Красная кубанская порода кур

В настоящее время в мире человеком создано около 1500 пород кур, одной из самых распространенных и рентабельных является порода Кубанская Красная несушка.

Кубанская Красная порода пользуется популярностью, благодаря ряду отличительных особенностей:

  1. Высокая продуктивность;
  2. Быстрая приспособляемость к изменяющимся условиям;
  3. Низкий уровень заболеваемости,
  4. Высокий иммунитет у цыплят;
  5. Экономичность содержания.

Кубанская Красная порода кур подходит как для выращивания в личных хозяйствах, так и для промышленного разведения.

Достоинства и недостатки

Порода кур кубанская высоко ценится фермерами благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • неприхотливости;
  • высокой яйценоскости;
  • спокойному характеру;
  • скороспелости;
  • быстрому половому созреванию;
  • высокой выживаемости молодняка;
  • хорошим адаптивным качествам.

Недостатков у этой разновидности практически нет, разве что короткий период максимальной продуктивности. Однако нужно понимать – продуктивность кур снижается, если условия содержания не соответствуют требованиям, а кормовая база скудная. Для поддержания высокой яйценоскости несушкам нужен определённый температурный режим в пределах +15…+20 градусов тепла. Такие условия легко создать на крупных птицефермах с помощью специального оборудования. В частных хозяйствах с этим возникают сложности.

Содержание и уход за птицей

Кроссов УК Кубань-7 можно содержать в клетках или на полу без выгула. Пернатые флегматичны и не нуждаются в ежедневном моционе. В курятнике придётся создать хорошие условия, чтобы куры не болели и хорошо неслись. Требования к его обустройству такие:

  1. Наличие вентиляции. Спёртый и слишком влажный воздух губительно влияет на иммунитет и продуктивность птицы.
  2. Температура внутри помещения не должна опускаться зимой ниже критической отметки +10 градусов, иначе куры перестанут нести яйца. Комфортные для птиц значения варьируются в пределах +15…+20 градусов. Сильная жара тоже переносится плохо – если столбик термометра поднимается выше +26 градусов, яйцекладка может прекратиться.
  3. Отсутствие сквозняка. Особенно важно разместить гнездовые ящики так, чтобы они были защищены от потоков холодного воздуха. В противном случае куры будут искать другое место для кладки яиц или вовсе перестанут нестись.
  4. Освещение. Летом, когда ночи короткие, а дни длинные, досветка не понадобится. Осенью, после окончания сезонной линьки, продолжительность светового дня регулируют искусственно. В идеале она должна составлять 13 часов. Курам подходит мягкое, приглушённое освещение.
  5. Обязательно наличие насестов, которые устанавливают на высоте от 80 см. Каждой курице отводится 30 см длины жерди.
  6. Поилки и кормушки размещают в доступном месте. Важно правильно рассчитать их количество. На каждую птицу обычно отводится 12 см кормовой ленты. На 8–10 особей понадобится 1 ниппельный сосок.

Поддержание чистоты в курятнике поможет избежать заражения эктопаразитами и защитить кур от инфекционных болезней. Помёт следует убирать каждую неделю. Дважды в год проводят дезинфекцию помещения.

Питание кур

Кубанские красные куры требовательны к рациону, ведь они работают на износ из-за высокой яичной продуктивности. В основе питания пернатых лежит зерно – пшено, просо, ячмень, рожь. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%. Пернатым необходим белок, поэтому в меню включают:

  • горох;
  • сою;
  • чечевицу;
  • люцерну;
  • нежирный творог;
  • варёную рыбу;
  • сыворотку;
  • мясной бульон.

Внимание! Для восполнения дефицита кальция корм обогащают мелом, толчёной яичной скорлупой и измельчённой ракушкой.

Высокопродуктивные куры породы кубанская красная нуждаются в витаминах. Их источником летом выступает зелень и овощи, а зимой – проростки зерна и травяная мука. Рекомендуется давать птицам премиксы, а также добавлять в корм костную муку и дрожжи. Пищу раздают 3 раза в день. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке.

В кормушку накладывают столько еды, сколько пернатые смогут склевать за 30 минут, остатки корма убирают. В жаркую погоду такая пища быстро портится. Если несушки полакомятся прокисшей мешанкой, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Склонность к заболеваниям и их профилактика

Кубанские куры обладают устойчивой иммунной системой, но представители яйценоских пород подвержены воспалительным заболеваниям яйцевода. В связи с этим фермерам рекомендуется ежедневно осматривать молодок, которые недавно начали нестись. Признаки сальпингита:

  • увеличение объёма живота;
  • угнетённый вид;
  • потеря аппетита;
  • курица мало двигается, а если и встаёт, то идёт медленно, будто волочится по земле.

Внимание! Одна из причин воспаления яйцевода – нехватка витаминов и минеральных веществ в рационе. У молодок сальпингит развивается из-за травм яйцевода, если крупное яйцо не может выйти наружу через узкий канал.

Несушки кубанской породы не застрахованы и от инфекционных заболеваний. В группе риска находится молодняк. Для профилактики распространения смертельно опасных болезней поголовье вакцинируют.

Линька

Во время смены пера продуктивность кур падает. Линька начинается осенью и длится 2 месяца. В это время птицы становятся более уязвимыми к холоду и заболеваниям. Для поддержания иммунитета рекомендуется пропаивать пернатых витаминными комплексами и следить за чистотой в курятнике. По окончании линьки яйценоскость продолжается в прежнем режиме.

Нюансы разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для успешного разведения рекомендуется формировать родительское стадо из 10 несушек и 1 петуха. Поскольку курочки кубанской породы не сохранили инстинкт насиживания, для выведения цыплят используют инкубатор или наседку другой разновидности.

Процесс инкубации длится 21 день. Птенцы вылупляются из яиц с весом 38–40 г, они сплошь покрыты жёлтым пушком. Только через месяц, когда они оперятся, удаётся определить их половую принадлежность.

Справка. Потери молодняка у кубанской породы составляют 5%.

Уход за выводком

Цыплят помещают в брудеры, где они находятся до месячного возраста. В ящиках поддерживают температуру в пределах 28–30 градусов тепла. Еженедельно её снижают на пару градусов. Внутри должно быть сухо и чисто.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Со второго дня к нему подмешивают запаренное пшено или измельчённую кукурузную крупу и немного зелёного лука. С пятого дня рацион молодняка расширяется, в него включают:

  • творог;
  • варёную рыбу;
  • тёртую морковь;
  • зелень крапивы;
  • сыворотку.

Справка. Цельное зерно цыплята начинают есть только с месячного возраста, так как их пищеварительная система ещё не способна перерабатывать грубый корм.

Отзывы птицеводов о кубанской породе кур

О кубанских курах встречаются преимущественно положительные отзывы. Фермеры, имеющие опыт разведения пернатых, довольны их продуктивными качествами. Некоторые пользователи отмечают, что после покупки цыплят примерно 20% птиц погибает. Оставшиеся птенцы хорошо растут и по достижении половой зрелости начинают активно нестись.

Птицеводы обращают внимание на характер кур кубанской красной породы. Подрастающее поколение довольно шумное. Цыплята боятся громких звуков, но не пугаются людей, не убегают. Птицы не отличаются стрессоустойчивостью – шум, перемена обстановки и другие факторы оказывают на них сильное влияние. Птенцы склонны к расклёву. Несмотря на эти нюансы, фермеры сходятся во мнении – это одна из лучших яйценоских пород отечественной селекции.

Тем, кто стоит перед выбором породы кур для разведения и хочет получать от пернатых много яиц, стоит взять на заметку кубанскую красную разновидность. Она неприхотлива, не нуждается в выгуле, рано начинает нестись и отличается высокой продуктивностью.

Выращивание цыплят

Молодняк для хорошей выживаемости нуждается в правильном уходе. Для содержания цыплят следует использовать брудер или коробку, в которой обеспечен обогрев при помощи синей лампы или специальной инфракрасной.

Кормить птенцов следует сразу, как только они высохнут. Дать малышам надо сваренное вкрутую и мелко нарезанное вместе со скорлупой яйцо. Также следует насыпать им дробленой пшеницы и пшена, чтобы они постоянно имели доступ к пище, которая не портится.

Вода в поилке должна быть постоянно. Для предотвращения кишечных инфекций в ней можно растворить немного марганцовки. Со второго дня надо постепенно вводить цыплятам зелень и молочные продукты.

Обогревать молодняк следует до 20 дней. Если погода теплая и тихая, то малышей с 14 дней можно выносить на огороженный выгул.

Частые болезни кубанок

Кубанская красная имеет крепкий иммунитет, и потому основные ее заболевания связаны с паразитами, которые атакуют кур или неправильным содержанием. Поэтому кур следует регулярно осматривать на наличие паразитов. Для предотвращения же их появления создать для кур комфортные условия жизни.

Преимущества и недостатки

Минусом птицы является необходимость создания для нее определенных температурных условий в птичнике, что иногда может оказаться затруднительным.

Отзывы заводчиков свидетельствуют о следующих плюсах породы:

  • половозрелость в возрасте 4 месяцев;
  • высокая продуктивность;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • покладистый характер.

Попробовав завести на своем подворье кубанских кроссов, владелец обычно уже не меняет их на другие породы.

Как и все кроссы яичного направления, птица не отличается высокой ценой, что делает ее содержание еще более рентабельным. Средняя цена молодки порядка 550 рублей.

Фотогалерея

Куры породы кубанская красная, описание и фото которых очень привлекательны, за короткий период своего существования успели стать востребованными и популярными.

Возможные болезни

При правильном уходе и полноценном питании у кубанских красных кур не бывает проблем со здоровьем. Если были допущены ошибки в содержании, то чаще всего у птиц появляются паразиты.

Периодически поголовье нужно тщательно осматривать на их наличие, а также проводить профилактические мероприятия.

Отзывы владельцев

Фермеры остаются довольны высокой яйценоскостью данной породы. Также они отмечают, что Кубанские куры дружелюбны, быстро привыкают к рукам, а петухи совсем недрачливы. На кормление уходит небольшое количество корма, что всегда радует владельцев.

Не нравится заводчикам слабая стрессоустойчивость птиц. При испуге они могут проявлять агрессию, расклевывая друг друга.

Порода отличается отличным здоровьем

Преимущества разведения кубанской породы:

  • хорошая рентабельность, как в частном дворе, так и на птицефабрике;
  • птицы отличаются хорошим здоровьем;
  • выживаемость цыплят составляет 95%;
  • по показателям яйценоскости эти птицы стоят на первом месте;
  • большой плюс – экономичный расход корма.

Недостатком является тот факт, что плодовитость кур напрямую зависит от погоды. Птицы тяжело переносят летний зной, при температуре более 27°С они теряют аппетит и плохо несутся. Также яйценоскость снижается, если зимой температура падает ниже 10°С.

Рацион красной кубанской породы кур

Кросс УК Кубань – 7 также требователен и к кормам. В рационе красных кубанских кур должны преобладать зерновые, составляя около 50% всего рациона. У красной кубанской высокая потребность в белковой пище, поэтому в рацион обязательно включают корма, содержащие растительный и животный белок:

  • горох;
  • сою;
  • люцерну;
  • творог;
  • молочную сыворотку;
  • мясо-костную муку;
  • мясной бульон.

Для восполнения кальция в рационе должен присутствовать кормовой мел, толченая яичная скорлупа или ракушки.

На заметку! Курица охотно будет есть мелко нарубленную рыбу, но кормить ею не желательно из-за специфического запаха, который приобретает куриное мясо.

В весеннее время курам в корм добавляют витаминно-минеральные премиксы. Летом курам дают траву и зелень с огорода. На зимнее время можно заготовить сено из люцерны или клевера. Но надо следить, чтобы в сене остались листики. Из сухого сена куры смогут склевать только листву и лепестки цветов. Жесткую люцерновую и клеверную солому они есть не могут. После того как куры выберут листья, солому можно использовать как подстилку.

Важно! Влажные мешанки на сыворотке, твороге или бульоне нельзя оставлять в кормушках надолго.

В жаркое время молокопродукты прокисают очень быстро, что может привести к проблемам пищеварения у кур.

История происхождения

Фото:

Порода кур Кубанская Красная была выведена в 1995 году на Лабинском племенном заводе на Кубани в Краснодарском крае. Официальное наименование породы «УК Кубань-7». Порода была выведена путем скрещивания пород Леггорн и Род-Айленд.

Целью скрещивания была задача получить породу кур с высокой яйценоскостью и хорошей приспособляемостью к климату южного региона с высокими температурами летом и резкими температурными колебаниями зимой. Селекционные работы велись 4 года.

В результате были получены 9 пар новой яичной породы. При создании Кубанской Красной акцент делался не только на количество яиц, но и на вкус яйца, расцветку и толщину скорлупы, размер и цвет желтка, вкус мяса, хороший иммунитет, приспособляемость к возможным некомфортным условиям и экономичность в выращивании.

Эта порода скорее является кроссом (кроссы – это гибриды двух или более скрещенных пород), чем чистой породой, поэтому от нее не предполагается получение потомства. Как только курица исчерпает свой потенциал по яйценоскости, ее забивают.

Сегодня Кубанская Красная распространена не только в южных регионах, но и во всех других районах страны. Фермеры предпочитают эту породу за быструю приспособляемость к разным климатическим условиям и высокую продуктивность (320-340 яиц), а поэтому выращивают ее чаще, чем импортные породы кур.

Стандарты породы УК Кубань-7

Работы селекционеров сегодня позволяют получать птиц с наибольшей яйценоскостью при минимальных затратах кормов, что делает куриный бизнес максимально рентабельным. Генетические особенности кур отходят на второй план, а на первый выдвигается продуктивность.

Изначально для получения породы кубань планировалось использовать 4 линии птиц, но в конечном итоге применены были лишь 3.

Главными критериями при отборе для разработчиков породы кубанская красная несушка были:

  • плотность скорлупы;
  • окрас скорлупы;
  • высокое товарное качество яиц;
  • крупный размер желтка;
  • привлекательный цвет желтка;
  • приятная консистенция белка;
  • пищевая ценность яиц;
  • качество мяса;
  • товарный вид тушки;
  • эффективность соотношения затраченных кормов и продуктивности;
  • жизнестойкость;
  • устойчивость к стрессам.

Благодаря отбору, удалось получить птицу с высочайшими показателями рентабельности.

Внешний вид

Курица, в отличии от остальных яичных пород, крупная. Она имеет аккуратную небольшую голову с крупным листовидным гребнем. Оперение ее плотное рыжего или красного окраса. На крыльях и хвосте допускается присутствие серых или черных перьев. Лапы крепкие среднего размера.

Внешне птица во многом похожа на кросс Ломан Браун.

Происхождение породной линии

Кубанская курица выведена в 1995 году в городе Краснодар на Лабинском племенном заводе и была зарегистрирована под названием УК Кубань-7. Для её создания использовались яйценоские породы кур род-айленд и леггорн. Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием гибрида, повышая его яйценоскость и другие характеристики:

  • плотность яичной скорлупы;
  • качества белка;
  • вкус и размер яйца;
  • товарность тушек.

Во время создания породы учёные приложили немало усилий для улучшения адаптивных качеств пернатых. Итог работы порадовал – кубанская красная курица отличается стрессоустойчивостью, легко переносит холод, что позволяет разводить её даже в северных регионах России, отличается очень высокими показателями яйценоскости.

Описание породы

Элементы экстерьера Курочки Петушки
Грудь Грудь плотная, подана вперед, горделивая осанка Грудь широкая, объемная
Голова Голова небольшая, пропорциональная к телу Голова маленькая, непропорциональная к корпусу
Туловище Телосложение крепкое, структура скелета – легкая Туловище крепкое, компактное, массивное.
Лапы Лапы тонкие, широко поставленные Лапы сильные, широко поставленные, серо-желтого цвета, без перьевых носочков
Крылья Крылья небольшие, плотно прилегающие Крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу
Гребень Гребень крупный, листовидный, прямостоячий, с 5-6 зубцами, ярко-красного цвета Гребень прямостоячий, высокий, но короткий, покрывает только часть головы, алого цвета
Сережки и мочки Сережки крупные, ярко- красного цвета Крупные, ярко-красного цвета
Шея Шея короткая Короткая
Хвост Хвост прямой Перья хвоста черного цвета, хвост низко посажен, продолжает линию спины
Окрас Цвет – огненно красный или коричневый со светлым оттенком Цвет пера: от коричневого до красного
Оперение Оперенье пышное, на концах крыльев и хвоста – серые пятна Оперение плотное, перо хорошо прилегает к телу
Глаза Глаза темно-коричневые Глаза темно-коричневые
Клюв Клюв заостренный Клюв крепкий, светло-желтого цвета
Яйцо Яйца крупные, с плотной скорлупой золотистого или светло-коричневого цвета, с ярко-желтым желтком и отличным вкусом, вес яйца – до 65 грамм
Темперамент Нрав спокойный, активный, курица очень любознательная По темпераменту несколько флегматичный, не склонен к дракам, не отличается высокой агрессивностью

При содержании этой породы необходимо периодически производить выбраковку.

Выбраковку производят потому, что эта разновидность кур сохраняет высокую яйценоскость только в течение 1-2 лет, далее она снижается и держать курицу становится нерентабельно из-за затрат на корма.

Следующая причина выбраковки куриц – болезни. Чем старше курица, тем больше она подвержена различным инфекциям, поэтому во избежание заражения молодняка, «старых» куриц отправляют на убой.

Признаки для правильной выбраковки

  1. Высокопродуктивные куры активны, первыми выходят из курятника и последними заходят в него. В течение дня копаются в земле, отыскивают камешки, поедают траву, постоянно «разговаривают». Слабые особи не ищут пищу, кроме кормушки, ходят или сидят недалеко от курятника;
  2. У хороших куриц сережки, гребень и мочки ярко-красные, теплые, у слабых – холодные, сухие и бледные;
  3. Живот у продуктивных куриц мягкий и большой, у плохих несушек твердый, подтянутый.

Выбраковку лучше проводить осенью. Фермеры-предприниматели не держат птицу больше года, так как именно в этот период – наибольшая яйценоскость, далее она снижается.

Общее описание

Внешний вид

Кубанская порода отличается крупным телом и изящной головой. Описание внешних признаков:

  • короткая шея, на голове большой красный гребень листовидной формы;
  • развитая грудная клетка;
  • невысокие крепкие лапы;
  • густое оперение, которое плотно прилегает к телу;
  • окрас перьев имеет коричневый или красный цвет;
  • на крыльях и хвосте встречаются вкрапления черного или серого.

Характер

У Кубанской красной породы покладистый характер,они неприхотливы в кормлении. Заводчики отмечают слабую стрессоустойчивость птиц.

Куры могут проявлять агрессию по отношению к другим, например, при возникновении резких громких звуков. Петухи не драчливы, обладают флегматичным нравом.

Инстинкт насиживания

Кубанская красная курица не самая лучшая наседка. Для продолжения потомства яйца обычно помещают в инкубатор или под несушек других пород.

Цена

Цена на эту породу кур варьируется в зависимости от региона. Средние цены на инкубационное яйцо – 35-55 рублей, цыплят – от 350 до 500 рублей, взрослая курица несушка стоит порядка 700-900 рублей, а петух – до 1200 рублей.

Наиболее приемлемые цены в Краснодарском крае, Ростовской области, здесь «Кубанку» можно купить за 250-300 рублей, петуха – за 600-800 рублей. На территорию других государств эта порода кур не завезена.

Отзывы

По отзывам владельцев Кубанской несушки у породы гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Достоинства

  1. Практически все отмечают отличную выживаемость цыплят, до 95 %, даже без присутствия матери. К плюсам можно отнести и быстрый рост цыплят, которые к 2-х недельном возрасту достигают веса в 160-180 грамм;
  2. Многих владельцев устраивает раннее, не свойственное другим породам куриц начало половой зрелости, уже на 4 месяце куры начинают нести яйца. Об этом качестве птицы владельцы отзываются, как о достаточно важном. Для большинства других пород время, когда курица начинает нести яйца, приходится на 6-8 месяц;
  3. По отзывам птицеводов, нет такой породы куриц, которая могла бы давать такую высокую продуктивность, как Кубанская красная, от одной несушки в год получают до 340 вкусных яиц;
  4. Для многих важен и быстрый набор веса, так как мясо курицы не только отличных вкусовых качеств, но и удовлетворяет всем диетическим показателям, отзывы отличные;
  5. Владельцы фермерских хозяйств отмечают быструю адаптацию особей к новым условиям. Если другим породам на адаптацию необходим месяц, и они перестают нестись, то данной разновидности достаточно 2 недель для привыкания к новому месту жилья или выходу на выгул и на яйценоскость это не влияет, по отзывам птицеводов, это важно;
  6. Положительно отзываются птицеводы и о том, что можно быстро, практически через месяц после рождения, отличить петушков от куриц.
  7. Важно, и это высоко оценивают владельцы личных хозяйств, что у несушек сохранен инстинкт насиживания яиц, и это, по их отзывам, облегчает работу по увеличению поголовья;
  8. По отзывам владельцев частных хозяйств существенно упрощает уход за птицей ее неприхотливость в питании, подходят практически любые зерновые корма, что существенно снижает затраты на кормление;
  9. При соблюдении температурного режима куры несутся в необогреваемом курятнике даже зимой;
  10. Отзывы владельцев о характере птицы и ее темпераменте только положительные, птица не агрессивна, дружелюбна, но при этом не такая флегматичная как бройлеры;
  11. Но самым важным достоинством породы, по отзывам владельцев, является высокая рентабельность содержания Кубанской Красной несушки, особенно при выращивании в коммерческих целях.

Недостатки

  1. По отзывам фермеров, недостатком породы является достаточно быстрое снижение яйценоскости. В связи с тем, что период максимальной продуктивности невелик, тем, кто выращивает куриц для получения прибыли, приходится часто менять все стадо.
  2. По отзывам владельцев частных хозяйств куры этой породы не достаточно стрессоустойчивы. Гроза, громкий шум, длительные звуковые раздражители приводят к тому, что куры начинают заклевывать друг друга и, в первую очередь, слабых особей.
  3. Порода не рекомендована для выращивания в Северных регионах и в Сибири.

Продуктивность

Кубанская красная курица — это птица яичного направления. По этой причине ее продуктивность в первую очередь касается яиц.

При условиях не очень качественного содержания курица несет около 250 яиц в год. Когда же соблюдены все правила содержания питомцев, несушки дают до 340 яиц за год, что ставит птицу на первое место по яйценоскости.

Нестись курица начинает необычайно рано — в возрасте 4 месяцев. Первые яйца мелкие и не редко без скорлупы. Нормальное формирование оболочки яиц стабилизируется только через 2 недели с момента начала яйцекладки. Максимального размера яйца достигают к возрасту несушки в 6 месяцев. Активная яйцекладка сохраняется на протяжении 2 лет.

Мясо птицы вкусное, но несколько жесткое, как и у всех яичных пород. Живая масса петуха составляет 3 кг, а курицы — 2 кг. Тушка имеет достаточно привлекательный вид и может реализовываться по средней цене.

Здоровье кубанские куры имеют хорошее, и отпад у них минимальный. Цыплята растут быстро при минимальном уходе.

Имеющие много положительных характеристик птицы одинаково рентабельны как на частном подворье, так и в условиях птицефабрики.

Продуктивность породы

Параметры Показатели продуктивности
Начало яйценоскости 4 месяц со дня рождения
Количество яиц за год 320-340 штук
Яйцо Крупное, с твердой скорлупой светло- коричневого цвета
Желток Ярко-желтый
Вес яйца 60-65 грамм
Вес курицы 2 кг
Вес петуха 3 кг
Пик продуктивности Первый год жизни
Снижение яйценоскости На 2-3 год
Выживаемость куриц 99%
Причины снижения продуктивности Неверный температурный режим, сырость, сквозняки. Недостаточное количество питательных кормов, витаминов, болезни.

Разведение и содержание породы

Не смотря на то, что порода этих кур обладает сильным и устойчивым иммунитетом, требуется обязательное выполнение ряда требований по содержанию птицы в курятниках.

Основные требования к содержанию в птичнике

  1. Температура зимой не должна опускаться ниже -2 градусов, иначе у птицы могут подмерзнуть гребни и сережки, они перестают нестись. По опыту практиков яйценоскость снижается уже при +10 градусах. Летом не допускается перегрев птичника, температура не должна быть выше 25-27 градусов, при несоблюдении этого правила у кур снижается аппетит, они начинают нести яйца без скорлупы или покрытые тонкой пленкой. Оптимальная температура – 17-18 градусов.
  2. Вентиляция необходима летом при высокой температуре и для проветривания помещения. Для этого устанавливают вытяжки или оборудуют птичник форточками, возможна установка вентилятора.
  3. Сквозняки недопустимы, куры простужаются и могут умереть.
  4. Стены должны быть утеплены, это важно для содержания птицы зимой.
  5. Полы не должны быть холодными, для этого настилают солому и по мере загрязнения ее добавляют. При достижении высоты в 25 см, ее полностью меняют.
  6. Освещение необходимо для повышения яйценоскости, для этого световой день должен быть 12-14 часов, по необходимости устанавливают дополнительное искусственное освещение.
  7. Влажность особенно высока в весенний период, а птица предпочитает сухой воздух и гибнет при сырости в курятнике, поэтому необходимо обеспечить максимальное проветривание и дезинфекцию от грибка и плесени.
  8. Дезинфекция обязательна, она обеспечит поголовью здоровье и отсутствие болезней. Для этого регулярно стены и полы обрабатывают известкой, а полы под подстилкой просто обсыпают ею. Опытные хозяева птичников весь летний сезон обкладывают помещение по периметру полынью для обеззараживания воздуха.
  9. Выгул рядом с курятником для данной породы необходим, так как курица достаточно активна. При выращивании на мясо, птица держится в клетках.
  10. Насесты располагаются на высоте 1 м, так как птица не взлетает выше.
  11. Поилки и кормушки размещают над полом. Надо чтобы курица могла спокойно поесть и попить, но не могла забраться в поддон лапами.
  12. Гнезда изготавливают из деревянных ящиков и располагают на расстоянии 60 см друг от друга, в укромных местах помещения, подстилка в гнезде регулярно меняется, иначе курица снесет яйцо прямо на землю или будет искать место вне курятника.
  13. Шумы и резкие звуки должны быть устранены вокруг птичника, чтобы не снизилась яйценоскость.

Любое нарушение этих пунктов снижает кладку яиц на 10% и более.

Дважды в месяц кур осматривают на предмет заболеваний и наличия паразитов, делать это лучше перед сном, вечером в курятнике. Для профилактики от куриных блох в помещении обязательно должна быть тазы с золой, в которой куры «купаются».

Вывод цыплят в инкубаторе

Для оплодотворения яиц на 10 куриц достаточно 1 петуха.

Курицам этих пород не разрешают высиживать яйца (кроме личных подворий), их забирают из-под курицы и отправляют в инкубатор или под малопродуктивных куриц, хорошо сидящих на яйцах.

Для правильного выведения цыплят, необходимо выполнять ряд требований.

Выбраковка яиц

Они должны быть без запаха, со сроком хранения не больше 5-7 дней при температуре не ниже 10-12°C, овальной формы без дефектов на скорлупе, массой не меньше и не больше 50-60 грамм, с желтком по центру и воздушной камерой в тупом конце яйца.

Запрещается использовать:

  • Яйца, побывавшие в холодильнике;
  • Шаровидные или излишне вытянутые;
  • От больных куриц;
  • С наростами или углублениями;
  • Слишком большие и слишком маленькие;
  • Нельзя мыть и протирать яйца перед закладкой в инкубатор.

Желательно иметь для просвечивания внутренности яйца овоскоп.

Процесс выведения цыплят в инкубаторе

Опытные специалисты советуют при выведении цыплят в инкубаторе использовать следующую таблицу:

Период Время периода Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет
2 12-17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
3 18-19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
4 20-21 день 37 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

Первыми выбираются птенцы из небольших яиц, затем все остальные. Им дают подсохнуть и помещают под обогреватель.

Выбраковка цыплят

Не смотря на то, что цыплята этой породы рождаются здоровыми, с хорошим иммунитетом, необходима выбраковка.

  • С патологией пупочного кольца;
  • Покрасневшими и опухшими суставами;
  • С искривленными лапами;
  • С патологией пуха (проволочный, редкий или толстый пух).

Основная причина патологий – нарушение режима температуры или влажности в инкубаторе.

Для породы Кубанская Красная жизнеспособность цыплят достаточно высокая, до 95%.

Примерный вес молодняка — 35 г. У полноценного цыпленка мягкий животик, закрытая пуповина, ясные глаза, золотистый пушок. Птенцы быстро растут и в месячном возрасте по размеру маховых крыльев петушков отделяют от курочек.

Кормление и рацион питания

От правильного и сбалансированного кормления напрямую зависит продуктивность и здоровье птицы.

Составные ингредиенты рациона курицы:

  • Дробленое зерно: ячмень, пшеница, рожь;
  • Яичная скорлупа, бобовые, люпин, мясокостная мука
  • Влажные теплые мешанки с молоком зимой
  • Ракушечник, мел, трава
  • Остатки свежих овощей и фруктов: корки арбузов, цельные кабачки, тыквы,
  • Комплекс витаминов

В их рацион обязательно должны входить следующие продукты: зеленая трава; комплекс витаминов; мел и измельченный ракушечник; крупяные каши и зерно; в мешанки следует добавлять обрат, молочную сыворотку

Кормить малышей стоит традиционно. Первые дни крохи кушают традиционные яйца, перетертые с мелкой кукурузной крупой или манкой.

Очень важно дополнять рацион витаминными добавками, чтобы обеспечить крохам полноценное развитие.

Болезни породы и лечение

Болезни Лечение
Пастереллез Только помощь ветеринара, иначе падеж птицы
Куриная оспа Только помощь ветеринара, иначе падеж птицы
Авитаминоз Увеличить подкормку витаминами и минеральными добавками
Аллопеция ( птица теряет пух и перо) Нехватка минералов, сбалансировать питание
Гепатоз Причина – нерегулярность в кормлении, отрегулировать режим питания
Бронхопневмония Распылить в птичнике ашписептол, давать антибиотики: пенициллин, террамицин.
Блохи, клещи Купать в золе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *