Морс калина польза и вред

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Лечебное действие

Калина положительно влияет на здоровье и оказывает лечебное действие. При помощи растения, можно ускорить выздоровление. В народной медицине растение используется, как самостоятельное средство.

При простудных заболеваниях калина помогает справиться с болезнью. Благодаря полезным веществам, растение нейтрализует вредные вирусы и бактерии.
При воспалении легких и бронхите, плоды действуют в качестве разжижения мокроты и отхаркивающего средства. Правильно приготовленный настой, ускорит течение заболевания.

Отвары помогают справиться с ангиной при ежедневном полоскании. Калина обеззараживает полость рта при помощи антибактериальных свойств. Достаточно средство применять дважды в день.

В случае заболеваний пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта помогут отвары из семян и цветков. При запорах можно применять ежедневно несколько ягод в сочетании с медом.

Сок способен избавить от проблем с печенью и желчным пузырем. Применять следует только при пониженной кислотности, чтобы не навредить организму.

Калину применяют для улучшения психического состояния и помощи в восстановлении нервной системы. Входящая в состав валериановая кислота обладает успокаивающим эффектом.

Масло, находящее в косточках способно предотвратить заболевания онкологического характера. Оно также останавливает процесс старения и помогает выводить вредные компоненты из организма.

Ягоды используются в лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин. Главное правильно соблюдать дозировку при приготовлении составов.

Влияние на давление

Существует разное мнение о том, как калина действует на давление. Входящие в состав вещества способны расширить сосуды и вывести излишнюю жидкость из организма. Благодаря уникальным свойствам, можно улучшить эластичность стенки сосудов.

Настои способны нормализовать давление, но только при систематическом применении. Калина обладает накопительным действием на организм, поэтому на получение быстрого эффекта надеяться не стоит. Регулярно употреблять ягоды в пищу можно в свежем виде, а также в качестве спиртовой настойки с добавлением меда и других вспомогательных средств. Чтобы придать калине приятный вкус, можно использовать сахар. Рекомендуется средства пропивать курсом и при необходимости, посоветоваться с врачом.

Лекарственные формы

В официальной медицине существуют препараты на основе калины. Чтобы исключить вред, важно придерживаться рекомендуемых дозировок производителя.

Существуют следующие средства:

Экстракт калины поставляется в каплях. Рекомендуется употреблять его курсом перед приемом пищи. Дозировку устанавливает врач.

Стерильный отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием при гинекологических заболеваниях. Вещество может выпускаться в сухом виде в пачках объемом 100 г. Для приготовления средства понадобиться вода и другие компоненты.

Настои плодов действуют в качестве витаминного и укрепляющего средства. Разбавленный раствор следует употреблять до еды.
В продуктовых магазинах можно найти замороженные ягоды для самостоятельного приготовления отваров, компотов и морсов.

Рецепты народной медицины

Существуют различные способы приготовления ягод, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет.

В народной медицине калина применяется для лечения заболеваний и в качестве профилактики:

  • Для лечения инфекций дыхательных путей следует перетереть 50 г ягод со стаканом меда, довести до кипения и остудить. Принимают состав в течение 3-4 раз в день по 1 ст. ложке.
  • Свежевыжатый сок из ягод можно разбавить водой для лечения полости рта и заболеваний кожи.
  • Для лечения бронхита можно приготовить настой из коры. 1. ст. л вещества разбавляют 100 мл воды. Смесь должна настояться в течение 2-3 часов.
  • Чай из калины и смородиновых листов обладает успокаивающим действием. Необходимо в равных частях заварить листья кипятком и дать настоятся.
  • При влажном кашле поможет настойка с добавлением лука и меда. На 100 г меда следует добавить свежевыжатый сок оставшихся ингредиентов.
  • При сахарном диабете следует принимать сборы из можжевельника, калины, льна и черничного листа. Следует принимать настой раз в сутки.
  • Для восстановления мужского здоровья потребуется сварить компот из ягод. Раствор должен быть концентрированный. Можно добавить сахар для сладкого вкуса.
  • При неврологических нарушениях понадобиться 1 ст. л коры и стакан воды. После кипячения следует остудить и принимать по 1/3 стакана.
  • Кровотечение остановит отвар из цветков. Необходимо взять ложку цветков и стакан воды. После кипячения принимают по 1 ст. л трижды в день.

Влияние на мужчин и женщин

Морс из калины очень полезен при почечных заболеваниях

Плоды данного растения положительно влияют на женское и мужское здоровье. Благодаря противовоспалительным качествам, калина борется с инфекцией мочеполовой системы. Семена способны восстановить потенцию. Мужчинам калина поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Убрать сильное потоотделение поможет отвар из корней и листьев. У мужчин замечено положительное влияние ягод на печень и пищеварительную систему. Чтобы восстановиться после длительных физических нагрузок, помогут соки и отвары.

Калина способна предотвратить и облегчить течение болезней мочеполовой системы у женщин. Кровоостанавливающие свойства блокируют маточные кровотечения и регулируют выделения при менструации. Отвары, морсы отлично справляются с циститом и заболеванием почек. Кормящие женщины смогут облегчить течение мастита при использовании примочек. Калина улучшает качество кожи, волос и ногтей. В период климакса ягоды нормализуют гормональный фон и стабилизируют нервную систему.

Важно помнить, что полезные свойства остаются даже после термической обработки. Перед применением, следует изучить возможный вред.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Итоги

Свежую калину трудно сохранить долго. Чтобы продлить срок потребления калинового морса, можно промытые ягоды, не снимая их с веточек, обмакнуть в жидкий мед и дать ему подсохнуть. Так калина сохранится намного дольше, особенно если держать ее в холодильнике.

Морс из калины – не только вкусный напиток. Он ценится как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд и гриппа.

Калина широко известна своим богатым составом и уникальными свойствами. Плоды растения применяются в лечении и профилактики заболеваний, а также в других сферах. Ягоды добавляют в выпечку, употребляют в свежем виде, готовят компоты и заготовки на зиму. Пользу калины также можно получить из цветов, корней, семян и листьев. Следует более подробно рассмотреть лечебные свойства и рецепты приготовления.

Описание растения

Калина представляет собой многолетний кустарник с ярко-красными плодами. Насчитывается больше 100 разновидностей. Ягоды округлой формы и горьковатые на вкус, обычно расположены по несколько штук на ветке. Зубчатые листья с внутренней стороны имеют опушку. С древних времен калину считали исконно русским растением. Кустарник произрастал на территории всех областей. Гроздья употребляли в пищу и использовали для украшения жилища.

В данный момент популяция растений заметно сократилась из-за вырубки деревьев под строительство дорог и жилых помещений. Сейчас кустарник растет в лесах, на частных территориях и питомниках. Размножать стараются в естественных условиях, а также искусственно, т.к. польза и вред калины для здоровья обусловлены уникальным химическим составом.

Сбор ягод необходимо проводить при первых морозах, чтобы снизить горечь. Созревание плодов происходит, когда вся природа засыпает во второй половине октября. Готовность ягод к сбору можно определить по ровному цвету и отсутствию пятен. Полезны плоды для здоровья будут даже в подсушенном виде. При сборе урожая рекомендуется оставлять плодоножку для лучшей сохранности продукта. Перед приготовлением, ягоды нужно хорошо промыть. Хранить длительно можно в морозильной камере и в сухом помещении.

Состав и калорийность

Ягоды калины особенно полезны в сезон простудных заболеваний

Калина обладает богатым химическим составом. В ней содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье человека. Особенно актуально включать плоды в рацион во время сезона простуд. Калорийность в 27 ккал позволяет добавлять ягоды в диетические блюда.

  • Содержатся витамины группы P, E, A и K. Аскорбиновой кислоты в составе в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах.
  • Большое количество марганца, железа, цинка, йода, селена и других минеральных веществ.
  • В составе ягод присутствуют необходимые для организма жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Среди макроэлементов большое содержание магния, серы, фосфора, хлора и кремния.
  • Плоды включают в себя дубильные вещества такие, как пектин, танин, эфиры и придающий горький вкус гликозид вибурнин.
  • В коре большое содержание пальмитиновой, каприновой, масляной и уксусной кислоты.
  • В составе присутствуют важные аминокислоты: аргинин, триптофан, глицин, цистин, тирозин.

Содержание всех пуринов в ягодах на 100 г продукта составляет 8 мг.
Плоды имеют в составе углеводы: сахарозу, фруктозу, глюкозу, крахмал и клетчатку.
Фитостерола в 100 г продукта содержится в количестве 34% от необходимой дневной нормы.

Польза калины заключается в совокупности всех компонентов в данном продукте. Следует рассмотреть подробнее особенности и применение продукта.

Технология приготовления морса

Она достаточно проста. Перебирают и моют ягоды. Раздавливают их, тщательно выжимая сок. Ставят его в холодильник. Выжимки кипятят несколько минут в воде, с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживают и соединяют с соком. Морс готов.

Так можно приготовить напиток практически из любых ягод.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *