разрезаю наполовину, вычищаю косточки. Дальше — кладу одну половину срезом вниз и нарезаю на очень толстые куски вдоль. Потом каждый кусок кладу набок, и ножом обрезаю шкурку (на один кусок потребуется несколько «обрезов»). таким образом, когда счищаешь толстую шкурку, то нож направляется на доску, а не на пальцы, и можно давить со всей силы.

    Элла

    https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1207651

    Очистить тведокорую тыкву или старые плоды с огрубевшей кожурой достаточно сложно. Для размягчения кожицы можно поместить тыкву на несолько минут в духовой шкаф или микроволновую печь.

    Приготовление блюд из тыквы чаще всего требует предварительного удаления кожуры. Овощи с твёрдой кожурой нелегко поддаются чистке, поэтому, чтобы их почистить, лучше знать некоторые хитрости.

    Как быстро и легко почистить тыкву от твердой кожуры

    Перед тем как почистить плод при помощи ножа, стоит учитывать, что есть высокая вероятность повредить руки, если кожура будет достаточно толстой. Чтобы почистить тыкву от кожуры быстро, зачастую прибегают к нагреванию.

    Размягчить корку можно с помощью микроволновой печи либо духовки. В случае если выбран первый вариант, то алгоритм действий будет следующим:

    1. Первым делом необходимо тщательно помыть плод, после чего насухо вытереть полотенцем.
    2. С помощью ножа на кожуре в нескольких местах делают надрезы небольшой глубины.
    3. В случае если тыква достаточно большая и не помещается в микроволновую печь, то рекомендуется разрезать плод пополам и при помощи ложки удалить семечки.
    4. После этого тыкву помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в микроволновую печь. Если плод небольшого размера, то можно отправлять его на тепловую обработку в целом виде.
    5. Мощность должна стоять на максимальном уровне, время должно быть выставлено порядка 2-3 минут. Благодаря тому, что овощ нагреется, можно будет достаточно легко удалить кожуру с плода любого размера и без особых усилий.

    Для очистки можно использовать острый нож. При необходимости тыкву можно предварительно разрезать на небольшие кусочки, что существенно облегчит работы.

    Внимание! Если все условия во время термической обработки будут соблюдены, то мякоть останется холодной.

    Советы для облегчения процесса

    Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

    Замачивание

    Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

    Короткая термическая обработка

    Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

    Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.

    Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 оС духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

    Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

    Использование специальных приспособлений

    Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

    Видео: использование ножа для чистки тыквы на примере апельсина

    Отзывы об очистке тыквы от кожуры

    Как почистить тыкву для поделок на Хэллоуин

    Тыкву для фонаря выбирают без изъянов, свежую. Кожура такого плода еще не успела затвердеть, а значит, узоры легче будет вырезать. Форма и размер значения не имеют.

    Техника изготовления:

    1. Вокруг черенка рисуют круг или квадрат для будущего отверстия.
    2. Острым длинным ножом вырезают намеченную «шапочку» под небольшим углом, чтобы при закрывании она не проваливалась.
    3. Ложкой с длинным черенком или рукой плод тщательно очищают от семян и волокон. Ту часть, на которой будет изображено лицо, прорабатывают более тщательно с внутренней стороны. Вынуть мякоть в этой зоне следует, пока толщина стенки не станет 2 см.
    4. Маркером рисуют отверстия для глаз, носа и рта, застывшего в зловещей улыбке. Черты лучше сделать побольше, чтобы они были более выразительными и легче вырезались.
    5. Ножом с коротким и тонким лезвием аккуратно, чтобы не испортить будущий фонарь, проводят по контуру рисунка, постепенно углубляясь в мякоть. Вырезанные части проталкивают внутрь тыквы или вытягивают наружу.
    6. Лаком обрабатывают внутреннюю поверхность. Подойдет даже тот, что используется для укладки волос. Это предотвратит гниение плода.
    7. В полости фиксируют свечу, зажигают ее с наступлением темноты, отверстие прикрывают вырезанной «шапочкой».

    В результате получится Джек-фонарь, который станет основным атрибутом Дня всех святых.

    Очистка тыквы от кожуры — несложный процесс, но иногда он бывает довольно трудоемким и требующим немалых физических усилий. Плоды бывают разных форм и размеров с тонкой, мягкой кожурой и жесткой, как кора дерева. Но после термической обработки в духовке или микроволновке шкурка легко снимается.

    Пользуйтесь нашими советами, и у вас все получится!

    Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

    Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

    Порядок очистки тыквы

    1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
    2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

    Сначала срезаем крышку и дно

    Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

    Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

    Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

    Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

    Маленькие хитрости

    • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
    • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
    • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
    • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
    • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

    Как легко и быстро очистить тыкву — видео

    Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

    Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

    Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

    Я в последнее время чищу тыкву ножом для овощей, но тем, который имеет треугольную форму на конце, а семена убираю ложкой для мороженого — она острее, чем обычная ложка.

    Галина

    Одним их простых способов является разрезание тыквы пополам, а затем уже с каждой половинки срезать кожуру. Можно разрезать и на большее количество частей для облегчения работы.

    Людви­го

    Я тыкву тщательно мою и варю вместе с кожурой. У тыквы твёрдых сортов потом срезаю, а тыкву с мягкой кожурой варим и едим со шкурками. Это я в передачах Д. Оливера высмотрела.

    Марианна Быстрицкая

    Подготовка к чистке

    Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

    Мелкие плоды

    Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

    Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.

    Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

    Крупные плоды

    Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

    Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

    Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

    Удаление семян

    Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

    Способ №1

    Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.

    Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

    Способ №2

    Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

    Подготовка плодов

    Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

    В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

    • при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
    • если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

    Очистка тыквы изнутри

    Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

    Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

    Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.

    Несколько советов по очистке тыквы

    Для того чтобы работа протекала быстрее, можно придерживаться некоторых хитростей:

    • чтобы процесс очистки проходил максимально быстро и легко, рекомендуется взять большую глубокую емкость, положить в нее тыкву и залить чистой водой. В таком виде плод должен находиться на протяжении всей ночи. Утром кожица станет довольно мягкой;
    • для того чтобы очистить достаточно жесткую кожуру, рекомендуется сделать на тыкве при помощи ножа несколько небольших надрезов, поместить на несколько минут в микроволновую печь при максимальной температуре. Если плод большой, то его стоит разрезать на несколько частей;
    • также можно сделать несколько проколов ножом и поставить плод в разогретую духовку. Для небольших плодов будет достаточно 10 минут, для крупных время стоит увеличить до 20 минут. Самое важное – не допустить запекания мякоти.

    Придерживаясь данных рекомендаций, можно достаточно быстро удалить кожуру любой жесткости. Для работы лучше всего использовать нож-пилу.

    Хранение очищенной тыквы

    Нарезанная тыква хорошо хранится в квартире всю зиму. Главное, чтобы место для нее было прохладным, без попадания лучей солнца: подойдет тумбочка в прихожей, балкон (застекленный), кладовка. Кожура для тыквы выполняет функцию панциря, и в случае ее снятия срок хранения будет значительно меньше.

    В холодильнике

    Для сбережения разрезанной очищенной тыквы комнатные условия не годятся, т.к. в ее составе много воды и начнется процесс гниения, появится плесень буквально в течение 2-3 дней.

    При температурном режиме холодильника (от 3 до 4 °C) срок хранения составит около 10 дней, место среза при этом нужно обернуть пленкой. Запаковав овощ плотно в фольгу, есть шанс продлить этот период еще на несколько дней. Держать тыкву нужно внизу холодильника, в отделении для овощей.

    Заморозка

    Для употребления тыквы зимой нужны другие методы. Чтобы ее использовать не 1 месяц, рекомендуется заморозка. Для этого нужно:

    • порезать овощ на кусочки либо измельчить на терке;
    • после этого порционно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *