Морозоустойчивый виноград Зилга: особенности выращивания

Интерес садоводов к выращиванию винограда на дачных участках растёт с каждым годом. Саженцы этого растения легко приобрести в специализированных магазинах и через интернет. Чтобы не разочароваться, внимательно отнеситесь к выбору сорта. Поздние сорта для полного созревания нуждаются в теплом климате. В северных регионах отдавайте предпочтение ранним сортам с коротким сроком созревания. Приобретайте районированные сорта, хорошо себя зарекомендовавшие в вашей местности. Виноград Зилга выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях.

История выращивания сорта винограда Зилга

Сорт был выведен в начале 60-х годов XX века латвийским селекционером П. Сукатниексом путём скрещивания трёх сортов: молдавской Смуглянки, русского Юбилейного Новгорода и латвийского Двиетес зилас (Двиетский синий). Выбор морозостойких родителей позволил создать сорт, способный расти в суровых условиях и выдерживать бесснежные зимы без укрытия, устойчивый к болезням, с крупными вкусными ягодами.

Фотогалерея: родительские сорта

Крупные ягоды винограда сорта Смуглянка простого вкусаМелкие ягоды с земляничным вкусом винограда сорта Двиетес; куст выдерживает температуру до -40 °CУ винограда сорта Юбилейный Новгорода сладкие ягоды с мускатным вкусом; самоопыляемый виноград переносит морозы до -30 °C

Сорт Двиетес был получен с участием дикого винограда Vitis labrusca, который передал ему специфический «лисий вкус». Зилга унаследовала своеобразный аромат, напоминающий земляничный, от своего родителя.

Fox grape, «лисья ягода», синоним видового названия Vitis labrusca. Широко известен его гибрид — виноград Изабелла, растущий в диком виде в лесах Черноморского региона. «Земляничный» привкус связан с наличием в кожице ягоды особых эфирных масел. Сок этого винограда обладает антибактериальными свойствами. Съеденные в большом количестве ягоды могут вызывать раздражение слизистой оболочки рта.

Коротко о главном

  • Зилга — довольно старый сорт винограда, который был выведен несколько десятков лет назад. Он свалится среди виноградарей благодаря своим положительным качествам.
  • Сорт считается универсальным в кулинарии — из винограда делают замечательное вино, соки, соусы. Также он хорош в свежем виде как закуска или часть салата.
  • Ягоды имеют хороший товарный вид, при этом у них плотная кожица, что позволяет без проблем перевозить Зилгу куда угодно — транспортабельность куда выше средней у винограда.

Метки: виноград, зилга, обрезок

Об авторе: admin4ik

» Предыдущая запись

Кто на свете всех милее

Чтобы выявить лучшие и негативные стороны винограда Зилга, лучше всего сравнить его с подобными. Как основной параметр можно взять срок созревания урожая. Сходны с Зилгой по этой величине винограды Лепсна литовской селекции и Космонавт российской селекции.

Зилга Лепсна Космонавт
Назначение сорта универсальный универсальный столовый
Сила роста большая большая большая
Созревание урожая в днях от начала вегетации 100–110 100–105 100
Плодоносных побегов 85% 75–80% 89%
Размер грозди средний в граммах 400 170–200 220г
Размер ягод средний в граммах 4,3 2–4 до 2,9
Сахар 18–22% 22% 18,4
Титруемые кислоты в граммах на литр сока 5 4 4,8
Вкус лёгкий мускат лёгкий лабруска сладкий
Дегустационная оценка в баллах 7,1 7,1 7,9
Устойчивость к морозам в ºС -25 -28–30 -24
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая к милдью, серой гнили высокая, оидиуму достаточная к милдью, оидиуму неустойчив

Из приведённых данных видно, что Зилга немного уступает Космонавту по количеству плодоносных побегов и дегустационной оценке, а Лепсне — по морозостойкости и количеству сахара в ягодах, но по остальным характеристикам, а особенно по устойчивости к мучнистым росам и серой гнили превосходит их.

Виноград Зилга

Виноград Лепсна

Виноград Космонавт

Отзывы садоводов

Виноград «Зилга» достаточно часто возделывается в южных областях Беларуси без использования укрытия на зиму. Гибридная форма получила широкое распространение на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, а также культивируется в Норвегии, Америке и Канаде. Относится к категории наиболее ранних гибридов в северном приусадебном виноградарстве. Урожай может длительное время оставаться на виноградных кустах, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности.

Гибридная форма «Зилга» имеет большое количество почитателей, которые долгие годы возделывают на приусадебных участках именно этот виноград. Садоводы отмечают, что даже в самые дождливые годы, когда на остальных сортах и современных гибридах с заявленной высокой устойчивостью наблюдается сильная эпифитотия милдью, грозди «Зилга» не подвергаются поражению и остаются здоровыми.

По отзывам многих садоводов, данный сорт хорош для виноделия. Вино из этого винограда обладает насыщенным вкусом и приятным послевкусием с незначительной кислинкой. Цвет густой, яркий, вкусовые качества напитка со временем становятся лучше.

История происхождения

Зилга появился на свет в 1964 году благодаря латвийскому селекционеру П. Сукатниексу. К тому времени им уже было выведено около сотни ярких, пользующихся успехом виноградных сортов. Однако виноградарь не останавливал свои любопытные эксперименты, пытался создать адаптированный под суровый климат северной Европы виноград, который бы удовлетворил все потребности общества.
Обратите внимание!Зилга по своим характеристикам принадлежит к группе технических сортов. То есть лучше всего из него получается вино. Такой особенностью могут похвастаться только среднепоздние и поздние южные сорта, в то время как Зилга относится к гибридам раннего срока созревания.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Зилга устойчив к разным грибковым болезням, но для профилактики его следует обработать лечебными средствами. Саженцам нужна прививка на филлоксероустойчивый подвой. Понадобится одна профилактическая обработка растения от болезней — милдью, оидиума и серой гнили. Растение нужно опрыскивать при первых признаках заражения, а также в качестве профилактики от болезней, к которым у Зилги нет устойчивости.

Зилга — неприхотливый сорт винограда

Каждый дачник сможет вырастить у себя на участке маленький, но плодоносный кустик винограда Зилга. Этот сорт отлично подойдёт всем любителям вина и сока домашнего приготовления.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются высокой силой роста. Побеги мощные, зеленовато-бордового цвета. Листья темно-зеленые, крупные, округлые, трех- и пятилопастные, рассечены средне. Поверхность листа сетчато-морщинистая, несколько грубоватая. Профиль — воронковидный, реже волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые, лировидные с округлым дном, иногда щелевидные или в форме входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковая выемка бывает как открытой, так и закрытой. В первом случае она принимает лировидную форму, во втором — просвет практически не заметен, либо он узкоэллиптический. Черешки длинные, тонкие, зеленовато-розовые из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки винограда мелкие, пиловидные, либо куполообразные. Цветки обоеполые, благодаря чему опыление сорта происходит полноценно и практически не зависит от капризов погоды. Ягоды по этой причине не склонны к горошению, а кисти к чрезмерному разрыхлению. Однолетний прирост вызревает отлично, побеги при этом приобретают яркий, красновато-коричневый цвет.

Грозди Зилги вырастают выше средних размеров, плотными, цилиндрической формы, часто с крылом. Средняя масса созревшей кисти колеблется в пределах 320−400 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, но достаточно прочные, их окраска сходна с цветом черешков листьев. Ягоды крупные, слабоовальные, плотно покрытые сизым защитным восковым налетом. Вес 100 виноградин составляет 410−430 грамм. В сбитых гроздях часто можно увидеть сдавленные и деформированные ягоды. По размерам же они достаточно выровненные. Мякоть слизистая, характерная для изабельных сортов винограда, на родственные узы с которыми указывает и специфичиский «лисий» вкус и аромат. Свежевыжатый сок почти не окрашен, а его сахаристость достигает высоких значений, вплоть до 22 г/100 куб. см, при весьма умеренном уровне титруемой кислотности в 4,5−5 г/куб.дм. Кожица толстая, упругая и прочная. Разжевывается с определенным усилием. Косточки присутствуют, но нельзя сказать, чтобы они резко ухудшали гастрономические качества ягод. Средняя дегустационная оценка, которую заслужил гибрид, составляет 7,1 балла.

Направления использования полученного урожая очень разнообразны, в связи с чем Зилгу можно назвать находкой для северного виноградарства. Она одинаково хорошо подойдет и для потребления в пищу, и для переработки на сок, компоты, варенья и джемы. Домашняя консервация, выработанная с ее использованием, всегда обладает нарядным насыщенным цветом и сортовым ароматом, который воспринимают негативно лишь особо искушенные гурманы. Благодаря высокому уровню сахаронакопления многим виноградарям удается сделать из нее не самое плохое домашнее вино. Этот напиток будет также характеризоваться легкими изабельными тонами, но если его не выдерживать в бочке на протяжении многих лет, то негативного восприятия для абсолютного большинства людей «лабрусковый» букет за собой не несет.

Сорт не отличается особой «рыночностью» и высокими показателями товарности, являясь, прежде всего, виноградом для собственного потребления. Но, вместе с тем, нельзя не отметить его хорошие показатели транспортабельности, свидетельствующие о возможности его перевозок без повреждений на дальние расстояния, а также пригодность к длительному хранению. И если первое качество малоприменимо в условиях приусадебного хозяйства, то второе может быть полезно многим.

Одним из самых замечательных свойств латвийской героини является сверхранний период созревания ее плодов. Вегетационный период со времени распускания почек до готовности винограда к уборке длится всего 102−110 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, не превышает 2150−2250°С. Естественно, что с такими невысокими требованиями, Зилга отлично растет и плодоносит во многих северных регионах виноградарства. Даже на широте Ленинградской области виноградарям удается получать с нее урожаи приемлемых кондиций и качества, что уж говорить о более южных местах произрастания. Немаловажным моментом для культивирования в холодном климате является повышенная морозостойкость лозы данного сорта. И пусть показатель в -25°С все равно недостаточен для неукрывной культуры в условиях севера, он, так или иначе, является полезным даже с точки зрения снижения мощности укрытий, а значит и трудоемкости всей процедуры.

В отношении урожайности гибрид не претендует на рекорды, хотя высокая плодоносность побегов (80−85%) и значительное число гроздей на них (1,5−1,9) создают все предпосылки для отличных показателей продуктивности. Если говорить в цифрах, то с хорошо развитых кустов, выращенных на вертикальной шпалере, собирают до 15 килограмм винограда. Более высокие результаты демонстрируют растения со значительным объемом многолетней древесины, характерным для арочной или беседочной культуры. К перегрузкам Зилга не склонна, в связи с чем не требует приложения больших усилий по нормировке урожайности.

Созревшие грозди могут продолжительное время висеть на лозе, не снижая своих товарных и гастрономических качеств, и даже наоборот, повышая их. В результате виноград достигает полной спелости, улучшая при этом кондиции по сахаронакоплению, что является одним из самых важных параметров, от которого зависит качество изготавливаемого вина. Да и при употреблении ягод в пищу, их дополнительная сладость никогда не будет лишней. Оставаясь на кустах, ягоды не боятся ни гниения, ни растрескивания, что также можно отнести к однозначным плюсам сорта. Даже осы редко покушаются на него, и лишь некоторые виноградари жалуются на подобную проблему.

Описание сорта

Крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования.

Зилга – сорт винограда с крупными ягодами, устойчивой к морозам лозой.

Лоза с собственной корневой системой растёт более высокой, привитые растения тянутся до средней высоты. Крупные листья куста приспособлены для максимального получения скудного северного солнца и растут с 3-мя лопастями, тёмно-зелёного цвета, с характерным налётом с тыльной стороны.

Самоопыляемость тоже стала результатом видовой предназначенности к суровым климатическим условиям, где насекомых для опыления немного.

Ягоды и гроздья

Перекрёстное получение цветками пыльцы приводит к формированию гроздей, разных по форме – от плотно собранных однородных полукилограммовых в форме цилиндра, до двух-, трехлопастных, или собранных в конус.

В среднем на одном ростке формируется не более 3 гроздей.

Грозди формируются под листьями, но одновременно находятся на виду, чтобы получить максимальное количество солнечных лучей. Зилга в переводе на русский – синеватый, но название сорта недостаточно передаёт его цветовые и вкусовые особенности. Полученные грозди покрыты ягодами:

  • тёмно-фиолетовыми с характерным матовым голубоватым налётом;
  • 2–3 довольно крупными косточками;
  • весом каждая от 3 г;
  • до 50 штук на каждой грозди;
  • с плотной кожурой и желеобразной мякотью.

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод.

Фиолетовый сок, получаемый при обработке, содержит до 20% сахара, обладает едва заметной кислинкой, имеет лёгкое послевкусие муската и по шкале вкусов набирает 7 баллов из 10-ти. А это очень хороший показатель для винограда, выращенного в суровых северных условиях.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов говорят о его способности привяливаться на кусте, после достижения состояния технической спелости, утрачивая сочность и приобретая всё большую сладость. Если позволяют погодные условия и отсутствие ос, виноград можно превратить в изюм, наполненный остатками сока и очень приятный на вкус.

Вкусовые особенности

Результатом работы латвийского селекционера П. Сукатниекса стали ягоды с уникальными вкусовыми особенностями: небольшой кислотности (5 г/л), сладкие (20% сахара), насыщенные витаминами и микроэлементами, с приятной мякотью отдаленно напоминающие своих предшественников, но оригинальные.

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период (102–110 дней);
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -300С);
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Гурманы относят к недостаткам сорта косточки внутри ягоды, кислинку и плотную кожуру.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Описание сорта винограда Зилга

Зимостойкий сорт успешно выращивают в Латвии, Эстонии, Литве, Канаде, Швеции, Норвегии и Беларуси; он может зимовать без укрытия. Короткий период вегетации позволяет получать урожай в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири. Сорт универсального назначения, ягоды можно есть в свежем виде и делать из них вино. Виноград сильнорослый, с трехлопастными листьями; в Прибалтике его используют для украшения беседок и террас.

У беседки высаживают сорта, которые не нуждаются в укрытии

С одного куста можно получить до 12 кг ягод. Гроздья в форме конуса, цилиндра или лопасти плотные, весом 300 – 400 грамм. На одном побеге может вырасти 2 – 3 грозди.

Овальные ягоды с плотной толстой кожицей тёмно-синего цвета вкусом напоминают виноград Изабелла. Желеобразная мякоть «упакована» в виде мешочка с двумя — тремя крупными семечками.

Виноград раннего срока созревания, урожай можно снимать в конце июля — начале августа. Чем дольше ягоды висят на кусте, тем они становятся слаще. Если осень сухая и тёплая, виноградины, оставленные на ветках, подвяливаются и превращаются в изюм.

Характеристика сорта винограда Зилга

Этот сорт имеет хорошие перспективы для выращивания в северных регионах. Урожай удаётся получать в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале.

Плотная гроздь винограда Зилга с ягодами «изабельного» вкуса

Характеристики:

  • Морозоустойчивый. Без укрытия может переносить морозы до — 25 °C (по некоторым источникам, до — 37 °C).
  • Предпочитает слабокислые почвы.
  • Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму. При неблагоприятных условиях необходимо проводить профилактическое опрыскивание.
  • Раннеспелый сорт, период вегетации 102 – 108 дней.
  • Однолетние побеги вызревают на 85%.
  • Сильнорослый, в холодных регионах нуждается в сильной обрезке.
  • Неукрывный, может зимовать без дополнительного укрытия.
  • Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки.
  • Крупные ягоды массой до 4 г.
  • Содержание сахара в ягодах 18–22%.
  • Кислотность плодов до 5 г/л.
  • Вкус ягод «изабельный» («лабрусковый», «лисий»).
  • Дегустационная оценка вкуса 7,1 балла (из 10).
  • Сорт универсального назначения.

Мильдью — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется при тёплой и влажной погоде. Оидиум — мучнистая роса, её развитию способствует жаркая сухая погода. Эти грибковые заболевания не успевают сильно навредить винограду с коротким вегетационным периодом.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Зилга

Неприхотливый виноград не предъявляет высоких требований по уходу за собой. Основные этапы, которые должен выполнить садовод:

  • приобрести здоровый саженец;
  • выбрать солнечное, защищённое от ветра место;
  • правильно посадить;
  • периодически подкармливать и поливать;
  • защитить урожай;
  • грамотно проводить ежегодную обрезку;
  • подготовить к зимовке.

Видео: виноград Зилга растёт в Беларуси

Как выбрать саженец

Саженец с открытой корневой системой желательно покупать непосредственно перед высадкой в сад. Приобретая саженец, обращайте внимание на его внешний вид:

  • У саженца с открытой корневой системой должно быть больше трёх крепких корешков. Срез корня светлый, сочный.
  • Побег должен быть коричневого цвета, срез — зелёный.
  • Длина побега должна быть не менее 10 см, высота саженца с открытой корневой системой — не менее 40 см.

Фотогалерея: саженцы винограда, выбираем и сажаем

Корнеспособный саженец с развитыми пяточными корнямиСаженцы с открытой корневой системойМожно приобрести саженец винограда в контейнере В Сибири виноград сажают в покрышки от автомобиля или трактора

Саженец с открытой корневой системой до посадки прикапываем во влажный грунт в подходящей ёмкости. Если покупаем саженец в контейнере, перед высадкой в почву закаливаем его. Несколько дней выдерживаем на подоконнике дома, затем переносим в теплицу, потом на несколько часов выставляем в сад. Сначала помещаем в тенистое место, затем подставляем его под солнечные лучи.

Молодой виноградный куст можно выращивать как горшечную культуру

Молодой виноградный куст можно выращивать в горшке, достаточно ёмкости в 5 – 8 литров. Он хорошо себя чувствует в лоджии и теплице, горшок с растением можно выставлять на открытый воздух. На зиму растение убирают в прохладный подвал или прикапывают вместе с горшком в саду, укрывая лозу.

Посадка

Посадкой можно заниматься осенью и весной. В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка. Высаживаем растение на постоянное место, когда минует угроза заморозка. На северо-западе это можно делать в начале июня. Осенью виноград сажают за месяц до наступления холодов.

При весенней посадке яму готовим с осени:

  • Выбираем солнечное место, защищённое от ветра.
  • Глубина плодородного слоя должна быть не менее 70 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, сажаем на гряды.
  • Если земля тяжёлая, глинистая, необходимо внести в посадочную яму песок.
  • Выкапываем яму глубиной 60 см, укладываем на дно дренаж, засыпаем плодородную землю (садовая земля + конский навоз + компост), сверху закрываем тёмной плёнкой.

Высаживаем саженец винограда на заранее подготовленное место

Перед посадкой удаляем из ямы излишки земли, устанавливаем трубу для полива и сажаем растение, аккуратно расправив корни. Пяточные корни на нижнем конце саженца нужно углубить на 40 см в землю. Если высота саженца не позволяет это сделать, оставляем лунку, которую потом засыпаем.

Поддерживаем землю в приствольном круге чистой от сорняков. Виноград плохо переносит соседство с календулой и подсолнечником, на него благотворно влияют земляника, анютины глазки, укроп, морковь, редис и шпинат.

Полив

В систематическом поливе нуждается только молодое растение. Виноград хорошо растёт на умеренно влажной почве. Если лето засушливое, его необходимо периодически поливать. Как только начнёт формироваться завязь, полив прекращают.

Поливаем виноград под корень при помощи трубы

Виноград не переносит застоя воды. Чтобы отвести избыток воды из приствольного круга, желательно сделать неглубокую канавку по периметру.

Подкормка

Рекомендуется каждые 3 года подкармливать растение органикой. Для этого в 50 см от штамба по периметру выкапываем неглубокую канавку, в которую закладываем перепревший конский или коровий навоз; канавку присыпаем землёй. Эту подкормку делаем весной, на один куст понадобится ведро навоза.

После цветения растение нуждается в фосфоре, можно внести 1 стакан золы под куст. Осенью хорошо подкормить виноград золой, содержащийся в ней калий поможет растению лучше подготовиться к зиме. Под куст внесём 300 г золы, это примерно 3 стакана.

Спасаем урожай

Сладкими ягодами любят полакомиться осы. Чтобы не остаться без урожая, разместите вблизи лозы ловушки из пластмассовых бутылок с притягательным для насекомых раствором:

  • водой с мёдом;
  • пивом с водой;
  • водой с уксусом.

Сохранить урожай винограда помогут простые ловушки для ос

Профилактика заболеваний

Хотя этот сорт устойчив к распространённым грибковым заболеваниям винограда, милдью и оидиуму, не стоит пренебрегать простыми профилактическими мерами, особенно при неблагоприятных условиях (чрезмерно влажное или сухое лето).

Фотогалерея: грибковые заболевания винограда

Лист винограда, пораженный милдью Молодой побег винограда, пораженный милдью Лист винограда и кисть, пораженные оидиумом Ягоды винограда, пораженные оидиумом

Меры профилактики:

  • Обрезаем сухую отплодоносившую лозу.
  • Удаляем сорняки.
  • Прореживаем куст, чтобы он хорошо проветривался.

За сезон дважды обрабатываем раствором фунгицида (Фундазол, Топаз, Максим, Хорус, Абига-Пик) или бордосской жидкостью (1%). Обработку проводим ранней весной и осенью, после уборки урожая. При первых слабых проявлениях заболевания поможет опрыскивание раствором соды (0,5%) или розовым раствором марганцовки.

Обрезка

Этот быстрорастущий сорт винограда нуждается в интенсивной обрезке. Ягодные гроздья формируются на приростах текущего года. В северных регионах удаляем большую часть однолетних и двухлетних побегов, чтобы они не пострадали от мороза. Ежегодную обязательную обрезку проводим осенью, оставляя на побеге 5 – 7 почек. Летом прищипываем слишком длинные побеги и выламываем лишние. Молодой куст (до двух лет) можно не обрезать.

Подготовка к зиме

Морозоустойчивый виноград Зилга считается неукрывным. В странах Прибалтики и на юге Беларуси его можно оставлять на шпалерах; в Подмосковье и Ленинградской области желательно защищать корневую систему, укрывая её лапником, и максимально обрезать побеги. Этот виноград выращивают в Сибири, там могут понадобиться более серьёзные меры, чтобы уберечь его от мороза.

Видео: отправляем виноград зимовать в автомобильной покрышке

Видео: правильно обрезаем и укрываем виноград

Можно ради эксперимента не укрывать лозу. Корнеспособное растение способно восстановиться из спящих почек на подземной части штамба, если полностью вымерзнет его надземная часть. Не спешите весной полностью удалять повреждённый морозом побег, он способен «ожить».

Как ускорить созревание винограда

Оптимальная температура для развития винограда 20 – 30 °C. Несколько простых приёмов позволят создать комфортные условия для его выращивания и сократить срок ожидания урожая.

Создаем для винограда комфортные условия

  • Формируем объёмный куст, равномерно обогреваемый солнцем.
  • С северной стороны устанавливаем белые экраны. Если лоза растёт около дома, окрашиваем стену в белый цвет.
  • Сохраняем сухой поверхность земли, осуществляя полив через трубу и устанавливая, при возможности, козырёк или навес над растением.
  • При подготовке ямы закладываем доски или бревна для теплоизоляции.
  • Оборудуем тепловую канавку из тёмных пластиковых бутылок с водой, её глубина 20 см.
  • Мульчируем почву в районе посадки щебнем или галькой. Весной можно уложить чёрный спанбонд.
  • Летом под кустом раскладываем CD — диски для отражения солнечного света.

Выращивание в теплице на 2 – 3 недели приблизит время сбора ягод. Виноград можно сажать в теплице с помидорами, размещая его у северной стенки.

Как ухаживать за сортом Зилга

Уход за виноградом Зилга совсем не сложен и почти ничем не отличается от такового за другими сортами этой ягоды. Землю, на которой растут кусты, необходимо поливать, полоть, рыхлить, удобрять. Ветви требуют обрезки и подвязывания. В первый год после посадки саженец интенсивно растёт, а со второго года куст начинает формироваться и плодоносить.

Полив и подкормка

В течение сезона молодой виноград поливают 4 раза. Первый раз сразу после посадки или снятия укрытия. Нужно вылить под корень 4 ведра тёплой воды. В каждое ведро необходимо добавить 500 г золы и перемешать с водой. После того как на кустах появятся бутоны, виноград поливают второй раз. Следующий полив после завершения цветения. Затем нужно сделать длительный перерыв в поливе, особенно после того как ягоды созреют. Последний полив проводят за неделю перед тем как укрывать виноград на зиму. Взрослые кусты винограда поливают только перед зимним укрытием.

Уход

С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 — 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов. Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке.

Рекомендуем прочитать: Подборка зимостойких, неукрывных сортов винограда для Подмосковья

Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.

Виноград «Зилга», описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.

Купить данный сорт можно здесь

Отзывы

Ничего в нем нет хорошего. Не устойчивый к мильдью, вкус посредственный, типичная лабруска, набирал в Коломне 21% сахара, сок и вино сильные аллергены, со временем все начинают после лабрусок чесаться, даже те, кто их сегодня хвалит.

Железный сорт для северян !!! Зилга и Юодуппе в прошлом году опылялись в экстремальных условиях, утром туман, днём дождь, ночью холод, и хоть бы что… опылились на 5+. И вызрели одни из немногих, хотя и лето было не из прекрасных. Вкус мне нравится, добавлю ещё пару кустов.

У меня в этом году ЗИЛГА просто потрясающая — грозди плотные (до 400 грамм), ягоды крупные, не гниют, сладкие (уже 19%), осы не долбают, не болеет, вкус насыщенный и долгий, с оригинальным тоном лёгкой лабруски.

У меня Зилга растёт уже четыре года. Ни разу ничем не болела. На сегодняшний день лоза вымахала за 2,5 м. И гроздей на кусте около полусотни. Они, конечно, не большие, но всё равно очень много. Вино делали из неё в прошлом году, не имея, с чем сравнивать, понравилось, намного лучше магазинного. Ягоды набирают сахара до приторности. Это мой самый любимый куст. Конечно, ягоды есть повкуснее, зато Зилга наиболее беспроблемная.

И всё-таки она вызрела! Без всяких ухищрений по повышению САТ! В этом году САТ не дотягивает до 1900 град. Первое плодоношение, оставляла по 2 кисти на побег, не заметила, кое-где было по 3 кисти. Зилга все вытянула. Продолжала набирать сахар после заморозков, на четверть убивших листву, при среднесуточных температурах от 4 до 13 град. Резкость во вкусе исчезла, сок из ягоды просто сладкий. Для сравнения, Вардува при тех же условиях, не вызрела, хотя кистей имела с десяток.

Рекордсмен по устойчивости сорт Зилга. Сорт, получивший распространение в Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси, Швеции, Норвегии, США и Канаде. Один из самых ранних сортов северного виноградарства. Устойчивый к болезням и зимостоек. У нас в Литве неукрывной, переносит -35 гр. У меня сахаристость достигает до 18%. …Зилга хорошо плодоносит при крупных формировках. Сорт урожайный, даёт большое количество плодоносных побегов. В Литве применяется для озеленения хозяйственных построек, различного рода беседок, арок. Ягоды используются в свежем виде и домашнего приготовления вина.

… купила этим летом Зилгу, лоза уже вызрела и листья покраснели. На зиму буду укрывать как розы — туннель из дуг и лутрасил-60 в несколько слоёв, т. к. если вызревшая лоза может выдержать приличный мороз, то корни — только до — 7 град.

…виноград сорта Зилга (латв. селекции) у нас не укрывают, он морозоустойчив, рано заканчивает вегетацию. Если он у вас молодой, лучше на зиму снимите с опоры и прикройте, к примеру, какой-нибудь циновкой. Я свою Зилгу просто опускаю на землю, и всё, ни разу не обмерзала даже без снежного укрытия. В этом году не буду снимать вообще, только обрежу.

Это мой первый урожай. Зилга и Звезда Б… Так уж получилось что в этом году они остались без присмотра и ухода, не укрывались, не обрезались, не поливались, не кормились. Собрали кг 5. По вкусу практически одинаковые, только Зилга раньше стал слаще, ещё в августе, а Звезду Б собирали уже в сентябре. Всё бы ничего, только косточки там крупные, вот бы такой и без косточек…

Зимуют в этом году абсолютно без укрытия, только пригнуты лозы, Золотой Потапенко и Зилга. Вот и посмотрим, как они проснуться, насколько зимостойки.

Изменения климата, вызванные глобальным потеплением, благоприятны для сдвигания границ виноградарства в сторону северных областей. На севере недостаток дней с положительными температурами компенсируется продолжительностью светового дня. Регулярно появляются новые сорта, не столь требовательные к теплу, как их южные сородичи. Зимостойкий сверхранний виноград Зилга перспективен для выращивания в северных регионах. При соблюдении правил по уходу за ним осенью лоза порадует хорошим урожаем ягод со специфическим «изабельным» вкусом.

  • Галина Горская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *