Как размножать жимолость? — Способы и правила

Жимолость пробуждается от зимней спячки раньше остальных кустарников. Ее плоды богаты на витамины C, группы B и рутин. Это выгодное растение не только украсит дачный участок, но и подарит здоровье. При этом ухаживать за жимолостью очень просто.

Жимолость очень интересное растение. Ее вегетационный период стартует при температуре всего в три градуса тепла, а цветет кустик при девяти. При этом жимолости не страшны внезапные заморозки. Однако, количество урожая зависит от погодных условий: если стоит жара и засуха, то цветки опадут раньше положенного времени. А в дождливую и ветреную погоду не происходит полноценного опыления, потому как пчелы не летают.

  • Что представляет из себя жимолость
  • Как можно размножать кустарник
  • Размножение с помощью семян
  • Размножение черенками
  • Размножение отводками и делением куста
  • Как обеспечить правильный уход растению
  • Кто и что может угрожать жимолости

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Что представляет из себя жимолость

Как ягодный кустарник, жимолость внесли в Государственный реестр в восьмидесятых годах. До этого растение считалось сорняком с неприятными на вкус кисло-горькими плодами. Однако, благодаря трудам селекционеров на сегодняшний день выведено много сортов жимолости, которая дарит не только вкусные, но и очень полезные для организма ягоды.

Сегодня известно более ста разновидностей жимолости, причем большая часть из них выведена россиянами. Ягоды этого растения богаты на витамины и минералы. В них содержатся аскорбиновые и органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы и пектины.

Жимолость представляет собой кустарники с вьющимися, ползучими или прямостоячими побегами.

Своим названием растение обязано ученому немцу Адаму Лоницеру. Однако, Карл Линней именовал ее каприфолью. Как декоративная культура, жимолость в садах обычно представлена двумя разновидностями: съедобной и голубой (синей):

  • Особенности жимолости съедобной (Lonicera edulis). Эта разновидность представлена листопадным кустарником, который может достигать метровой высоты. Кустик образуют молодые тонкие зеленые, иногда с сиреневым оттенком, побеги. Старые ветви оголенные и утолщенные, покрытые буровато-желтой корой. Листочки вырастают до семи сантиметров в длину и покрыты небольшим пушком, который теряется с возрастом. В пазухах листьев попарно образуются воронкообразные цветки желтоватого оттенка. После цветения завязываются овальные темно-синие ягоды, покрытые сизоватым налетом. Внутри плоды красновато-сиреневые с мелкими коричневыми семенами.
  • Особенности голубой (синей) жимолости (Lonicera caerulea). Древесный листопадный кустарник вырастает до 2-2,5 метров. Аккуратная крона образуется из прямостоячих изогнутых побегов, покрытых буроватой корой с сероватым или красноватым оттенком. Листочки на коротких черешках располагаются супротивно. Желтоватые, похожие на колокольчики цветки образуют соцветия. Ягоды эллиптической формы имеют темно-голубой окрас, с серым налетом. На вкус сладкие с горчинкой. Жимолость отличается быстрым ростом и долгим сроком плодоношения (80-130 лет).

Кустарники не могут самоопыляться, поэтому для образования плодов нужны несколько представителей культуры, чтобы пчелы смогли справиться со своей задачей.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

  • Дочь великана;
  • Изюминка;
  • Роксана;
  • Синеглазка;
  • Синяя птица;
  • Фиалка.

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Как можно размножать кустарник

Для размножения жимолости доступны несколько методов:

  • семенной
  • посредством черенкования
  • деление куста
  • отводками

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Очень просто размножать растение семенами, однако, в этом случае не сохраняются родительские качества и потомство имеет более низкое качество.

Самыми востребованными методами размножения считаются черенкование и при помощи отводков.

Семенной метод распространен среди селекционеров. Деление куста можно применять не ранее, чем через шесть лет, а пятнадцатилетнее растение таким способом размножать затруднительно.

Как подобрать родительское растение

Вегетативные способы размножения простые и надежные, поскольку сохраняют на 98% сортовые признаки, а приживаемость у саженцев высокая.

При выборе родительского растения для получения саженцев руководствуются правилами:

  • отбирают куст нужного сорта;
  • выбирают сильное и здоровое растение;
  • для деления корневища берут растение в возрасте 5-6 лет.

Размножение с помощью семян

При применении этого метода невозможно угадать какими на вкус будут ягоды и насколько обильно растение будет плодоносить. Для добычи семенного материала применяют несколько способов:

  • Отбираются самые крупные и спелые плоды. Их отжимают, а собранные семена помещают в воду. Через некоторое время семена осядут, а частички кожицы всплывут и их можно будет убрать.
  • Ягоды протирают через сито, промывают и просушивают.
  • Плоды раскладывают на тонком листе бумаги, который хорошо впитывает влагу. Выдавливают сок и сушат. После чего заворачивают и сохраняют до посева в теплом сухом месте.

Ранние сорта жимолости можно сеять сразу после сбора непосредственно в почву или в отдельные емкости. Благодаря быстрому росту уже осенью сформируется несколько пар листочков. На зимний период молодые кустики следует укрывать.

Более эффективным будет весенний посев, который проводят в марте или апреле.

Перед посевом семена вымачивают в слабом марганцевом растворе. .Для проращивания жимолости готовят легкую плодородную почву, смешав перегной, торф и песок в равном количестве. Семенной материал раскладывают поверх грунта и присыпают песком. Сеянцы следует прикрыть полиэтиленом или прозрачным пластиком для поддержания нужного уровня влажности и тепла.

Посевы нужно регулярно увлажнять, причем орошение следует проводить очень аккуратно, чтобы семена не вымылись из почвы. Примерно через месяц появятся первые расточки. В следующем году растения пересаживают на подготовленное место, соблюдая интервал в пять сантиметров.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Сроки проведения процедуры

Размножение проводят весной, летом и осенью в зависимости от способа:

  • размножение отводками – ранней весной и осенью, за месяц до начала заморозков;
  • деление куста – в сентябре и октябре, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте до морозов;
  • черенки текущего сезона – в мае и июне, лучшее время – конец цветения (если нарезать раньше, жизнеспособность их будет значительно ниже);
  • черенки возрастом 1 год, одревесневшие, срезают после листопада или ранней весной.

Нюансы разведения съедобной и декоративной жимолости

Жимолости съедобная и декоративная принадлежат к одному семейству, поэтому правила и сроки размножения не различаются:

  1. На участке высаживают 3-4 сорта жимолости для перекрестного опыления и повышения урожайности.
  2. Обеспечивают тепличные условия для роста саженцев (тепло, высокая влажность, много рассеянного света).
  3. Черенки делают не длиннее 15 см, иначе корневая система будет слабой.
  4. Молодые незакаленные растения не высаживают в открытый грунт перед морозами. Делают это весной либо укрывают торфом, листьями. Оптимально высаживать в грунт растение двухлетнего возраста.
  5. Почвенную смесь для посадки готовят легкую, дренированную, со слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой в яму вносят 3 кг компоста или перепревшего навоза, 300 г золы, 3 ст. л. «Нитрофоски». Дренаж – керамзит, битый кирпич.

Размножение черенками

Из одного куста жимолости добывают до двух сотен черенков. Причем можно использовать как зеленые, так и одревесневшие черенки.

При использовании одревесневших черенков, материал заготавливают в начале весны — до того, как распустятся почки:

  • Для этого выбирают однолетние побеги, толщина которых должна быть не меньше сантиметра и нарезают на фрагменты по 20 см.
  • После того как грунт отойдет от зимних морозов черенки садят в теплицы, заглубляя на несколько сантиметров. При этом необходимо следить, чтобы над землей осталась минимум пара верхних почек.
  • Посадки укрывают для лучшего укоренения, которое длится около месяца.
  • Последующий уход заключается в регулярном поливе и поддержании температуры.

При использовании зеленых черенков, материал следует отбирать когда появляются зеленые ягодки:

  • Выбирать следует такие веточки, которые при сгибании легко ломаются. Нарезать черенки нужно в утренние часы, пока не жарко. Для этого подходят центральные части побегов. На каждом фрагменте должно быть минимум два глазка и одно междоузлие.
  • Верхний срез должен быть прямой и выше почек на полтора сантиметра, а нижний обрезается под углом в 45 градусов. Листики с нижней части удаляют, а на верхней укорачивают наполовину.
  • После нарезки черенки сразу же высаживают в подготовленный грунт, который готовят, смешав торф и песок (1:3). Для успешного укоренения нужно поддерживать высокую влажность воздуха и грунта. Оптимальной температурой считается 20-25 градусов.
  • Первые корешки появятся через 1-1,5 недели. Именно в этот момент нужно начинать закаливание, проветривая парничок в течение 25-45 минут. Время проветривания постепенно увеличивают, одновременно учащая опрыскивания.
  • Пересадку на постоянное место проводят на второй год весной и уже с третьего года отдельные представители начинают цвести и плодоносить.

Размножение отводками и делением куста

Справедливо считается самым простым методом. Для его осуществления достаточно летом прорыхлить грунт под кустами и пригнуть здоровые однолетние веточки, закрепив их на поверхности земли. После, побеги присыпают землей в нескольких точках и поливают на протяжении всего сезона.

На следующий год укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и пересаживают. Спустя два года, вырастут новые кустики жимолости.

Деление куста — этот метод применяют как осенью, так и весной.

Куст, который уже достиг шестилетнего возраста, нужно выкопать и разделить на несколько частей и рассадить на подготовленные места. Места срезов нужно обработать дезинфицирующим раствором.

Как обеспечить правильный уход растению

Жимолость относится к неприхотливым культурам и для обеспечения комфортного существования следует придерживаться несложных правил:

  1. Обрезка. Процедуру следует проводить в осенний или весенний период. Удалению подлежат ослабленные и поврежденные ветви. Старую жимолость следует омолодить, обрезав все растение, полметра от земли.
  2. Подкормки следует проводить два раза в год, используя органические и минеральные удобрения.
  3. Орошение. Жимолость поливают умеренно. Однако, в период созревания ягод, если стоит жаркая сухая погода интервалы между поливами сокращают, увеличивая количество воды. Это нужно для того, чтобы ягоды не стали горькими и количество урожая не уменьшилось.
  4. Когда урожай собран, отцветшие побеги обрезают наполовину, а кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Такие меры уберегут растение от грибковых инфекций, которым подвержена ослабленная жимолость.

Кто и что может угрожать жимолости

Неприхотливое в уходе растение редко подвергается заболеваниям и атакам насекомых вредителей. Но все же нужно знать что делать если состояние жимолости ухудшилось.

  • Пожелтели листья. На растение напала жимолостная тля. Для борьбы применяют табачные, чесночные или перцевые настои. В случае необходимости используют системные инсектициды.
  • Клещики. Поражение клещами происходит при сильно загущенных посадках. Листья покрываются темными пятнами и вскоре засыхают. Борьба заключается в прореживании кустов и обработках химическими составами.
  • Пальцекрылка. Может испортить еще недозревшие плоды. При обнаружении вредителя следует незамедлительно обработать посадки настоями из ботвы томатов и картофеля. В случае массового поражения проводится обработка химикатами.
  • Мучнистая роса. При поражении этим недугом на листьях появляется белесый налет. Лечат растение при помощи инсектицидов или древесной золы.
  • Фитовирусы. На листовых пластинах образуются бледные зеленые пятна, а вдоль прожилок — темные вкрапления. Это заболевание не поддается лечению, а чтобы не заразить весь сад больные кусты выкапывают и сжигают.

Обеспечив растению комфортные условия жизни, приложив незначительные усилия, можно добиться высокого урожая полезных и вкусных ягод, которые позволят сохранить здоровье всей семьи. Жимолость очень благодарное и щедрое растение, которое легко садить и размножать.

Больше информации можно узнать из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *