Кормление стельных сухостойных коров

Что это за понятие «сухостойная корова»

Бытовое сокращение фразы «стельная корова в сухостойный период». Оптимальная продолжительность сухостойного периода – 2 месяца. Уменьшать его нельзя, так как иначе теленок родится с врожденными заболеваниями. Маток в это время не доят совсем. Вплоть до того, что у коров перегорает молоко. Поэтому их и называют сухостойными: получить продукцию от животного в это время нельзя.

Сухостойному периоду предшествует «запуск». У низкоудойного скота лактационный период короткий, и в «запуск» они способны уйти самостоятельно. Хуже с высокоудойными особями. Надо суметь запустить корову так, чтобы она не получила мастит.

Но способ довольно прост. «Запуск» начинают примерно на месяц раньше, чем наступит начало сухостойного периода. Корове урезают рацион на 70-80%. Полностью снимают ее с сочных кормов и концентратов, оставляя только сено. К воде лучше обеспечить свободный доступ, чтобы не вызвать обезвоживания. Молоко продолжают сдаивать, но уже не стараются выдоить все до последней капли.

Постепенно уменьшают и кратность доения. При урезанном «сухом» рационе молоко начнет исчезать довольно быстро. После того, как удои снизятся на ¾, доение можно прекратить совсем.

Сухостойный период обычно приходится на зимнее время

Советы по организации кормления коров в зимний период

Чтобы животные всегда были здоровыми и энергичными, независимо от времени года и физиологического состояния, при организации рациона питания необходимо учитывать ряд правил:

  1. Использовать для вскармливания только качественные корма. Исключить нужно прелые корма, гниль, фураж с плесенью.
  2. Организовать ежедневные выгулы, около 3 часов в день. Нельзя выгуливать по мерзлой траве, особенно коров перед отелом. Поедание мерзлой травы может спровоцировать преждевременный отел.
  3. Строго придерживаться режима дня в плане кормления, доения и уборки.
  4. За неделю до отела из рациона нужно полностью, но постепенно исключить сочные корма.
  5. Ограничить потребление концентратов, потому что это может привести к повышению кислотности и нарушению микрофлоры кишечника. От этого может произойти ухудшение усвояемости витаминов. Могут начаться болезни.
  6. Регулярно проветривать помещение, но в теплую и безветренную погоду.
  7. Исключить сквозняки. Они очень опасны в особенности для беременных коров.
  8. Зима – время, когда ограничено содержание витаминов и питательных веществ в основных кормах. Даже если корма заготовлены заранее, в необходимом количестве, стоит позаботиться о приобретении специальных витаминных добавок. Они помогут в поддержании здорового состояния КРС.
  9. Рацион должен быть организован в соответствии с физиологическим состоянием коров, во избежание непредвиденных проблем, связанных со здоровьем скота и будущего молодняка.

Особенности содержания сухостойных коров

Технология содержания и кормления сухостойных коров включает в себя не только расчет рациона. Так как это стельные животные, надо учитывать также и условия их содержания.

Внимание! Нельзя путать способы и системы содержания.

Способы:

  • привязный;
  • беспривязный с глубокой подстилкой;
  • беспривязно-боксовый.

При каждом способе предполагается определенная санитарная площадь для одной коровы. Так как сухостойный период предполагает глубокую стельность, то на сухостойных маток и нетелей должно приходиться не менее 4 м², если скот содержат без привязи на глубокой подстилке. Размер бокса: 1,9х2 м. При привязном способе используют стойла, размер которых 1,2х1,7 м.

Система содержания может быть:

  • стойлово-пастбищной: использование пастбища и здания фермы;
  • стойлово-выгульной: загоны для выгула примыкают к ферме, используют при отсутствии пастбищ, коров даже летом содержат в загонах, обеспечивая их свежескошенной травой;
  • лагерно-пастбищной: скот на лето переводят в лагеря на пастбищах, основные помещения в это время санируют и ремонтируют;
  • лагерно-стойловой: при отсутствии выпаса коров круглосуточно содержат в загонах, зеленые корма подвозят ежедневно.

Крупные хозяйства применяют поточно-цеховую систему производства молока. При таком способе коровы телятся круглогодично, чтобы не прерывался конвейер. Именно для поточного производства очень важно, чтобы даже летом на пастбище были сухостойные коровы, которые отелятся спустя 2-3 месяца. Частному владельцу с одним животным такой расклад невыгоден. Ему лучше вырастить теленка на бесплатной траве, чем кормить его дорогими концентратами и сеном зимой.

Поточная технология содержания сухостойных, стельных и дойных коров предусматривает разделение животных на группы в зависимости от их физиологического состояния. Их этих групп формируют цехи:

  • производства молока;
  • раздоя и осеменения;
  • отела;
  • сухостойных коров.

Первый цех самый большой по количеству поголовья и продолжительности содержания в нем животных. На него выделяют 50% от общего поголовья и 200 дней на нахождение в этом отделении. Соответственно для цеха отела – 11% и 25 суток; для раздоя и осеменения – 25% и 100 дней; для сухостойных коров – 14% и 50 суток.

Но если разновидности содержания для частного владельца особого значения не имеют, то система нормированного кормления сухостойных стельных коров и нетелей вполне может быть применена и на личном подворье.


Для восполнения потребности сухостойных коров в минеральных веществах используют соль-лизунец с соответствующими добавками

Важность составления правильного рациона

Неполноценное кормление часто становится причиной осложнений при отеле и после него, рождения слабых телят, плохого развития потомства и низких удоев в последующий период. Из-за того, что основные проблемы с телятами «закладываются» в последние два месяца, кормлению коров в сухостойный период уделяют особое внимание. В это время теленок растет очень интенсивно, и вес матки средней упитанности за время сухостойного периода увеличивается на 10-15%. Если упитанность коровы ниже средней, то привес еще больше.

Замечание! Во время лактации тоже не стоит пренебрегать расчетом правильного рациона.

Рацион коров после отела

Для получения хороших показателей уровня молока от коровы после отела, стоит заранее составить сбалансированный рацион для их питания.

Начать стоит с того, что в течение первого часа после отела корове нужно дать выпить воды с добавлением соли. Это необходимо для восстановления водно-солевого баланса в организме. Далее на протяжении 2 дней кормят свежим сеном. Постепенно в рацион вводится болтушка с концентратами.

Затем начинается ввод в питание сочных кормов. В течение первых 2 недель должен установиться нормальный рацион питания коровы, который включает в себя все необходимые виды кормов и добавок.

Количество потребляемых кормов должно соответствовать весу животного, объему молока и его жирности. Немаловажно учесть время года, когда случился отел. Если корова содержится в прохладном помещении, ей нужны дополнительные питательные вещества, чтобы согреваться. Это может стать причиной снижения продуктивности. В этом случае стоит увеличить количество кормов.

Для представительниц крупного рогатого скота, которые отличаются высокими показателями надоев, нужно предусмотреть повышенное содержание белков, жиров и углеводов в пище. От рациона будет полностью зависеть количество молока, которое даст животное.

Важно! На одном уровне количество молока может удерживаться несколько месяцев. Далее произойдет снижение надоев. Его можно повысить снова, включив в рацион корнеплоды и концентраты.

Если от коровы планируется получить как можно больше молока, тогда и рацион нужно составить соответствующий.

Вот примерный рацион для дойных коров:

  • сено – 3 килограмма на 100 кг веса коровы;
  • клубни и корнеплоды – 3 килограмма на 1 килограмм надоев;
  • концентраты – 150 грамм на 1 килограмм надоев;
  • соль в том количестве, которое требуется каждой корове.

Суточное распределение кормов:

  • утро – сено + концентрат;
  • день – сено + сочные корма;
  • вечер – грубые корма.

Коровы очень требовательны к соблюдению режима кормления и режима доения. При опоздании даже на незначительное время с процессом дойки хозяин рискует потерять приличную порцию молока. Жирность его упадет примерно на половину процента.

Правила кормления сухостойных коров и нетелей

Потребность в питательных веществах у взрослых сухостойных коров составляет 1,5-2 корм. ед. на 100 кг живого веса. Рассчитывают норму, исходя из средней упитанности. Если у матки недобор веса, норму ей увеличивают.

Внимание! Перекармливать корову нельзя.

Превышение норм кормления ведет к ожирению животного, которое является основной причиной тяжелых отелов и послеродовых осложнений. Рационы для нетелей и сухостойных коров не отличаются по структуре, то есть животные получают одинаковые корма. Зато существуют серьезные различия в нормировании и процентном соотношении кормов.

Нормы кормления нетелей

Корова растет до 5 лет, а кроют ее в год-два. Соответственно, нетель приносит первого теленка, будучи в возрасте не более 3-х лет. В это время питательные вещества для роста нужны не только ее потомству, но и самой нетели. Из-за этого рационы нетелей и сухостойных коров отличаются друг от друга: на 100 кг живого веса первым требуется больше кормовых единиц. Более того, рацион рассчитывают, исходя из уровня предполагаемой продуктивности и срока стельности.

Внимание! Нетелей кормят по рациону объемистого типа, концентратный для них непригоден.

Всего у молодых коров выделяют 5 периодов стельности, которые учитывают не только этап развития эмбриона, но и прибавление в весе самого животного. Среднесуточный привес у нетелей должен быть не менее 0,5 кг.


Во время первой стельности размер нетели составляет лишь 70% от взрослой коровы

В первом периоде

Начальный этап стельности – 1-3 месяцы. В это время вес нетели составляет 350-380 кг. На первом этапе рацион нетелей же, как у молодых бычков или яловых особей. На первом этапе стельности животные еще не нуждаются в специфическом кормлении. В общей сложности нетель должна получать 6-6,2 корм. ед. в сутки. Предпочтительный корм – сено + корнеплоды или трава.

Во втором периоде

Второй этап начинается с 4-го месяца и заканчивается 6-м. К началу второго триместра нетель должна весить 395-425 кг. Но нормы кормления увеличиваются медленно. На этом этапе молодое животное получает 6,3-6,5 корм. ед. в сутки.

Последний триместр стельности у нетели

В течение всего периода стельности, помимо питательности кормов, соответственно, увеличивают и другие элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • серу;
  • калий;
  • медь;
  • другие необходимые микро- и макроэлементы.

Потребность в витаминах D и E также возрастает. Более подробные данные по потребностям нетелей во время стельности можно посмотреть в таблице:

Нормы питательных веществ для нетелей из расчета на 1 особь в сутки

Внимание! У нетелей отсутствует сухостойный период.

Урезать им рацион в первую декаду восьмого месяца стельности не нужно.

Нормы кормления стельных сухостойных коров

Время сухостоя занимает лишь 2 месяца, но расчет рациона довольно сложный, так как производят его подекадно:

  • I – общий уровень кормления составляет 80% от необходимого, это время «запуска»;
  • II – нормы кормления поднимают до 100%;
  • III-IV – норма составляет 120% от обычного рациона;
  • V – снова понижают норму до 80%;
  • VI – дают 60-70% от нормы.

Расчеты норм кормления производят в кормовых единицах. Но важно не только это. Необходимо, чтобы матка получала требуемое количество протеина. При этом мало просто посчитать, сколько сырого протеина получит животное. Нужно еще понимать, сколько белка будет усвоено организмом коровы. Недостаток протеина приводит к дистрофии у новорожденного теленка.

Нарушение сахаропротеинового баланса вызывает физиологическую незрелость и диспепсию у телят. В норме сахар должен относиться к протеину как 0,8:1,0. Нехватка каротина вызывает снижение качества молозива, выкидыши и рождение слабых телят. При недостатке минеральных веществ и витамина D возможно появление остеодистрофических заболеваний у телят.

Нормы питательных веществ при кормлении сухостойных коров приведены в таблице ниже. Расчет на 1 голову в сутки.


Все нормы рассчитаны для полновозрастных коров средней упитанности

Молодым маткам в возрасте до 5 лет прибавляют по 5 корм. ед. и 0,5 кг переваримого протеина на каждый килограмм прироста живого веса.

Суточный рацион питания

Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).

Стельных

Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми.

Вот примерный рацион для стельных особей (вес 500 кг):

  • 15 кг силосовой смеси;
  • 6 кг сена;
  • 2 кг яровой соломы;
  • 700 г жмыха подсолнечника;
  • 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
  • 1 кг хвойной муки.

Важно! Очень полезно беременным самкам обогащать рацион сахарной свеклой, она способна предотвращать заболевания вымени после отёла

.
В утреннее время корове дают концентраты с минимальной примесью грубого, в обеденное время – сочный корм, немного подмешивая грубого корма. Вечерний приём пищи – только грубый корм.

Сухостойных

Сухостойные коровы должны прибавлять в весе около 900 г в сутки. Такого результата достичь порой бывает сложно, так как физиологические потребности сухостойных особей регулярно меняются. Зачастую, чтобы легче было справиться с поставленной задачей, данный период разделяют на несколько этапов, и планирование кормления осуществляют исключительно по ним.

В начале сухостоя, до 6-й недели, меню особей (весом в 500 кг) такое:

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.

Сухостойным особям не дают концентраты и продукты, содержащие кальций. Утром предлагают овощи и корнеплоды с примесью сенажа, в обед – силос и немного сенажа, вечером – только сенаж.
За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:

  • сенажом – 15 кг;
  • силосом – 12 кг;
  • концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
  • корнеплодами, овощами – 2 кг.

Рекомендуем узнать, сколько литров воды в день необходимо давать корове.

Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты + сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.

Дойных

Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались.

Норма кормления при этом рассчитывается индивидуально для каждого животного:

  • сено – 3 кг на 100 кг веса;
  • корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
  • любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
  • соль – 5 г на 100 кг веса.

Утром дают концентрат с сеном, в обед – сочные + сено, вечером – грубые.
Знаете ли вы? Коровы имеют хорошо развитое чувство времени, поэтому подоив корову позже обычного (даже на 20 минут), удои уменьшатся, и жирность продукта снизится на 0,2-0,4%.

Мясных

Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:

  • бобово-злаковое сено – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • зерно – 2 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • пшеничные отруби – 2 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.

Утром – концентраты, сено, в обед – сочные, сено, вечером – сено.

Особенности кормления сухостойных коров в разные периоды

Так как из-за поточного производства молока сухостойные матки на крупных фермах встречаются даже летом, рационы для них разрабатывают в зависимости от времени года. Единственное общее правило для сухостойного скота и нетелей: кормление 2-3 раза в день. Но речь не о свободном выпасе на пастбище, а о нормировании кормов. Особенно строго следят за количеством концентратов, так как именно они могут привести к ожирению.

Кормление сухостойных коров в зимний период

Рацион КРС в зимний период состоит из трех частей: грубые корма, корнеклубневые плоды, концентраты. Количество рассчитывают не по весу, а исходя из кормовых единиц:

  • сено/солома – 50%;
  • сочные корма – 25%;
  • концентраты – 25%.

По объему концентратов будет меньше всего. В среднем на их долю по весу приходится лишь 1,5-2,0 кг.

Внимание! Дневную норму корма разбивают на 3 раза.

Кормление сухостойных коров в стойловый период

Стойловый и зимний периоды – обычно равнозначные понятия. В летнее время скот стараются содержать на свободном выпасе. В помещения животных ставят лишь после того, как на пастбищах полностью пропадает трава. Но бывают ситуации, когда у фермера нет лишней земли. В этом случае стойловый период продолжается круглогодично.

Отличие в том, что зимой скоту дают только сено, а летом значительную часть сухого грубого корма заменяют свежей травой. В летнее кормление при стойловом содержании коровам дают:

  • сено – 2-3 кг;
  • силос – 2-2,5 кг;
  • сенаж –1-1,5 кг;
  • корнеплоды – 1 кг;
  • траву – 8-10 кг.

Все данные приведены из расчета на 100 кг веса. То есть, прежде чем рассчитывать рацион и нормы кормления, нужно выяснить вес сухостойной матки или нетели. Количество концентратов считают не на живой вес, а на 1 голову: 1,5-2 кг в день. Кратность кормления такая же, как и зимой: трижды в сутки.

При отсутствии специальной соли-лизунца премиксы добавляют в кормосмесь перед раздачей

Кормление сухостойных коров в пастбищный период

Переход со стойлового зимнего содержания на летний выпас производят постепенно. Резкая смена сухого, но богатого клетчаткой сена на молодую сочную траву вызывает расстройство работы кишечника. Микрофлора не успевает перестроиться. Заболевания ЖКТ приводят к нарушению нормального течения стельности.

Первое время нетелям и сухостойным маткам перед выгоном на выпас проводят утреннее кормление сеном, но не концентратами. Насытившиеся коровы не так жадно хватают молодую, бедную клетчаткой траву. Зерновые перед пастбищем противопоказаны, так как в комбинации с соком растений могут вызвать брожение в рубце. Продолжительность выпаса тоже увеличивают постепенно.

При выпасе на пастбище невозможно точно проконтролировать количество съедаемой скотом травы. За сутки корова способна съесть до 100 кг растений. Кормление при пастбищном выпасе проводят только при размещении скота на ночь на ферме. В это время задают сено и концентраты.

Внимание! На ночь стадо на выпасе не оставляют, так как поедание обильно смоченной росой травы может привести к вздутию рубца.

На пастбище проводят контроль химического состава почвы, так как растениям неоткуда взять различные элементы, кроме как из земли. Контроль необходим для того, чтобы знать, какие именно прикормки важны стельным животным.

У выпасов на природные и посевных пастбищах есть свои плюсы и минусы. На естественном богаче видовой состав растений. Это позволяет корове выбирать то, что ей требуется. На посевном владельцу проще контролировать питательность и химический состав травы.

В таблице указаны наиболее распространенные кормовые травы и их основной химический состав.

Баланс питания коровы – важный элемент гармоничного протекания всех периодов стельности

Что такое сухостойный период у коров

  • сухостойных самок и нетелей кормят 2-3 раза в день;
  • сохраняется свободный доступ к автопоилкам;
  • не рекомендуется давать пищу с содержанием мочевины и госсипола (жмыхи и шроты из хлопка);
  • используется высококачественный корм, без плесени или очагов гниения;
  • силос, зеленая масса и сенаж не измельчаются;
  • за полторы недели до отела из рациона исключаются сочные корма, если возникают проблемы с выменем;
  • экземпляры в период сухостоя содержатся отдельно непривязанными и оберегаются от стрессов;
  • важно содержание в теплых, светлых помещениях и периодическое облучение беременных ультрафиолетом;
  • в теплое время года пребывание коров и нетелей на свежем воздухе – не менее 8 часов ежедневно.

Сухостойный период важен для сохранения здоровья у стельных коров и нетелей. Это продлевает им жизнь, рожденный от таких экземпляров молодняк характеризуется выносливостью и жизнеспособностью. Правильное кормление сухостойных коров ведет к стабильно высокому уровню показателей по молочной продуктивности.

История кормления животных уходит вглубь веков, к тому времени, когда человек приручал диких животных. Народы древнего мира располагали значительным запасом практических знаний по кормлению скота. Однако датированная история учения о кормлении животных с хронологической последовательностью фактов и событий насчитывает около двухсот лет.

Сухостойным периодом называют дни от последней лактации до следующего отёла. Этот период является последней фазой беременности и длится около 60 дней. Корова за это время должна восстановиться и набраться сил для родов и кормления телёнка.

Знаете ли вы?Длительность сухостойного периода зависит от состояния животного и может варьироваться от 45 до 70 дней.

Корове для питания потребуется особый рацион, чтобы избежать падения молочной продуктивности после отёла. Соблюдение всех особенностей кормления животного и правильный уход — залог успеха продуктивного молочного хозяйства.

Для оптимального прохождения сухостойного периода не менее важны условия содержания коровы. Чтобы у неё не появились проблемы со здоровьем, необходимо придерживаться таких правил ухода:

  • низкий уровень стресса, для чего коровы должны находиться в знакомой группе и в одном помещении (по возможности);
  • отсутствие привязи и достаточно свободного места для лежания;
  • пребывание на свежем воздухе минимум 8 часов и физическая активность;
  • свободный доступ к воде и кормление 2–3 раза в сутки;
  • гигиена животного с периодическим облучение ультрафиолетом;
  • чистота помещения с поддержанием оптимальной температуры и освещённости.

Читать далее: Дойные коровы какие породы дают высокий удой молока

Правильное содержание коров снизит риск возникновения вторичного кетоза, который возможен сразу после отёла. Качественное кормление и соблюдение правил ухода в сухостойный период — важные факторы здоровья коров и будущих телят, которые закладывают основу молочной производительности всего стада.

Нормы и рационы кормления сухостойных коров

Нормы рациона рассчитывают индивидуально для каждого региона, так как питательность и химический состав трав напрямую зависит от почвы. В одном регионе надо обязательно добавлять в корм скоту йод, в другом это вызовет заболевания из-за переизбытка элемента. Есть районы бедные серой или цинком. Поэтому при составлении рациона обязательно отдают на химический анализ образцы кормов.

Питательность сена также зависит от вида травы и времени покоса. У слишком рано или поздно скошенного сена питательность ниже, чем при своевременной заготовке. Сено, попавшее под дождь, означает минус 50% от прогнозируемых питательности и количества витаминов.

«Средняя по больнице» питательность основных кормов, используемых в животноводстве

Можно брать как отправную точку, но не следует принимать за аксиому.

Требования к кормам

Корма для сухостойных стельных коров и нетелей, прежде всего, не должны вызывать проблем с ЖКТ. Это означает высокие требования по качеству. Сено, побывавшее под дождем, дают очень осторожно. Оно может оказаться плесневым.

Силос, предназначенный для стельного скота, должен иметь приятный запах квашеной капусты. Остальной скот прокисшим тоже лучше не кормить, конечно. Концентраты должны быть без затхлого или «грибного» запаха. Не скармливают и мороженые сочные корма.

Особенно осторожно при расчете кормовых единиц подходят к зерновым концентратам. За 1 корм. ед. принят 1 кг овса. Но у большинства зерновых и бобовых кормов для скота питательность выше:

  • пшеница – 1,06;
  • ячмень – 1,13;
  • горох – 1,14;
  • соя и кукуруза – 1,34.

То же самое относится и к добавкам, вроде жмыха и шрота.

У сочных кормов за счет большого количества воды питательность обычно не дотягивает даже до 0,5 корм. ед. Пищевая ценность сена и соломы зависит от вида скошенных растений, условий сушки и времени уборки.

Характеристика кормов

Питание коровы должно быть разнообразным, чтобы животное не ощущало нехватки микроэлементов, было здоровым и активным. Очень влияет разнообразие типов кормов на увеличение показателей удоя или набора массы. Существует несколько их видов, характеристику которых необходимо рассмотреть подробнее.

Грубые

К грубому корму относят продукты растительности, с минимальным процентом влаги и большим количеством клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным в виде грубой пищи скармливают солому, ветки, сенаж.

Сено в меню коровы достигает половины от всех потребляемых продуктов, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых особей). Максимально питательным сеном для КРС являются высушенная смесь бобово-злаковых растений. Одному животному в день дают не менее 10 кг сена.

Важно! Примечательно, что бобовые и злаковые культуры в виде сена по отдельности практически не используются, а только в виде смеси. Данная ситуация сложилась из-за минимального % протеина и витаминов в злаках. Заготовки бобовых без примесей другой травы плохо сохраняются и часто плесневеют.

Солому и сушёные ветки используют в меню КРС очень редко, в связи с низкой пищевой ценностью, минимальным процентом сахаров и белков, а также скудным витаминно-минеральным комплексом. При использовании данных кормов приходится добавлять в рацион дополнительные пищевые добавки, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ. В сутки одна корова должна съедать не более 5 килограммов такой пищи.

Выгодная заготовка грубого корма – это сенажирование. Чтобы приготовить сенаж, подвяленная трава измельчается и утрамбовывается в ёмкостях или траншеях, затем плотно закрывается, чтобы исключить попадание воздуха. Сенаж хоршо сохраняется, потери питательной ценности минимальные (не более 12%). Одно животное в сутки должно съедать около 10 кг сенажа.

Сочные

К сочным относят корма растительного происхождения, которые имеют высокий процент влаги (около 90%). Они могут быть приготовлены самостоятельно (силос) или собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, плоды клубневых растений). Такой корм очень питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Одно животное в день должно потребить не менее 7 кг корма.

Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, можно достичь максимального сохранения витаминно-минерального комплекса в составе. При приготовлении силоса используют любую зелёную массу (различные травы, кукурузу, бобово-злаковые растения), к которой часто добавляют свёклу и морковь в измельчённом виде.

КРС часто дают сырой картофель, исключая гнилой, заплесневелый или позеленевшый. Чтобы улучшить питательность, клубни картофеля запаривают или подвергают силосованию.

Важно! Морковь со свеклой в рационе используют нечасто, так как они содержат много сахара, что может спровоцировать горечь молока.

Рекомендуется добавлять кормовую свёклу в меню коров в случае сокращения в рационе сена.

Зелёные

Что касается вскармливания коровам зелёных кормов, то предпочтение отдают скошенным злакам, бобовым культурам, разнотравью, ботве овощей, водорослям. Зелёные корма в больших количествах потребляются КРС летом, благодаря чему можно значительно сэкономить на откорме покупными кормами. Очень выгодно в летний период содержать КРС на пастбищах, где животные могут целый день жевать зелёную траву в необходимом им количестве без задействования дополнительной рабочей силы.

Главным преимуществом зелёного корма являются максимальное количество полезных веществ в составе и высокая питательная ценность. Зелёная трава, благодаря высокой влажности, стимулирует выработку молока, увеличивая удои. Зелёный корм животным можно давать без ограничения, в сутки животное может съедать столько зелёных кормов, сколько сможет.

Однако существует и недостаток такого корма. Скошенная зелень быстро загнивает, заражается микробами, поэтому заготавливать их в больших количествах нельзя, нужно ежедневно скашивать свежую зелень (при стойловом содержании).

Важно! Следует быть особенно внимательными, так как среди разнотравья могут попадаться растения, содержащие токсические вещества, которые могут стать причиной гибели животного.

Концентрированные

Среди популярных концентратов для кормления КРС выделяют зерно, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно имеет высокую питательную ценность, поэтому часто используется в рационе питания дойных животных, благодаря чему можно увеличить количество удоев. Овёс, ячмень, пшеничные отруби содержат большое количество протеина, они достаточно диетические.

Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью и являются незаменимыми в процессе составления качественного суточного рациона. Такой корм применяют в виде комбикорма, который на 50% состоит из дроблёного зерна и на 50% из отрубей, шрота, травяной муки и других примесей. Дневная норма вскармливания – не больше 5 кг.

Отходы производства

К отходам производства, которые можно давать КРС, относят отруби, мучную пыль, которые богаты фосфором и клетчаткой. Их предлагают животным в количестве до 10 кг в день. Жмых из свеклы в сыром виде, барду и пивную дробину смешивают с грубой пищей и скармливают корове до 10 кг в день.

Узнайте, что делать, если корова не ест сено.

Чем нельзя кормить сухостойных коров и нетелей

Наверное, проще сказать, чем можно: доброкачественными кормами. Всем остальным нельзя. Не кормят сухостойных стельных коров и нетелей:

  • морожеными корнями и клубнеплодами;
  • мороженым силосом;
  • гнилыми и плесневелыми кормами.

Не просто нельзя, а запрещено скармливать нетелям и сухостойным коровам карбамид (мочевину) и прочие добавки небелкового происхождения, содержащие азот.

Порченый картофель ни в коем случае нельзя давать скоту

Значение сухостойного периода для стельной коровы

Сухостойный период для стельной коровы необходим:

  1. Для восстановления веществ тела железистой ткани вымени, разрушенных за время лактации.
  2. Для получения здорового теленка. Обменные процессы материнского организма направлены на рост плода (в последние три месяца стельности масса плода увеличивается на 75%, сухое вещество плода увеличивается на 75%).
  3. Для предупреждения сдаивания с тела после отела. После отела с молоком корова выделяет больше питательных веществ, чем потребляет с кормом. Во время сухостойного периода идет запас питательных веществ.
  4. Для предотвращения мастита, родильного пареза, улучшения состояния эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Практикой и опытным путем установлена продолжительность сухостойного периода, она должна быть 60 (от 45 до 75) дней. Норма кормления в этот период зависит от живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности.

При нормальных условиях кормления коровы увеличивают за сухостойный период живую массу на 10-12%, т.е. среднесуточный прирост 800-900 г.

Потребность сухостойных коров в питательных веществах

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на животное в сутки.

  1. 1.Энергетические кормовые единицы:
    • на 100 кг живой массы планируют 1 ЭКЕ;
      • при планируемом удое до 3000 кг молока за лактацию к поддерживающему кормлению прибавляют 3,8-4 ЭКЕ
      • при удое 4000 кг — 5,25-5,5 ЭКЕ
      • 5000 кг — 6,35-6,6 ЭКЕ
      • 6000 кг — 7,9-8,2 ЭКЕ
      • 7000 кг — 9,0-9,3 ЭКЕ
      • 8000 кг — 9,65 — 10 ЭКЕ;
    • молодым коровам (1-2 отел) к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ;
    • корове ниже средней упитанности к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ

    Считается, что средне продуктивную корову надо кормить так, как если бы она давала 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную — 10-12 кг молока.

  2. Обменная энергия: 1 ЭКЕ = 10 МДж ОЭ;
  3. Сухого вещества должно быть в рационе 2,1-2,4 кг на 100 кг живой массы, в 1 кг которого должно содержаться от 0,85 до 1, 11 ЭКЕ;
  4. Переваримого протеина 92-99 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг молока — 92-94 г ПП на 1 ЭКЕ
    • 5000-6000 — 94-96
    • 7000-8000 — 97-99;
  5. Сырого протеина 12-17% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 11,9-13,2 %
    • 5000-6000 кг — 14,4-15,4 %
    • 7000-8000 кг — 16-17 %;
  6. Сырой клетчатки должно быть 25-20% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 25-24 %
    • 5000-6000 кг — 23-21 %
    • 7000-8000 кг — 21-20 %;
  7. Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8-1 : 1;
  8. Отношение крахмала и сахаров 1,1-1,3 : 1;
  9. Сырого жира должно быть 23-36 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 23-26 г СЖ на 1 ЭКЕ
    • 5000-6000 кг — 29-31 г
    • 7000-8000 кг — 33-36 г;
  10. В последнюю треть стельности идет интенсивный рост плода и минерализация костяка плода, откладываются минеральные вещества в запас для следующей лактации. На 1 ЭКЕ должно приходиться:
    • Са — 7,5-8,8 г I — 0,62 мг
    • Р — 4,3-5,3 г Со — 0,62 мг
    • NaCl — 5-5,6 г Сu — 8,1-9,1 мг
    • Mg — 2,0-1,6 г Fe — 57,5- 63 мг
    • К — 6,6 — 6 г Мп — 41-45 мг
    • S — 2,25- 2,0 г Zп — 41-45 мг;
  11. Потребность в витаминах.

Контроль полноценности кормления. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для отложения запасов в виде гликогена достаточно иметь в рационе на каждые 100 г переваримого протеина 80-100 г сахара. Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной сначала гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), а затем глюкозурии (выделение избытка сахара с мочой) и глубокого нарушения углеводного обмена.

Интенсивно протекает в организме стельной сухостойной коровы и липидный обмен. В легких, печени, лимфатических узлах, желтом теле, плаценте и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. В результате усиления синтеза и замедленного его расщепления, нередко в организме накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (β — оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что вызывает заболевание ацетонемией, характеризующейся угнетенным состоянием, слабостью, атонией преджелудков и др. Поэтому преобладание в рационе кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, также нежелательно.

Напряженно протекает у стельных коров минеральный обмен. Значительно возрастает расход кальция, идущего на формирование скелета и других органов плода. Его недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят. Увеличивается потребность стельных коров в натрии, изменяется обмен кобальта, марганца и других элементов. В случае недостатка в рационе сухостойных коров кальция, фосфора и витамина D наблюдается резкое уменьшение этих макроэлементов в сыворотке крови.

Мn оказывает огромное влияние на оплодотворяемость и жизнеспособность потомства. Его недостаток у сухостойных коров приводит к рождению слабых телят.

Деятельность органов размножения связана с функцией щитовидной железы и выделением в кровь гормона тироксина. При недостатке йода выделение гормона в кровь понижается, что нарушает процессы воспроизводства.

О достаточности Fe можно судить по показателям содержания гемоглобина в крови и железа в молоке. Железо, а также медь и кобальт оказывают влияние на развитие плода.

Влияние минеральных веществ на воспроизводительную способность животных проявляется комплексно, а не зависит от одного какого-либо элемента рациона животных. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Хорошее кормление в сухостойный период является залогом высокой продуктивности ее в последующую лактацию. Хорошо упитанные к моменту отела коровы дают на 20-25% больше молока, чем коровы средней и ниже средней упитанности.

Корове с живой массой 500 кг при ожидаемой продуктивности 3000-4000 кг молока дают примерно 10,5 ЭКЕ и 970 г ПП в сутки.

Корма, рационы и техника кормления коров в сухостойный период

Александр Петрович Дмитроченко предложил кормить коров в зависимости от декады сухостоя.

  • В первую декаду сухостоя коровам скармливают 80% кормов от нормы.
  • Во вторую декаду доводят до нормы, т. е. скармливают 100%.
  • В третью и четвертую декады — усиливают кормление приблизительно на 20%, выше средней нормы, т. е. 120%.
  • В пятую декаду постепенно уровень кормления снижают и доводят до 100%, и в последнюю уменьшают до 70-80% от средней нормы.

Перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. Коровы очень чувствительны к качеству кормов, аппетит у них снижается, они ограниченно потребляют объемистые корма. Обычно за 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня концентраты. Корове дают сено вволю и болтушку из послабляющих концентратов. Для нормализации обменных процессов и профилактики заболеваний обычно за 10-15 дней до отела стимулируют аппетит, т. е. в рацион вводят 50-70% концентратов (овсянка, пшеничные отруби, льняной жмых) и высококачественное сено. Высокоэнергетические рационы блокируют интенсивный распад жира и профилактируют кетоз. За 2-3 дня до отела из рациона исключают концентрированные корма.

Кормят сухостойных коров только доброкачественными кормами. Загнившие, покрытые плесенью, мерзлые, перепрелые, загрязненные землей вызывают поносы, отравления у животных и даже аборты.

Наилучшие корма для сухостойных коров и нетелей — это сено (желательно бобовое или злаково-бобовое); сенаж высокого качества (бобово-злаковый), силос кукурузный и концентраты — 2-3 вида (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм, травяная мука. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.). Летом — пастбищная трава (разнотравье или смесь бобовых и злаковых — 40-60 кг в сутки на животное), 1,5-2 кг концентратов.

На 100 кг живой массы коровы грубых кормов дают 1,5-2 кг, некоторое количество сена можно заменить соломой (20-30%) яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.

Сочные корма:

силос — 2-2,5 кг на 100 кг живой массы,

сенаж — 1- 1,5 кг на 100 кг живой массы,

корнеплоды — 1 кг на 100 кг живой массы,

травы — 8-10 кг на 100 кг живой массы.

Важно обеспечить сухостойных коров легкоферментируемыми углеводами для чего рекомендуют давать в сутки 4-5 кг сахарной свеклы или 8-10 кг кормовой, или 0,5-1 кг патоки на голову в сутки. Сено, силос могут быть полностью заменены сенажом — 4-5 кг на 100 кг живой массы.

Полная замена сена соломой или силосом недопустима, так как рацион сильно обедняется питательными веществами.

Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки. Лучшими из них принято считать для коров в этот период пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя давать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Очень полезно скармливать 1-2 кг на голову в сутки травяной муки или травяной резки. Это позволяет повысить молочную продуктивность коров и получить после отела хорошо развитых, здоровых телят.

Травяная мука заменяет в рационе часть концентрированных кормов. Скармливают ее в смеси с концентратами в гранулированном виде.

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие корма небелкового происхождения.

Структура рациона в стойловый период содержания: грубые — 20-60%, сочные — 30-50%, концентраты — 10-30%.

Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, они должны быть обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должна быть ниже 9-10оС.

Резкий переход от зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж.

Летом, если коровы обеспечены зеленой массой, дача зерновых кормов сводится к минимуму, не более 1,5-3 кг в сутки или совсем исключена. Хорошо скармливать в дополнение к зеленым кормам бобовых культур — соломенную резку, сдобренную раствором кормовой патоки.

У коров, получавших регулярный моцион в течение 2-3 часов в сутки, реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения.

Высокопродуктивных коров можно получать только при организации правильной подготовки нетелей к отелу.

Если это не делать, то продуктивность первотелок и коров в последующие лактации может снижаться на 20 % и более. Особо важными факторами в получении высокопродуктивных животных являются активный моцион, полноценное кормление и стимуляция развития вымени за счет применения массажа.

Способ содержания и условия кормления нетелей за 4— 5 мес. до отела должны быть такими, как и для дойного стада. Если коров содержат группами беспривязно, то и нетелей содержат также группами беспривязно; если же принято привязное содержание коров, то и нетелей содержат на привязи.

Важную роль в формировании организма нетелей играет моцион. Вырашивание нетелей без моциона в сочетании с высоким уровнем кормления способствует формированию животных с хорошо развитой .мускулатурой и подкожной клетчаткой, но с недостаточно крепким костяком и пониженной функцией воспроизводства. Неприемлемой является и такая практика, когда в летний период нетелей содержат в выгулах, расположенных рядом с помещением, и кормят из кормушек. При пастбищном содержании прирост живой массы нетелей ниже, а удой первотелок выше, чем при стойлоповыгульном В зимний период нужно сочетать групповое содержание нетелей с активным моционом. Такая система содержания способствует лучшему развитию внутренних органов, мускулатуры, скелета, повышению молочной продуктивности и воспроизводительной функции коров после отела.

Важным элементом в подготовке нетелей к отелу является полноценное кормление По мере увеличения массы плода происходит мобилизация организма нетелей по усвоению азотистых и минеральных веществ. Например, усвоение нетелями кальция и фосфора из кормов по сравнению с нестельными коровами увеличивается в 1.8—2 раза. После оплодотворения нетелям ежемесячно увеличивают питательность рациона на 0,1 к.ед., с седьмого месяца — на 0,5 к.ед. В последние 1,5—2 мес. перед отелом необходимо существенно увеличить содержание обменной энергии в рационах нетелей в основном за счет концентратов — до 2 кг на голову в сутки, а за 20—30 дней до отела — до 2,5— 3,5 кг. Общая питательность рациона должна составлять соответственно 8,5—9 0 и 9,5—10,0 к.ед. в сутки, что достаточно для нормального роста плода, а также для отложения резервных веществ в теле животных.

Низкий прирост живой массы и недостаточная упитанность нетелей в последний период стельности являются одной из причин слабого раздоя первотелок в первые месяцы лактации, так как молодую корову очень трудно обеспечить необходимым количеством питательных веществ на образование молока и собственный рост. Поэтому в первые месяцы лактации, как правило, снижается упитанность молодых коров, у некоторых довольно значительно.

В систему подготовки нетелей к отелу, кроме активного моциона и полноценного кормления входит стимуляция развития молочной железы путем массажа. Применение массажа вымени во вторую половину стельности способствует улучшению пригодности его к машинному доению, повышению скорости молокоотдачи, надоев на 10—15 % не только в первую, но и в последующие лактации, а также в 2—3 раза ускоряется процесс привыкания первотелок к машинному доению. Массаж в более ранние сроки не компенсирует производственных затрат прибавкой молока.

Высокий эффект от массажа вымени нетелей достигается в стадах с более низкой продуктивностью, у которых хуже развита молочная железа. Однако массаж вымени необходим и в высокопродуктивных стадах для приучения нетелей к машинному доению. Если же нетелей не приучают к машинному доению, то первотелок приходится приучать к нему 20—25 дней. За этот период недополучают до 100 кг молока, и они хуже раздаиваются.

Существуют следующие способы массажа вымени нетелей:

• поверхностное поглаживание применяется в первые дни при приучении нетелей к массажу. При этом производят растирание кожи вымени и сосков сухими руками в течение 1—2 мин:

• глубокое поглаживание путем продольного, поперечного, зигзагообразного и кругообразного растирания вымени. Оно стимулирует лимфо- и кровоток в венах и способствует удалению из тканей продуктов обмена, застойных и отечных явлений;

• растирание — массирующая рука не скользит, как при поглаживании, а поступательными или круговыми движениями производит сдвигание, разъединение и растяжение тканей вымени и сосков. При растирании повышается сократительная функция мышц, улучшается тканевый обмен и питание. Растирание производят пальцами, краем ладони и опорной частью кисти;

• разминание (вибрации) способствует растягиванию мыщц вымени. Оно усиливает кровоснабжение массируемого участка, повышает тонус и укрепляет мышцы, усиливает их сократительные функции. Вибрацию на массируемом участке вымени выполняют одним, двумя или всеми пальцами, надавливая на ткани подушечками пальцев.

Ручной массаж вымени нетелей является наиболее эффективным, но и самым трудоемким способом. Установлено, что наиболее прогрессивным способом воздействия на молочную железу нетелей является пневмомеханический массаж. При его использовании в 3—4 раза повышается производительность труда и не происходит травмирование тканей. Пневмомассаж вымени нетелей в сочетании с приучением к работе доильного аппарата создает у животных стойкий стереотип поведения при машинном доении до отела и сохраняется после него.

Основа техники приучения нетелей к механизированному массажу вымени состоят в следующем: оператор-массажист в первые 7 дней приучает животных к себе и своим рукам. В течение 4—5 дней он подходит поочередно к животным и легко поглаживает вымя. Затем вымя обмывает теплой водой (температура 37—40 °С) в течение одной минуты, приучает к работающему доильному аппарату, делает массаж вымени вручную в следующей очередности: массаж сосков (30 с), массаж правой и левой половины вымени (1 мин), массаж вымени по четвертям (по 30 с на каждую четверть), глубокое разминание каждой четверти (1 мин).

С 8-го дня после подмывания вымени подключают пневмомассажное устройство и надевают массажный колокол нужного размера. Массаж начинают с 30 с и постепенно увеличивают его продолжительность. К 15-му дню массаж доводят до 5 мин. Массируют вымя нетелей не менее двух раз в сутки. Пневмомассаж проводят в течение 60 дней и заканчивают его за 15—20 дней до отела, чтобы не вызвать преждевременную функцию молокоотдачи. При возникновении отека вымени его заканчивают раньше. После отела массаж снова возобновляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *