Можно ли есть косточку авокадо? Да, она съедобна и очень полезна!

В данной статье мы разберем пользу и способы использования косточки авокадо.

Авокадо еще именуют как «Персея американская» или же «Аллигаторова груша». Ведь плод растения действительно напоминает большую, зеленую грушу с кожей крокодила. Но вот его состав не сравнится ни с одним фруктом или ягодой. Это поистине кладезь полезных элементов, причем не только мякоть получила такую известность, но и его семя. Поэтому, в данном материале вы найдете информацию о свойствах косточки, о возможностях ее применения в косметологии, в кулинарии и даже в декорировании.

Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?

Обычно в голову приходит мысль, что косточку авокадо нужно посадить, дабы вырастить у себя на подоконнике экзотическое растение. Да не просто, а еще и получать от него полезные и съедобные плоды. Но ее можно употреблять в пищу, только осторожно и в качестве пищевой добавки.

Что следует знать об авокадо:

  • Родиной растения считается Южная Америка. Но сегодня можно встретить выращивание фрукта в тропическом и субтропическом климате. К примеру, в США, Бразилии, Мексике, Израиле (оттуда в основном и проходят доставки). А также в Африке, Китае и Испании.
  • Существует свыше 400 видов авокадо. В России самый известный сорт — Хаас. Именно его и встречаем на прилавках магазинов.
  • Очень вкусным видом выступает Гвен. Он имеет очень насыщенный и яркий ореховый вкус. А вот крупные плоды наблюдаются у сортов Choqeuette и Рид.

Косточка авокадо

  • Плод авокадо собрал возле себя немного споров. Одни, особенно, диетологи утверждают, что косточка невероятно полезна и пригодна для употребления в пищу. Другие же видят в ней серьезную угрозу здоровью.
    • Сама мякоть также вызвала небольшое отличие во мнениях. Гурманы без ума от авокадо, сравнивая его с вкуснейшим сливочным маслом, а другие в недоумении, как можно привыкнуть к такому немного своеобразному вкусу.
    • Но главная дилемма – овощ это или фрукт. Вызвано такое недоразумение, скорее всего, из-за мясистой, жирной, сочной и питательной мякоти, которая не сильно-то похожа на привычные фрукты. Но запомните! Авокадо – это фрукт. Он растет на 10-20 м дереве, поэтому относиться к овощным культурам не может.

ВАЖНО: Авокадо относится к семейству Лавровых. Возможно, поэтому он и выделяется таким сильным ароматом и высоким содержание ароматических масел. Данный фрукт культивировался уже в третьем тысячелетии до нашей эры. И тогда он назывался «лесным маслом», что вполне оправданно.

Где же использовать и что делать с косточкой авокадо:

  • Косточка способна скапливать в себе все необходимые вещества в несколько раз больше, нежели мякоть или кожура. Кстати, не только такой фрукт, как авокадо, обладает чудотворным семьям.
  • Издавна косточку использовали для производства чернил. Да не просто для краски, а для несмываемых чернил. При измельчении косточка начнет пускать оранжевый или розовый сок, который при контакте с воздухом окрашивается в красно–черный колорит. Он может иметь более красный или же черный тон, в зависимости от вида.
    • Кстати, это прекрасная замена некоторым пищевым красителям. Ведь такой пигмент не боится высоких температур, воды и даже кислой среды.
  • Также она может стать природным консервантом, поскольку препятствует порче продуктов и не дает возможности размножаться патогенным бактериям.
  • В косметологии нет равных соперников данному фрукту. Точнее, его косточке. Семя используют в качестве маски, тоника или лосьона, скраба. Причем состав борется с морщинами и дает профилактический эффект.
  • С проблемами в виде черных точек или прыщей, даже с растяжками справится «на ура». Особенно, в зоне декольте.
  • Волосы смогут окрепнуть после влияния авокадо. А о проблеме с перхотью можно и вовсе забыть, если регулярно делать профилактические маски.

Использование косточки авокадо

  • Повышает мужскую силу и помогает женщинам перенести климакс или тяжелые критические дни. Более того, окажет благотворное влияние в целом на интимное, особенно, женское здоровье.

ВАЖНО: Кормящим мамам запрещено употреблять косточку авокадо. Желудок младенца еще не до конца сформирован и не может усвоить «подаренные» мамой полезные вещества. Даже ацтеки отметили, что из-за него может возникнуть понос или, еще хуже, отравление детского организма.

  • По поводу кулинарии можно сказать одно – употреблять семя авокадо можно, но осторожно! В большом количестве может нанести вред организму.
    • В основном косточку используют в виде витаминной добавки или специи к блюдам.
    • Но с ней можно готовить сиропы, пирожные и прочие десертные блюда. Даже шоколадный сироп готовят в некоторых странах, например, в Марокко с добавлением семени.
    • Сэндвичи, лепешки, пасты и различные салаты, а также блюда японской кухни и мексиканские соусы не обходятся без такого чудного яства.

На что еще годится косточка авокадо? Что с ней можно делать?

При наружном применении косточка авокадо также способна решить многие косметические и медицинские проблемы. Например, можно:

• Измельчить косточку, залить спиртом получившуюся пасту, и настаивать неделю. Настойка станет натуральным и весьма эффективным средством борьбы с мигренью, если втирать ее в виски и затылок;

• Смешать измельченную мякоть косточки с теплой водой, и использовать получившуюся пасту для приготовления масок при угревой сыпи и дряблости кожи;

• Измельчить сырую косточку и смешать с касторовым маслом, настоять в течение суток. Данное средство укрепит волосы и придаст им блеск, если нанести его на голову перед мытьем примерно на час;

Итак, косточка авокадо способна на многое, поэтому не спешите отправлять эту драгоценность в мусорное ведро. Лучше воспользуйтесь ее удивительными свойствами, о которых вы теперь знаете достаточно много!

Как использовать косточку авокадо в домашних условиях

Существует несколько вариантов использования косточки от авокадо в домашних условиях. Из-за спорных вкусовых качеств в кулинарии ее применяют для повышения питательности блюда. Чаще всего сердцевину авокадо используют в лечебных целях или для устранения косметологических проблем.

В косметологии

В косметологии косточку авокадо применяют в измельченном виде. Ее эффективность увеличивают с помощью дополнительных ингредиентов. В качестве них используют базовые масла, травяные отвары и т. д. Полученные средства ценят за отличные отшелушивающие и питательные свойства.

Внимание! В качестве косметологического средства сердцевину плодов нельзя использовать обладательницам жирной кожи.

Для кожи

Измельченную косточку авокадо часто применяют для изготовления очищающего скраба. К ней добавляют льняное или миндальное масло. После смешивания компонентов небольшое количество смеси наносят на кожу лица, распределяя массажными движениями. Кожа после такой процедуры становится более гладкой и приятной на ощупь.

Если смешать измельченную сердцевину с жидким витамином E, можно получить отличную питательную маску. Смесь выдерживают на лице 15-20 минут и удаляют теплой водой. Регулярное использование такой маски обеспечивает устранение сухости, шелушений и возрастных изменений на коже.

Для волос

Сердцевину авокадо можно задействовать и в изготовления маски для волос. Ее смешивают с репейным маслом. Полученную массу распределяют по всей длине и оставляют на 20-30 минут. Смывать ее нужно с применением шампуня глубокой очистки. Такая маска сделает волосы шелковистыми и более послушными.

В кулинарии

Использовать косточку авокадо в пищу желательно в измельченном виде. Добавление порошка в кофе усиливает его бодрящие свойства. Применение сердцевины плодов в качестве приправы актуально для больных сахарным диабетом. Перед употреблением в пищу его не только измельчают, но и зажаривают или запекают. Иногда порошок авокадо кладут в овощные, мясные блюда или супы.

Применение в народной медицине

Зная про пользу и вред косточки авокадо для организма человека, можно с успехом применять его в лечебных целях. Наибольшее распространение получил настой. Его принимают внутрь и используют для растирания суставов. Спиртовую настойку применяют для общего укрепления здоровья. Она особенно полезна в сезон активизации простудных заболеваний.

От молочницы

Противогрибковое действие позволяет использовать сердцевину для лечения молочницы. В этом случае заметно укрепляется местный иммунитет, что способствует устранению дискомфортных ощущений. Для приготовления лечебного средства понадобятся:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. измельченных ядер авокадо.

Рецепт:

  1. Подготовленное сырье заливают кипятком и оставляют на 2 часа под крышкой.
  2. Через указанное время напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до 3 раз в день. В общей сложности курс лечения составляет 2-3 недели.
  3. Дополнительно допустимо использовать полученный настой для спринцеваний.

Настой хранят в холодильнике не более 3 дней после приготовления

При расстройствах ЖКТ

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта используют лечебный отвар. Он нормализует пищеварение и устраняет дискомфортные ощущения. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 1 ч. л. порошка из косточки;
  • 1 ст. воды.

Этапы приготовления:

  1. Порошок заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания отвар готовят в течение 15 минут.
  3. Готовое средство остужают и процеживают.
  4. Полученный объем напитка делят на 3 приема.

Косточку желательно превращать в порошок сразу после извлечения

От мигрени

Компоненты:

  • 500 мл спирта;
  • 5 ст. л. порошка.

Процесс приготовления:

  1. Измельченную сердцевину плодов засыпают в стеклянную емкость и заливают спиртом.
  2. Через 1 неделю настаивания в темном месте средство процеживают.
  3. При возникновении мигрени настойку втирают в затылочную и височные области.

С помощью ножа на сердцевине можно сделать лишь надрезы, но измельчать ее лучше с помощью блендера

Для иммунитета

Для общего оздоровления организма используют лечебный отвар, приготовленный на белом вине. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 6 ст. л. сырья;
  • 700 мл белого вина.

Этапы приготовления:

  1. Порошок заливают вином и ставят на огонь.
  2. Его слегка подогревают, не доводя до кипения.
  3. После снятия с огня напиток настаивают в темном месте в течение 10 дней.
  4. Готовое средство принимают перед едой по 1-2 ст. л. 2 раза вдень. Лечебно-профилактические мероприятия выполняют в течение 2 недель.

Перед изготовлением отвара нужно снять с косточки тонкую кожицу

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, косточка авокадо имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания печени;
  • склонность к запорам;
  • беременность и период ГВ;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергическая реакция.

При чрезмерном употреблении косточек авокадо наблюдается нарушение стула. Токсины в их составе могут спровоцировать и симптомы отравления. К ним относят головную боль, рвоту и ослабленное состояние. Аллергическая реакция, возникшая на фоне употребления косточек, сопровождается кожным зудом и высыпаниями.

Важно! Родиной полезного фрукта считают Южную Америку.

Полезные свойства косточки авокадо, в первую очередь, отражаются на работе пищеварения и крепости иммунитета. Но для получения необходимых веществ в нужном объеме, важно соблюдать схему приема лечебного средства. Также необходимо учитывать противопоказания, чтобы избежать побочных эффектов.

Что находится внутри косточки авокадо?

Несмотря на споры по поводу употребления в пищу косточки авокадо, внутренняя композиция полезных веществ ни у кого не вызывает сомнений. Известно даже незнайкам, что авокадо содержит много клетчатки. Впрочем, как и большинство заграничных фруктов, например, киви. Но вот косточка авокадо включает в себя столько клетчатки, сколько ее необходимо человеческому организму за сутки.

  • Клетчатка очень важна не только для нашей пищеварительной системы, но и для нормального роста организма.
  • Антиоксиданты. В косточке находится более 70% от всего их суточного объема. Они помогут устранить недуги сердца или выступят в качестве профилактических мер. А главное – это разрушение свободных радикалов и снижение показателя холестерина.
  • Калий. Данный элемент весьма важен для организма. И его содержание в косточке практически в 2 раза больше, нежели в бананах.

ВАЖНО: По мере созревания плода, содержание такого элемента постепенно уменьшается. Но вот косточка действует обратным методом – она его накапливает. Поэтому, чем спелее плод, тем богаче калием будет косточка.

  • Среди других микроэлементов в композицию входит больше 50 мл фосфора и около 30 мл магния. Кроме этого, в ней содержится также кальций и натрий. Да, например, в кураге или орехах калия и магния значительно больше, но все же, тоже неплохо.
  • Среди витаминов больше всего группы В (с 1 по 6 разряд, а также В 9). Особенно, в большом количестве имеется витамина В 4. Кроме этого, нельзя не отметить «эликсир красоты и молодости» — бета-каротин. Витамин РР, А, С и К.

Польза косточки авокадо

  • А сколько же микроэлементов можно насчитать:
    • железо
    • цинк
    • медь
    • фтор
    • марганец
    • и селен
  • Манногептулоза. Данное вещество включается только в состав авокадо и его косточки. Буквально немного есть еще в таких экзотиках, как манго или маракуйя. Благодаря ей все вещества усваиваются на 30% лучше. Также, данный элемент снимает нервное напряжение, раздражительность и улучшает концентрацию внимания и работоспособности.
  • Тритерпеновые сапонины. Этот компонент входит в состав многих отхаркивающих сиропов, помогает усилить деятельность гормонов и ферментов, а также восстановить водно-солевой баланс организма. А еще, он рассасывает жировые и холестериновые бляшки.
  • В косточке содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества станут профилактикой возникновения катаракты и прочих глазных заболеваний.

В косточке авокадо много полезных веществ

  • Также стоит выделить, что в семени содержится много растворимых волокон. Причем по количеству не сравнится ни один другой фрукт.
  • В косточке содержится много насыщенных и ненасыщенных жиров, но следует отметить олеиновую кислоту. Ее процент составляет целых 77%. Это еще не весь перечень внутреннего содержимого косточки, а лишь основные и важных составляющие.

Косточка авокадо: лечебные свойства, польза и вред для организма человека

Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что это безумно полезная часть плода и выбрасывать ее не стоит. Кроме полезных элементов в богатом составе, стоит разобрать и влияние семени на организм.

  • Авокадо и его косточка способствуют выработке «гормона счастья» или, если говорить научным языком, серотонина. Поэтому, для устранения депрессии или ее симптомов, или же просто для поднятия настроения добавляйте в пищу семя «лесного масла».
  • В нем очень много антиоксидантов. Они поддерживают нормальную работу сердца, предотвращая различные недуги, «прочищают» сосуды от «плохого» холестерина.
    • Кроме этого косточка авокадо окажет еще и обезболивающий эффект. Тем самым, улучшая состояние больного, например, артритом или артрозом.
  • Также их заслуга заключается в разглаживании морщин, ведь эти вещества способствуют выработке коллагена. А это первый путь к омоложению кожи. Также семя помогает в выработке эластина, а еще оказывает противовоспалительное действие. Это следует учитывать тем, кто имеет проблемную кожу.
    • Кстати, с первичными признаками прыщей мякоть косточки справится за считанное время, сняв быстро воспаление и его симптомы.
  • Также стоит отметить такой важнейший антиоксидант, как глутатион. Он показан тем, у кого есть проблемы со зрением или просто в целях профилактики. Но главная его заслуга – это возможность нейтрализовать и ликвидировать практически 20 канцерогенных веществ.
  • Это настоящий природный антибиотик. Косточка содержит бактерицидные и обеззараживающие вещества, которые способны противостоять грибковым инфекциям. В число также входит гриб Candida, с которым справится авокадо.

Полезных свойств у косточки очень много

ВАЖНО: Косточка авокадо помогает от желтой лихорадки, переносчиками которой являются москиты. Также она в состоянии справится с другими грибковыми и инфекционными недугами в тропическом климате.

  • Это «борец» с раком! И не просто, а среди других фруктов ему присудили первое место. Благодаря высокому содержанию флаванола, создается противоопухолевое действие. А Vocation B приводит к саморазрушению лейкозных клеток.
  • У авокадо в целом низкий гликемический индекс (не более 10), а в композиции с высоким содержанием олеиновой кислоты, это просто необходимый фрукт для страдающих диабетом.
  • Улучшается работа ЖКТ. Особый вклад принадлежит клетчатке. Но антиоксиданты и другие вещества поспособствуют заживанию язв. Также авокадо поможет при запорах или же устранит симптомы диареи.
  • Также это помощник и для иммунной системы. Необходимые элементы справятся и с вирусными и простудными недугами, поэтому в эпидемию гриппа крайне важно употреблять косточку и саму мякоть в пищу.
  • Несмотря на большое содержание жиров, это незаменимая вещь для тех, кто старается сбросить вес. Весь секрет в том, что снижается уровень глюкозы в крови, и появляется ощущение сытости. А это уже половина дела на пути к снижению веса.

Авокадо полезно для организма

  • Придает бодрости и активности. Не помешает добавить щепотку тертой косточки в утренний чай или кофе для заряда энергией на целый день. Кстати, просыпаться по утрам станет значительно проще.
  • Поможет предотвратить страшное, опасное и до конца не изученное заболевание – эпилепсию.
  • А еще это будет натуральным лекарством от астмы. Более того, косточка оказывает отхаркивающее действие, что очень важно при заболеваниях легких. Кстати, многие производители медпрепаратов берут авокадо в основу сиропов. И не только, в состав противораковых лекарств также входит косточка авокадо.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • В косточке содержится много фолиевой кислоты. В ней женский организм нуждается не только в период беременности, но в другое время жизни.
  • И еще следует знать, что семя улучшает состояние костей. Поэтому, его следует включить в рацион после травм или переломов. Это сократит срок реабилитации.
  • Заряд энергии и бодрости получает весь организм, в том числе и мозг. Поэтому авокадо и его косточку следует употреблять тем, у кого напряженная мозговая деятельность.

Невзирая на длинный список полезных и лечебных свойств, у косточки авокадо имеется и «отрицательная сторона»:

  • Как любой экзотический фрукт, семя авокадо вызывает аллергическую реакцию. Чаще проявляется в виде сыпи, что более характерно для пищевых аллергий. Но может выражаться и другими симптомами, например, слезоточивостью или насморком, а может и зудом.
  • Для кормящих мам это крайне небезопасно. И не только из-за чувствительности младенца. Авокадо, а косточка особенно, уменьшает выработку молока. И, несмотря на жирность плода, молоко теряет свою полезность.

Косточка авокадо имеет и негативную сторону при употреблении

ВАЖНО: Детям до 3 лет авокадо и, тем более, его семя противопоказаны.

  • Как ни странно, но с печенью авокадо не сильно «подружилось». А все из-за большого количества эфирных масел, которые пагубно отражаются на здоровье «фильтра».
  • Если съесть семя больше нормы, то возможно расстройство желудка, тошнота или же рвота.
  • А при сильных передозировках часто наблюдается опухание слизистой и языка. Это очень опасный симптом, поскольку может вызвать удушье.
  • При приеме лекарств, уточняйте и свой рацион. Дело в том, что косточка авокадо нейтрализует некоторые препараты. Поэтому, их прием окажется бесполезным.
  • Также не увлекайтесь авокадо при диетах. Он помогает сжигать жир, но, в то же время, очень калорийный фрукт. Поэтому и мякоть, и косточку нужно употреблять в меру.

Ядовита ли косточка авокадо

Информация о ядовитости косточки авокадо появилась после того, как ученые обнародовали данные о свойствах состава продукта. Кожура, листья и семена его содержат высокотоксичное вещество – персин, который впервые был выделен из листьев авокадо и признан вредным для здоровья.

Это соединение малорастворимого типа сходно по молекулярной формуле с органическими жирными кислотами и имеет сходные свойства. В высоких дозировках персин опасен, однако небольшое количество вещества останется для организма человека безвредным.

Это качество персина можно сравнить с вредом и пользой от употребления сахара. Ежедневный прием сахарозы в больших количествах непременно приведет к ухудшению здоровья, но, вопреки этому, сахар считается одним из самых популярных составляющих продуктовой корзины.

Сведения о том, что листья, кожура и косточки авокадо могут стать причиной развития желудочно-кишечных заболеваний у животных и даже их дальнейшей смерти, также не говорит о пользе косточки авокадо. Поедание животными листьев в больших количествах неминуемо приводит к заболеваниям, так как животные при этом получают переизбыток персина, который начинают измерять сотнями граммов.

Внимание! Особенно подвержены отравлению персином птицы, а также кролики.

Можно с уверенностью сделать вывод, что, несмотря на наличие высокотоксичного вещества, косточка авокадо не может принести вреда здоровью при умеренном, контролируемом приеме.

Чем полезна косточка авокадо

Однако тот факт, что ученые и исследователи ведут споры о ядовитости косточки авокадо, ее пользе и вреде для организма человека объясняется тем, что семя обладает высокими лечебными качествами. Наружное применение экстрактов всех частей авокадо давно стало использоваться на промышленном уровне.

Прием внутрь осложнен способами приготовления. Костянка довольно жесткая по структуре. Чтобы использовать ее в пищу, необходимо получить порошок или срезать частицы острым ножом для дальнейшего приготовления.

Косточка авокадо содержит несколько групп веществ, которые обладают полезными свойствами:

  • Танины. Это соединения, которые известны своими дубильными свойствами. Их содержат гранатовые зерна, ягоды черемухи, хурмы. Они славятся своими качествами останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, оказывать противовоспалительное влияние. Танины могут быть частью противоядий из-за вяжущих качеств и способности препятствовать размножению патогенных бактерий;
  • Аминокислоты. Органические соединения, которые являются незаменимой частью большинства химических реакций. Улучшают процессы обменного типа, структурируют клетки. Аминокислоты также способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Клетчатка. При правильном приготовлении косточка авокадо сохраняет структуру волокон. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества и положительно влияет на перистальтику. Значение также имеет способность клетчатки нормализовывать прохождение желудочного сока;
  • Витамины группы B. Важные составляющие любых процессов в организме. Влияют на состояние кожи лица, рост волос, качество ногтевых пластин;
  • Активные компоненты. Среди составляющих замечены следы веществ, которые активизируют выработку коллагена или эластина. Они замедляют процессы старения и помогают улучшить защитные свойства эпидермиса;
  • Соединения веществ с необычным горьковатым вкусом действуют как один из природных афродизиаков;
  • Вещества, обладающие бактерицидными и антивоспалительными влияниями, помогают улучшить защитные силы организма и расцениваются как активаторы естественного иммунитета. Отвары на основе порошка помогают нормализовать состояние больного во время простуды.

Персин активно исследуют ученые: терапевтическая ценность компонента может быть связана с его защитными свойствами от образования раковых клеток.

Важно! Некоторые исследователи заявляют, что вещество способно погасить зарождение опухолевых процессов молочной железы на клеточном уровне. Эти исследования не были запатентованы, но изучение персина, выделенного из косточек авокадо, постоянно продолжается.

О пользе семян авокадо

При умеренном потреблении косточка авокадо принесет только пользу, поскольку в ее составе имеется огромное количество веществ, способных:

  • Замедлить процессы старения;
  • Укрепить организм;
  • Нормализовать вес и уменьшить жировые отложения;
  • Бороться с диареей и воспалительными процессами ЖКТ;
  • Снять чувство усталости;
  • Избавить от боли в суставах и мышцах;
  • Воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • Придать коже здоровый вид, повысить ее эластичность, избавить от прыщей и черных точек.

Итак! Косточка авокадо не только съедобна, но и очень полезна. А раз так, возникает следующий вопрос:

Косточка авокадо ядовита или нет?

Однозначного ответа нет. Листья, кожура и ядро считается ядовитой частью растения. Но в умеренном количестве косточку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, следует рассмотреть поближе нашу косточку.

  • Кроме всех полезных веществ в косточке, а также в кожуре и листьях, есть фунгицидный токсин – persen. Это маслорастворимый элемент, который по своей структуре схож с жирными кислотами. Он опасен не только для человека, но и для животных.
  • Последние представители страдают больше всего. Особенно опасным будет употребление в пищу авокадо для коз, лошадей, крупного рогатого скота и прочих животных больших размеров. Дело в том, что они могут проглотить целиком весь плод. А это нанесет существенный вред.
  • У коров и коз в малых дозах спровоцирует мастит и негативно отразится на выработке молока.
  • Кошки и собаки, например, при съедании даже незначительной доли семени авокадо, получат рвоту и сильнейшее отравление с диареей.
  • Кролики, крысы и прочие грызуны заработают гастрит или даже обостренные формы прочих болезней желудка.
  • У птиц больше страдают сердечные мышцы, и сбивается его ритм.

В малых дозах косточка не ядовита

Важно! Большая доза для всех животных окажется смертельной! Персен может вызвать оттек в организме, перекрыв дыхательные пути. А также оказать угнетающие воздействие на работу сердца.

  • Для взрослой особи человеческого класса существенного вреда косточка не нанесет. Если речь идет о малых дозах. К примеру, половина или одно ядро на день входит в допустимые нормы. Но только в качестве приправы или дополнительного элемента. Да и не забывайте, что излишне им увлекаться не стоит.
  • Передозировка часто может стать причиной аллергии, даже не у аллергиков. А иногда становится причиной расстройства желудка и даже диареи.

Крайне важно! Не давайте косточку и кожуру детям. Их организм в более острой форме воспримет передозировку. И ни в коем случае не давайте малышу играться с косточкой авокадо.

Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу

Самым трудоемким будет процесс измельчения и приготовления косточки. Предварительно ее нужно вынуть из плода. Для этого разрежьте фрукт вдоль пополам по оси косточки. Делается это просто, ведь ядро достаточно большое. Чтобы легче и аккуратнее проводить действие вооружитесь десертной ложкой.

ВАЖНО: Семя имеет горьковатый вкус. Более того, без термической обработки его дозу следует сократить в несколько раз, дабы не навредить своему здоровью. Обязательно обжаривайте или запекайте в духовке перед использованием.

Паста из авокадо

Косточку можно измельчать несколькими способами:

  • Самый простой и быстрый метод – это с помощью блендера. Только очистите изначально сердцевину от кожуры. И не вздумайте бросать целое ядро, иначе испортите технику. Разрежьте на небольшие кусочки.
  • Можно проводить данную операцию и с помощью терки. Ядро авокадо достаточно мягкое и податливое, поэтому натереть его тоже будет достаточно просто и быстро.
  • И еще один вариант – это скалка или отбойный молоток и полиэтиленовый пакет. Предварительно также стоит разрезать на небольшие кусочки. Кстати, этим способом лучше уже работать с подсушенным ядром.
  • Если хотите получить муку авокадо, тогда измельчите подсушенное ядро в кофемолке. Только бросайте небольшими порциями, тогда будет качественней помол.
  • После измельчения или перед ним косточку нужно обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета. Учтите, что температура должна быть минимальной. Правильней даже будет сказать, что ядро нужно подсушить. Тогда уходит та горечь.
    • Если планируете запекать в духовке, то выбирайте температуру не более 70-80°C. По времени это займет около часа.
    • Если же вы хотите запекать целое ядро, тогда время сушки продлевается до 2-2,5 часов.
    • Кстати, косточку можно запекать и кусочками, тогда время занимает примерно 1,5 часа.

Салат с авокадо

Косточка авокадо не может быть каким-то ингредиентом блюда, это лишь приправа, которая богата на полезные вещества. Ядро смело можно добавлять:

  • В пасту или каши. Достаточно просто посыпать щепотку сверху
  • Можно приготовить целебный чай. Для этого, семена нужно еще немного отварить в течение 10-15 мин. Добавьте сахар или мед (поскольку горьковатый привкус присущ) и можете пить даже вместо утреннего кофе
  • Хорошо готовить салаты с ядром авокадо. Причем и овощные, и фруктовые
  • Можно даже добавлять в качестве добавки и в первые блюда
  • Можно готовить компоты или делать бутерброды

Поделки из косточки авокадо: описание, фото

Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.

  • Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.

Интересно! «Матерью» таких поделок считается художница Джен Кемпбел. Заметив интересную форму семени авокадо, увидела в них красивые миниатюрные фигурки лесных существ. Кстати, коллекция получила название – «каменные лица из авокадо».

  • Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
  • Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов.

Поделки из косточки авокадо Поделки из косточки авокадо Поделки из косточки авокадо Поделки из косточки авокадо

  • Можно даже сделать подставку под горячее. Опять же, для этого лучше взять половинки семени. Или же вовсе использовать только средину, чтобы были ровные основания.
  • Если включиться фантазию, то можно придумать поделки животных. Это еще выйдет и прекрасное времяпровождение с детьми. Например, можно сделать страуса. Только потребуются и дополнительные принадлежности: перья (это будут крылья), бусина (для головы), проволока (ноги и шея) и нитки, чтобы замотать все части тела.

Маска для лица из косточки авокадо: рецепт

Из косточки авокадо можно делать скрабы, готовить настойки и лосьоны. Очень полезны маски для лица, тела и даже для волос. Авокадо питает волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос и укрепляя их изнутри.

ВАЖНО: При использовании скраба или маски не забывайте, что косточка содержит красящие пигменты. А поэтому, может придавать эффект загара. Следите за временем нанесения и пропорциями семени с другими составляющими.

Полезная маска

  • Нужно смешать в равных пропорциях измельченное ядро авокадо и глину. Разбавить водой до консистенции сметаны. Наносить не более чем на 15 минут. После смывания следует нанести крем.
    • Это самая простая маска, которую можно назвать даже универсальной. Она и с морщинами справится, и улучшит состояние кожи, и избавит от воспалительных проблем.
    • Маска для лица может иметь различные ингредиенты, которые будут подходить именно для вашего типа кожи. Можно добавлять йогурт или кефир, желток, банан или мед.

На заметку! От прыщей поможет мука измельченной косточки и несколько капель чайного дерева. Делать нужно немного. Такая кашица наносится на воспаленное место буквально на 5 мин.

Лечение молочницы косточкой авокадо: рецепт

Молочницу вызывает грибок, который находится в организме каждой женщины. Просто его максимальная деятельность и размножение зависят от определенных условий. В основном это связанно с ослаблением иммунной системы или с сильным нервным напряжением, также может повлиять смена климата или авитаминоз.

  • Интересный факт! Размер и форма авокадо такая же, как и у человеческого плода на 16 недели беременности. Возможно, природа указала на тонкую взаимосвязь полезности данного фрукта и женской половой системы.

В первую очередь нужно повышать иммунитет. Для этого залейте:

  • 1 ст. л. измельченного ядра авокадо
  • 250 мл кипятка
  • Через два часа настойку нужно процедить
  • Пить стоит перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день
  • Курс составляет 2-3 недели, но не больше месяца
  • Для дополнительного эффекта можно данную жидкость использовать для спринцевания. Достаточно 1 раза в день
  • Проводить такое действие нужно не больше 10 дней, но, как правило, через 3-5 дней уже виден существенный результат

Лечение молочницы

Также можно вооружиться и таким рецептом:

  • на 4 ст.л. измельченного семени
  • взять 0,5 л белого вина
  • Особой роли не играет, какой сорт вы выберете, главное – это качество продукта.
  • Косточка заливается вином и ставится на медленный огонь. Жидкость нужно нагреть. Но не кипятить!
  • После чего содержимое остудить и перелить в темную банку или бутылку.
  • Поставить в темное и прохладное место на 10 дней.
  • После истечения этого периода настойку процедить и употреблять в пищу 2 раза в день по 2 ст. л. перед едой.
  • Учтите, что это очень сильное лекарство, и оно поможет от различных заболеваний, в том числе, и от хронических или обостренных форм. Не только от молочницы.
  • Но не увлекайтесь им больше 14 дней. После 2-3 месячного перерыва лечение можно повторить.

Такое полезное средство вы можете получить и в домашних условиях. О том, как вырастить авокадо в домашних условиях вы можете прочесть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *