Миндаль

Миндаль представляет собой кустарник либо дерево. Такое растение относится к подроду миндаль рода слива семейства розовые. Его очень часто по ошибке принимают за орех, хотя на самом деле это косточковый плод. Миндаль рос на территории Средней Азии и в Средиземноморье еще за несколько веков до нашей эры. На сегодняшний день его можно повстречать на территории Калифорнии, Чехии, Китая, Словакии, а также Южной Моравии. Данное светолюбивое растение отличается высокой устойчивостью к засухе. В природных условиях такая культура предпочитает расти маленькими группами (по несколько штук кустиков либо деревьев) на высоте 800–1600 метров над уровнем моря. В России миндаль обыкновенный выращивают в южной зоне европейской части. В средних широтах культивируют миндаль степной, либо бобовник, либо миндаль низкий, либо сливу нежненькую. Данный вид такого растения имеет не только ценные плоды, но и очень красивые листочки и цветки. При этом наиболее декоративным видом в такой культуре считается миндаль трехлопастной, его, как правило, культивируют в качестве декоративного растения. Ниже будет подробно описано, как посадить и вырастить декоративный кустарник миндаль.

Виды и сорта миндаля с фото

  • Миндаль трехлопастный (Луизеания трехлопастная)– крона раскидистая. Его высота иногда достигает 3 метров. Листья по кромке имеют крупные зубчики. Их поверхность, когда они раскрываются, имеет ворсистую структуру. Цветы небольшие.

    Трехлопастный

  • Миндаль розенмунд – цветет довольно долго розовыми махровыми цветами миниатюрного размера.
  • Миндаль танюша – цветы махровые с закрученными лепестками. Цветы – 2,5-3,5 сантиметра.
  • Миндаль веснянка – обладает устойчивостью к болезням. Известен декоративными свойствами.

    Миндаль Веснянка

  • Миндаль грузинский – растет на опушках и в лощинах. Его высота – 1 метр. Длина листьев – 8 сантиметров. Цветы большие. Этот миндаль зимостойкий. Его часто используют селекционеры.
  • Миндаль руслана – гибрид. Телесные цветы при окончании цветы окрашиваются в почти белый цвет.

Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) отнесен учеными к одноименному подроду Миндаль (Amygdalus), входящего в род Слива (Prunus). Последний в свою очередь включен в обширное семейство Розовые (Rosaceae). Родные территории этих представителей флоры приходятся на земли Передней Азии. Также исследования указывают на прилегающие области, куда включены и средиземноморские регионы, и Средняя Азия. На сегодня наибольшие посадки миндальных растений находятся в штате Калифорния (США), а также в Средиземноморье (Испании, Италии и Португалии). Сюда же относят австралийский континент, Иран и Афганистан. Подрод в себе насчитывает до 40-ка разновидностей.

Наименование семейства Розовые
Срок произрастания Многолетний
Форма вегетации Кустарниковая либо в виде небольшого деревца
Способ разведения Вегетативный (окулировкой, порослью, отводками) в редких случаях семенной — косточками
Период высадки в открытый грунт С приходом весны или в последнюю сентябрьскую неделю
Правила посадки Саженцы располагают на расстоянии 3–4 м, междурядье около 5–6 м
Грунт Чернозем с высокими показателями дреннированности и воздушной проницаемости, суглинистый, песчаный, известковый
Значения кислотности почвы, pH 7,7 — щелочная
Степень освещения Яркая и солнечная локация
Параметры влажности Регулярные, для саженцев увлажнения более частые, чем взрослых растений
Особые правила ухода Не выносит близости грунтовых вод
Значения высоты 2-6 м
Соцветия либо тип цветов Одиночные цветы или кистевидные соцветия
Окрас цветков Белый или светло-розовый
Период цветения В марте-апреле, прежде, чем развернутся листья
Период плодоношения Конец сентября
Форма и окрас плодов Светло коричневая костянка
Применение в ландшафтном дизайне В качестве солитера или в групповых посадках
USDA-зона 5–8

Свое название растение получило благодаря древнегреческим терминам «amugdalos», «amugdaln» или «amugdaliov», что означало в любом случае «миндальное дерево». Ну а на русском языке «миндаль» уходит конями к слову на польском «migda?», которое в свою очередь ведет к латинскому «amygdalus».

Все представители рода обладают многолетним сроком произрастания и характеризуются кустарниковой либо древовидной формой. В последнем случае это невысокие деревца. В природе растение предпочитает почвы богатые кальцием, которые чаще всего встречаются на каменистых склонах или со щебнистым субстратом. Высота произрастания в основном колеблется в диапазоне 800–1600 м над уровнем моря, но если взять, например, израильские местности, то там миндаль встречается на высоте гораздо меньшей. В природе растения располагаются небольшими группками, в которых насчитывается 3–4 экземпляра, при этом расстояние между ними составляет 5–7 метров. Все потому, что для вызревания плодов необходимо перекрестное опыление, то есть наличие экземпляров с мужскими и женскими цветками.

Если миндаль растет в виде дерева, то его показатели по высоте находятся в пределах 4–6 метров, кустарниковые же растения не превосходят 2–3 м. Глубина, на которую проникается в грунт корневище, довольно значительная, что является спасением в засушливые периоды. Само же корневище составлено не более чем, из пяти скелетообразных корневых отростков. Миндальные побеги разделяют на следующие типы: длинные вегетативные (лишенные цветов) и короткие, на которых происходит образование цветов и впоследствии плодов (генеративные). Листовые пластины миндаля характеризуются ланцетовидной формой, с заострением на верхушке. Они крепятся к побегам посредствам черешков. Окрас листвы зеленый, поверхность гладкая.

При цветении на ветвях миндаля раскрываются нежно-розовые или белоснежные цветы. Бутоны могут располагаться как одиночно, так и собираться в кистевидные соцветия. В таких соцветиях насчитывается 2–3 бутона. Поперечник цветка составляет 2,5 см. Венчик составлен пятью лепестками. Процесс цветения припадает на начало марта или же апрельские дни. Любопытным является то, что цветы начинают украшать миндальные побеги еще до того, как на них развернется листва. При цветении вокруг насаждений витает неповторимый приятный аромат. Миндаль опыляют пчелы, поскольку он выступает в роли отличного медоноса.

После того, как цветы будут опылены, начнется вызревание миндальных плодов, однако возможно это только если растение достигает 4–5-ти летнего возраста. Но только когда минует 10–12 лет от момента посадки, плодоношение вступит в полную фазу. Полезными плодами можно будет наслаждаться на протяжении 30–50 лет.

Интересно! Невзирая на то, что миндаль принято считать орехом, но растение обладатель плода в виде косточки.

Плод миндаля представлен костянкой, которая характеризуется сухой и бархатистой поверхностью. Наступает время полного вызревания в начале сентября. Форма костянки овальная и она имеет кожистый околоплодник зеленого колера. Именно эта косточка и именуется в народе «миндальным орехом». Поверхность ее может быть гладкой либо обладать сетчатыми бороздками или дырочками. Скорлупа (оболочка) при этом также бывает двух видов: толстая и твердая либо тонкая и хрупкая. Когда околоплодник полностью высыхает и темнеет, то с легкостью может отделяться от косточки. Длина косточки может изменяться в диапазоне 2,5–3,5 см.

Растение, хоть и не так популярно в среде садоводов, как, к примеру, фундук (лещина), но в последнее время оно все чаще стало выращиваться в наших широтах. Понятно, что из-за теплолюбивости зоны культивирования несколько сокращены. Однако это не мешает садоводам-любителям радоваться наличием такого прекрасного деревца или кустарника на своем приусадебном участке.

Особенности декоративного миндаля

Миндаль, представляющий собой декоративный кустарник, в высоту может достигать от 250 до 300 сантиметров. В выращивании такого кустарника нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод. Он входит в число наиболее ценных декоративных культур. Существуют такие сорта, которые растят на штамбе, внешне этот кустарник схож с деревом миндалем, у него кожистые ланцетные листовые пластины темно-зеленого цвета с пильчатой кромкой, компактная крона имеет шаровидную форму. Цветение декоративного миндаля можно будет увидеть лишь спустя 4 либо 5 лет после его высадки в сад. Махровые либо простые очень эффектные цветочки, обладающие множеством тычинок и лепестков, могут быть окрашены в белый либо розовый цвет. Цветение, как правило, длится около 20 суток, при этом куст словно окутан цветками, как воздушным облаком. Достаточно один раз увидеть цветущим такой кустарник, чтобы на всю жизнь запомнить это чудесное зрелище. Листовые пластины, как правило, вырастают после того, как цветение заканчивается. У декоративного миндаля плоды есть нельзя, зато они так же невероятно красивы. Плод представляет собой трехлопастной замшевый околоплодник, имеющий округлую форму, внутри у него есть косточка, которая очень легко отделяется.

Данное растение находится в очень близком родстве с такими плодовыми культурами, как: вишня, черемуха, алыча, нектарин, сакура, слива, черешня, абрикос, персик и терн. А еще оно состоит в родстве с яблоней, шиповником, боярышником, рябиной, грушей, айвой, розой и аронией.

Декоративный миндаль не требователен к условиям выращивания, отличается высокой устойчивостью к засухе и считается очень ценным медоносом. Если за кустарником хорошо ухаживать, то он способен прожить 100 лет и даже больше. Декоративный миндаль отличается от обыкновенного миндаля (культивируют в большинстве случаев только ради плодов) тем, что обладает очень высокой морозоустойчивостью и прекрасно растет в средних широтах. Потому-то миндаль в Сибири уже не редкость.

Миндаль . Миндаль Ложный ( Бобовник И Луизиания). Декоративные Садовые Кустарники

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Особенности ухода

Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

Обрезка миндаля

Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.

МИНДАЛЬ. Как обрезать декоративный миндаль.

Как цветет миндаль

Существуют источники, в которых утверждается, что название миндаль происходит от слова амигдалос, которое с древнегреческого переводится как «красивое дерево». Многие считают данную версию правдивой, так как цветущий миндаль выглядит просто завораживающе красиво. Цветков настолько много, что они облепляют все растение. Их окрас может быть красным, розовым, белым либо пурпурным. Те, кто любит живопись, наверняка видели картину «Цветущие ветки миндаля» кисти Винсента ван Гога.

Если в регионе достаточно теплый и мягкий климат, то цвести миндаль начинает уже в последние дни января, а заканчивает в марте. В средних же широтах цветение начинается в последние дни апреля либо первые — мая и продолжается примерно полмесяца. В данное время кустарник должен получать необходимое количество воды, в противном случае цветение будет не таким длительным.

Заболевания и вредители

Миндаль подвержен таким болезням, как: монилиоз, парша, клястероспориоз, серая гниль и ржавчина. А из вредителей на нем могут поселиться тли, миндальные семяеды, паутинные клещи и листовертки. С грибковыми заболеваниями можно справиться фунгицидами, например: Скором, Купроксатом, Топазом, Фундазолом. От вредителей избавляются при помощи инсектицидов: Калипсо, Золон, Актеллик или Фуфанон. А если на кусте поселился паутинный клещ, то его следует обработать Акарином, Клещевитом либо Агравертином.

Однако следует помнить, что если ухаживать за данным декоративным кустарником правильно, то и проблемы с ним будут возникать у вас очень редко.

Миндаль нуждается, чтобы за ним ухаживали так же, как и за другими декоративными представителями флоры. Его нужно систематически поливать, делать обрезку, рыхление земли, удобрение и обеззараживание от вредителей.

Миндаль фото

  • Полив. Его нужно проводить с учетом того, что радиуса вокруг ствола не должен пересыхать. Но если жидкости будет слишком много, тогда она будет застаиваться и приведет к образованию гнили на шейке корешка. Поливать следует еженедельно по разу. Это позволит земле на 2 сантиметра глубину немного просохнуть. На 1 кустарник уходит 10 литров жидкости. Садоводы советуют после таких процедур проводить прополку и рыхление земли около взрослых кустарников, входя на 8-10 сантиметров глубины. Молодым – 5-7 сантиметров.
  • Удобрение. Весной вокруг ствола необходимо выкладывать мульчу, применяя навоз или коровяк. Спустя не так много времени следует влить раствор с питательными веществами. Для этого берут воду, аммиачную селитру и мочевину (10 л, 20 гр, 10 гр). При наступлении осени каждый квадратный метр следует подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием (20гр:2гр).

Обрезка миндаля

Выполнение этого пункта крайне важно для полноценного развития. Весной эту работу нужно провести до момента сокодвижения. Те ветки и побеги, которые к этому времени травмировались, подмерзли, засохли либо заболели, придется удалить. Иногда две ветки растут слишком близко и мешают друг другу. Тогда выбирают посильнее, а другую обрезают.

После цветения также необходимо обрезать дерево. Эта процедура нисколько не вредит ему, наоборот, если выполнить это вовремя, тогда через год цветение будет еще пышнее.

После 7-летнего возраста, старые ветви удаляют. Их обычно заменяют те корневые отпрыски, которые появляются в 3-летнем возрасте растения.

Как цветет миндаль

Некоторые источники говорят о том, что миндаль произошло от слова амигдалос. Оно означает «красивое дерево». И такое мнение кажется правдивым. Цветение этого растения завораживает взгляд. На нем столько цветов, что создается впечатление, что оно ими просто облеплено. Цветы миндаля окрашены в разные оттенки красного цвета: могут быть розовыми, пурпурными, белыми.

Цветение миндаля

В той местности, где преобладает теплый климат, цветение можно наблюдать с конца января до марта. Там, где немного холоднее – с апреля-мая. Оно продолжается обычно примерно 2-3 недели. Чтобы такой период продолжался как можно дольше, нужно щедро поливать дерево.

Заболевания и вредители

Растение может заболеть монилиозом, паршей, серой гнилью, клястероспориозом и ржавчиной. Тля, паутинные клещи, миндальные семяеды и листоверки также могут поразить такую красотку.

Чтобы успешно бороться с заболеваниями грибкового происхождения, можно использовать Скор,Топаз, Фундазол и Купроксат.

Ветка миндаля

Для борьбы с насекомыми применяют Актеллик, Золон, Калипсо и Фуфанон.

Если вы заметили на растении паутинного клеща, против него можно применять Акарин, Клещевит и Агравертин.

Но зачастую при соблюдении всех правил ухода, дерево не заболеет.

Зимовка

Подготовка к зиме

Чтобы миндаль смог благополучно пережить зиму, нужно готовить его к этому периоду уже летом. Для этого верхушки стеблей принцируют. За счет такой процедуры веточки одревесневают быстрее, а зимой не замерзают. Осенью новые росточки следует закрыть сухими листьями. Еще для этого применяют солому или лутрасил. Слой выкладывают толщиной 15 сантиметров. Зимой, когда появится снег, важно смотреть за тем, что шейка корня не стала гнить. Взрослый миндаль морозостойкий. Те экземпляры, которые уже взрослые, укрывать на зимний период не нужно. Какие-то стебли могут подмерзнуть, но весной все восстановится.

Когда обрезать миндаль

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Как обрезать миндаль

Формируют крону миндаля по типу сливы, абрикоса, персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

Обрезка миндаля весной

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.

Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Обрезка миндаля осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании миндаля

Многие представители семейства Розовые, в том числе и миндальные растения, страдают как от вредных насекомых, так и от заболеваний.

Среди болезней миндаля выделяется:

Парша, вызванная патогенными грибками, при которой поражению подвергаются не только листовые пластины, но и цветы, побеги и плоды. При этом заболевании образуются язвочки, уплотнения в виде бородавок и вздутий, пятнистость на поверхности частей растения. При этом споры способны зимовать на поврежденных ними побегах или листве.

Для проведения профилактических мер нужно:

  • выбирать сорта способные противостоять болезни;
  • проводить перекопку грунта на участке в ноябре;
  • обрабатывать миндальные насаждения фунгицидами, такими как бордосская жидкость либо Фундазол перед началом цветения и после того, как плоды будут собраны;
  • срезать пораженные побеги и затем их сжигать.

Ржавчина, проявляющаяся пятнами рыжего колера на поверхности листьев. Если меры не принимаются, то размер такой пятнистости растет, а листья начинают усыхать и опадают. Для лечения применяют препараты на основе серы – раствор коллоидной серы (водную суспензию) или серный порошок. Листва после опадения должна быть с участка удалена, а грунт под зиму рекомендуется перекапывать. Также проводится обработка в указанные выше периоды фунгицидами.

Монилиоз или монилиальный ожог, является наиболее распространенной болезнью при выращивании миндаля. Распознать проблему можно уже весной по, словно обожженной листве растения, затем усыханию подвергнуться цветы, а впоследствии и ветви. При этом усохшие части продолжают оставаться на кусте или дереве, долгое время не опадая. Для борьбы следует сначала обрезать все пораженные части, а затем провести обработку медным купоросом, 1 %-ной бордосской жидкостью либо препаратами наподобие Гамаир, Тельдор или Абика-Пик.

Также переносчиками болезни выступают такие насекомые, как долгоносики или плодожорки, поэтому следует проводить борьбу с и вредителями.

Основную неприятность при выращивании миндаля несут:

  1. Миндальный семяед, личинки которого могут зимовать в орехах, остающихся на ветвях. Поэтому важно не оставлять такие плоды на побегах, а стряхивать их и уничтожать. В осенний период (в ноябре) рекомендуется выполнять обработку миндальных насаждений бордосской жидкостью.
  2. Тля, высасывающая питательные соки из листвы, при этом листья желтеют и облетают. За сезон у вредителя может появиться до 10-ти поколений. Здесь придется выполнить опрыскивание инсектицидными препаратами, наподобие Актары или Актеллика. Нужно подбирать для выращивания устойчивые к насекомому сорта и если не хочется применять химикаты, то обрабатывать посадки миндаля настойкой на табаке или раствором на основе хозяйственного мыла (в 10 л воды разводят 300 грамм натертого мыла).
  3. Листовертка, гусеницы которой портят листья. Для того, чтобы провести профилактику следует до того, как распустятся почки с приходом весны выполнять опрыскивания Нитрафеном, а также использовать для обработки Карбофос в концентрации 0,2 %.
  4. Миндальный листовой пилильщик, личинки и гусеницы, которого также питаются молодой листвой. Применяются для борьбы инсектицидные препараты, такие как Карбофос, Актара или Актеллик.

Против вредителей можно привлечь птиц, поэтому в саду на деревьях вывешиваются кормушки для пернатых, которые попутно будут очищать миндальные деревья и кусты.

  • Читайте также о болезнях и вредителях при уходе за орляком и о методах борьбы с ними

Интересные заметки о миндале и его применение

Поскольку обычно разновидности миндальных растений обладают горькими и сладкими орехами, то последние обычно применяются в пищу и кулинарные блюда, а вот первые прекрасно подходят для получения миндального масла, которое незаменимо в косметических целях, для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (ликеров или настоек), продуктов, применяемых в пищу. В еду горькие орехи не употребляются, поскольку они содержат токсичные вещества (например, синильную кислоту). Однако при нагревании, в процессе получения масла, такие вещества распадаются.

Пока растение не перешагнет 3–4-х летний рубеж, ждать плодов не приходится, но в саду можно вовсю наслаждаться цветением и ароматом, который распространяется вокруг миндальных насаждений.

Если говорить о пользе употребления миндальных орехов, то на сегодня ответ на этот вопрос до конца не изучен. Однако, по мнению диетологов даже употребляя каждый день два миндальных плода можно улучшить деятельность головного мозга и способствовать очистке внутренних органов.

Издавна народные знахари знали о полезных свойствах орехов миндаля, поскольку они обладали действием, устраняющим судороги, снятия боли и обволакивающими особенностями. Если грамотно принимать такие плоды, то они будут способствовать выведению песка из почек при мочекаменной болезни, откупориванию протоков в печени и селезенке, что будет незаменимым при очистке крови, также присутствует способность выгонки желчи из организма. С давних пор лекари прописывали употреблять миндальные орехи (как, впрочем, как и другие) мужчинам, страдающим снижением потенции и для общего улучшения здоровья.

Интересно! Принимая в пищу миндальные орехи можно устранить похмельный синдром.

Если регулярно кушать плоды миндаля, то будет наблюдаться улучшение деятельности мозга, помогают они при необходимости расслабления организма, устраняют бессонницу. При заболевании бронхиальной астмой, пневмонией или стоматитом, пациентам также рекомендовали употребить миндальное масло. Если приготовить так называемое «миндальное молоко», то оно будет неплохо служить в качестве обволакивающего средства при желудочных и кишечных заболеваниях. Такое средство получают путем перемолки не обжаренных миндальных орехов и смешивания полученного материала с водой.

Человеку, имеющему хронические заболевания, медики рекомендуют вводить в рацион миндаль, что будет положительно сказываться на общем состоянии организма. Если пациент (особенно женщины) страдают сильной худобой, то им предлагают употреблять миндальные орехи, не снимая с них кожуры. Все из-за того, что в кожуре присутствуют флавоноиды, которые служат усилением антиоксидантный свойств самих плодов.

Народные лекари назначали перетертый миндаль с добавлением сахара при малокровии и бессоннице, анемии и кашле. Принимая миндальные орешки можно снизить кислотность желудочного сока, а также их вводят в детский рацион питания, когда присутствует задержка в росте.

Невзирая на все полезные качества миндаля, имеются и противопоказания к его применению. Важно правильно рассчитывать дозировку принятия плодов, так как орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При переедании миндаля может произойти головокружение, и даже опьянение, которое сродни наркотическому.

Если в пищу употребляются ядра горького либо недожаренного миндаля, то это за собой повлечет пищевое отравление.

Важно! Обязательно покупая миндаль, обращайте на качество орехов.

Можно выделить следующие категории пациентов, которым следует с осторожностью употреблять столь ароматные миндальные орехи:

  • сердечникам, у которых имеются проблемы с ритмами сердца;
  • страдающим ожирением, из-за калорийности продукта;
  • аллергикам.

Болезни миндаля

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.

Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.

Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.

Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.

Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.

Подготовка к зиме

К зимовке этот кустарник надо начинать подготавливать уже в летнее время. Так, для этого производят принцировку верхушек стеблей, благодаря чему они одревесневают намного быстрее, и миндаль в зимнее время не подмерзает. Молоденькие саженцы необходимо укрыть в осеннее время высохшей листвой, соломой либо лутрасилом, на высоту 15 сантиметров от поверхности грунта. Необходимо проследить за тем, чтобы не начала гнить корневая шейка, находящаяся под слоем снега. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму. Если же часть стеблей и подмерзает, то кустарник в весеннее время восстанавливается в короткие сроки.

Зимовка в Подмосковье и Москве

В Москве и Подмосковье рекомендуется выращивать такие виды миндаля, как: низкий (степной), грузинский, трехлопастный и миндаль Ледебура. Данные кустарники могут немного пострадать в период зимовки от сильного мороза, однако они очень быстро восстанавливаются, а цветут невероятно обильно. Высаживать миндаль и ухаживать за ним нужно точно также, как это делают в средней полосе (описано выше).

Размножение миндаля

Сортовой миндаль можно размножить лишь отводками, прививкой и порослью, а видовой — еще и семенами. Некоторые садоводы самостоятельно растят подвои, а потом на них производят прививку сортовых черенков.

Выращивание миндаля из косточки

Высев семян производится в открытый грунт, и сделать это можно весной либо осенью. Следует учесть, что прежде чем заняться высевом в весеннее время, семена следует подготовить, для этого их на четыре месяца кладут в холодильник на полку для овощей. Сделайте в почве бороздки, глубина которых должна быть от 8 до 10 сантиметров, при этом меж семенами следует соблюдать дистанцию от 10 до 12 сантиметров. Меж бороздками промежуток должен быть равен 50 сантиметрам. Показавшимся сеянцам миндаля требуется уход, заключающийся в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности грунта. В летнее время, когда сеянец достигнет полуметровой высоту, а толщина его стволика будет равна 10 мм, все его ветви, которые растут на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, нужно обрезать на кольцо. Затем производят пересадку растеньиц на постоянное место. Как только они переболеют, можно будет начинать прививать на них сортовые черенки.

Прививка миндаля

Для прививки подойдут подвои любого из видов данного растения, однако рекомендуется брать те из них, что отличаются высокой морозоустойчивостью. Миндаль отлично растет на подвоях алычи, черемухи, терна либо сливы. Подходящий для прививки привой должен быть прямым, иметь развитые стебли с глазками, которые должны быть полностью сформированы. С черенка следует удалить всю листву при помощи секатора, надо оставить только коротенькие черешки сантиметровой длины.

Размножить данный кустарник прививкой можно только в то время, когда наблюдается сокодвижение, а именно: весной либо в августе. Подвой, который должен расти в открытом грунте, следует аккуратно протереть увлажненной тряпочкой, удалив с него тем самым пыль и грязь. Затем немного выше корневой шейки надо сделать Т-образный разрез при помощи окулировочного ножа. А потом аккуратно отверните в стороны надрезанную кору. С привоя следует срезать щиток, представляющий собой полосу коры с почкой и тоненьким слоем древесины. Следует учесть, что щиток должен целиком поместиться в сделанный вами ранее Т-образный разрез, поэтому не нужно делать его слишком длинным. Когда щиток будет вставлен, следует прижать края коры, которые были ранее отвернуты. Чтобы зафиксировать щиток, можно использовать окулировочную ленту, скотч либо пластырь, при этом достаточно сделать вокруг стволика всего несколько витков. При этом помните, что почка с остатком черешка не должна быть закрыта.

Если прививка проводилась весной, то спустя полмесяца черешок от почки, которая должна быть все так же зеленого цвета, должен отвалиться сам, при этом следует немного ослабить окулировочную ленту. В том случае, если прививка была проведена в августе, то удалять ленту не следует до наступления следующего осеннего периода, при этом поздней осенью нужно окучить привитый саженец почвой (место прививки должно быть обязательно засыпано землей). С наступлением весеннего периода надо удалить почву, чтобы корневая шейка была свободной, а так же убирается и фиксирующая лента.

Черенкование

Посадочный материал для черенкования следует подготовить с середины и до конца июня. Для этого срезаются полуодревесневшие верхушечные черенки, на которых должно быть 2 узла, их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров. Затем черенки необходимо на 16 ч погрузить в средство, стимулирующее рост. Их укоренение следует производить в холодном парнике. Для посадки используют почвосмесь, состоящую из торфа и песка (2:1). Полностью укоренятся черенки спустя 20–30 дней. По статистике приживается 85–100 процентов черенков. Когда появятся корни, черенки надо будет пересадить на учебную грядку для доращивания.

Как размножить порослью

Чтобы спровоцировать активный рост поросли вокруг кустарника, следует произвести сильную обрезку. У отделяемого отпрыска должна быть полностью сформирована система корней, а это произойдет лишь на второй год. За пересаженным на постоянное место отпрыском надо ухаживать точно так же, как и за однолетним саженцем.

Как размножить отводками

Надо пригнуть к поверхности почвы гибкие стебли, зафиксировать их шпильками из металла, а затем присыпать землей. В течение того времени пока у отводков будет формироваться система корней, следует обеспечить им своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Отделить отводок и посадить его на постоянное место можно будет только через 12 месяцев. За это время у него должна полностью сформироваться система корней.

Проращивание саженцев из косточки

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Осенняя посадка семян в открытый грунт не рекомендована, так как косточки могут быть уничтожены грызунами.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта — начале апреля.

Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.

Миндаль обыкновенный

Данный вид выращивается в качестве плодового растения. Он разделяется на сладкий миндаль который культивируется многими садоводами и не содержит в своих плодах никаких вредных веществ, а также на дикий миндаль (горький) — в его ядрах находится синильная кислота. Большое количество сортов сладкого миндаля очень популярны среди садоводов, а также их выращивают и в промышленном масштабе. Этот вид миндаля не является декоративным, зато его плод обладает высокой целебной и пищевой ценностью.

Миндаль низкий, либо степной, либо бобовник

Высота данного листопадного кустарника может доходить до 150 сантиметров. Его пышная крона имеет шаровидную форму, кора на прямостоячих ветках серо-красноватая. Длина кожистых узких листовых пластин ланцетной формы около 6 сантиметров. Лицевая поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная — бледно-зеленая. Одиночные цветочки обладают насыщенно-розовым окрасом. Цветет 1–1,5 недели. Плод такого кустарник можно есть. Данный вид пользуется большой популярностью у садоводов средней полосы. У такого вида есть 2 формы, а именно: белоцветковая и Гесслера. Миндаль Гесслера имеет меньшую величину по сравнению с исходным видом, однако его цветки насыщено-розового окраса несколько крупнее. В средней полосе наиболее популярны следующие сорта:

  1. Белый парус. Белые цветки сантиметрового диаметра густо покрывают ветви растения.
  2. Анюта. Насыщенно-розовые цветки обладают диаметром около 2,5 сантиметров.
  3. Мечта. Диаметр светло-розовых цветочков около 2,5 сантиметров.
  4. Розовый фламинго. Диаметр махровых розовых цветков доходит до 1 сантиметра.
  5. Розовый туман. Довольно большие насыщенно-розовые цветки обладают диаметром около 2,5 сантиметров.
  6. Посредник. Данный сорт создал Мичурин. В высоту такое дерево достигает, как правило, 200 сантиметров, его большие цветки имеют светло-розовый окрас. Растение отличается высокой морозоустойчивостью.

Миндаль грузинский

Этот кавказский эндем предпочитает расти на опушках, слонах, а также в лощинах. В высоту кустик достигает около 100 сантиметров, внешне он имеет большое сходство с миндалем низким, однако его листовые пластины не такие мелкие и в длину достигают около 8 сантиметров, а щетинистые насыщено-розовые цветки имеют больший размер. Данный вид особенно часто используют в своей работе селекционеры, а еще его можно растить в условиях Подмосковья, так как он достаточно морозоустойчив.

Миндаль Ледебура

В природных условиях можно повстречать в предгорьях Алтая, при этом данный вид может образовывать густые заросли. Большие листовые пластины имеют темно-зеленый окрас. Цветение начинается раньше, чем у иных видов и продолжается 15–20 дней. Цветки розовые. Наиболее известен сорт Файер Хилл, его розово-красные цветки в диаметре могут достигать 30 мм.

Миндаль Петунникова

Этот вид эндем Средней Азии. Высота данного кустарника достигает 100 сантиметров, ветви растопыренные либо прямостоячие, покрыты буро-серой корой. Побеги бледно-желтые. Ланцетные либо линейные листовые пластины имеют заостренную верхнюю часть и туповато-пильчатую кромку. Розовые цветки одиночные.

Миндаль трехлопастный

Данный кустарник имеет раскидистую крону, а в высоту он может достигать 300 сантиметров. Трехлопастные листовые пластины с крупнозубчатой кромкой имеют во время раскрытия сильно ворсистую изнаночную поверхность. В диаметре цветки достигают 1,5 сантиметров, на стеблях они располагаются попарно, могут быть окрашены в разные цвета. Есть 2 декоративные формы:

  1. Плена. Диаметр махровых розовых цветочков от 3 до 4 сантиметров. Цветение начинается после того, как появятся листовые пластины, отчего уменьшается декоративность самого растения.
  2. Киевская. В высоту кустик может достигать 350 сантиметров, цветение очень пышное. Диаметр махровых розовых цветков варьируется от 2,5 до 3,5 сантиметров. Листочки появляются позже раскрытия цветков, благодаря чему растение обладает высокими декоративными качествами.

Такой вид обладает большим количеством гибридов и сортов, различающихся не только окрасом и величиной цветков, но и сроком цветения, например:

  1. Свитлана. Этот сорт создали селекционеры из Украины. Цветочки очень светлые.
  2. Танюша. Диаметр густомахровых цветочков от 25 до 35 мм, лепестки закрученные.
  3. Снега Уимуры. Махровые достаточно большие цветки имеют светло-розовый окрас, который после того, как растение начнет отцветать, сменяется на кремовый.
  4. Памяти Махмета. Окрас махровых цветочков телесно-розовый.
  5. Китаянка. Цветки простые бледно-розовые.
  6. Руслана. Данный сорт гибридный. Окрас простых цветочков телесный, а когда растение начнет отцветать, он сменяется на практически белый.
  7. Гибрид №3. Большие махровые светло-розовые цветки размещаются на длинных цветоносах. Цветение данного растения схоже с сакурой.

Миндаль в вашем саду. Сайт «Садовый мир»

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта миндаля для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Свойства миндаля – вред и польза

Полезные свойства миндаля

Чем полезен миндаль? Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %, причем это высококачественный, почти полностью абсорбируемый белок. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, сахара, ферменты, мощный антиоксидант витамин E и витамины группы B.

Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, увеличивает выработку спермы у мужчин. Его рекомендуют больным астмой и плевритом, он показан при язвах и ссадинах в кишечнике и мочевом пузыре. Итальянские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивление организма вирусным инфекциям.

Кожура ядер миндаля содержит антиоксидантов в десять раз больше, чем сами ядра. И, кстати, ее используют для подкрашивания вин и производства бренди.

В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием.

Несмотря на свою калорийность, миндаль при правильном употреблении способствует похудению, поскольку часть жирных кислот, которые содержатся в нем, выводятся из организма, не успев усвоиться. Если вы будете есть в день не более 30 г сырых (не жареных и не соленых) орешков, это поможет вам сократить количество липидов, нормализовать уровень холестерина и похудеть.

Миндальное масло – ценнейший продукт. Его применяют при воспалении легких, астме, отитах, стоматитах, болезнях сердца и почек. Оно благотворно действует на кожу, устраняя раздражения, увлажняя ее и придавая ей упругость. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волос, стимулирования их роста и придания им блеска и эластичности. Оно быстро впитывается и активирует процесс регенерации клеток организма, поэтому его используют как основу для различных мазей и кремов.

Миндаль – противопоказания

Для некоторых людей миндаль может быть сильным аллергеном. Больным, страдающим ожирением, следует ограничивать употребление миндаля ввиду его высокой калорийности.

Опасными могут оказаться недозрелые ядра, поскольку содержащийся в них цианид вызывает отравление. С осторожностью нужно относиться к испорченным или просроченным ядрам – они могут быть ядовитыми. Не давайте миндаль маленьким детям, потому что ядро ореха может попасть в их дыхательные пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *