Куры Джерсийский гигант: особенности породы и ее содержание

Джерсийский гигант – это уникальная порода кур, представители которой самые настоящие великаны. Среди мясных пород птиц данный вид получил особое место. Джерсийцы — рекордсмены и считаются наиболее крупными птицами на нашей планете. Куры могут весить до 7 кг, выносливые и стойкие, и пользуются большой популярностью на частных фермерствах.

Фотогалерея

Далее вы сможете увидеть породу огромных кур Джерсийских гигантов на фото. Первые две фотографии сделаны на одной из птицеферм России, которые разводят и наших героев:

А вот так выглядят цыплята:

Совсем молоденькие курочки, еще не достигшие своих рекордных размеров:

Как уже было упомянуто выше, эти птицы способны питаться тем, что найдут. Этим и занимается этот петух:

А вот и курятник для этих птиц. И снова в поисках пищи…

Происхождение

Впервые стало известно о породе Джерсийский гигант в штате Нью-Джерси (США). Ухам Декстер в 1915-ом году смог получить уникальную породу увесистых кур, получивших такое интересное название.

Джон Блэки во второй половине 19-го века при помощи селекции вывел новую породу. Этот процесс занял почти 20 лет. В 21-ом веке данный вид был благополучно доставлен на территорию Англии. Именно здесь в дальнейшем и начались активные работы, чтобы получить птиц различных расцветок.

Со временем произошло распространение данной породы и ее закрепление на территории Европы. Благодаря проведению многочисленных генетических опытов, получили Джерсийцев с перьями синего оттенка. Немецкие ученые смогли вывести птиц белоснежного цвета.

Историческая справка

Куры Джерсийский Гигант (Jersey Giant) являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких, название породе было дано в 1915 г. заводчиком Декстером П. Ухамом из штата Нью-Джерси (США). Черные гигантские куры были там официально признаны в 1922 г. История рассказывает, что первых Джерсийцев начали разводить в Берлингтон-Каунти Джон и Томас Блэки, потратив на это 20 лет с 1870 по 1890гг. Они скрещивали Орпингтонов, Тёмных Брам, Чёрных Яв и Чёрных Лангшанов. В итоге, чёрная расцветка была первой, которую получили, а затем, в середине ХХ-го века вывели белые особи. Синий кружевной появился в 1980-м году в Англии, который многие считают самым красивым. Уже в 1921 г. Куры Джерсийские гиганты были привезены в Англию. Примерно три года спустя эти огромные куры появились в Нидерландах. После признания в Германии породы в 1987 г. образовался специальный клуб. Голубой окаймленный вариант окраса пришел из Англии, в Голландии он появился с 1982 г., а в немецком стандарте — с 1988 г. Белые Джерсийцы официально признаны в Германии с 1994 г.

Описание птицы

Исходя из названия птицы, можно сделать вывод, что она является большой. Не удивительно, почему их назвали джерсийский гигант. Эта порода является мясной и очень тяжелой как для кур. Именно из-за этого описание птицы заключается в основном на ее мускулистой форме и скорости наращивание мышц и массы.

Петухи данного направления имеют большие головы, на которой расположен красивый, 6-ти зубчатый гребень красного цвета, который стоит прямо и имеет большие формы. Клюв имеет явно заметный изгиб, крепкий, но небольшой. Глаза птицы круглой формы, больших размеров и достаточно выпуклой формы.

Соединяется голова большой и крепкой шеей с мощным туловищем. Что касательно спины и грудной клетки, то они большие и полные. Имеют почти горизонтальную форму. На фото ниже видно, что грудь выпуклая и выступает вперед. Крылья имеют средние размеры и прилегают к туловищу.


На фото представлены самец (темный) и самка (белая) гигантов

Хвостовую часть по праву можно считать особенностью и гордость птицы. Он довольно большой и имеет хорошее оперение. Цветовая гамма перья может быть разной, но в основном черная и белая. Сам перьевой покров мягкий на ощупь и гладкий.

Если рассматривать самок данной породы, то описание и характеристики практически идентичны к петухам. Естественно можно выделить и отличительную черту, а именно половой признак. Также самки несколько ниже в росте и больше приземленные.

Описание и внешний вид

Красивые и статные куры – это главные представители вида. Голова крупная, у самца шестизубный гребень, прямой, красный, такого же оттенка сережки. Клюв не большой, имеет заметный изгиб. Глаза имеют темно-коричневый оттенок.

Шея покрыта оперением, спина длинная и прямая, круглый и слегка выступающий живот. Крупная и сильно выдающаяся грудь, из-за чего происходит небольшое изменение центра тяжести. Благодаря этому у птиц образуется гордая осанка. Хвост объемный, но у самок более выразительный, в отличие от петухов.

Главной особенностью породы являются крепкие, широко посаженные и устойчивые лапы, на которых расположено 4 пальца. Внешне курочки напоминают самцов, но размеры тела немного меньше, кажутся более приземистыми.

Темперамент птицы

Птицы не пугливые, обладают уравновешенным и тихим нравом. Легко переносят даже сильные стрессы. Смена привычной обстановки не оказывает негативного влияния на продуктивность.

Представители данной породы очень подвижные, любят прогулки на свежем воздухе. Вольер не обязательно ограждать высоким забором, так как птицы не предпринимают попыток взлетать.

Куры неповоротливые и немного медлительные, могут наступать на яйца. Поэтому нужно регулярно проводить сбор яиц.

Разновидности

Было зарегистрировано официально всего три подвида Джерсийцев:

  • Белый – оперение у птиц белоснежного оттенка, клюв желтого цвета, а лапки светло-серого оттенка.
  • Черный – оперение черное, с легким изумрудным отливом.
  • Голубой – окрас у птиц переливается различными оттенками серого с легкими голубыми лучиками.

белый «Джерсийский гигант”

чёрный «Джерсийский гигант”

голубой «Джерсийский гигант”

Расцветка

Гиганты имеют три вида оперения, а именно три его цвета:

  1. Черные;
  2. Белые;
  3. Голубоватые.

Для каждого цвета есть своя характеристика кур:

  1. Черный гигант имеет темный клюв, темные с немного желтым оттенком плюсны;
  2. Белый гигант имеет ярко желтый клюв с темными линиями и серые плюсны;
  3. Голубой гигант носит темный клюв с желтизной на конце и черные плюсны.

Черный гигант

Особенности содержания

Взрослые куры-гиганты неприхотливы к кормам, является превосходным фуражиром на выгулах. Из-за размеров и веса не перелетают даже невысокие заборчики, но требуют больших выгульных площадей.

В курятниках их обеспечивают низкими насестами и мягкой глубокой подстилкой. Гнезда также располагают ближе к полу. Таким образом, исключается возможность травмирования кур при внезапном спрыгивании или падении.

Молодняку не требуется специальных условий для роста, но существуют особенности кормления. Так, цыплята требуют более питательные корма с достаточным количеством минеральных веществ. При этом условии молодняк растёт с крепким костяком и показывает хороший генетический потенциал роста. При недостатке минерального питания у них наблюдаются слабые ножки, хрупкий костяк, часто бывают искривления, неправильное развитие скелета и систем организма.

Достоинства и недостатки

У всех животных есть положительные и отрицательные черты, джерсийский гигант не исключение тому. К плюсам птицы можно отнести:

  1. Очень большая мясная продуктивность;
  2. Высокая скорость набора массы;
  3. Вкусные и нежные яйца и мясо;
  4. Отлично адаптируются на новом месте и с любыми условиями;
  5. Отличный спокойный характер;
  6. Материнские инстинкты идеально развиты у самок.

К минусам кур относят:

  1. Чтобы их разводить потребуется много места, они любят большую площадь;
  2. Если выращивать кур больше чем год, то их мясо и его вкус потеряет свойства.
  3. Могут страдать излишним весом.

Молодняк гигантов

Описание, внешний вид и стандарт породы

У петушков шестизубый гребень, клюв изогнут, у глаз слегка коричневатый оттенок. Шея покрыта плотным слоем перьев.

У петушков шестизубый гребень, клюв изогнут, у глаз слегка коричневатый оттенок

К плюсам этой породы причисляют ровную спину, габаритный живот и выпирающую грудь. Благодаря последней птица приобретает грациозную походку. У петухов этой породы хвост ярче, чем у курочек.

К плюсам породы можно с уверенностью отнести следующие особенности:

  1. Мясистость.
  2. Минимальное количество времени для набора массы.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Высокие показатели выживания.

Недостатки:

  1. Потребляет много корма.
  2. Требуется большое пространство для содержания.
  3. Необходимость смены производителя.

Преимущество кур-гигантов в том, что для выращивания необходим короткий промежуток времени.

Джерсийские гиганты обладают определенными преимуществами, к числу которых относятся:

  • мясо вкусное и сочное;
  • высокая продуктивность;
  • птицы набирают вес за короткое время;
  • яйца отменного вкуса;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • самки становятся прекрасными наседками;
  • практически не подвергаются заболеваниям;
  • большой процент выживаемости.

Как и любая другая порода, данный вид обладает некоторыми недостатками:

  • птицы большие, поэтому нуждаются в большой территории для прогулок;
  • требуется подбирать особый рацион, что обеспечит выживаемость молодняка;
  • снижается вкус мяса у птиц, старше 11 месяцев.

Птицы данной породы часто страдают от такого неприятного заболевания, как ожирение. Это может негативно сказаться на качестве яиц для инкубации.

Разведение птиц, как бизнес

Если планируется выращивать и разводить птиц данной породы для построения успешного и прибыльного бизнеса, требуется учитывать следующие нюансы:

  1. Чтобы выращивать кур, используйте только высокопродуктивные, качественные и дорогостоящие корма.
  2. Первое время придется сделать достаточно внушительный денежный вклад. Если подойти правильно к организации бизнеса, в ближайшее время все вложения обязательно окупятся.
  3. Самки очень крупные и неповоротливые, поэтому могут давить яйца во время высиживания. Чтобы избежать этой неприятности, используйте инкубатор для получения птенцов.
  4. Заранее по яйцу можно определить вес взрослой птицы.
  5. В случае необходимости, можете проводить вычисление массы молодняка по следующей схеме – к массе яйца добавьте 170 г веса птенца.
  6. Отбирайте молодняк не позже, чем спустя 10-11 часов после вылупления.

Внешне яйца не имеют характерных отличий, поэтому приобретать их для начала собственного бизнеса требуется у надежных фермеров. Такой прием поможет быть уверенными в чистоте породы.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

В период линьки птицы подвержены заболеваниям, поэтому нельзя допускать, чтобы они жили в холодном помещении или мокли под дождем.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Слишком большая масса тела петуха негативно сказывается на способностях к оплодотворению.

Разведение как бизес

Для России порода достаточно редкая, тем не менее, она пользуется постоянным спросом, за счет этого инкубационное яйцо не дешевое. Известно, что цена одного яйца доходит до 300 рублей без учёта доставки. Так что куровод, имеющий на своём подворье несушку-«джерси», прежде, чем сделать омлет из такого яйца, крепко подумает…

Через месяц после начала первой кладки яйцо можно считать инкубационным. Чтобы обеспечить стопроцентную оплодотворяемость яиц вовсе не стоит увеличивать количество петухов в стаде. Напротив, излишнее их число может быть вредным. Петухи могут сбивать соперников, пытаясь занять их место, мешать друг другу.

Также чересчур частое покрытие курочек доставляет им физические неприятности. В частности, тяжёлые петухи вырывают перья из спины более слабых курочек. Поэтому куровод должен быть внимательным к такому проявлению активности вожаков стаи. При обнаружении ран и «залысин» в оперении куриц в области спины рекомендуется надевать на них специальные попоны, которые смогут защитить их во время «любовных игр».

Оптимальным считается соотношение 1:10, где первое цифра указывает на число самцов, а вторая – количество самок.

Если нужно получить качественное инкубационное яйцо, то особое внимание он должен уделить весу представителей родительского стада. Перекормленные и ожиревшие особи – не лучший вариант для выполнения этой почётной миссии. Чрезмерно отяжелевшим курам и петухам становится сложнее спариваться, что может явиться причиной низкой оплодотворяемости яиц. Поэтому за пару месяцев до начала сбора инкубационных яиц следует ограничить потребление корма птицей с тем, чтобы привести в норму её вес.

Кроме того, родительское стадо должно быть отделено от представителей другой породы. Иначе существует большая вероятность получения не чистопородного потомства.

Инстинкт насиживания у кур Джерсийского гиганта выражен слабо, как и у остальных мясных пород. Но даже если наседка приступила к работе, есть вероятность того, что из-за своего веса она раздавит часть яиц. В связи с этим целесообразно использовать только инкубатор.

Уход за молодняком

Недостаточное количество белков, и кальция в рационе замедляет рост цыплят, приводит к заболеванию либо гибели. Молодняк, не дополучивший витаминов А, D, Е в момент активного роста, «садится на лапы». Вывести его из этого состояния довольно сложно. Обидно то, что стать племенной птицей в дальнейшем переболевший цыплёнок уже сможет.

Только что вылупившихся цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, с температурой в диапазон +26С – +28С. Губительно действуют на малышей сквозняки и излишняя влажность.

Хороший вариант также разместить суточных цыплят на крупных стружках, как на нашем фото.

Вместо подстилки можно использовать сухой комбикорм или пшеничные отруби. Цыплёнок ещё очень слаб, он предпочтёт не бегать или стоять на ножках, а посидеть – мягкая подстилка ему будет в самый раз. И если ему вдруг вздумается подзаправиться, он может склюнуть несколько крупинок комбикорма, даже не вставая.

Кормление

Но нередко бывает такое, что все первые сутки цыплята отказываются есть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это значит лишь то, что у цыплёнка достаточно эмбрионального желтка. В первые сутки жизни он должен раствориться в пищеводе и полностью усвоиться организмом, укрепляя его имунную систему. Дополнительно подкармливать в первый день цыплят не стоит.

Зато поить нужно обязательно! Причём вода в поилке должна быть довольно тёплой, почти +50 градусов. Рекомендуется также добавить в неё витамин С и глюкозу. Нужно помнить, что холодная вода в самом начале жизни может стать губительной для цыплят. Также необходимо постоянно следить за чистотой питья. Попадание в него помёта вызовет отравление.

Не советуют опытные куроводы помещать выводок в закрытую коробку на весь день. Количество света и кислорода должно быть достаточным даже в первые дни после рождения.

Кормить цыплят рекомендуется часто, до 6 раз в сутки. Первые 1-2 дня нужно давать им круто сваренный и мелко нарубленный куриный желток из расчёта 1:20. Затем следует переходить на комбикормовую смесь, специализированную для цыплят.

Не следует давать яйца после того, как малышам исполнилось три дня. Очень полезно кормить цыплят проваренным пшеном, дроблёной пшеницей и кукурузой, свежим некислым натуральным творогом. Кашу обязательно следует процедить через марлю, крупа должна быть рассыпчатой и без остатков жидкости, не слипаться. Иначе у малышей забьются ноздри, и они могут задохнуться.

Молодь на первых порах нужно содержать отдельно в соразмерных загонах-клетях.

На третий день в рацион цыплят должны включаться витаминные натуральные добавки в виде крапивы, клевера, люцерны. Можно рубленую зелень смешивать с зерновой или комбикормовой мешанкой. После того как пернатые привыкнут к ней, пучки травы развешивают по стенкам на уровне глаз птенцов.

Постепенно, где-то в недельном возрасте, цыплята должны начать получать варёную морковь, картофель. Корнеплоды также следует добавлять в мешанки. В качестве укрепления иммунитета в утреннюю пищу капают рыбий жир.

В возрасте 2,5-3 месяцев у молодняка Джерсийского гиганта начинается «разгон» роста. В это время следует обратить особенное внимание на количество белка в их рационе. Добавление в мешанки отварной рыбы и мяса, бобовых, ячменя, молочных продуктов, при возможности хлеба (свежего или размоченного) поможет птице набрать необходимый вес. Количество витаминных добавок – шинкованных овощей, травы – в этот период дают в неограниченном количестве.

Здоровье

Как и другие породы кур, Джерсийские гиганты страдают от микоплазмоза. Поэтому нужно внимательно следить за птицей первые 2 месяца, особенно в тех случаях, когда она приобретается у сомнительных продавцов. Приобретённых недавно особей рекомендуется сначала держать изолированно от общего стада.

Настоящим бичом для птицевода могут стать паразиты, пероеды, клещи и блохи. Переносчиками этих вредных насекомых являются дикие птицы, оградить от которых своих питомцев при пастбищном содержании практически невозможно. Зато существуют хорошо зарекомендовавшие себя народные средства борьбы с ними. Прекрасным профилактическим средством являются зольные ванночки. Куры с удовольствием сами «купаются» в насыпанной в корыто или просто в кучу на землю золе. Также в аптеках продают специальные растворы, которые угнетают паразитов. Купание в них птицы, подвергшейся заражению, изгонит вредителей прочь.

Как ухаживать за молодняком?

Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Они уже окрепли, привыкли к определённой температуре, к корму, к режимным моментам. Цыплят располагают в коробке, в клетке или в вольере под брудером. В помещении должно быть всегда тепло, воздух влажный и свежий.

Первые 5 дней для цыплят выдерживают температуру 35 С. Всегда смотрят за их поведением. Если они собираются в стаю под лампу, то им холодно. Если сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, будто засыпая, то им жарко.

Для регулирования температуры птицеводы предусматривают терморегулятор и термодатчик. Его устанавливают на обогревательную лампу. При повышении температуры в клетке лампа будет отключаться, при снижении, наоборот, включаться. При установке терморегулятора необходимо установить дополнительный светильник, чтобы выдерживать правильный световой режим для молодняка.

Регулируют температуру уровнем высоты инфракрасной лампы; её опускают или поднимают. Прежде чем пересадить птенцов в брудер, в нём необходимо отрегулировать температуру. Влажность воздуха 70%. Свет не выключают сутками:

  • на 2 неделе температуру снижают до 33 С. В помещении должно быть не менее 22 С;
  • 3 неделя – 30 С;
  • 4 неделя – 25 С;
  • 5 неделя – 20 С;
  • 6 неделя – 18 С. Это оптимальный режим для джерсийского гиганта.

Прежде чем давать птенцам корм, их выпаивают раствором глюконата кальция, марганцовкой, глюкозой или аскорбиновой кислотой. Выпаивание продолжают в течение 5 дней перед утренним кормлением. 5% раствор глюкозы можно приобрести уже готовый в аптеках.

Аскорбиновую кислоту покупают в пакетиках по 5 мг. 1 пакетик разводят в 1 л воды. Раствор марганцовки делают слабо розовым. Одноразовая дозировка раствора для цыплёнка 5 мл.

Необходимо соблюдать световой день. Для кур мясной и яичной породы он различен. Продолжительность дня влияет на рост и развитие молодняка. Для бройлеров рекомендуют выдерживать следующие показатели:

  • 3 недели свет не выключают сутками;
  • 22-24 дни – сокращают ночь на 1 ч; днём свет горит; при хорошем естественном освещении необходимость в электричестве отпадает;
  • следующие два дня ночь сокращают ещё на 1 ч;
  • в 30 дней – продолжительность дня 19 ч;
  • в 35 дней – 16 ч.

Если позволяют погодные условия, то молодняк начинают выгуливать с 2 недельного возраста. Клетку устанавливают на подворье, но птенцов не выпускают. На вольерное содержание цыплят переводят в 30-35 дней. Их держат отдельно от взрослой птицы.

Ещё по теме: Чем йокогамские курицы отличаются от других?

Питание

Читая отзывы фермеров, которые выращивают такую птицу, следует серьезно отнестись к процессу кормление в первые дни и месяца жизни. Молодые особи будут стремительно расти, если в рационе будет должное количество всех элементов. В рацион обязательно следует включать витамины и много белка и протеина. Также не стоит забывать о продуктах с большим количеством кальция. Отзывы твердят, что без такого питания цыплята могут, не только плохо расти, но и болеть или умирать.

Не стоит забывать о рационе для взрослых птиц, особенно перед яйцекладкой. Для качественно яйцекладки следует внимательно проследить, а питанием. Исключено допускание ожирения птиц и их перекармливания. Чем больше масса тела птиц, тем тяжелее им спариваться. В связи с этим, яйца будут плохо оплодотворяться.

Если фермер планирует заниматься выводом цыплят, то рекомендуется за пару месяцев посадить птиц на диету и не давать им корма. Это позволит нормализовать массу тела.

Естественно в летнее время производить кормление легче. Поскольку цена на разные витамины и добавки слишком высокая, в летнее время птицы сами ищут в подножном корме нужные им элементы и витамины.

Характеристика, половозрелость и начало яйцекладки

Половозрелость джерсийских гигантов начинается с шестимесячного возраста. Яйца для закладки в инкубатор закладывают с восьмимесячного возраста.

Как узнать, как несется та или иная курица: у птицы, которая несется, гребешок и мочки выглядят полными и гладкими, живот большой и мягкий (не твердый – как у ожиревшей курицы). Кожа под крыльями мягкая, бархатистая, не покрыта чешуями.

Обязательно почитайте:

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам? Взрослые петухи крупнейшей чистокровной породы кур весят до 9 кг

Между лонными костями должно быть расстояние в три пальца, если же там нет и двух пальцев, то курица не будет нестись.

Если внимательно ухаживать за курами, не придется тратить корма понапрасну, а на столе регулярно будет курятина.

Некоторые куры утрачивают инстинкт насиживания, поэтому заменить наседку может беспородная курица.

Динамика роста и набора веса

Наращивание массы в среднем длится полгода, но интенсивный рост у петушков продолжается до пяти месяцев.

Оптимальным вариантом будет забить курицу в шесть-семь месяцев.

Как правило, на момент когда курицы начнут нестись, их вес составляет ~4 килограмма. Средняя масса тела годовалого петуха составляет 5-6 килограммов. С возрастом при правильном уходе петушок может достичь семи с половиной килограммов.

Описываемая порода кур не вызывает особых трудностей в содержании, но встречаются определенные тонкости, обусловленные достаточно крупными размерами особей.

Смотрите обзор кур «Джерсийский гигант» в представленном ниже видео:

Для получения крепких и здоровых птиц, приобретать цыплят или яйца для инкубации нужно только у надежных и проверенных поставщиков. Идеальным вариантом будет купить яйца и вести контроль за рождением и ростом птенцов.

Требования к птичнику

Для комфортного развития кур требуется помещение не меньше 50 кв. м. Обязательно в птичнике сделайте достаточное освещение. Желательно, чтобы в помещении было окно, которое рекомендуется обустроить на южной стороне.

Относительно искусственного освещения – на каждые 10 кв. м установите по одной лампочке. Не забудьте обустроить систему вентиляции. Можете проветривать просто открывая двери, но это будет не самый лучший вариант в холодное время года.

Несушки имеют крупные размеры и привычку выбрасывать яйца из гнезда. Поэтому размещайте гнезда как можно ближе к полу. Разместите рядом с гнездами доски под углом, чтобы птицам было более комфортно забираться в них.

Требования к выгулу

В теплое время года представители породы нуждаются в ежедневных и длительных прогулках. Куры много двигаются, добывают корм и питательные вещества самостоятельно, что происходит за счет употребления различных насекомых, червяков, камушков и зеленой травы. В зависимости от количества особей, определяются и размеры загона, так как птицы крупные.

Птицы не пытаются летать. Следовательно, не требуется высокого забора или ограждения места для прогулки. Могут ощущать себя вполне комфортно и на маленьких площадках, если стадо не большое.

Условия для зимы

Джерсийцы спокойно переносят низкие температуры. Даже при показателях -5 градусов по Целью, не происходит снижения яйценоскости. Но более сильные холода могут приносить серьезные неудобства. Если птицы выпускаются на выгул в холодное время года, обязательно регулярно смазывайте гребешки растительным маслом.

В помещении, где будут проводить ночь куры, температура не должна опускаться ниже показателя +5 градусов по Цельсию. Оптимальным считается температурный режим в пределах +10-13 градусов.

В курятнике обязательно разместите подстилку, для которой лучше использовать сухую солому, опилки, подойдет и лузга подсолнечника. Не забывайте регулярно проветривать помещение даже в холодное время года, так как птицы нуждаются в чистом воздухе. Не допускайте сильных сквозняков, иначе куры будут постоянно болеть.

Питание несушек

Несушки нуждаются в правильно подобранном рационе, особенно, если началась линька, так как в этот период самки нуждаются в особой заботе и внимании. В рационе должны присутствовать не только белковые, но и зерновые виды кормов. Рекомендуется давать соевый шрот, подсолнечный жмых, мясокостную и костную, либо рыбную муку.

Зимой и ранней весной проводите проращивание пшеницы. Каждый день птицам давайте по 50-60 г на одну особь. Чтобы повысить количество содержания полезных веществ, можете поддавать зерновые культуры дрожжеванию.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенцов разместите в сухом и теплом помещении, в котором поддерживайте температуру в районе + 28 градусов. Не рекомендуется давать корм в первые 24 часа.

Обязательно давайте воду, температура которой должна быть около 40 градусов. Растворите в воде витамин С и глюкозу. Несколько раз в день мойте поилки и добавляйте чистую воду, не допуская ее загрязнения.

Питание подрастающей птицы

Кормление начинайте с вареного желтка – на 20 птенцов 1 желток, который предварительно измельчите. На 2-ой день давайте яйцо в сочетании со специализированным комбикормом. Спустя 3 дня переставайте давать яйцо, замените его пшенной или кукурузной кашей. Вместе с кашей давайте в небольшом количестве свежий творог.

На 3-4 день добавляйте в меню зелень, которая обеспечит растущий организм витаминами. Спустя 10 суток давайте отварные овощи. Во время утреннего кормления давайте рыбий жир. В возрасте одного месяца начинайте постепенно переводить птенцов на рацион взрослых птиц.

Болезни Джерсийских гигантов

Начиная с первых дней жизни птенцов, поводите простую профилактику, которая поможет избежать различных заболеваний. С этой целью давайте птенцам антибиотики, а когда подрастут, используйте и противоглистные препараты.

Все птицы могут подвергаться такому заболеванию, как микоплазмоз, поэтому не забывайте про важность постоянной профилактики. С этой целью содержите птичник в чистоте, регулярно проветривайте помещение и не допускайте контакта кур с дикими птицами, которые могут быть переносчиками заболевания.

Обязательно у кур должен быть доступ к зольной ванне. Благодаря купанию в золе птицы очищают перья. Также этот простой прием позволяет проводить профилактику появления паразитов на перьях и коже.

Обязательно крышу сетчатого вольера покрывайте любым материалом, чтобы внутрь не попадали перья и помет диких птиц.

Чем болеют джерсийские гиганты

Кнемидокоптоз – заболевание, которому подвержены куры-гиганты, возбудитель – клещ, который поселяется на теле птицы и начинает питаться плотью. Чаще при кнемидокоптозе поражаются ноги и крылья кур, но паразит поселяется и под хвостом. Возбудители внедряются в ткани, делают там лабиринты-ходы.

Клещи заводятся там, где сыро, поэтому профилактика заболевания – поддержание подстилки в сухом состоянии.

Куры-гиганты часто подвержены гельминтозам

Против кнемидокоптоза используют аптечные препараты, например, новертиновую мазь, фронтлайн. Применяется и народное средство – йод, глицерин в соотношении 1:1.

Кокцидиоз. Чаще заболеванию подвержены цыплята до 4,5 месяцев. Пока молодняк находится в брудерах, он не болеет. После того как цыплят выпускают на свободный выгул, их пропаивают препаратами кокцидиостатиками через пять и пятнадцать дней. Байкокс и интеракокс – проверенные средства против кокцидиоза широкого спектра действия.

Среди инфекционных заболеваний у джерсийского гиганта распространен микоплазмоз.

Куры-гиганты часто подвержены гельминтозам.

Где купить в России

Чтобы избежать всплеска инфекционных заболеваний с поголовьем птицы покупают молодняк или оплодотворенные яйца для инкубации у проверенных заводчиков:

Джерсийский гигант — выгодная порода для выращивания на мясо. Конечно, в начале придётся потратиться на приобретение высококачественных кормов, но в итоге это окупится.

Всеядность этой породы помогает сэкономить на питании. А ещё куры джерсийской породы привлекательны, наблюдать за ними – одно удовольствие.

Чем болеют Джерсийские гиганты

Инфекционные болезни

Несмотря на отличные физические показатели, куры-гиганты тоже подвержены различным болезням. Чаще всего они поражаются микоплазмозом – инфекционным заболеванием дыхательных путей. Возбудитель инфекции передается через корм, воду, по воздуху, распространяется от одного подворья к другому через покупку зараженных кур и молодняка. Через яйца от больной несушки инфекция переходит и на цыплят.

Микоплазмоз у кур

Болезнь проявляет себя характерными хрипами в трахее, одышкой, резким снижением аппетита и темпов роста. У некоторых особей опухают веки и наблюдается поражение роговицы глаз. Яйценоскость при болезни может снижаться от 2 до 15%, причем количество неоплодотворенных яиц вырастает до 30%. Смертность от микоплазмоза варьируется в пределах 4-10%, но если куры содержатся в плохих условиях, этот показатель гораздо выше. Выздоровевшие куры остаются носителями инфекции.

Еще одна проблема в том, что инфицированные курятники плохо поддаются дезинфекции. Традиционные опрыскивания оказывают слабый эффект, поэтому при обновлении поголовья молодняк тоже легко заражается. Для лечения кур применяют антибиотики, которые разводят в воде. Точную дозировку и вид препарата должен назначать ветеринар после обследования, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами.

Дезинфекция курятника

Паразиты

Страдают куры-гиганты и от паразитов. Пероеды и вши переносятся дикими птицами и быстро размножаются в густом оперении кур. Укусы паразитов снижают продуктивность несушек, вызывают у птицы потерю аппетита, а в самом худшем случае приводят к гибели. Чтобы такого не допустить, очень важно своевременно проводить профилактику: регулярно менять подстилку, дважды в год обрабатывать курятник дезинфицирующим раствором, ставить большие емкости с песком и золой для купания кур.

Зола для купания кур

От заражения глистами Джерсийцы тоже не застрахованы. Помимо того, что паразиты снижают прирост массы у молодняка, они могут проникать из кишечника в мясо, поэтому к продаже и употреблению такая птица не пригодна. Для профилактики и лечения сейчас в продаже есть огромное количество противоглистных препаратов, среди которых самыми эффективными считаются гигромицин, пиперазин и фенотиазин. Препараты подмешивают в корм, иногда растворяют в воде, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку. Во время лечения нельзя использовать яйца для инкубации, так как это может повлиять на качество выводка.

Лечение глистов у кур

Болезни молодняка

Заболевания у цыплят могут быть вызваны, прежде всего, переохлаждением и отравлением. Пока малышам не исполнится 1,5 месяца, они очень нуждаются в тепле и даже кратковременное понижение температуры негативно отражается на неокрепшем организме. Последствием переохлаждения являются воспалительные процессы, которые сопровождаются поносом, выделениями из глаз и носа, вялостью и снижением аппетита. Особенно важно обеспечить тепло в ночное время, так как днем цыплята активно бегают и много едят, благодаря чему отлично согреваются.

Обогрев цыплят инфракрасной лампой

Отравление происходит по вине хозяина: несвежий корм или вода, плохо очищенные кормушки, передозировка витаминных добавок. Свежую траву нужно обязательно проверять, чтобы вместе с ней не попали опасные для цыплят растения. Больных птенцов не кормят, пока зоб не опустеет, и отпаивают раствором марганцовки – 5 г на литр воды.

Вызывает болезни и нехватка витаминов. В период активного развития молодняк должен получать максимум полезных веществ, и недостаток одного из них способствует развитию нарушений. Например, причиной рахита у цыплят является недостаток витамина D, слабое развитие и паралич обусловлены нехваткой витаминов В-группы, а низкое потребление витамина К заставляет птенцов расклевывать друг друга до крови.

Рахит цыплят

При бережном отношении к Джерсийским гигантам этих проблем удастся легко избежать. Правильный уход и полноценный рацион позволят вам оценить все качества этой удивительной породы. Ведь недаром Джерсийцы являются любимчиками большинства заводчиков.

Джерсийские куры — любимцы заводчиков

Где купить и в какую стоимость?

На территории нашей страны Джерсийцы очень востребованная порода, так как птицы имеют большую массу тела, вкусное и сочное мясо, отменные вкусовые качества яиц и красивый внешний вид. Разводят данную породу много фермерских хозяйств.

Приобрести Джерсийцев можно:

  • Питомник «Графское гнездо», г. Нижний Новгород.
  • «Куриный дворик», Краснодарский край, г. Апшеронск.
  • ЛПХ Симбиревых, Московская область, с. Ивашково.

Средняя стоимость представителей данной породы:

  • молодой петух – около 1500 рублей;
  • несушка – около 1000 рублей;
  • цыпленок – около 250 рублей;
  • инкубационное яйцо – около 200 рублей.

Отзывы о породе

★★★★★ Инна, 30 лет, психолог, Казахстан. Остановила выбор на черных и голубых птицах. Порода мне понравилась, идеальные куры для получения вкусного и сочного мяса. К тому же к достоинствам могу отнести и высокую продуктивность несушек. ★★★★★ Даниил, 28 лет, водитель, Копыль. Белые представители породы мне понравились больше всего. Птицы буквально поражают своим интересным и эффектным внешним видом. Конечно, потребовалось обустроить отдельный вольер. На первый взгляд показалось, что порода не требует особого внимания, но это не так. В самостоятельном разведении появляются определенные трудности, чего я не учел при выборе породы.

Скрыть Добавить свой отзыв

Джерсийский гигант является особенной породой. Относится к числу наиболее интересных и перспективных мясо-яичных видов. Птицы показывают высокие производственные показатели, что касается не только яйценоскости, но и веса. Характер спокойный и стабильный, интересный внешний вид, высокая выносливость. Именно благодаря всем этим качествам порода и пользуется таким большим спросом среди фермеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *