Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса

Посмотрели: 627

Большинство из нас очень любят маринованную капусту, просто как салатик, как добавку в борщи, щи, салаты, например винегрет, как начинку в пирожки, закусочку. Пишу и сама хочу уже пойти быстрей приготовить это великолепный, на все случаи, продукт.

Маринованная капуста к тому же еще полезный продукт и в ниже перечисленных рецептах используется технология, которая сохранит, большинство витаминов, микроэлементов, необходимых нашему организму. Конечно увлекаться таким продуктом тоже не надо, все нужно есть в меру.

Как много вариантов приготовления этого замечательного овоща, все не перечесть. Но мы сегодня с Вами пересмотрим и заготовим этот продукт именно по рецептам скорого приготовления. Ведь в современном мире с дикой нехваткой времени так не хочется еще и на кухне долго возиться, хочется побыть с близкими, друзьями. И угостить их чем-то лакомым тоже немаловажно, именно этим мы сегодня займемся.

Содержание

Капуста маринованная быстрого приготовления, вкусный рецепт в банке

Один из простых рецептов заготовки капустки, обязательно стоит попробовать тем, кто не любит долгую готовку.

Нам понадобится:

  • 1 кочан около трех кило
  • 3 штучки больших морковки
  • 2 столовые ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 мл 6% уксуса
  • Приправа для морковки по корейски (выбирать именно натуральные ингредиенты в составе)
  • 1 литр воды

Приготовление:

1. Сначала я нашинкую капусту специальной шинковкой. Можно это сделать на кухонном комбайне и простым кухонным ножом. Но если часто готовить капусту, то советую приобрести помощника, по мощнее ножа, это упростит Вам задачу. Морковь я пропущу через крупную терку или можно также использовать кухонного помощника.

2. Далее в нашей трехлитровой емкости пойдут слои: белокочанная сантиметра три, горстка морковки. Вообще этот рыжий овощ нужно класть на свой вкус побольше или поменьше, главное не переборщить. Затем посыпаю специей для корейской моркови, теперь второй слой и так далее до половины тары. Потом беру деревянную лопатку, усиленно уминаю массу и так до края горловины.

3. Сделаю маринад, для его изготовления в литр кипящей воды насыплю сахар и соль, а затем постепенно, потихоньку уксус, помешивая. Снимаю с плиты рассол, заливаю аккуратно капусту, чтобы жидкость успевала расходиться по смеси.

Чтобы стекло не лопнуло, подложите под дно банки ножик.

4. Теперь прикрываю крышечкой, например, стеклянной и оставляю так мариноваться на сутки. Спустя двадцать четыре часа всё готово! Завинчиваю крышечкой и опуская в погреб, можно в другое прохладное место. Бон аппетит!

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

Есть такой замечательный вариант под названием «Провансаль», получается быстро, просто, а главное вкусно!

Нам понадобится на пятилитровую кастрюлю:

  • 2 кило белокочанной
  • 2 штучки моркови
  • 1 головка целая чеснока
  • 2 столовые ложки соли засолочной
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 9% уксуса
  • 10 столовых ложек растительного масла

Приготовление:

1. Вилок капустный шинкую на тонкие полоски, морковку натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю на чеснокодавке. Все это дело перемешиваю, кроме чеснока, то есть только пока капусту и морковь, закладываю всю эту массу в эмалированную кастрюлю.

2. Готовлю рассол — горячая вода плюс сахар и соль, растительное масло и уксус, далее закидываю сюда чеснок, кипячу до закипания, обязательно смотрим, чтобы сыпучие продукты растворились. Вливаю этот ароматный, душистый маринад в капусту. Сверху устанавливаем пресс — кладем плоскую тарелку, ставим на нее трехлитровую емкость, наполненную водой.

3. Это дело я осталю до полного остывания, а затем разложу по емкостям, в которых буду хранить и уберу в прохладное место. Готово! Кушайте с удовольствием!

Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму со свёклой

Очень вкусно всегда получаются варианты заготовки капусты со свеклой, обязательно приготовьте, если еще не пробовали.

Что понадобится:

  • Капустный вилок около полутора кило
  • 50 грамм масла растительного
  • 60 грамм сахар-песок
  • 60 грамм 9% уксуса столового
  • 50 грамм соли
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая свекла
  • 2 зубочков чеснока
  • 1 листик лаврушки
  • Воды один литр
  • Можно добавить специи по вкусу: семена тмина, укропа, перца душистого или черного

Приготовление:

1. Для начала натру на крупной терке свеклу и морковь, а затем пошинкую капусту. Можно это все сделать на комбайне при наличии специализированных насадок. Чеснок режу на тонкие дольки. Все покрошенные овощи смешиваю между собой вместе с лаврушкой и специями. Укладываю в банку.

2. Теперь сделаю рассол — в воду добавляю сахар, масло и соль. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Тем временем добавляю в капусту уксус, прямо в банку. Осторожно заливаю все это дело готовым рассолом, постепенно, чтобы жидкость проникла хорошо в овощи. Нужно прикрыть блюдцем и оставить в таком виде на сутки.

3. Спустя необходимое время капуста готова и можно закрывать крышкой и убирать в погреб. Кушайте с удовольствием!

Вкусный рецепт сладкой капусты быстрого приготовления

Сладкий вариант белокочанной для любителей послаще. Не менее вкусный, чем все остальные и не более затратный по времени.

Нам потребуется:

  • Кочан капусты примерно 1200 кило
  • Морковка одна средняя
  • 70 грамм растительного масла
  • 50 грамм уксуса яблочного
  • 60 грамм сахар-песок
  • Соли одна ложка столовая
  • Четыре чесночных забочка
  • Воды грамм четыреста

Приготовление:

1. Шинкую белокочанную на узкие полоски, морковку прогоняю через крупную терку, а чеснок нужно мелко порубить. Овощи, кроме чеснока, слегка перемешиваем в высоком кухонном тазике или кастрюльке. Для маринования и вообще заготовок лучше использовать эмалированную посуду.

2. Займусь приготовлением рассола. В растительное масло заливаю уксус, засыпаю чеснок. В кипяток добавляю соль и сахар, довожу до закипания и растворения сыпучих. Теперь вливаю сюда масляную смесь и практически сразу убираю с комфорки.

3. Свежеприготовленный, еще не остывший маринад вливаю в овощную массу, слегка перемешаю и поставлю под пресс, то есть поверх капусты устанавливаем ровную посудину и на нее, например, трехлитровую банку. Все это дело я оставлю при температуре комнаты на сутки. Спустя назначенное время, разложу капустку по банкам, закручу крышками и отправлю в погреб. Вот и всё! Хорошего аппетита!

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Капусту можно замариновать и без добавления уксуса. «Интересно как?» — спросите Вы. А очень просто, с помощью лимонной кислоты и кориандра. Необычно и очень вкусно! Так что срочно доставайте ингредиенты, будем готовить!

Что понадобится:

  • Кочан капусты около кило
  • Одна морковка
  • Четыре зубочка чеснока
  • Чайная ложка зерен кориандра
  • Лаврушка шесть штучек
  • Соль поваренная засолочная две столовые ложки
  • Сахар-песок три столовые ложки
  • Лимонной кислоты одна чайная ложка
  • Подсолнечного масла рафинированного четыре столовые ложки
  • Воды один литр

Приготовление:

1. В первую очередь я пошинкую капусту, натру морковь на крупной терке. Чеснок нужно мелко порубить. Все это я перемешиваю, слегла помяв, складываю плотно в литровые банки слоями, перекладывая их кориандром и лаврушкой.

2. Теперь сварю маринад, для этого в кипящую воду добавляю соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваю, чтобы всё растворилось. Заливаю полученным раствором капустную смесь. Накрываю капустным листочком или крышкой, оставляю на четырнадцать часов. А затем завинчу крышками и в погреб, ведь хранение данного продукта предусмотрена в прохладном и темном месте. Готово! Кушайте на здоровье!

Маринуем капусту крупными кусками

Этот вариант один из моих любимых — божественно вкусно! Он оставит довольными Ваших близких и гостей, которые будут в восторге от такой вкуснятины. Отличная капустка!

Нам понадобится:

  • Кочан капусты около трех кило
  • Семь средних морковок
  • Восемь зубочков чеснока
  • Пучок петрушки

Маринад:

  • Воды полтора литра
  • 250 мл. уксуса 9%
  • 100 мл. растительного масла
  • Соли каменной засолочной две ложки столовые
  • Сахар-песок три ложки столовые
  • Шесть лаврушек
  • Упаковка смеси перцев горошком

Приготовление:

1. Режу капусту на большие дольки так, чтобы пролазили в горловину банки и разделяю немного капустные листики. Кочерыжки нам не нужны, поэтому их я вырезаю. Морковь режу на колечки.

2. Затем ингредиенты маринада опускаю в кастрюлю и довожу до закипания, размешивая, чтобы растворимые продукты разошлись. Закипевший рассол снимаю с плиты, даю ему остыть до комнатной температуры.

3. Тем временем, складываю слои в банку, сначала белокочанную, утрамбовывая, затем горстку морковки, зубочек чеснока, пару веточек петрушки, так повторяем до «конца» банки. Теперь вливаю маринад, так чтобы все овощи были им покрыты. Оставшийся рассол не выливаю, если через день увижу, что смесь не покрыта в банке, то подолью еще. Вот теперь закручу крышкой и поставлю в погреб. Кушайте с удовольствием!

Видео рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Хороший вариант приготовления показывает в своем видео «Ольга и Мама» с канала youtube. Делается он легко и просто, при этом очень вкусный.

Вот такие простые рецепты скорого приготовления я Вам сегодня показала и рассказала. Заготовки вообще делать достаточно просто, тем более капустные, а получаете Вы прекрасный продукт — вкусный и полезный, главное и немаловажное, это качественный, так как приготовили Вы его сами. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, делайте разнообразным меню Вашего погребка. Ваши близкие и гости будут приятно удивлены. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 года

Татьяна Хотянович

Кому противопоказан уксус

Уксус – это довольно агрессивная кислота, которая может нанести значительный вред желудочно-кишечной системе организма человека, особенно в том случае, если уже имеются некоторые характерные заболевания, например, повышенная кислотность желудка, колит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Противопоказан прием кислоты и людям с гепатитом, циррозом печени, мочекаменной болезнью.

Уксус вреден для маленьких деток и беременных женщин. Он может вызвать анемию и негативно отражается на работе почек. Кислота повреждает и зубную эмаль, в связи с чем рекомендуется выполаскивать полость рта чистой водой каждый раз после приема продуктов, содержащих уксус.

Содержание уксуса в некоторых рецептах значительно и может достигать 100 мл на 1 кг маринованной капусты. Самая большая концентрация кислоты отмечается в острых рецептах маринованной капусты «по-грузински», «провансаль», «по-корейски», что оправдано необходимостью получить резкий вкус салата. Маринованная капуста без уксуса получается чуть более пресной, но при этом натуральной и всегда полезной. Есть такие маринованные салаты может каждый желающий без ограничений, связанных со здоровьем.

Как правильно выбрать капусту

Наиболее подходящие варианты капусты для закваски те, что являются средними или поздними сортами. Цвет кочана капусты белый без зеленоватых листьев. Ведь именно в белых листьях капусты наибольшая концентрация сахара, который необходим для процесса брожения. Если есть возможность купить капусту, которая уже разрезана, то выбирать стоит ту, что имеет кремово-белый цвет на срезе.

Рассматривая сорта белокочанной капусты для квашения, стоит отдать предпочтение следующим. Сорт «Подарок» позволяет приготовить превосходную квашеную капусту, срок годности которой достигает 4-5 месяцев. Также подходят сорта «Слава-1305», «Юбилейный-F1”, «Добровольский». Среди сортов поздней капусты выделяют «Амагер» и «Тюркиз».

Читайте также: Как заготовить квашеные капустные листы на зиму.

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Для того, чтобы приготовленная капуста вышла на загляденье, хозяйке следует знать несколько небольших хитростей.

  • Необходимо следить за появлением пузырьков при брожении капусты, их следует удалять.
  • Если оставить капусту кваситься в открытой емкости, без использования крышки, следует пару раз в день протыкать её деревянными шпажками. Таким способом выделение пузырьков будет происходить быстрее.
  • Лучше всего процесс брожения капусты идёт при температуре от 17-25 градусов.
  • Если капуста готовится в банке, то под неё лучше поставить глубокую ёмкость, в которую и будет выливаться рассол.
  • Лучше всего готовить квашеную капусту в стеклянной посуде.

Существует большое разнообразие рецептов квашения капусты без использования уксуса. Разберём наиболее интересные и быстрые способы приготовления.

Простой рецепт быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

В число ингредиентов по первому рецепту входят следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. сладкого красного перца;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление

  1. Перед приготовлением квашеной капусты следует тщательно вымыть все овощи и зелень. Также следует почистить все овощи, за исключением кабачка.
  2. Первоначально делим кочан капусты на несколько примерно равных частей и опускаем каждую в кипяток на пару минут.
  3. Морковь следует натереть на крупной терке.
  4. Помидоры необходимо нарезать кольцами, кабачок кубиками, перец необходимо порубить соломкой.
  5. Всю зелень также мелко нарезаем.
  6. Чеснок можно также мелко нарубить, либо же использовать специальный пресс.
  7. Далее необходимо довести воду до кипения, посолить.
  8. Полученный маринад процеживаем и охлаждаем.
  9. Смешиваем капусту, кабачок, перец и помидоры. Выкладываем в глубокую емкость и посыпаем натертой морковью и чесноком. Таким образом выкладываем несколько слоёв.
  10. Далее необходимо полить овощную смесь охлаждённым рассолом и закрыть крышкой. В таком виде капуста должна потомиться пару дней.

Быстро квашеная капуста без уксуса готова! Можно подавать на стол или убрать на хранение.

Рецепт быстрой квашенной капусты без добавления уксуса

Этот рецепт просто идеально подойдет для тех, кто просто не любит запах и вкус уксуса, кто-то предпочитает просто заменить этот маринад на лимонную кислоту, но в этом рецепте и вовсе не будет использоваться маринадов, которые дадут кислинку готовому продукту.

Необходимые продукты для приготовления соленой закуски:

Для начала подготавливаются все овощи — капусту — один или два маленьких кочана и свежую морковь, также для создания маринада подготавливают питьевую воду, примерно 2 литра, по вкусу соли (около 4 больших ложек) и сахара (примерно 2 большие ложки).

Первым делом подготавливается один из главных ингредиентов — капуста. Ее заранее очищают от лишних листьев и хорошо промывают проточной водой от грязи и пыли. Далее кочан отрезают с четырех сторон и начинают шинковать. Лучше всего нарезать капусту с помощью большого ножа или острого топорика, если же такого дома не нашлось, то можно применить обычную терку. Также стоит подготовить морковь, ее тщательно моют водой, затем очищают и снова промывают. Когда морковь будет очищена и помыта, можно ее нашинковать тонкой соломкой или же просто натереть на крупной терке.

Овощи перемешиваем в миске и складываем все в банку, чтобы засолить капусту. Лучше всего будет не слишком плотно утрамбовать капусту в емкости. Можно воспользоваться и другими емкостями для засаливания капусты, но кастрюли или ковши с алюминиевыми поверхностями использовать не желательно. Мариновать капусту можно только в эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Если дома имеется нержавеющий контейнер, то можно использовать и его.

Подготовка рассола для маринования капусты

Чтобы приготовить хороший рассол, необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 4-5 литров и налить в нее два литра холодной питьевой воды. Как только вода дошла до кипения, можно добавлять в нее соль, для рассола понадобится четыре ложки соли с горкой. Важно отметить, что для засола не подойдет йодированной соль, она испортит вкус конечного продукта. После того, как соль будет добавлена, можно закладывать две ложки сахара, необходимо размешивать рассол до тех пор, пока сахарный песок не растворится, после этого дождаться, когда вода в кастрюле закипит и выключить огонь.

Как только рассол будет готов, им необходимо сразу же залить утрамбованные в емкость овощи, рассол должен быть горячим, так как только в этом случае капуста не будет горчить и достаточно быстро просолиться. Когда капусту начинают заливать водой, делают это достаточно медленно, чтобы банка от кипятка не треснула, овощи полностью заливают рассолом и после этого оставляют для засолки на одни сутки, каждый час желательно протыкать капусту палочкой для суши и роллов. Если оставить такую капусту хотя бы на пять дней, то вкус будет еще более насыщенным, и ее можно будет хранить в холодильнике. Таким образом, через сутки получается вкусная и хрустящая капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт без уксуса.

Так как для приготовления такой капусты был использован вскипяченный маринад, при желании капусту можно закатать в банку, таким образом, получится капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт на зиму. Открыв такую баночку в зимний мороз, можно порадовать себя свежими ароматами квашеной капусты. Кроме того, так как капуста будет стоять в банке долгое время, то она получит более насыщенный вкус от маринада. При желании закатать такую капусту на зиму, лучше всего всё же использовать уксус в качестве консервантов, иначе продукт может испортиться.

Особенности приготовления капусты «Провансаль» на зиму

Для приготовления салата «Провансаль» берут средней величины кочан, мелко его шинкуют или нарезают небольшими квадратиками. Для придания острого вкуса добавляют стручок чили. Можно сделать закуску со сладким перцем, свеклой, морковкой, изюмом или с кислой клюквой.

Все измельченные овощи складывают в трехлитровую банку. Затем заливают горячим или холодным маринадом с добавлением сахара, соли, уксуса и подсолнечного масла. Заготовку на зиму пастеризуют 15-25 минут (в зависимости от величины банки).

Требования к основным ингредиентам

Такую закуску можно приготовить из раннего или позднего сорта. Капустный кочан должен быть свежим, не иметь гнилых или поврежденных насекомыми листьев. Для придания закуске пикантного или сладкого вкуса добавляют перец, морковку, яблоки или ягоды.

Главное, чтобы они не имели гнили, плесени, не были повреждены насекомыми. Все ингредиенты перед приготовлением закуски перебирают, осматривают, моют, измельчают.

Как правильно подготовить тару?

«Провансаль» готовят в 1,2, 3-литровых банках. Тару моют водой с добавлением соды, потом стерилизуют. Банки с салатом закрывают жестяными или твист-офф крышками. Их также моют водой с содой, затем обдают кипятком. Можно вначале приготовить овощи в эмалированной кастрюле, а позже переложить в банки. Правда, такой салат желательно держать на холоде не больше 2 недель.

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Существует несколько рецептов закуски «Провансаль». Технология одна и та же, отличаются салаты только составом. Капусту шинкуют, добавляют различные овощи и фрукты, а потом заливают маринадом.

Традиционный рецепт

В состав маринованной закуски входят:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • стручок острого перца;
  • 2-3 зубка чеснока.

Маринад:

  • вода — 220 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус (9-процентный) — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 52 миллилитра.

Капусту шинкуют, кладут в кастрюльку, переминают. Добавляют натертую морковку, порезанный кусочками перчик, измельченный чеснок. Затем закуску заливают кипяченым, но охлажденным маринадом. Сложенные в кастрюлю измельченные овощи прикрывают тарелкой, а сверху кладут какой-нибудь гнет.

При комнатной температуре «Провансаль» может стоять около 2-3 суток. Затем его перекладывают в трехлитровые банки и хранят на холоде не больше 2 недель.

Рецепт быстрого приготовления

Приготовить вкусную закуску можно всего за сутки, если залить овощи не холодным, а горячим маринадом.

Ингредиенты берут в том же количестве, что и для приготовления салата «Провансаль» по традиционному рецепту.

Со сладким перцем

Вместо острого перца чили можно взять болгарский. Остальные компоненты традиционного рецепта не меняют. Овощи измельчают, заливают охлажденным или горячим маринадом.

Со свеклой

Какие продукты входят в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 маленькая ложечка хрена.

Маринад:

  • вода — 225 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус — 45 миллилитров.

С яблоком и виноградом

Что входит в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • гроздь темного винограда;
  • 2 яблока;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для заливки:

  • вода — ¼ литра;
  • соль, сахар — по 1 большой ложке;
  • уксус — 46 миллилитров;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

С клюквой

Какие продукты понадобятся:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • горстка клюквы;
  • 2 яблока;
  • 4 зубчика чеснока.

Маринад:

  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — пол-литра;
  • уксус — 44 грамма;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

С рассолом

Какие понадобятся овощи:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручок чили;
  • тмин.

Рассол:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 3 больших ложки.

Все овощи нужно измельчить, высыпать в кастрюлю, залить охлажденным соленым рассолом, поставить под гнет. Салат вначале рекомендуется держать в тепле. Спустя 2-3 дня он будет готов. Затем его нужно переложить в стеклянные банки, вынести на холод.

Со стручковой фасолью и тунцом

Что входит в состав салата:

  • свежая красная капуста — 205 грамм;
  • отварная стручковая фасоль — 155 грамм;
  • баночка тунца в собственном соку — 300 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — 65 грамм.

Капуста кусочками «Провансаль»

Для приготовления салата капустную головку не обязательно шинковать, ее можно нарезать кусочками, добавить измельченные овощи, залить маринадом. Обычно кочан нарезают крупными кусками, когда готовят «Провансаль» с яблоками. Фрукты также режут дольками. Морковку в этом случае можно порезать кружочками.

Без уксуса

Можно сделать закуску «Провансаль» из квашеной капусты. В этом случае уксус не понадобится. Нужно добавить лишь порезанный кружочками перец чили, горсть клюквы, заправить салат растительным маслом.

С клюквой и изюмом кусочками

Что понадобится:

  • капуста кусочками — 1,05 килограмма;
  • клюква — горсть;
  • морковка — 1 штука;
  • изюм — 105 грамм.

Для заливки:

  • вода — 405 миллилитров;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 1 ложка;
  • уксус — 36 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

С чесноком в банке

Какие продукты нужно купить:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 6-7 зубков чеснока.

Для заливки:

  • вода — ¼ литра;
  • соль — 2 большие ложки;
  • уксус — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

С виноградом и яблоком

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 капустный кочан;
  • виноград — 105 грамм;
  • яблоки — 2 штучки;
  • клюква — горсть;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • стручок болгарского перца.

Маринад:

  • вода — ½ литра;
  • уксус — 30 миллилитров;
  • соль, сахар — по 1 столовой ложке;
  • масло подсолнечное — 76 миллилитров.

С клюквой, яблоками и черносливом

Что входит в состав:

  • 1 капустный кочан;
  • горсть клюквы;
  • 1 морковка;
  • 2 яблока;
  • горстка чернослива.

Заливка:

  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — ½ литра;
  • уксус — 47 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

Капустный кочан нужно порезать квадратиками, морковку мелко натереть, яблоки нарезать небольшими дольками. Все овощи необходимо выложить в кастрюльку слоями. Затем ингредиенты заливают горячим маринадом и ставят под гнет на 2-3 дня. Заливка должна полностью покрыть измельченные овощи. Готовый салат перемешивают, выкладывают в трехлитровые банки и выносят на холод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *