Настойка на клюкве это не только вкусный и красивый напиток, это еще и кладезь витаминов. Не зря клюкву называют в простонародье «Северный лимон», ягода содержит множество витаминов C,B1,B2,B5, B6,K1, лимонную и хининовую кислоты.
Настойка из клюквы используется в лечебных целях, она обладает жаропонижающим, мочегонным действием. Укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство.
Клюква одна из самых популярных ягод для приготовления морсов, компотов и алкогольных напитков. Из нее готовят ликеры, наливки и настойки. Домашние винокуры свои творения называют ласково — «клюковка». В качестве алкогольной основы используется крепкий алкоголь – водка, спирт, самогон, коньяк или ром.
Сбор, подготовка и хранение клюквы
Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.
Для того чтобы настойка получилась максимально вкусной и полезной, клюква должна быть полностью созревшей. Цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Собранная осенью ягода бывает недозревшей, розового цвета, но полежав в тепле несколько дней плоды «доходят до кондиции». Нужно разложить ягоды в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом месте и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся.
Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.
Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.
Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.
Подготовка продуктов
Настойка самогона на клюкве требует правильной подготовки ягодок. Для такого алкоголя потребуются только свежие ягоды клюквы, их собирают исключительно в сентябре и октябре.
Клюкву тщательно отбирают и выбрасывают испорченные и гнилые экземпляры. Если есть замороженные и перезимовавшие ягодки, то они также подойдут для настойки.
Ягоду сложно собирать самому, поэтому можно купить замороженную клюкву в ближайшем магазине. Ягоды должны быть ярко окрашенными, спелыми и свежими.
Ягодки следует тщательно вымыть в тазике, выкинуть весь мусор и лишнюю траву. Потом промыть под проточной водой в раковине.
Чтобы настойка была насыщенней и ярче по вкусу, каждую ягоду нужно проколоть чистой и продезинфицированной иголкой.
В некоторых лучших рецептах используют протёртую и размятую клюкву, сделать это можно толкушкой или применить мясорубку. Но так настойку придётся несколько раз процедить через мелкое сито, что она стала прозрачной и без взвесей.
Как наклюкаться с пользой?
Клюковку часто пьют как настойку с лекарственными свойствами и как ароматный и сладкий алкогольный напиток.
При подаче такого алкоголя на стол без добавления в него сахара можно закусывать жареным или тушеным мясом и салатами. Если алкоголь приготовлен сладкий, то его можно подавать с фруктами, мёдом и различными десертами.
Чтобы настойка принесла действительную пользу, надо принимать ее в минимальных дозах и в зависимости от типа болезни:
- повышенное давление – по 1,5 столовой ложки 3 раза в день, строго перед едой;
- для улучшения аппетита – по 40 гр до еды;
- воспаление почек, легких – по одной рюмочке в сутки;
- для профилактики болезней сердечной мышцы – 3 столовых ложек в сутки.
Если употребляете медицинские препараты, то надо уточнить их совместимость с клюковкой.
Крепко настоянные напитки надо разбавлять водой.
Противопоказания и побочные эффекты
У всех напитков на спирту есть моточные действия и противопоказания, клюквенная настойка не является исключением, если его употреблять не в меру и превышать лечебную дозировку.
Этот напиток может быть строго противопоказан при язвенной болезни, нарушении работы ЖКТ, почечной и печёночной недостаточности, пониженное давление с мерцанием перед глазами, острое воспаление почек. Также ее нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты алкогольной настойки.
Беременным и кормящим женщинам можно в лечебных дозах употреблять настойку, если она не на самогоне, а на основе водки. Дозировка не более 2 ст л в день. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Сколько градусов в клюквенной настойке
Если для напитка используется водка или другой алкоголь крепостью 40-45%, то настойка сделанная по всем правилам имеет спиртуозность 28-34%. Такой градус позволяет сделать напиток питким и мягким. Подсластители (мёд, сахар, фруктоза) в рецептах настоек позволяют нивелировать высокую крепость и снижают резкость алкоголя.
Классический рецепт настойки из клюквы на водке
- Клюква – 0,5 кг:
- Водка – 1 л;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 2 ст.л.
Как сделать настойку из клюквы:
- Свежие зрелые ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть.
- Переложить в банку, размять деревянным венчиком до пюре образного состояния.
- Влить водку, размешать. Закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте 15 дней.
- Готовый настой клюквы слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
- Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить в настойку. Количество сахара каждый винокур определяет на свой вкус, данный пункт можно вовсе исключить из рецепта.
- Готовая настойка водки на клюкве должна отдохнуть перед дегустацией 1-2 недели.
Настойка на сушеной клюкве
Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.
Компоненты:
- Сушеные плоды клюквы – 1 ст;
- Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
- Фруктоза – 1 ч.л (по желанию).
Приготовление:
- Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
- Измельчить ягоды в ступке.
- Поместить в банку и залить спиртным.
- Настаивать в тепле две недели.
- Перелить настой через сито, жмых отжать.
- Если напиток имеет слишком большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
- При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
- Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.
Настойка клюквы на коньяке
Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.
Состав:
- Ягоды клюквы – 600 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Водка – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить:
- Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
- Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
- Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
- Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
- Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
- Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
- Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
- Добавить пряности и мёд, размешать.
- Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
- Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.
Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом
В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.
Компоненты:
- Самогон – 1 л;
- Клюква – 0,5 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Калган – 20 гр;
- Сахар – 0,3 кг;
- Мята сухая – 3 листочка.
Приготовление рецепта:
- Измельчить мытую клюкву в блендере.
- Переложить пюре в банку влить самогон.
- Добавить мяту и толченый калган.
- Настаивать с закрытой крышкой 15 дней.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Остывший сироп перелить в настойку клюквы.
- Настоять еще неделю.
- Готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.
Как правило все рецепты предполагают давить, измельчать клюкву доступными средствами. В итоге настой получается мутным и процесс фильтрации очень затягивается. Что бы этого избежать ягоды для настойки можно прокалывать иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах значительно чище.
Классический рецепт
Лучше всего приступать к приготовлению осенью, чтобы на новый год уже была возможность дегустировать собственное творение.
По классическому рецепту каждую ягоду перед тем, как залить самогоном, нужно проколоть иголкой
Ингредиенты:
- дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
- клюква – 200 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Зрелую ягоду нужно перебрать, убрать листья и прочий мусор. Залить водой и оставить минут на 40.
- Каждую протыкают зубочисткой или иголкой в нескольких местах – так она лучше отдает сок, а сам напиток будет прозрачным.
Если нет времени или желания заниматься таким нужным делом, можно просто раздавить толкучкой. По вкусу и аромату отличаться наливка не будет, но получится очень мутной. Чтоб хоть немного сделать ее прозрачной, придется раз 5 пропускать ее через несколько слоев марли.
- Проткнутое или размятое сырье закладываем в стеклянную емкость, пересыпаем сахаром, размешиваем, пока не растворится. Оставляем на 2-3 суток, пока не выделится много сока.
- Заливаем половиной объема дистиллята так, чтобы он полностью накрыл ягоды. Оставляет на 2 недели в темном месте для брожения. Пропускаем через мелкое сито, жидкость убираем в холодильник, а жмых заливаем оставшимся алкоголем. И снова на 2 недели в защищенное от солнца местечко.
- Пропускаем через сито, жмых отжимаем через марлю и смешиваем все три части вместе. Пробуем. Если не хватает сладости, делаем сироп из 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горячей воды, вливаем, размешиваем и снова пробуем. Так доводим до нужного вкуса.
- Также проверяют напиток на крепость – слишком забористый разводят водой и проверяют спиртометром. Оптимальный градус – 40-42°.
- Оставляют на 1,5-2 месяца для активации глюкозы. Далее разливают по бутылкам и употребляют по мере необходимости.
Рекомендуем: Улучшаем самогон повторной перегонкой
Царская настойка из клюквы на спирту
Спирт позволяет вытянуть из ягод максимально большее количество вкусов и полезных веществ. Вместо спирта можно использовать крепкий самогон 60-70%. Количество сахара подбирается в зависимости от ваших предпочтений и может быть больше или меньше. Клюквенная настойка на спирту по вкусу и цвету очень похожа на промышленный напиток «Царская оригинальная. Клюква». Итоговая крепость 38%.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 600 гр;
- Спирт 70% — 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Метод приготовления:
- В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
- Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
- Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
- Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
- Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
- Процедить настойку через сито.
- Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
- Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
- Влить сироп в спиртовой настой.
- До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.
Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом
Состав:
- Клюква – 600 гр;
- Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
- Мёд – 400 гр;
- Вода – 200 мл;
- Ваниль – 1 стручок.
Как сделать:
- Плоды клюквы измельчить в пюре.
- Переложить в банку залить спиртным.
- Добавить стручок ванили.
- В теплой воде растворить мёд.
- Добавить в банку.
- Настаивать две недели, закрыв крышкой.
- Сладкую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.
Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
Простой блиц рецепт напитка, готовится за несколько дней. В народе называется «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может быть хороший самогон или спирт крепостью 50%.
Компоненты:
- Алкоголь – 200 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Сахар – 200 гр;
- Лимон – 1/2 шт.
Как приготовить:
- Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
- Воду слить, ягоды потолочь.
- Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
- Всыпать сахар, размешать.
- Выдавить сок из лимона.
- Настаивать три дня.
- Напиток профильтровать.
Настойка из брусники и клюквы на водке
Клюква с брусникой похожие не только по внешнему виду ягоды, они обе еще и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении обладает лечебным эффектом.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л;
- Брусника – 500 гр;
- Клюква – 500 гр;
- Сахар – 300 гр.
Пошаговое приготовление:
- В измельченные ягоды добавить сахар.
- Залить водкой или качественным самогоном.
- Настаивать в темном месте две недели.
- Процедить клюквенно брусничную настойку.
- Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 дня.
Клюквенная настойка с имбирем
- Самогон 50% — 1 л;
- Клюква – 500 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Корень имбиря – 30 гр.
Приготовление:
- Плоды тщательно перебрать и промыть.
- Измельчить в блендере или мясорубке.
- Корень имбиря почистить, мелко порезать.
- Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
- Настаивать 20 дней.
- Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
- Добавить сахара или фруктозу.
Из замороженной клюквы
- Клюква замороженная – 250 гр;
- Самогон 45-50% — 750 мл;
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
- Ягоды разморозить, сделать пюре.
- Смешать с сахаром, залить самогоном или спиртом.
- Нагреть смесь на газу до температуры 70 градусов.
- Охладить, перелить в банку, настаивать 3 дня.
- Напиток процедить.
Рецепт пряной настойки на клюкве
Состав:
- Водка – 750 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Мёд – 2 ст.л;
- Корень имбиря – 50 гр;
- Черный перец – 1 ч.л;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Как сделать:
- Ягоды подготовить.
- Имбирь почистить, порезать.
- В банку поместить все ингредиенты, кроме мёда.
- Настоять неделю в темном месте.
- Процедить добавить мёд.
- Настойка на водке выдерживается еще неделю до употребления.
Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках
Состав:
- Алкоголь 40% — 750 мл;
- Апельсин – 2 шт.;
- Клюква —500 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Вода – 100 мл;
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Приготовление:
- Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
- Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
- Настаивать в закрытой таре неделю.
- В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
- Отвар отдельно настаивать в течение недели.
- Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.
Как хранить клюквенную настойку
Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет. При этом важно соблюдать несколько условий:
- Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
- Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
- Солнечный свет необходимо исключить.
С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку
Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.
Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.
Мне нравится3Не нравится
Секреты приготовления ягодных настоек
Домашние настойки с ягодами отличаются своим вкусом и разнообразием. Чтобы приготовить их быстро и легко, надо знать некоторые секреты:
- Перед подготовкой ягод в настойку следует из немного подморозить. Так выделиться больше ягодного сока.
- Нельзя хранить алкоголь в солнечном месте, но есть некоторые рецепты, которые подразумевают хранение ёмкости в ярко освещённом помещении. Так напиток становится светлым и насыщается копчёным ароматом.
- Обжаренные предварительно ягоды выделят карамель. С ней вкус будет ярче и вкуснее.
- Нельзя открывать крышку в процессе брожения, иначе в бутыль могут попасть бактерии и кислород.
В данной статье мы рассказали, как правильно приготовить клюквенная настойку. Наслаждайтесь прекрасным напитком в умеренных дозах и помните, что лекарственное свойство проявляется при нечастом употреблении клюковки.