Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.

Настой чайного гриба на зеленом чае

Чайный гриб можно заливать не только черным чаем, но и зеленым. Настой чайного гриба на зеленом чае более полезен, поскольку в зеленом чае содержится больше витаминов и кофеина, чем в черном чае.

Настой чайного гриба на зеленом чае лучше тонизирует. Им можно полоскать рот после еды, так как некоторые компоненты зеленого чая убивают кариес.

Настой чайного гриба на зеленом чае противопоказан для лиц, больных гастритом и язвой желудка; с пониженным давлением. Это связано с тем, что зеленый чай оказывает выраженное влияние на пищеварительный тракт и сосуды.

Настой чайного гриба для лечения ангины

Для лечения ангины следует на протяжении 7-8 минут полоскать горло настоем чайного гриба несколько раз в день. Полоскание полости рта каждые полчаса при фолликулярной ангине уже в течение суток снимает высокую температуру тела и обезболивает глотание. Полоскание горла утром и вечером настоем чайного гриба на протяжении месяца устраняют рецидивы ангины у лиц, склонных к ней.

Настой чайного гриба для лечения ран и ожогов

Промывания гнойных ран настоем чайного дерева ускоряют заживление. При ожоге следует на больное место положить тонкий слой чайного гриба и менять его по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Благодаря такому лечению ожог заживает без следа.

Настой чайного гриба для лечения насморка

Для лечения насморка можно настоем чайного дерева промывать пазухи носа. При этом не только проходит насморк, но и возвращается утраченное обоняние.

Настой чайного гриба для лечения желудка

Если в желудке возникла тяжесть от переедания, можно принять 0,5 стакана настоя чайного гриба, после чего неприятные ощущения исчезнут.

Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей

Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.

Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…

Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.

  1. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить.
  3. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.

Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.

Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.

Если этого не произошло…

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.

Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

Показатель правильного приготовления напитка – гриб находится на поверхности. Если же он опустился на дно банки, значит, на каком-то этапе была допущена погрешность и гриб умирает. Реанимировать его вряд ли получиться.

Методика выращивания чайного гриба

Для приготовления настоя в стеклянную банку емкостью 2—3 л наливают остывший процеженный заваренный чай обычной крепости (3—4 чайные ложки сухого чая на 1 л кипятка) и добавляют 100 г сахара на 1 л жидкости. Гриб промывают в кипяченой воде, кладут в банку и накрывают марлей. Настой обычно готов летом через 2—3 дня, зимой — 5—6 дней. Хранить его можно в темном прохладном месте не более 3 дней, в холодильнике — до 5 дней.

Состав настоя чайного гриба

В настое чайного гриба содержатся сахар, немного спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, различные ферменты, витамины С и В, углекислый газ. Пленка чайного гриба во время роста наслаивается, и при желании один из слоев можно отделить и поместить в другую стеклянную банку со сладким чаем. Закваска чайного гриба на листьях гинкго и меда. Я рекомендую увеличить спектр лечебных свойств чайного гриба с учетом его антисклеротических свойств. Для этого следует делать закваску не на чае, а на листьях гинкго двулопасного, которые успешно используют для лечения сосудистых заболеваний головного мозга у пожилых людей. Гинкго улучшает состояние сосудов, а чайный гриб, потенцируя его свойства, в то же время способствует общему оздоровлению, укреплению иммунитета, препятствует возрастным проявлениям как дисбактериоза, так и дисбиоза.

Молочный чайный гриб

Попробуйте вырастить чайный гриб на молоке — и вы получите молочный гриб и вкусный кисломолочный продукт. Сравнительные исследования качества кефирной грибковой закваски, полученной при использовании чайного гриба, выращенного в молоке, показали не только ее хорошие диетические качества, но и высокие лечебные свойства. Такой кисломолочный напиток проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к болезнетворной микрофлоре по сравнению с кефирной закваской: отмечено полное отмирание бактерий группы кишечной палочки через 24 часа, стафилококков — через 48 часов. Для лечения и профилактики большинства желудочно-кишечных заболеваний чайно-грибовый кисломолочный продукт просто незаменим.

4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.

  1. Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
  2. Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
  3. Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
  4. Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.

Как промывать чайный гриб

Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.

Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не уступает яблочному, напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
  3. Понижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
  6. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.

Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.

Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

ЗАПОМНИТЕ!! Строго запрещено готовить напиток в посуде из керамики, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамическом напылении. А заварив напиток в керамической посуде, вы только усугубите степень окисления.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.

Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!

С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.

Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.

Вред чайного гриба

Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?

  1. Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
  3. Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.

Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.

Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…

Рецепты напитков из чайного гриба

Заваривать чайный гриб в домашних условиях не составляет труда. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

С яблочным соком

Потребуются:

  • яблочный сок – 60 мл;
  • напиток медузомицета – 500 мл;
  • корица – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. Соединить корицу с соком. Залить напиток.
  2. Закрыть крышкой и оставить на три дня. В результате получится газировка.

Напиток в охлажденном состоянии гораздо вкуснее

С апельсиновым соком

Потребуются:

  • напиток медузомицета – 2,5 л;
  • апельсиновый сок – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Надо использовать свежевыжатый сок. Соединить его с напитком.
  2. Закрыть крышкой и оставить на неделю.
  3. Процедить и поставить на два часа в холодильник.

Подавать напиток можно с кусочками льда

С ананасовым соком

Потребуются:

  • напиток медузомицета – 500 мл;
  • гранатовый и ананасовый сок – по 40 мл.

Процесс:

  1. Соединить перечисленные продукты.
  2. Закрыть крышкой и оставить в тепле на 2-3 дня. Можно выдерживать до недели. В этом случае получится более газированный вариант.

Хранят в небольших емкостях, в холодильнике

С корнем имбиря

Напиток из чайного гриба с добавлением имбиря поможет организму в зимнее время справляться с вирусными заболеваниями.

Потребуются:

  • ферментированный чай – 3 л;
  • имбирный корень – 5 см;
  • куркума – 5 г.

Пошаговый процесс:

  1. Измельчить корень. Залить чаем.
  2. Добавить куркуму и перемешать.
  3. Оставить на три дня. Пропустить через фильтр. Хранить в холодильном отделении.

Для приготовления используют свежий имбирный корень

С ягодами

Потребуются:

  • напиток медузомицета – 500 мл;
  • клубника – 30 г;
  • малина – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрезать на небольшие части ягоды. Залить напитком.
  2. Оставить на пять дней. Процедить.

Для приготовления подходят любые ягоды

С яблоками и корицей

Потребуются:

  • корица – 1 палочка;
  • напиток чайного гриба – 1 л;
  • яблоко – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать на мелкие кубики яблоко. Залить напитком.
  2. Добавить палочку корицы. Закрыть крышкой.
  3. Оставить максимум на одну неделю, а минимум – на два дня. Процедить.

Яблоки используют свежие и крепкие

Травы для приготовления настоя чайного гриба для лечения болезней

Ангина и насморк: зверобой, календула, эвкалипт, а также мед.

Диспепсия, дизентерия и поносы: корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед.

Гипертония, сахарный диабет и атеросклероз: сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли.

Болезни сердечно-сосудистой системы, миокардит, тахикардия: вереск, пустырник, наперстянка, клопогон даурский (цимицифуга).

Болезни почек, кроме гломерулонефрита: семена подорожника большого, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости).

Болезни желудка с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запором: листья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины.

Болезни желудка с повышенной кислотностью, сопровождающиеся запором: корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны.

Болезни желудка, сопровождающиеся поносом и заболеванием поджелудочной железы: корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка).

При камнях в почках и в желчном пузыре: корень марены красильной на половину с семенами дикой моркови.

Женские болезни, в том числе и опухоли: душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение – цветок и листья), иван-чай.

При болезнях печени: бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде).

Черный чай

Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол – составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т. е. убивающие бактерии).

Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения.

О пользе чая

  • Свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и гибкости. К тому же чай благотворно действует на нервную систему, способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память.
  • Горячий крепкий чай с лимоном – это прекрасное потогонное средство при простудах. Еще лучше, если добавить в заварку липовый цвет и мед.
  • Пожевать сухой зеленый чай рекомендуется людям, которых укачивает в самолете или автобусе. Порошок из зеленого чая помогает лечить ожоги, а крепкий его настой – язвы желудка, раны, воспаления.
  • Не оставляйте заварку на следующий день, не подогревайте старую заварку – никогда не получите вкусного и полезного напитка. Недаром на Востоке говорили: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи».
  • В действительности же чай с сахаром (если сахаром не злоупотреблять) полезен только по утрам. Дело в том, что в чае содержится тонин – вещество, повышающее тонус сосудов. А сахар улучшает мозговое кровообращение – основной энергоноситель в организме. Вместе они дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Установлено, что лучше растворять сахар, чем пить чай вприкуску, так как в растворенном состоянии он лучше всасывается. Правда, на ночь сладкий чай лучше не пить, если, конечно, нет охоты взбодриться.
  • Многие настороженно относятся к употреблению вместе с чаем шоколада, считая, что это может быть вредно для здоровья. Однако совсем недавно датские ученые обнаружили, что чай и шоколад – чрезвычайно удачное сочетание, полезное особенно тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.
  • Исследователи отмечают, что черный чай содержит антиокислители, а черный шоколад содержит их в четыре раза больше. А потому ежедневное употребление чая с шоколадом, по мнению ученых, не только приятно, но и полезно. И что самое главное, только чай естественным образом разлагает шоколад, чего не способны делать другие напитки.

Рецепты различных чаев

Чай по-английски

Поверим опыту англичан – чай с молоком куда полезнее и вкуснее, чем обыкновенный, «пустой» чай. При его приготовлении надо соблюдать следующую последовательность: сначала нагреть почти до кипения молоко, налить его в чашку наполовину или на две трети от ее объема, а затем долить в чашку крепко заваренный чай. К чаю по-английски принято подавать несладкое печенье и мед.

Чай фруктово-ягодный

Все качества чая сохраняются, но он становится намного вкуснее при добавлении в чашку с крепким чаем мелко нарезанных яблок, ломтиков лимона или размятых ягод клубники, малины, земляники в произвольной пропорции (каждый добавляет по вкусу).

Чай с шиповником

В крепко заваренный чай вливают настой шиповника. Такой чай рекомендуется принимать при недомоганиях, особенно в конце осени и зимой, в период эпидемии гриппа, а также весной, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов.

Чай брусничный

Сухие листья брусники – одну чайную ложку и две чайные ложки черного чая смешивают, растирают деревянным пестиком до однородного порошка. Засыпают эту смесь в заварочный чайник – хорошо бы предварительно обдать его кипятком, заливают ее кипящей водой, дают настояться 8-10 минут, накрыв чайник салфеткой или полотенцем.

«Пьяный» чай

Чайную ложку сухой ромашки аптечной смешивают с чайной ложкой сухого чая. Смесь заливают двумя стаканами крутого кипятка, добавляют полстакана сухого белого вина. Перемешивают, подогревают и процеживают. Оставшуюся гущу можно снова залить напитком и настоять.

Медовый чайный напиток

Обычно добавляют по две-три чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака – медленно, маленькими глотками. Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде – врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.

Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений – очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.

Пример приготовления напитка из чайного гриба на основе травяного сбора

  • Чайный гриб промывают;
  • Берут по чайной ложке хвои, мелиссы лимонной, листьев шиповника и сухого чая, заливают крутым кипятком (8 литров) и настаивают два-три часа;
  • Затем процеживают, а в гущу снова наливают крутой кипяток (около литра);
  • Настой в теплом виде заливают в стеклянную банку с чайным грибом и ставят для брожения на три-четыре дня;
  • Готовый чайный напиток пьют, постоянно процеживая и доливая в банку новую порцию настоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *