Как пожарить миндаль разными способами

Кто же не любит вкуса этих замечательных орешков? Я очень неравнодушна ко всему съестному, содержащему миндаль: сладостям, салатам и т.д. Жареный миндаль, по моему мнению, особенно хорош, но вот насколько полезен? Именно об этом я и попробую рассказать.

Способы жарки

Существует три способа термической обработки миндаля: на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи.

На сковороде

В том, как жарить миндаль на сковороде, нет ничего сложного, если, конечно, правильно подобрана посуда. Она должна быть достаточно широкой, чтобы орехи разместились по диаметру максимально, и хорошо держать тепло.

Ядра насыпать в глубокую миску, сдобрить небольшим количеством растительного масла (оливкового, кунжутного и др.). Перемешать так, чтобы все орешки были однородно промаслены. Можно заменить масло лимонным соком, например, или же не использовать жидкость совсем.

Сковороду поставить на средний огонь и прогреть до предельной терпимости руки (продержать над дном посуды 1 минуту). Высыпать орехи и обжаривать, постоянно помешивая, до однородного золотистого оттенка (около 5 минут). Необходимо следить за интенсивностью прогрева, чтобы миндаль не подгорел.

После жарки пересыпать ядра в другую посуду, дать остыть. Не следует оставлять продукт на сковороде, он будет продолжать готовиться, что уже излишне.

В духовом шкафу

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Не стоит включать слишком интенсивный нагрев для ускорения процесса, т.к. это может привести к перегреву духовой камеры и неправильной тепловой обработке продукта в дальнейшем.

Миндаль насыпать ровным однородным слоем на противень. Можно предварительно обработать орешки маслом, но, в общем-то, содержащихся в плодах жиров достаточно и масляная смазка, на мой взгляд, просто лишняя.

Поставить противень в духовку, и жарить орехи до готовности (5-7 минут). В течение всего процесса следует перемешивать миндаль, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился. Как только продукт будет готов, его нужно переложить на бумажное полотенце или в другую посуду.

В микроволновой печи

Понадобится плоская тарелка для использования в микроволновке. Орехи следует распределить по ней в один слой, после чего поместить в печь. Готовить на высокой мощности периодами в 1 минуту, перемешивая в перерывах.

Жареный миндаль после тепловой обработки любым из вышеописанных способов обязательно нужно охладить на открытом пространстве, а только потом укупоривать для хранения. В противном случае от остывающих в закрытой емкости ядер образуется конденсат, который приведёт к порче продукта при длительном хранении.

Рецепты жареного миндаля

Жареные миндальные ядра вкусны сами по себе, однако при добавлении других ингредиентов, получается новый, интересный вкус.

Пряный жареный миндаль к пиву

Понадобится:

  • ядра миндаля целые – 250 г.;
  • соль морская – 7 г;
  • сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 3 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец черный и паприка, розмарин, тимьян – по вкусу.

Подготовить продукты. Отделить белок от желтка, последний не потребуется. Бальзамик можно заменить вустерским соусом, специи – разнообразить (перец чили, куркума, кориандр, тмин).

Взбить яичный белок до легкой пены, добавить пряности, соль, сахар, уксус. Высыпать в емкость с пряной смесью ядра миндаля, перемешать.

Духовку прогреть до 180°C. Выложить равномерно покрытые смесью орехи на противень, застланный пергаментом, поставить в духовой шкаф. Поджаривать в течение 20-25 минут. Готовый продукт охладить.

Жареный миндаль с солью

Продукты:

  • миндаль цельный (ядра) – 230 г.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовленные орешки обработать смесью оливкового масла и соли, а затем пожарить миндаль на сковороде или любым другим способом до готовности.

Миндальный мед

Необходимо:

  • орех миндальный, жареный;
  • мед жидкий.

Жарить миндаль можно любым удобным способом. Соотношение орехов и меда берут таким, чтобы ядра были полностью погружены в мед. Подают как отдельное блюдо или в качестве дополнения к десерту.

Для приготовления десертного миндаля часто используют сахарную пудру, ваниль, какао и пр.

Состав и польза миндаля

Родиной миндального ореха считаются территории Средиземноморья и Средней Азии. Однако сейчас основным поставщиком миндаля на мировом рынке является США (штат Калифорния). При выборе продукта я советую учитывать этот факт наряду с внешним видом орехов.

Ядра миндаля продолговатой округлой формы, выпуклые, коричневого цвета. Такой цвет орехам придаёт поверхностная кожура. По вкусовым качествам миндаль разделяется на сладкий и горький. Последний чаще используется в различных областях медицины, тогда как сладкие плоды наиболее полно применяются в кулинарии и косметологии.

Миндаль входит в пятёрку полезнейших орехов для здоровья и правильного питания. Его химический состав – это целый перечень необходимых для человека ценных питательных веществ:

  • антиоксиданты;
  • витамины E, B, PP;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (фосфор, марганец, магний и др.).

Энергетическая ценность орехов обуславливается высоким содержанием мононенасыщенных жиров (82%), пищевых волокон (35%), белков (23%). Калорийность составляет 609 Ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства миндального ореха давно известны и широко используются для профилактики и лечения:

  • сердечно сосудистых заболеваний;
  • сбоев в работе ЖКТ;
  • нарушений процессов метаболизма;
  • иммунной недостаточности;
  • низкой репродуктивной функции;
  • болезней органов дыхания.

Суточное потребление миндальных ядер для взрослого человека составляет 30-40г. Этого количества достаточно для насыщения организма необходимым набором жизненно важных веществ. Конечно, наибольшую пользу представляют орехи в сыром или сушёном виде, однако большинство людей предпочитает есть миндаль именно жареный.

Противопоказания

Миндаль – это не идеальный орех. Он приносит не только пользу, но и вред. Орех содержит вещества, вызывающие кристаллизацию. Его не следует употреблять людям, страдающим болезнями желчного пузыря, почек. Для здоровья полезен только свежий миндаль. Если разрезанный орех желтый, он не подходит для употребления. Ядро должно быть белым.

Польза

30 г миндаля содержат:

  • 170 калорий;
  • 6 г белка;
  • 15 г жира (полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот).

В составе орешков присутствует только 1,5 г насыщенных жиров.

Как нежареный, так и термически обработанный миндаль – это источник ряда минеров:

  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка.

По сравнению с другими орехами, это один из самых питательных орехов. Его питательная ценность сравнима с фундуком.

Против диабета, для снижения холестерина

Ученые из Университета медицины и стоматологии (Нью-Джерси) провели эксперимент. Он длился 4 месяца, был нацелен на людей с преддиабетом (стадия, на которой не соблюдаются все диагностические критерии для диагностирования диабета). В течение проведения эксперимента 65 участников употребляли 57 г миндаля в день. В «миндальной» группе улучшилась чувствительность к инсулину, снизился уровень холестерина ЛПНП.

При диабете и повышенном холестерине покрывайте 20% ежедневного потребления энергии миндалем (60-80 г).

Жиры и клетчатка для похудения

Здоровый жир помогает не только поддерживать вес, но и худеть. Разумное потребление миндаля обеспечивает организм достаточным количеством полезных жиров. Это снижает аппетит, предотвращает переедание. Белок, содержащийся в орешках, важен для мышц. Клетчатка обеспечивает длительное насыщение.

Миндаль – это источник пребиотиков. Они полезны для микрофлоры кишечника, повышения иммунитета.

Улучшение работы мозга

Миндаль содержит ряд питательных веществ, необходимых для правильной работы мозга. Используйте это свойство орешков перед важной встречей, сложным экзаменом.

Важно! Миндаль должен присутствовать и в детском рационе. Он положительно влияет на развитие мозга.

Кровяное давление

Миндаль богат калием. Этот минерал регулирует кровяное давление. Натрий, отрицательно влияющий на давление, содержится в орешках в минимальном количестве.

Антиоксидантное действие

Каждый день человек подвергается вредному воздействию свободных радикалов, вызывающих ряд проблем со здоровьем. Для противостояния негативному воздействию нужны антиоксиданты. 100 г миндаля на 170% покрывают суточную потребность в витамине Е. Это природный антиоксидант. Он необходим для клеток, слизистых оболочек, кожи.

Как правильно обжаривается миндаль

Обжарка развивает и подчеркивает аромат орехов. Но при термообработке снижается содержание некоторых питательных веществ. Поэтому приготавливать их надо правильно. При обжаривании важна осторожность. Орехи не следует подвергать длительному воздействию высокой температуры. Обжаривать можно сухие или предварительно вымоченные орехи.

Намачивание

Орехи можно необжаривать, а употреблять в сыром виде. Но для смягчения, облегчения устранения пленочной скорлупы перед употреблением рекомендуется их намочить. Замачивание инактивирует ингибиторы роста. Они сохраняют орехи в состоянии «сна», пока они не попадут в условия, подходящие для прорастания. Это увеличивает питательность, усвояемость.

Залейте миндаль водой (примерно ½ л на 100 г), выдержите 8-12 часов. Вылейте воду, промойте. Вымоченные орешки можно употреблять сырыми, жарить, использовать для приготовления блюд. Их можно хранить в холодильнике.

Важно! Замачивание улучшает вкус всех орехов. Исключение – бразильские орешки, теряющие вкусовые качества при намачивании.

Сырой или жареный

С точки зрения медицины употреблять миндальные орехи в пищу нужно только сырым. Именно в этом случае он принесет организму максимальную пользу. Однако существует риск заражения патогенной микрофлорой при употреблении сырых плодов, если продукт невысокого качества или плохо очищен. К тому же сырые ядра содержат вредный для человека афлатоксин, который при высокой концентрации приводит к серьёзному отравлению.

С другой стороны, жареный миндаль тоже обладает полезными качествами, правда в меньшей степени. Термическая обработка орехов вызывает разрушение ряда антиоксидантов, тиамина, а, главное, витамина E. К тому же длительная жарка (более 10 минут) приводит к образованию опасного вещества – акриламида.

Важно! Жареный миндаль нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением, тахикардией, аллергией, а также детям до 5 лет. Беременным требуется предварительная консультация врача.

В заключение я хочу сказать, что четко определённого мнения о том, какой миндаль полезнее – жареный или сырой, все – таки нет. Сторонники здорового питания и диетологи склоняются к употреблению сырых плодов, ну а для тех, кто не придерживается диет, вкус жареного миндаля ничем не заменишь. Однако во всем нужно соблюдать чувство меры, и тогда можно замечательно совместить два таких ценных качества жареного миндаля – вкус и пользу.

Какой полезней?

Оба варианта – жареный и сырой орех – одинаково полезны: все питательные вещества после «правильной» термической обработки никуда не исчезают. Под «правильностью» обжарки следует понимать:

  1. нужную продолжительность жарки (15 минут);
  2. требуемую температуру нагрева (+140 градусов).

Именно эти 2 параметра позволят в процессе обжаривания максимально сохранить все полезные свойства миндаля, а «вредный» акриламид не успеет образоваться за столь короткое время.

Не рекомендуется обжаривать ядра с добавлением растительного масла: при контакте с ним из орехов улетучивается полезный антиоксидант – витамин Е, который способствует активизации регенерационных процессов на клеточном уровне. К тому же лишний жир – это дополнительные калории и холестерин.

Диетологи рекомендуют не приобретать уже готовые орешки, а приобрести их в сыром виде. В домашних условиях благодаря несложным манипуляциям приготовить продукт не составит особого труда.

Какой вид ореха лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если говорить об уместности употребления миндаля, то:

  • жареный орех с добавлением сладких ингредиентов вполне подойдет вместо десерта;
  • обжаренные ядра с солью или приправами – вместо закуски;
  • сырые орешки можно использовать в качестве перекуса, когда приступ голода ощущается особенно остро.

Важно!

И сырой, и жареный миндаль одинаково полезен для организма человека.

Употребляя этот орех дозировано, можно:

  1. поправить работу мочевыделительной, нервной, пищеварительной систем;
  2. улучшить состояние кожи и цвет лица;
  3. поднять настроение.

Важно помнить и о вреде: оба вида ореха не стоит включать в рацион людям с избыточным весом, сердечникам, аллергикам и детям до 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли жарить

Жарить или нет — споры на эту тему ведутся постоянно. Некоторое время считалось, что при термической обработке миндаль теряет все свои полезные свойства. Бесспорно — в натуральном, не жареном виде этот орех содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, но при правильной обжарке с соблюдением температурного режима большинство этих свойств можно сохранить. Также не рекомендуется при жарке добавлять масло, так как при этом разрушается витамин Е. В пищу можно употреблять только спелые ядра, в противном случае можно нанести вред организму, так как в недозревших плодах содержится синильная кислота — вещество опасное для здоровья.

Состав и калорийность жареного миндаля

Жареный миндаль — продукт высококалорийный, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употреблением. Состав:

  • витамины групп Е, А, В6, В12, D, С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • валин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • серотонин.

И это не полный список природных ресурсов этого ореха. Пищевая ценность в 100 г жареного продукта:

  • калории — 597 ккал;
  • белки — 20,94 г;
  • жиры — 52,53 г;
  • углеводы — 21 г;
  • вода — 2,4 г;
  • зола — 3,06 г.

Снятие скорлупы перед поджариванием

Если вы купили уже чищеные орехи, перед жаркой их необходимо освободить от кожуры. Для этого следует поместить необходимое количество в миску и залить крутым кипятком на 15–20 минут. При этом все ядра должны быть в кипятке. По истечении времени их вынимают, обдают холодной водой и достаточно легко очищают от кожицы.

Если орехи ещё в скорлупе, её нужно снять. Сорт с тонкой и мягкой скорлупой очистить можно при помощи пальцев, без особых усилий. Если же попался сорт с прочной скорлупой, следует применить орехокол, молоток и т. д. При разбивании стоит орех положить на ребро и бить по нему, при такой колке ядро не повредится. При использовании молотка орех необходимо завернуть в полотенце.

Видео: Как очистить миндаль

Помогает ли при похудении

Несмотря на то что в этом орехе высокое содержание жиров, он отлично помогает людям с лишним весом. Его богатый состав позволяет утолить чувство голода на долгое время без перекусов и вреда здоровью, при этом ещё очищаются сосуды от холестериновых бляшек. При похудении главное — умеренное употребление этого продукта.

Рекомендованная суточная доза составляет 30 г очищенных от кожицы ядер. Если при диете есть усиленные нагрузки на организм — умственный труд, физическая активность или менструация, то дозу можно увеличить до 50 г в сутки. При этом общее рекомендуемое к употреблению количество необходимо разделить на 2–3 приёма.

Для миндальной диеты орехи лучше не обжаривать, а подсушивать или употреблять в сыром виде.

Нужно ли добавлять соль и почему

Жарить миндаль можно с добавлением разных ингредиентов — сахара, мёда, специй, причём как пряных, так и острых. А вот соль добавлять при жарке не стоит. Это не даст никакого эффекта — в окончательном итоге они всё равно останутся пресными. Чтобы получилась солёная закуска, готовить их нужно с добавлением масла, желательно оливкового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *