Клематис, похожий на голубую розу, – сорт Мазуры Крейтер Лейк

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вы любите клематисы так же, как и я, то не равнодушны к великолепию махровых сортов.

К сожалению, эта красота практически не доступна садоводам Средней полосы, Урала и Сибири. У большинства клематисов махровые цветы появляются только на прошлогодних побегах, а они в холодном климате не зимуют, даже под укрытием.

Счастливым исключением являются четыре сорта с полной обрезкой, но лишь один из них крупноцветковый – клематис Mazury Crater Lake небесно-голубого цвета.

Махровые клематисы третьей группы обрезки

Лианы, цветущие преимущественно на однолетних побегах, мы срезаем осенью целиком (они и относятся к III группе обрезки). У них успешно зимуют корни, а в каждом сезоне отрастают новые побеги, которые выдают бутоны.

Селекционерам удалось получить подобные мелкоцветковые формы с махровыми венчиками: пурпурно-бордовый Пурпуреа Плена Элеганс, пепельно-фиолетовый Мэри Роуз и пурпурно-малиновый Розалин с «лохматыми» полумахровыми цветочками. Но крупноцветковый махровый клематис III группы обрезки пока в мире только один – Мазуры Крейтер Лейк (Mazury Crater Lake).

Селекционная удача родом из Польши

Автор уникального сорта – польский клематисовод Шчепан Марчинский, один из лидеров мировой селекции с богатым опытом и десятками достижений в своём деле. Многие клематисы, растущие в наших садах, произведены именно в его питомнике. Сам Шчепан Марчинский включает Мазуры Крейтер Лейк в пятёрку лучших своих произведений.

Откуда такое название? – спросите вы. Патриот родной Польши, селекционер прославляет её на весь мир в именах, созданных им удивительных растений. Мазуры – это польское название Больших Мазурских озёр с зеленовато-голубой водой. По признанию Марчинского, отдых на Мазурских озёрах является для него источником вдохновения.

Зарегистрировав в 2006 году новый сорт клематиса, он дал ему имя Мазуры. Переливчато-голубые лепестки с зеленоватыми полосками напомнили ему зыбкую озёрную гладь. Позже к названию прибавилось пояснительное дополнение – Crater Lake «Кратерное озеро».

Неповторимый цветок

Есть сорта клематисов, похожие друг на друга, но Мазуры невозможно спутать ни с каким другим. Увидев цветок на фото или вживую, вы его уже никогда не забудете и всегда узнаете среди сотни других. Не напрасно он стал медалистом многих выставок в разных странах мира. В полуроспуске цветы по форме напоминают экзотические розы или пионы.

Венчик раскрывается постепенно, принимая форму шара или полусферы диаметром 13 – 20 см (в среднем – 15 см). Впечатляющий размер, не правда ли? Серединка сначала закрыта, но в полном роспуске обнажается, открывая бежевые тычинки. Не все цветки идеально ровные, но лёгкая «растрёпанность» их не портит.

Лепестки многочисленные, густо набитые, иногда слегка гофрированные или волнистые по краям, широкие с сужением книзу. Фактура необычная — похожая на тонкую, но прочную папиросную бумагу. Окраска у лепестков светло-голубая с сиреневатым подтоном. Иногда проступают беловатые пятна, которые смотрятся как блики света на водной глади.

Если вы приглядитесь, то заметите на краях и нижней стороне некоторых лепестков лёгкие зеленоватые мазки и полоски. Общее впечатление от цветов – лёгкое, воздушное, нежное.

Лиана

Побеги гибридного клематиса Мазуры Крейтер Лейк поднимаются на высоту 2 – 3 метра, то есть сорт является среднерослым. Листовые черешки цепляются за опоры, обвивая их. Листва насыщенно-зелёная, глянцевая; она эффектно контрастирует со светлыми цветками.

Первые бутоны на взрослых кустах распускаются в июне или июле, а на молодых экземплярах – в августе. Цветение продолжается до сентября. Надо признать, что оно не слишком обильное, но зато очень эффектное.

Украшение садового ландшафта

Растение предпочитает солнечные места. Многим цветоводам важно знать: не выгорают ли цветы на солнце, как это происходит с некоторыми другими сортами клематисов? Спешу вас обрадовать: при роспуске окраска лепестков остаётся нежно-голубой.

Клематис Мазуры не слишком разрастается вверх и вширь, но отлично украсит опору среднего размера – стену беседки, невысокую арку, решётку, сетку, забор, шпалеру. Побеги могут карабкаться и по естественным опорам (деревьям, кустам). Растение лучше размещать таким образом, чтобы можно было любоваться им вблизи.

Следует помнить, что многолетний вьюн нарастает постепенно, в первые два – три года не проявляя своей подлинной красоты. Выращивая клематисы, нужно набраться терпения и настроиться на долгую жизнь. Знаменитый польский селекционер клематисов Стефан Франчак прожил 92 года, до последних дней сохраняя ясность ума и способность восхищаться любимыми цветами.

Проблемные моменты

Идеальных сортов не бывает, и у Мазуры есть свои недостатки. Его саженцы обычно хилые, слабенькие, приживаются тяжело, нарастают медленно (их полезно поливать стимуляторами корнеобразования). Не бывает щедрой «стены цветов», как у многих других сортов. Взрослые кусты не слишком мощные; нуждаются в тщательном уходе.

Тонкости агротехники

Ценное достоинство Мазуры Крейтер Лейк – способность успешно развиваться в разных климатических областях, чему немало способствует III группа обрезки. Побеги обрезаем осенью как можно позже, ведь из них питание перетекает в корни до самых холодов.

Заявленная морозостойкость сорта (а речь идёт прежде всего о корневой системе) составляет -34 градуса. Но под снежным покровом, да ещё при правильной заглублённой посадке, ему не страшны и более низкие температуры.

Бесснежное межсезонье с резкими температурными перепадами может быть опасным, поэтому корням не повредит лёгкое сухое укрытие – лапником, агроволокном, сухой листвой.

Для клематиса Мазуры подбираем солнечное место, защищённое от ветров. Нельзя размещать куст у стены под водостоком. Излишняя сырость вредна для корней, как и сильная засуха.

Есть сорта, успешно растущие без подкормок, но Мазуры нуждается в питательной поддержке. Успешное нарастание корней и бутонов обеспечат фосфор и калий. Фосфорно-калийные удобрения надо положить и в посадочную яму, и выдавать ежегодно в виде жидких подкормок – в начале сезона и в конце лета.

Облиственные лианы потребляют и много азота. В мае – июне растения обрадуются подпитке азотными удобрениями (желательно органическими). Полезны и периодические опрыскивания стимуляторами иммунитета.

Клематис «Асао”: описание

Сорт японской селекции. Назван по имени японского города, где был получен в 1971 году.

Клематис («Asao”) Асао распространяется продажей через садоводческие питомники. Завезен в Англию (откуда и начал распространение по Европе) в 1980 году.

</span></span></span></p>

Большие (до двадцати сантиметров в диаметре) цветы появляются в мае – начале июня в средней полосе РФ на перезимовавших побегах прошлого года. Не вянут до двух недель. Вторая порция цветов появляется на побегах текущего года с середины лета. Если вовремя вырезаны прошлогодние побеги с отцветшими бутонами, то это цветение будет очень пышным, диаметр цветка будет чуть поменьше (до 12-15 сантиметров), но количество превысит июньское. Долговременность второй волны зависит от возраста куста, качества обрезки, подкормок и правильности посадки (от формирования корневых почек).

Цветы на растении как простые, так и полумахровые, только в первую волну цветения, раскрытые. Окраска – интенсивно розовая со светлыми прожилками посередине лепестка. Серединка цветка желтая. Отцветшие бутоны в течение сезона сохраняются и радуют глаз серебристой окраской.

Растение сильно облиственное, лиана высотой до трех метров. Требуется опора. Диаметр куста до 80-100 сантиметров. Корневая система средних размеров, разрастание умеренное. Такая особенность дает возможность выращивать в контейнерах клематис Асао.

Отзывы цветоводов о выращивании растения в средней полосе РФ говорят о его достаточно высокой зимостойкости при хорошо сформированном укрытии и правильной обрезке под зиму.

Теневынослив, предпочитает места посадки со слабым затенением во второй половине дня, чувствителен к регулярности полива (при нерегулярном поливе теряет цветоносы), но не терпит высоких грунтовых вод.

</span></span></span></p>

Идеален для получения красивых ландшафтных силуэтов.

Клематис Асао: посадка и уход

Покупать растение желательно весной. Иначе растение будет сложно приживаться, да и разобраться с побегами (прошлогодние и этого года) практически невозможно.

В связи с тем что клематис Асао, как и все остальные представители этого вида, формирует корневые почки, нужно правильно разместить саженец в почве. Корневая яма размером 60х60 см и глубиной до 30-40 см идеальна для посадки. Ее нужно наполовину заполнить листопадным гумусом, добавив немного дерновой земли (супесчаной или суглинистой, реакция РН не должна быть щелочной), проследить, чтобы не было корней многолетних сорняков, особенно таких, как павилика, осот и репейник. Поместить саженец так, чтобы его корневая шейка была на пять-шесть сантиметров ниже уровня земли.

Это нужно для того, чтобы, во-первых, клематис летом не пересыхал, возвышаясь корнями над почвой, а во-вторых, чтобы зимой не вымерзли корневые почки. Засыпать оставшиеся пустоты смесью дерна с гумусом, полить водой с температурой окружающей среды (не из колодца и не из скважины), при оседании добавить почву. Сверху замульчировать (это может быть хвойный опад, щепа). Если ожидается очень солнечная погода с высокой дневной температурой, необходимо прикрыть на неделю клематис Асао спанбондом или другой нетканкой. Периодически нужно поливать по мере высыхания почвы.

Правильно посаженный клематис уже в первое лето после посадки может зацвести. Не обильно и не очень крупными цветами, но зацветет.

Болезни и вредители

Сорт Мазури выведен как особенно устойчивый к болезням. Но и ему требуется профилактика против грибка, особенно на зараженных участках.

  1. Септориоз проявляется пятнами на листьях. Поврежденные ткани при этом явлении отмирают.
  2. Фузариоз вызывают грибки Fusarium, их деятельность ведет к увяданию побегов культуры.
  3. Серая гниль появляется на черенках и зеленой части клематиса в сырую погоду.
  4. Альтернариоз на побегах проявляется в виде язвочек. Листья покрываются некрасивыми пятнами.
  5. Мучнистая роса нередко поражает клематис в жару. Все части растения покрываются белесым налетом.

В качестве профилактики саженцы перед высадкой замачивают в растворе медного купороса слабой концентрации (5 г на ведро воды). Почву вокруг клематиса обрабатывают фундазолом или любым другим противогрибковым средством.

Для защиты укрытых на зиму растений от грибка их опрыскивают фунгицидами на основе купороса. Дополнительно обрабатывают укрывной материал.

После снятия защитных конструкций весной и обрезки побегов используют 1%-раствор купороса железа для обработки ветвей.

В летний период для защиты от грибковых заболеваний и вредителей можно использовать стандартные средства, опираясь на инструкции к препаратам.

Наиболее опасны для клематиса тля, червец и нематода. Но и с ними бороться не сложно. Для защиты клематисов используют химические препараты и народные средства борьбы с вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *