Как приготовить чайный гриб. Вкусный и полезный прохладительный напиток.

Чайный гриб: как приготовить на 3 л банку с соблюдением всех пропорций, чтобы напиток получился вкусным и главный ингредиент вырабатывал все полезные вещества. Рассмотрим все особенности заваривания комбучи (так принято называть чайную медузу во всем мире).

Из нее готовят популярный освежающий напиток, напоминающий по вкусу хлебный квас. Ферментированный продукт содержит полезные для организма человека витамины и биологически активные вещества. С давних времен считается, что комбуча оздоравливает организм человека и наполняет его энергией.

Из чего приготовить настой комбучи

Согласно классическому рецепту заваривания для настоя чайного гриба берется вода, листовой чай (черный или зеленый) и сахар. Чтобы сделать заварку для комбучи на 3 литра, понадобятся следующие пропорции ингредиентов:

  • 2,5-2,7 литра воды;
  • 200-300 г сахара;
  • 2-3 стол. ложки чая.

Важно! Заливать непосредственно гриб горячим чаем нельзя. Под воздействием высокой температуры он сварится и будет непригоден для дальнейшего использования.

Воду необходимо использовать чистую питьевую негазированную. Сахар предпочтителен обычный белый. Чай должен быть хорошего качества, пакетированный использовать не рекомендуется.

Как заваривать комбучу на 3 литра

Чтобы напиток получился вкусным, а основной ингредиент не испортился, нужно правильно заварить компоненты питательного состава:

  1. Листовой чай засыпьте в керамическую или стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться 10-20 минут.
  2. В заваренном чае растворите сахар (на 3 литровую емкость понадобится 200-300 г, но можно варьировать количество сахара по вкусу).
  3. Охлажденный до комнатной температуры раствор процедите через сито или марлю, чтобы извлечь заварку и нерастворившиеся крупицы сахара.
  4. Прежде чем заливать гриб, промойте его под струей воды.
  5. Положите комбучу в емкость с раствором, горлышко накройте марлей или тонкой тканью.
  6. Поставьте банку в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.
  7. Готовить квас из гриба нужно 3-5 суток.

Если вы используете молодой экземпляр комбучи, желательно в остывший чайный раствор добавить 100-150 мл настоя из емкости, где медуза настаивалась ранее.

Важно! Пока вы будете настаивать квас, чайная медуза может немного подрасти. Ей необходимы пространство и воздух, поэтому наполняйте банку не более, чем до плечиков.

Когда напиток готов, комбучу извлекают. Жидкость разливают в стеклянные или пластиковые бутылки, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Особенности получения напитка

Чтобы правильно заправить чайный гриб в домашних условиях нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Для хранения используйте керамическую или стеклянную посуду. Поверхность металлических емкостей может вступить в реакцию с органическими кислотами, выделяемыми чайной медузой.
  2. Не используйте крепкую заварку. На 2,5 литра воды достаточно 2-3 столовых ложек листового чая.
  3. Оптимальная температура для настаивания 23-25 градусов.
  4. Избегайте попадания кристаллов сахара на тело медузы.
  5. Если вы готовите напиток впервые и не знаете сколько положить сахара на 3 литра, используйте минимальное количество — 200 г. Перед употреблением напиток всегда можно дополнительно подсластить. Однако слишком малое количество сахара значительно тормозит ферментацию.
  6. Промывайте комбучу под проточной водой 2-4 раза в месяц.

Чем более крупный экземпляр чайного гриба вы используете, тем скорее приготовится квас. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, в него можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты и другие компоненты.

Как видите, чтобы приготовить чайный гриб, нужно не так много усилий и времени. И теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком, радовать всех членов семьи и гостей разнообразными рецептами.

Очень вкусный прохладительный напиток, именуемый чайным грибом или чайным квасом готовится довольно легко и имеет множество лечебных свойств. Из моей статьи вы узнаете как правильно в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля.

Чем полезен чайный гриб:

· Усиливает обмен веществ.

· Активизирует пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.

· Излечивает болезни полостирта и горла.

· Оказывает помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.

· Снижает холестерин, препятствует образованию холостериновых бляшек.

· Помогает бороться с лишним весом.

Приготовить чайный квас дома самому вполне реально, только нужно точно придерживаться пошаговой инструкции и не допускать ошибок. На выращивание самого чайного гриба потребуется около 5 недель. Летом напиток из него будет готов уже через 3 суток, а зимой через 7.

Хранить чайный квас в холодильнике можно в теплое время года до 72 часов, зимой – не более пяти суток. Старый чайный гриб, который достиг толщины более 4 см, необходимо разделить или выбросить, напиток из него ужн не будет таким полезным.

Классический рецепт из чая

Уже в самом названии продукта — чайный гриб — заложена подсказка об основном ингредиенте, необходимом для его выращивания . Это листовой черный чай, не содержащий никаких ароматических добавок. Также дополнительно потребуется сахарный песок и идеально чистая двухлитровая стеклянная банка.

Банку моют с применением пищевой соды. Можно также применить стерилизацию.

Первым делом готовят питательную среду: заваривают чай: 2 чайных ложечки на литр кипятка. Добавляют 2-3 столовых ложки сахарного песка и перемешивают до полного растворения сахара.

Остывший напиток остужают и процеживают и наполняют банку примерно на 2/3 обьема. Накрывают чистой марлей в несколько слоев.

Ставят банку в темное место с комнатной температурой и оставляют так на неделю. За это время на поверхности жидкости должна образоваться тоненькая пленка, она будет свидетельством успешного зарождения тела чайного гриба.

Также появляется специфический уксусный запах,но он вскоре исчезнет, его появление — это еще одно дополнительное подтверждение, что процесс идет правильно. банку оставляют в том же месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени, тело чайного гриба увеличится в размерах. Его бережно извлекают из банки, ополаскивают в теплой кипяченой воде и помещают в еще большую по размеру емкость (трехлитровую банку).

В банку наливают свежеприготовленный сладкий чай, сверху накрывают сложенным в несколько слоев куском марли, и вновь ставят в тепло, но уже не в темноту. Теперь чайному квасу нужен свет, но без прямых солнечных лучей.

Через три дня в летний период и пять дней зимой вкусный напиток будет готов.

Если все сделано верно, то «чайная медуза» должна находиться на поверхности. Если же тело чайного гриба опустилось на дно, то на каком-то этапе приготовления была допущена ошибка.

Для того, чтобы оздоровить гриб готовят свежий чайный напиток и опускают в него обмытый в кипяченой воде гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Вырастив в домашних условиях чайный гриб можно очень долго наслаждаться целебным напитком, но только при условии надлежащего ухода за ним.

Следует тщательно следить за чистотой чайного напитка. В чайном растворе не должны присутствовать чаинки или кристалики нерастворенного сахара.

Следует помнить о том, что чайный гриб добавляют в банку с уже остывшим чаем, иначе чайное тело можно обжечь.

Чайный гриб необходимо промывать примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом.

гриб бережно достают из банки и выкладывают в глубокую и широкую тарелку;

заливают гриб кипяченой водой комнатной температуры и осторожно промывают и снова помещают в привычную для него среду;

Здоровый чайный гриб всегда должен находиться на поверхности чайного настоя. Если он начал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли какие-то отклонения в его развитии и лучше воздержаться от употребления такого напитка.

Как правильно размножить чайный гриб

Наслаждаясь полезным прохладительным напитком, не следует упускать из вида состояние грибного тела. На каком-то из этапов его развития станет заметно, что чайный гриб отслоился — это означает, что он пустил «детку». Пришло время использовать «молодняк» для приготовления новой порции напитка.

Почему рекомендуется отдать предпочтение новому чайному телу? А все дело в том, что взрослый чайный гриб выделяет большое количество уксусной кислоты и такой напиток рекомендуется разводить водой. Напиток приготовленный из молодого гриба будет более нежен и приятен на вкус.

Приятного аппетита!

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети — этим вы очень помогаете развитию канала.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.
История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.
Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт.
Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:
Отдельного разговора заслуживают антибактериальные свойства чайного гриба.
Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л. Т. Даниелян и профессором Г. А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.
Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.
Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но всё же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.
Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Где взять чайный гриб

Раздобыть чайный гриб нетрудно: наверняка банка с ним стоит на кухне у ваших знакомых или у знакомых ваших знакомых.
От материнского гриба обычно отделяют нижний слой и кладут его в стеклянную трехлитровую банку, куда налит остывший чай обычной крепости (до двух литров) и уже растворено пять-шесть столовых ложек сахарного песку. Первые три дня гриб вяло лежит на дне, затем всплывает, и через неделю настой готов (в тепле все происходит быстрее). Всплытие гриба начинается из-за образования пузырьков углекислого газа — продукта его жизнедеятельности. Иначе говоря, напиток сам собой становится газированным.

Гриб почтенного возраста, в несколько сантиметров толщиной, позволяет ежедневно пить «чайный квас», если к ночи пополнять его убыль новой порцией холодного сладкого чая. Но полезнее пользоваться семидневным настоем, слив его в свободную емкость.
При длительном хранении жидкости на ее поверхности вновь образуется тонкий полупрозрачный слой гриба, который со временем превращается во «взрослую» особь. Если про гриб забыть надолго, вся жидкость испарится, гриб высохнет. Но после поливки сладким чаем снова оживет.

Как вырастить чайный гриб с нуля…

Не обязательно чайный гриб покупать или искать у знакомых. Его можно вырастить самим с нуля в домашних условиях. Сразу стоит отметить, что процесс выращивания не быстрый — он занимает порядка двух месяцев. Итак, рассмотрим далее, как правильно зародить медузомицет.

Выращивание гриба из чёрного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из чёрного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка чёрного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек чёрного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте её марлевой тканью и поставьте в тёплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придётся немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушёные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трёхлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоёв и поставьте в теплое тёмное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Что лечит чайный гриб

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Болезни уха, горла и носа;
  • Хронический энтероколит;
  • Инфицированные раны;
  • Гипотонию;
  • Тонзиллит;
  • Ангину;
  • Инфекции глаз;
  • Острую дизентерию;
  • Скарлатину;
  • Дифтерию;
  • Брюшной тиф;
  • Грипп;
  • ОРЗ;
  • Гастрит;
  • Конъюнктивит;
  • Геморрой.

После Великой Отечественной войны терапевтическими свойствами чайного гриба заинтересовались омские врачи под руководством профессора Г. Барбанчика. После окончания предварительных лабораторных опытов осенью 1949 г. Они приступили к лечению настоем гриба ангин в клиническом стационаре. На поверхности нёбных миндалин у больных были не только стрептококки, разного рода диплококки и палочки, но и другие опасные бактерии.
Несмотря на такое обилие микробов, настой принес пользу.
Лечение же было несложным: больному выдавали 500 мл семидневного настоя чайного гриба для полосканий горла через каждый час. Нужно было держать настой во рту 10—15 минут и, кроме того, осторожно протягивать его через нос. Уже через сутки исчезали боли…
Наблюдения свидетельствуют, что настой гриба может принести пользу и при других болезнях, улучшить аппетит и пищеварение. Омские врачи сообщали и о клинических наблюдениях благотворного действия «чайного кваса» на гипертоников в склеротической фазе болезни.
Почти у всех больных через две-три недели ослабевали или вовсе прекращались головные боли, снижался уровень холестерина в крови, у некоторых немного падало артериальное давление. Вероятно, механизм этого действия скрыт в общем улучшении обменных процессов организма.
Дело в том, что настой, по-видимому, работает и как биостимулятор. Это вовсе не чудо. Состав напитка весьма благоприятен: немного сахара, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины В1, С, Р, кофеин, дубильные, красящие и антибиотические вещества.
Глюконовая кислота играет особо важную роль, и для ее сохранения в настое надо доливать в гриб только кипяченую воду, содержащую меньше солей кальция. Ибо, взаимодействуя с ними, кислота дает глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.
Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Общие полезные свойства чайного гриба

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно — способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Если употреблять такой настой ежедневно, произойдет укрепление иммунной системы организма, от всевозможных шлаков очистится кишечник. С помощью напитка можно даже сбросить лишний вес, не прибегая ни к какой диете. Поможет он и при похмельном синдроме.

Итак, наука свидетельствует, что чайный гриб достоин стать лекарством в домашней аптечке. Однако процедура протягивания жидкости через нос, рекомендуемая омскими врачами, не из приятных. Ее можно заменить другой, даже более эффективной.
Налейте настой в нагреватель, например электрический кофейник, и дышите себе на здоровье парами несколько раз в день минут по десять. Дышите ртом и через нос, а если нос заложен, закапайте пару капель нафтизина. Все это благотворно подействует на органы дыхания. Настой гриба неплохое и наружное средство, например для промывания глаз.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Противопоказания к применению чайного гриба

Настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.
Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *