Макадамия орех. Полезные свойства, рецепты для женщин, мужчин, детей. Противопоказания

Австралийский орех Макадамия имеет огромную значимость для человеческого организма. Благодаря его полезным свойствам он рекомендуется при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и сахарном диабета 2 типа и иных заболеваниях.

Орех Макадамия: описание культуры

Дерево Макадамия считается быстрорастущей, вечнозелёной и тропической культурой, которое может достигать до 15 м в высоту. Произрастает во влажных лесах Квинсленда в Австралии.

Цвести начинает с наступлением весны. Плоды шаровидной формы достигают до 3 см и содержат до 2 шт. семени. Твёрдая оболочка плода зеленовато-коричневого оттенка. Само ядро белого оттенка и сладкое на вкус.

Плоды созревают в течении 30 недель. Полностью орех становиться зрелым в сентябре месяце. Дерево может давать плоды круглый год, если будут хорошие для этого условия. Плодоносить Мкадамия может только после 8 лет жизни.

Противопоказания к применению

Несмотря на обилие полезных свойств, у макадамии, как у любого природного продукта, существует некоторые противопоказания к употреблению.

Прежде всего, имеется индивидуальная повышенная чувствительность к продукту. Людям с выраженными аллергическими реакциями следует быть очень осторожными при первой дегустации ореха. Начинать следует с минимальной порции.

Осторожность следует проявлять и тем, у кого проявляются воспалительные процессы в ЖКТ. Если врачом назначена диета с пониженным употреблением жиров, то дегустацию макадамии следует отложить на некоторое время.

Не следует давать плоды макадамии детям младше трех лет.

Важно! Орехи макадамия в любом количестве вызывают сильное отравление у собак.

Как растет орех макадамия

Макадамия представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в высоту достигающее от 15 до 40 м. Гладкие, кожистые листья темно-зеленого цвета вытянутой или даже слегка заостренной формы растут группами по несколько штук. В длину могут достигать 30 см. Мелкие цветки обоеполые, собраны в поникающие кисти, достигающие в длину 25 см. Цветет в начале весны белым цветками со всеми оттенками розового, кремового и фиолетового и издает легкий приятный аромат.

Химический состав ореха макадамия

Элементы Количество в мг на 100 г продукта
Витамины
Витамин А 0,00
Витамин В1 1,30
Витамин В2 0,18
Витамин РР 2,49
Витамин С 1,25
Минералы
Каротин 0,00
Натрий 6,00
Калий 370,00
Кальций 87,00
Магний 135,00
Фосфор 190,00
Железо 372
Жирные кислоты В %
олеиновая до 65
пальмитолеиновая до 25
стеариновая до 4,5
арахидоновая до 2,7
линолевая до 1,8
миристиновая до 0,9
Сахар до 9

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г продукта пищевая ценность ореха составляет:

  • белки, 8 г;
  • жиры, 76 г;
  • углеводы, 10г.

    Калорийность ореха Макадамия

Однако, главная ценность ореха заключается в его восхитительном вкусе, который схож со вкусом фундука. А также он очень питательный и имеет значимую пользу для человека. На 100 г продукта калорийность ореха составляет 718 ккал.

Вкус ореха макадамия

Орешки макадамия имеют маслянистую, слегка рассыпчатую структуру. Вкус сладковатый, сливочный. Многие сравнивают его со вкусом фундука или даже жареного каштана. Некоторые находят его очень похожим на вкус бразильского ореха. В любом случае эти орешки очень нравятся и детям, и взрослым, и могут служить настоящим деликатесом даже при отсутствии специальной кулинарной обработки.

Химический состав и калорийность макадамии

Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.

Химический состав скорлупы макадамии

Дерево не относится к семейству ореховых, поэтому плод называют фруктом, а само ядро – семенем. Родина растения – Австралия. Эта страна производит и экспортирует более 40000 тонн зерен в год, при этом мировой экспорт составляет 100000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи, Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низких температур, поэтому выращивать ее даже на побережье, в теплых регионах (Крым, Сочи) невозможно.

Калорийность орехов на 100 грамм – 700 килокалорий. Белки – 8 грамм, углеводы – 5.2, жиры – 75.8. Это самый жирный плод с высоким содержанием органических кислот. Главные витамины и минералы в составе: В, Е, РР, селен, кальций, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, калий.

Как и ядрица, включает скорлупа макадамии полезные свойства. Склад шелухи содержит в себе такие же микроэлементы, но в меньших количествах. Плотность – 680 кг / м3 с содержанием воды менее 10%.

Другие вещества в составе Процент
Лингин 47%
Целлюлоза 25%
Гемицеллюлоза 11%
Зола 0-2%

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Польза

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.

Кроме этого, скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.

Вред

Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.

Ее тяжело расколоть, добраться до ореха практически невозможно, если нет опыта и навыков в открывании орехов. Для этого придумали несколько способов, упрощающих процедуру.

Не все виды макадамии поддаются технологической переработке. Macadamia whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов, считаются несъедобными.

Как выбрать при покупке

Ядра зреют более полугода, а разбить скорлупу можно только специальной машиной. Купить орехи можно в любом магазине с сухофруктами, крупами или бобовыми. Обычно, продаются они без скорлупы:

  • свежие качественные ядрица плотные, мясистые, целые (без трещин, шероховатостей);
  • не должно быть плесневелого запаха, мокрых следов, насекомых (легкий аромат лесного орешка);
  • вкус сладковат, без горечи;
  • мякоть не твердая, жирная;
  • в составе не должны быть специи, соли;
  • производители – Мексика, ЮАР, Австралия, Китай.

Диаметр ореха в скорлупе – 3-4 см, без нее – 1.5-2. Очищенные плоды светлого молочного цвета, немного сплюснутые сверху и снизу. Собираются ядрица в зеленой кожуре, которую снимают при сортировке.

Как очистить макадамию

В производственных условиях орех очищают специальным прибором. Он состоит из двух валов, щель между которыми меньше ядра макадами. Когда плод проходит между турбин, скорлупа трескается и осыпается. Существует способ очищения вибрацией. Использую вибросети и сильные колебания.

Самостоятельно открыть орешек, не повредив мякоть, сложно. Чтобы проще отслоить скорлупу, предварительно ядра сушат или замораживают. Так они отходят от стенок и не сопротивляются при изымании.

На Гаваях придумали способ ручной очистки. Для нее понадобится камень с круглыми отверстиями, размером с плод, подойдет вулканическая пористая порода, известняк, сланец. Орех устанавливают в дырке швом наверх, делают замах и сильно бьют по скорлупе плоским тяжелым камнем. Если скорлупа не открылась, нужно поменять угол удара. Осколки разлетаются в стороны, важно защитить глаза и слизистые.

В домашних условиях найти пористый камень трудно, поэтому используют зажим и кухонный молоточек. В тисках зажимают орех, крепко удерживают и бьют молотком по шву. Если угол выбран неправильно, плод не раскроется, а удар придется на пальцы.

Только очищенные орехи еще хранят в себе полезные вещества. Чем больше времени прошло, после снятия кожуры, тем меньше в плоде осталось микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства макадамии

Макадамия – орех, полезные свойства которого имеют огромную роль для человеческого организма. Они состоят из витаминов, минералов, мононенасыщенных жирных кислот, крахмала, сахаридов и воды.

Польза для женского организма

При употреблении до 4 орешков в сутки, он способен снизить интенсивность головных болей при менопаузе. Также вовремя ПСМ, когда женщина очень раздражительна и не в состоянии справиться с резкой переменой настроения, макадамский орех способен привести в норму тревожное состояние.

Масло, добытое из плодов Макадамии считается панацеей. Не все изготовители косметических средств добавляют это масло в свою продукцию. Однако, если добавить хотя бы 2 капли в любое средство, например, в шампунь, или сыворотку для локонов, оно становиться волшебным.

Польза для мужского организма

Некоторые производители, которые изготавливают продукцию для потенции, добавляют в состав экстракт Макадамии. Благодаря такому составу сохраняется мужская сила. Если мужчина будет употреблять хотя бы 1 орех в день, мочеполовая система окрепнет и на долгие годы сохраниться здоровье предстательной железы. Также употребление ореха способствует уменьшению постоянной и сильной боли.

Польза для детского организма

Макадамия – орех, полезные свойства которого помогают детскому организму активно и полноценно расти. Это минералы, микро и макроэлементы, витамины, которые содержатся в ядрах в достаточном количестве. С помощью ореха при постоянном употреблении можно укрепить слабую иммунную систему ребёнка.

Закармливать этим продуктом ребёнка нельзя, иначе начнутся проблемы с пищеварением или ожирением, также может возникнуть аллергия. Достаточно будет давать ребёнку несколько орехов в день. Лучше в утреннее время, чтобы зарядить детский организм энергией на весь день.

Благодаря макадамии укрепляется костная система и минимизируется опасность развития рахита у детей. Даже те, кто ненавидит есть овсяную кашу на завтрак, с удовольствием её съедят вместе с тёртым орешком.

Польза для старшего поколения

Употребляя австралийский орех можно противостоять различным заболеваниям и привести в норму общее состояние организма.

Если регулярно употреблять 5 орешков в день, можно добиться следующего:

  • понизить артериальное давление;
  • предупредить гипертонический криз;
  • предупредить возникновение и развитие варикоза;
  • закрепить сосудистую систему;
  • притормозить старение клеток;
  • уменьшить опасность возникновения болезней сердца и сосудов;
  • закрепить костную систему.

Несколько важных правил

Не стоит увлекаться всякими энергетическими напитками. Правильнее будет ввести в своё меню макадамский орех, и уже через неделю человек почувствует, как его организм наполнился энергией.

Употребляя данный продукт в летнее время можно хорошо укрепить свой иммунитет. А в зимний период, если съедать каждое утро пару орешков вместе с кофе, простуда и ОРВИ обойдут стороной.

Экзотический орех поможет справиться с авитаминозом и проблемами крови. Также он помогает бороться с дефицитом витаминов в организме человека. Особенно полезны орешки тем, у кого присутствует метаболический синдром.

Полезные свойства макадамского масла

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Масло из ореховых ядер, полученное методикой холодного отжима, сохраняет в себе все полезные микроэлементы. После фильтрации теряет бледно-желтоватый цвет, становясь бесцветным.

Его активно используют в кулинарии, заменяя им оливковое масло. Применяют в медицине и косметологии для изготовления некоторых важных лекарственных средств и женской косметики, в основном, ухаживающей за кожей и волосами.

Про пользу ореха макадамия: видео

Макадамия в косметологии

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Имеет широкое распространение в косметологической промышленности. Из него делают разные виды косметики, основываясь на свойствах макадамского орехового масла.

По большей части, подобные средства способствуют увлажнению и улучшению состоянии кожного покрова, защиты кожи от яркого солнца, обеспечения ей эластичности и упругости. Лечит «апельсиновую корку» и мелкие рубцы, благодаря заживляющему воздействие и усилению регенерации тканей.

Применение

В косметологии

Из ядер и скорлупы получают эфирные масла, которые оказывают омолаживающий и противовоспалительный эффект. Их используют для изготовления средств по уходу за кожей лица и волосяными фолликулами. Активные компоненты улучшают регенерацию пораженных тканей, укрепляют структуру волос.

В народной медицине

Орехи включают в рацион людей, длительное время подвергавшихся истощению. Рекомендована макадамия для лечения анорексии и булимии. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты продукт полезен беременным женщинам и детям, отстающим в развитии.

В состав ореховой шелухи входит лигнин, проявляющий антибактериальный эффект. Поэтому средства на основе скорлупы применяют против инфекционных и воспалительных заболеваний. Продукт рекомендуется использовать для профилактики патологий печени и почек.

В кулинарии

Шелуха для приготовления блюд не используется, только ядра:

  • Орехи улучшают состав теста для выпечки мучных и кондитерских изделий, придают им сладкий привкус.
  • С макадамией готовят салаты, их добавляют в качестве приправы к мясным блюдам.
  • Орехи хорошо сочетаются с любыми видами кофе.

Совет

При термической обработке разрушается до 90% питательных соединений в составе продукта, поэтому для пользы организму рекомендуется употреблять продукт в свежем виде.

В промышленности

Используется ореховая скорлупа в следующих отраслях:

  • изготовление активированного и технического угля;
  • нагревание бройлера для сушения ядер макадамии;
  • производство ДСП, бытовых товаров для кухонь, ванных комнат, саун или бассейнов, так как материал для их изготовления не впитывает влагу;
  • изготовление нано-порошков, на основе которых выпускаются металлические и пластмассовые сплавы;
  • используется в промышленном строительстве;
  • производство мульчи для выращивания растений;
  • измельченную скорлупу в виде порошка смешивают с бетоном для укрепления асфальта;
  • в косметической промышленности изготавливают скрабы для кожи, благодаря органическим растворителям из шелухи извлекают антиоксиданты, методом отжима получают эфирные масла;
  • растительное масло и отходы после его получения используется в качестве пищевой добавки для кормления домашних животных.

Макадамия – один из самых дорогих в мире орехов родом из далёкой Австралии. Из-за сложности выращивания дерева и сбора плодов, он долгое время был национальным достоянием австралийских аборигенов, использовавших его целительные и питательные свойства для улучшения собственного здоровья. И только в последние 100 лет орех начал постепенно становиться популярным по всему миру, создав большой спрос на него из-за его уникальных особенностей. В Россию он вообще попал относительно недавно и пока не особо востребован на отечественном рынке. Итак, читаем, орехи макадамия: польза и вред для организма.

Причина стремительной славы макадамии в высоком содержании в орехам большого количества полезных веществ, хорошо влияющих на организм человека. Это быстро оценили не только обычные граждане, но и серьёзные врачи и учёные, подтвердившие полезность ореха для людей после недолгих исследований. С тех пор с каждым годом производительность экспорта растёт, повысившись с 26 тысяч тонн в 1999 году до 50 тысяч тон в современное время. Всё больше людей готовы покупать эти особенные орехи, узнавая об их целебной пользе.

Отзывы

Ольга, 22 года, Москва

Впервые купила эти орешки в магазине, хотелось попробовать что-то экзотическое из жарких стран. Очень вкусные и питательные, хотя однажды сильно наелась их и потом лежала с больным животом. После такого долго не притрагивалась к орехам.

Владислав, 26 лет, Новосибирск

В гостях ел бисквит с запечёнными макадамскими орехами, очень понравилось. Купил и себе такие, хотел приготовить что-то вкусненькое по рецептам из Интернета. В сыром виде не особо понравились, слишком сладкие. Хоть пока и не удаются сытные десерты, но буду учиться дальше!

Питательная польза макадамии была признана не только многочисленными любителями со всего мира, но и тщательными учёными исследованиями. Разумное потребление орехов даёт много хорошего человеку в любом возрасте, способствуя повышению качества здоровья.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Полезен ли орех макадамия беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно. Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно. Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.

Можно ли при похудении

Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве. Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное. Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет. Все это положительно влияет на сбрасывание веса. Кроме этого, нормализируется работа ЖКТ. Во время диет запоры могут быть обычным делом, и ядра хорошо с ними справляются.

Орех макадамия в народной медицине

В традиционной медицине на территории России не нашлось места этому ореху. Это объясняется его недоступностью. Но вот в самостоятельном лечении его используют из-за очень полезных свойств. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления организма и устранения боли достаточно употреблять орешки как самостоятельное блюдо. Их добавляют в десерты и даже салаты. Ценится масло, которое тоже может употребляться самостоятельно.

Когда можно вводить в рацион ребенка

Ещё 20 лет назад считалось, что орехи нельзя давать детям до трех лет, так как они провоцируют развитие аллергии. Новейшие исследования утверждают, что чем раньше ребёнок попробует продукт-аллерген, тем скорее выработается устойчивость.

Аллергологи советуют знакомить малыша с различными орехами во время приучения его к твёрдой пище. Плоды макадамии можно давать в растёртом виде, начиная с 6-7 месяцев.

В каком виде вводить орехи макадамия в питание ребенка

Любые плоды ореховых деревьев удобны тем, что подходят для употребления в пищу без предварительной обработки. Но когда речь идёт о детском питании, лучше использовать специальные блюда.

Для маленьких детей плоды макадамии измельчают и добавляют в каши, пудинги, творожки. Ореховый порошок можно смешивать с йогуртом и намазывать полученную массу на хлеб.

Школьникам понравятся молочные коктейли и фруктовые муссы с кусочками ореха. Продукт добавляют также в выпечку, овощные салаты, горячие блюда из рыбы и курицы.

Противопоказания к употреблению ореха и возможный вред

Употреблять австралийский орешек не рекомендуется:

  • при воспалительных процессах в ЖКТ (гастрит, колит, язва);
  • при аллергии на данный продукт, также при аллергии на арахис или фундук, так как составы у них практически одинаковы;
  • при беременности, можно только с осторожностью;
  • детям младше 3-го возраста.

Иных ограничений в употреблении питательного продукта нет.

Вред экзотический плод может нанести только при повышенном артериальном давлении, а также при ожирении. Это связано с тем, что в составе плода имеется большое количество углеводов. При таких проблемах в чистом виде его кушать нельзя, но можно добавлять в десерты, выпечку, салаты.

Опасность этот продукт представляет только для животных. При его употреблении хотя бы 1 орешка у собак начнётся сильное отравление, а восстановить свои силы животное сможет только спустя 48 ч.

Противопоказания

Каждая будущая мама должна питаться здорово и сбалансировано. Только так можно обеспечить организм достаточным запасом витаминов и минералов. Противопоказание к употреблению орехов одно – склонность к пищевой аллергии. В этом случае здоровые плоды могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, негативно повлиять на плод. Не рекомендуется пробовать новые виды орехов, лучше употреблять знакомые сорта.

Как хранить макадамский орех

Поскольку орехи макадамии содержат много жира, их следует правильно хранить, чтобы предотвратить прогорклост. Самое главное – хранить их в прохладном месте. Сроки хранения: до 6 месяцев в холодильнике в закрытой емкости, до 12 месяцев – в морозилке. Свежие ядра имеют кремово-белый цвет. Если они начинают темнеть, это указывает на испорченность.

Потребляйте орехи в натуральном виде. Лучше покупать их в скорлупе и чистить непосредственно перед употреблением.

Противопоказания к применению

Врачи считают макадамию самым низкоаллергенным орехом. Главная проблема, возникающая при употреблении – тяжесть продукта. Из-за насыщенности жирными кислотами, плод долго расщепляется, останавливает работу желудка. Чтобы избежать гастритов, колитов, язв, лучше не съедать за раз более 15 грамм, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Высокое содержание клетчатки бьет по слизистой.

Если замечена аллергия на орехи, перед употреблением рекомендуют посоветоваться с врачом. При передозировке возможно появление тошноты, мигрени, диареи. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются орешки в глазури, специях, кокосовой стружке, обжаренные в масле.

Опасны плоды домашним питомцам, особенно, собакам. Съеденный один орешек приведет к резкой потере аппетита, слабости, тошноте. Сильное отравление влечет обезвоживание. Обычно, состояние животного стабилизируется через 2-е суток. Чтобы ускорить процесс выздоровления, любимцу промывают желудок и переводят его на диетическое питание.

Заготовка и хранение

Орехи растут в теплых тропических странах, культивировать их в России будет сложно из-за изменчивых погодных условий, холода и мороза. Опасность для плантаций представляют и океанские ураганы.

Еще 10 лет назад плоды собирались, очищались и заготавливались вручную. Сейчас процесс автоматизирован, но цена не упала: перевозка, очистка и сортировка все еще занимает много времени и тратит много денег. Хоть созревает семя 8-10 месяцев, одновременно на дереве находятся и завязи, и цветы, и спелые орешки. Поднимают коробочки с земли ежедневно, потому что долгое нахождение ядра в кожуре грозит появлением плесени и отсыревшего запаха.

Чтобы макадамия не потеряла свои полезные качества, хранят ее в герметичной упаковке без кислорода. Лучше завернуть орехи в фольгу и заморозить (срок годности – до полугода). Если планируется частое использование – пластиковый или стеклянный контейнер с минимальным доступом воздуха ставят в холодильник (до 4-х месяцев). Можно дополнительно просушить плоды в духовке. Скорлупу хранят в льняных мешках, в темном шкафу с низкой влажностью воздуха.

Цена макадамии доходит до 30-40 долларов за килограмм. Но столько полезных качеств нет ни в одном другом орехе. Натуральное лекарство от всех болезней стоит своих денег.

Суточные нормы потребления ореха для женщин, мужчин и детей

Макадамия – это экзотический орех, и не смотря на полезные свойства, его много есть нельзя. По советам специалистов дневная порция орешков для взрослого не должна превышать больше 30 г. Это приблизительно до 12 ядер.

Всё зависит от размеров, может получиться и 15 ядер на 30 г. Продукт желательно замочить на ночь в воде для того, чтобы он потом хорошо переварился. Главное, не превышать суточную дозу и тщательно пережёвывать орешки.

Детям этот продукт важен для укрепления растущего организма. Благодаря употреблению экзотическим плодом можно укрепить иммунитет и снизить опасность развития рахита. Для ребёнка будет достаточно принимать по 2 ядра в день на завтрак. Данная норма поможет зарядить детский организм бодростью на весь день.

Область применения ореха в медицине. Рецепты и схемы приёма

Орех макадамский рекомендуется при:

  • стрессе;
  • апатии;
  • простуде;
  • авитаминозе;
  • усталости.

Орех в организме как бы ощелачивается и не допускает возникновения новообразований. Принимать в пищу лучше всего в сыром виде, для этого его необходимо очистить от скорлупы и замочить в воде, а потом съесть. Так делать нужно, чтобы активизировать полезные качества экзотического плода. Ниже приведены интересные рецепты для укрепления здоровья.

Для сердца

Макадамия – орех, полезные свойства которого помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт жирных кислот снижается показатель холестерина. Уменьшается опасность возникновения ишемической болезни. Для сердца нужно регулярно употреблять орешки в количестве не больше 15 шт. (30 г).

Для иммунитета

Благодаря флавоноидам, которые содержаться в орехах, можно предотвратить попадание токсических веществ из окружающей сферы внутрь организма. Флавоноиды попадая в организм превращаются в антиоксиданты.

Благодаря им разрушаются свободные радикалы, тем самым человеческий организм находиться под защитой от различных заболеваний. Для укрепления иммунитета орешек рекомендуется принимать в количестве до 15 шт. (30 г) каждый день. Рецепт для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • макадамский орешек, 100 г;
  • лимон, половина вместе с кожурой;
  • чернослив, 100 г;
  • курага, 50 г;
  • изюм, 50 г;
  • мёд, 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Орехи вместе с лимоном и сухофруктами нужно перекрутить на мясорубке.
  2. Добавить к смеси мёд и перемешать.
  3. Переложить приготовленную смесь в банку и выдержать в течении суток в холодном месте.
  4. Готовую смесь нужно принимать по 2 ст. л. после завтрака, на протяжении 30 дней.

Для снижения веса

Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, помогают уменьшить вес. Также в составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая помогает снизить накопление жиров в организме. Австралийский орех за счёт своей питательности, помогает быстро утолить голод, особенно при диете.

Во время диеты плоды рекомендуется употреблять за 20-30 мин перед приёмом пищи. Дневная порция не должна превышать 40 г. Обязательно нужно выпивать не меньше 2 л воды в день.

Для поддержания полезной микрофлоры кишечника

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна помогают организму избавиться от токсических веществ и оказать помощь кишечнику. Также от проблем пищеварения помогают справиться сложные углеводы, которые содержаться в плодах. Рецепт для очищения организма.

Ингредиенты:

  • орешек макадамский, 5 ст. л.;
  • вода, 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки нужно залить подсолённой водой и оставить на сутки в тёплом месте.
  2. Спустя сутки настой необходимо процедить.
  3. Принимать рекомендуется натощак маленькими глотками по 100 мл 1 раз в день, на протяжении 7 дней.

Для укрепления костной ткани

Макадамия – орех, полезные свойства которого помогают в профилактике заболеваний костной системы. В составе плодов присутствуют важные элементы (марганец, магний, фосфор), которые так значимы для зубов и костей. Масло способно укрепить костную ткань, тем самым предупредив остеопороз.

Для работы мозга и нервной системы

Витамины В1, медь, марганец, магний способны укрепить нейромедиаторы, являющиеся главными химическими элементами. Благодаря им импульсы посылаются в мозг.

Омега-9 нормализует мозговую активность. Например, поднимает настрой, развивает память, и предупреждает заболевания по неврологии.

Для лечения артрита

Данный элемент, как омега-6, содержащийся в составе ореха, помогает избежать его избытка в человеческом организме. При недостатке этого вещества могут появиться такие заболевания, как артрит, диабет, а также раковые и сердечные заболевания.

За счёт масла можно вылечить:

  • головную боль;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз.

Помимо омега-6 присутствует и омега-3 в составе ореха. Это вещество как дополнительная терапия применяется при ревматоидном артрите в начале заболевания.

Применение ореха в кулинарии

В кулинарии макадамские ядра имеют широкое применение. Не смотря на их высокую стоимость, считаются востребованным товаром. По вкусу схожи с фундуком, хотя вкус Макадамии ни с чем нельзя сравнить. Орех применяется в кулинарии для выпечек, салатов, блюд из мяса или морепродуктов. Любители употребляют его совместно с кофе.

В Америке особенно популярным спросом пользуются выпечки с орехами макадамии. Продукт используют для шоколадного печенья вместе с чизкейком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеять вместе с какао порошком и разрыхлителем.
  2. Сливочное масло нужно размягчить и добавить к нему сахарный песок, ванильный сахар, соль.
  3. Взбить компоненты до увеличения объёма, пока масса не станет светлого цвета.
  4. Одновременно при взбивании нужно добавить яйцо, при этом не останавливаться взбивать.
  5. Добавить муку, тесто должно получиться однородным.
  6. Орешки и шоколад нужно мелко измельчить. Добавить их в тесто.
  7. Готовую массу разделить на шарики, слегка их придавить и положить в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  8. Между шариками нужно оставлять немного места.
  9. Духовку хорошенько разогреть и поставить противень на 15 мин, при температуре 180 градусов.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Орех макадамия в кулинарии

Орех используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В одном ресторане можно заказать десерт с этим продуктом, а в другом уже увидеть суп. Так как орешки крупные, их просто поджаривают и поливают шоколадом, получается вкусная конфета. Более мелкие добавляются в супы, салаты, морепродукты. Продукт универсальный. Завтрак, который покорит каждого, – настоящий кофе с поджаристым макадамия.

Сколько орехов макадамия можно съесть в день

Полезные свойства макадамии манят ценителей. Хочется съесть как можно больше ядер. Но в этом и загвоздка. В одном орешке так много питательных веществ, что его может вполне хватить маленькому ребенку. А вот большое количество плодов из-за жира только нанесет вред. Диетологи рекомендуют ограничиться 10 штуками в день.

Норма в сутки

Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

Вес ядер может отличаться, поэтому порции лучше взвешивать.

В плодах содержится довольно много жиров

Польза и применение масла макадамии в косметологии

Масло макадамии применяется:

  • для изготовления косметических кремов;
  • как очищающее средство;
  • для обёртываний тела;
  • чтобы смазывать губы;
  • чтобы смазывать кожу вокруг глаз.

Оно является основным компонентом для изготовления масок для лица. Можно использовать для любого типа кожи. Как применять масло в косметологических целях, можно узнать из ниже перечисленных рецептов.

Для кожи

Благодаря данной маске можно подпитать кожу лица, сделать её мягкой. Устранить шелушение, покраснение или воспаление. Рецепт питательной маски для лица.

Ингредиенты:

  • масло макадамии, 1 ч. л.;
  • мёд (цветочный), 1 ст. л.;
  • йогурт (натуральный), 1 ст. л.;
  • желток, 1 шт.;
  • хлопья (овсяные), 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья нужно измельчить блендером.
  2. Подогреть масло способом водяной бани.
  3. Взбить куриный желток (использовать лучше неметаллическую посуду), присоединить остальные компоненты.
  4. Перемешать.

Готовую маску нужно нанести на распаренную кожу лица кисточкой, и оставить на 15 мин. Смыть обычной водой, нанести на кожу увлажняющий крем. Сеанс нужно проводить по вечерам в течении 7 дней. Рецепт очищающей маски для лица.

Ингредиенты:

  • измельчённые плоды, 1 ч. л.;
  • домашняя сметана, 1 ч. л.;
  • мёд, 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Плоды необходимо измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить к кашице сметану и мёд.
  3. Всё перемешать.
  4. Приготовленный состав нужно наносить на лицо как бы массажируя пальцами.
  5. Использовать маску в течении 10 мин, смыть.

Рецепт увлажняющей маски для лица.

Ингредиенты:

  • орехи, 1 ст. л.;
  • яблочное пюре, 3 ч. л.;
  • мёд, 2 ч. л.;
  • лимонный сок, 10 капель.

Способ приготовления:

  1. Орешки нужно раздавить.
  2. Добавить к ним яблочное пюре, мёд, лимонный сок.
  3. Этим составом нужно смазать лицо, и оставить на 15 мин, затем смыть.

Рецепт успокаивающей маски для лица.

Ингредиенты:

  • масло макадамии, 20 мл;
  • желток 1 яйца;
  • кефир, 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья, 40 г.

Способ приготовления:

  1. Желток нужно взбить в маслице.
  2. К массе присоединить кефир, овсяные хлопья.
  3. Маску нужно накладывать на лицо тонким слоем, оставить на 15 мин, смыть.

Для волос

Благодаря жирным кислотам, которые присутствуют в составе масла, можно увлажнить и восстановить локоны. Они станут блестящими, сильными, и гладкими. Кончики перестанут сечься. Рецепт восстанавливающей маски для волос.

Ингредиенты:

  • масло макадамии, 2 ст. л.;
  • кокосовое масло, 2 ст. л.;
  • мёд (цветочный), 2 ст. л.;
  • сухая корица, 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно подогреть способом водяной бани, не превышая 30 градусов.
  2. Густой мёд необходимо развести тёплой водой.
  3. Все компоненты смешать (использовать неметаллическую посуду). Для процедуры нужно воспользоваться полиэтиленовым пакетом и косынкой.

Перед процедурой локоны нужно смочить и прочесать. Приготовленную смесь методом массажа втереть в корни, распределить по локонам и натереть концы. Затем голову обернуть плёнкой и косынкой.

Маску на локонах можно держать в течении 2 ч. Спустя время промыть сначала обычной водой, напоследок водой с лимонным соком. Это нужно, чтобы смыть жирный блеск с волос, который остаётся после масла. Сеанс рекомендуется выполнять 1 раз в 7 дней, в течении 2 мес.

Как выбрать качественный и вкусный орех

Австралийский орех считается самым вкусным в мире.

Однако, чтобы не ошибиться при выборе качественного орешка стоит обратить внимание на упаковки австралийских сортов:

  • Collard;
  • Sewell;
  • Howard;
  • Ebony.

А также обратить внимание на гавайские сорта:

  • Kakea;
  • Lkaika;
  • Keauhou;
  • Keaau.

Такие сорта как Teddington и Beaumont имеют скорлупу, которая раскалывается с лёгкостью. Они были выведены совсем недавно. Также при выборе стоит учитывать качество очищенных ядер. Они должны быть мясистыми, плотными и без повреждений. Этот дорогой продукт можно найти и заказать в интернет – магазине или купить в специализированных магазинах.

Как расколоть орех

Совсем не просто расколоть экзотический орех. Его считают самым твёрдым орешком во всём мире. В промышленности его можно раскалывать на специальном оборудовании.

Самостоятельно раскалывать орех тоже можно, если в нём присутствует щель и имеется для вскрытия предназначенный ключ. Его нужно вставить в щель и повернуть, всё готово. Таким способом орех легко извлекается от твёрдой скорлупки.

Если прорезь в скорлупе отсутствует, то обычным молотком не всегда получиться пробить скорлупу. Для этого лучше орех зажать в тиски, положить орех на металлическую основу, затем ударить по шву молотком. Возможно, нужно будет не 1 раз ударить, чтобы до конца расколоть орех.

Не стоит раскалывать сразу все орешки. Поскольку при длительном контакте ореха с воздухом, масло начинает отдавать горечью. Освобождать от скорлупы орешек нужно столько, сколько необходимо его употребить сразу.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе Макадамию можно хранить в течении 2 лет при температуре, не превышающей 10 градусов.

После очищения орех нужно обязательно герметично упаковывать в вакуумные пакетики. Сохранять рекомендуется при температуре не выше 5 градусов по Цельсию, на протяжении не больше 1 года. Без вакуума годность орешка ограничивается до 3 мес.

Хранить орешки можно и в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Также можно хранить ядра в соли или в сахаре в течении 4 недель. Больше по времени продукт хранить не рекомендуется, так как он за это время потеряет свои свойства.

Как использовать скорлупу макадамии

Твёрдая оболочка орешка имеет также распространённое применение, как и плод. Особенно там, где этот продукт выращивается и перерабатывается. Твёрдую оболочку применяют как сырьё для растапливания костра и готовки еды взамен обычных дров. Иногда её употребляют в качестве мульчи в целях защиты иных растений от пересыхания почвы.

В странах России из скорлупы делают настой с использованием водки или самогона. Скорлупа сохраняет ценные качества плодов и отличается тем, что имеет приятный вкус, ванильный аромат и вкус топлённых сливок.

Макадамский орех благодаря своим витаминам и жирным кислотам считается очень полезным для здоровья продуктом. Хоть это и калорийный орешек, его рекомендуется употреблять при похудении. Несмотря на дороговизну, этот целебный продукт окупается многими ценными свойствами, которые имеются в богатом составе.

Белаева Кристина

Оформление статьи: Мила Фридан

Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают. В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство. А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы. Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.

Вред макадамии и противопоказания

Вреда от орехов не замечено. Поэтому ценители могут радоваться. Единственное, о чем предупреждают врачи – жирность и калорийность продукта. Злоупотреблять им не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. Обратить внимание нужно и на аллергию. Если аллергических реакций нет, то можно смело употреблять ядра.

Как выбрать и хранить макадамский орех

Найти это чудо в каждом магазине не получится. Это должен быть либо интернет-магазин, либо специализированная точка продажи. Да и цена кусается. Обращать внимание лучше на очищенные ядра, так можно лучше рассмотреть их состояние. А скорлупа и оболочка весят много. Орешек должен быть плотным, мясистым, целым, без трещин и других повреждений. Хранят их в холодном месте, лучше в холодильнике.

Польза и вред макадамии изучены не так хорошо. Но знаний хватает, чтобы доказать, что продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Полезен орех при похудении, для красоты кожи и волос. В кулинарии его используют для приготовления десертов, супов, салатов. Единственное противопоказание – аллергическая реакция.

Алина Неверова, 35 лет, г. Казань Мне орех очень понравился, жаль, что возможности покупать его часто нет. Но цена полностью оправдана. Делать маски для лица пока не решилась, уж очень вкусный и лучше съесть. Мария Кравчикова, 33 года, г. Сидней Готовили прекрасные десерты из ореха. В Австралии его достать не так сложно. Детям нравятся конфеты на завтрак. Но много съесть не выходит! Снежанна Московец, 47 лет, г. Брянск Из масла делала маски для волос. Самые разные. Никакое аптечное не сравнится. Волосы блестят, выглядят живыми и крепкими, перестали выпадать! Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Противопоказания

Скорлупа макадамии запрещена к применению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
  • период лактации;
  • воспаление кишечника;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • назначение диеты с минимальным потреблением жиров;
  • детский возраст меньше 3 лет;
  • ожирение;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • холецистит, закупорка желчевыводящих путей;
  • дисбактериоз;
  • послеоперационный, постинфарктный, постинсультный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *