Маринованные рядовки на зиму: простые и вкусные рецепты

Рядовки – это целое семейство грибов, которое включает в себя больше 2 тысяч видов. Собирать и мариновать рядовку на зиму рекомендуется только знакомых видов. Связано это с тем, что внешне ядовитые и несъедобные грибы бывают очень похожи на те, что пригодны к употреблению.

Содержание

Можно ли мариновать грибы рядовки

Наиболее распространенные съедобные представители данного семейства – подтопольники, фиолетовые, гусиные или двухцветные, гигантские рядовки или свинушки, и майские рядовки.

Вкусными грибы получаются как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде. Однако стоит помнить, что маринование рядовок в домашних условиях возможно только после длительного вымачивания и глубокой термической обработки. И если подойти к процессу внимательно, тщательно промыть и подготовить сырье, обработать банки, то замаринованные грибы рядовки станут вкусным дополнением зимнего стола.

Общее описание вида

Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma, от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые. К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая. Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.

В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.

Основные секреты приготовления

Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:

  • Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
  • Перед приготовлением рядовки нужно подготовить: стряхнуть лесной сор, песок и грязь, промыть прохладной водой и снять кожицу со шляпки.
  • Грибы замачивают на три часа в прохладной воде, добавив лимонный сок или уксус с солью. Так можно избавиться от горьковатого привкуса, присущего рядовкам.
  • Перед маринованием плоды отваривают в подсоленной воде около сорока минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  • Мелкие грибы маринуют целиком, а крупные нарезают на кусочки.
  • Банки для маринования следует тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и питьевой соды, после чего стерилизовать горячим паром или прокалить в духовке. Чистая посуда — залог того, что продукт не испортится и останется свежим долгое время.

Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.

Грибы рядовки считаются дарами природы во всех отношениях, ведь они весьма полезные, питательные и вкусные. Они хорошо знакомы тем любителям «тихой охоты», которые консервируют грибной урожай на зиму. Традиционно, самыми востребованными способами переработки грибов рядовок является соление и маринование. И если вы планируете заняться одним из таких процессов, то буквально через несколько суток на столе вашей семьи будет стоять вкуснейшая закуска.

Особой популярностью пользуются серые, фиолетовые и лиловоногие рядовки. Они обладают приятным мучнистым ароматом, а также нежным вкусом. Стоит отметить, что по своим качествам эти плодовые тела не уступают даже «королям» грибного «царства» — подосиновикам и боровикам.

Порадовать своих близких аппетитными маринованными рядовками — несложно. Тем более, у абсолютного большинства кулинаров такая консервация занимает почётное место в арсенале грибных заготовок. Попробуйте у себя дома провести маринование рядовок на зиму, и убедитесь, что этот вариант придётся по вкусу всем вашим родным и близким без исключения. Однако отметим сразу, что предварительная обработка – очистка, вымачивание и отваривание, займут некоторое время.

Подготовка к солению и маринованию грибов рядовок

Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки. Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка. Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.

Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток. Для маринования фиолетовой рядовки и рядовки лиливоногой вымачивание может длиться не более 3 ч, так как эти виды не имеют горечи. Хранение консервированных рядовок должно проводиться в прохладном и тёмном помещении, где температура не превышает + 8°С, или + 10°С.

В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.

Как мариновать рядовки классическим способом (с видео)

Если вы не знаете, с чего начать маринование рядовок, тогда ознакомьтесь с классическим способом. Он является универсальным и широко распространённым, а значит, подходит на любой вкус.

Классический рецепт – это как раз то, что нужно для настоящей грибной закуски. Поэтому предлагаем посмотреть, как мариновать рядовки данным способом.

Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.

Через 10-12 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, в процессе удаляя пену.

Снова промываем грибы, просушиваем кухонным полотенцем, а тем временем занимаемся рассолом.

Смешиваем в воде (из рецепта) уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь.

Доводим массу до кипения, варим приблизительно 10 мин.

Отваренные рядовки выкладываем в подготовленные стеклянные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.

После остывания переносим консервацию в подвал или оставляем храниться дома в холодильнике.

Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать рядовки согласно классическому рецепту.

Маринованные фиолетовые рядовки: рецепт приготовления грибов на зиму

Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.

Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?

  1. Предварительно очищенные и вымоченные рядовки перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был на 1-2 см выше самих плодовых тел.
  2. Отвариваем 20 мин, выбрав среднюю интенсивность огня. При этом помним о необходимости постоянно снимать шумовкой пену. Для сохранения естественного цвета продукта, в воду рекомендуется добавлять ? ч. л. лимонной кислоты.
  3. Окончив термическую обработку, перекладываем рядовки в дуршлаг и ставим под кран для ополаскивания.
  4. Даём закипеть воде из рецепта, и погружаем туда рядовки.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты, упомянутые в списке, перемешиваем и варим массу 20 мин на медленном огне.
  6. Заполняем стерилизованную стеклянную тару грибами, доливаем до самого верха маринадом.
  7. Укупориваем тугими крышками из пластмассы, даём остыть, утеплив тёплой толстой тканью – одеялом или махровым полотенцем.
  8. Выносим в прохладное и тёмное помещение для длительного хранения.

Маринованные рядовки: простой рецепт на зиму

Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.

Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?

  1. Грибы перебирают, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
  2. Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.

Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:

  1. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
  2. Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
  3. Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
  4. Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

Маринованные рядовки с прованскими травами: рецепт с фото

Для этого рецепта в маринованные рядовки добавляют смесь из сухих прованских трав, что сделает грибы более ароматными и по-своему оригинальными.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, а также фото маринованной рядовки с прованскими травами.

  1. Вымоченные грибы проходят тепловую обработку путём отваривания в подсоленной воде.
  2. Через 20 мин откидываются на дуршлаг и оставляются в сторону на некоторое время.

Пока с рядовок уходит лишняя жидкость, самое время приняться за приготовление маринада из остальных ингредиентов, указанных в списке.

  1. Варится рассол 10 мин, затем процеживается (по желанию).
  2. Грибы раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом.
  3. Банки прикрываются металлическими крышками и стерилизуются не меньше 30 мин.
  4. Закрываются капроновыми крышками, закутываются одеялом и таким образом полностью остывают.
  5. Охлаждённые банки с аппетитными заготовками выносятся в прохладное помещение.

Как мариновать фиолетовые рядовки с имбирем

Маринование грибов рядовок на зиму можно также провести с добавлением имбиря. Возможно, этот продукт нравится не всем, так как с его количеством в блюде нужно быть максимально осторожным.

Рецепт маринованных на зиму грибов рядовок предлагаем готовить с помощью поэтапного описания.

  1. Рядовкам после очищения и вымачивания следует пройти тепловую обработку путём варки.
  2. Через 20 мин следует сцедить весь отвар, оставив только одни плодовые тела, их нужно просушить на кухонном полотенце.
  3. Тем временем приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов.
  4. Проварить 10 мин, процедить маринад и залить им рядовки.
  5. Варить грибы в маринаде с имбирем 15 мин.
  6. Разложить в подготовленные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладный подвал на хранение.

Подготовка рядовок к маринованию

В первую очередь после сбора грибы необходимо очистить от остатков грунта, травы и листвы, срезать нижнюю часть ножки, поскольку она не пригодна в пищу. Далее достаточно следовать простому алгоритму:

  1. Тщательно промыть рядовку под проточной водой и отсортировать по размеру. Небольшие грибы можно заготавливать целиком, крупные следует порезать на несколько частей.
  2. После сортировки грибы необходимо поместить в емкость, залить холодной водой и оставить вымачиваться в темном прохладном месте. В зависимости от вида, вымачивание может длиться от 3 часов до 3 суток. Так, например, подтопольники вымачивают 2-3 дня, а синеножку достаточно подержать в воде 3-5 часов. Воду необходимо менять каждые 2 часа.
  3. После вымачивания рядовки вновь промывают под проточной водой, чистят, снимают кожицу со шляпки и еще раз тщательно проверяют, чтобы нигде не осталось земли или хвои.
  4. Промытые и очищенные грибы заливают фильтрованной водой, добавляют соль из расчета 1 ч. л. на 1 л воды и ставят на огонь. Варить необходимо не менее получаса, пену обязательно снимать.

Когда все грибы в кастрюле опустятся на дно, их можно снимать с огня. Отвар слить, еще раз промыть водой. Излишкам жидкости дать свободно стечь.

Подготовка грибов к засолке

Самый распространённый способ заготовок этих грибочков на зиму — соление. Такой процесс состоит из нескольких этапов. Прежде чем солить рядовки, их необходимо подготовить.

Предварительная обработка:

  1. Грибочки нужно рассортировать по размерам, чтобы они равномерно впитывали маринад. Если рядовки слишком большие, то их нужно порезать на половинки или четвертинки.
  2. Второй шаг — вымачивание грибов. Их нужно положить в большую глубокую ёмкость, залить холодной водой и оставить отмокать на 3 дня. Ежедневно 2 раза в сутки воду нужно будет менять.
  3. Чистка и мытье рядовок. Этот процесс очень лёгкий, так как вся грязь, а, точнее, земля, уже отошла. Моют их под проточной водой: шляпку руками или губкой, а ножку скоблят ножиком.
  4. На заключительном этапе чистые грибочки нужно немного подсушить, чтобы вода полностью стекла.

Теперь необходимо подготовить ингредиенты для маринада, то есть пряности и специи. Если засолка подразумевает использование стеклянных банок, то их также нужно простерилизовать. Железные крышки можно прогреть в духовке при температуре 150−200 градусов по Цельсию.

Как замариновать рядовки

Прежде чем замариновать очищенные и проваренные грибы рядовки, следует простерилизовать банки и крышки, а также, приготовить маринад.

В зависимости от рецепта, состав может включать как минимальное количество ингредиентов (вода, уксус, соль, сахар и специи), так и специфичные компоненты, такие как томатная паста или лимонная цедра.

Предупреждение! При сборе рядовок стоит учитывать, что отличительной чертой съедобных видов является приятный запах и цветной окрас шляпки. Если она белая, без малейшего оттенка – это ядовитый гриб.

Рецепты маринованных грибов рядовок

Существует множество вариантов заготовки на зиму этих вкусных грибов. Классический рецепт с простым рассолом отлично подходит для подтопольников и зеленушек. А для фиолетовых лучше выбрать вариант с мускатным орехом. Ниже представлены пошаговые рецепты маринованных рядовок, с картинками. Если в описании не указан конкретный вид, значит, он подходит к большинству съедобных рядовок.

Простой рецепт маринованных рядовок

Самый простой рецепт маринада для грибов включает в себя минимум ингредиентов. Из расчета на 1 л воды понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота, 9% – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Такого количества маринада будет достаточно для 1 кг грибов. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать, довести до кипения.
  2. Подготовленные, то есть, очищенные, промытые, порезанные и отваренные грибы добавить в кипящую воду, перемешать, дать немного покипеть.
  3. Добавить лавровый лист, гвоздику и перец. Проварить четверть часа, после чего ввести кислоту и еще раз тщательно перемешать. Дать покипеть еще 10 минут.
  4. Выложить грибы вместе с рассолом в подготовленные банки. Герметично закрыть крышкой.
  5. Устойчиво поставить готовые консервы вверх дном, плотно укутать и дать постепенно остыть.

Данный рецепт маринования подходит для рядовки серой, зеленушек, но можно попробовать его и с другими видами грибов.

Классический рецепт маринованных рядовок

Данный вариант отличается от предыдущего пропорциями ингредиентов маринада и дополнением в виде пряных трав. Подходит для подтопольников и зеленушек. На 1 л воды понадобятся:

Чтобы замариновать рядовки на зиму в банках по данному рецепту, необходимо сделать следующие шаги.

  1. В небольшом количестве воды развести соль и сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Оставшуюся часть воды необходимо залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Подготовленные грибы аккуратно закинуть в кипящую воду и дать покипеть не больше четверти часа. Добавить раствор соли и сахара, чеснок, перец, лавровый лист и укроп, тщательно перемешать и дать провариться на медленном огне еще 10-15 минут.
  3. Последней вводят кислоту. После еe добавления варить необходимо еще 10 минут.
  4. В подготовленные заранее банки разложить рядовки, залить их кипящим маринадом и закатать.

Как и в предыдущем рецепте, заготовки следует плотно укутать, чтобы процесс остывания занял около суток.

Самый вкусный рецепт маринованных рядовок с томатной пастой

Особенность консервов с томатом заключается в том, что подают их и как отдельную закуску, и в составе овощного рагу. Использовать можно готовую томатную пасту или пюре из свежих помидоров, перемолотых в блендере.

На 1 л воды понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, соль, сахар, специи и тщательно перемешать. Кастрюлю поставить на огонь.
  2. После закипания всыпать грибы, перемешать и оставить томиться на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Влить кислоту и проварить еще четверть часа.
  4. Готовую кипящую смесь разложить в предварительно простерилизованные банки, залить до верха рассолом и плотно закрыть крышками. Консервы поставить вверх дном, плотно укутать и оставить остывать.

Маринованные рядовки с мускатным орехом

Мускатный орех добавляет продукту изысканный аромат. Этот рецепт маринада для рядовок, заготовленных на зиму, позволит разнообразить новогодний стол очень необычной закуской.

На литр воды потребуются:

  • рядовки – 2 кг;
  • молотый мускатный орех – 3-5 г;
  • каменная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная кислота — 70 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления маринада:

  1. Подготовленные заранее грибы залить водой, добавить соль и сахар и проварить в течение 15 минут.
  2. Добавить лавровый лист, перец горошком, кислоту и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать и дать потомиться на медленном огне еще около четверти часа.
  3. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить на дно заготовленных простерилизованных банок.
  4. Проваренные грибы разложить по банкам и залить сверху кипящим маринадом, герметично закатать, укутать и оставить остывать.

Консервы с мускатным орехом являются отличным ингредиентом для зимних салатов.

Совет! Рядовки богаты витаминами группы В, природными антибиотиками и аминокислотами, при этом грибы относятся к низкокалорийным продуктам (всего 22 ккал на 100 г). Поэтому их используют при приготовлении постных и диетических блюд.

Острые маринованные рядовки

Пикантный вкус в этом рецепте добавит острый перец. Стоит учитывать, что от его количества и времени, которое грибы простоят в маринаде, будет зависеть и острота. Если готовить быструю закуску, то перца следует положить больше. Если же в планах закатать банки на зиму и хранить их около полугода, то на 2 кг грибов одного стручка достаточно.

Для приготовления острых рядовок понадобятся:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные к маринованию грибы залить водой. Добавить сахар, соль, тщательно перемешать, довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду гвоздику, лавровый лист и перец горошком, уменьшить огонь и оставить томиться на 10 минут.
  3. Очищенные зубчики чеснока измельчить. Стручок острого перца мелко нашинковать.
  4. Влить в кастрюлю к грибам кислоту, добавить рубленые чеснок и перец, перемешать.
  5. В простерилизованные банки выложить грибы, залить маринадом и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать на водяной бане еще 15-20 минут, после чего герметично закатать, перевернуть и плотно укутать одеялом.

После полного остывания банки следует перенести в прохладное темное помещение.

Маринованные рядовки по-корейски

Корейская приправа позволяет приготовить очень вкусную закуску, отлично подходящую для праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
  3. Вымоченные и проваренные рядовки выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, залить водой и довести до кипения.
  4. Добавить нашинкованные овощи, кориандр, сухую приправу и уксус. Дать покипеть еще 10 минут и выключить огонь.
  5. Из кастрюли разложить грибы в простерилизованные банки и поставить на водяную баню.
  6. Маринад процедить через сито, разлить по банкам, дать постоять на водяной бане еще 10 минут, после чего герметично закрыть крышками.

Готовые консервы перевернуть, укутать и оставить на сутки. Самыми подходящими для данного рецепта являются мацутакэ и синеножка.

Рецепт приготовления маринованных грибов рядовок с чесноком

Чеснок придает плодам оригинальный, чуть островатый вкус. На 2 кг грибов для маринада понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 13-15 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;

Процесс маринования выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные отваренные грибы залить водой, добавить соль, сахар, тщательно перемешать и довести до кипения.
  2. Зубчики чеснока порезать на половинки, добавить в кастрюлю.
  3. Ввести уксус, лавровый лист и перец горошком, дать покипеть еще 5 минут.
  4. Выложить грибы вместе с маринадом в простерилизованные банки, герметично закатать, перевернуть, плотно укутать и дать полностью остыть.

Маринованные рядовки с горчицей

Еще один рецепт острых закусок – с горчицей. Для маринада на 2 кг грибов потребуются:

После того как грибы очищены, вымочены и отварены, необходимо:

  1. В кастрюлю налить воду и всыпать соль, сахар, горчицу. Тщательно перемешать и, когда соль и сахар растворятся, положить грибы, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, добавить черный перец и укроп, варить 10 минут.
  3. После этого влить кислоту, дать покипеть пару минут и разложить грибы по заранее приготовленным банкам.
  4. Залить до самого верха рассол, герметично закрыть крышками.

Приготовленные по этому рецепту рядовки зимой можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для острых салатов.

Маринованные рядовки с прованскими травами

Готовые смеси могут немного отличаться по составу, но все они придают консервам очень необычный аромат. На 2 кг грибов для маринада понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, залить 800 мл воды, поставить на огонь.
  2. В оставшихся 200 мл развести соль и сахар, раствор влить в кастрюлю. Туда же добавить травы, перец, лавровый лист. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
  3. После этого ввести кислоту, дать потомиться еще 5 минут.
  4. Распределить по простерилизованным банкам, залить горячим маринадом, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.
  5. Затем следует аккуратно поочередно вытащить банки, герметично закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Предупреждение! Приготовленные по данному рецепту грибы достаточно специфичны, поэтому первый раз не рекомендуется готовить рядовки с прованскими травами большой партией.

Рецепт маринованных рядовок на зиму в банках с имбирем

Еще один нестандартный вариант маринада – рядовки с имбирем. Потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень имбиря – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная кислота – 90 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, цедру лимона. Довести до кипения.
  2. Грибы положить в кипящий маринад и варить 10 минут на слабом огне.
  3. Ввести кислоту, дать покипеть 2 минуты.
  4. Натереть на терке корень имбиря, добавить его к грибам, дать потомиться еще четверть часа.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, сверху залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками, дать остыть.

Вкус получится специфичным, поэтому не рекомендуется первый раз готовить подобные консервы большой партией.

Маринованные рядовки с лимонной кислотой

Вместо уксуса, чтобы придать кислинку готовым грибам, можно использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты:

Рецепт маринования будет следующим:

  1. Залить в кастрюлю воду, добавить лимонную кислоту, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перемещать и довести до кипения.
  2. Подготовленные грибы положить в маринад и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Распределить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить на водяную баню еще на 15 минут.
  4. Банки герметично закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать.

Данный вариант маринада в основном используется для подтопольников. Хранят рядовки, маринованные с лимонной кислотой, как и любые другие консервы.

Важно! Лимонная кислота, заменяющая уксус в маринадах, помогает сохранить цвет плодов. Последний же придает консервам бурый оттенок.

Маринованные рядовки с винным уксусом

Столовый уксус иногда заменяют винным. Ингредиенты для маринада на 1,5-2 кг грибов будут следующими:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук и морковь чистят и мелко режут.
  2. Воду и винный уксус смешивают в одной кастрюле, добавляют овощи, перец, лавровый лист, цедру лимона и доводят смесь до кипения.
  3. В маринад закладывают грибы и варят 10 минут.
  4. Выкладывают грибы по стерилизованным банкам, а маринаду дают еще минут 10 покипеть.
  5. Заливают кипящим маринадом и герметично закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. Укутывают банки и дают им медленно остыть.

Закуска получается необычной еще и потому, что можно добавлять в нее любые привычные или понравившиеся травы.

Маринованные рядовки с хреном

Корень хрена придает особую пикантность и остроту.

Для маринада на 2 кг грибов понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена натереть на терке или перемолоть в мясорубке, смешать с подготовленными для маринования грибами, дать постоять 10-15 минут.
  2. Залить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и уксус, довести до кипения.
  3. Грибы с хреном разложить по простерилизованным банкам, аккуратно залить кипящим маринадом и поставить в отдельную кастрюлю с теплой водой.
  4. Стерилизовать банки на слабом огне около получаса, затем вытащить, герметично закатать и укрыть теплым одеялом. Оставить остывать.

Самыми вкусными с хреном получаются синеножки, свинушки и подтопольники. Однако рецепт отлично подходит и для маринования рядовки серой.

Совет! Серая и фиолетовая рядовки относятся к условно-съедобным и имеют небольшую пищевую ценность. Если выбирать эти виды для маринования, в дальнейшем лучше использовать консервы для салатов, начинки для пирогов или овощного рагу.

Рецепт маринованных рядовок в мультиварке

Приготовить консервы можно и при помощи мультиварки. На 1 кг грибов потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • уксусная кислота – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления грибов в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные к маринованию рядовки выложить в чашу мультиварки, налить воду, установить режим «Варка» на 20 минут и закрыть крышку.
  2. После звукового сигнала добавить соль, сахар, молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешать и ввести кислоту.
  3. Снова выставить режим «Варка», но уже на 10 минут и закрыть крышку.
  4. Как только прозвучит сигнал завершения, разложить все по стерильным банкам, залить маринадом, закатать, перевернуть и поставить остывать под одеялом.

Маринование рядовок с листьями смородины

Ещё один рецепт для маринования рядовок подразумевает добавление свежих смородиновых листьев. Этот ингредиент придаст грибам хрустящей консистенции, изысканности во вкусе и нежности в аромате.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Уксус — 9%;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Чёрной смородины – 10 листьев.

Как мариновать грибы рядовки с листьями смородины?

  1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
  2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
  3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
  4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ? часть порезанного слайсами чеснока и ? часть гвоздики.
  5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем по 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
  6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
  7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
  8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом

Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.

Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.

Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.

  1. Рядовки после предварительной очистки и вымачивания отвариваем 20 мин в кипящей воде, снимая пенку.
  2. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов и варим 10 мин.
  3. Добавляем лавровый лист, мускатный орех и уксус.
  4. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
  5. На дно каждой банки выкладываем порезанный слайсами чеснок и заливаем маринадом вместе с рядовками.
  6. Закручиваем металлическими крышками или закрываем тугими капроновыми, укутываем банки с заготовкой одеялом.
  7. После того, как банки остыли, выносим в подвал или ставим в холодильник.

Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой

Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?

  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

Как правильно мариновать рядовки с розмарином

Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.

Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.

  1. Заранее очищенные и вымоченные грибы залить водой и отварить 20 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в большую миску.
  3. Добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанный кубиками чеснок, перец горошком и веточки розмарина.
  4. Перемешать и оставить на 2 ч, время от времени тщательно перемешивая.
  5. Вынуть веточки розмарина и выбросить, а рядовки распределить в стерилизованные ёмкости и придавить, чтобы отсутствовали воздушные «карманы».
  6. Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, на дне которой уложить плотную ткань.
  7. Поставить посуду на медленный огонь, и после закипания стерилизовать банки 40 мин.
  8. Закатать крышками, перевернуть и утеплить до полного остывания.
  9. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не более +10°С.

Сроки и условия хранения

Способ хранения готовых консервов зависит от возможностей хозяйки и типа крышек. Банки с капроновыми крышками ставят только в холодильник, а с закручивающимися или закатывающимися металлическими – в подвал, погреб или кладовую.

Закатанные банки хранят не дольше года, а в холодильнике консервы можно держать только 3-4 месяца.

Рецептов, как мариновать рядовку на зиму, много, и большая часть из них универсальна и подходит любому из съедобных представителей этого семейства. Для сравнения можно сделать несколько небольших партий с разными маринадами, продегустировать и в дальнейшем использовать только те варианты, которые больше других пришлись по вкусу.

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.

Как мариновать рядовки рецепт

Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранный рядовок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка зонтиков укропа;
  • парочка листочков смородины.

Как мариновать рядовки серые:

  1. Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
  2. Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
  3. Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
  4. Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
  5. Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
  7. Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
  8. Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
  9. Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
  10. Баночки безотлагательно закатываются.
  11. Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.

Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку. От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный пикантный перец и заготовку из цветной капусты на зиму.

Как правильно мариновать рядовки

Прекрасное сочетание грибов, овощей и специй. Такое маринование получается особенно вкусным. Добавление нестандартных специй удивительным образом меняет вкус самих грибов, делает их еще более изысканными.

Понадобятся:

Маринуем рядовки на зиму:

  1. Изначально рядовке необходимо подготовить, промыть, перебрать. Обрезать небольшую часть каждой ножки.
  2. Буквально минут пять их следует пробланшировать в обычной воде, после чего извлечь из воды и выложить на дуршлаг.
  3. Морковь естественно моют, чистят и нарезают в виде крохотных ломтиков.
  4. Также измельчается и лук-порей.
  5. Овощи подвергаются варке в смеси пряностей и уксуса на протяжении четверти часа.
  6. Затем в эту смесь присоединяют и грибочки с последующим пятиминутным отвариванием.
  7. Этим самым временем следует побеспокоиться о подготовке тары для осуществления собственно консервирования. Ее с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные банки выкладываются грибы и овощи.
  9. Баночки наполняются еще на протяжении десяти минут кипящим маринадом.
  10. Остается лишь качественно их закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *