Капуста романеско

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Как вырастить

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Выращивают эту культуры двумя способами: из семян или рассады. Семена высеивают в апреле, а когда появиться третий настоящий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры.

Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Возможные опасности

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Когда и как собирать урожай?

Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

Особенности уборки и хранения:

  • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
  • Срезку проводят остро заточенным ножом.
  • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
  • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

Сбор и хранение урожая

Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому — сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.

Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста — в день срезки.

Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно — надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.

Капуста романеско — красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.

  • Семён Владимиров

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
  • Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
  • Презентабельная «внешность».
  • Превосходные вкусовые характеристики.
  • Простота приготовления. Быстро достигает готовности.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Польза романеско для организма

Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

  • белков – 2,9 г;
  • углеводов – 6,5 г;
  • жиров – 0,4 г.

Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

Польза коралловой капусты:

  • положительно влияет на здоровье сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет.

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Что говорит наука

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты. Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.

  • Вероника F1 — среднеспелый высокоурожайный гибрид, образует крупную треугольную плотную головку жёлто-зелёного цвета массой до 2 кг. Головка окружена средними по размеру серо-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Урожайность с 1 м2 до 4,2 кг, вкус описывается как отличный. Достоинствами гибрида являются дружная отдача урожая, устойчивость к цветушности и фузариозу.

    Вероника — один из самых высокоурожайных гибридов

  • Изумрудный кубок — среднеранний сорт, плодоносящий головками отличного вкуса массой до 500 г. Головки зелёного цвета, частично накрыты серо-зелёными слабопузырчатыми листьями с восковым налётом. Урожайность с 1 м2 до 2,2 кг. Рекомендуется для непосредственного использования в кулинарии и для замораживания.

    Изумрудный кубок назван так, видимо, из-за некой возвышенности головки

  • Амфора — раннеспелый сорт с жёлто-зелёными головками массой около 400 г, отличающимися маслянистым нежным вкусом. Листья средние, серо-зелёного цвета, слабопузырчатые. Товарная урожайность 1,5 кг/м2. Ценится за выравненность головок и скороспелость.

    Амфора — один из самых раннеспелых сортов

  • Наталино — позднеспелый сорт. Головки массой до 1000 г, салатового цвета, с нежным маслянистым вкусом. С 1 м2 собирают до 2 кг головок.

    Наталино — представитель сортов позднего срока созревания

  • Жемчужина — среднепоздний сорт, плодоносящий головками массой до 800 г отличного вкуса. Зеленоватые головки частично покрыты листьями серо-зелёной окраски, восковой налёт слабый. Урожайность — до 2,5 кг/м2.

    Жемчужина — капуста превосходного вкуса

  • Пунтоверде F1 — среднеспелый гибрид. Головки зелёные, массой до 1,5 кг, отличного вкуса, практически оголённые: покрытие головки листьями отсутствует. Сами листья сине-зелёного цвета, крупные, восковой налёт обильный. С 1 м2 собирают до 3,1 кг урожая.

    У Пунтоверде головка почти не закрыта листьями

  • Айвори — высокоурожайный ранний сорт, плодоносящий плотными головками цвета слоновой кости, массой чуть менее 2 кг. Назначение урожая универсальное, ценится сорт за прекрасные вкусовые качества и оригинальный внешний вид.
  • Шеннон F1 — раннеспелый сорт с куполообразными плотными головками универсального назначения. Сбор урожая возможен через 100 дней после появления всходов.

    Шеннон поспевает раньше других сортов

  • Египетские пирамиды — среднеспелый сорт с жёлто-зелёными куполообразными головками массой до 1,2 кг. Сорт ценится за болезнеустойчивость и морозостойкость, отличные вкусовые качества и стабильную урожайность.

    Египетские пирамиды — сорт, хорошо противостоящий болезням и капризам погоды

Все приведенные сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в различных климатических регионах.

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Я впервые попробовала эту капусту совсем недавно. Пошла на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не устояла — уж очень понравился внешний вид этого необычного овоща. По вкусу она получилась нежнее. Но главная её изюминка — это необычный внешний вид. Её соцветия похожи на маленькие ёлочки, по-моему, очень актуально с наступлением холодов. Я запекла её в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.

Мы с сестрой пытаемся вырастить капусту Романеско уже два сезона. Не получается что-то. Всходит хорошо, рассада крепкая, но при переносе в грунт чахнет. Хотя вроде всё делаем по рекомендациям опытных огородников: сажаем на грядки после помидор или картошки.

Внешний вид, конечно, необычный. У меня её сын называет съедобными цветочками. Но вкус очень посредственный, с брокколи не сравнить. Мне даже показалось что вкус хуже обычной цветной.

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

  • Игорь Родионцев

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *