Капуста брокколи лучшие сорта для Сибири

На дачных участках культивируется все больше полезных и несколько необычных овощей. Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия подмосковных районов и сибирские холода не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов.

Особенности растения

Похожая на цветную, капуста брокколи сорта имеет разные. На территории России популярные зеленые разновидности – калабрийская, с плотными кочанами-соцветиями на толстой плодоножке. Стебельные растения отличаются нежным вкусом небольших соцветий. У европейских фермеров популярные пурпурные и белые кочаны, созревающие в начале весны.
Брокколи привлекает внимание отечественных огородников хорошей урожайностью. При посадке на дачных или частных участках важно ориентироваться на сортовую специфику овоща:

  • сроки созревания – ранние, средние и поздние. Для начинающих дачников оправдана капуста канадской селекции с маленькими бутонами, растущими с лета по осень;
  • длительность роста – однолетние и многолетние типы раннеспелых сортов созревают за 35-55 суток;
  • массу головок – центральная может весить 60-600 г, а с куста можно собрать до 1 кг урожая;
  • требовательность к почвам. Капуста не переносит кислотные грунты, поэтому осенью землю перекапывают, известкуют. Второй комплекс удобрения на основе компоста, суперфосфата и селитры вносят весной.

Овощ – один из самых полезных, поскольку содержит антиоксиданты, селен, витамин U и сульфоран. Брокколи практически не калорийна, подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями сердца и ЦНС, показана при язвах желудка и раковых опухолей.

Критерии выбора растения для холодных регионов

Для средней полосы России подходит вся линейка гибридов, которых насчитывается более 200. При выращивании капусты в условиях низких температур подбирают виды с минимальными сроками созревания.
Урожайная капуста брокколи предусматривает лучшие сорта, показанные для культивации в Сибири – только раннеспелые. Овощ, который поспевает летом или осенью, не подходит для северных регионов. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи:

  • Лазарь. От посадки до образования плотных и крупных головок проходит всего 70 дней;
  • Брокколи F1. Гибридное растение отличается средней плотностью насыщенно-зеленых кочанов. Большие головки сохраняются несколько месяцев без потери вкусовых качеств;
  • Тонус. Урожай можно собирать через 2, 5 месяца. Центральная головка весит примерно 200 г, а боковые побеги – 70 г. Окраска кочанов – темно-зеленая, а вкус напоминает консервированный горошек;
  • Линда. Урожай собирают через 100 дней. Темно-зеленые головки весят около 350 г, на месте срезанной основной вырастают несколько маленьких, 50-70 г весом;
  • Император. Для полного созревания капусте достаточно 80 дней. Кочаны, окрашенные в зеленый цвет, похожи на елочки. Диаметр конических бутонов – 10-12 см;
  • Команчи. Несмотря на длительный срок созревания – 90 дней сорт устойчив к похолоданиям. Вес головок – примерно 300 г, их можно перевозить и долго хранить.

Рассаду с ранними сроками созревания переносят в открытый грунт в апреле. Оптимальный возраст побегов – 7 недель, при увеличении сроков контейнерного выращивания плоды становятся мелкими.

Описание брокколи Батавия F1

Гибрид относится к высокопродуктивным, взращивается как через рассаду, так и через посев семян в грунт.

Формирует небольшие упругие кочаны компактной формы весом до 1 кг.

Головки округлые с интенсивной темно-зеленой окраской. Структура соцветий мелкозернистая. Подходят для реализации в свежем и замороженном виде.

Характеристики

Для гибрида Батавия характерны:

  • морозостойкость и скороспелость;
  • высокая степень засухоустойчивости;
  • превосходные вкусовые качества;
  • отличная лежкость и транспортабельность;

Период созревания гибрида — 65–68 дней. Средняя урожайность — 2,5–2,7 кг/м2.

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Посадка

Оптимальная температура для развития брокколи составляет +16…+25°С. Гибридные семена не нуждаются в подготовке к посадке, но замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин» или «Гумат» стимулирует равномерную всхожесть. Набухшие семена высеивают в контейнеры на глубину 1 см с шириной междурядий в 3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30–40 дней от всходов. Оптимальные сроки по регионам:

  • южные — начало-середина марта;
  • центральные — конец марта-начало апреля;
  • северные — середина-конец апреля.

Последние сроки, в которые высаживают брокколи, — начало июля при условии организации капельного полива на участке. Плоды в таком случае получают в конце сентября-начале октября.

На заметку! Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому опытные фермеры сеют ее в индивидуальные торфяные горшочки.

Брокколи высаживают на максимально открытый, но защищенный от ветра участок. Подходящие предшественники — огурцы, горчица, помидоры, горох, морковь. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями при ширине междурядий в 50–55 см.

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки.

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

  1. На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
  2. На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
  3. После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.

Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой.

В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Совет! На грядках с сильным загрязнением после уборки предшественника вегетирующие корневищные и корнеотпрысковые сорняки обрабатывают гербицидом «Раундап» в дозе 4 л/га.

Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

  • крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
  • тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
  • капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
  • капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».

Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

Отзывы овощеводов

Многие дачники успели попробовать гибрид Батавия, знакомы с его достоинствами и недостатками на практике:

Иван, Краснодар: «Выращиваю брокколи в 3-4 этапа и непрерывно собираю соцветия в течение всего сезона. Последний урожай получаю в начале октября и использую для заморозки. Головки разбираю и фасую по пакетам — до весны лежат в морозилке отлично. Батавия F1 по сравнению с другими сортами меньше поражается вредителями».

Маргарита, Ростов-на Дону: «Занимаюсь выращиванием экологических овощей и фруктов на собственном участке. Гибрид Батавия F1 посоветовали ребята в моем Instagram-сообществе по ЗОЖ. Брокколи занимает много места, поэтому сажаю ее рядом с цветной, брюссельской капустой — ни разу не было массового заражения вредителями, соцветия плотные. Головки хорошо подходят для запекания и пюре, в салате все же грубоваты».

Марина, Тольятти: «Никогда не занималась овощеводством, но после переезда в частный сектор увлеклась огородом. Высаживала только традиционные овощи, а в этом году решила рискнуть и посадила брокколи. Семена купила в интернете, менеджер советовала гибрид Батавия, цена доступная — я согласилась. Из пакетика взошли все семена, но я переждала и ростки немного вытянулись. Пришлось долго ухаживать, но капусту с участка получила. Кочанчики небольшие, по 700–800 г, но зеленые. В следующем году хочу исправить ошибку и вырастить тот же гибрид, но к делу подойду ответственно. Хочу головки до 1,5 кг, как говорил продавец».

Гибрид Батавия отличается повышенной стойкостью к затяжным засушливым периодам, соцветия не растрескиваются, не желтеют под прямыми лучами солнца. При соблюдении правил агротехники капуста дает 3-4 полноценных урожая в сезон и хорошо подходит для разведения начинающими огородниками.

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность.

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.

Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов.
Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Критерии выбора брокколи для Сибири

Дачникам доступны семена сортовых и гибридных культур. Гибриды отличаются стойкостью к вредителям, болезням, ранним созреваниям. Вкус у них не такой выраженный, как у сортовых овощей. Лучшие сорта брокколи, указанные выше – идеальны для сбора семенного материала, характеризуются насыщенным вкусом плодов и долгим созреванием.
Чтобы правильно выбрать капусту для посадки, агрономы рекомендуют обращать внимание на:

  • сроки созревания. В условиях короткого лета будут актуальными культуры, поспевающие за 50 дней. Поздние виды, образующие головки через 140 дней, выращиваются только в теплицах;
  • урожайность. В зависимости от вида с одного квадратного метра собирают от 1 до 7 кг плодов;
  • скорость формирования завязи после удаления головок;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения и транспортабельность.

Все показатели зависят от сорта. К подходящим для сибирского климата относят Цезарь, Витаминную, Лаки, Континеталь, Тонус и Команчи. При посадке в открытом грунте важно не допустить переопыления с родственными культурами. Участок требуется прополоть перед высадкой семян.

Какие блюда готовят из брокколи?

Капуста по вкусовым качествам напоминает белокочанную, поэтому кулинарная обработка продукта аналогична. Брокколи не рекомендуют переваривать, из термических способов обработки подходит бланширование и варка на пару. Из плодов готовят запеканки, салаты, супы и овощные рагу.
Несмотря на холодные климатические условия Сибири капуста брокколи, все приведенные выше сорта и возможные гибриды выбирается по срокам созревания (предпочтителен материал с ранней всхожестью). Соблюдая агротехнику, вы гарантировано получите хороший урожай.

Среди моментов культивации:

  • 2-3-кратные подкормки для стимуляции вегетации и нарастания соцветий (применяют азотные и фосфорно-калийные составы);
  • защита от вредителей (листоеда, тли) народными методами и инсектицидами;
  • поливы в вечернее время, кратность 2-4 раза в неделю, норма 6-9 л на 1 м2.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста брокколи Батавия F1 поддерживает здоровье благодаря ценному витаминному, антиоксидантному и минеральному составам. Она является гибридом с повышенным спросом на рынке. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *