Можно ли употреблять бруснику при беременности?

Брусника: польза для организма

Брусника ценна не только за счет своих вкусных ягод, но и благодаря своим лечебным свойствам. Ее применяют как в свежем, так и сушеном виде. Кроме выраженного мочегонного действия, брусничные листья оказывают желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее влияние на организм. Благодаря таежным ягодам, удается повысить защитные свойства организма, укрепить его.

В каком виде можно употреблять?

Плоды придутся по вкусу далеко не всем. В этом случае рекомендуется выбрать наиболее оптимальный способ их употребления. Существует несколько способов применения брусники. Ее употребляют внутрь в виде:

  • свежих ягод;
  • варенья;
  • чая;
  • морса;
  • компота.

В чем польза брусничных листьев и ягод во время беременности?

В каком виде можно употреблять бруснику беременным? Ягоды – в составе морсов, компотов, варенья, в свежем, замороженном или сушеном виде. Калорийность небольшая — в 100 граммах содержится 46 ккал. Брусничный лист при беременности употребляется в форме чая, отваров, добавок в травяные сборы. Заготовку ягод делают в августе-сентябре.

Лечебные свойства плодов и цветов брусничника для беременных женщин:

  • расслабляющий эффект без применения медикаментозной терапии;
  • вяжущее действие, полезное при пониженной кислотности;
  • мочегонный эффект;
  • профилактика отечности во 2-3 триместре;
  • терморегуляция (снижение температуры во время простуды без Парацетамола и других лекарств);
  • полезные для плода микроэлементы и витамины, важные в первом триместре;
  • антисептическое действие на ранних сроках;
  • помощь в снижении артериального давления.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.

При её введении в свой рацион нужно учесть:

  • срок беременности;
  • имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.

Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.

Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.

Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.

На ранних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:

  • Польза:
  • Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
  • Укрепляет организм
  • Снимает признаки усталости
  • Способствует ускорению метаболизма
  • Улучшает качество сна

Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.

  • Противопоказания:
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Индивидуальная непереносимость

В середине беременности

Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:

  • Польза:
  • Снимает отёчность
  • Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
  • Регулирует уровень давления
  • Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
  • Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Выводит из организма холестерин
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.

  • Противопоказания:
  • Наличие аллергии на бруснику
  • Изжога
  • Рвота
  • Запоры
  • Энтероколит

На поздних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:

  • Польза:
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
  • Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
  • Утоляет жажду

Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.

  • Противопоказания:
  • Преэклампсия
  • Угроза выкидыша
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергические реакции на продукт

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.

Воспаления ротовой полости

Иммунитет во время беременности падает. Вследствие этого будущую маму часто беспокоят воспаления десен (гингивиты) и мягких тканей. Проконсультироваться по этому вопросу следует у стоматолога. В домашних условиях до визита к врачу поможет отвар. Для его приготовления ложку сухих брусничных листьев заливают кипятком и держат около 20 минут на водяной бане.

Как заваривать брусничный лист во время беременности

Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.

Как заваривать в чай

Существует множество рецептов чаев на основе таежных ягод. Используют как сушеные ягоды и листья, так и свежие плоды.

Классический рецепт напитка:

  • залить 2-3 ложки сырья или 4-6 ягод 1 литром кипятка;
  • настоять 1-2 часа, добавить сахар.

Получится 4-5 порций. Чай пить в теплом или охлажденном виде.

Как заваривать листья

Из листьев и стеблей брусники можно приготовить несколько полезных напитков, которые показаны при беременности.

Как правильно принимать бруснику беременным?

В лечебных целях брусника при беременности употребляется в виде соков, морсов, компотов. С их помощью можно справиться с запорами, отеками, анемией. Ягоды добавляют в салаты, кисели, желе и другие десерты. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, чтобы не вызвать обострений диагностированных вовремя патологий желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Как часто можно употреблять

Если у женщины нет болевых ощущений в животе на фоне приема брусники – можно употреблять свежие ягоды в неограниченном количестве. Отвары, настойки, чаи лучше пить 2-3 раза в день, следить при этом за своим состоянием. При отсутствии противопоказаний, никаких негативных последствий быть не должно.

Компот при беременности

Компот из брусники оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такой витаминный напиток придется многим по вкусу.

Для приготовления компота возьмите 500 г свежих или замороженных ягод. Залейте их 2 литрами холодной воды, после чего доведите жидкость до кипения. Держите на маленьком огне еще 1-2 минуты.

В горячую жидкость добавьте 50-100 г сахара, несколько штучек гвоздики, лимонную цедру.

Можно ли бруснику при беременности?

При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Так как брусника обладает мочегонным действием, бесконтрольный прием настоев и отваров на ее основе может привести к обезвоживанию организма, головокружению и слабости. Опасно и понижение артериального давления, которое могут вызвать ягоды, съеденные в большом количестве.

Все пропорции и количество употребляемых продуктов брусники может определить только врач. И тогда это растение принесет только пользу.

Ольга Рогожкина, врач, специально для Mama66.ru

Можно ли употреблять бруснику беременным?

Врачи постоянно спорят о пользе брусничного листа и ягод для будущих мам. Некоторые видят в них причину повышенного тонуса матки в первом триместре, другие считают их провокаторами отеков во второй половине вынашивания. Есть и положительное мнение, что в умеренных количествах природный продукт приносит организму только пользу.

Морс

Морс – это напиток, не подразумевающий варки компонентов. Достаточно залить их водой и оставить на некоторое время. Морс хорошо утоляет жажду. Его используют для повышения артериального давления и устранения воспалительного процесса. Эффект от морса слабее, чем от ягоды в чистом виде.

Морс – микс из ягод

Для этого напитка понадобится 1 стакан клюквы и такое же количество брусники на 1 литр воды. Доведите воду с сочными плодами до кипения, варите на протяжении 2-3 минут.

Настаивайте морс 30-40 минут, после чего процедите от ягод, отжав их от жидкости.

Настой

Приготовить настой из листьев и веточек этого растения очень просто. Для этого возьмите 25 г сухого сырья и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в закрытой посуде или термосе на протяжении 30-40 минут. По истечении данного времени процедите данную жидкость и принимайте внутрь.

Начальный этап приготовления морса: подбор посуды и продуктов

Ниже будет опубликовано несколько рецептов того, как приготовить брусничный морс. При этом многие нюансы будут аналогичными при всех способах. Сейчас мы и расскажем о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 грамм брусники. До того, как начнем варить ягоды, их необходимо тщательно вымыть. Особенно в том случае, если они привезены из другого региона. Для этого ягоды сначала на 5-6 минут опускаем в теплую воду, после чего ополаскиваем в прохладной. Протираем через сито чистую, вымытую бруснику, отжав из нее сок. Здесь очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать.

Она должна быть исключительно стеклянной или керамической. И ни в коем случае не металлической, так как сок имеет высокую степень кислотности и сразу же вступит с металлом в химическую реакцию. Кстати, напиток варить мы будем из выжимок, а сам сок добавим уже в готовый продукт. Также нужно подготовить другие ягоды и фрукты, которые вы желаете положить в напиток, сахарный песок по вкусу и три литра минеральной воды.

Настой из ягод

Чтоб приготовить настой нужно:

  1. Возьмите 300 г свежих ягод, переберите их, промойте.
  2. Положите их в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
  3. Залейте подготовленную бруснику 600 мл холодной, но кипяченой воды.
  4. Настаивайте на протяжении 7 часов.
  5. Процедите жидкость и принимайте внутрь.

Прекрасный напиток, который поможет при запорах, колитах, улучшит переваривание пищи. Принимайте его по 1/3 стакана 4 раза в день.

Отвар брусничный при отеках: как заваривать и принимать

После 30 недели беременности, многие женщины жалуются на отеки. В помощь приходит брусничный отвар, который готовится простым образом в домашних условиях. Средство славится иммуномодулирующим, слабительным, мочегонным свойствами. Его используют также для полосканий, с целью избегания воспалительного процесса в деснах, повреждений зубной эмали.

Рецепт приготовления отвара.

  1. Взять 2 столовые ложки сырья, залить 250 мл кипятка, настоять.
  2. Процедить через марлю, остудить.

Полезные свойства брусничных листьев и плодов

Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.

  1. Волшебная ягода обладает мочегонным эффектом, а значит нагрузка на сердце снижается. Лечение отеков особенно актуально после 30 недели вынашивания ребенка. С этой целью беременным можно ли использовать клюкву или бруснику, решает врач.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Антисептическое воздействие необходимо для профилактики и лечения циститов, пиелонефритов при беременности.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.
  6. Противопростудное средство. Помогает при кашле, снижает температуру тела, вызывает потогенный эффект.
  7. Общеукрепляющее воздействие, благодаря разнообразию витаминов.
  8. Активация обмена веществ, стимулирует работу эндокринных желез.
  9. Обезвреживание токсичных веществ, выведение солей тяжелых металлов.
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, ягода обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Противовоспалительное воздействие на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  12. Поддержание отличного настроения и спокойствия.

Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.

Показания к применению

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем — и полной из ликвидации. При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях — в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

Тем не менее, по своему потогонному эффекту и способности снижать температуру брусника не может соперничать с признанным лидером — малиной. Поэтому если имеется возможность выбирать, то лучше есть именно малину или любые блюда из неё — варенье, компоты, свежие ягоды.

В народной медицине бруснику также рекомендуют принимать при:

  • Кашле;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Артритах
  • Остеохондрозе;
  • Атеросклерозе;
  • Снижении остроты зрения;
  • Сахарном диабете…

Полезно также почитать: Как хранить бруснику в воде

…хотя нет оснований полагать, что в этих случаях она может быть полезной и обеспечит какое-либо значимое лечебное действие.

Почему при беременности противопоказаны препараты из брусничных листьев?

Средства на основе брусничного листа — отвар, чай или спиртовый настой — противопоказаны при беременности по нескольким причинам:

  1. В некоторых случаях такие препараты приводят к повышению тонуса матки и могут быть опасными на ранних сроках беременности (поскольку теоретически способны привести к выкидышу) и в последний месяц — из-за риска спровоцировать преждевременные роды. Такие ситуации маловероятны, но возможны;
  2. Они имеют неприятный вкус и за счет некоторых компонентов могут провоцировать тошноту и рвоту, которые усиливают проявления токсикоза беременных;
  3. Эти средства могут приводить к снижению артериального давления, что нередко усугубляет состояние беременной, у которой кружится голова и которая ощущает упадок сил;
  4. Имеются данные о том, что при неправильном применении брусничные препараты приводят к обезвоживанию организма из-за выраженного диуретического действия. Это противопоказание усугубляется тем, что многие женщины применяют препараты на основе брусники для устранения отеков. В этих случаях они как раз пьют мало жидкости, а дополнительно принимают брусничные средства в качества мочегонного средства для удаления жидкости из организма. В таком случае вероятность обезвоживания особенно велика.

Однако эти противопоказания являются относительными: риск от применения препаратов брусники при них не так и велик, и потому врач при грамотной оценке состояния женщины может пренебречь ими.

Иногда брусничный лист вызывает опасный для плода гипертонус матки, либо же может привести к интоксикации, если беременная пьет слишком много препарата его.

Также препараты на основе брусничного листа могут быть запрещены к приёму, если у беременной имеются некоторые неспецифические противопоказания, то есть такие, которые способны развиваться и у любого другого человека.

Брусничный морс при беременности

Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.

Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.

Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.

Химические характеристики ягод брусники

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.

Пищевая ценность брусники (на 100 г):

калорийность 46 ккал
белки 0,7 г
жиры 0,5 г
углеводы 8,2 г
пищевые волокна 2,5 г
органические кислоты 1,9 г
вода 86 г
зола 0,2 г

Узнайте, чем внешне отличается клюква от брусники.

Витаминно-минеральный состав брусники:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • РР, НЭ (ниациновый эквивалент)
  • Ниацин
Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Лечебные свойства брусники

Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.

  • Регулярное её употребление помогает:
  • справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
  • снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
  • устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
  • улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
  • укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
  • восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
  • утолять жажду;
  • ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
  • повышать работоспособность иммунной системы;
  • улучшать метаболизм.

Химический состав ягоды

Сама по себе брусника содержит все необходимое для организма будущей матери. Так, например, в ней есть глюкоза, сахароза и фруктоза – эти сахара считаются легкоусваиваемыми, поэтому становятся отличным источником энергии для женщины. Также в бруснике есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и марганец. Как отмечают врачи, такие минеральные вещества способствуют нормализации работы всех основных систем женщины – от пищеварительной до выделительной и нервной. Также такие элементы способствуют активизации гормонов и витаминов.

Кроме того, в составе растения витамин Р, который способствует укреплению сосудов, снижая их ломкость и проницаемость, что в условиях, когда кровообращение у беременной увеличивается почти наполовину, крайне важно. Есть в бруснике и витамин Е, который по сути своей является антиоксидантом, причем достаточно сильным. Его часто называют «женским» витамином или витамином красоты. Он сказывается самым положительным образом на внутриутробном развитии плода, а еще стабилизирует работу половых органов и молочных желез.

Витамины группы В, находящиеся в ягодах, принимают активное участие в процессе образования кровяных клеток, а также росте и регенерации клеток нервной и мышечной ткани. Такая группа помогает снизить проявления негативного эмоционального состояния и становится отличным средством профилактики депрессивных состояний.

Имеющийся в ягодах пектин работает как энтеросорбент – он способствует выведению токсинов и различных вредных веществ.

Когда назначается брусника у будущих матерей

Такая вкусная и освежающая ягода традиционно становится отличным средством, чтобы разнообразить рацион. Но при этом, говорят врачи, надо с ней быть поосторожнее, т.к. она относится к категории веществ с выраженной фармакологической активностью. Если использовать ее чересчур активно, есть риск получить передозировку.

В числе основных показаний для применения брусники у будущих матерей следующие параметры:

  • Профилактика и терапия почечных проблем, например, при пиелонефрите или цистите
  • Коррекция авитаминоза и анемии
  • Укрепление десен
  • Восстановление метаболизма
  • Терапия простуды
  • Избавление от отеков
  • Снижение повышенного давления
  • Избавление от головных болей, а также перебоев в работе сердца
  • Терапия и профилактика диабета беременных
  • Восстановление работы пищеварительной системы

Польза

Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

Рецепты из плодов и листьев

Из этих сочных ягод можно приготовить много вкусных напитков, которые помогут беременным женщинам с их проблемами со здоровьем.

Чем полезна брусника для беременных: рецепты от простуды, отечности и цистита

Небольшой вечнозеленый куст с ярко-красными ягодами всегда был окутан ореолом легенд и тайн. В народе бруснику называли ягодой бессмертия и приписывали ей практически магическое воздействие. И это неслучайно. Красавица-ягода служит не только вкусным лакомством, но и является эффективным лекарством от простуды, желудочно-кишечных проблем, сердечных недугов. Но будет ли полезна брусника при беременности?

Будущие мамы, чувствуя зарождение новой жизни, всегда очень тщательно подходят к вопросам питания и лечения. Ведь от их поведения зависит здоровье малыша. И если с медикаментами все более-менее понятно, и беременные всячески избегают их употребления, то с природными лекарствами дело обстоит иначе. Многие из них очень полезны, в то время как иные совершенно противопоказаны. Можно ли будущим мамам бруснику? Не принесет ли вреда младенцу эта ягода?

С сахаром

Брусника с сахаром может заменить вредные лакомства. Можно кушать ягоду в чистом виде или сварить из нее варенье. В брусничное варенье иногда добавляют апельсины для разбавления вкуса. Готовый продукт используется в качестве лекарства в сезон простуд и выступает заменой вредным сладостям.

Свежие ягоды

Вкус свежих плодов растения достаточно специфичен, но и на него найдется любитель. В этом виде они помогают справиться с токсикозом. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой.

Сироп

Приготовить это сладкое лекарство не составит труда.

  1. Приготовьте сироп из 420 г сахара и 550 г воды.
  2. Подготовьте 1 кг свежей брусники – переберите ягоды, помойте.
  3. Засыпьте плоды в стеклянную 1,5 л банку.
  4. Залейте бруснику немного охлажденным сиропом.
  5. Закройте банку пластмассовой крышкой, настаивайте в холодильнике 5-7 дней.

Сироп из брусники употребляйте по 1-2 ст. л. на день для профилактики отеков. Также можете добавлять его в молочные каши, чай вместо сахара.

Целебный отвар

  1. Залейте 3 ст. л. сухих листьев 400 мл кипятка.
  2. Поставьте емкость с жидкостью на 15-20 минут на водяную баню.
  3. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 30 минут. Процедите жидкость через 3-4 слоя марли.
  4. Добавьте к полученному отвару 150 мл кипяченой воды.

Отвар храните в холодильнике не дольше 48 часов после приготовления.

Чай

Чайная смесь включает в себя, как листья, так и плоды растения. По желанию добавляются и другие полезные травы и плоды. Чай можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Напиток отлично тонизирует, снимает отечность и положительно влияет на работу почек.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *