Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём. Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки). Важны и «внешние данные» колючих великанов. Это артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), и артишок испанский (Cynara cardunculus), известный как кардон. Есть и другие виды, съедобные и несъедобные. Но к самым популярным относятся кардон и артишок настоящий.

Артишок испанский

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Вредители и болезни артишока

При хороших условиях выращивания артишоки болеют сравнительно редко. Основной причиной появления заболеваний является понижение или резкие колебания температуры. В таких условиях на растении могут развиться такие заболевания как мучнистая роса, черная гниль или различные пятнистости. В качестве профилактики посадки необходимо обрабатывать фунгицидами.

Наиболее распространенным вредителем, поражающим артишоки, является черная тля. Это микроскопические бескрылые насекомые, питающиеся соками растения. Очень часто их можно заметить на ближайшем родственнике из семейства Астровых – чертополохе, на котором весь стебель иногда облеплен этими мелкими черными вредителями. Встречается на артишоках и обычная белая тля. Большие колонии насекомых буквально высасывают из растения все соки, в результате чего оно увядает, а затем и гибнет. Для защиты от тли растения опрыскивают специальными препаратами различного действия, а также народными средствами, такими как настой древесной золы, хозяйственного мыла, жгучего перца или чеснока.

Не меньший вред приносят артишокам слизни – небольшие беспозвоночные моллюски, уничтожающие молодые растения. Для защиты от них используют специальные гранулированные препараты, например, Слизнеед, Антислизень или Гроза. Активное вещество рассыпают в прикорневой зоне. Некоторые огородники используют для борьбы со слизнями испытанные народные средства – настои древесной золы или перца.

Еще одним вредителем артишоков является зеленая щитоноска – жучок небольших размеров. Он поедает молодую зелень растений, нанося урон листьям и стеблям.

Можно ли вырастить артишок на даче или в огороде

На территории России выращивание артишоков возможно только в однолетнем цикле. В южных регионах это можно сделать безрассадным методом в открытом грунте, в северных районах придется выращивать рассаду и культивировать это растение в теплицах. В условиях защищенного грунта вырастить артишок на даче можно даже в Подмосковье или в средней полосе России.

Посадка и уход за артишоком в открытом грунте

Выращивание артишоков в России сильно затруднено из-за слабо подходящего для этого климата России. На юге его выращивают как однолетник, высаживая семенами каждую весну сразу в открытый грунт. Чем севернее регион, тем сложнее культивировать артишоки. В Центральной России и севернее их выращивание возможно только в тепличных условиях рассадным методом.

Агротехника выращивания артишока несложна и включает в себя следующие обязательные процедуры:

  1. Полив.
  2. Подкормку.
  3. Рыхление.
  4. Прополку.
  5. Обработку от болезней и вредителей.

Созревание артишоков происходит неравномерно, поэтому уборка урожая обычно растягивается на длительный период с конца августа по октябрь. Оставшуюся после срезки артишока зеленую массу можно использовать на корм скоту или для закладки компоста.

Болезни и вредители

Одна из самых распространенных болезней – гниль лепестков. Сначала появляются коричневые пятна, которые постепенно сливаются, и соцветия погибают. Их нужно удалить и сжечь. Для профилактики болезни растения опрыскивают фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасна тля. При первых признаках поражения растения опрыскивают Фуфаноном. Можно использовать отвар одуванчика, лопуха, чистотела, тысячелистника (в равных частях). Весной в сырую погоду молодые побеги поедают слизни. Чтобы их отпугнуть, вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

Сорта артишока

Ранние сроки вегетации: Фиолетовый ранний — всего около 70 см, когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.

Средние сроки вегетации: Красавец — многолетнее растение, в средней полосе России культивируется как однолетник, обязательно с применением рассады. Иначе может не зацвести. 130-140 дней период вегетации. Ветвится слабо, высота до 1,5 м. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, их масса доходит до 120 г.

В России артишок культивируют редко, в основном в южных регионах: в Краснодарском крае и Северном Кавказе. Но также возможно выращивание его в Средней полосе России и даже в Сибири. Среди лучших сортов можно выделить следующие:

  1. Артист. Включен в Госреестр в 2013 г. Среднеспелый, первый урожай при выращивании в однолетней культуре можно собирать на 120-130 день от массовых всходов. Высота куста до 1,5 м. Соцветия шаровидной формы, короткие, средней величины, чешуйки с закругленным кончиком. Цветки лилового цвета. Урожайность сорта — 1,4-1,5 кг с каждого м 2 .
  2. Гурман. Внесен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, теплолюбивый, среднеспелый сорт, первые соцветия можно собирать на 120-130 день после прорастания семян. Розетка листьев у этого артишока 0,8-1 м в диаметре. Соцветие — 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовой окраски. В первый год вегетации формирует 5-7 корзинок, на второй – 12-15. Урожайность сорта Гурман — 1,5 кг на 1 м 2 при массе соцветий 70-90 г. Нуждается в плодородной почве.
  3. Красавец. Включен в Госреестр в 2004 г. Многолетний сорт, урожай поспевает на 160-165 день от посева семян. Куст высотой 90-110 см, со слабым ветвлением. Соцветия крупные, зеленые, в первом сезоне на каждом кусте появляется 4-6 шт., во втором – 10-12. Вес одного соцветия 70-120 г.
  4. Султан. Включен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, среднеспелый сорт, сроки сбора урожая – 120-130 дней от появления всходов. Высота куста до 2 м. Соцветия размером 10-25 см. В первый год на растениях появляются 5-7 бутонов, на второй – 12-15. Урожайность — 1,5 кг на 1 м 2 при массе одной корзинки 70-90 г.

Допустимо выращивание сортового артишока по всей территории страны в ЛПХ, на даче и в мелких фермерских хозяйствах. Выращивать артишоки в Подмосковье, как и в других регионах с умеренным климатом можно в однолетней и многолетней культуре. Для сохранения на зиму надземную часть растений обрезают, корневища тщательно накрывают мульчей, и они перезимовывают, а весной из них появляются новые побеги. В Нечерноземье и в Сибири артишоки выращивают только как однолетник. Культивировать овощ можно из семян или размножить корневыми отростками.

Как растет артишок

Артишок – многолетнее травянистое растение довольно крупных размеров. Изначально встречался на территории Южной Европы, в странах Средиземноморья, однако позже был завезен во многие страны, где хорошо прижился. Теперь в некоторых регионах, таких как Южная Америка и Австралия, артишок считается злостным сорняком.

Принадлежит к семейству Астровые. Стебель одиночный, прямостоячий, мощный, может достигать высоты 2 м. Листья длинные и широкие, разрезные, образуют прикорневую розетку. На концах стеблей располагаются цветочные корзинки размеров до 4,5 см в диаметре.

Важно! Артишок очень напоминает по строению хорошо известный чертополох, однако он гораздо крупнее.

В дикорастущем виде артишок в России не встречается. Это теплолюбивая культура, и даже небольшие отрицательные температуры для него губительны. В южных регионах некоторые хозяйства занимаются выращиванием артишоков, однако больших площадей эти посадки не занимают. Для личных подсобных хозяйств этот овощ тоже скорее экзотика, нежели обычная практика.

Почва для артишока

Артишок, несмотря на внешнюю схожесть с сорняками типа чертополоха, не будет давать урожай, то есть не будет цвести на обедненной почве где-нибудь в укромном уголке сада. Осенью на месте будущей посадки овоща следует выкопать яму глубиной 60 см и шириной 100см. На дно ямы слоем 10 см укладывают дренаж, состоящий из крупного керамзита, гальки, глиняных черепков или синтепона.

Посев семян

Рекомендуемые сроки

Артишок испанский

Как правило, к 3 году жизни артишока на одном месте вокруг корневища появляются молодые ростки, которые могут быть самостоятельным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листьев.

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным — нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась.

Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской — врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми. В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец. Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 — 15 см. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке — ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Через 6 — 7 недель на поверхности появится маленький росток. Так как это произойдет в помещении, в котором, скорее всего, будут работать батареи отопления и как результат будет губительный для ростка сухой воздух, то молодой артишок следует накрыть банкой, тем самым создав ему благоприятную среду. Банку следует снять, когда росток окрепнет и листья достигнут 5 см длины.

Уход за таким растением очень прост — регулярный полив и нечастое опрыскивание. В дополнительных подкормках он не нуждается -все необходимые для здорового роста микроэлементы есть в материнском корне.

За 2 недели до высадки такого ростка в почву следует начать процедуру закаливания, помещая растение на некоторое время на улицу. После того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заранее подготовленную посадочную яму.

Полезные свойства артишока

Как правило, блюда из сырого или отварного артишока подаются вместе с мясом. Такой тандем очень выгоден для организма — находящийся в овоще пиридоксин способствует скорейшему расщеплению и полному усвоению животного белка и аминокислот. Применение артишока в медицине — тема для отдельного разговора.

Издавна его использовали в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До 19 века артишок был одним из главных компонентов травяных настоев для лечения желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний. Верхние чешуйки артишока особенно богаты витамином К, поэтому их используют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран.

Артишок: условия выращивания хорошего урожая

Выбирают для овощей светлые участки, защищенные от ветра. Растение требовательно к характеристикам почвы. Грунт должен быть воздухопроницаем. Во время выращивания артишока землю периодически глубоко рыхлят, мульчируют и удобряют.

Кратковременные заморозки способны погубить весь урожай. Если по прогнозу погоды температуры ночью ожидаются ниже нуля, грядки с молодыми растеньями накрывают лутрасилом. В противном случае возможно отмирание точек роста.

Организовывают регулярный полив. После пересадки поливают немного чаще, чтобы улучшить приживаемость.

Внекорневая подкормка из суперфосфата, золы и хлористого кальция в соотношении 25:10:10 гр. способствует усилению вегетации и является профилактикой тли и гусениц.

Зимовка

В средней полосе артишоки могут перезимовать, если им организуют качественное укрытие. В северных областях растения выкапывают полностью и переносят на хранение в погреба, где температура не опускается ниже 0°С.

Чтобы подготовить растение к зимовке на грядке, срезают стебли, оставив от уровня земли около 30 см. Сами кусты закидывают опавшей листвой и присыпают перегноем. Высота насыпи при этом должна быть не менее 30–35 см. Листву можно заменить сеном или опилками.

Если зимой нередки температуры ниже –10°С, укрытие делают в несколько слоев. Первый слой — лапник или хворост, второй слой — мульча и листовой опад, третий слой — нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Убирать укрытие начинают в апреле.

В более суровом климате спасти артишоки от вымерзания или выпревания во время оттепелей поможет только выкапывание и хранение в погребе до весны. Лучше всего установить растение в ящики вертикально, присыпать до корневой шейки песком и немного увлажнить. Если в хранилище температура поддерживается на уровне 0°С, артишоки можно просто подвесить к горизонтальной планке в холщовых мешках.

Перед посадкой весной осматривают корневую систему. Все пересохшие и заболевшие корешки удаляют.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Уборка урожая

Убирают артишок в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.
Головки артишока

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают, когда корзинкам на цветоносе будет примерно по 2 недели. Созревают соцветия неравномерно, поэтому их срезают выборочно. Определить срок уборки можно по такому признаку – верхние чешуйки раскрываются и начинают отгибаться назад.

Опаздывать с уборкой не стоит, ведь раскрывшиеся бутоны с синими лепестками уже не пригодны в пищу. Срезают корзинки острым ножом, захватывая часть черешка длиной 4-5 см.

Свежесобранные корзинки артишоков отличаются приличным сроком хранения. Если поместить их в помещение с температурой +0…+1 °С (не ниже), то овощи смогут пролежать там 2-3 месяца. Замораживать артишоки нельзя, так как в таком виде они теряют свои полезные свойства.

Выращивание артишока в подмосковье из семян (личный опыт)

Добавление статьи в новую подборку

Артишок — это заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Однако его можно вырастить и в наших широтах.

По внешнему виду он напоминает чертополох (вырастает до 2 м), но отличается более крупными фиолетовыми или синими соцветиями. Листья перисто-рассеченные, бывают с колючками. Стебли ветвистые, цветки собраны в большие корзинки с мясистым цветоложем и сочными листочками обертки. Растения опыляются насекомыми.

Плод – крупная семянка. Растение теплолюбивое, переносит заморозки до -3°С, хотя соцветия повреждаются уже при отметке -1°С. Требовательно к плодородию почвы и влаге, но не любит избыточного переувлажнения (иначе загнивают корни).

Как собрать урожай

Сбор урожая артишоков

При отсутствии опыта сразу определить, когда соцветия готовы к срезке, довольно сложно. Перезревшие корзинки в пищу непригодны, а недозрелые можно есть, но они еще не имеют насыщенного вкуса. Как правило, собирать соцветия можно через две недели после их формирования на концах стеблей. Так как образование цветоносов происходит неравномерно, то и сбор выполняют поэтапно, снимая каждый артишок отдельно.

Совет! Основным признаком спелости артишока является подвижность верхних чешуек. Они слегка раздвигаются и выгибаются наружу, а сама шишка цветоноса скрипит при надавливании.

Сбор головок можно продолжать до заморозков

Шишки срезают обязательно вместе с частью стебля, примерно 3-4 см длиной. Хранить их можно в свежем виде в течение месяца, уложив на нижнюю полку в холодильнике. Также плоды артишока замораживают, солят, маринуют для длительного хранения. Но самые вкусные и полезные – это, конечно же, свежесобранные.

В пищу можно использовать и молодой, и более зрелый артишок

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *