Лиственница Кемпфера (японская): посадка и уход

После покупки своего дома долго выбирала декоративные культуры для обустройства зеленой зоны. Выбор пал на хвойные породы, среди которых особенно полюбилась японская лиственница. В отличие от ели коника, дерево быстро растет и развивается, практически не нуждается в уходе.

Выращиваю это растение уже около трех лет, за это время посадка ни разу не заражалась опасными болезнями, вредителями. В статье хочу рассказать основные правила ухода за японской лиственницей.

Описание

Японская лиственница – листопадное хвойное растение, относится к семейству Сосновые. В дикорастущем виде произрастает на основе Хонсю в Японии, предпочитает смешанные леса, расположенные на массивах гор.

Сегодня ее можно встретить и на Сахалине, некоторых регионах Сибири. С конца 19 века культивируется в качестве декоративной культуры для озеленения приусадебных участков. Основные ботанические особенности:

  • вырастает до 35 м;
  • формирует мощный ствол диаметром от 50 до 100 см;
  • имеет разветвленные ветви, благодаря которым обеспечивается надежная защита от ветра;
  • молодые ветви нередко закручиваются по спирали, во взрослом состоянии они образуют широкую крону пирамидальной формы;
  • кора довольно тонкая, но плотная. Она окрашена в красно-бурый оттенок, чешуйки;
  • хвоя окрашена в сизо-зеленый оттенок, довольно длинная и притупленная. Вырастает до 0,5 см;
  • ежегодно образует желтые или зеленоватые соцветия;
  • шишки сформированы из 5-6 рядов чешуек, имеющих разнообразную форму и окрас.

Японская лиственница отличается уникальной жизнестойкостью и устойчивостью. Редко поражается болезнями и вредителями, может выдерживать сильные морозы, перепады температур.

Полное описание лиственницы Кемпфера

Растение попало в РФ недавно, но быстро завоевало популярность. Растет в сухих и холодных районах, не боится возвратных заморозков, не требует пристального внимания.

Описание лиственницы Кемпфера (Larix japonica kaempferi):

  • вырастает до 28-30 м;
  • плоды округлые. Длина 3 см;
  • кора тонкая;
  • крона пирамидальной формы;
  • хвоя по цвету сизо-изумрудная, осенью изменяет окрас на светло-лимонный;
  • ветки длинные, немного закручены;
  • ствол мощный;
  • однолетний побег в конце осени приобретает буро-лимонный окрас, сверху покрыт синеватым налетом;
  • взрослые ветки изменяют цвет на темно-бурый.

Растет быстро. Прирост за год составляет в ширину не более 15 см, в высоту – 21-25 см. К плодоношению приступает через 15 лет после высадки саженцев. Шишки располагаются в пять рядов и состоят из тончайших чешуек. На ветках способны держаться три года. В процессе созревания образуют семена, которые обладают светло-коричневатым оттенком.

Важно! Бактерицидные качества растения освежают воздух, отпугивают паразитов и вредителей.

Японская лиственница – живучее, долговечное дерево, которое обладает хорошим иммунитетом к болезням. Выдерживает суровый мороз. Не боится резкого перепада температурного режима.

Благодаря декоративному виду Кемпфера вписывается в любой ландшафтный дизайн

Популярные сорта

Сегодня выведено несколько сортов японской лиственницы, отличающиеся внешними особенностями, требованиями к содержанию. Самые популярны из них:

  • Пендула. Сортосерия, включающая все плакучие разновидности японской лиственницы. Дерево способно вырастать до 10 м, формируется объемным и компактным. Ветви опадающего типа, без формировки могут достигать земли и стелиться по ней зеленым ковром. Хвоя очень мягкая, окрашена в сизый цвет;
  • Stiff Weeper. Штамбовый сорт, представленным низкорослым деревом. Максимальная высота – 2 м, диаметр кроны редко превышает 1 м. Формирует большое количество боковых побегов, хорошо переносит формировку. Применяется в составе одиночных или групповых ландшафтных композиций;
  • Диана. В комфортных условиях может вырастать до 10 м в высоту. Побеги по мере роста закручиваются по спирали, шишки окрашены в розовый оттенок. Салатовая хвоя очень мягкая и нежная. Медленно растет и предпочитает влажные участки;
  • Blue Dwarf. Карликовый и довольно компактный сорт, максимальная высота дерева – 60 см. Растет на штамбе, образуя шарообразную крону. Мягкая хвоя окрашена в голубой цвет, осенью желтеет, после чего почти полностью осыпается.

При выборе сорта японской лиственницы важно учитывать высоту и форму дерева, что напрямую влияет на будущую декоративность посадки. Помимо этого, следует оценить требования к содержанию, морозостойкость и устойчивость к болезням.

Применение

Части японской лиственницы применяют для лечения в народной медицине и в промышленности. Из живицы получают смолу. Используют ее в косметологии для изготовления зубной пасты, крема и ароматных веществ.

В народной медицине

Лиственницу японскую редко применяют в народной медицине, хоть она обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем ель и сосна.

Используют растение в лечебных целях:

  • молодая хвоя способствует быстрейшему восстановлению после ОРВИ и укрепляет иммунную систему;
  • приготовленный из побегов отвар уменьшает болевые ощущения в суставах, лечит пневмонию и бронхит;
  • смолу японской лиственницы размягчают на водяной бане, формируют свечи, используют для лечения геморроя;
  • горячие настои на основе коры и побегов помогают в борьбе с грыжей, скипидарный компресс накладывают при радикулите, накрывая сверху теплой грелкой;
  • теплые ванны из веток делают при подагре и ревматизме;
  • живица и смола японской лиственницы помогают заживлять раны, лечить нарывы;
  • настойка из коры нормализует менструальный цикл, очищает организм при отравлении.

За пять минут справиться с зубной болью и снять воспаление десен помогает прикладывание смолы растения на больной участок. Хвою употребляют в свежем виде в качестве витаминного средства.

Важно! Уникальность японской лиственницы заключается в том, что она сочетает в себе черты хвойного и лиственного дерева.

В промышленности

У растения крепкая древесина. Поэтому его широко применяют в деревообрабатывающей промышленности. Используют лиственницу японскую для производства:

  • мебели;
  • сувениров;
  • оконных рам;
  • дверных полотен;
  • строительства домов.

Чистый, экологический строительный материал обладает стойкостью к гниению.

Японская лиственница подходит для всех садов. При выборе сорта стоит обращать внимание на форму кроны и высоту растения. Эти факторы напрямую влияют на декоративность. Также следует учитывать подходящую для региона степень зимостойкости.

Выбор места

Японская лиственница – долгожитель, на одном месте может расти и развивается до 15-20 лет без необходимости пересадки. Именно поэтому важно ответственно подойти к выбору места для посадки.

Растение предпочитает хорошо освещенные места, но может комфортно расти и в полутени. Обладает мощной корневой системой, поэтому не боится воздействия сильного ветра и сквозняков.

Лиственница комфортно себя чувствует на плодородных и хорошо дренированных грунтах с нейтральной или слабокислой реакцией. Растение неприхотливо к составу и качеству почвы, может расти как на глинистом субстрате, так и на черноземе, суглинках.

Не рекомендуется выращивание в низинах, заболоченной местности, рядом с водоемом.

Применение в ландшафтном дизайне

Японская лиственница занимает достойное место в каждом саду, идеально вписывается в любой ландшафтный дизайн. Растение устойчиво к природным условиям, неприхотливо к составу почвы и влажности. Благодаря этим качествам может стать украшением любого участка.

Хорошо смотрится в:

  • ажурной изгороди;
  • групповых посадках;
  • качестве солитера;
  • садовых композициях.

Сочетается с можжевельником.

Кемпфера подходит для выращивания в палисадниках и альпинариях

Особенности размножения

Лиственницу японскую можно размножать семенами из шишек, черенками и прививкой. Последние два способа трудоемкие и сложные. Начинающий садовод с ними не справится.

Чтобы размножить Кемпферу семенами, необходимо собрать шишки до начала опадания иголок. Спрятать в теплое, затемненное место. Посадочный материал должен созреть. Семена готовы, когда чешуйки на плодах лиственницы раскрылись.

Алгоритм действий:

  1. Извлечь из шишки посадочный материал.
  2. Залить семена теплой водой. Оставить на два дня. Каждые 4-5 часов жидкость менять, иначе присоединится инфекция.
  3. Подготовить пластиковый стакан или торфяной горшочек. Питательный грунт прогреть в духовой печи, чтобы уничтожить возможных вредителей и патогенные микроорганизмы. Наполнить емкости.
  4. Заглубить семечку на 5-6 мм. Полить.
  5. Накрыть пакетом или стеклом. Убрать в затемненное и обязательно теплое помещение.

По мере роста надо пересадить в более объемную емкость.

При размножении семенами лиственницу Кемпфера высаживают на постоянное место через 1,5 года

Правила посадки

Процедуру посадки обычно проводят весной после окончания зимних заморозков. Желательно дождаться, пока воздух и почва прогреются до стабильной температуры в 8-12оС. Работу можно проводить как в пасмурную, так и солнечную погоду. Пошаговый алгоритм посадки:

  1. Разметить место для посадки таким образом, чтобы между деревьями сохранялся интервал в 2-4 м в зависимости от сорта лиственницы.
  2. Выкопать посадочные ямки глубиной в 70-80 см. На дно уложить керамзит или битый кирпич слоем до 15 см в качестве дренажной системы.
  3. Осторожно расправить корни растения, разместить в вертикальном положении в посадочной ямке, оставив 5-7 см корневой шейки. Засыпать смесью из плодородного грунта, песка и торфа в пропорции 3:2:1.
  4. Утрамбовать область приствольного круга, чтобы не оставалось пустот. Обильно полить растение водой из расчета 10 л на каждое деревце.

При выборе саженцев важно обратить внимание на состояние корневой системы. На ней не должно быть следов повреждений, заражения болезнями или вредителями. Рекомендуется применять саженцы возрастом в 2-3 года, чтобы процесс адаптации прошел как можно комфортнее.

Особенности ухода

Японская лиственница – неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Может спокойно расти и развиваться почти в любых условиях, не требует регулярной заботы. Основные правила ухода за деревом:

  • в течение всего первого года жизни лиственницу нужно обильно поливать с частотой 1-2 раза в неделю летом. Оптимальный объем воды на одно растение – 10-15 л. По мере развития корневой системы растение нуждается в поливе в меньше степени, взрослые растения нужно поливать только в засушливый сезон;
  • в период засухи желательно проводить дождевание кроны холодной водой. Процедура позволяет поддерживать здоровье и декоративность хвои;
  • в первый год нужно регулярно проводить рыхление по мере образования корки на поверхности в области приствольного круга. Одновременно с этим проводят и прополку, для растений от 2-3 лет роста процедура не обязательна;
  • в течение сезона рекомендуется проводить мульчирование почвы. Это позволяет удерживать влагу на поверхности грунта, снижает риск переохлаждения корней. Для мульчи удобнее всего применять опилки или сухой торф толщиной до 7 см;
  • каждый год до начала набухания почек весной проводят подкормку. В качестве удобрения рекомендуется использовать специальные составы для хвойных пород деревьев, например, Кемира. Оптимальная дозировка средства – 150/м2.

В первые 2-3 года проводят регулярную обрезку. Подрезают все деформированные побеги, а также части растения, формирующиеся вне направления роста.

Для высокорослых деревьев обрезка не является обязательной, ее проводят весной только из санитарных целей – удаляют старые, больные и деформированные ветви. Большинство низкорослых сортов подходят для создания шарообразной формы, формировку можно проводить в течение всего сезона.

Размножение

Проще и эффективней размножать лиственницу семенами, поскольку черенкования – трудоемкий процесс, который не всегда приводит к желаемому результату. Сортовые разновидности культуры в условиях питомника размножают с помощью прививки, для частного садоводства такой метод не подходит.

Технология семенного размножения:

  1. Осенью перед началом опадения листвы нужно собрать шишки, а затем разместить их в сухом и теплом месте для созревания. Определить готовность к посадке можно по раскрытию чешуек, после чего можно достать семена.
  2. Перед посевом посадочный материал следует замочить в теплой воде на 2 суток. Каждые 4-5 часов следует менять воду, чтобы избежать развития инфекций.
  3. Посев проводят в индивидуальные контейнеры. В качестве субстрата рекомендуется применять смесь дерновой земли, песка и торфа в равных пропорциях. Углублять семена нужно на 4-6 мм, грунт предварительно следует прогреть.

После посадки контейнер следует поместить в теплое, влажное и светлое место. В таких условиях саженцы развиваются 1-2 года, после чего их пересаживают в открытый грунт весной. К этому времени растение должно сформировать крепкую корневую систему, вырасти до 1,5 м.

Болезни и вредители

Заражение вредителями чаще всего наблюдается при выращивании лиственницы в неблагоприятных условиях. Наиболее опасные из них:

  • лиственничная моль;
  • хвойные червецы;
  • хвойная тля;
  • гусеницы чехлоноски;
  • жуки-короеды;
  • лиственничный пильщик.

Если вовремя не начать лечение, заражение насекомыми снижает темп роста и развития, ухудшается декоративность и есть вероятность гибели растения от истощения, нарушения обменных процессов. Для борьбы с вредителями применяют химические инсектициды (Децис, Карбофос, Хлорофос, Фозалон).

Среди болезней наиболее опасны — ржавчина, а также грибковая инфекция шютте. Встречаются и грибы-паразиты: корневая губка, окаймленный трутовик. Для лечения эффективны медьсодержащие фунгициды, например, бордоская жидкость или 1% раствор медного купороса.

Выводы

  • Японская лиственница – хвойное дерево, широко применяемое в ландшафтном дизайне
  • В дикорастущем виде может вырастать до 35 м, культурные сорта всегда низкорослые и компактные. Формирует красивую мягкую хвою, окрашенную в различные оттенки зеленого.
  • Для выращивания нужно выбирать хорошо освещенное место, защита от ветра не требуется. Посадку саженцев проводят весной в индивидуальные лунки с интервалом в 2-4 м.
  • Растение отличается уникальной неприхотливостью. Тщательный уход требуется только в первый год роста. Он включает в себя регулярный полив, внесение удобрения и формировку по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *