Корень одуванчика: лечебные свойства при онкологии, отзывы, правила лечения

Лекарственные растения пользуются большим спросом при борьбе с различными заболеваниями. Среди них выделяют одуванчик, считающийся сорняком, но включающий в себя массу полезных веществ. Корень одуванчика при онкологии используют в нетрадиционной медицине нередко. Его эффективность доказана клиническими испытаниями.

Как одуванчики лечат рак

Одуванчик представляет собой многолетнее растение семейства астровых, отличающееся стержневым корнем и продолговатыми листьями. Длина растения может достигать 35-40 см. Его цветки имеют ярко-желтый окрас. В диаметре они составляют 5 см. Цветение одуванчика начинается поздней весной и продолжается вплоть до начала осени.

Согласно некоторым данным, вещества, входящие в состав одуванчика, обладают способностью сдерживать развитие рака и снижать интенсивность его проявлений. В лечении можно задействовать любую часть растения, но наиболее высокой эффективностью в отношении онкологии отличается корневая система.

Одуванчик при онкологии используют в совокупности с медикаментозной терапией и средствами народного лечения. В 2012 году в США было проведено исследование, в рамках которого установили эффективность растения в борьбе с лейкозом. Лечебная терапия помогла устранить около 80% раковых клеток. В 2008 году наблюдалась положительная динамика лечения одуванчиками рака молочной железы. Рост злокачественных клеток снизился на 20%.

Противоопухолевое свойство растения обусловлено присутствием в составе полисахаридов. Они имеют такое же строение, как полимеры грибов, активных в отношении злокачественных клеток. Кроме того, за счет мощного состава одуванчик оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он помогает снижать проявления рака и препятствует различным осложнениям со здоровьем. В него входят следующие компоненты:

Экстракт одуванчика оказывает очищающее воздействие на клетки печени. Это позволяет снизить симптомы интоксикации при усиленном выделении онкомаркеров в кровь. Фитонутриенты затормаживают развитие опухоли, предотвращая переход рака в следующую стадию. Высокая дозировка витамина K способствует активизации иммунной защиты, что повышает сопротивляемость здоровых клеток к атипичным.

Помимо прочего, растение улучшает работу жизненно важных органов. Оно улучшает процесс пищеварения и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В демисезонный период его используют в качестве общеукрепляющего средства. При правильном применении одуванчик способен выравнивать уровень глюкозы в организме и выводить лишний холестерин.

Внимание! Корень одуванчика можно применять в качестве мощного профилактического средства против рака молочной железы.

Какие виды рака лечит одуванчик

Корень одуванчика применяют против рака начальных стадий в сочетании с медикаментозной терапией. При запущенных формах онкологии он будет недостаточно эффективным. Его рекомендуется использовать до возникновения метастазов. Корень одуванчика неплохо справляется с неинвазивным раком предстательной железы, груди и органов пищеварения. Он также может выступать профилактическим средством при нахождении человека в категории повышенного риска.

Особенности лечения онкологии одуванчиками

Корень одуванчика используют от рака в виде травяных отваров, настойки, порошка, настоя и чая. Чаще всего лекарственное средство принимают перорально. Полностью излечиться от рака с помощью средств на основе одуванчика невозможно. Но удается значительно снизить симптоматику заболевания. Лечебный курс продолжительный, так как растение отличается накопительным эффектом. Важно соблюдать дозировку и заранее ознакомиться с возможными побочными эффектами. Об использовании средств с экстрактом одуванчика желательно сообщить лечащему врачу.

Сбор и заготовка сырья

Особое внимание следует уделять подготовке корня одуванчика для применения против рака. Сбор растения осуществляют в период с августа по сентябрь. Также можно заготавливать одуванчики поздней весной. Собирать нужно только те растения, которые не поменяли желтую корзинку на пушистую. Желательно собирать одуванчики за городом, подальше от автомобильных трасс. Это позволит избежать попадания в организм канцерогенов. Корни следует тщательно промыть под прохладной проточной водой. Если они слишком крупные, для удобства применения их разрезают на небольшие куски.

Если нет возможности заготавливать растение самостоятельно, можно купить его в аптеке, в готовом виде. Корни продают как в целом виде, так и в формате порошка. Принцип использования лекарственного средства подробно прописан в прилагаемой инструкции.

Перед завариванием корни тщательно сушат. Сначала их оставляют на солнце до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Следующим шагом их раскладывают в один слой, в проветриваемое помещение или убирают в печь. Во втором случае корни сушат при температуре 40-50°С.

В сушеном виде корни одуванчика можно измельчить с помощью кофемолки или блендера. Порошок убирают в стеклянную тару с крышкой. Можно хранить корни и в целом виде. Для этого лучше использовать бумажные или полотняные мешочки.

Замечание! Срок хранения обработанных корней составляет 5 лет. Соцветия и стебли требуется использовать в течение года после сбора.

Как заваривать корень одуванчика при онкологии

Лечение рака корнем одуванчика осуществляют разными методами. Никакой разницы в заваривании для лечения определенных видов онкологии нет. При выборе способа приготовления лечебного средства нужно отталкиваться только от собственного удобства. Для отвара лучше использовать кусочки корней. Приготовление настоя осуществляют из перемолотого сырья. Свежие корни следует заваривать из расчета 200 мл горячей воды на 2 ст. л. сырья. Сухое сырье добавляют в объеме 1 ст. л. Готовое лекарство желательно употребить в течение суток.

Настойку от рака на спирту готовят на протяжении 2 недель. Ее следует хранить в защищенном от света месте. На 1 л спиртовой основы потребуется ½ ст. высушенных корней одуванчика. Настойку не только употребляют внутрь, но и наносят на кожную поверхность. К ее преимуществам относят длительный срок хранения и высокую концентрацию действующих веществ. Но в таком формате корни одуванчика не рекомендуется использовать людям с непереносимостью алкоголя.

Как принимать корень одуванчика при онкологии

В каждом отдельном случае следует пить корень одуванчика при онкологии по рекомендуемой схеме. Для повышения пользы лечебного напитка одуванчик можно комбинировать с другими растительными компонентами. Длительность фитотерапии определяют в индивидуальном порядке. Средний срок лечения составляет 1 месяц. После небольшого перерыва прием возобновляют. Большое значение при назначении дозировки имеет стадия рака и характер его проявления.

При раке молочных желез

Отзывы свидетельствуют о том, что одуванчик помогает от рака молочных желез неинвазивного типа. Такая разновидность заболевания характеризуется сосредоточением злокачественных клеток на определенной области железы, не выходя за ее границы. Положительную динамику дает лекарственный настой. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 400 мл воды;
  • 10 г высушенных корней одуванчика.

Алгоритм приготовления и использования:

  1. Сухую смесь заливают горячей водой.
  2. На протяжении 12 часов средство настаивается под крышкой.
  3. После процеживания лекарство принимают 3 раза в день по 50 мл.

Совет! Настой из корней одуванчика не рекомендуется пить непосредственно перед приемом пищи или во время него. Он способен искажать восприятие вкусовых рецепторов.

При раке слепой кишки

Чай из корней одуванчика нередко используют от рака слепой кишки. Он может стать отличной альтернативой кофе и обычному черному чаю. Перед приготовлением напитка высушенные корни измельчают до порошкообразного состояния.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка;
  • 1 л кипятка;
  • мед или сахар по вкусу.

Алгоритм применения:

  1. Порошок заливают водой и проваривают на протяжении 2-3 минут.
  2. Напиток процеживают.
  3. Подсластители добавляют непосредственно в чашку.
  4. Прием осуществляют по 1 ст. 2 раза в день.

Предупреждение! Лечение онкологии корнями одуванчика разрешают практиковать только после консультации со специалистом.

При раке прямой кишки

При онкологии прямой кишки нередко применяют чай из корней одуванчика. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • 30 г корней одуванчика.

Чай готовят по следующей схеме:

  1. Высушенные корни обжаривают на сковороде без добавления масла.
  2. Сырье заливают водой и доводят до кипения.
  3. Через 5 минут напиток снимают с огня и разливают по чашкам.
  4. По желанию добавляют мед или сахар.

При раке легких

Максимальная суточная дозировка отвара при онкологии дыхательных органов составляет 500 мл. Желательно употреблять лекарственное средство сразу после приготовления. Поэтому его следует готовить в небольшом объеме. Принцип приготовления следующий:

  1. 1 ст. л. сухой смеси заливают 2 ст. кипятка.
  2. В течение часа отвар доводят до готовности на медленном огне.
  3. После снятия с огня лекарственный состав остужают до 40°С.

При раке легких отвар рекомендуют к приему по 100 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения обговаривают с онкологом. Обычно она составляет несколько месяцев.

При онкологии желудка

При раке желудка рекомендуется принимать сок из корней и цветков растения. Такое лечение должно быть одобрено онкологом. При возникновении любого дискомфорта прием прекращают. Для приготовления лечебного средства потребуются:

  • по 15 г сухих листьев подорожника, крапивы и тысячелистника;
  • смесь из перемолотых листьев и корней одуванчика;
  • 400 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Свежие корни и листья одуванчика измельчают с помощью мясорубки. Во время измельчение может выделяться млечный сок.
  2. Компоненты смешивают и заливают водой.
  3. Через 2-3 часа напиток процеживают.
  4. Для удобства хранения его заливают в бутылку из темного стекла.

Разовая дозировка составляет 1 ч. л. Принимать лечебное средство следует дважды в день на протяжении месяца. Фитотерапия одуванчиком снижает интенсивность болевых ощущений, возвращает аппетит и нормализует работу пищеварительного тракта.

При лечении рака простаты

Полезные свойства одуванчика позволяют использовать его в борьбе с онкологией простаты. Эффект от лечения накопительный. В результате его проведения исчезают болезненные ощущения в малом тазу, и нормализуется эректильная функция. Но на запущенных стадиях онкологии фитотерапия не будет достаточно эффективной.

При онкологии предстательной железы корни одуванчика используют в виде порошка. Его готовят стандартным способом. Предварительно корни очищают от грязи и сушат на свежем воздухе. Их нарезают на небольшие кусочки и измельчают в кофемолке. ½ ч. л. порошка растворяют в половине стакана любого фруктового сока. Прием осуществляют 1 раз в день.

Применение цветов одуванчика при онкологии печени

В борьбе с онкологическими заболеваниями можно применять не только корни, но и цветки растения. Вещества, входящие в их состав, высокоэффективны в отношении рака печени. Они улучшают обменные процессы и оказывают стимулирующее воздействие на желчевыводящие протоки. В результате этого восстанавливается способность органа к самоочищению.

В лечебных целях корень одуванчика применяют в виде настоя. На половину стакана воды потребуется 1 ч. л. сырья. Через 15 минут настаивания под крышкой продукт готов к употреблению. Прием осуществляют за полчаса до еды. Общая длительность лечения составляет 30 дней.

Важно! Во время проведения химиотерапии при онкологии принимать лечебные средства на основе одуванчиков нежелательно. Это может в негативном ключе сказаться на эффективности лечения.

Отзывы о лечебных свойствах корней одуванчика при онкологии

Отзывы медиков об использовании одуванчика против рака неоднозначны. Многие врачи считают, что игнорирование медикаментозного лечения чревато упущением времени. Поэтому фитотерапию нужно обязательно совмещать с приемом препаратов, подобранных врачом. Желаемого результата удается достичь только при соблюдении дозировки и схемы приема лекарственного средства. Во время лечебных действий следует периодически проводить диагностические исследования. Если положительной динамики не наблюдается, подбирают другое лекарственное средство.

Большинство пациентов оставляет положительные отзывы после применения корней одуванчика от рака. Главная ценность растения заключается в его доступности. Корни могут выступать и в качестве профилактического средства. Они не понижают эффективность лекарственных препаратов, благодаря чему их можно использовать совместно. Вкус растительного лекарства имеет специфическую горчинку. Но это не является существенным минусом лечебного средства.

Ограничения, противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на природное происхождение, далеко не всегда одуванчик приносит исключительно пользу. Перед тем как применять его в борьбе с онкологией, необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний. К ним относятся:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • лактационный период и беременность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

При возникновении кожных высыпаний на фоне использования растения от онкологии следует обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о начале аллергии. Она чревата развитием отека Квинке. Лечение в этом случае следует прекратить. При подозрении на аллергию следует воспользоваться антигистаминными средствами.

Применение корней одуванчика в терапевтических дозировках не провоцирует нежелательных побочных явлений. В редких случаях возникает диарея. Если превышать рекомендуемую дозировку, возникает тошнота и снижается работоспособность. Детям следует давать средства на основе растительных экстрактов с осторожностью, так как они наиболее склонны к развитию аллергии.

Корень одуванчика при онкологии помогает справиться с симптоматикой и остановить развитие патологического процесса. Но он не в силах остановить метастазы, поэтому важно не допустить их появление. Для этого следует соблюдать рекомендации лечащего врача. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет.

Недавно группа канадских ученых обнаружила, что существует эффективная трава, которая может убить рак естественным путем и без побочных эффектов всего за 2 дня!

Потрясающие новости из Университета Виндзора, где ученые изучают последствия одуванчика с 2009 года. Проект начался, когда один онколог обнаружил связь между корнем одуванчика и меньшим риском развития рака

Памела Овадье является кандидатом на пост доктора в университете, который нашел преимущества корня. «Один онколог, который работал с нами, рассказал нам о невероятном свойстве ежедневного употребления чая пациентами.

Мы сразу начали исследовать этот чай, чтобы увидеть, как другие пациенты реагируют на него, однако мы были довольно скептичны. Я думала, что одуванчик растет повсюду, и если в нем есть что-то великое, люди бы давно узнали это», — вспоминает она.

«С тех пор, как мы начали этот проект, нам удалось использовать его в лечении многих типах рака в лаборатории. Мы наблюдали его эффективность в лечении лейкемии, рака толстой кишки и рака поджелудочной железы и хронического миеломоноцитарного лейкоза. Мы обнаружили, что корень одуванчика оказывает чрезвычайно сильное воздействие на них, не нанося вреда здоровым клеткам».

По словам ученых из регионального онкологического центра Виндзор в Канаде, экстракт корня одуванчика действительно помогает при этом заболевании. Поводом рассмотреть обыкновенный одуванчик в качестве лечения от рака стала удивительная история исцеления 72-летнего Джона Ди Карло, который был отправлен из больницы домой на последней стадии болезни.

Он рассказал CBC News, что кто-то посоветовал ему пить чай из корня одуванчика, который якобы лечит от рака. И это оказалось правдой. Врачи были крайне удивлены, когда увидели, что их безнадежный пациент вдруг пошел на поправку. Рак вошел в стадию ремиссии четыре месяца спустя! Исследование показало, что экстракт корня одуванчика в течение 48 часов начинает разрушать раковые клетки.

Представители нетрадиционной медицины уже давно утверждают, что одуванчик лечит рак легких, молочной железы, простаты, толстой кишки.

Как это работает?

Экстракт работает, индуцируя апоптоз в раковых клетках.

В более простых терминах он заставляет раковые клетки совершать самоубийство, не повреждая здоровые клетки каким-либо образом. Хотя исследование все еще находится на начальных этапах, оно показало большой потенциал и может стать основой для будущего лечения

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз «холецистит». Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это «эликсир жизни». Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно «эликсир жизни». Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он «эликсир долголетия».

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова:

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый «заживляющий рецепт». Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков:

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить — в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: «Попробуйте одуванчик» . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Из телепрограммы «Малахов +»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *