Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Перепела считаются одними из самых популярных птиц для домашнего разведения. Наиболее распространенными являются английская белая и черная породы, а также маньчжурская золотистая, австралийская желто-коричневая, смокинговая, фараон и около 60 гибридов на их основе. Большинство из них выращивают для получения яиц, и лишь перепела породы фараон предназначены для производства мяса.

Далее мы приведем основные характеристики и подробное описание основных пород, предназначенных для разведения в приусадебном хозяйстве.

Мясные породы перепелов и их характеристики

Для разведения перепелов на мясо используется только две породы – фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.

При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.

Завести перепелов мясной породы: с чего начать

Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.

Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.

Рисунок 1. Мясные перепела: 1 — фараон, 2 — белый техасский

Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса. В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.

Особенности

Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.

Основные отличия мясных перепелов от других видов такие:

  • Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых – 400 граммов.
  • Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
  • Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.

В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.

Продуктивность

По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров.

Какая порода перепелов самая яйценоская

Дикие (обыкновенные перепела) пользуются большой популярностью. Это самые маленькие птицы, так как длина их тела не превышает 20 сантиметров. Дикие перепела проживают на опушках лесов или на вырубках, полях и открытых площадях с большим количеством зеленой травы.

Читайте также: Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Перья желто-бурые со светлыми пятнами, а брюхо темно-белое. По окрасу можно отличить самца от самки, так как у самок на горле есть белые перья, а у самцов они темно-бурые (рисунок 2).

Основные характеристики следующие:

  • Птицы строят гнезда в земле, под пучками высокой травы или кустами. Дно выстилают стеблями.
  • Среднее количество яиц в одной кладке составляет от 8 до 13 штук.
  • Окрас скорлупы оливковый с бурыми пятнами.
  • Продолжительность насиживания составляет не более 20 дней.
  • После вылупления и высыхания птенцы сразу же начинают клевать корм.
  • Птенцы очень быстро растут и оперяются уже в двухнедельном возрасте, в месячном возрасте уже похожи на взрослых птиц и пробуют летать.

Рисунок 2. Внешний вид обыкновенного (дикого) перепела

Обыкновенных перепелов успешно можно разводить и дома, но следует придерживаться некоторых рекомендаций по строительству и оборудованию клеток. Примеры клеток для содержания перепелов приведены на рисунке 3.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

  • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
  • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
  • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
  • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
  • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.

Рисунок 3. Чертеж и примеры клеток для перепелов

Дно клетки покрывают только чистым и сухим песком. Другие материалы в качестве подстилки использовать нельзя, поскольку песок не только отлично поглощает помет, но также позволяет птицам самостоятельно избавиться от паразитов. Больше подробностей о выращивании и содержании перепелов вы узнаете из видео.

Также для домашнего разведения часто используют китайских перепелов. Птицы повсеместно встречаются в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Благодаря красивому оперению их часто содержат как декоративных. Другое название китайского перепела – расписной, благодаря пестрому окрасу: верх перьев бурый, брюшко рыжее, а горло и подбородок черно-белые. Кроме того, у них оранжевые ноги и черный клюв (рисунок 4).

Особенности китайских перепелов включают:

  • Гнезда вьют на земле, используя для этого сухую траву и листья;
  • Проживают на травянистых лугах;
  • Птицы создают пары на всю жизнь, причем самец принимает активное участие в выращивании потомства. В частности, при выведении молодняка он охраняет гнездо и отгоняет от него чужаков.

За одну кладку самка высиживаниет от пяти до семи яиц в течение 15-17 дней. Несмотря на то, что птенцы китайского перепела рождаются крошечными (размером с майского жука), они очень быстро растут. Зачатки первых перьев появляются уже в трехдневном возрасте, а через две недели птенцы уже могут летать. К двум месяцам достигается половая зрелость.

Рисунок 4. Китайские расписные перепела и их птенцы

Для содержания в приусадебном хозяйстве используются широкие вольеры или садки с естественным ландшафтом. Чтобы птенцы не убегали из вольера, его следует огораживать металлической сеткой, а верх прикрывать сеткой из капроновых нитей.

В садках содержат отдельные пары перепелов. Однако, бывают случаи, что самцы ведут себя слишком энергично, и мешают самке высиживать яйца. В этом случае в вольер следует подсадить еще несколько самок.

Примечание: Если цель разведения состоит в выведении большого количества молодняка, яйца лучше содержать в инкубаторе. Самки китайских перепелов очень охотно несу яйца, но при естественном насиживании процент молодняка невысокий.

Иногда для высиживания перепелиных яиц используются домашние голуби. Но необходимо внимательно следить за процессом вылупления и сразу же отсадить птенцов, так как их энергичное поведение может вызвать у самки голубя агрессию.

Читайте также: Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

В качестве корма используется творог, насекомые, а также смесь моркови с сахаром, вареные и измельченные перепелиные яйца, пророщенная пшеница и свежая зелень. Особенно это требование к кормлению важно во время периода гнездования. При неправильном рационе или недостаточном количестве витаминов и питательных веществ птенцы вырастают слабыми или вовсе гибнут, так и не достигнув половой зрелости. Китайские перепела — одни из самых экзотичных по окрасу, но их также можно выращивать дома. Более подробную информацию о данной породе вы узнаете из видео.

Особенности

Английские черные и белые перепела были выведены путем мутации японской породы. Птицы отличаются черным или белым оперением, хотя по мясной и яичной продуктивности одинаковые. Стоит отметить, что английские перепела крупнее японских, но растут гораздо медленнее и обладают меньшей яйценоскостью. В приусадебных хозяйствах самок нужно содержать отдельно от самцов, и лишь при необходимости получения инкубационных яиц птиц распределяют по семьям и держат совместно. Дальнейшее изменение партнеров нежелательно, поскольку это может вызвать снижение яйценоскости. Внешний вид белых и черных английских перепелов приведены на рисунке 5.

Основные характеристики

Основной особенностью любой яичной породы перепелов является раннее начало кладки и высокая яйценоскость. Поскольку одной из лучших пород считается английская черная и белая, остановимся именно на их характеристиках.

За год самки могут отложить до 290 яиц. Птицы небольшие, нетребовательны к условиям содержания и кормления, но при этом отличаются одной особенностью. Самок содержат отдельно от самцов, а совместное содержание практикуют только на определенный период.

Продуктивность

Цель разведения яичных перепелов – в получении достаточного количества яиц. Их можно использовать для выведения молодняка и продажи.

Рисунок 5. Английские белые и черные перепела

Основное преимущество перепелиных яиц перед куриными в том, что они не вызывают аллергии, и содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.

Способы стимуляции яйценоскости перепела

Оптимизации продуктивности яйценосного поголовья способствуют следующие моменты:

  • рекомендуется кормить пернатых в трехразовом режиме из расчета 30 г на особь;
  • необходимо выдавать корм строго по расписанию в определенный период времени. В остальное время кормушки должны оставаться пустыми;
  • для улучшения пищеварения в состав сухого корма включают мелкий гравий или мел.

Также важно использовать сбалансированные корма и резко не менять рацион питания птиц, это может вызвать у питомцев стресс.

Нюансы отбора яиц для инкубации

Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:

  • выбирают идеальные по форме образцы. Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
  • важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
  • следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.

Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

  • месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
  • наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.

При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.

Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.

Откорм пернатых

Эффективность набора веса определяется сбалансированностью рациона питания, который должен быть максимально разнообразным. Оптимальным решением является комбикорм с преобладанием кукурузы, ячменя, проса и овса. В тёплый период года требуется добавление зелени: измельчённых клевера, люцерны и разнотравья. Зимой следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей или натёртыми овощами и корнеплодами.

Наличие доступа к песку и соли способствует лучшему усвоению пищи и укрепляет скорлупу. Очень важно наличие в корме сырого протеина:

  • 25-27% до 4-х недельного возраста;
  • 18-28% до 6-ти недельного возраста;
  • 24% для несушек.

Кормление должно проводиться 3-4 раза в день примерно в одинаковое время. Конструкция кормушек должна максимально препятствовать разбрасыванию корма. Очень важно для равномерного роста выдерживать достаточный фронт питания, иначе более крупные птицы не подпустят остальных к корму, что немедленно отразиться на их росте.

Причины снижения яйценоскости

Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:

  • при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
  • фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
  • к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.

Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:

  • некачественные корма;
  • линька;
  • приход в стаю нового самца;
  • нарушение режима освещения;
  • сквозняки;
  • высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
  • несоответствующий температурный режим.

Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся

Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.

Условия содержания и уход

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от +19 до +21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения. Пернатые питомцы нуждаются в 16-часовом световом дне. Для улучшения яйцекладки необходимо оборудовать перепелятник дополнительными световыми приборами.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.

Мясо-яичные породы перепелов

Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.

Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.

Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):

  • От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
  • В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
  • Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
  • Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.

Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов

В природных условиях селятся на сельскохозяйственных землях, в зарослях кустов, на лугах и в редких лесах. Как и многие другие перепела, виргинские живут парами.

Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.

Примечание: Птенцы виргинских перепелов, как и других видов, очень быстро растут и достигают половой зрелости. Однако, самец, самка и птенцы остаются вместе до следующей весны.

Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.

Требования к содержанию включают:

  • В клетках необходимо размещать ящик со смесью золы и песка;
  • С одной стороны располагают небольшой ящик с подстилкой для кладки яиц (одна самка в сезон способна снести от 40 до 60 яиц);
  • После снесения все яйца собираются и закладываются в инкубатор;
  • Если птицы содержатся в вольере с условиями, приближенными к природным, самка может сама высиживать яйца. Но в этом случае в период насиживания ее следует изолировать от самца, так как он будет мешать насиживанию.

После вылупления перепелят начинают кормить смесью из отрубей и вареного яичного желтка. Также можно скармливать тертую морковь и свежую зелень. Через несколько дней можно давать комбикорм и просто. После достижения двухнедельного возраста птенцов начинают кормить зерновой смесью.

Особенности

Еще одной популярной породой считаются калифорнийские перепела. Эти птицы известны своими хохолками. Внешней особенностью также является короткий и немного загнутый клюв, а также коренастое туловище.

Окрас калифорнийского перепела на лбу бело-желтый, а к затылку идет белая полоса. Остальное оперение черно-коричневое. Стоит отметить, что оперение самок более невзрачное, чем у самцов (рисунок 7).

Рисунок 7. Внешние особенности калифорнийских перепелов

Калифорнийских перепелов можно разводить в вольерах и клетках, а выведенный молодняк после достижения половой зрелости сбивается в стаи. На ночь они усаживаются на жерди, которые необходимо обустроить в вольере или клетке.

Калифорнийские перепела обладают и некоторыми особенностями разведения:

  • Пары нужно содержать отдельно, а после выведения молодняка птиц снова можно объединять в стаи;
  • Самки обладают хорошей яйценоскостью, но у них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца лучше помещать в инкубатор;
  • Важно, что даже при искусственном разведении в одной кладке может быть много неоплодотворенных яиц или слабых птенцов.

Они очень чувствительны к теплу, поэтому помещение для их содержания должно отапливаться. В остальном уход и содержание данной породы совпадает с остальными.

Основные характеристики

Мясо яичные перепела и их характеристики полностью отвечают требованиям птицеводов к разведению этих птиц. Они обладают достаточно большим весом (200-250 граммов) и подходят для забоя на мясо. В то же время, такие перепела отличаются интенсивной яйцекладкой, а продукцию можно отправлять на продажу или использовать для выведения птенцов.

Как и другие виды, мясо-яичные перепела потребляют мало корма, и их можно содержать в клетках без свободного выгула.

Продуктивность

Самой продуктивной мясо-яичной породой считаются эстонские перепела (кайтаверс). Это мясо-яичный гибрид, выведенный на основе японской породы. Живая масса и яйценоскость сохраняется на уровне, характерном для большинства видов, но отличительной особенностью эстонских перепелов является высокая выводимость молодняка.

Полную информацию о существующих породах перепелов, особенностях их жизнедеятельности, содержания и кормления вы узнаете из видео.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Подробное описание Эстонской породы >>>

Перепел Фараон: описание породы

Описание перепела Фараон следует начать с того, что эти птицы являются гибридами. По окрасу птицы похожи на своих диких сородичей, но отличаются большим для своего вида весом (рисунок 8). Именно поэтому их используют для разведения на мясо.

Самки отличаются невысокой яйценоскостью и за год приносят не более 200 яиц. Однако этого количества вполне достаточно для выведения молодняка и пополнения поголовья.

Особенности содержания

Содержать Фараонов можно как и других перепелов – в клетках. Несмотря на то, что порода считается мясной, для выращивания подойдут стандартные клетки, в которых можно одновременно держать всего по несколько особей.

Важно учитывать, что любые перепела, в том числе и фараоны, очень пугливые, поэтому в птичнике нельзя резко двигаться и громко разговаривать. Это вызовет беспокойство у птиц и они могут легко травмироваться об решетку или стенку клетки.

Кормление

Перепела Фараоны очень быстро наращивают вес при любом рационе. Однако, чтобы сделать разведение для убоя на мясо более интенсивным, рекомендуют обязательно включать в рацион влажные мешанки, витаминные и минеральные подкормки.

Рисунок 8. Внешний вид перепелов Фараон

Проще всего вырастить птицу нужного веса с помощью комбикормов промышленного производства. Но многие птицеводы предпочитают не использовать данный метод из-за необходимости финансовых затрат на корма.

Перепел техасский: описание породы

Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).

Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.

Особенности ухода

Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.

Рисунок 9. Мясная продуктивность техасских перепелов

Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.

Характеристики

Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.

Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.

Продуктивность

Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.

Японские перепела: описание вида

Это также достаточно распространенная порода, которая встречается в диком виде в районе Байкала, в Корее, Северном Китае, Японии и в Приморском крае. Название было получено благодаря тому, что птицы были впервые выведены в Японии и с успехом разводятся там до нынешнего момента (рисунок 10).

Особенности породы

От обычных диких перепелов японские отличаются особенностями жизнедеятельности:

  • Предпочитают обустраивать гнезда на сырых лугах и избегают высокогорий;
  • Весной их можно встретить даже на болотистых лугах;
  • Самцы отличаются более спокойным характером и проживают только в паре с определенной самкой.

Продолжительность жизни такова, что самка успевает вывести два-три поколения молодняка.

Примечание: Интересный факт: содержать перепелов в домашних условиях начали более тысячи лет назад, но лишь примерно сто лет назад птиц начали использовать для производства яиц и мяса. После установления факта, что самка способна круглогодично откладывать яйца, началась селекционная работа для повышения яичной продуктивности.

Благодаря селекционной работе были получены несколько видов японских перепелов (фараон, мраморный, белый и черный британский).

Рисунок 10. Внешний вид японских перепелов

Они нетребовательны к условиям содержания, но при этом отличаются высокой яичной продуктивностью.

Одной из наиболее распространенных разновидностей считается мраморная. Отличие от японской породы состоит лишь светло-сером окрасе перьев, хотя живая масса и яичная продуктивность является такой же.

Основные характеристики

По сути, японские перепела – это дикие птицы, которые были одомашнены много лет назад в странах Азии. Это подтверждает и пестрое бурое оперение, короткий хвост и небольшие крылья, не предназначенные для полетов.

Такие птицы хорошо переносят содержание в любом климате и нетребовательны к кормам, поэтому их часто разводят в домашних хозяйствах и даже в условиях городских квартир.

Продуктивность

Японские перепела принадлежат к яичному направлению продуктивности. Вес взрослой особи составляет всего 130-150 граммов, но при этом от одной самки за год можно получить около 300 яиц.

Порода была улучшена селекционерами, поэтому в данный момент ее яйценоскость стала еще выше. При этом яйца отличаются стабильно высоким качеством, а сами птицы практически не болеют и не требуют особого рациона питания или условий содержания.

Английский белый

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Смокинговый

Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Все плюсы и минусы Смокинговых перепелов >>>

Маньчжурский

Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Все о Манчьжурах в нашей статье >>>

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Подробная статья о Калифорнийцах >>>

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Общие сведения о пользе перепелиных яиц

Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.

Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.

Перепел маньчжурский: описание породы

Внешне маньчжурский перепел похож на японского с той лишь разницей, что у него не бурое, а золотистое оперение (рисунок 11). Но основным преимуществом породы считается ее универсальность.

Птицы обладают достаточно высокой яйценоскостью, но при этом хорошо набирают вес и подходят для разведения на мясо. Кроме того, самок маньчжурского перепела можно скрещивать с самцами других пород для улучшения характеристик.

Характеристики

Основной характеристикой маньчжурских перепелов является универсальность. Они приносят достаточно много крупных яиц, а самок уже через год после начала яйценоскости можно отправлять на убой.

Рисунок 11. Особенности маньчжурских перепелов

Кроме того, птицы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят смену климата и нетребовательны к кормам.

Продуктивность

Маньчжурских перепелов принято причислять к мясо-яичному направлению продуктивности. За год самка приносит от 220 до 260 яиц, но основное преимущество в том, что вес яиц существенно больше чем у других пород, и может достигать 16 граммов.

При этом вес взрослого маньчжурского перепела достигает 200 граммов, поэтому их можно забивать и на мясо. Улучшить характеристики поможет межпородное скрещивание и интенсивное кормление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *