Лисички: где растут и когда собирать?

Лисички — грибы, известные своей внутренней чистотой, хорошими гастрономическими качествами и приятным «канареечным» обликом. Многие любители тихой охоты также уважают их за урожайность и простоту сбора — ведь обычно они появляются в наших лесах крупными, плотными скопищами. Нередко бывает так, что с одного небольшого участка леса можно за полчаса нарезать здоровенную корзину оранжево-жёлтых упругих красавиц.

Однако, не все знают, что кроме привычных нам лисичек существует ещё несколько разновидностей данных грибов — они отличаются внешне и водятся в самых разнообразных местах. А некоторые из них считаются деликатесом и очень высоко ценятся.

В данной статье я намерен рассказать о всех собираемых лисичках, также упомяну их ложных «двойников» и «самозванцев» — которые именуются лисичками, но ими не являются. Ну и само собой — поведаю о лесах, где эти грибы растут — и о времени, когда их следует собирать. Повествование своё я начну с тех видов, которые наиболее часто бывают в корзинке грибника.

Лисичка обыкновенная

Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.

Описание

Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.

Фото 2. Лисичка обыкновенная.

Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.

Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.

Места плодоношения, время сбора

Лисичка обыкновенная встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу1 с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.

Фото 3. Типичное лисичковое место.

Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.

Вкусовые качества

Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).

Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.

Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).

Кое-что о хиноманнозе

Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.

Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.

Лисичка бледная

Фото 5. Бледная разновидность обыкновенной лисички. zaca.

Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов2 определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.

Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.

Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.

Лисичка аметистовая

Похожа на лисичку обыкновенную (некоторыми микологами тоже считается её подвидом), но выглядит несколько «старше» — чуток бледнее или темнее, как-то потвёрже, и на верхней поверхности её шляпки присутствует коричневато-фиолетовый налёт, который обычно сгущается к центру и имеет заметную чешуйчатую структуру. Это — один из основных отличительных признаков данного гриба, тем не менее — он может проявляться по-разному — или отчётливо, или едва-едва различимо. Также некоторую сложность в определение вносит разновидность, отличающаяся весьма светлой окраской.

Лисичка аметистовая обычно образует микоризу с буком, поэтому встречается в широколиственных лесах. Иногда её замечали и в других местах, где она — судя по всему — вступала в симбиоз с прочими деревьями — сосной, елью, дубом и берёзой. Плодоносит с июня по ноябрь — небольшими скоплениями, но совсем не так массово, как обыкновенная лисичка. Встречается в основном на юге страны, относительно редка.

Лисичка бархатистая

Она же — лисичка Фриза, лисичка оранжевая. От обыкновенной отличается меньшим размером плодовых тел и окраской, которая скорее не жёлтая, а ярко-оранжевая или оранжево-красноватая. При этом, некоторые плодовые тела могут быть окрашены равномерно, другие же — иметь заметно более светлые внутреннюю сторону шляпки и ножку.

Судя по всему — образует микоризу с несколькими видами деревьев, но встречается на довольно ограниченной территории — на юго-востоке Европы, в лиственных лесах, на кислых почвах. Всюду редка. Плодоносит с июля по октябрь.

Вкусовые качества примерно такие же, как и у жёлтой лисички, но поговаривают — слегка горчит.

Лисичка трубчатая

Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.

По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.

Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофит3. Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.

По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.

Лисичка желтеющая

Генетически близка предыдущей лисичке, по форме на неё весьма похожа. Один из отличительных признаков — цвет. Вся нижняя поверхность шляпки и ножка имеют равномерную окраску, варьирующуюся от белой до ярко-оранжевой. Также края шляпки у лисички желтеющей нередко бывают бахромчатыми.

Фото 10. Молодые плодовые тела лисички желтеющей. Pau Cabot.

Произрастает в сырых хвойных лесах — во мху, на старой древесине. Плодоносит с лета по начало осени.

Фото 11. Светлая вариация окраски. Irene Andersson.

В плане вкусовых качеств считается неплохим грибом. Правда, особых вкуса и запаха не имеет.

Лисичка серо-жёлтая

Очень редкий гриб, произрастающий в Западной и Центральной Европе. На постсоветском пространстве обнаружен в некоторых южных регионах. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев, чаще всего с буком. По вкусовым качествам полностью соответствует лисичке обыкновенной.

Лисичка серая

Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку). Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки.

Фото 14. Нижняя сторона шляпки лисички серой. Dave W.

Распространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и елью, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают. Плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.

Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.

Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.

Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)

Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников). Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками.

Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.

Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.

Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.

Широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель. Плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.

Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.

Вороночник Конрада

По всем свойствам и характеристикам идентичен предыдущему грибу, но окраску имеет диаметрально противоположную — светло-жёлтую, а то и вовсе белую.

Некоторые микологи считают его не самостоятельным видом, а альбиносной разновидностью вороночника рожковидного.

Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)

Гриб с совсем неказистыми вкусовыми качествами, а в некоторых источниках считается и вовсе несъедобным.

Небольшие плодовые тела его — от 1 см до 5 см в диаметре, и до 5 см в высоту — светло-коричневые или серые — появляются в сырых, а то и заболоченных смешанных и лиственных лесах — с июля по октябрь.

Североамериканские лисички

Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются тех местах, где они растут.

Лисичка киноварно-красная

Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.

Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.

Распространена на востоке континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.

Лисичка гранёная

Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует. Распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.

Лисичка пахучая

Цветом похожа на лисичку обыкновенную, но формой явно напоминает грибы-вороночники. По-научному она так и называется — вороночник пахучий.

Встречается на востоке США и в Мексике.

Лисичка малая

Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу. Распространена на востоке континента.

Лисичка беловатая

Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха. Водится в хвойных лесах — в отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.

Ложные лисички

Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.

Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.

Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.

Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)

Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.

Омфалот маслиновый

Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.

Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.

Состав лисичек

Прежде всего, следует сказать о высоком содержании марганца в лисичках. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов РР, А и B. Помимо витаминов грибы богаты микроэлементами: цинком и медью, аминокислотами. Наличие таких элементов в грибах делает их невероятно полезными для людей, страдающих глазными болезнями, обеспечивает хорошее зрение. Витамины, содержащиеся в этих грибах, улучшают состояние слизистой оболочки глаза, придают устойчивости к глазным болезням.

Кроме глаз от лисичек много пользы и печени. Лисички активно используют в фунготерапии – лечении грибами. Вещества, которые содержатся в лисичках, помогают в лечении гепатита С. Многие специалисты и врачи используют вытяжки из лисичек для лечения ожирения. Его развитие наблюдается из-за недостаточной работы печени. Приготовление лисичек должно соответствовать правилам диетического питания.

Где собирать лисички

Искать лисички в лесу можно и нужно с раннего лета до поздней осени. Лисички любят укромные места в березовых, хвойных и смешанных лесах. Если вы нашли лисичку – внимательно смотрите под ноги – рядом должны быть остальные грибочки, ведь лисички, как и множество других грибов, растут семьями.

Перейдите в более лесистую местность. Исключением является сосновая местность. Данный вид грибов растет только в лесах с различными деревьями, такими как клен, береза, ясень. Начните поиск в мшистых местах. Лисичка, очень часто растет во мху. Вы легко сможете отличить ее блестящий желтый цвет от зелени. Но запомните, что грибы этого сорта, вы никогда не найдете среди дикой черники поэтому когда будете проходить возле ягодных кустов, не останавливайтесь и двигайтесь вперед.

Выберите подходящее время года. Лучшее время для сбора лисичек, это позднее лето или ранняя осень, но все зависит от количества осадков. Все грибы должны получать хорошее количество дождя для своего роста. Если ваш регион подходит для сбора лисичек, отправляйтесь в лес в конце августа или в середине сентября. Если вы увидите маленькие лисички, растущие во мху, просто подождите несколько дней, чтобы они созрели, а затем вернитесь в этот район для их сбора.

Как собирать лисички правильно

Лисички всегда растут группками, срезать их ножом удобнее, чем выкручивать каждую ножку. К тому же ножка у них хрупкая и может раскрошиться, если ее выкручивать из земли. О правильности метода сбора грибов нет единого мнения. Одни грибники говорят, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Другие утверждают, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет. Но специалисты отвечают: в сборе грибов важно не погубить корни деревьев, в симбиозе с которыми растет большинство грибов. А уж каким способом соберут грибной урожай, не так важно.

После сбора лисички можно хранить свежими около суток при температуре не больше 10 градусов тепла. Перед приготовлением грибов отсортируйте их. Смело отбрасывайте червивые или дряблые, грибы, которые крошатся. Тщательно промойте грибы в холодной воде. Если до леса вы не добрались, а лисичек все-таки хочется, отправляйтесь в магазин. Отдавайте предпочтение тем точками, товар на которых подлежит осмотру и сертификации.

Полезные свойства лисичек

Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества — хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.

Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов. На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов.

Как собирать лисички

При использовании химических препаратов паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.

Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.

Не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.

Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2020 и не только

Где растут лисички в Подмосковье и не только? Растут грибы лисички в основном в лесах хвойных, реже в смешанных, в лесах старых, с перепревшей листвой, где выбирают место вблизи сосен и елей, собираются в группы возле берез и дубов. Особо привлекательны для вида покрытые мхом участки, в ажурной тени.

Лисички чаще всего образуют микоризу с хвойными породами, буком, елью.

Где растут лисички и как? Ведьмины кольца – так называют грибные места данного вида: грибницы располагаются практически правильными кольцами, и в старину момент мистифицировали. Оказывается, споры формируют мицелий, равномерно растущий во все стороны, образующий практически правильную окружность.

Лисичка требовательна к влажности воздуха: селится в сырой местности, произрастает на затянутых мхом опушках, в траве, массово образует полные грибницы после обильного дождя. А еще:

  1. Она тенелюбива: если преобладает солнечная погода – селится в тени деревьев, если пасмурная, дождливая – выбирается на солнечные лужайки.
  2. Она теплолюбива: не случайно время первого летнего гриба – июль. Как только на смену дождям и туманным дням приходит погода солнечная, пора на грибной промысел: урожай будет обильным!
  3. Это утренний гриб: оптимальное время сбора – утро: блестящие шляпки лучше всего видны в траве без яркого солнца.
  4. Это гриб старого леса: лучшие места сбора лисичек в Подмосковье и не только – старые леса, с обилием мха, перепревшего смешанного опада, иглицы.

Грибы лисички в Подмосковье в 2020: где собирать когда и как

Грибные места, где растут лисички в Подмосковье – мнение микологов, отзывы и опыт грибников. Актуально на 2020 год!

По отзывам, самыми грибными местами признаны Домодедово и Коломна, Можайск и Раменский округ, Чехов, Егорьевск, Серпухов.

Северный регион Подмосковья обычно не щедр на грибные места – жителям юга с выбором мест сбора повезло больше. В этом году грибная удача северянам улыбнулась: 2020 год наиболее щедр на летний урожай даров леса.

Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек

Куда поехать за лисичками в Подмосковье, куда пойти? Карта грибных мест в помощь!

  • Горьковское направление. Отправиться за щедрым урожаем стоит на станцию Фрязино и до 5 км от станции в северном, южном направлении, отличное место сбора – платформа 61 км.
  • Савеловское. Стоит посетить станции Морозки, Талдом, Икша, Турист, Власово – чтобы уехать с полными корзинами.
  • Казанское. По отзывам, интересны станции Черная, Луховицы, Платформа 63 – в отдалении ло 2-х км ждут славные грибные места.
  • Рижское. Станции Нахабино, Опалиха, пл. Ядрошино.
  • Курское. Восточное направление от станции Гривно, станция Колхозная, Столбовая, Чехов – непременно стоит посетить эти места в 2020: одно из богатых направлений и урожайных мест на грибной карте.
  • Рязанское. Лучшие места сборов грибов лисичек в 2020 – станции Черная, Бронница, Фаустово, платформа 63 км.
  • Ярославское. Грибники называют самым многообещающим местом сбора лисичек в 2020 в Подмосковье. Особый интерес представляет станция Пушкино, а также Абрамцево, Софрино, Ашукинская.

Лисички в Подмосковье: чем порадует 2020 год

Юг Подмосковья особенно щедр: самые грибные места традиционно и в 2020 году – район Домодедово, Подольск, Таруса, Новая Москва.

Запад Подмосковья не отстает: щедрый урожай лисичек собирают в южных окрестностях Серпухова, на западе Звенигорода, в Одинцовском районе.

Восток Московской области не богат на грибные места в этом году, но лисичек это не касается – особенно в Раменском районе, Коломне, Балахне, Ногинске.

Север радуется полным корзинам: редкий урожай показали скупые обычно места. Лучшие места для сбора: район Сергиева Посада, от границы Тверской области до Солнчегорска.

Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать

Когда лучше собирать грибы лисички в Подмосковье, когда начинается грибной сезон? В Московской области для лисичек есть два пика плодоношения. Первый – III декада июня либо начало июля, второй пик – середина августа. Два эти периода любители тихой охоты считают весьма удачными: на момент лисичкиных пиков на территории Подмосковья другие виды мало распространены.

Как лучше собирать лисички: мнение микологов

Оказывается, собирать лисички важно правильно, отличия в сборе есть – уверены специалисты.

  1. Лучшие места – старый сосновый бор, смешанные леса, посадки с березой, буком, с замшелыми участками: в молодой лесополосе хорошей охоты на лисичек ждать не стоит.
  2. Оставлять часть ножки не обязательно: при выкручивании она не крошится, ее сложно выдернуть с частью грибницы. Имеет место мнение и альтернативное: якобы ножка ломается. Какое мнение верное – решается путем сугубо личных ошибок и проб.
  3. Важно не нарушать целостность грибницы, поддевать слой иглицы, листового опада аккуратно, чтобы не повредить все семейство. Не стоит резко приподнимать мох, разгребать подстилку.
  4. Нельзя путать настоящую лисичку с ложной, не желательно с менее ценными видами. Отличия «настоящей» просты: шляпка вогнутая, с рваным волнистым ниспадающим краем – у ложной край ровный, округлый, шляпка же ярко-оранжевая. Ножки настоящих более толстые, темные, плотные, у ложной полые, тонкие. Запах – приятный, с фруктовыми и характерными перечными нотками.
  5. Собирать лучше в традиционные корзины: пусть плодовые тела плотные и не склонны ломаться, менять цвет – во избежание повреждения грибного улова так надежнее.

Вот такие лисичкины секреты и места сбора лисичек в Подмосковье – щедрого сбора, доброй тихой охоты грибникам!

Ареал обитания

Лисичку Обыкновенную нельзя назвать редкостью. Охотится за грибом можно июня до ноября. Предпочитает насаждения хвойного, лиственного или смешанного типа. Встречается в большом обилии. Можно искать среди мхов и хвои. У данного вида гриба есть особая форма. Она отличается более светлым оттенком и менее большими размерами. На шляпках присутствуют лиловые чешуйки. Встречается среди буковых насаждений. Лисички это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов:

  1. В области Брянска грибникам повезет набрать полные корзины лисичек на окрестностях д. Домашово. Известными мекками охотников за природными сокровищами являются также село Кокино, станции Кокоревка возле Суземки, Эдазия и Ржаница Жуковского р-на.
  2. Лучшие грибные локации Владимирской области – это Вязниковский, Меленковский, Селевановский р-ны.
  3. Кемеровская обл. известна большим количеством лисичек. Приехать стоит в Максимово, Ивановку, Березовку Крапивинского района, Зарубино Топкинского, Лебеди и Карбелкино Промышленновского.
  4. В Тюменской области встречаются около поселка Кунчур, почти в часе езды от Тюмени, и возле Лебяжьего озера.

Лисичка на ладони

Несколько строк о готовке и заготовке лисичек

С лисичками можно делать всё, что угодно — жарить, тушить, варить из них суп, пускать на икру, солить, мариновать и сушить. Но есть одно маленькое «но» — любая термическая обработка заметно снижает насыщенность их вкуса и аромата (исключение здесь — лисичка чёрная, весь кулинарный потенциал которой проявляется именно во время готовки).

Особое внимание следует также уделить заморозке.

Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел).

Вышесказанное, опять же, не имеет никакого отношения к лисичке чёрной, которая после заморозки фактически полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Мне однажды довелось иметь дело с замороженными сразу после сбора обычными лисичками. Скажу так — даже на икру не годятся.

Чтобы нивелировать негативные последствия сырой заморозки — грибы необходимо предварительно отварить в небольшом количестве воды (или потушить в собственном соку).

Замораживать можно как в бульоне, так и без него. Благодаря сему нехитрому действу лисички уменьшаются в объёме — раз эдак в пять, а после разморозки ничуть не горчат.

  1. Микориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду. ↩
  2. Микология — наука, изучающая грибы. ↩
  3. Сапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами. ↩

На календаре вторая половина июля. А это значит, что пора заглянуть в лес и проверить грибные места. Минувшая дождливая неделя наверняка разбудила грибницу. Кое-где на уличных рынках уже продают дары леса. Логично предположить, что цена пока еще «кусается», ведь все первое всегда дороже. Но если есть возможность самим отправиться на «тихую охоту», почему бы не сделать это? А мы подскажем карту грибных места в Красноярске и крае и дадим несколько простых советов.

Надо знать, где искать

— Первыми появляются маслята. Их нужно собирать в хвойном лесе, преимущественно в сосняке. Или в смешанном лесе с присутствием хвойных деревьев. Первые маслята упругие, ровные.

— Места обитания рыжих лисичек – березовые или осиновые рощи с достаточным количеством солнечного света. Любят старую листву, растут целыми семьями: нашли один гриб – ищите рядом еще.

А как вам такое ведерко лисичек?Фото: Ольга КОСТИНА

— Подберезовики и подосиновики – по названию понятно, где их нужно искать. Любят светлые рощи, опушки, старые деревья, под ними для грибницы подберезовиков самая питательная среда.

— Рыжики – эти зачастую соседствуют с маслятами в сосновом боре. Они не любят высокой травы, но прячутся целыми семейками под старой опавшей хвоей.

Вскоре пойдут белые грибы. За ними нужно ехать в березовые леса, можно встретить и в смешанных. Белые грибы крупные, их любят собирать даже дилетанты.

— Грузди любят влажные, смешанные хвойные леса. Как и все пластинчатые, растут семьями, причем очень быстро: пара дней – и «поляна» готова, можно снова собирать. Обратите внимание на заброшенные покосы рядом с лесом – зачастую грузди захватывают кромку поляны.

— Самые поздние из сибирских грибов – опята. За ними нужно ехать в старые березовые леса, где есть поваленные деревья, трухлявые пни после вырубок. Прошел дождь – через 24 часа можно отправляться собирать урожай.

Молоденькие подберезовики — на жарехуФото: Мария МИШКИНА

Кто рано встает, тому грибной бог подает

А теперь несколько главных правил, которые сделают ваш поход в лес удачным и безопасны. Во-первых, не бойтесь проверить новые места, экспериментировать. Возможно, годом ранее лес отдыхал, в него никто не ходил, а нынче там нашествием грибов.

Во вторых, правило для всех грибов: не собирайте их в придорожной полосе. Они – как сорбент, впитывают в себя выхлопные газы: тяжелые металлы, газы, все это будет в пище. В третьих, никаких пластиковых и металлических ведер и мешков – грибы любят корзинки и лукошки.

Опята любят старые деревьяФото: Мария ЛЕНЦ

В четвертых, грибы растут после дождя и ночью, значит, выезжать на «охоту» лучше поутру. Срезать их нужно ножом, аккуратно, не нарушая грибницу (вам же интересно приехать сюда еще не раз и собрать новый урожай?)

И еще одна важное правило, точнее пожелание от спасателей. Грибники часто теряются в лесах. Бывает, вышел человек в знакомый лесок, а там в трех соснах заблудился. И потом его десятки человек ищут с собаками и беспилотниками. Чтобы такого не произошло, соблюдайте несколько правил: берите запас воды и пищи на день, спички, нож, хорошо заряженный телефон. Всегда сообщайте родным, куда идете и на сколько. А еще правильнее не ходить в лес в одиночку.

Груздочки из леса нужно замочить как минимум на суткиФото: Ольга КОСТИНА

КОНКРЕТНО: карта грибных мест

Поселок Арей (Емельяновский район), 3 километра на север: грузди, подберезовики и подосиновики.

Деревня Погорелка (Емельяновский район), 1 километр на восток: здесь водятся маслята.

От Емельяново до Памяти 13 борцов: маслята, опята, грузди, лисички.

Деревня Еловая (Емельяновский район), 7 километров на запад до леса: маслята, опята, грузди, лисички.

Поселок Элита (Емельяновский район), два километра на запад или 3 километра на северо-восток: маслята, опята, грузди, лисички.

А как вам такое ведерко лисичек?Фото: Ольга КОСТИНА

Окрестности города Уяра: грузди, подберезовики.

Миндерла (Сухобузимский район), 5 километров на восток: рыжики, грузди.

Село Сухобузимо (Сухобузимский район): лисички, грузди, опята.

Село Бартат (Большемуртинский район): грузди, маслята.

Поселок Щетинкино (Курагинский район): лисички, подберезовики, грузди.

Поселок Мина (Партизанский район): белые грибы.

РыжикиФото: Ольга КОСТИНА

Рыжики (как и все пластинчатые) растут семьямиФото: Ольга КОСТИНА

А вот так правильно складывать грузди, чтобы не сломалисьФото: Ольга КОСТИНА

АКТУАЛЬНО

Красноярцы высказали свое отношение к электротранспорту на острове Татышев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *