Как заваривать сушеный боярышник

Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму. Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K. В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Содержание

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Укрепить иммунную систему.
  3. Очистить организм от холестерина.
  4. Избавиться от лишней массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Облегчить период проявления симптомов климакса.
  11. Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
  12. Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
  13. Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.

Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Предупреждение! Боярышник противопоказано принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженным артериальным давлением.

Польза и вред настойки боярышника

Боярышник – уникальное растение, плоды которого зачастую используют в качестве основного ингредиента лекарственных средств. Он содержит массу витаминов, кислот, дубильных веществ и минералов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм. Чаще всего на основе боярышника делаю спиртовую настойку. Ее можно использовать как для перорального, так и для трансдермального применения. Пользу и вред спиртовой настойки боярышника следует изучить до начала ее использования. К полезным свойствам лекарственного средства относятся:

  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация работы пищеварения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение настроения;
  • снижение боли и дискомфорта при ревматизме;
  • устранение повышенной тревожности;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска возникновения инфаркта;
  • нормализация артериального давления.

Чтобы получить от настойки лечебный эффект, необходимо употреблять ее в терапевтических дозировках. Чрезмерное употребление напитка провоцирует опьянение и симптомы отравления. При правильном использовании спиртовая наливка помогает очистить организм от токсических веществ и привести его в тонус. Она также помогает устранить отечность и активизировать работу органов пищеварения.

Спиртовая настойка отлично поддерживает организм в период его ослабления. Это особенно актуально после хирургического вмешательства и при снижении иммунитета. Лечебное средство стимулирует работу всех систем жизнеобеспечения, улучшая самочувствие и избавляя от дискомфортных состояний.

Замечание! Существует теория, согласно которой лечебная настойка предотвращает появление высыпаний при хроническом герпесе.

Как принимать настойку боярышника

Применение настройки боярышника содержит определенные тонкости. Максимальная суточная доза лечебного средства составляет 30 мл. Классическая схема применения наливки подразумевает трехразовый прием по 20 капель. Перед использованием напиток разводят небольшим количеством воды. При подъемах давления, бессоннице и головной боли возможен однократный прием лекарственного средства.

Побочные действия настойки боярышника

При нарушении схемы приема наливки могут появляться побочные эффекты. В первую очередь они затрагивают работу органов пищеварения и уровень артериального давления. К самым распространенным побочным эффектам относятся:

  • вздутие живота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная сонливость;
  • снижение артериального давления;
  • колики;
  • кожные высыпания.

Внимание! Появление побочных эффектов является серьезной причиной для прекращения приема наливки.

Противопоказания к настойке боярышника

Полезные свойства настойки боярышника не исключают необходимость ознакомления с противопоказаниями. При определенных обстоятельствах напиток способен нанести вред здоровью. Особую опасность наливка представляет для людей, имеющих алкогольную зависимость. К другим противопоказания относятся:

  • несовершеннолетний возраст;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергическая реакция.

Сроки и условия хранения домашней настойки из боярышника

Если наливка приготовлена правильно, срок ее годности составляет 3 года. Продукт следует хранить в холодильнике или на дальних полках шкафа. После выхода сроков годности использовать настойку не рекомендуется.

Настойка боярышника справляется с неприятными симптомами только при условии правильного приема. Нарушение схемы лечения приводит к возникновению побочных эффектов. Умеренное применение лекарственного средства абсолютно безопасно для здоровья.

Отзывы о настойке боярышника

Епифанцева Людмила Витальевна, 46 лет, г. Нововоронеж Я длительное время мучилась с симптомами вегетососудистой дистонии. Врачи назначали множество разнообразных препаратов, но ни один из них не дал желаемого результата. Настойка боярышника помогла нормализовать давление и избавиться от повышенной тревожности. Теперь принимаю ее в профилактических целях и советую всем знакомым. Забелин Михаил Петрович, 54 года, г. Уфа Рецептом наливки с боярышником и рябиной поделился со мной один хороший знакомый. Однажды он угостил меня, когда я пожаловался на бессонницу. Результат не заставил себя ждать. Спать я стал гораздо лучше. В дальнейшем стал заготавливать напиток впрок, чтоб всегда был под рукой. Козлов Иннокентий Сергеевич, 44 года, г. Краснодар Уже очень давно от простуды и вирусов спасаюсь только настойкой боярышника. Она отлично укрепляет иммунитет, делая организм менее восприимчивым к различным заболеваниям. Но пить ее нужно совсем небольшими порциями, так как в ней содержится большое количество алкоголя. Лично мне с побочными эффектами сталкиваться не приходилось.

Как влияет настойка боярышника на давление

Настойку из боярышника на водке часто используют для нормализации артериального давления. Уникальный состав растения особенно эффективно действует в отношении повышенного давления. Это происходит за счет содержания хлорогеновой кислоты. Настойка помогает и при низком уровне артериального давления. Самочувствие человека улучшается благодаря присутствию в составе калия, магния, железа и меди.

Настойка боярышника детям

В детском возрасте использовать ягодную наливку категорически запрещено. Альтернативой лекарству служит травяной отвар. В маленьких дозах лечебное средство дают, начиная с 12 лет. Основным показанием является нарушение сердечного ритма. Отвар разрешено давать детям по 70 мл в сутки.

Настойка боярышника при беременности

Несмотря на множество полезных свойств ягод, настойка на их основе женщинам в положении строго противопоказана. Это обусловлено высоким содержанием спирта. При разрушении этилового спирта происходит выделение токсических веществ, которые могут нанести вред малышу, оказывая негативное воздействие на его развитие.

Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях

Рецепт настойки боярышника достаточно прост. В нем используют плоды кустарника и спиртовую основу. От длительности выдержки напитка зависит концентрация активных веществ. Оптимальный срок настаивания составляет 2-3 недели. Все этот время емкость с лечебным напитком должна находиться в темном месте, защищенном от воздействия влаги и высоких температур.

Как настоять плоды боярышника на водке

Компоненты:

  • 200 г ягод;
  • 1 л водки;
  • 30 г меда;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В чистую банку объемом 2 л помещают ягоды и заливают их водкой.
  2. Банку прочно закрывают крышкой и убирают в сторону. Раз в неделю емкость встряхивают для устранения осадка.
  3. Через 3 недели напиток процеживают через марлю и добавляют к нему мед, корицу и ваниль.
  4. Емкость снова закрывают и убирают в темное место на неделю.

Замечание! Готовый напиток следует хранить в стеклянных бутылках темного цвета. Это обеспечивает длительный срок годности.

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях на спирту

Сделать настойку из боярышника можно не только на водке, но и на спирту. Принципиальных отличий процесс приготовления не имеет. Чтобы лечебное средство обрело приятный вкус, в рецепте зачастую используют мед или сахар.

Ингредиенты:

  • 30 г сахара;
  • 1 кг плодов боярышника;
  • 500 мл спирта;
  • ваниль, корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды тщательно перебирают и промывают. Затем их помещают в глубокую емкость.
  2. Боярышник заливают спиртом и засыпают сахаром.
  3. Емкость закупоривают и убирают в темное место на месяц.
  4. Через указанное время напиток процеживают. На этом этапе добавляют корицу и ваниль.

Как приготовить настойку из боярышника на коньяке

Алкогольный напиток из боярышника нередко готовят на основе коньяка. Его вкус отличается терпкими нотками. Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл коньяка;
  • 200 г боярышника;
  • 2 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Боярышник перебирают, избавляясь от мягких и поврежденных плодов.
  2. После промывания теплой водой сырье складывают в стеклянную емкость и засыпают сахаром.
  3. Полученную смесь заливают коньяком, тщательно перемешивая.
  4. Банку закрывают плотной крышкой и убирают в сторону на 1,5 месяца.
  5. После настаивания жидкость отделяют от ягодной массы с помощью сита.

Как заварить сухой боярышник правильно

Заготавливать необходимо только качественное непорченое сырье, убрав из него незрелые плоды. Уже подготовленное заранее растение можно купить в аптеке. Хранить сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не более 2 лет. Для лепестков можно использовать тканевые мешки, деревянные или картонные коробки. Место хранения должно отличаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и посторонних запахов.

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость предварительно необходимо обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость нужно плотно накрыть крышкой. Если используется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтоб дольше сохранялось тепло.

Заваривать сушеный боярышник можно:

  • используя лишь само растение;
  • в соединении с другими ягодами и лекарственными растениями;
  • с черным (зеленым) чаем;
  • в сочетании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.

Внимание! Крутой кипяток может поспособствовать улетучиванию некоторых полезных веществ из напитка.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Термос прекрасно подходит для заваривания боярышника, так как он длительное время сохраняет чай теплым. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им необходимо больше времени, чтобы отдать жидкости все полезные свойства, чем цветкам и листьям. В этом случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при использовании литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для повышения ценности напитка в него можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Дополнительные ингредиенты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По желанию, процедить.

Термос удобно заваривать на ночь, чтобы утром наслаждаться лечебным чаем. Для добавления сладости лучше использовать натуральный мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  • сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
  • иван-чай – 1 ч. л.;
  • мята – 2 ветви.

Способ заваривания:

  1. Засыпать все ингредиенты в термос.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай нужно пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно взять:

  • боярышник – 2 ч. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • чай черный – 50 г;
  • мяту – 1 ч. л.;
  • ромашку – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1 л.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Предупреждение! Чрезмерный прием травяного напитка может дать побочный эффект: жидкий стул, головные боли, нарушения в работе почек, тахикардию. Его нельзя также принимать на голодный желудок.

Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике

Заварочный чайник долго не держит температуру как термос. Поэтому сухие плоды нужно измельчать перед началом приготовления.

Существует традиционный рецепт общеукрепляющего чая. Необходимые компоненты:

  • боярышник сухой – 2 ч. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 400 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • натуральный мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.

Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:

  • измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Рецепт прост:

  1. Ошпарить чайник.
  2. Насыпать плоды растения.
  3. Залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
  5. Процедить с помощью сита.

Средство необходимо принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Существует рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Понадобятся:

  • сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
  • шиповник – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Засыпать сухие компоненты в ошпаренный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Процедить.

Напиток принимается как лекарственное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.

Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 1 ст. л.;
  • цвет пустырника – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 300 мл.

Действия:

  1. Засыпать сушеный цвет и ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Жидкость процедить.

Средство принимать перед едой по 1/3 ст.

Важно! Не стоит начинать профилактику или лечение боярышником без консультации с доктором.

Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов

Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.

Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:

  • цвет боярышника – 1 ч. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в заварочный чайник.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.

Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:

  • сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
  • пустырник – 3 ст. л.;
  • мята – 3 ч. л.;
  • шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.

Такое средство хорошо принимать перед сном.

Совет! Чтобы добиться хорошего эффекта при лечении боярышником, необходимо чай с ним пропивать курсом.

В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.

В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:

  • цвет боярышник – 2 ч. л.;
  • зеленый чай – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Заваривание:

  1. Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то можно решить множество проблем со здоровьем благодаря его уникальным полезным свойствам. Важно помнить, что целебный напиток имеет противопоказания.

Боярышник – одно из самых древних растений на планете. Существовало при жизни динозавров, но люди обратили на него внимание во времена Древней Греции. Тогда же впервые начали применять в медицине. Однако в 14 веке растение стояло на пороге истребления, поскольку из-за неудачных экспериментов знахарей было решено, что оно опасно.

К счастью современников, уничтожение боярышника было остановлено, и к настоящему моменту существует около 300 видов. Растение относится к семейству Розовые. Представляет собой многоствольные или кустообразные деревья высотой от 3 до 12 метров с твёрдой корой, красными мелкими плодами, яйцеобразными резными листьями. Боярышник распространён на территории Евразии и Северной Америки в странах с умеренным климатом.

Деревья растут на опушках, полянах, в негустых лесах. Их высаживают в садах для получения плодов или создания живой изгороди. Самый известный боярышник – обыкновенный или колючий.

Согласно одной из древнерусских легенд, это дерево – заколдовано злой ведьмой Барыня, поэтому и получило такое название. В Германии прижилось другое имя — «Хлеб для сердца». Оно отражает полезные человеку свойства растения. Издавна его применяли при создании лечебных снадобий для сердца и устранения других болезней.

Чай из боярышника используют в официальной и народной медицине как лекарственное средство. Однако для лечения без вреда организму нужно знать его целебные особенности, противопоказания, правила употребления.

Полезные и лечебные свойства

Чаще всего заваривают чай из плодов боярышника. Однако полезные вещества также содержатся в листьях и цветах дерева. Растения славится следующими лечебными свойствами:

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Устранение отёчности.
  5. Улучшение работы желудка и кишечника.
  6. Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
  7. Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Повышение эластичности сосудов.
  10. Улучшение иммунной реакции организма.
  11. Выведение шлаков, токсинов.
  12. Снижение опасности формирования катаракты.
  13. Нормализация уровня холестерина.
  14. Снятие суставных болей, расслабление мышц.
  15. Повышение свёртываемости крови.

Противопоказания и возможный вред

Некоторые люди утверждают, что лечение чаем из боярышника принесло не пользу, а вред. Такое случается, если превышается рекомендуемая дозировка или у пациента есть патология, при которой напиток употреблять нельзя. Противопоказания к применению чая с боярышником:

  • аллергия на растение;
  • болезнь, провоцирующая замедление сердечного ритма;
  • пониженное артериальное давление.

Употребление чая при выявлении указанных нарушений приводит к усугублению основного заболевания.

Передозировка вызывает:

  • головокружение;
  • гипотонию;
  • рвоту;
  • ухудшение работы кишечника;
  • сонливость и упадок сил.

Химический состав

Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:

Беременным и кормящим

При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.

Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.

При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.

Можно ли детям

Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.

Рекомендации диетологов при похудении

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.

Чем отличается боярышник от шиповника

Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.

Боярышник Шиповник
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов.
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность.
Обладает седативным действием. Тонизирующий эффект.

Правила сбора и хранения

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *